2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポップンミュージック初心者スレッド ☆14

1 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:01:12 ID:???
ポップンミュージック初心者スレッド ☆14
*このスレは初心者〜初級者専用スレッドです*

全国の初心者・初級者ポッパーからの書き込みをお待ちしています。
質問やクリア報告、初心者同士の情報交換など、何でもどうぞ。
熟練者は初心者・初級者の方からの質問に答えたり、アドバイスをしてあげてください。

ポップンミュージック12も稼動開始で、間違えてエンジョイモードを選んじゃう人が多発している時期なわけですが、
「これからポップンミュージックをはじめてみようかな・・・?」 という方も大歓迎!

+ 激しく重要 +
・ここでの話題は、Lv23あたりまでの曲についておながいします。
 (〜Lv23 = NORMALほぼ全曲と一部のHYPER、EX。)
 最新作(現在はPop'n12 いろは)でのレベル表示が基準です。
・関連スレや注意事項、よくある質問は、>>2-5あたりに。初心者必読。
・家庭用でしかプレイできない曲の質問は、家庭用ゲーム板の家庭用ポップンスレへどうぞ。
・このスレッドは他スレッドに比べ初心者が多めですので 、
 一部にしか分からない略語、言語は極力使わないようお願いします。
・荒らしは無視してください。反応する方も荒らし同様ですよ。

前スレ:ポップンミュージック初心者スレッド ☆13
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1095682567/

ポップン12 いろは 公式サイト(まずはここを見よう)
http://www.konami.co.jp/am/popn/music12/

よくある質問&用語集&初心者スレ過去ログまとめ(初心者スレ10の423氏作成)
http://popn.sakura.ne.jp/g/


2 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:03:39 ID:Zswq54zd
BEMANI Wiki(いろはの最新情報はここでCHECK)
http://voiddd.com/wiki/
2chビーマニ関連スレリンク集(さつや氏作成)
http://www.psn.ne.jp/~slayer/2chbemani.html
ジズ様推奨氏作成・全曲リスト
http://momoko.wxw.jp/popn12.php
家庭用ポップンミュージック総合スレ【60】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1102252957/
ポップンミュージック中級曲スレッド☆22 (実質☆24)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1103279376/
ほか、上級曲スレ、超上級曲スレがあります。

☆ローカルルール:
・当然ながら煽り・荒らしは御法度。見かけたら放置しましょう。
・「ポップンを初めて*週間ですがXXクリアしました。」、「初見でXXクリアしました。」 等の、
 微妙に自慢入ってる風に見られるカキコは自粛しましょう。
 大方荒れます。又そのカキコを見た場合は放置の方向でお願いします。
・過去に同じ質問が無いか書き込む前にスレッド内検索しましょう。
 検索はCtrl+"F"です。
・質問以外の書き込みは、E-mail欄に半角で「sage」と書いてから書き込みましょう。


3 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:03:49 ID:???
sex and the city

4 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:04:19 ID:kCOVa9En
まんこ

5 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:04:47 ID:???
--------------------以上テンプレ--------------------

6 :全スレより:04/12/20 15:05:42 ID:???
5 ゲームセンター名無し sage 04/09/20 23:02:30 ID:???
〜ポップンをこれから始める人、始めたばっかりの人へ。〜

慣れるまでは5ボタン。
9ボタンを始めるならボタン配置を覚えよう。

ボタン配置の覚え方
大体ポップくんが降ってきたあたりのボタンを押そう。
上のボタンか下のボタンかわからない時はポップくんの大きさを見よう。
小さいポップくんは上のボタン。  黄・青・青・黄
大きいポップくんは下のボタン。 白・緑・赤・緑・白

ノーマルモードは1曲目がクリアできなくても2曲目に進める。
1曲目はクリアが難しい曲を練習しよう。

ポップンに慣れてきたらハイスピード2倍をかけよう。
降ってくるポップくんの間隔が広くなって見やすくなるぞ。

7 :前スレより:04/12/20 15:26:43 ID:???
カードの特典

・最後に選択したキャラ(シリーズ・色を含む)を保存してくれる
 例  ポップン1のレイヴガールの1Pカラーを選択→次もこのキャラのこの色
・最後に選択したオプションを保存してくれる
 例  最終ステージで、ジグNをHS2&ランダムでクリア後終了
      →次の1曲目を選択する時点ですでにHS2&ランダムの状態、変更を忘れずに
・今までにクリアした曲が一目でわかる
 例  レベル17の曲はあと2つなのか よーしがんばるぞ
・ポップン11での隠し曲「ウラ・xxx」という名の数曲がプレイできる
 これは検索すれば詳しいことが載ってる。GREAT+GOOD、マイレージ、下3桁 等
・エキスパートモードに自分のオリジナルコースを作れる(携帯が必要)
 練習したい曲ばかりを集中して出来るようになるが実際は微妙

1番大きいのは何がクリアできないか・どれだけ上達したかがすぐわかるところ。

8 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:28:35 ID:???
芋については下記参照。カードにも関わってきます。一応ね。

・ee'MALL(無印)
http://www.konami.co.jp/am/eemall/eemall1/
・ee'MALL2
http://www.konami.co.jp/am/eemall/eemall2/

9 :ゲームセンター名無し:04/12/20 15:33:20 ID:???
家でできる練習としては

・サントラ聴いてイメトレ
・譜面サイト見て練習
・紙鍵盤作成

等。全部あわせるとそれなりに効果有。
枕を台にするとよいとの情報も。お金をかけない練習もまたよし。

家庭用はいいとの噂だがいかんせん音がうるさいらしい。
まあ初心者のうちはイメトレで充分頑張れると思う。

10 :ゲームセンター名無し:04/12/20 16:15:39 ID:FUBuqHvD
2ゲト
スレ立ておつ!

11 :ゲームセンター名無し:04/12/20 16:20:42 ID:???
しまった。テンプレに割り入ってしまった。
ケーブルで感電して行ってきます。

1プレイ200円とは知らず
カード戻したら100円吸い込まれたしorz

12 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:34:11 ID:???
>>1

今更だが、キャラ変えるのって黄色同時押しに今回から変わってたのね。
緑押しても選択画面出ないからおかしいな〜と思ってたが。

13 :ゲームセンター名無し:04/12/20 21:35:09 ID:???
>>12
俺は昔からずっと黄色ボタンを使っていたので、違和感無かった。

14 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:15:31 ID:???
俺は今まで黄色1個押しだったから違和感があった

15 :ゲームセンター名無し:04/12/20 22:56:13 ID:???
今日エレゴス練習してたら最後の白赤、白緑連発地帯で左手の薬指がすごい紫色になってしまった・・・
打つたびに痛くて今日は少しで切り上げました。今でも第二間接から付け根まで腫れてますorz
手を痛めない押し方とかありませんか?

16 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:19:16 ID:???
>>15
とりあえず治るまでゲセ行くのはやめとけ。
それくらいのレベルだとめきめき上達して楽しいだろうけど我慢。
譜面サイト見てイメトレとかしてれば時間は無駄にならないよ。

多分ボタンが硬いか何かで力んじゃってるんじゃないかと思う。
指広げようとして手に力を入れると丁度そのあたりがでっぱるでしょ?
自然とそういう状態で叩いてるのではないかな。
対策としては、
指の付け根じゃなくて掌で押すとか、メンテのいいところに行くとか。
メンテに関しては地域のゲーセンスレで訊くべし。
お大事にね。

17 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:21:47 ID:???
>>15
そのレベルだと手の移動はまだまだ遅い、それでそんなに腫れてるのは強く叩きすぎてるだけ
手のひらをつかわず指の先で押すようにしよう。腕を大きく上下させてない?

18 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:22:28 ID:???
>>11
いや、テンプレは>>1,2だけなんだけど、あんま上にあると荒らされると思って。
適当によくあるQ&Aのせといただけだから。

19 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:23:35 ID:???
指の付け根って当たり所が悪いと結構クルよね。

20 :ゲームセンター名無し:04/12/20 23:49:34 ID:???
単発で降ってくるノートとかは指先で叩くようにクセつけると
音も出ないし手がめちゃくそ痛くなるワケでもなくなるのでオヌヌメ

21 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:39:52 ID:???
>>16.15
ありがとうございます。
そういえば左の緑の押しが悪いので、変に力が入っていたような気がします。
白緑の時に手がバチって逝ったし・・・。

今日コインが詰まった時に呼んだ店員さんが、今度ボタン取り寄せますって言ってたので
それまでは寂しいけどゲセ自粛して、ダンボールに書いたボタンでイメトレします。

でもエレゴスBAD20切ったのはすごく嬉しかったです。
次はがんばってノーミス狙おうと思います。

22 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:43:39 ID:???
しかし、そんな>>21の儚い願いも叶うことがなかったのである…

23 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:45:55 ID:???
>>1
乙。

>・ポップン11での隠し曲「ウラ・xxx」という名の数曲がプレイできる
>これは検索すれば詳しいことが載ってる。GREAT+GOOD、マイレージ、下3桁 等
ただ、このテンプレはポップンの黒(ry

24 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:46:27 ID:???
治療せず、半端な治りのままポップンで酷使した左手は
気がついたときにはすでに手遅れに・・・

25 :ゲームセンター名無し:04/12/21 01:25:05 ID:???
私もそれくらいの頃指先や第二間接の健を傷めてました。
無理に遊んでも思い通りのスコア出せないから
ここは三日ほどグッと堪えるのが吉。
余裕で挽回できます。
ギャンブル中の要に注ぎ込んでいて欝。
せいぜい1日二回までやれば十分上達すると思う。
コンマイが憎い!

26 :ゲームセンター名無し:04/12/21 01:35:33 ID:???
押し方が上手いと思った奴の押し方は自分の中に取り入れていったほうがいい。
強打してるなと思ったら弱めに押すようにするとか
早い段階で矯正しておいたほうがあとあと効いてくるかもしれんよ。

27 :ゲームセンター名無し:04/12/21 02:57:13 ID:???
>>15
まあ遅レスな上に概出だらけなので何とも難しいところだが・・・

漏れも初心者時代同じ体験をした
原因は「指の関節部分でボタンを押す」というもの
むしろ押すなんてもんじゃなく叩くと言ってふさわしい
力んじゃうのはしょうがないから、やはり押す場所を変えるしかない

経験者は語る
完治するまでは 絶 対 に 1回たりともやってはいけない
変な癖がつくとかそれだけで済めばいいが悪化すれば最悪生活に支障を
きたす可能性もあるのでつらいだろうが何とか耐えてくれ

28 :ゲームセンター名無し:04/12/21 11:32:53 ID:???
昨日ついに琴フュージョン(Lv14?)をクリアしました。
まだ前半で落としまくって後半で巻き返してなんとかクリアって感じです。
このくらいのレベルでお勧めの練習曲とかありますか?
どうも同時押しが連続で来ると苦手なようです・・・。

29 :ゲームセンター名無し:04/12/21 13:05:33 ID:???
今日見つけたこのスレの対象で難しい曲

・にんげんっていいなEX
・バカボンH

30 :ゲームセンター名無し:04/12/21 13:39:51 ID:???
>>29に便乗して、レベルの割に難しい曲(=詐称曲)。
初見だと落とす可能性もあるので、
LV別ソートで順番につぶしてる人は2曲目に選ばないほうがいい。

LV20 トラウマパンク・ダークメルヒェン(H)

LV22 ブリットポップ・UKヒットチャート・アンビエント(H)
      サバービア(H)・ラテンエンカ(H)

LV23 ユーロビート・ハイパンク・アイドルガール(H)

31 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:03:57 ID:???
>>28
それまでのレベルの曲全て

レベルソートのカテゴリに移動しよう
全部埋めていくつもりで、まだやってない曲をやろう
お気に入りの曲を最低3曲は用意しよう(なくてもいいけどあった方がうまくなる)

もしそれができている(できた)のなら、徐々にレベルを上げていって同じことを繰り返す
どうしても出来ない曲が現れたらとりあえず飛ばして次に

32 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:06:07 ID:???
個人差があるだろうが俺は
Lv20 アフリカH
Lv22 ブルースH、UKヒットチャートN、ラテンエンカH、ムーミンH
Lv23 アイドルガールH、ハイパンクN、シャンソンH
だな。
とくにアフリカHとムーミンHは自信を持って推したい

33 :ゲームセンター名無し:04/12/21 17:13:35 ID:???
>>29-30
>>32
こういうのありがたいです。

34 :ゲームセンター名無し:04/12/21 18:01:15 ID:???
漏れのいってるゲセンだといろはは200円で4曲だが、
となりにあるカード使用が終了した11は100円で4曲できる。
メダルつけたいけどカードないとメダル覚えてくれないし…。
どっちがお得か考えると…悩む…
このなやみを解決できるようなナイスアドバイスお願いよろん

35 :ゲームセンター名無し:04/12/21 18:09:26 ID:???
>>34
200円4曲は、100円3曲に比べると割高だけど、良心的な方だと思うよ。
歯が立たない曲等の練習は11の方でやって、本番はいろはの方でやったらいいじゃん。

36 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:33:41 ID:???
レベルの割に難しい曲便乗。

20
シンフォニックテクノ(終盤の左右別の動きをする部分・規則性を把握しないと難しい)
トラウマパンク(ノート数が多い)
22
UKヒットチャート(ノート数が多い、一箇所見落とすとガタガタ落ちていく)
ホラ-2H(全体的に難しかった)
23
ねぶた(最後の最後で混乱する)
ハイパンク(最後の最後で(ry
ウチュウリョコウH(最後の(ry
シャンソンH(リズムが取り難い)
パラパラH(全体的に難しかった)
アイドルガールH(同時押し連続が多い?)

UKはかなり詐欺だと思う。24くらいはあっていい。

37 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:38:44 ID:???
追加

19
ジャズワルツ(芋曲。終盤に苦しめられたとの中級者の談)
23
ラスネールH(芋曲。やはり終盤で苦しくなる)

基本的にレベルの割に難しいとされるのは、終盤に殺しのある曲だな。

38 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:40:20 ID:???
初心者用の難易度表がほしいな・・・。

39 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:45:39 ID:???
中級方式だろうな
ただ、18くらいが限度の気がする。それ以下だとリアルタイムの人がいないだろう

40 :36:04/12/21 21:46:14 ID:???
シンフォニックテクノは21だった。スマソ

41 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:47:27 ID:???
では18から23までの曲を皆さんで評価しようということで

42 :ゲームセンター名無し:04/12/21 21:55:52 ID:???
23以下は、クセのある譜面はそうないので
難易度表にこだわらず好きな曲をどんどん見つけてやっていった方がいいと思う。

43 :ゲームセンター名無し:04/12/21 22:25:44 ID:???
難易度表を作るといっても、
このスレってそんなに住人(アドバイザー除く)居るのか?

44 :個人的には・・・:04/12/21 22:41:50 ID:???
癖有り譜面
19 アニメヒロインN
20 アフリカH

放置推奨
21 カレーN
23 ハイパンクN
23 エンカRemix

難易度表があれば達成度を確認できて励みになるんじゃないかな。
(ただの自己満足かも知れんが)
基本的に、同Lvの曲ならH>Nの難易度 って傾向は認識しとこう

45 :ゲームセンター名無し:04/12/21 23:38:07 ID:???
でも基本的にポプの初心者レベルは公式まんまで大丈夫な希ガス
中級いくともっと詐称多いしデラなんて(ry

46 :ゲームセンター名無し:04/12/21 23:43:11 ID:???
ハイパンクHは最後の所で落ちるのはこのスレのレベルでは仕方が無いね。
あそこで一気に落ちないようになったらなんとかなるんだけど。

47 :ゲームセンター名無し:04/12/22 02:18:14 ID:???
なんか気づいたら、もう12なのね、今日久しぶりにやりました。
エヴァがあるやん、でもこの曲も難易度詐称臭いです、
キャッツやめぞんに比べるととてもとても
後階段譜面はどうやって、たたくのですか?キーマニや2DXは何の苦労もないのにね。

48 :ゲームセンター名無し:04/12/22 12:13:43 ID:???
エヴァは気力で叩き切れとしか言えない
俺も一度目はボロボロだったけど二度目にクリアできたから

49 :ゲームセンター名無し:04/12/22 12:47:40 ID:???
ハイパンクHなんてめちゃめちゃ難しくないか?
漏れNでやとクリア出来たぐらいだが…

50 :ゲームセンター名無し:04/12/22 14:03:51 ID:???
>>46はきっとハイパンクNのことを言いたかったと思われ
>>49のその「やっとクリアできたくらい」が、つまりレベルの割に難しいのだろう

51 :ゲームセンター名無し:04/12/22 14:56:00 ID:???
レベル20〜23で分けてみた。主観だが。

レベル20
簡単→スウェディッシュ、モード、アンセムH
普通→モンゴル、ケシゴム、エレジィ、エアポートH
難しい→イズモ、スーパーユーロ、トラウマパンク、ダークメルヒェンH、テクノカヨウH、ラテンポップH

レベル21
簡単→サイバーアラビアン、ラテンピアノ、キューティーH
普通→大江戸カヨウ、カドルコア、ヴィジュアル3、月光蝶、ルパン三世H
難しい→シンフォニックテクノ、グランヂデス、ソウル、カレー

レベル22
簡単→ニンジャーヒーロー、レディメタル、昭和ワルツ、ショウワカヨウ、ガーリィREMIX
普通→バビル2世、禅ジャズ、ミクスチャー、サバービアH、ナイトアウトREMIXH
難しい→UKヒットチャート、アンセムトランス、ホラ−2H、フェアリーテイルH

レベル23
簡単→キャンディポップ、ジャイアンリサイタルH、ハウシーポップH、ジグH、アレグリアH
普通→エイジロック、大河REMIX、ユーロビート、サーフロック、エヴァH、ボヤージュH、パストラルH、ウクレレH、ヴィジュアル2H、めぞんH、
難しい→ねぶた、ハイパンク、エンカREMIX、ウチュウリョコウH、シャンソンH、パラパラH、アイドルガールH、ラスネールH

ここに書かれてない曲は叩いてない&覚えてないです。

52 :ゲームセンター名無し:04/12/22 15:35:54 ID:???
今日、なんもつけないでだけど大江戸カヨウやってクリア出来たから調子こいて
ナゾイロ入れてやったらボロボロだったorz
あと、最近カドルコアばっかりやってたら階段のところで指押しの技術が身に付いた!
指押しに慣れるには階段が良さげかも。

あと、ジャパメタて20にしたら異常にムズくね?全ジャズもレベルの割に難しいと思た

53 :ゲームセンター名無し:04/12/22 15:41:57 ID:???
>>52
BPMのせいじゃないの?>ジャパメタと禅ジャズ

54 :ゲームセンター名無し:04/12/22 16:45:23 ID:???
BPM200位までならHS入れるしオエドとかは2速で大体全ジャズと同じ速さだからそれはない希ガス

55 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:10:24 ID:???
>>54
2速はBPM2倍じゃないよん。

56 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:35:41 ID:???
前スレ堕つ

57 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:49:52 ID:???
お江戸→150〜200ぐらい
ジャズ→290

だから、×1.5(だよね?)でだいたいジャズと一緒にならない?

58 :ゲームセンター名無し:04/12/22 18:50:55 ID:???
HS2は1.5ぐらい、お邪魔2速はそのまま2倍。
HS5とお邪魔4速が同じくらい。

59 :ゲームセンター名無し:04/12/22 19:41:53 ID:???
>>51
概ね同意。
次スレのテンプレに貼ってもいいんじゃない?

UKを除くとほんまもんの詐称が出てくるのはLV23からだね。

60 :ゲームセンター名無し:04/12/22 20:11:42 ID:???
今日UKヒN初めてやったらすごく疲れたよ。
でもクリアはできなくはないレベルだったよ。
>>51
エヴァHは結構難しい希ガス
漏れ所見落としたし。2回目なら大丈夫だと思う…けど

61 :ゲームセンター名無し:04/12/22 20:54:50 ID:???
エヴァHは難しいね
ラストがきつい
撃沈してるオタさんを何度も見た

62 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:23:12 ID:???
すみません、ダンボールとかでアーケードのボタン配置を描こうと思うのですが
間隔とか直径とかわかりませんか?

譜面見ながらイメトレしてても、やっぱりボタンがないとうまくできないです・・・orz

63 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:30:36 ID:???
>>62
その根性に惚れた。早く脱初心者になれるようがんばれ

ボタン径80
ボタン横間隔(白〜緑とか)65 
ボタン斜間隔(白〜黄とか))80
ボタン高さ30
※間隔は中心距離ではないよ。内々です。


64 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:45:33 ID:???
いいやつだなおまいさん

65 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:46:15 ID:???
クラ9できん…

66 :ゲームセンター名無し:04/12/23 01:25:27 ID:???
>51氏に概ね同意なんだが、バビル2世は
高速階段(スライドで取れるけど)とラス殺しがあるから難しくない?

67 :ゲームセンター名無し:04/12/23 02:56:02 ID:???
>>63
やさしいな。てかなんで知ってんだおまい。

68 :ゲームセンター名無し:04/12/23 04:53:06 ID:???
前スレか前々スレに書いてあった気がします。

69 :ゲームセンター名無し:04/12/23 11:30:59 ID:???
婦女子御用達のスレはここですか?

初級者の皆さんは腕もめきめき上がるだろうし楽しいだろうが、
この時期に陥りやすいのが「クラッシャー予備軍症候群」。
中級者でクラッシャーになっちまうと矯正に時間がかかるので
今のうちに「丁寧に、あまり音を立てずに押す」ことを心がけていただきたい。

いくら腕があってもバカバカ叩きまくるヤシはかっこわるいし、
プレイ中みょうに荒い動きをしたりやたら感情を出したり
あまつさえ後ろを振り返ったり。
ポップンは全音ゲーの中でもキモメンが多いという評判のゲームであるが、
皆さんはこういうのにはならないように。後ろで見ててゲンナリするので

70 :ゲームセンター名無し:04/12/23 12:02:27 ID:???
>>69
この流れを壊すような空気を読めない厨に言われたくない

71 :ゲームセンター名無し:04/12/23 13:03:00 ID:???
現実にあるにあることだから書いてもいいと思うけど、
書き方つーもんがあると思う。ひくよ。

72 :ゲームセンター名無し:04/12/23 13:39:54 ID:???
釣りでしょ
わざと頭悪そうな文にしてるし

73 :ゲームセンター名無し:04/12/23 17:04:23 ID:???
何で婦女子に宛てた文面の最後にキモメンが多いと言う話になるのか、
と釣られてみるテスト

74 :ゲームセンター名無し:04/12/23 23:14:15 ID:???
あながち間違ったことは言ってないけどね

75 :ゲームセンター名無し:04/12/23 23:16:45 ID:???
ウチュウリョコウの序盤の高速階段がどうしても押せません。

あそこさえ出来ればノーミスで逝けるのに・・・orz

76 :ゲームセンター名無し:04/12/24 00:42:53 ID:???
ナイトアウトN lv10だけど、これかなり詐称だと思う。

77 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:41:19 ID:???
ダークネス2(N)難しい。ラスト手前が殺しで、削られてしまって死亡。
というか、判定厳しいような・・・。GOODが100くらい出てしまうのもクリア出来ない要因かも。
17じゃないと思うよ、アレ・・・

78 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:58:17 ID:???
格ゲーとガンダムばかりでしたが、最近興味もちはじめました。
今日やってきます。

79 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:35:46 ID:???
>>76
ナイトアウトNはlv10でいいと思うよ。
おれはLV10で最初にクリアしたのがそれだし。

80 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:47:59 ID:???
>78
新規が増えるのは今の音ゲー界にとっては有難いことだな
ポップンは慣れれば簡単だ、頑張れ

81 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:27:45 ID:???
>>77
その辺のレベルは個人差ありまくりだから
20くらいまでしらみつぶしにやるのをオススメする
GOOD100ってHSはいくつでやってるの?

>>78
頑張れ。

82 :ゲームセンター名無し:04/12/24 14:11:52 ID:???
ダークネス2は苦手とする人が多いみたいだからなあ。
レベル17の中でもかなり強い部類だから、暫く放置をお勧めする。

83 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:06:51 ID:???
>>78
今日はカプールが多くてポプ台混んでるかもしれぬががんがれ
質問待ってるぞ

もう冬休みか。新規参入者カモーン(AAry

84 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:41:33 ID:???
ぶっちゃけ、ホントの初心者さんにとって、エンジョイモードってエンジョイできるの?

85 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:42:17 ID:???
本当のならできるんじゃね?

86 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:45:53 ID:???
本当の初心者はHSなんか使わないし
いっぱい曲があっても何選んでいいかわかんないから
エンジョイできると思う

初級者になるともうムリだが。

87 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:48:32 ID:???
他の音ゲーからはいってきた、とか、
「あの曲がプレイしたい!」とか、
ほんのちょっとでも情報のある初心者にはだめだな。

88 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:50:59 ID:???
本当に何も知らない人だったらわりといいモードだと思う。
・・・でもそこまでの初心者がそうそう居るだろうか。

89 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:51:36 ID:???
友達がやってるとか?

90 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:18:19 ID:???
友達関係なら曲から入る人が多い気がするけどなぁ。
俺の友達はshiningが気に入って始めたし。まだレベル10くらいだけど

91 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:37:51 ID:???
俺はビーマニが流行りだしたときに手を出した。
でもビーマニはすでに手遅れそうだったんでポップンにした。
あのころはHSなんてなかった。

92 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:43:36 ID:???
>>91
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
で( ´_ゝ`)?

93 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:47:47 ID:???
>>92
HSなんかなくてもエンジョイできるってことだろ

94 :真咲 ◆xv00X69www :04/12/24 17:50:59 ID:???
エヴァHは判定キツイな…


>>76
譜面の繰り返し多いから妥当かと

95 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:54:07 ID:???
誰コイツ?

96 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:57:30 ID:???
NSオタク

97 :ゲームセンター名無し:04/12/24 17:58:06 ID:???
真咲タソ(;´Д`)ハァハァ

98 :ゲームセンター名無し:04/12/24 18:09:24 ID:???
??(゚Д゚#)ハァ?

99 :95:04/12/24 18:14:26 ID:???
初心者相手に自分はNSでやってんだぜー
って自慢しに来たのか
嫌なヤツだな

100 :ゲームセンター名無し:04/12/24 18:57:20 ID:???
イメトレ用コントローラーで一晩練習したらダークネス2出来た・・・出来たよ・・・

>>63さんのおかげです
本当ありがとうございます

101 :ゲームセンター名無し:04/12/24 19:44:04 ID:???
>100
おめでd。超おめでd!
ダークネス2は確かに難しいよね。
自分もレベル23をいくつかクリアできるようになるまでボーダー越えられなかった。

レベル20以下はほとんど詐称もなく公式まんまだけど、個人的には
シャンソン、コアグルーヴ、ガールズロック、ジャズワルツ(芋)あたりが
若干難しかった希ガス。あくまで若干だが。
あと、もう無いけどウラK-ユーロとかも難しかったな。

102 :ゲームセンター名無し:04/12/24 20:15:14 ID:???
真咲可愛いよ真咲

103 :ゲームセンター名無し:04/12/24 20:31:12 ID:???
今日ゲーセンでパストラルHやって2回目に何とかクリアできた
ボタンの間隔が思ってたより広くてけっこー苦戦した…
しかしどうしてもボーカル入って4小節目の
右青白→左白緑+右黄の部分が忙しくて間に合わない…
青白が右手だけでカバーできればいいんだけど届かないよ〜

104 :ゲームセンター名無し:04/12/24 20:34:12 ID:???
↑ボーカル入って2小節目だった
最初から数えて12と16

105 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:22:05 ID:???
次はトザンがんばろう
どうしても白連打から駄目になっていくんだよなぁ・・・

106 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:46:01 ID:???
>>103
それは超がんがれ
できるようになるとパストラル以外の曲もすごく楽しくなるぞ
最初はBADだらけでもいいから、左手で右青を押す
続いて素早く左手で白+緑を押す
パストラルやるたびにその部分を練習すれば自然に他の曲もクリアできるようになるよ

107 :ゲームセンター名無し:04/12/24 21:58:27 ID:???
>>103
現状では、青白(または黄赤など)を片手で取ることにこだわらなくても無問題。
上級クラスでも出来ない椰子は大勢いると思われ。手が小さいとそもそも苦しいし。
ずらして取る技術が必要になってくる段階はまだまだ先。まずは基本の取り方を練習しよう。

無論、さっくり取れれば有効な武器になってくれるに違いない。しかしそれは基本があっての話。

108 :ゲームセンター名無し:04/12/24 23:32:59 ID:???
>>106>>107
サンクス、がんばってみます
パストラルHの譜面って結構忙しいし
左右に分かれてるから左手を白黄に固定させてると
とっさに右手でやろうとしてしまうので
かなりいやらしい譜面に属すると思う
しかしミョーな中毒性がある曲でもある

109 :ゲームセンター名無し:04/12/25 00:05:29 ID:???
カードが無いとオリジナル曲プレイできないんですか?
クレしん飽きた

110 :天ちゃん:04/12/25 00:12:36 ID:???
エントリーカードを使ってないの?

111 :ゲームセンター名無し:04/12/25 00:14:38 ID:???
>>109
エンジョイモードはアニメとかの曲しか出ないよ
チャレンジモードってのを選べばいっぱいできるよ(1曲目死んでも大丈夫)

112 :ゲームセンター名無し:04/12/25 00:14:57 ID:???
>109
一応マジレス。エンジョイではなくチャレンジモードを選べ。

113 :ゲームセンター名無し:04/12/25 01:38:00 ID:???
>>108
パストラルHは確かにいやらしい配置ですね。
でも、右の青を左手(逆に左の青を右手)で取る技術はこの先必須になってくるので、いまのうちに練習しとくといいですよ。

114 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:43:56 ID:???
>>113
なんか想像しただけでつかれましたうへ
右の青を左手で…のあとには左白に高速移動…なんての
なんか疲れたよ
腕とか何もしてないのにだるいしな

115 :ゲームセンター名無し:04/12/25 02:51:42 ID:???
なんだか北斗の拳の「息をするのもめんどうくせぇ」の人みたいだな。

116 :ゲームセンター名無し:04/12/25 07:51:58 ID:???
今までの目標だったUKヒットチャートがなんとかクリアできたんで

今日のクリア目標曲をだれか決めてくれー。




117 :ゲームセンター名無し:04/12/25 08:23:56 ID:???
>>116
( ´_ゝ`)・・・・・・・・・・・・・・・・・ヤダ

118 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:11:52 ID:???
ユーロビートN

119 :ゲームセンター名無し:04/12/25 09:58:43 ID:???
>>117
そんなこと言わずに頼むよリーダー

>>118
サンクス。それやってきます

120 :ゲームセンター名無し:04/12/25 10:20:56 ID:???
>>111-112
サンクス。それやってきます

121 :ゲームセンター名無し:04/12/25 11:21:13 ID:???
>>116
フロウビートN

122 :ゲームセンター名無し:04/12/25 12:16:19 ID:???
ハートHってここでおk?

123 :ゲームセンター名無し:04/12/25 13:16:43 ID:???
>>122
一応中級スレ。
でもまあ24だしどこができないか
言ってくれれば答えれるかと。

124 :ゲームセンター名無し:04/12/25 13:48:12 ID:WFTP8v1p
>>123

レスdクス
昨日初めてやったんだが、同時と一個押し(?)の組み合わせがいやらしくて…

結局中盤で氏にますた

125 :ゲームセンター名無し:04/12/25 14:18:18 ID:???
ハートHは良譜面だと思う。
これができれば中級に移行したと思っていいんじゃないかな

同時押し→単押しの連続だけど、これは慣れるしかない。
落ち着いて諦めずにね。
2曲目当りでウチュウリョコウHを練習したらどうだろう


126 :ゲームセンター名無し:04/12/25 14:25:22 ID:???
なんか冬休みで浮かれてる馬鹿が混じってますね

127 :ゲームセンター名無し:04/12/25 14:27:14 ID:???
>>125
謝謝!
今から、ポプってきます

128 :si:04/12/25 16:21:33 ID:???
おでもぽぷやりにいってきますよ。


129 :ゲームセンター名無し:04/12/25 16:53:21 ID:???
>>116
トラウマパンクEX

130 :ゲームセンター名無し:04/12/25 17:16:37 ID:???
>>129
ほほぅ・・・。

131 :天ちゃん:04/12/25 17:52:33 ID:???
>>129
上級かほんスレで話そうよ!

132 :ゲームセンター名無し:04/12/25 18:08:36 ID:???
> ・荒らしは無視してください。反応する方も荒らし同様ですよ。

133 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:08:25 ID:???
>>129がポプする上での永遠の目標だったらありえなくもないが

134 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:31:35 ID:???
ポップン歴6年の、俺をゲーケンに引きずり込んでポップン始めさせた原因の
友人でさえトラウマパンクEXとスクリーンEXは最終目標らしいのに

135 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:32:11 ID:???
上級者様よ、教えてくれ。やっぱモロ初心者がポプやってんの見ると引くか?ヘタクソと思って笑うか?顔に出さなくとも心の中でそう思うのか?

136 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:42:39 ID:???
俺は応援するが、中途半端に上手い消厨は馬鹿にしてくると思うから頑張れ
ガキしか行かないゲセンではプレイしないほうがいいよ。
心の中で馬鹿にするやつは大体行動にも出るからな。

あと、上手いやつは上手いやつのプレイしか見ないよ。


参考につhttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102744702/

137 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:43:31 ID:???
>>135
それを聞いたところでおまいにどんな得があるというんだ。

138 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:45:15 ID:???
っていうか下手糞だと馬鹿にするのは
  

・25〜35Lvがクリアできる中途半端な奴
・特に餓鬼

ほんの一部だし自分が初心者だた頃を忘れてるだけだから相手にしないほうがいいよ

139 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:46:31 ID:???
>>135
微笑ましくヲチ。

といいたいところだが、別になんとも思わないで見てる。
2台あるゲーセンで上級者と初心者がやってたら上級者を見るね。

140 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:01:12 ID:???
dクス。
言われてみりゃそうだよな、上手い奴は上手い奴のしか見ないか。見るのは殆どポプやらん奴かガキだよな。やたらオープンなゲセンでポプやんと見られるのが嫌で、コイツ何思って見てんだろとかいつも思ってしまう。上手い奴の気持ちが知りたかっただけだ。

141 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:13:35 ID:???
>>140
もし以下のいずれかならば見られてると思って構わない。
・尻ぷり、クラッシャー等キモスタイル
・指押しがキレイ
・かわいい


142 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:16:46 ID:???
・隠し曲をプレイしている

143 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:25:36 ID:???
>>141
上げられているのが「見ててキモイ奴」のかとおもって焦ったじゃないか・・・

144 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:35:00 ID:???
スキップNをぎりぎりクリアできて、やった!初めて出来た!と思って喜んだ瞬間
最後に落ちてくる緑を見逃してケージ減って死んだのを
そのゲーセンで一番上手な人に見られて死にたくなったorz

145 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:35:40 ID:???
小声で(ノ∀`)アチャーとか呟いてるかもな。

146 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:42:53 ID:???
クラッシャーではないし、尻ぷりにもなれん。そういう奴らを目にしててキモいから気をつけてる。一度、君みたいな子がこれ(ポプ)やってんの初めて見たと知らない奴に言われた。

147 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:54:50 ID:???
5鍵であたふた遊んでいた時はとにかく人目が気になってしょうがなかった。
後ろに人が来たらもう駄目。

でも今はそういう人を見ると
ポップン参加者だやったー!と思うだけで
ププとか止めろよとか思う事はない。
あがっちゃうと取れるポップ君も取れなくなるから
無駄に人目を気にせずに楽しむのが一番だと思うよ。
同じ100円払ってるんだしさ。

後紙に丸描いて練習ってかなり効果ある。
9鍵になったばかりなら特にオススメです。

148 :ゲームセンター名無し:04/12/25 23:19:12 ID:???
友達がアジアンコンチェルトEXノースピで完走した次に
えっちらおっちらヒーリングデュオNとかやってると死にたくなる

ギャラリーが次も上手な奴かもと期待して、見事に外れてダセとか言ってるのが聞こえてくるんだよ

149 :ゲームセンター名無し:04/12/25 23:22:32 ID:???
下手な友達と行けばいいじゃない
一緒に上手くなってけばいいでしょ
その上手い友達と行く時は自分はやらないでしっかりみて、神プレイを見て勉強すれば?

150 :ゲームセンター名無し:04/12/25 23:27:30 ID:???
友達みんな35以上・・・
一人で逝けば馬鹿にされるし、友達と行けば惨めになる

151 :ゲームセンター名無し:04/12/25 23:46:17 ID:???
>>147
すげぇなそれ!!w紙に9ボタン描くのか!!アケ台と同じ位の間隔で描くのか、いいなそれ。

なんかわかる。ゲセンの人にも見られたくないよな…いろは初プレイで新曲の選択誤ってボロボロの時、ゲセンの店員にも見られたくないのに厨房わいてきやがった。

152 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:31:02 ID:???
誰もが通る道だと思うよ

153 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:50:20 ID:???
これから先、嘲笑う奴がもしいたら、おまいらの言葉を思い出してがんばる。

154 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:05:22 ID:???
自分は20前後だけどよく行くゲーセンは
ほとんどの人が35位。

でもいきなり35以上になれるわけないから何とも思わない。

155 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:08:14 ID:???
それが正しい認識だ。同じ100円、楽しまなきゃ損々。

156 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:25:07 ID:???
上級者はプレイの参考にするために高難易度譜面のプレイを眺めていることが多いと思うけど、
いつも通ってきてる初級者〜中級者を眺めて( ´∀`) ウマクナッタナァ と観察してることもあるらしい。実際にそう言われた。

また俺の場合ここでは回答側だけど、ホームは超上級者ばかりなので自分が最弱。
時間帯ずらすとか回避策はあるんだろうけど、敢えて開き直ってアドバイスもらったりしてるよ。見本プレイとか。
世の中上には上がいるものだから、ほとんどの人がいつも通る問題だと思う。これから湧いてくる冬厨は脳内アボーソで。

157 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:36:20 ID:???
無性に同じくらいのレベルの人と熱く語りたいと思う。
幕張で遊んだ時、好きな曲傾向もレベルも
たまたまほとんど同じ人がいて
特に話さなかったけど、順番に6、7回くらい遊んですごく楽しかった。

無意識でやったこと無い曲もスラスラできてたし(自分的に)また同じような事が起きたらいいなと思う。

158 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:56:35 ID:???
それあるな
難曲に粘着してて、最終曲→落ち→(´・ω・`)を繰り返してると
そこにいるメンバーに挑戦曲バレバレになって
それでやっとボーダークリアしたりすると目で祝福し合ったり

殺伐としたゲセーンでそういう交流があるのも悪くない
なんかいい話スレみたくなってきたスマソ

159 :ゲームセンター名無し:04/12/26 03:28:37 ID:???
いや、いい話聞かせてもらった!!いいこともあるんだな。
俺、最初は家庭用から入って、最近ゲセンでやり初めたんだが、情けない事にやっぱ人の目が気になってあんまり出来なくてさ。
だからカード?とかよくワカンネし、家庭用も昔のしかねぇから知ってる曲少ないし、なんかなぁって思ってたんだが、いい話聞かせてもらってチト安心した。ありがd。

160 :ゲームセンター名無し:04/12/26 03:48:36 ID:???
>>159
今回から、カードにハイスコアが記録されるように強化されている。
ID登録して普通に使うだけなら無料だから活用してみては?携帯と通信料は必要だが。

最近は腕前問わず最近の曲がプレイされてることが多い(特に今はいろは稼動直後だから最新曲が
プレイされる頻度が高い)から、昔の曲はかえって新鮮に映ることもあるかもしれん。
よってちょっと注目されることもあるかもしれないが、恐らくは曲のせい。気にせずがんがれ。

161 :ゲームセンター名無し:04/12/26 13:37:17 ID:???
話を戻してスマンが、自分も>>156氏と同じくここではアドバイス側だけど
ホームゲーセンは神が多いので、やっぱり自分も底辺から数えた方が早いよ。
本当の上級者なら初心者さんを見て笑ったりなんかしないはず。
それに、相当暇じゃない限り実は他人のプレイなんて見ていなかったりします。
大抵の人が携帯いじったりコミュニケーションノート読んだり連れの人と喋ってたりね。
他人のプレイに口出してくるエセ上級者さんに対しては、相手にしないでおくか
「後で見返してやるぜこのエセ野郎めが」ぐらいに呪っておくが吉です。

162 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:01:13 ID:???
まあたまに例外として
・プレイ中の香具師がどんな初心者・曲・譜面でもしっかり後ろから見てる奴
という人がいます

自分のホームにいそうなら思い切って出来ない部分を質問してみるのもいいかもね
そういう人はたいてい何が押せてなくて何が押せてるか見てるはずだから
ただ、そんな人は極レアな人種ですので探すのは難しいかと

163 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:11:21 ID:???
11から入った者ですが、自分より1ヶ月以上後から始めた人が
すでに30近くまでクリアしていて時々一緒にゲーセンへ行っては彼らのプレイを指咥えて見ています。
自分は自宅からゲーセンまでが遠いし仕事で時間もないので仕方がないとは思うのですが、やはり寂しいです。
いまだにレベル22前後までしか安定していないので会話も通じない事が多いし_| ̄|○

同じくらいのレベルの人と思う存分語り合いたい・・・。

164 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:20:08 ID:???
攻略話ではそうかもしれんが
別に「この曲いいよね」とかそんな話だったらレベルに関係なくできるだろう。

165 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:43:24 ID:???
「この曲いいよね」話もしているけど、
だんだん「これって曲はいいけど譜面が〜」とか攻略話に発展するよ。

166 :ゲームセンター名無し:04/12/26 19:20:21 ID:???
ポップン8くらいからやってるけど、やっぱ23止まり・・・。あうう

167 :ゲームセンター名無し:04/12/26 19:22:50 ID:???
いつから始めたかなんて関係ない。
どれだけ金と時間と情熱を費やしたかだ。

168 :ゲームセンター名無し:04/12/26 19:29:03 ID:???
俺は11から始めてまだ半年も経ってないしレベル30位の腕しかないけど、
俺とほぼ同時期に始めた友人はもうレベル37位の曲クリアしとった。

でもやっぱりそういう奴は金費やしてるのよ。
3ヶ月前、カードデータ見せてもらったらコイン投入回数400越えてた。
今ではどうなってるのか想像もつかないです。

169 :ゲームセンター名無し:04/12/26 19:49:19 ID:???
12でリセット

170 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:03:25 ID:???
>いつから始めたかなんて関係ない
さすがにいろはから始めた人がスクリーンEXなんて無茶でしょう。

171 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:08:21 ID:???
>>168
そういう話切り出すと挫折すると思うよ
それ以下の回数でそれ以上のレベル奴もいるわけだし

172 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:12:46 ID:???
結構費やしてるとは思うんだけどねー。
まぁ好きな曲しかプレイしないからそれが原因かもw

でも、好きだから自分のレベル以上のもクリア出来たりするしな。
フロウビートクリアする為に頑張りたいとこだなー

173 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:16:41 ID:???
例えばいろはを現時点でどれぐらいプレーしてるんだここの住人は?

174 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:50:19 ID:???
あと、他の音ゲー経験の有無もでかい
特に五鍵、弐寺、ドラム辺りがそこそこできるとはじめてやってもそこそこできてしまうもの(未経験の人と比べて)
少なくとも俺はそうだったよ

175 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:04:30 ID:???
>>173
週2,3回ゲセン通い。
平日なら1回につき3プレイほど、
土日なら8プレイくらいかな。

一年前からCS7で始めてACは半年ほどでレベル23です。
>>168がレベル30しか…と言ってるけど俺からすりゃうらやましい限り。

>>172
フロウビートは俺でもクリアできた。
実質レベル22くらいっぽいからガンガレ!
3→5→3→7の繰り返しができるかどうかがキモっぽいよ

176 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:10:44 ID:???
今日初めてEXステージが出たよ。フロウビートNが簡単て聞いたから一曲目にいれたらクリアできて、その後好きな曲3曲選んで。124ギリギリだったけどめちゃくちゃ嬉しかった。
まぁEXステージはレベル低くて好きなやつをplayしたけど。

チラシがなかったからここに。

177 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:22:36 ID:???
初心者レベルでEx出せるって凄いな。
Lv25x3=75、124-75=49。49って一体どんなノルマつけたんだい?

178 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:29:17 ID:???
11の頃友人をポプに誘ってみたけど
プレイ回数100回弱位でレベル37越してたよ…_| ̄|○
音ゲー経験無い奴なのに…向いてたのか飲み込みが早いのか
まぁ本当に上達速度は人それぞれなので
中々上手くならない!って奴も焦らずのんびりと頑張れ
初代からやってて未だ超上級者になれない俺みたいな奴もいることだし('A`)

179 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:29:24 ID:???
>その後3曲選んで、
だから4曲設定なんじゃない?

180 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:29:51 ID:???
>>177
4曲設定だと思う。

181 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:32:02 ID:???
>>178
陰で猛烈な特訓したんです
CS買ったりカード使わないで回数鯖読んだり

182 :177:04/12/26 21:37:40 ID:???
4曲設定でしたか、スマソ。
チラシの裏でアケコン作ってきます・・・_| ̄|○

EXステージなら、ヒーリングデュオH(25)もお薦め。このスレの人でもおそらくクリア可能。
90,000/200hitsのノルマも簡単にできるよ

183 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:39:00 ID:???
{レベル20以上(20〜)+地震+ふわふわ(14)}×3=102〜

これでExケテーイ

禿しくオススメ

184 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:39:53 ID:???
ふわぐら厨キタ━━━

185 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:40:20 ID:???
>>181
CSの存在多分知らないし
近所にカード非対応筐体は1台も無いさ…

ヒーリングデュオは良曲良譜面激甘判定と
色んな意味で良すぎるよな
同時押しが極端に苦手な奴は落ちるかもしれないが、
このスレ卒業間近の人なら確実にクリアできる
慣れたら95000点/NO BAD又はBAD5〜10以下の組み合わせもオススメ

186 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:42:19 ID:???
ふわぐら+ビートポプですが何か?w

187 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:42:20 ID:???
カード対応でも使うか使わないかは本人の自由でしょってか
俺のふざけた答えにマジレスしてくれるとは思ってなかった
なんかありがとう

188 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:43:37 ID:???
>>185
スキップHができてもサバービアHがゲージ0な俺でも出来ますか?

189 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:45:44 ID:???
自分は10月から始めてほぼ毎日一回遊んでた。
12月はじめから幕張でタガが外れて
多い時は1日6回以上、平均3回位やってたな。
恐ろしい勢いで金が無くなるのに気付いて
今は2日に一回にセーブ。

禅ジャズだのカリスマだの背伸びしすぎました。
今の目標曲は釈迦で、lv18〜20総アタリかけようと思う。

でも今日はシャイニングをちゃんとクリアできて嬉しい!
18なのに難しかったよ。
なんとなく今くらいが一番楽しいんじゃないかって気がする。
9以前の曲はほぼ丸々残ってるし。

190 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:46:17 ID:???
>>165
俺のホームだと、俺がノーマルの話してるのに、大抵EXの事しゃべってると思われるけど、
「そうですねーEXだと階段とか多そう。」とか、言ってるだけで結構話合うよ。
というか、譜面についてなんて、その程度の会話しかないぞぶっちゃけ。

191 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:47:49 ID:???
>>188
余裕だと思う
まぁ騙されたと思ってとりあえず1回やってみれ
同時押しって言っても全然複雑じゃないし
何よりちょっと遅れても判定が甘いから大丈夫
俺のホームでは平均クリアレベル18〜20位の子もクリアできてたよ


192 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:51:12 ID:???
カドルコアとかシュンフォニックメタルとか
階段曲は出来るんだよね

同時押しが苦手なようだ・・・禅ジャズの最後とかサバービアHとか

同時階段はもっとダメorz

何回もやってるけど一向に上手くならん
10回ぐらいやって未だにサバビアボーダー超えないし

193 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:54:10 ID:???
>>191
そっか
じゃあ今度やってみようー(´∀`)
アドバイスありがとね〜ん

それはそうとジャパメタとグランヂって難しくないか?
グランヂなんか5ボタンでも落ちそう

194 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:55:07 ID:???
>>192はメロパンで苦労する

195 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:58:13 ID:???
>>193
一応譜面もドゾー
ttp://baanin.sakura.ne.jp/p12fumen/hlduo/hlduo-h.htm
これは等速の場合なので難しく見えるかもしれないが
4〜6速使えばまず見切れるかと

グランヂって5ボタンレベル20だっけ
5ボタン譜面って詰め込んであるから
9ボタンの低レベル譜面よりかえって難しく感じるかもな…

196 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:03:03 ID:???
>>195
ウヘァ44〜45あたりでいい感じに死にそうだが明日チャレンジしてみようと思いまつ
わざわざThx!

197 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:12:03 ID:???
>>196
おー、俺は28〜34の右手でちょこちょこやるところで
ぽっくり逝けるぜ。

同じ初心者でも結構ちがうもんだな

198 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:22:57 ID:???
一昨日ぐらいからはじめた者です。
おもしろいですね。
今日もいろはで500円ぐらい使っちゃいました。
今度はカードを買ってやってみます。

199 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:24:13 ID:???
>>198
頑張れー。

ポッパーが増えるって嬉しいね。

200 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:24:29 ID:???
>>198
おー、頑張れ
新規が増えるのは良いことだ
馬鹿にしてくる奴とかがもしいても気にするなよ

201 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:28:46 ID:???
198
好みにもよるが、最初は透明なマニキュアあたりが吉かと。

多少難しくても、出来れば他にも応用がきく一曲。

202 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:33:45 ID:???
始めたばかりの頃はとにかく色々な曲をやりまくるのが吉
上達してくると5以前のN譜面しかない曲ってやらなくなるもんだからなぁ…
ポプのほぼ全曲を堪能できるのって初心者の頃だと思う

203 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:17:53 ID:???
AC9の末期から始めてきた俺は
昔の曲をほとんど知らずに上達してきた
そしてAC1からの友人の薦めで202氏が言うような曲を試す

…何これ難しいよ( ´Д`)ママン

中には判定厳しいの混じってるから気をつけて。ゲージ伸びなさ杉。
俺は「昔はみんなこうだった( ゚∀゚)ノシ」と唆されて等速でプレイ。スパイとかアニメヒーローとか何よ orz

204 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:21:56 ID:???
昔を堪能するなら、等速で最初から最後までエキサイト

205 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:24:19 ID:???
少々難しくても9ボタン曲を積極的にどんどんプレイすることをおすすめする。
ニューエイジとか簡単な曲を2曲目に選んでおけば3曲プレイできるから。
5ボタンに慣れてしまうと、9ボタンの成長が遅くなる。

206 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:26:09 ID:???
>>204
昔は「最初から最後まで」ではない罠

むしろお邪魔攻撃+EXCITE

207 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:26:28 ID:???
エキサイトって何?

208 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:29:17 ID:???
>>207
検索サイト

209 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:30:56 ID:???
おまいらEXステージって出したことありますか?
ある場合はどんなノルマを課して?

210 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:33:02 ID:???
英語翻訳

211 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:34:06 ID:???
>>208
お馬鹿

212 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:36:45 ID:???
右下にある花札を全曲同じ札で揃えたら
なにかいいことあるだろうか
なにかいいことあるだろうかったら

213 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:51:09 ID:???
ウチュウリョコウって19にしては簡単な曲でしょうか?
未だにダークネス2やトザンで撃沈するのにこれはまったりクリアできたので・・・

214 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:51:56 ID:???
ノーマルは超簡単。
ただハイパーは4つしかレベルが上がってないと思えないほど鬼。>ウチュウリョコウ

215 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:14:08 ID:???
レベル安定の定義がよく分かりません。

今、クリアできた最高レベルが19なのですが、
17やひどい時には15でも初見の場合落ちることがあり、
初見でクリアできる自信があるのは13くらいです。
・・・この場合、私はレベルどのくらいで安定している事になるのでしょうか?
今練習している曲のレベルは大体15〜17くらいです。

216 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:15:59 ID:???
14か15ではないか?

217 :ゲームセンター名無し:04/12/27 00:38:04 ID:???
Lvとかそういうのより譜面によって得手不得手が激しい曲とかがあったりするからな
クセのある譜面はあんまりやんないほうが良いよ
挫折するから

218 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:16:58 ID:???
安定ってのはレベルじゃなくて
曲に対して使う事が多いキガス

219 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:31:57 ID:???
練習してたら左手中指が変な方向に曲がりました

連打で力入りすぎた・・・orz

220 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:54:28 ID:???
ダダダをタタタにする努力を

221 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:08:15 ID:???
>>219
連打に限らず力を抜いて叩く意識を持つのもまたひとつの手。
漏れの場合無音を心掛けてやったら体力系の曲(このスレでは対象曲はないが)が安定し始めたし
何よりも疲れなくなったので挑戦曲にも全力で挑める。
特に上に行くと連打も相当早いのがどんどん出てくるので力の効率化は少しづつでも始めていった方がいいかも。
副作用は力抜きすぎて時々無反応になるくらい。


222 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:14:35 ID:???
下手なうちから静かに打たないとEXとかやる頃にゃクラッシャーだよ
指押しになれるといい感じ
階段とかラクだしね

223 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:40:43 ID:???
すみません、今やっとこさダークネス2安定したくらいなんですが
パストラルHを次の目標曲って無謀ですか?

一番最初にこの曲を聴いたのがきっかけでポップン始めた、思い入れがある曲なので
ぜひ出来るようになりたいのですが。

1週間前にやったら何がなんだかサッパリ分からなかったので、やっぱりまだ早いかもしれないけど・・・

224 :ゲームセンター名無し:04/12/27 02:49:25 ID:???
>>223
やるならハイスピードは絶対つけたほうがいい

225 :ゲームセンター名無し:04/12/27 03:58:53 ID:???
>>223
とにかくやってみれ。やってから考えよう。特攻しがいもある譜面だと思う。
目標が明確なのは( ・∀・)イイヨイイヨ

ただしBPMが98と遅い曲なので、224に同意。
とりあえずは、(ダークネス2のHS)+1あたりを試してみるといいかな。

226 :ゲームセンター名無し:04/12/27 07:08:48 ID:???
>>221
>>222
そういうのは上級者以降になってからで十分
初心者には必要ない
むしろ楽しみながらうまくなればいいやぐらいでいいよ
そもそもゲームは習い事やってるわけじゃないんだから

227 :ゲームセンター名無し:04/12/27 09:26:26 ID:???
上級者は初心者をどう思って見てるのかと質問した者です。遅くなったけどレスありがd。
今日勇気を出してゲセン行ってみる。

>>160
恥ずかしい質問なんだが、ID登録ってどうやるんだ?更に恥ずかしい質問なんだが、みんな自分のレベルをどうやって調べてるんだ?よかったらレスたのみたい!!

228 :ゲームセンター名無し:04/12/27 09:38:32 ID:???
○ID登録
まずカードを買う。pop'nのカードリーダーに入れプレー開始。
プレーが終わるとIDを発行するかどうか聞いてくるので新規登録。
これで仮のIDが発行される。

さらにその仮のIDを携帯やPCから申請することによって
本IDになる。

だいたいこんな感じだったと思う。

○自分のレベルは?
自分がクリアできる(orできない)曲の難易度の数値で大体分かるだろ。

229 :ゲームセンター名無し:04/12/27 09:44:27 ID:???
KONAMI ID登録は別にしなくてもいいかな
近くにee'MALLがあって、やりたい曲があるのならした方がいいけど

230 :ゲームセンター名無し:04/12/27 12:01:08 ID:???
月光蝶や1/6ビリオンが欲しくて登録したな〜>KONAMI ID

231 :ゲームセンター名無し:04/12/27 13:34:07 ID:???
「ビりオン牧場」のビりオンの意味がようやくわかった。

232 :ゲームセンター名無し:04/12/27 14:18:35 ID:???
漏れは左半身に軽い障害があって、あまりハードな曲は叩けないのだが、それを知っててポップン7から始めた友人に「悔しかったら俺を超えてみろ」と言われて悔しかった記憶がある。(ちなみに漏れはポップン1からプレイしてる)
今はそいつ見返してやってなんとかレベル20代台中盤から後半までできるようにはなった。(完全ではないが)
初心者のプレイを見てると初心に返った気分になるね。

233 :232:04/12/27 14:49:19 ID:???
改めて先程のカキコ読んでみると少し自慢厨入ってるっぽい…。orz
回線切って逝ってくる…。
スレ汚しスマソ。

234 :ゲームセンター名無し:04/12/27 15:05:29 ID:???
度々ありがd。AC始めたてだしカード買ってないけどやっぱり買ってみるか…

235 :ゲームセンター名無し:04/12/27 16:37:58 ID:???
クリアした曲のチェックとかにもなるしこれからも
プレイするのであればカード買って損はないと思うよ。
いろはからはハイスコアも残せるし。

236 :ゲームセンター名無し:04/12/27 17:14:38 ID:???
>>232
がんばれ。
藻前にそんなことを言う友人はぬるぽ。

237 :ゲームセンター名無し:04/12/27 17:28:26 ID:???
その言葉を言った以上叩かねばならない

ガッ

238 :ゲームセンター名無し:04/12/27 18:21:28 ID:???
>>232
気に( ・ε・)シナイ!
おまいさんの事情はよくわからないのですまんが、ポプやって機能向上するといいな。
もし片側だけ厳しいのなら、ミラー譜面も有効に使えるかもしれない。楽しもうや。

239 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:19:26 ID:4uxt9+hv
これ2人でやっても楽しいでつか?

240 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:24:22 ID:???
まあ本来そういう二人でやる用のゲームだったらしが‥

241 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:26:02 ID:???
ドラゴンボールZのHって簡単か?
ヒーリングデュオHとフロウビートを楽々クリアして、
中級まとめサイトを見たらドラゴンボールZHも簡単だと書かれていたから
調子に乗ってやってみたらバッド150とか出たんだが_| ̄|○
いくら個人差や初級と中級の差があるとはいえこれは全然簡単じゃないだろとオモタ。

242 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:50:20 ID:???
二人どころか、初代家庭用ポプのCMでは5人くらいでやっている映像だったよ。
一人でやっても楽しいけど、友達と協力しながらでも楽しめるのがポップンミュージック。

243 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:51:45 ID:???
あのちっこいポプコンでよく5人同時なんてできたな

244 :ゲームセンター名無し:04/12/27 19:54:58 ID:???
Hって何ですか

245 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:01:50 ID:???
ハイパー

246 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:45:04 ID:???
パストラルH特攻してきました
結果はBAD120強から130・・・orz
白青で死にました。あんなの無理だ・・・どうしても今までのクセで片手で取ろうとして、届かない。

247 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:51:39 ID:???
>>246
もう少しスピード早くしてみたら?
そのレベルだと4速あたりが適当だと思うけど。

248 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:58:08 ID:???
4速でやってみて撃沈です。
うちの近所にカード使える所ないので4速でがんばるしか・・・

249 :232:04/12/27 21:00:58 ID:???
レスくれた方々ありがとうございます。
何とかめげずにがんがります。

250 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:01:03 ID:???
>>241
すまん、あれ書いたの俺だ。
2回やってみて、リズムがとりやすいし変な同時押しも無いから「弱」と判断したんだけど……。
明日もう一回やって譜面見てくるんで。

251 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:01:34 ID:???
>>246
そうか…問題点が分かっただけでも収穫だな。マジで。
ところでHSはいくつにしてる?「安定している曲とそこで使ってるHS」の組み合わせがいくつか欲しいな。
パストラルはBPM低い(曲のテンポが遅い)から、少しHSを高めにするとやりやすい。
BAD100越えてるから、全体的に見切れない症状な希ガス。HS合わせるだけでBAD減るかもしれない。

>>247
適正速度がわからない状態でHS4なんか勧めるなよw

252 :251:04/12/27 21:04:07 ID:???
246=248だったらスマソ

等速パストラルで( ゚∀゚)アヒャってくるわ

253 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:06:05 ID:???
>>241
ドラゴンボールZHやったことないので分からないけど中級難易度表を見る限り
25の弱ということは、24の中ぐらいの曲が出来ないとクリアは難しいと思う。
ヒーリングデュオHとフロウビートNはどちらも難易度逆詐欺だし。
後いろは稼動してまだ時間経ってないから難易度表はあんまりアテにならない。

>>246
今のうちから5速・6速に頼るよりは4速以内で地力つけた方がいい。
ただパストラルは特別遅いから、5速使っても問題ないとは思うけど。
やっぱりカードは使えたほうがいいかな、LVカテゴリでがクリアマークで埋まるのは楽しいよ。

254 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:07:32 ID:???
よくやってる安定曲とHSは

フレッシュ  HS2
スキップ  HS2
ヒーリングデュオ  HS3
ニューミュージック  HS3
ダークネス2  HS3
ウチュウリョコウ  HS3

こんな感じです。基本HS3くらいで、速い曲はHS2にしてます。

255 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:08:12 ID:???
>>248
というかパストラルH両手で取る所は比較的序盤の方だから、
たとえできなくても後半で回復できる筈。
それでも落ちるようなら実力不足。Nで練習汁。

256 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:09:38 ID:???
このスレで良いのかわかりませんが、質問があります。
今作からチャレンジモードに移行したのですが、
せっかくだからノルマのハイスピードを使いたいと思っているんです。
でもチャレンジにはまだ慣れていないので、
どのノルマ(お邪魔)がどの辺りにあるのかがわかりません。
ノルマのハイスピードは上(青ボタン)から探した方がすぐに見つかりますか、
それとも下(緑ボタン)から探した方がすぐに見つかりますか。
それと、ノルマのハイスピードを付けるときは
「最初から最後まで」も付けた方が良いのでしょうか?教えてチャソですみません

257 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:21:58 ID:???
>>256
ノルマのハイスピードは無理に使う必要は無いよ
オプションのハイスピードを使った方がいい

258 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:24:09 ID:???
>>256
とりあえずどちらでもいいので青ボタンを押す
これで「最初から最後まで」に合うと反対はお邪魔しか選べなくなるから
反対の緑を1回押すと「HS×2」まで一気にいくことを覚えとくと便利

その後使わないなら「最初〜」のノルマをはずすのを忘れないように

259 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:24:17 ID:???
>>257
空気読めよ、そんなことくらい自分で調べさせろ。

260 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:24:35 ID:???
>>256
どっちから行ってもあんまり変わらない気がするが
下に行った方が探しやすいと思う
得点→コンボ数→BAD数→の次がお邪魔2速

それとお邪魔ハイスピは最初から最後までをつけないと大変なことになる。
(他のお邪魔ノルマと同じく、一定時間しか発動しないから
お邪魔が発動していないときはハイスピードがかからない)
あとノルマの2速・4速はオプションの2速・4速より若干速いので注意
お邪魔の速さとオプションの速さの比較は9の公式Q&Aに載ってる。

257の言うとおり無理して付けることもないと思うが…
得点+コンボかBAD数でも適当につけておけばいいよ

261 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:34:09 ID:???
得点稼ぎではなくて、BPM175〜185くらいの曲だと
「3速だと遅いし4速だと速い」と感じるようになってしまったので…
…って、ノルマ3速ってないんですねorz イマ キヅイタ デス
とにかくみなさん、ありがとうございます

>>259
スマソ

262 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:36:50 ID:???
>>261
つノースピSUD

263 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:42:01 ID:???
>>262
そ、その手が(ry
でも下手な奴がそんな高度なことやってると
「カッコつけんな」とか思われそうで恐ろしくて出来ません。。
へタレな上にチキンでスマソ
もっともっと上手くなったらやってみたいと思いますorz
しばらくはオプションのハイスピードで我慢します

264 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:44:33 ID:???
SUDDENは別に高度でもなんでもないと思う

でもNSSUDだと詰まった譜面に少しは慣れてないと辛いのでは

265 :ゲームセンター名無し:04/12/27 21:58:52 ID:???
>>254
一応の目安として(BPMの値)x(HSの値)を使うと、330から350あたりが多いみたい。
ニューミュージック(BPM142)にHS3だと、ちょっと速く感じられているかもしれない。

それでパストラル(BPM98)だが、譜面が詰まってるH譜面であることを考えに入れて
少し速さ大きめだけどHS4で無理なく見えると思う。
まずNをHS4でプレイしてみて、ポップ君が流れる速さに慣れてみよう。

266 :241:04/12/27 22:04:25 ID:???
>250
貴方でしたか。
変な4つ同時押し(しかも下段4つとかじゃなくて)が4箇所くらいあったり
それ以外にも上段2つ下段1つ(逆も)の3つ同時押しが何箇所もあってとても逆詐称とは思えませんですた。

267 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:19:10 ID:???
>>DBZH
同時押しの配置いやらしいぞ。
見切れてないと空バッド量産する配置だし、
ケツプリ移動を余儀なくさせるところもある。

完全8分譜面だから上から見れば弱だけど下から見れば難しいんじゃないか。

268 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:26:45 ID:???
リンセイがどうしてもできないです。
特にttp://www.asahi-net.or.jp/~aj9s-oosg/sequence/rinsei/rinsei_ex3.png
58〜の赤が入る部分でゲージMAXから3分の1くらいまでもってかれます。
いい練習法ありますでしょうか・・・。

269 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:28:33 ID:???
激しく誤爆・・・・上級スレに書くつもりでした。失礼。

270 :ゲームセンター名無し:04/12/28 11:45:07 ID:???
今日ポップンやろうと順番待ちしていたら、前の人が5ボタンでプレイしていた。
「珍しいな。練習中の初心者か?」と思ったが、それにしては難易度高めの曲を
選んでるので、よく見てみたら…

右手の小指骨折してて、左手一本でプレイしてたよ…

ケガしているときくらいポップンよそうよ…
しかも、その後、9ボタンにして右手使ってたし…直るもんも直らんぞ。

271 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:00:12 ID:???
片手でプレイするのはまだいいとして(イクナイけど)
骨折中に両手を使うのはいかんな。喝!

272 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:43:02 ID:???
>>219も治るまでは我慢しとけよw
バトルで片手練習とかなら大丈夫そうだけど

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)