2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも大学に「将棋学部」があったら……

1 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:17:09 ID:pnKv0uIA
講義もレポートも喜んでやるんだが

2 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:22:35 ID:M+uBhRmJ
2ゲト

学期末の試験は実技で、勝たないと単位がもらえないとかなぁ。

3 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:24:22 ID:Mfcm2e7U
棒銀理論の加藤教授

4 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:24:30 ID:a7ANz20F
加藤一二三教授の棒銀基礎論が楽勝科目らしいよ
羽生教授の初修終盤学は名前のわりに激難だから
気をつけたほうがいいって!

5 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:26:54 ID:vO8bj8r3
へー君振り飛車学部なんだニヤニヤ

6 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:32:41 ID:C6Adniq5
藤井教授って終盤の戦い方を教えてくれないよね

7 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:33:12 ID:JM/Nu99/
中原教授はセクハラでクビになったらしいよ。

8 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:33:57 ID:XnrfYT+6
三間学科に入ったつもりが袖飛車学科になってるorz

9 :将棋学部鬼殺しゼミ:2006/10/13(金) 00:37:55 ID:ZvYc/Mjz
このゼミの履修希望者は俺だけに違いない

10 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:38:24 ID:5k7BB+f6
佐藤教授は羽生教授の太鼓持ちらしいね

11 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:40:48 ID:M+uBhRmJ
助教授はA級か竜王戦1組に2期以上

教授はタイトル経験者

名誉教授は永世獲得者



フリークラスはポスドク……

12 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:50:20 ID:Ar4q4aLH
え??お前三間飛車研究室希望なの??
俺は矢倉研究室希望だよ。


理系も混ぜてくれ

13 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:53:52 ID:XnrfYT+6
藤井ゼミ入りたいけど倍率高杉
鈴木ゼミにしておくか・・・

14 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:54:40 ID:pnKv0uIA
課外授業として、アマチュアの大会参加

一定の成績以上を収めれば、単位取得扱いに

15 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:55:38 ID:UWRvHQ3g
渡辺教授がいままでの教科書は全部捨ててこいっていってたんだけど、
いいのかね?

16 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:56:19 ID:vO8bj8r3
どうもロンダの瀬川ですフヒヒ

17 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:58:10 ID:93De9oMx
神吉教授の講座ではお笑いのコツを教えてくれるよ

18 :名無し名人:2006/10/13(金) 00:59:01 ID:8YqmoaWr
羽生教授は対局が忙しすぎて、大学中退でしたが、
棋士としての実績が認められ教授になりました。
先崎棋士は米長学部長のコネで客員教授を
名乗ってますが、担当講座は一般人向けの
オープン講座だけです。
勝又棋士が勝手に教授と名乗り訴えられました。

19 :名無し名人:2006/10/13(金) 01:14:22 ID:Ar4q4aLH
本日の授業

人間工学T:人間が一番使い易い駒の形とは?


20 :名無し名人:2006/10/13(金) 01:24:51 ID:pnKv0uIA
今期の履修予定科目

「ジェンダーと将棋」
「近代将棋史U」
「なぜ将棋の駒は五角形なのか」
「将棋哲学T」
「アジアと将棋T」
「生きる……駒の放つ輝き」
「日本将棋事情」
「基礎棒銀論」
「谷川ゼミ……最光速の寄せ徹底追及」

21 :名無し名人:2006/10/13(金) 01:25:50 ID:Mfcm2e7U
熊坂学部

22 :名無し名人:2006/10/13(金) 01:53:53 ID:HIanlcW5
学食の売店で、そば茶5本とカロリーメイト(チョコレート味)と鉄火巻(サビ無し)買ってる先生がいた。
あれって誰ですか?



23 :名無し名人:2006/10/13(金) 07:13:07 ID:5i0djBgc
穴熊研ならA棟一階の一番奥の角部屋ですよ。

24 :名無し名人:2006/10/13(金) 08:27:32 ID:sTzl+KVW
ダブった先輩に借りた「8五飛論」
の参考書使えねーw

25 :名無し名人:2006/10/13(金) 16:39:01 ID:l/ngPrP+
僕は飛び級で卒業します。
桂馬太郎より


26 :名無し名人:2006/10/13(金) 16:43:17 ID:scgeaUXX
勝又教授が羽生のポカばっかり教えてくれます

27 :名無し名人:2006/10/13(金) 17:45:12 ID:DcuKp0J3
俺が卒論でやった研究手順を三浦教授にパクられたよ(´;ω;`)

28 :名無し名人:2006/10/13(金) 18:14:29 ID:RMAsOCwl
振り飛車学部の女性バイトがまた給料すくないだの官舎に住ませろだのアジ看板立てててうぜえ

29 :名無し名人:2006/10/13(金) 18:57:28 ID:QIQBAvrK
ヒフミン先生が講義しながらおにぎり食ってました

30 :名無し名人:2006/10/13(金) 19:00:13 ID:znqTGSfl
卒業検定
教官を倒すと卒業証明書がもらえ、そのままフリクラ入りできる。
倒せない奴は留年。
今年の指導教官。
一ニ三。有吉。沼春雄。前田拓。矢内。

31 :名無し名人:2006/10/13(金) 19:12:25 ID:Hws7B4zM
あ、なんかデジャヴ・・・
この手のスレって昔あったよね。

32 :名無し名人:2006/10/13(金) 19:18:13 ID:1cCJMjre
ミレニアムって書いたら試験落とされた…
三浦の試験はトーチカって書かないと駄目みたい

33 :名無し名人:2006/10/13(金) 19:59:13 ID:MxS57mOz
丸山先生って講義の時間何も教えてくれない


34 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:08:35 ID:gyQSLB7L
>>33
大学だったら本当にそんな先生いるよねw

35 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:29:57 ID:40rorYxU
窪田先生は挙動不審

36 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:43:09 ID:EmxMjd4D
将棋史学科の真部ゼミに入ったんだよ、升田将棋理論の解明が目的でさ。

……囲碁にばっかり詳しくなったよorz

37 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:54:05 ID:5k7BB+f6
似たもんだからもまだいいじゃん
塚田ゼミは不動産、屋敷ゼミでは競艇についてばっかり
話してたよonz

38 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:55:44 ID:UWRvHQ3g
つーか藤研ってマジ寝る暇ないから覚悟しておいたほうがいいよ。
その割にすぐ羽生研とかに研究覆される。

39 :名無し名人:2006/10/13(金) 20:57:21 ID:EmxMjd4D
そういや米長ゼミの学祭の演し物、今年も「全裸ファッションショー」だってよ

40 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:05:22 ID:Fd2CH5bl
青野教授が学生限定の学長選挙で当選! 学生には学長と呼ばれてる。
森内学長どう思うだろ?

41 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:26:16 ID:Ob6gjJWH
情報将棋学T コンピュータ将棋プログラム作成の実習。講師:保木邦仁氏(bonanza)
情報将棋学U インターネット将棋における問題点とその解決法を論じる



42 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:43:13 ID:8YqmoaWr
欠席届に「記録係のため」と書いておいたけど、単位くれなかった。
ズル休みだとばれてたみたいだ。


43 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:46:42 ID:8YqmoaWr
最近はボランティア活動が奨励されてるんで、
老人ホームや小学校に対局相手に行くんだけど。
小学生に平手で負けたときにはマジで泣いた。


44 :名無し名人:2006/10/13(金) 21:55:51 ID:1fqITz+9
>>37
そのかわり屋敷ゼミではバイト助手の
12歳の女の子と指せるからいいじゃん。
かわいいかどうかはさておき



45 :名無し名人:2006/10/13(金) 22:00:46 ID:0zXo79Ks
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1160400113/l50
こういう学科もあるかな

46 :名無し名人:2006/10/13(金) 23:11:59 ID:EZBNDumR
矢内女教授に入れたい

47 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:33:18 ID:pVxMFT4V


           終             了



48 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:33:52 ID:shsP9Qpk
詰め将棋基礎はけっこう簡単だったな。

そのかわり、必至基礎はむずかったが・・

49 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:48:37 ID:5pucNRWo
将棋学部を卒業するとプロになれる。
でも卒業試験は羽生に3連勝が必須。


50 :名無し名人:2006/10/14(土) 18:56:02 ID:BcCaUsGO
>>49
羽生はどうやって卒業したの?

51 :名無し名人:2006/10/14(土) 19:03:41 ID:/0+WatYs
加藤教授の研究室で
ついおにぎり残したらもう来なくていいっていわれた
だって9個も食べられないよ・・・

52 :名無し名人:2006/10/14(土) 19:22:04 ID:pVxMFT4V
やっぱり終了煽りは効くな>ネタスレに

53 :名無し名人:2006/10/14(土) 19:22:20 ID:K432e6GZ
>>49
それじゃ森内佐藤ぐらいしか卒業できないじゃん

54 :名無し名人:2006/10/14(土) 19:29:53 ID:pVxMFT4V
>>49は瀬川編入試験に羽生以下タイトルホルダーきぼーんとか
 ほざいていた漫画の見すぎバカ

55 :名無し名人:2006/10/14(土) 19:47:46 ID:5pucNRWo
50と53の方へ
そこまで考えておりませんでした。><
女流名人2連勝と羽生1勝くらいでいかがでしょうか?
将棋学部1年生より




56 :名無し名人:2006/10/14(土) 20:06:56 ID:dkqEFXnm
>>53
佐藤さんは成績優秀なのに連敗しっぱなしです(><)

57 :名無し名人:2006/10/14(土) 20:24:03 ID:jP2LVx7s
>>55
結局99.9%合格できねーよそれ

58 :名無し名人:2006/10/14(土) 20:29:35 ID:fn9n/S5C
仕方がないから、女流の棋譜でオナニーする。
イカ臭い学部になりそう。

59 :名無し名人:2006/10/14(土) 21:46:42 ID:E56bJ2u8
羽生とは駒落ちで指す

60 :名無し名人:2006/10/14(土) 21:48:05 ID:v0u1k8yq
三浦弘行は簡単には単位くれなさそう
学生の7割は落第しそうだ

61 :名無し名人:2006/10/14(土) 22:46:36 ID:uAqyVdDE
その前に誰も三浦の授業など選択しない

62 :名無し名人:2006/10/15(日) 00:14:19 ID:VaI3fsoQ
熊坂研に入ると3年で卒業できるらしいよ
卒業させられるという見方もあるようだけど

63 :名無し名人:2006/10/15(日) 01:56:16 ID:8ARtdcmI
加藤一二三教授の講義は、いつも定員一杯で締め切りに。
でもゼミはやらない主義らしい。


64 :名無し名人 :2006/10/15(日) 02:30:28 ID:Of/LNUXD
所司専任講師は博識で教科書も多数出版しているけど、ほとんどが
他人の研究成果の話ばかりで、オリジナルの内容はないらしいよ。

65 :名無し名人:2006/10/15(日) 02:39:29 ID:dy7Ff0i2
加藤教授の講義はほかとは違ってやる気のある奴は間違っても
最前列に座ってはいけない。「あと何分、あと何分?」と頻繁に聞かれ
ぜんぜん集中できない

66 :名無し名人:2006/10/15(日) 02:44:19 ID:8ARtdcmI
>>64 ほとんどが他人の研究成果の話ばかりで、オリジナルの内容はないらしいよ。

博士論文を提出するも却下され、今だに専任講師に甘んじている。
そうしている間にゼミ生の渡辺明が特進で教授になってしまった。



67 :名無し名人:2006/10/15(日) 08:48:27 ID:99mkyUII
つ、将棋学部
定員割れで開校3年で存亡の危機。
穴埋めに外国人留学生を獲保。
数年後中国、韓国人のプロ棋士が誕生する。


68 :名無し名人:2006/10/15(日) 08:50:30 ID:ftFcXxpJ
>>62
アホ、あそこはニセ学生をあつめてたむろしてるニセ講師
のヤツだよ。元は掃除用具部屋だった

69 :名無し名人:2006/10/15(日) 09:08:57 ID:acs8hgWO
講義中ドアを開け閉めでもめる名物教授
女性講師にナカダシし問題になる教授
自宅で息子の殺害される教授
痴漢常習で品川蒲田間で逮捕される教授

入学する学生はオタクで根暗な学生だらけ

70 :名無し名人:2006/10/15(日) 09:17:29 ID:ftFcXxpJ
>>69
最後だけはおらん

71 :名無し名人:2006/10/15(日) 09:29:52 ID:UMcPEfCy
立命の一芸入試組は将棋学部みたいなものですね

漢字も書けず、ローマ字のつづりも間違え、
人 間 的 に ア レ な奴でも合格できるし

72 :名無し名人:2006/10/15(日) 09:30:55 ID:u7tkpyao
学祭でお汁粉の屋台を出したんだけど、大方の予想どおり
ひふみん教授がやってきて鍋一杯分食べちゃいました。

73 :名無し名人:2006/10/15(日) 09:56:14 ID:8ARtdcmI
学祭来場者の平均年齢が日本一高い。


74 :名無し名人:2006/10/15(日) 12:24:07 ID:8ARtdcmI
加藤教授が嫁さんを探しに文学部に入学したことは秘密。


75 :名無し名人:2006/10/15(日) 13:59:47 ID:uMP1gc5X
丸山教授は講義中ニヤニヤしながら音も立てずに板書するだけでさ、単位楽勝
なのかと思ったら評価がすげー辛い。A評価取れたやつなんてほとんどいない。

76 :名無し名人:2006/10/15(日) 14:14:12 ID:0lOzN+R9
丸山教授・森内教授・藤井教授は評価が辛い。
でも、島教授によると将棋学部で一番評価が辛いのは羽生教授らしい。

77 :名無し名人:2006/10/15(日) 18:37:27 ID:Alx8B3fv
やっと、就職決まった。
え?渋谷の将棋道場だけど、なにか?

78 :名無し名人:2006/10/15(日) 18:51:00 ID:ThjON9oy
俺なんて香車だよ・・・

79 :名無し名人:2006/10/15(日) 22:20:11 ID:I1kZsfTv
お前らどの駒に就職したい?

80 :名無し名人:2006/10/16(月) 00:11:02 ID:1OG4Acg8
糸谷の飛車がいいな。

81 :名無し名人:2006/10/16(月) 09:01:06 ID:t13V9fpY
替え歩がいい

82 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:13:28 ID:/7PfLKUL
スレ違い甚だしいんだけど
トッププロが大学受験してたら
みんなイイ大学行けたんかな?
※が東大なんて楽勝みたいな事言ってたからさ。
まあ、ソースの信用度激低だけど

83 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:29:44 ID:EpnE4vL4
マイコミ、連盟事務局、日本レストランシステムが就職御三家(ショボ)

84 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:32:16 ID:EpnE4vL4
過激派では角マル派の拠点校でチェス大学と激しく抗争

85 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:33:54 ID:FobRWd9x
就活ルックは紋付き羽織はかま

86 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:38:23 ID:EpnE4vL4
授業をさぼってサークル部室で将棋を指してたら学長にほめられました。

87 :名無し名人:2006/10/16(月) 16:56:18 ID:NTpBt3/+
ふふっと笑うと単位がもらえるよ。
峰 歩二子より


88 :名無し名人 :2006/10/16(月) 17:01:15 ID:WtRH3NbU
将棋学部出ても、プロ棋士になれるわけでないからなあ。
文学部出ても作家にはなれない、芸大や音大出ても画家や音楽家には
なれないようなものか。

89 :名無し名人:2006/10/16(月) 17:12:14 ID:z72chvJQ
>>82
谷川浩司の兄は東大

90 :名無し名人:2006/10/16(月) 17:47:49 ID:YIafu2/a
将棋学部出はプライドが高くて使いにくいよ
温情で雇ってみたんだけど
スパゲッティー作ってる自分が惨めに思える
とかわけわからないこといってやめられたしな

91 :名無し名人:2006/10/16(月) 18:34:21 ID:ngvAcYze
ないしょの話だが、瀬川講師は学生の就職先に、NEC枠(毎年1人)を持っているらしいよ。
単位もゆるいし、俺、あの人についていこうかな。

92 :名無し名人:2006/10/16(月) 18:50:34 ID:2RfUbigI
明治の法を蹴って早稲田の将に入った俺の選択は間違っていたかも・・・

93 :名無し名人:2006/10/16(月) 22:13:20 ID:35ZhefWH
芸大のように全員に実技試験(試験対局)を課すか、
英数国などの一般入試と将棋推薦の二本立てで行くか
教授会では今年も激論が交わされております。


94 :名無し名人:2006/10/17(火) 10:02:46 ID:DFGW//1U
島助教授の角換わり概論は「新版角換わり腰掛け銀研究」が教科書だが
どの本屋にも置いてないので困る!

95 :名無し名人:2006/10/17(火) 10:15:55 ID:DFGW//1U
藤井教授のキ○ル騒動以来、駅員の学割審査が超厳しくなった。

96 :名無し名人:2006/10/17(火) 10:19:16 ID:oSKCxlk2
入学以来久しぶりに王将角帽かぶって電車乗ったら小学生に笑われマスタ。

97 :名無し名人:2006/10/17(火) 13:09:50 ID:lNKPOBfW
四間飛車ゼミの鈴木(大)助教授はしょっちゅう呑みに連れて行ってくれるぞ。
しかも、話がわかりやすく面白くて、人当たりがいいと評判。
それなのに、あまり人気にならないのは
卒業するまで他ゼミの分も盤駒を磨かないといけないからみたい。

98 :名無し名人:2006/10/17(火) 14:15:30 ID:DFGW//1U
学祭名物は駒最中と王将クレープ

99 :名無し名人:2006/10/17(火) 15:13:30 ID:oSKCxlk2
学祭のお化け屋敷で加藤教授が生首役買って出たが
客は大笑いするだけでお化け屋敷の意味無かった。

100 :名無し名人:2006/10/17(火) 16:09:53 ID:K+XsalKY
学食でうな重が出た日があったんだが、昼休み前に加藤教授がやってきて
みな食っていったらしい。おかげで学生は誰も食えなかったってよ。

101 :名無し名人:2006/10/17(火) 17:24:43 ID:hzBYmlLu
将棋学部1年の者です。
今度女流との合コンとのことですが、誰が来るのかな?
とりあえずメルアド交換しておきます。
企み太郎より



102 :名無し名人:2006/10/17(火) 17:26:11 ID:A2j5MGQi
メンバー次第で僕も参加します

103 :名無し名人:2006/10/17(火) 17:50:45 ID:OXS3aurb
勝浦教授の講義では,学生がみんな寝てしまう。

104 :フサギコ ◆e51syuFUSA :2006/10/17(火) 17:53:16 ID:IhWW0pxp
男子校でもないのに100%男しか居ない

105 :名無し名人:2006/10/17(火) 17:57:11 ID:Vd5oq49O
学生最年長の今気楽君は、過去に2度講義を潰した経歴を持つ。

106 :名無し名人:2006/10/17(火) 18:50:44 ID:A2j5MGQi
miya君中退しちゃったね うざいだけだったけど

107 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:12:46 ID:y0LLu6Mv
田村講師のやる気のなさは凄い。
90分講義で60分以上やってことが無い上、
気合だ、強気でと繰り返すだけで、解説になっていない。



108 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:14:16 ID:cXZ+GgUQ
教授たちが集まる料亭は,紀尾井町の福田家だよ。

109 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:19:24 ID:+WMNci1o
一応理系なんでしょうか?
理科は生物で受験できますか?

110 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:40:41 ID:49oTTMI0
たむたむの解説はわかりやすいよ

111 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:51:34 ID:KFP5R4m4
東京大学に将棋学部があったらどんな授業になるんだろ?


112 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:54:05 ID:DMLAo7Ax
卒業してもプロにはなれないから駄目だな。
学生がこないよ。

113 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:54:32 ID:JUyDgMWF
東大将棋学部はプロ試験合格率90%らしい

114 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:54:39 ID:93ooA1ma
>>111
棋譜の丸暗記

115 :名無し名人:2006/10/17(火) 20:58:49 ID:A2j5MGQi
将棋学部は無理でも将棋学科くらいはありそう

文化として学ぶのか 物理的対象として学ぶのか

116 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:11:21 ID:49oTTMI0
東大って丸暗記で受かるの?

117 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:21:54 ID:/WDF09zC
知能情報学部 将棋学科
日本文化学部 将棋学科
理系、文系どちらでもありそうだな

118 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:41:19 ID:g3K7d1w8
将棋学部はオナニー好きのオタクが集まり、
教室はイカ臭い。

教授も学生も常識がないくせに
妙にずるがしこいので、
カンニングをしても無実と言い張る植草君が多い。



119 :名無し名人:2006/10/17(火) 21:42:54 ID:hzOGzGIr
>>117
谷川や内藤なら芸術学部将棋専攻
 囲碁でも大竹や武宮なら芸術学部囲碁専攻

120 :名無し名人:2006/10/17(火) 22:02:15 ID:oSvnMpUh
北陸先端科学技術大学院大学の飯田ひろゆき教授の講座って、どんな感じなんだろう?
授業とか実験・実習とかゼミとか研究指導とか
ttp://www.jaist.ac.jp/~kkgi/thisyear/soj/00429soj.html

121 :名無し名人:2006/10/17(火) 23:29:17 ID:/WDF09zC
昔人気のあった塚田教授の特別講義は、塚田スペシャルと言われていた
らしい。最近は研究成果が上らずに、どこかに左遷されたらしい。

122 :名無し名人:2006/10/18(水) 00:00:28 ID:kpFghzqD
詰将棋特論をやってる詰将棋作家の先生(指し将棋の棋士ではない人)
詰めパラに作品がのった学生は無条件優なんて無茶すぎ。
普通の将棋と詰将棋創作は全然別物なのに。


123 :名無し名人:2006/10/18(水) 00:37:26 ID:QGfl+ASz
また谷川教授に怒られた・・・

124 :名無し名人:2006/10/18(水) 01:39:25 ID:RB0gPu2L
>>122
その昔、村山聖助教授が「詰め将棋を作ると将棋が弱くなります」
と啖呵を切ったんだっけな。惜しい人を亡くしたもんだ…。

125 :名無し名人:2006/10/18(水) 01:44:08 ID:TOtkjyPE
むらやませいすけ、て誰?

126 :名無し名人:2006/10/18(水) 01:51:45 ID:M3/hIykf
>>125
バカモン!むらやま「たかし」助教授じゃ!

127 :名無し名人:2006/10/18(水) 01:52:20 ID:L41hUDiL
>>125


くだらない質問にやさしく答えるスレwwww



http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1159010009/l50


128 :名無し名人:2006/10/18(水) 01:58:33 ID:TOtkjyPE
佐々木教授は、講義中勝手にトイレに行くと落とされる。

129 :名無し名人:2006/10/18(水) 02:09:13 ID:e6BhRNXr
三浦ゼミに所属するためには、詰将棋の早解き試験がある。
まあ、オレはじっくりと定跡研究をしたい方だから行かないけどな。

130 :名無し名人:2006/10/18(水) 02:14:28 ID:RCrgQSCc
>>125村山さとしだよ

131 :名無し名人:2006/10/18(水) 05:10:51 ID:/6JWDF+z
加藤教授は、入学式の始まる前に、ネクタイの長さについて指導するけど、誰一人守ったためしがない。

132 :名無し名人:2006/10/18(水) 05:40:35 ID:LJxnZj0a
将棋史研究科って今年でなくなるって噂マジ?
どこに移動すっかなぁ。。やれやれ

133 :名無し名人:2006/10/18(水) 06:05:18 ID:9Cg85Tjy
学食は餃子の王将

134 :名無し名人:2006/10/18(水) 06:25:03 ID:NdG9fXHc
>>129
三浦ゼミってみんな下を向いて1人で詰将棋を解いているだけだから
 入っても意味が無いよ。

135 :名無し名人:2006/10/18(水) 06:49:46 ID:cHdPPdaV
>>130
ネタスレにマジ(ry

136 :名無し名人:2006/10/18(水) 10:29:24 ID:QGfl+ASz
加藤教授って、
教室に入るや否や、
教壇の位置を微調整したり、
生徒の机の位置を変えたりするから、
授業がなかなか始まらないんだよね。

137 :名無し名人:2006/10/18(水) 12:11:54 ID:RB0gPu2L
おまいら本当に加藤教授好きな。
俺も好きだがw

138 :名無し名人:2006/10/18(水) 13:10:35 ID:Ibmy5rWW
付属図書館最高。
世の中に出た棋書は絶版になったものも含めてほとんど揃ってる。好きな本が借り放題。
将棋年鑑がズラリと並んでいる様は圧巻だよな。

139 :名無し名人:2006/10/18(水) 13:21:45 ID:STHAC6E+
>>138
最初に入ったとき興奮して一杯借りようとしたら、
「貸し出しは一度に五冊までです」って怒られちゃった。

140 :名無し名人:2006/10/18(水) 13:35:01 ID:jvlSuyrV
>>138
助手と院生の人がバイトで作った
全棋戦の観戦記を収録したファイルは卒論に必要だから
大切に使ってね。

141 :名無し名人:2006/10/18(水) 16:04:04 ID:3MKIHPvE
とりあえずしおんの王五冊借りたのは俺です

142 :名無し名人:2006/10/18(水) 17:35:31 ID:S6+WvwoA
加藤ゼミの飲み会って
カルピス1リットル,みかん1山,板チョコ10枚,うな重,上すし
なんだよな。

143 :名無し名人:2006/10/18(水) 19:07:07 ID:RB0gPu2L
大内ゼミの飲み会に行くと必ず誰か一人は病院送りになる。
俺は新歓でアバラ折られた。

144 :名無し名人:2006/10/18(水) 19:25:42 ID:koTjS+Ii
<人気のあるゼミ>
1、加藤ゼミ
2、藤井ゼミ
3、羽生ゼミ

<人気のないゼミ>
1、三浦ゼミ
2、高橋ゼミ
3、岡崎ゼミ

145 :名無し名人:2006/10/18(水) 20:19:50 ID:h7gSuqj+
>>138
なに、昔の年鑑が揃ってる!?
さっそく女流棋士の住所をコピーしなくちゃ!

146 :名無し名人 :2006/10/18(水) 20:35:00 ID:RB6I5s5B
>>145
えーと、蛸島さん山下さんに、スゲー!中瀬さんに中井さん、林葉さん
まであるぞ。きっとみんなこの住所にまだ1人暮らししているよね。

147 :名無し名人:2006/10/18(水) 21:10:31 ID:Ynk82OAu
困った、実験用の千葉涼子の数が足りない。


148 :名無し名人:2006/10/18(水) 21:27:06 ID:jz3EIl9z
>>147
こらこらw

149 :名無し名人:2006/10/18(水) 21:38:45 ID:TOtkjyPE
先生、千葉涼子がネコに食われました。

150 :名無し名人:2006/10/18(水) 22:03:20 ID:Bo5WNAIt
千葉涼子を見て二階堂が「ギャアアアア」と叫ぶ。

151 :名無し名人:2006/10/18(水) 22:15:39 ID:jvlSuyrV
皆なんてこというんだ。
千葉涼子はミス将棋学部に選ばれたこともあるんだぞ。
(他に誰もエントリーしなかったけど)


152 :名無し名人:2006/10/18(水) 22:41:36 ID:EhVVHBxy
>>142
でも加藤教授は勘定だけ先に払って
すぐ家の帰っちゃうんだよ。「お母さん、いまから帰るからね」電話して

反対に地方に合宿にいったらいったで延々と月や花火の話を
しまくって夜が明けるんだけどね

153 :名無し名人:2006/10/18(水) 22:43:11 ID:EhVVHBxy
>>144
人気がないといいつつ学生が結構いるんだがな

高橋ゼミ一番の優等生はヘンな髪型してるけど熱心で
兄弟四人みんなで講義聞きに来てるよ。一番下は小二の女の子だ。

154 :名無し名人:2006/10/18(水) 23:09:04 ID:NYTgpSmg
14歳で入学して18歳で卒業か( ゚д゚)
学長になったのは,3度目の学長戦で42歳か(‘・ω・`)

155 :名無し名人:2006/10/18(水) 23:13:17 ID:EhVVHBxy
↑麻雀大学の雀鬼学部が潰れてからあぶれたバカ学生

156 :名無し名人:2006/10/18(水) 23:13:18 ID:NYTgpSmg
淫乱女の兄弟弟子は,教授から講師まで落ちたなw
元学長は,このままいけば助教授に復帰だな。

157 :名無し名人:2006/10/19(木) 01:36:29 ID:6rCSjCm1
学長選挙に向けて教授達必死杉

158 :名無し名人:2006/10/19(木) 06:19:09 ID:ftGmMeXN
学長選挙に向けてお茶をゆっくりと飲む森内教授。
藤井教授にとっては針の莚だったろうな。
学長選挙第3節での丸山教授が天を仰いだようは忘れられない。

159 :名無し名人:2006/10/19(木) 07:00:24 ID:x1wS5KSD
学長が名人なのか会長なのかあいまいなままつまらない
ネタを書いてる連中が馬鹿すぎ

160 :名無し名人:2006/10/19(木) 07:16:26 ID:TS2CNhUa
加藤教授にかぶれる学生が続出して
期末試験はうるせーのなんの

教室のあちこちから「あと何分?」
正解がひらめいた学生は思わず「うひょー!」

161 :名無し名人:2006/10/19(木) 07:56:02 ID:t+EfFfat
学食にキウイがでるって

162 :名無し名人:2006/10/19(木) 08:19:09 ID:gDE3b+pH
>>159
学長は実は島朗。


163 :名無し名人:2006/10/19(木) 17:56:52 ID:rArnp0ce
来年から優良可不可の4段階成績をやめて、
王飛角金…の8段階評価になるらしい。
20人中9人は歩の評価ってのは厳しいな。

164 :名無し名人:2006/10/19(木) 18:41:57 ID:yI9hRU+x
関西校舎の長沼講師は、地位が低いくせに、関東校舎の渡辺教授を
大阪まで呼び出してヒンシュクを買ったらしい。

165 :名無し名人:2006/10/19(木) 19:45:52 ID:kKdo0UXa
俺、坂東さん目当てでこの大学入ったんだ。
将棋のルールを覚えたのもセンター終わってから。
でもなんだか周囲となじめなくて・・・
この前、どうして中原名誉教授のことを突撃と呼んでいるのかって聞いたら
友達からスゲーバカにされた目で見られた・・・

166 :名無し名人:2006/10/19(木) 21:38:20 ID:q1od+j49
ワタクシは市代センセイ目当てです

167 :名無し名人:2006/10/19(木) 21:57:52 ID:aUGDHBc+
良スレ認定

168 :名無し名人:2006/10/19(木) 22:17:10 ID:gPHVsZIk
女流の先生は全員非常勤講師だろ。正規教員にしてもらえないからな。
スキャンダルがなければ林葉先生にビシビシと鍛えてもらいたかったな。

169 :名無し名人:2006/10/19(木) 22:43:07 ID:IpjWC5Yc
>>107

170 :名無し名人:2006/10/19(木) 22:51:58 ID:lV2aHdo2
>>107
しまいには、俺より強ければ講師になってもいい、とか言い出すし。

171 :名無し名人:2006/10/19(木) 22:53:53 ID:A5tdvBmS
>>170
で、10秒将棋で対決するとまた半端なく強いんだこの人

172 :名無し名人:2006/10/20(金) 02:56:52 ID:4SeeM78p
将来の教授候補と目されつつも、今だに大学院に在籍中の山崎講師(助手兼任)
(意外なことに、このスレ初登場。)
専任教員になれるか、オーバードクターになってしまうのか、今が正念場である。


173 :名無し名人:2006/10/20(金) 09:22:41 ID:8pZ6kWBv
中庭の植え込みの影に丸めがねにハゲのブロンズ像が捨ててあるよ!
誰だ、先々代の学長像にこんなことした香具師は。

174 :名無し名人:2006/10/20(金) 21:07:54 ID:N8rQm1Yb
>>173
深夜に、米○と田○(寅)が構内をうろうろしているのを目撃したけど、関係あるかな。


175 :名無し名人:2006/10/21(土) 19:09:26 ID:fuxNse9z
将棋学部1年の者です。
合コンにバンカナさんが来れないそうです。
代わりに誰がよいですか?
企み太郎より


176 :名無し名人:2006/10/21(土) 19:18:54 ID:jkXtwDpU
>>175
もなかん

177 :名無し名人:2006/10/21(土) 23:37:11 ID:y67vaGtQ
>>176 未成年はまずいだろ。蛸島さんあたりにしとけ。

178 :名無し名人:2006/10/22(日) 05:17:06 ID:UXphDsrP
>>177
嫌だ、嫌だ。やまとちゃん、そろそろ欲求不満が溜まってるだろうから
こっそり来てください。


179 :名無し名人 :2006/10/22(日) 08:35:26 ID:m5mZBcnu
どこが学部1年なんだよ。社会人入学もありですか。

180 :名無し名人:2006/10/22(日) 15:55:45 ID:UXphDsrP
合コン相手は某大学の眼鏡愛好会です。
普段は眼鏡をかけてない人も眼鏡着用でご参加ください。


181 :名無し名人:2006/10/22(日) 17:32:21 ID:sqVP0oNJ
>>180
森下教授も行くつもりらしいよ。
たまにはお洒落しようと律儀に眼鏡を拭いたら、すり減ってしまったらしい。

182 :名無し名人:2006/10/22(日) 18:52:57 ID:RnXxsFJt
来年は井道が入学、再来年は伊緒、つぎは愛菓・・・
このままずっと留年し続けたくなるよw

183 :名無し名人:2006/10/22(日) 19:18:55 ID:Jx5FdyhD
女流は将棋学部には入りません。合コンも将棋学部とはしません。

184 :名無し名人:2006/10/22(日) 19:38:41 ID:6bmADq9V
田村教授の板書はとにかく早いらしいね。
学生が「ちょ、ちょっと、追いつけません!」と言っても
「甘ったれるな」と叱られ、書き終わったそばから速攻で消していく。

185 :名無し名人:2006/10/22(日) 19:42:11 ID:RnXxsFJt
>>183
うそっ
詐欺だ。学費返せ!!

186 :名無し名人:2006/10/22(日) 19:43:09 ID:ki9oPR+O
おまけに、タバコ吸いながら講義する。


187 :名無し名人:2006/10/22(日) 23:18:08 ID:nEvsQksq
>>181
彼の律儀さからすると、ダイヤモンドのレンズでもすり減りかねないな。

188 :名無し名人:2006/10/23(月) 00:52:05 ID:jC7k0Yw9
>>185
蛸島、山下講師が毎日親身に課外指導しますから、ご安心ください

189 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:14:07 ID:kW+ryh6z
>>187
律儀にダイアモンドで磨くからな。

190 :名無し名人:2006/10/23(月) 21:51:20 ID:jC7k0Yw9
深浦教授の実習では「サッカーの戦術は将棋に通じるものがある」とか言って
駒がプリントされたビブスを着せられて、サッカーをやらされるんだぜ。
ゴールキーパーは王将、FWは飛車と角とかさ。走りながら中終盤を考えられ
なきゃダメなんだって。あーた、そりゃ人間将棋だろうが。

191 :名無し名人:2006/10/23(月) 23:31:30 ID:GS+p9Q2l
>>190
実際の実習では野月助教授と広瀬助手、バイトの熊坂さんが
出てるよ。
熊坂さん手製のトレーニングウエアは結構評判いいらしい

192 :名無し名人:2006/10/25(水) 00:39:20 ID:lXjZqFI7
あげ

193 :名無し名人:2006/10/25(水) 13:43:24 ID:JXmI1iUP
だいたいこの学部卒業してどこに就職できるのさ?
日本S連盟の職員枠だけから求人が来たりして。
棋士になるには卒業生の皆さんやっぱり年齢がネックで、、、とか言われたりして。

194 :名無し名人:2006/10/25(水) 15:02:29 ID:Fenlbyct
将棋学部1年の者です。
次回の合コンですが、バンカナさんの代わりは
安食さんとなりました。あと先輩方ご指名の林葉さんですが
連絡先が変わったらしく今回はNGです。
10代の方で良ければなんとかしてみようと思います。
あと、奨励会の段位者の方は将棋に邁進するようにとのことです。
まあバレなければいいんですが・・・
企み太郎より



195 :名無し名人:2006/10/25(水) 17:36:28 ID:W4AJdelc
>>193
棋士になれなかった人は学士入学すれば、二浪と同じだから
全く大学にいかないよりはマシかも。
(苦しい存在理由だが)


196 :名無し名人:2006/10/25(水) 19:43:59 ID:M0JQEhSo
教育学部の教員実習みたいに
観戦記者実習があったらな
旅費宿泊費自己負担でも行ってみたい
って学生はいるだろ

197 :名無し名人 :2006/10/25(水) 19:49:57 ID:pq6ptnMD
将棋学部出身者は将棋倶楽部24を超える将棋ベンチャービジネスを
起業することを、社会から期待されています。(将棋学部紹介パンフより)

198 :名無し名人:2006/10/25(水) 23:11:08 ID:TsQQvIaR
法学部に行った奴が全員法律家になるわけじゃないから、
将棋学部、全然無問題。

まあ就職するなら、事務員や公務員向きか。

199 :名無し名人:2006/10/25(水) 23:11:43 ID:fVJBrs9J
ネタにマジレスする馬鹿まで現れるとスレも終わり

200 :名無し名人:2006/10/26(木) 07:38:17 ID:LMTtdQBP
200gets

201 :名無し名人:2006/10/26(木) 09:05:06 ID:MStNCuA3
教養では回り将棋、山崩し、はさみ将棋もやらされるんだよね。
特別講義で半日回り将棋の日もあるかと思うとあれはちょっと鬱。

202 :名無し名人:2006/10/26(木) 13:18:17 ID:BApbqOtu
>>201 オープンキャンパスで安用寺助手のところのゼミは、
大将棋による回り将棋をやったらしいよ。
文字通り半日掛かっても、まだ猛牛とか奔王とか止まりで
ついに夕方まで王将が登場しなかったらしい。

203 :名無し名人:2006/10/26(木) 16:31:15 ID:MStNCuA3
臨床講義では駒取り病、ポカ病などの患者が出てきて実演してくれるが
ごくまれに病気が治ってることがあり、そんなときの教授はバツが悪い。

204 :名無し名人:2006/10/26(木) 23:20:43 ID:yeAxQQO5
某大学の将棋学部詰将棋科を卒業した者だが、
卒業条件が大山全集棋譜暗記、谷川全集棋譜暗記と
詰将棋創作1000題だった。

そして将棋24でR2200の到達と併用することが条件であった。


205 :名無し名人:2006/10/26(木) 23:42:18 ID:pFzgLApC
なんか隣の囲碁学部女多くていいね

206 :名無し名人:2006/10/26(木) 23:44:53 ID:zPkuVFOx
ウチの将棋学部じゃ、実戦や詰将棋とかじゃなく「ものつくり」の一環で
盤駒や脇息、扇子なんかの製作もやらされるよ。ほんとに大学か?

207 :名無し名人:2006/10/27(金) 00:48:11 ID:LFbbQqRI
他からみれば五十歩百歩

208 :名無し名人:2006/10/27(金) 05:33:46 ID:JmT+tDec
谷川先生の
光速の講義はありがたい
大体2、3分で終わるね

209 :名無し名人:2006/10/27(金) 05:50:57 ID:0NEQ+HSn
堀口助教授の講義なんか、1コマ5時間以上なんてこともあった
らしい。金返せとは言えんが、やってられねーな。

210 :名無し名人:2006/10/27(金) 08:02:57 ID:jvNHMRMi
田村教授の講義も2、3分で終わるが何を言ってるか分からないからみんな不機嫌になってる。

211 :名無し名人:2006/10/27(金) 20:05:31 ID:FEo1GJA7
奨励会の対局とプロ棋戦の記録係を「将棋実習」の単位として
認定していましたが、不正履修と見なされ単位認定できなくなりました。
12月から3月にかけて特別補習で対応しますので、該当者は必ず履修してください。


212 :名無し名人:2006/10/27(金) 20:58:31 ID:0NEQ+HSn
中原名誉教授の新刊「将棋脳」は必修の教科書だからと言われて1年生全員が
買わされたんだけど、どの講義でも使われていないじゃないか。損したよ。

213 :名無し名人:2006/10/28(土) 12:17:14 ID:t/bo5uZ1
>>206
脇息ならいいじゃんか
オレなんか座布団だったよ

214 :名無し名人:2006/10/28(土) 17:04:58 ID:EU2nwRp8
将棋学部1年の者です。
先日の合コンは楽しかったですね。
女流の参加者が思いのほか多かったので・・・^^
次回の合コンですがやはりバンカナさんは来れません
とのことでした。またがんばります。
ところで、囲碁学部の綺麗どころを集めたいのですが
どなたか詳しい方ご連絡ください。
企み太郎より


215 :名無し名人:2006/10/28(土) 19:02:37 ID:n9dvn+Mo
将棋実習として行われていた小学生とのはさみ将棋・回り将棋・山崩しは、内容に問題があり、単位不認定となりました。
単位ギリギリの四年生、気をつけてください。

216 :名無し名人:2006/10/28(土) 21:39:41 ID:sI+8kVhG
金沢教授の講義履修してるけど、無断欠席ばっかでまだガイダンスしかやってない。

217 :名無し名人:2006/10/29(日) 23:42:57 ID:mofal7lA
age

218 :名無し名人:2006/10/29(日) 23:48:01 ID:F+ZgXeUI
>>216
教授は欠席じゃなくて休講では

219 :名無し名人:2006/10/29(日) 23:50:36 ID:fc/2HF6h
つーか金沢ごときが教授なんてありえない いいとこポスドク

220 :名無し名人:2006/10/29(日) 23:51:00 ID:fc/2HF6h
ということで>>216は大学生活経験ない中卒

221 :名無し名人:2006/10/30(月) 00:29:27 ID:dGpCynAD
しかし休講と言うと学会発表とかタイトル戦の立会人とか
重病で入院とかいう雰囲気だ。
単に寝坊ですっぽかした場合は、学生は教室まで行くことになるし
休講というより無断欠席とか職務放棄と言うほうが良いような。


222 :名無し名人:2006/10/30(月) 01:08:18 ID:n9u//C2M
森下教授の今週の授業はひどかった。すごく単純な勘違いをしていて、
大恥かいていたよ。教授会の難題でだいぶお疲れか、もうボケてきたのかな。

223 :名無し名人:2006/10/30(月) 07:34:42 ID:KWnOU5Ru
と、中卒の>221が必死になって強弁していますww

224 :名無し名人:2006/10/30(月) 11:27:57 ID:sBd48ii1
おまいら今年の将棋の日学祭イベントどうするよ。
俺ら三回生有志は恒例の模擬店で駒形クレープ焼くよ。

225 :名無し名人:2006/10/31(火) 11:18:25 ID:KCQjOWcx
将棋の日学祭、俺らのテニスサークルでは、
遠山助手の発案で目隠し人間将棋をやることになった。
大平助教授は「ノーロープ有刺鉄線10秒目隠し人間将棋」を主張していたが。
現在、先手の右香、後手の左端歩をやってくれる参加者募集中です。

226 :名無し名人:2006/10/31(火) 13:10:20 ID:hNZCPE1U
だいぶ前に除籍になった今なんとかとかいう人誰か知ってる?
なんか時々学食に来ては在学時自分がいかに成績良かったか吹聴してる
らしいんですけど。それとも一種のニセ学かね。

227 :名無し名人:2006/10/31(火) 18:01:35 ID:rKv/nfIi
食堂の兄ちゃんはいつもスパゲッティーを作りながらブツブツ言ってるな。
「何で将棋した後・・・」

228 :名無し名人:2006/10/31(火) 19:23:33 ID:OWDYk1Tj
将棋学部1年の者です。
昨日の横歩取りの定石の授業は変化が多く難しかったですね。><
4月の頃は、はさみ将棋でよかったのですが・・・
早くゴキゲン中飛車の授業にすすみたいのですが。
ところで合コンの件ですが、とうとう市代先生が登場です。
緊張していつものノリではきつそうです。
女流の人はお酒が強い人が多いですね。
まあ、2次会からが本番ということで健闘を祈ります。
企み太郎より


229 :名無し名人:2006/10/31(火) 19:27:41 ID:rKv/nfIi
女流は意外とみんな男慣れしてるから簡単にあしらわれてしまうんだよな。

230 :名無し名人:2006/10/31(火) 21:25:01 ID:/Q8E+Hog
酔っ払った状態で賭け将棋。これ最強。
本当に酔ってる男子が酔った振りをしてる女流に負けることもよくあります。


231 :名無し名人:2006/10/31(火) 21:25:49 ID:D1QAyilS
>>228
まず将棋用語からやり直したまえ
定石じゃ囲碁だよ

232 :名無し名人 :2006/11/01(水) 01:34:24 ID:6BhZ3xLf
>>227
将棋学部卒の就職先にはレストランがあるのか。でも学食勤務はやだな。

233 :名無し名人:2006/11/08(水) 23:52:54 ID:Z9OkdlTv
ふふふ・・・
勝てば教授だよ
ふふふ・・・
巨乳もお嫁さんだよ・・・
ふふふ・・・

234 :名無し名人:2006/11/09(木) 08:39:43 ID:Hje+Jeh9
教授、1限目寝過ごしました!

235 :名無し名人:2006/11/09(木) 15:17:21 ID:UBRCjTPD
将棋会館の掃除をすると、単位が1回だけはもらえるらしい。
落ちこぼれ1年生より


236 :名無し名人:2006/11/09(木) 18:28:43 ID:1bGdDARj
福崎教授の中盤工学は自爆手しか教えてくれないのですが・・・

237 :名無し名人:2006/11/09(木) 19:03:21 ID:zA61ABBT
実はこんな大雑把なカリキュラムだったりする。

第一年次 
将棋実技T18単位(矢倉 振り飛車 角換わり 横歩等) 将棋史 2単位

第二年次 
将棋実技U18単位(矢倉 振り飛車 角換わり 横歩等) 古典将棋 2単位

第三年次
将棋実技V20単位(矢倉 振り飛車 角換わり 横歩等) 将棋論 2単位

第四年次
将棋実技W16単位 卒業対局 14単位

238 :名無し名人:2006/11/09(木) 21:41:26 ID:y93c6MAX
就活しにくそうなカリキュラムだな。

239 :名無し名人:2006/11/09(木) 21:46:52 ID:ph1qmUom
>>238
つ[日本将棋連盟]

240 :名無し名人:2006/11/09(木) 22:52:09 ID:zCa+6VyS
2008年度就職率

ニート・・・62%
フリーター・・・25%
道場経営・・・11%
連盟関係勤務・・・2%
プロ棋士・・・0.01%

241 :名無し名人:2006/11/09(木) 23:18:11 ID:ph1qmUom
>>240
一学年40000人もいたのかよ!

って、もしここ出身のプロ棋士が1人だけだったとしても、
>>240から逆算すると10000人の学生がいたことになる。
すると、連盟関係勤務が200人、
道場経営が1100人、
フリーターが2500人、ニートが6300人生まれたことになる。

一学年の人数を最も多く計算する(ここ出身のプロ棋士を4人とする)と
上の数字はすべて4倍になる。

242 :名無し名人:2006/11/09(木) 23:33:34 ID:yN+Ag1BK
>>241
おまいさんは丸田か勝浦かw

243 :名無し名人:2006/11/10(金) 01:00:23 ID:U0fCUEjt
学年一万は普通
学部一万は多い

244 :名無し名人:2006/11/10(金) 02:43:24 ID:ahigClok
東大に将棋学部があったとして
将棋学部学生100人に聞いた学部選択理由
棋士志望2名 コンピューター将棋研究者志望 1名
1年の時の成績が悪かったので、進振りで半ば強制的に 97名

245 :名無し名人:2006/11/13(月) 18:09:46 ID:0UL7kv3z
将棋学部を良い成績で卒業すると、10名だけ希望により奨励会の2段から
スタートできるって本当ですか?
桂馬太郎より



246 :名無し名人:2006/11/13(月) 18:35:59 ID:B64UeOsB
嘘です

247 :名無し名人:2006/11/13(月) 21:49:39 ID:Augm+yUT
教授になると
女子学生やタレントに突撃してナカダシ可能というのは本当ですか。

私は市代先生にナカダシしたいんですがムリでしょうか。

248 :名無し名人:2006/11/13(月) 23:20:57 ID:AwAmpqGX
>>247
少なくとも将棋で圧倒できないと無理。
逆に市代先生は男子学生襲って中田氏させても問題ない。

249 :名無し名人:2006/11/14(火) 07:17:27 ID:O9yBPIeI
>>243
学年1万人いる大学、つまり全校生徒4万人以上の大学は日大と早稲田だけなんだが。

250 :名無し名人:2006/11/14(火) 16:08:22 ID:y2CGJyT4
>>248熟女の妖艶さですな。

251 :名無し名人:2006/11/14(火) 17:22:34 ID:jgbSYCZt
>>250
そう。和服の奥に吸い込まれそうになる。

252 :名無し名人:2006/11/14(火) 21:59:03 ID:0VvVBEYt
あげ


253 :名無し名人:2006/11/17(金) 22:11:29 ID:8j5Qy1SG
井上助教授はタイガースの試合結果によって態度かわるんだよなぁ。
タテジマのハッピで講義するときもあるし。

254 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:40:38 ID:gFkm4yk/
新任教員は博士課程の山崎助手が有力でしたが、
飛び級の糸谷を大抜擢すべきとの意見もあって混沌としてきました。
山崎助手は渡辺助教授にも先を越されていて、今回を逃すと
かなり厳しい状況になりそうです。



255 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:48:34 ID:F7W0g4SN
来年入学する者です。
僕は振り飛車党なので鈴木さんに教えてもらいたいです。
特に中飛車と三間飛車を希望します。
もし、居飛車党だったら郷田さんかなぁ。
将棋会館の近くは家賃が高いですね。
下見太郎より



256 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:56:25 ID:aQOFzBRt
>来年入学する者です。
夢見るのは一向に構わないが、とりあえず合格するのが先だな

257 :名無し名人:2006/11/20(月) 17:58:16 ID:lMNmFZAW
将棋学部に推薦入学や一芸入試ってあんの?
一芸入試だと、将棋以外に何か取り柄がないと合格できんなw

258 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:52:33 ID:7Ygkr7+K
( ´ ・ ω ・ ` )大食いは取り柄ですか?

259 :名無し名人:2006/11/20(月) 19:39:28 ID:gxG8y4eJ
農学部森林学科盤駒製作専攻

260 :名無し名人:2006/11/20(月) 20:20:09 ID:LUOmTKGW
>>258
加藤ゼミは大人気だから厳しいけど丸山ゼミに入ったら?

261 :名無し名人:2006/11/20(月) 20:24:53 ID:XME3CRH8
丸山が講義中の講義室の前通ったけど、無音だったよ。
中でなにやってんだろう。


262 :名無し名人:2006/11/21(火) 22:30:00 ID:4bwwn+Ld
加藤ゼミは、ノート取れないし。

263 :名無し名人:2006/11/21(火) 22:30:45 ID:pRj0fDRV
最近掲示板見てないんだけど、今週張ってる詰め将棋誰か教えて。


264 :名無し名人:2006/11/21(火) 22:59:41 ID:wVNv1Nvu
将棋学部掲示板

注意!!こっそり駒を動かしても「待った」です。
(学部長が加藤教授への嫌がらせで、ずっと掲示している。)

警告 遅刻が極端に多い学生は強制的に休学になることがあります。

記録係で欠席した時の提出書類について

昇段者一覧
対局成績優秀者一覧
今週の詰将棋

合コンのおしらせ

サッカー部部員募集

生協 将棋盤、将棋駒、将棋ソフト 3割引で販売中

アルバイト(大学院生対象) 棋書ゴーストライター求む

265 :名無し名人:2006/11/22(水) 14:06:40 ID:FShyzO8N
学部はないだろう。
せいぜい、文芸学部日本学科将棋専攻
とかそんな感じかな。

でもそこで研究されるのは、作法とか流儀とかそんなのばかりだと思う

266 :名無し名人:2006/11/22(水) 21:12:35 ID:sGpKB/56

                      ''';;';';;'';;;,.,    ワーイ・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ワーイ・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
             rっ        vymyvwymyvymyvy、
             ||       mVvvMvyvmVvvmvyvmVvv、  
             |/⌒ヽ /^ヽ (^^) /^ヽ (^^) /^ヽ(^^)/^ヽ
             (^ω^ )(ω^ )/⌒ヽ(^ω^)/⌒ヽ^ω^)  ( ^ω)-っ
       /⌒ \   |   _二二二つω^ )(\ ( ^ω^ )二⊃ /⌒ヽr 
   ⊂二(^ω^ )二ノ   /( ^ω^ )  ⊂二\\_/⌒ヽ二二( ^ω^)二⊃
       ヽ    | (´ ._ノ ヽ   /⌒ヽつ  \( ^ω^)  |    /
        ソ  ) \\⊂二二二( ^ω^ )二二二⊃ ⊂_) ( ヽノ
       ( < \  レ’\\   ヽ   /   i ) ノ     ノ>ノ 
        \|\|      レ  (⌒) |   /ノ ̄     レレ
                      ⌒| /   '´



267 :名無し名人:2006/11/22(水) 22:01:48 ID:qmwYchfw
日本将棋大学附属中学・高校
中1 駒の動かし方・はさみ将棋・1手詰め・序盤基礎の基礎
中2 3・5手詰め・居飛車と振り飛車・囲いのいろいろ
中3 7・9手詰め・矢倉・四間飛車・相掛かり・三間飛車・棒銀
高1 15手詰めまで・角換わり・向かい飛車・中飛車・横歩取り・矢倉
高2 23手詰めまで・藤井システム・森下システム・鬼殺し・筋違い角
高3 テーマ別研究

268 :名無し名人:2006/11/22(水) 22:40:58 ID:PDYUHpyv
スレタイ見て、もしもシリーズを思い浮かべたやつは昭和50年代生まれのドリフ世代

269 :最強女流棋士:2006/11/23(木) 01:47:59 ID:wQ5RRV9o
将棋大学があったら飽きるよvv
絶対に飽きるvv


270 :名無し名人:2006/11/23(木) 07:52:56 ID:eC74ZARC
>>267
よくわからんが、こんな進度では遅いのでは?
中学生のときにここまで理解していなければ大学進学は無理じゃないの?


271 :名無し名人:2006/11/23(木) 09:26:28 ID:UAduKNEq
>>270
そのかわり飛び級を認める。
もっとも早い学生(加藤一二三、谷川、羽生、渡辺レベル)は
16歳で高校卒業、19歳で大学卒業も可能。

272 :名無し名人:2006/11/23(木) 10:06:24 ID:oY5wuPT7
>>271
その4人は、15歳までに大学を卒業して助手になった人たちだろ

273 :名無し名人:2006/11/23(木) 14:38:01 ID:ElqRJBgr
で どこに就職すんの?

274 :名無し名人:2006/11/23(木) 14:44:23 ID:7B5v7E0K
日本将棋連盟の職員か地方将棋連盟の職員

275 :名無し名人:2006/11/23(木) 21:44:04 ID:eSMdXYLE
>>268
50年代は大爆笑だが
40年代は全員集合だ

276 :名無し名人:2006/11/24(金) 22:11:09 ID:PF8r3/pS
この前の教授会で加藤教授と三浦助教授が「熱い 寒い」でケンカしたんだって

277 :名無し名人:2006/11/26(日) 15:54:37 ID:pF9n5ep3
加藤教授は、中原名誉教授にも「ケンカ売るのなら買うよ」と言われたらしいし。

278 :名無し名人:2006/11/26(日) 19:11:17 ID:3QuprttZ
加藤教授は今でも現役棋士だし、NHKの教養番組に出たり、
教会での奉仕活動とかに忙しいはずなのに、ほとんど休講にならないんだって。
若い先生より、ずっと働いてると評判だよ。


279 :名無し名人:2006/11/27(月) 01:04:42 ID:s1Rr9MR8
教授会といえば、昔谷川教授が学部長のとき昇進したばかりの羽生教授が上座に座ったはなしってホント?

280 :名無し名人:2006/11/27(月) 20:53:45 ID:hgka9xxl
>>279
谷川教授、激怒したって噂だけどね。
ああ見えても繊細な人なんだけどねえ…人知れず水泳の練習してて、
「私より将棋の駒のほうが上手に泳ぐ」と泣いてたり。

281 :名無し名人:2006/11/30(木) 10:11:59 ID:wiCh7soQ
二回生必修の将棋史Tやけど将棋博物館消滅のあおりで、のうなるらしいで。

282 :名無し名人:2006/11/30(木) 10:55:24 ID:gTZ0GCMe
将大付属今年はじめて甲子園の予選に出たけどうらなりのメガネ野郎
ばっかで全然勝てそうな気配無かったね。監督も自覚してて
一回裏無得点だったところで「投了」した。
ルール上は試合放棄として扱われたらしい。

283 :名無し名人:2006/11/30(木) 11:30:08 ID:gTZ0GCMe
観客は唖然とし、審判もだいぶ長いこと協議してた。
高野連会長も敢闘精神に欠けるとか言ってかんかんだった。
もっとも、選手の方は一応将棋指しのはしくれだけに
「投了もやむなし」と素直に受け止めてたとのこと。

284 :名無し名人:2006/11/30(木) 11:38:15 ID:wiCh7soQ
ーーー生協よりお知らせーーーーー

欠品となっておりました指定教科書「羽生善治の終盤術1,2,3」が
再入荷しました。終盤概論選択の学生は履修証明書と組合員証を持参して購入願います。
なお、価格は一割引となります。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

285 :名無し名人:2006/11/30(木) 11:46:08 ID:gTZ0GCMe
ーーー生協よりお知らせーーーーー

寒くなってきましたね。
昨年好評だった王将鍋焼きうどん、今年も始めました!
忘年対局コンパも随時受付中です。
昨年は佐藤教授だったシークレットゲスト、今年は誰でしょう。
今年も生協食堂から目が離せない!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

286 :名無し名人:2006/11/30(木) 17:27:47 ID:TT38SaWt
以外に冬に食べる冷やし中華はうまいよーっ。
定食太郎より

287 :名無し名人:2006/11/30(木) 18:13:26 ID:6SU3zD0x
生協の白石さんへ

ボンザナとやると20手ぐらいで劣勢になってしまいます。白石さん、どうすればいいですか。

288 :名無し名人:2006/11/30(木) 18:40:44 ID:RsXYHzB6
将棋倶楽部24でプロ棋士の指導対局を受けましょう
有料ですがモトはとれますよ

生協販売部 白石晶司

289 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:00:30 ID:sWFAa/A6
まだ中学生の里見香奈クンだが、成績がつとに優秀らしいので、
当大学に飛び級で特別推薦したいのだが、教授会は認めてくれる
だろうか?

290 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:11:59 ID:XUqSvwgZ
>>289
娘さんが米長学部長または中原理事と肉体的な関係を持つ
覚悟が、本人と親御さんにあれば可能です。
しかし将棋より女性としての幸せを考えるならば、
もう少しお待ちになったほうが良いのではないでしょうか?

291 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:16:15 ID:tgHwRddr
佐藤ゼミの学生だけど、前回の講義欠席したら先崎に「学校ヤスミツ君のとこは違うね〜〜〜」と嫌味いわれた。
あいつの減らず口はなんとかならねぇのか。
自分だって論文書かないでエッセイばっかりのくせに。

292 :名無し名人:2006/11/30(木) 19:30:43 ID:4+G8wUgV
そんなんだから先崎は万年講師なんだよ

293 :名無し名人:2006/11/30(木) 21:27:18 ID:XUqSvwgZ
>>291
実際にそういう先生いるよね。大学には。エッセイばかり出していて、
もういい年なのに博士号も取れない先生が。


294 :名無し名人:2006/11/30(木) 22:00:49 ID:tgHwRddr
だいたい先崎ゼミの学生のやらされることって、
「パチスロのリーチ目の解析」とか「うまい蕎麦屋の紹介」とか「120面指しのときのマッサージ」とかウチの学部関係ないじゃん!

佐藤ゼミも教授休講ばっかで、たまに授業があると「地下鉄飛車」「1間飛車」とかわけわからんけどさ。
そういやこの前先生の兄弟子のボンゴ先生がきてくれたときは腹かかえてワロタけど
阿部先生のときは「そんなん筋にない」とおこられた(´・ω・`)

295 :名無し名人:2006/12/04(月) 01:20:06 ID:GrIhVt9m
将棋学部の正式名称は、この板と同じで「将棋・チェス学部」。
科目一覧には「チェスT、チェスU 担当羽生教授」と載ってるけど
近年一度も開講されたことは無いらしい。


296 :名無し名人:2006/12/04(月) 20:45:23 ID:v+SeMBj2
振り飛車学科の藤井教授は居飛車学科の学生の答案「ファミレスの鰻みたいだ」って全部不可にしたんだって。

297 :名無し名人:2006/12/04(月) 21:00:16 ID:b+AD1N/Y
>>296
俺、振り飛車学科だけど同じこと言われた・・・

298 :名無し名人:2006/12/04(月) 22:28:14 ID:v+SeMBj2
囲碁学部は中国語と韓国語必修だって。
卒業厳しいけど大企業に就職できるもんなぁ・・・


299 :名無し名人:2006/12/04(月) 22:37:36 ID:gPZPft24
囲碁でちょっと体力のある奴は治安関係の勧誘が激しい

300 :名無し名人:2006/12/05(火) 14:07:16 ID:3E+t66M+
なんか女子将棋学部だけ、ほかのキャンパスに移転する予定だってね。
学祭やら合同試験やらで顔を合わせることはあるんだろうけど、ちょっと寂しいな

301 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:11:54 ID:GltGwhgv
あげ

302 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:18:50 ID:H1l+pN7a
ドーハのアジア大会、チェスの代表で二人の高校生が出場してるけど
この二人を将棋学部に入学させてもいいものか。関係者は悩んでるらしい。


303 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:20:27 ID:B4fLVU+K
>>300
学長はじめ老教授連中が、女子学生は男子学生より学力が低いだの
甘やかされているだのと嫌味を言っていたから、女性教員がこぞって
移転することに賛成したみたいだね。

304 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:51:57 ID:gU0TyCz1
中原教授のアカハラと大内教授の体罰で学校全体が揺れたことがあったな

305 :名無し名人:2006/12/05(火) 23:12:54 ID:zUmNJwsn
学報『大學世界』1月号に内情が載っていたけど・・・

306 :名無し名人:2006/12/05(火) 23:46:50 ID:Uwn53syk
南助教授、もっと大きな声で喋ってください。

307 :名無し名人:2006/12/05(火) 23:53:51 ID:990JBTZx
塚田助教授、もっとゆっくり喋ってください。

308 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:37:49 ID:8GFH6wKw
塚田教授の授業ではいつも爆睡でした。

309 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:22:46 ID:emCAW6w1
真部教授に「講義で麻雀を取り上げてみては」と提案しているんだけど、
なかなか首を縦に振ってくれない。

310 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:23:45 ID:E0rNW4cq
南助教授、もっと動いてください

311 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:50:24 ID:TdjeYlCJ
囲碁学部の武宮教授とウチの森内教授の共同授業「バックギャモン特論」おもしろそうだ

312 :名無し名人:2006/12/06(水) 10:09:09 ID:ARABckCP
今度将棋学部の中の一学科だった女流学科が学部に格上げだってね

313 :名無し名人:2006/12/06(水) 11:45:29 ID:wu0xHX+h
女流学科ってサークルだと思ってたよw

314 :名無し名人:2006/12/06(水) 12:23:18 ID:TdjeYlCJ
開講科目(予定)
・将棋学概論(必修)羽生教授
・将棋哲学 米長名誉教授
・将棋美学 谷川教授
・将棋神学 加藤教授
・詰め将棋1(創作) 内藤教授
(詰め将棋2(解答)は担当の宮田講師病気のため今期はなし)
・序盤理論1(基礎) 所司講師 勝又講師
・序盤理論2(力戦) 佐藤教授 山崎講師
・はさみ将棋 米長名誉教授
・棒銀学 加藤教授
・ゴキゲン中飛車学 近藤講師
・四間学 藤井教授
・角換わり腰掛け銀学 島助教授
・矢倉学 森下助教授 高橋教授

体育実技
・サッカー(深浦助教授) ・ボウリング(スカ太郎客員講師) ・ウェイトトレイニング(丸山教授) ・阪神応援(井上助教授)



315 :名無し名人:2006/12/06(水) 12:34:32 ID:TdjeYlCJ
>>314 つづき
一般教養科目
・麻雀学 先崎講師 田村講師
・バックギャモン学 森内教授 武宮客員教授
・クイズ学 森内教授
・将棋ジャーナリズム論 西條客員講師
・チェス学 ボビー・フィッシャー客員教授
・書道 石橋助教授
・囲碁学 穂坂繭・佃亜紀子客員講師
・ファッション論 島助教授 橋本講師

316 :名無し名人:2006/12/06(水) 13:05:55 ID:4kFxzG8+
先崎講師のまわり将棋概論は何故選択科目から外されたのでしょう?
真部教授の将棋史(前期まで必修)が外されたのは教授の体調のためと聞いたのですが。

317 :名無し名人:2006/12/06(水) 13:09:16 ID:8jkIOfHD
追加科目

コンピューター将棋 飯田弘之

※ 博物館学(木村義夫)は、将棋博物館閉館のため廃止。

外国語(囲碁学部と合同授業)
英語 マイケル・レドモンド
中国語 林 海峯
韓国語 趙 治勲

318 :名無し名人:2006/12/06(水) 13:46:56 ID:TdjeYlCJ
>>316
先崎先生は今年は木村一基先生と「駒落ち学」(選択必修)を担当するそうです。
「将棋史」は今年は藤井先生と中原先生の「大山名人論」として開講されます。

渡辺教授の「競馬学特論」、桐山先生の「ひねり飛車学」、安用寺先生の「大将棋学」、大平先生の「ZONE論」が追加される予定です。


319 :名無し名人:2006/12/06(水) 17:24:57 ID:TdjeYlCJ
注意
中田功先生の「三間飛車学」は教材がXPのままかVistaか未定です。


320 :名無し名人:2006/12/06(水) 21:40:59 ID:dvw0+fQx
序盤なら、田中寅彦教授じゃないの?
昔は、「居飛車穴熊論」と「飛車先不突矢倉論」というと大学院の特別講義だったんだが。

321 :名無し名人:2006/12/06(水) 22:18:04 ID:+KS9pBnw
石田助教授の講義は「バヒューンと」を聞くだけでも価値ありだな。
内容は今更だが。

322 :名無し名人:2006/12/06(水) 22:18:09 ID:8jkIOfHD
「私が講義を担当しないことになったのは、私が名人経験者であるため、
自分の見解が絶対視されることを恐れたからです。
学生のみなさんは、教授のアドバイスを鵜呑みにすれば、
かえって逆効果になることもあることを肝に銘じて、将棋学部の講義を受講して欲しい。」 
凸撃名誉教授の退任記念講義より。


323 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:51:08 ID:xC/J7/nH
注意
・杉本ゼミへの希望者が激増しているとのことですが、付属高校の室田君のオッカケはアカハラとして処罰します。
・神崎講師は「聞き取れない」ということで西校舎限定で授業をもつことになりました
・体育実技に中川助教授の「空手」、ギャンブルジャンルに屋敷教授の「競艇」がはいる予定です。「英語」には柳瀬尚紀・元早稲田大学教授に依頼しています。
「現代将棋史」は河口教授引退を受け先崎講師が代講するのでまちがえないように。
・「将棋神学」で武市講師あげくは熊坂助手を誤って選択する学生がまだいます。単位無効になるのでやめましょう。
(熊坂助手は付属女子高で教えています)
・佐藤教授の「異感覚将棋特別講義」藤井教授の「システム論特別講義」は情報処理科目に申告してもいいです。
・「将棋訴訟法」は担任講師の問題もあり、淡路教授か久保助教授かは未定です。
・「将棋史」については内藤教授による「坂田三吉とその時代」も補充とみなします。
・大和証券寄付講座「ネットと将棋にまつわる諸問題」が新規に行われます。




324 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:53:55 ID:vTBFlZUn
宮田先生の詰将棋の授業って、いつになったら再開されるの?

325 :名無し名人:2006/12/07(木) 08:34:53 ID:T6xWQSJL
学生証がICカードになるのは時代の流れで仕方ないと思うが
例によって駒形にするのだけはやめてほしい。
学外で使えんだろ!

326 :名無し名人:2006/12/07(木) 14:02:01 ID:z5ZgR16Y
>>324 本部の発表では来年の前期再開予定になってたよ。
今年度前期の受講者は「図巧」10題解いたら単位認定になったらしいが。

327 :名無し名人:2006/12/07(木) 19:20:20 ID:ux8h/Y4v
桂王か同飛車の将棋学部受けようと思ってるけど、どっちがいいの?願書の締め切り明日なんだけど。

328 :名無し名人:2006/12/07(木) 20:30:47 ID:vTBFlZUn
>>326
とりあえず俺は1題も解けなかったorz

329 :名無し名人:2006/12/08(金) 10:46:55 ID:9EFfVDQg
早まるな!
同香、王阪、香都あたりも見当汁。
今年から合格後の入学取り消しも駒代は返してくれるらしいから
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるが得策と桃割れ。



330 :名無し名人:2006/12/08(金) 18:02:48 ID:zFKwsEhq
横浜市立大学の将棋学部は3年次に進級するのに24のレーティング2500が必要なんだけど、
半数以上が無理で留年しそうということで大騒ぎらしいよ。

331 :名無し名人:2006/12/08(金) 18:27:58 ID:jxj/P2sf
>>330
就職率が全学部中最悪で、毎年赤字なので学部廃止が選択肢に入ってきたらしい。


332 :名無し名人:2006/12/08(金) 18:32:05 ID:xI+4OTj4
>>330
片上助手は同香大学留年したしw

立香大学観光学部将棋学科は陣屋や銀波荘で実習するらしいな。

333 :名無し名人:2006/12/10(日) 18:23:03 ID:38+fcVzT
二歩で負けると、単位取り消しって本当ですか?
将棋学部1年・入玉太郎より


334 :名無し名人:2006/12/10(日) 20:47:04 ID:k8dk9mwQ
教授の中にもやったことのある人は結構多いから一回くらいなら目を瞑ってくれるよ

335 :名無し名人:2006/12/10(日) 23:37:24 ID:HriS8kGV
「ネット将棋」で二歩できるプログラム作ったら留年だな。
「目隠し将棋」では二歩するかどうかが判定基準。

ほかでもそもそも単位取得できないと思うけど、もし取得した単位は取り消さないと思うお。

336 :名無し名人:2006/12/11(月) 00:10:33 ID:Fb/6+z3P
将棋学部罰則規定

遅刻五回以上 停学半年の厳罰
待った    その科目は不可

二歩、時間切れなど
即負け減点対象ですが、それだけでは不可にはなりません。

※ ソフト指し、ソフトによる詰将棋解答
前例が無いので、決まっていませんが、発覚すれば
待ったより重い罰が課される可能性もあります。

対局記録(棋譜)の間違いも
今年から減点の対象になりました。

喫煙所以外での喫煙、極端にラフな服装や著しくマナーが悪い対局態度などは
指導教官、または師匠による指導の対象になります。指導を無視した場合には
将棋学部として正式な処分を課す可能性もあります。

なお女子学生の場合は、
女流自治会独自の判断で賞罰が課されるケースもあり得ます。



337 :名無し名人:2006/12/12(火) 11:54:46 ID:louhKi06
また今年もクリスマスには学内放送で加藤教授の賛美歌が流れるのか・・・

338 :名無し名人:2006/12/12(火) 12:17:39 ID:zGhgib11
>>337
加藤ゼミでは、ケーキは一人につき丸ごと一個支給されるよ。

339 :名無し名人:2006/12/12(火) 12:30:00 ID:2VBHH3lA
>>338
去年のケーキはスポンジとスポンジの間に鰻の蒲焼が入っていたのだが、今年は大丈夫だろうか?

340 :名無し名人:2006/12/20(水) 01:25:58 ID:FVv4aqt8
>>339
加藤教授のクリスマスケーキは明治の板チョコ、カルピス、桃などだが・・・
鰻は別腹らしいお



341 :名無し名人:2006/12/27(水) 10:26:58 ID:YLsOxqDk
タニー→↓
↑    ↓
モテ←←屋敷

342 :名無し名人:2006/12/28(木) 21:30:51 ID:JSjRk0/L
冬休み明けの試験に「目隠し将棋」をやります。   クマー

343 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:46:10 ID:i7SdbKcF
あげあげ

344 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:10:47 ID:QGyhBSx9
今年も王座戦のメンバーに選ばれなかった
ま、レギュラーになれるのは数百人のうち七人だけだから仕方ないか

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)