2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】新宿将棋センター【最大】

1 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:05:32 ID:mMqNdkjU
日本最大の道場を語ろう。

2 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:07:31 ID:qtnnmUsY
まだあるのか

3 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:07:45 ID:mMqNdkjU
http://www.shogidojo.com/ad/url/shinjukushogicenter.htm
場内食堂は結構 (゚Д゚)ウマー

4 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:11:20 ID:PeiB2IZl
受付にかかってる連勝記録の名札すごい数の人がいたね

5 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:14:02 ID:aRI31jiO
確かに、食堂(つーか食堂ってほどのもんでも
ねーが)はなかなかうまい( ̄〜 ̄)
>>4 行方プロの名前もあったな。

6 :名無し名人:2006/11/05(日) 00:21:56 ID:rhTs5o+c
瀬戸六段が研究会に入れてもらえず、
ここでよくアマチュアと指してた

7 :名無し名人:2006/11/05(日) 02:31:06 ID:6nmmCsir
一人で行っても将棋指せるの?っていうかどういうとこなん?

8 :名無し名人:2006/11/05(日) 02:55:55 ID:BR/wK3hm
>6
以前は、蛸島女流に教えてたヨ。
覗いてみると中飛車(蛸島女流)vs居飛車穴熊(瀬戸先生)が多かった。
今はどうかわからないけど、蛸島女流はアマ女流数人連れて月曜の昼間居たよ。

そういえば、連盟退会する前には制服着てた林葉と米長の対局写真飾ってたなぁ。

>7
手合い係が、棋力にあった人と手合いつけてくれるヨ。
氣楽に行っとき!…嫌なら、連盟にいくのも一手かも。

しかし、ネット普及のせいか、真剣師(賭け将棋する人)減ったので
以前と比べ閑散としてる感じが否めないよ。

9 :名無し名人:2006/11/05(日) 03:47:51 ID:BCcGHUJ3
上野将棋センター、覚えてるヤツ、いる?

10 :名無し名人:2006/11/05(日) 04:02:05 ID:BR/wK3hm
全席禁煙だったところだよね?
開始した当時では斬新だったね。
来年元旦から新宿将棋センターも禁煙だす。

11 :名無し名人:2006/11/05(日) 04:03:38 ID:BCcGHUJ3
え? 俺が行ってた頃は、
全面禁煙とは対極にある道場だったけど。

12 :名無し名人:2006/11/05(日) 04:11:31 ID:BR/wK3hm
数年前に上野で開かれた道場じゃなかったっけ?
週刊将棋だったか将棋世界だったか忘れたけど取材あった記憶が…orz


13 :名無し名人:2006/11/05(日) 04:14:21 ID:BCcGHUJ3
いつも新宿将棋センターと並んで広告がでてた(資本関係あり?)とこ。
多分、十年以上前に閉鎖された。

新宿将棋センターも禁煙とは、時代の流れだな。

14 :名無し名人:2006/11/05(日) 04:28:47 ID:BR/wK3hm
新宿界隈の真剣師(賭け将棋士)は、
昼間は、新宿将棋センター、三桂クラブで指して、
夜は、リスボン、一歩などのスナック、歌舞伎町にある
オールナイトの宇宙(コスモ)によくいたなぁ…。
都庁の方へ行くと、スナック京があるが、ここは当時の若手?の溜まり場で
先崎、鈴木大、中田功などいらっさいました。。。
ちなみに鈴木センセは、ここのスナック京の従業員と結婚されたんですワ。

15 :名無し名人:2006/11/05(日) 14:28:27 ID:aRI31jiO
ネット対局より、やっぱり顔見て指せる道場が楽しいものだ…。
久しぶりに行ってみるかな。

16 :名無し名人:2006/11/06(月) 13:16:11 ID:OUBdz24O
平日は客いるのかな

17 :名無し名人:2006/11/06(月) 15:12:27 ID:5H+R8BXS
行こうかな。やっぱ都内にホームがほしいよ。

18 :名無し名人:2006/11/08(水) 22:27:44 ID:BdBZRqm2
平日も客いるよ。ちょっと年齢高いかなぁ〜っと思うけど。
翌日が休日の前日の夜は1000円で翌朝まで指せます(トーナメント有、3位まで景品付)。
昼間にいる60歳未満の人は平日が勤務休み(例:不動産屋、床屋)の人が多い。
若年層なら千駄ヶ谷の連盟がオススメ。
あとは、御徒町駅から徒歩1分以内の道場もいいよ。
そういえば「月下の棋士」のモデルになった秋葉原の道場(エレベータなし7階)は
今もあるの?

19 :名無し名人:2006/11/09(木) 22:31:42 ID:MfitLM0X
秋葉原に行ってみようと思って、
住所をたよりに探してみたことがあるんだが、
ついに見つからなかった。なくなっちゃったのかな。

20 :名無し名人:2006/11/11(土) 09:36:08 ID:SKUSXifY
連盟道場よりも段級のレベルは高いの?

21 :名無し名人:2006/11/11(土) 11:40:54 ID:u/5KA3Yu
とうとう全面禁煙になるのかぁ
対局中に煙草の煙吹きかけられ嫌だった少年時代

22 :名無し名人:2006/11/11(土) 13:12:51 ID:/SyTlEWT
来年禁煙になったら行くよ。
吉祥寺行ったことあるけど寿命縮むと思ったもん。

23 :名無し名人:2006/11/11(土) 17:42:10 ID:/vO9V7ny
明日でも行ってみるかな。
ところで、ここって段位認定、甘いよね。
二段がデフォルトって感じだ。。

24 :名無し名人:2006/11/11(土) 19:43:17 ID:J8boLlXY
>>20
>>23も言っている通り段級位認定は相当甘い

25 :名無し名人:2006/11/12(日) 02:12:07 ID:gx6hEgXK
確かに段級位認定は甘いし、対局者は考えているようで指運の人も多いw。
しかし新宿将棋センターの昇級昇段は連勝のみで、連盟より厳しいです。
ちなみに禁煙希望なら、連盟では非喫煙対局を言えばいいし、時代の流れで?
そういう非喫煙対局スペースが主流の道場も多いです。

26 :名無し名人:2006/11/12(日) 02:13:42 ID:gx6hEgXK
ちなみに〜は、非喫煙希望の間違い…スマソ

27 :名無し名人:2006/11/12(日) 03:05:20 ID:ZcNQA5z2
いい道場だと思うよ。年齢層は高いし指運勝負の人も多いけど
みんな真剣に指してるのがいいよ。

28 :名無し名人:2006/11/12(日) 04:37:55 ID:hWgaPV+3
10年位前に行ったことあるけど
態度の悪いオッサンがけっこういた。
あと堂々と真剣やってるオッサンもいたなあ。
タバコの煙がひどかった。
まあ人数は多かったけど雰囲気は最悪だったな。
今はわからんけど。

29 :名無し名人:2006/11/12(日) 13:27:48 ID:z23lB3Cp
マナーの良いリアル道場なんて皆無だろ。

30 :名無し名人:2006/11/12(日) 14:45:38 ID:UHzLk9Q6
客数多い道場というだけでも、今じゃ貴重。

31 :名無し名人:2006/11/12(日) 18:55:45 ID:EVcKW7mA
連盟道場は、土曜日でも客がすくなくなってたな。


32 :名無し名人:2006/11/12(日) 18:59:39 ID:zppHBoqv
真剣やってるオッサン目当てで行くのはありか?

33 :名無し名人:2006/11/13(月) 22:15:04 ID:o1bB6vgq
蟻。

34 :名無し名人:2006/11/13(月) 22:45:46 ID:0L13WyKk
一局いくらくらい?


35 :名無し名人:2006/11/14(火) 01:12:17 ID:9umKRNI4
一局百円くらいの人から500円の人、千円の人、数千円の人、、、ピンキリ!
チェスクロック使って3〜15分の切れ負けが多い。
倍ソウ、時間ハンデ、チェスクロックの置く場所など色々あり。
ただ、いきなり真剣挑むのは、警戒されるので、注意!
真剣師は奥の方行けば、青いチェスクロック使って指している人たちなので
すぐわかりますヨ。
元将棋雑誌編集長とか、B級戦法オンリーの人とか多いので心して指して下さいw


36 :名無し名人:2006/11/14(火) 18:54:26 ID:YwtNkyPu
レベルが高いのは御徒町? 蒲田ってまだあるの?

37 :名無し名人:2006/11/16(木) 03:40:37 ID:cEcOs8M4
御徒町はたしかにレベル高いけど、マナーの悪さでは都内随一。
まだしも新宿のほうが。

38 :名無し名人:2006/11/17(金) 02:43:55 ID:eKGFwUr/
>37
それは、真剣師のことなの?
それともカード指のことなの?

39 :名無し名人:2006/11/18(土) 11:17:39 ID:i7n4da1O
今日、行ってみっかな

40 :名無し名人:2006/11/18(土) 12:55:58 ID:FuBMHvnf
道場は7〜8箇所は行ったことあるけど
全員がマナーのよいところなんて一つも無かったなあ。


41 :名無し名人:2006/11/18(土) 16:27:36 ID:qWYi2aAa
マナーとかそういうのを気にする向きには会館道場をお薦めする。
良いとは言わんが最もマシ。

42 :名無し名人:2006/11/18(土) 16:58:11 ID:+Omc5Yqz
>>37松方さんってありゃマナー悪いなあ

43 :名無し名人:2006/11/18(土) 18:27:42 ID:1Z2On+gR
御徒町は将棋ニートが住み着いてる

44 :名無し名人:2006/11/19(日) 00:46:47 ID:o5FVLjMz
>43
それは新宿将棋センターも同じw

45 :名無し名人:2006/11/26(日) 14:59:43 ID:ANn3uMOs
新宿センター:二段
=連盟道場:一級
=24将棋:六級

46 :名無し名人:2006/11/27(月) 02:40:35 ID:zQ0J64s4
age

47 :最強女流棋士:2006/11/27(月) 04:09:06 ID:Kqyx82gm
関東で喫煙ができる将棋道場はありますか?


48 :名無し名人:2006/11/27(月) 05:12:07 ID:KOZkIk+E
ネカマは黙ってろ!

49 :名無し名人:2006/11/27(月) 08:14:50 ID:ciH64EX0
将棋道場冬の時代

50 :名無し名人:2006/11/27(月) 15:52:02 ID:pAokxu6D
ここは深夜0時までやってるので、よく行ってます。
私は仕事が終わるのが遅いので、
9時とか10時で終わってしまう道場には通いにくいです。
都内で夜遅くまでやっている道場って、新宿ぐらいなんですかねえ?
たまには違う道場にも行ってみたいのですが…。

51 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:07:25 ID:17iTblJ6
両国が遅くまでやってるよ

52 :名無し名人:2006/12/08(金) 17:46:14 ID:8z4pGnNH
金曜日もオールナイトかな

53 :名無し名人:2006/12/09(土) 10:04:37 ID:0PvZvnA3
昔、山谷にオールナイト道場あったな。

54 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:35:43 ID:Ke0St1AT
>>53台東将棋クラブだね。前通ったけど怖くて入れなかった。

55 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:53:03 ID:A5qSoFui
まだやってるんだ・・
漏れは17年くらい行ってないかな。
土日は食堂の前で酒飲みながら競馬中継みてるオサーン達がたむろしてたね。
客のレベルは低かった。将棋じゃなくて人間のね。
漏れに負けた香具師が悔し紛れに「おたく長考するからな」と捨て台詞。
それ以来行かなくなった。西日暮里のようにチェスクロ置いてある道場にしか行かなくなった。

56 :名無し名人:2006/12/09(土) 15:20:22 ID:jdP+jQDD
西日暮里もアレだったが

57 :名無し名人:2006/12/09(土) 15:21:13 ID:L611A/qt
西日暮里↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1129475011/l50

58 :50:2006/12/10(日) 22:43:28 ID:PSPXmV6/
>>51
亀レスですみませんが
両国ですね。何時までやってるんでしょう。
とりあえず今度行ってみます。
ご親切にありがとうございました。

59 :名無し名人:2006/12/13(水) 20:50:45 ID:6JF2aaaL
客層は最悪。まあ土地柄かな。ホームレスふうの人がたくさん。
昼間から酒臭い。まあそんなところが魅力とも言える。
所詮将棋なんてそんなもんだし。
しかし、食堂は意外なほど美味なんだよな。

60 :名無し名人:2006/12/26(火) 02:14:13 ID:WcOeEcD3
確かにウマイがいつも食後、何故か、おなかコワスのは私だけか?
あと、無くなった秋葉原のラーメンもw

61 :名無し名人:2006/12/26(火) 07:24:58 ID:sJQaeFO/
・・・・・・

62 :名無し名人:2006/12/28(木) 04:25:34 ID:7hiq2d95
久々に行ってみたが、食堂が19時で、オーダーストップなのには驚いた。
以前は、もう少し遅くまでやってたのにねぇ…。やはり、人が少なくなったからかねぇ。
毎年、大晦日だけ休みなのだが、今年は休みでなく年初も営業するらしい。
12月に入ってから、壁も白いペンキ塗られて、食堂と休憩室に間仕切り作られてらしいヨ。

63 :名無し名人:2006/12/28(木) 06:53:32 ID:rWRJYCSV
いつから禁煙になるのん?
タバコさえ吸わなきゃああいう所にいるオサーンと指すのはけっこう楽しいのでまた逝ってみたい。

64 :名無し名人:2006/12/29(金) 11:08:00 ID:eqwYsjt5
渋谷将棋センター、
まだ?

65 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:25:08 ID:zUuNHb7F
>>58
>>51氏じゃないが、平日22:30、休日21:30だったと思う。席主は割といい人。
あと、関係ないが日曜の夕方あたりに行くとカンナと上田がいるよん。

66 :名無し名人:2006/12/29(金) 13:02:27 ID:JPTUcOo1
上田隆史?

67 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:08:46 ID:RIdLwrGd
新宿将棋センター、禁煙になるんだったらいってみようかな。
ちなみに池袋の将棋クラブで初段でさしてたことあったけど、
なんていえばいいのかな。
正直にいっとけばいいのかな。
場所によって棋力ちがうみたいだし。

68 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:59:24 ID:YQ0BWCib
新宿で四段と認定されて
五段の基準は?ときいたら
全国大会準優勝と言われた
四段と五段の基準差がありすぎ

69 :名無し名人:2006/12/30(土) 00:32:28 ID:jK27bpkt
来年1月から全面禁煙で、喫煙スペースが設けられてた。
そのせいで、食堂のスペースが削られて狭くなっている。
壁が白く塗られてた。
昔あった、ペンキ塗りの盤はなくなって、少しはマシに
なっていた。
そういえば、大きな連勝したことないから知らないのだ
が、ここの連勝賞品ってなんだろ。

70 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:53:38 ID:k4rLThG0
五段は、大会で都道府県の代表。
立石流の立石さんもここでは五段。

4連勝以上で商品と引き換えできる連勝券がもらえる。
4連勝で1枚。5連勝以上は忘れたw
商品は、1枚でポケットティッシュ(対局中は結構重宝する)と交換できる。
枚数は忘れたが、手合係のところにある、ボンタン飴、ミニウィスキー、
板チョコレート、プロの指導対局引き換え券、などと交換できたと思う。

71 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:54:43 ID:Y7t5WfyU
>>70 なるほど、そうですか。
手合い係のカウンタ脇のあの埃かぶったガラスケースの中の
ミニウィスキーとかチョコレートとかは連勝賞品でしたか。。
なんというか、昭和の名残ですな。。

72 :名無し名人:2006/12/30(土) 14:25:30 ID:r7vJkG48
新宿も禁煙になるのか、困るオッサン多そうだけどなw

73 :名無し名人:2006/12/30(土) 14:27:21 ID:JR44GNp9
新宿も禁煙になるのか、守らないオッサン多そうだけどなw

74 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:29:32 ID:aY8+Yc0l
あの客層なら5割以上は守らないだろうな

75 :名無し名人:2006/12/30(土) 15:34:51 ID:aY8+Yc0l
>>55
俺もそういうの見たわ。
なんか、若いのと爺さんが対局してて、若いのが長考してたら
爺さんのほうが待ってるのが嫌になったらしく
文句言いながら対局中段して席を立ってしまっていた。
もう7〜8年前の話だが。

76 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:08:19 ID:GdvJeVxQ
明日、久しぶりに行ってみようかな。年納めに。

ネットでやるより実際に盤駒前にした方が集中できる気がする。メチャクチャ疲れるけどw

77 :名無し名人:2006/12/30(土) 18:46:08 ID:OfVk9GP2
席料は先崎で桶?

78 :名無し名人:2006/12/30(土) 19:11:07 ID:HCQzZpgJ
秋葉の450円どっちが良い?

79 :名無し名人:2006/12/31(日) 08:12:17 ID:4swCMhTV
席料なんて気にすんなよ。
たった1000円で一日過ごせるだけでありがたいだろ。

80 :名無し名人:2006/12/31(日) 20:53:55 ID:+Fmuo3ZS
>>79 まったくだ。安いものだ。皆、道場へ行こう!

81 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:37:24 ID:Txn2f4it
新年やってるのかな?

82 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:57:22 ID:j9xwEI4Y
本当に禁煙になった?

83 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:30:52 ID:aPEWlALZ
今日行ってきた。年始休みで大盛況。楽しめた。
完全禁煙になってて快適♪喫煙室あり。
しかし、若い人が少ないな。ここは、よれよれのオッサンに見えても強い人は本当に強い!

84 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:38:28 ID:n5Vy6PFI
平日に行く予定だけど、人いるかね?24で3級(1300くらい)だけど
何段くらいでいけるかね?
あと指導対局受けたいんだけど、対局日に行けば受けられるものでしょうか。

85 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:06:58 ID:Zus1oPK0
>>84
24で3級だと
初段か2段だと思う。
2段でいけると思うけどそれが早ざしでの実力だとすると道場では少し不利かな。

86 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:37:29 ID:n5Vy6PFI
84>>だけど、御徒町将棋センターでは半年位前に初・二段と10局位やって無敗。
三段とは当方疲れもあり、ポカして1勝1敗。
レベル的には新宿と御徒町は一緒?


87 :名無し名人:2007/01/04(木) 08:58:11 ID:Zus1oPK0
>>86
御徒町は知らないんだけど、
24で初段でも、
道場だと30秒じゃないから初段ぐらいの相手にイマイチ勝てないってパターンなんだけどね俺は。
道場のルールに慣れれば初・二段と10局位やって無敗とかも可能かもしれないけど。

88 :名無し名人:2007/01/04(木) 11:42:53 ID:G+CC96vb
>>84
24で3級なら三段くらいはあると思われ。
特に新宿将棋センターは段級認定甘いし。

89 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:03:53 ID:mJhXmY8g
>>88 同意。そのくらいかな。
あと、B級戦法に注意。これが意外に手強いんだ。

90 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:44:42 ID:AUdmrqf8
この正月に久々にいってきた。新宿二段=連盟道場1級〜初段って感じ
ですた。

91 :名無し名人:2007/01/05(金) 03:10:36 ID:Wgzcs/p1
>>84です。教えてくださり、みなさんどうもありがとう。
あと指導対局はいかがでしょう。新宿でもどこでもいいから受けたいのですが。

92 :名無し名人:2007/01/05(金) 05:26:24 ID:2jj462iW
24道場があるのに、どうしてわざわざ金払ってリアル道場なんかに行くわけ?

と、思うのは私だけだろうか?

93 :名無し名人:2007/01/05(金) 06:46:26 ID:juGgwi6h
>>92 友達が欲しいから・・・ではないか。道場ってジジィしかいないし。

94 :名無し名人:2007/01/05(金) 07:51:22 ID:Wgzcs/p1
実際に人と指すと楽しいよ。
女だって実際に交わる方が興奮するだろ。

95 :名無し名人:2007/01/05(金) 08:09:12 ID:oyMBB3T9
24=練習
道場=本番

96 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:06:52 ID:/fVdDjbd
>>92
仰るとおり。だからこそ道場は潰れまくってるわけだし。
ただ、年配者でネットできる人は意外と少ない。

97 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:58:23 ID:/8I0KrPM
新宿には指導将棋あるよね、行けばできるのかなあ?

98 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:53:14 ID:zghEmI/D
マリカ号の指導対局が近かったと思った。
将棋センターに日程確認したらいいヨ

99 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:33:46 ID:gRdui4bT
>>98
マリカ号ってなんですか?


100 :名無し名人:2007/01/07(日) 01:04:58 ID:mbmEXD9X
100

101 :名無し名人:2007/01/07(日) 14:12:00 ID:TA+nnVw4
>>99
マリカ号 = 中村真梨花 女流初段
ttp://www.shogi.or.jp/syoukai/zyoryuu/nakamura-marika.html

102 :名無し名人:2007/01/08(月) 00:31:50 ID:zzUkrI8l
女流か。
女流初段てどのくらい強いのかね

103 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:49:05 ID:TP84b3nT
将世を見ると毎日のようにトーナメント優勝している四段が居たんだが仕事してないのかなって思ってた。

104 :名無し名人:2007/01/09(火) 15:18:29 ID:1HsgpGgM
女流初段はアマチュアではどの位なのでしょう

105 :名無し名人:2007/01/09(火) 15:34:49 ID:5Jj246eN
>>103
毎日優勝してるなら、それが仕事じゃん。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)