2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大局将棋を指しましょう3〔第1局第3譜〕

333 :316:04/09/10 00:08 ID:7+dMQ2Ua
飛び越した先は空所でなければいけない、というルールが良いと思う
けど、仮に、敵駒がある場所にも行ってよいとした場合について考え
てみます(ルールの文言からはこっちた正しいかもしれないし)。

>>325
駒Aと駒Bを飛び越して、敵駒Cのある場所に行くとしましょう。
飛び越して捕獲するのはAとB、同じ場所を占めることによる捕獲(普通
の駒による捕獲と同じ)の対象がCです。(と私は思います)
ルールの文章で格の上下が問題になるのは飛び越しの場合だけなの
で、Cについては格は関係ない、というのが素直な解釈だと思います。
だからCが玉将であっても取れてしまうと思うのです。

>>327 は、Cも飛び越しの対象に含めようという解釈ですね。そういう
読み方も無くはないけど、素直な読み方ではない(かなり拡張された
読み方)と思います。でも、そういうルールも考えてみてもよいとは思
います。


496 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)