2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ棋士のプライドについて語るスレ

1 :名無し名人:2006/11/09(木) 05:10:32 ID:6eCt+KT6
かつて美しい棋士がいた。貧しくとも光り輝くプライドを
身にまとう戦士だった。
それに比べて現代の棋士は飼われている牛である。餌(給料)を
得るために乳を出す(対局する)ことだけのくり返しである。
このスレでは棋士のプライドとは何か?について語ってくれ。

2 :名無し名人:2006/11/09(木) 05:57:56 ID:+G/MPnia
その美しい棋士はいったいだれなんだよ

3 :名無し名人:2006/11/09(木) 07:28:10 ID:uPSSD63R
林葉あたり?

4 :名無し名人:2006/11/09(木) 07:35:06 ID:jOpC2TXY
3行目からはなかなか面白い例えであたってる事言ってるなw

5 :名無し名人:2006/11/09(木) 07:45:32 ID:lNV+5BBg
羽生や佐藤は金に困ってないというのもあるが棋士という感じだ
一方の谷川を除く40歳以上の棋士は9割が>>1の言う牛みたいなもんだ
ああいうゴミ棋士をリストラすればいいんだがな・・・

野球やサッカーのように通用しないレベルになったら引退させればいいんだよ

6 :名無し名人:2006/11/09(木) 07:57:05 ID:O3ouknCO
つーかさ
一年に4人(しかも相対評価で)もプロ棋士が誕生してるっておかしくね?

7 :名無し名人:2006/11/09(木) 08:00:12 ID:uPSSD63R
フリークラス方式じゃなくて、
下位の方は入替制にした方がいい。
そういう厳しさがないから
プロ棋士にPRIDEを感じないのだと思う。

8 :名無し名人:2006/11/09(木) 08:03:33 ID:O3ouknCO
一回プロ棋士に無記名のアンケート取って欲しいな
プロというのはなるまでも大変、なってからが本当に大変。。。がやっぱ真の「プロ」
だと思うけどなぁ〜

9 :名無し名人:2006/11/09(木) 08:06:35 ID:O3ouknCO
そういう意味で言うとプロ野球のほうが過酷だよな

ある日突然「戦力外通告」
来季の戦力構想に入っていないので契約は更新しません。で終わり。
比較しても意味ないことかも知れないけど、プライドを持つ持たないなんて
内心のことはどうでもよくて、そろそろ形(制度)をいじるときに来てるんじゃないかな
その意味では是非の議論はあると思うけど、>>7には賛成だな

10 :名無し名人:2006/11/09(木) 08:23:50 ID:01VL4u9M
今は勝つためなら研究将棋、人真似将棋歓迎だからな。
いろいろ試してみて負けると森内のようにぼろくそ。

棋士としてのプライドは負けないことに集約されたんだよ。

11 :名無し名人:2006/11/09(木) 10:19:51 ID:2CEo17fR
>>9
しかし入替制があったら、
クマーのような人気棋士が生まれなかったのだぞ。

12 :名無し名人:2006/11/09(木) 11:16:11 ID:jOpC2TXY
>>8
そういう場合は真の部分にかぎかっこをつけろよw

13 :名無し名人:2006/11/09(木) 11:35:20 ID:czFXksXa
羽生対ミルコの実現の可能性スレかと思った

14 :名無し名人:2006/11/09(木) 13:15:53 ID:L55LIBBD
昔は升田、塚田、丸田とか順位戦を1年間休んだりしてた。健康面や
その他の理由でいい将棋が指せそうもない時は休むのがプライドの
ある棋士というもんだ。羽生なんかも1年ぐらい休みたいのでは
なかろうか?


15 :名無し名人:2006/11/09(木) 13:51:21 ID:ATaxJU6g
升田の引退理由の一つが、A級ではじめて負け越したことだもんな。
恰好良すぎる。
ま、最大の理由は健康だが。
(はじめて負け越した翌期、休場、そのまま引退)

16 :名無し名人:2006/12/25(月) 23:15:15 ID:sa0gvTdo
プライドチキン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)