2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激指5に勝てません

1 :名無し名人:2006/10/10(火) 00:00:16 ID:KkP2GgAi
街の道場では二段の俺。
しかし激指5では、レーティング戦で、6級と指し分けるのが精一杯。
初段相手では全く勝てません。
特に終盤になると、少々良いと思っていても
あっという間に詰まされてしまう。

皆さん激指5に勝ってますか?
激指5スレが無かったので、スレ立ててみました。

2 :名無し名人:2006/10/10(火) 00:07:58 ID:7C+v5hpD
なんというソフトスレ・・・
スレタイを見ただけでソフト指しをしてしまった
このスレは間違いなくソフト指しが集まる
       
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/

3 :名無し名人:2006/10/10(火) 03:47:35 ID:IRTqNKtL
おれ、24じゃ11級で、激指5のレーティングだと5級くらい。


4 :名無し名人:2006/10/10(火) 05:21:10 ID:FqLcmsVh
24指したことないんですが、激指5の7番勝負だと、
角落ちで5回に1回ぐらい勝つ感じなんですが、
それだと24だと何級になりますかね?

5 :名無し名人:2006/10/10(火) 05:23:36 ID:86cI5suw
つbonanza

6 :名無し名人:2006/10/10(火) 07:49:48 ID:D0iEHAVh
>>1
激指5スレが無かったので、スレ立ててみました。

じゃあ、激指4のスレはあったのかww

7 :名無し名人:2006/10/10(火) 10:38:18 ID:BIy/sAMQ
>>6
あるじゃん。
探してから書けよ。

8 :名無し名人:2006/10/10(火) 11:08:05 ID:n6Qshebi
>>1
24での棋力は?

9 :名無し名人:2006/10/10(火) 12:44:03 ID:WuNoxikV
>1
それって二段が間違ってるんじゃないの?
俺、棋力2級だけど劇指5の2級と五分の勝率だけど


10 :名無し名人:2006/10/10(火) 12:47:44 ID:CZEbsIVg
>>4
3級ぐらい

11 :名無し名人:2006/10/10(火) 17:12:16 ID:XiXqac4o
ボナンザには17回勝ったぜ

1000回は負けてるけどなW

12 :1:2006/10/10(火) 23:13:31 ID:UlTcY8o2
1です。
皆さん書き込みありがとうございます。

>>8
24はやったことがありません。
登録しようとしたら、メルアドがだめでした。
フリーメールとか使おうとしたわけじゃなく
プロバイダの正式アドレスで登録しようとしたんですけどね。
ちょっと厳しすぎると思いますよ。

>>9
2段が間違ってると言われればそうかもしれませんが、
なん箇所か道場に行きましたが、どこでも2段ぐらいと判定されます。
ちなみに、2段と対局すると6割以上は勝ちます。
3段相手だと4割勝てません。
>>9さんは、街の道場で2級ですか?
もしかして奨励会の2級では?
そう思えるくらい激指5の2級は強く感じます。
私の感覚では、激指5の6級が、道場の2段よりは明らかに強く、3段より少し弱い感じ。
激指5の2級というと、道場のエース級に強いと感じます。
一応言っておきますと、私の行っている道場は、休日には100人ぐらいの入りのある、大きな道場です。


13 :名無し名人:2006/10/10(火) 23:18:31 ID:ENSkKbbP
奨励会2級だったら激指5段にも楽勝だろw

14 :名無し名人:2006/10/10(火) 23:24:04 ID:oKRO8Wbu
アマベスト16の激指に楽勝はないw
勝てるかどうかも微妙だろw

15 :名無し名人:2006/10/10(火) 23:58:49 ID:eC2xo+U1
都道府県にもよるが、町道場2段なら24でR1300〜1800程度
激指の実力はR2300前後、勝てるわけがない。

たしかアマ5段が激指とボナを評価してたかな。
中盤で互角なら絶対に勝てない、3手差くらいつけないと
終盤で負かされる・・・とか書いてたような気がする。

主観ですが、終盤は時間さえかければプロに近い実力だと思う。

16 :名無し名人:2006/10/11(水) 00:35:57 ID:pMjvU1ku
わしは東大将棋4にも勝てんがな。

17 :名無し名人:2006/10/11(水) 00:46:24 ID:vx0+YF/J
ソフト相手だと、気楽にというか、集中して指さないしな。
ちょっとしたポカとかぬるい手を指すと、あっという間に持っていかれる。
もう並のアマだと勝てないのは普通だよ。それに級が下がっても終盤では
手を抜かないところもあるよ。

18 :4:2006/10/11(水) 00:56:20 ID:rEfG+tnS
>>10
3級ですか。思ったよりいいですね。
ありがとうございます。

実力をつけるためには、24やったらいいのか、
それとも今後もひたすら激指5と7番勝負したらいいのか迷うところです。
角落ちも穴熊にして勝てるぐらいなんですよね。

と今気づいたのですが、角落ちじゃなくて飛車落ちでした。
となると5級もないですね…。
頑張らないと…。

19 :名無し名人:2006/10/11(水) 01:14:47 ID:HSkJyrhi
>>17
いや・・アマどころかプロでも早指しでやらせたら危ないと思うよ。

2、3手ぬるい手指したら本当命取りになるから。

とにかく詰み筋見つけたら100%間違わないし。

20 :名無し名人:2006/10/11(水) 03:02:05 ID:/Exy81Is
>19
そりゃ「見つけたら」人間でも強いやつはまず間違えないと思うが。
「見つける」能力においては確かに優ってると思うけどね。

21 :名無し名人:2006/10/11(水) 06:24:56 ID:UaGkfaoU
ソフトの種類や設定と棋力の関係を追究するスレ

22 :名無し名人:2006/10/11(水) 12:32:46 ID:owjcI9OD
>>21
おまいが決めるな。( ゚Д゚)ゴルァ!

23 :名無し名人:2006/10/11(水) 12:45:13 ID:zcExIjKF
勝又、ハゲ基は角落ちで負けた

24 :竜王戦なんで海外でやったの?:2006/10/11(水) 14:37:32 ID:j0/87FyJ
多分、対ソフトに弱いということは序盤が
じゃないということじゃないでしょうか?
ソフトは序盤が弱いから、其処でたたくと
あっさり勝てるけど、中盤まで互角だと
厳しいのではないでしょうか。あなたは終盤が強いから
道場だと二段になるのではないでしょうか。

25 :名無し名人:2006/10/11(水) 16:33:50 ID:0cnq+ar8
ボナンザのレベル1にたまにしか勝てない

26 :名無し名人:2006/10/17(火) 16:55:22 ID:tgsBPKkI
激指5は歩不成りが読めないので、
こういう局面では最善手が指せない。


142 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2006/10/16(月) 22:47:15 ID:brjhEBtV

後手の持駒:歩四 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v玉v桂 ・ ・v金v歩 ・ 龍v香|一
| ・v銀 ・v歩v金 ・ ・ ・ ・|二
|v香 ・ ・ ・v歩 ・ ・ ・ ・|三
| ・ 歩 銀 歩v銀 ・v歩 ・v歩|四
|v歩v歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ 金 ・ ・v馬 歩 ・ 歩|六
| 角 銀 桂v圭 ・ ・ ・vと ・|七
| 玉 ・ 金 ・ ・v龍 ・ ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:桂 歩 
手数=0 まで


27 :名無し名人:2006/10/17(火) 18:47:22 ID:J9AF55g8
>>26
ま、こんな特殊な局面は稀だから無問題。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)