2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大局将棋を指しましょう3〔第1局第3譜〕

613 :588:04/10/04 04:55:32 ID:CCsDDcaf
指してみました。ルールC(仮)とルールE(仮)とルールF(仮)ではゲームにならないわけですよね。
ルールB(仮)とルールD(仮)にも二つの解釈がありそうなのですが。

図で、大将をどこに移動するべきかについて悩みました。
本来、黒の玄武もしくは奔鬼の位置を狙っていきたいのですが、
自分の駒のみを取って移動というのは可能とするべきでしょうか?
それとも不可能とするべきでしょうか?

>>330 によれば、
「敵の駒と自分の駒がある場合、敵の駒を自分の駒とともに捕獲する。」
とあるので、自分の駒のみを捕獲するのは無理と考えて、
自分の駒のみを取れるなら、大将を横に移動させ、
玄武と同列もしくは、奔鬼と同列に動かすところなのですが、
大将を前に出しました。


496 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)