2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】窪田義行五段段応援スレッド6【NHKシード】

1 :名無し名人:2006/11/14(火) 07:23:46 ID:5p8+hPwo
昇段まであと5勝の窪田義行五段を応援しよう。
sage進行推奨でおながいしまつ。

本人BLOG 義七郎武蔵国日記
http://shimousadainagon.moe-nifty.com/nitenichiryu/

応援サイト(製作中)
ttp://space.geocities.jp/gadoushiken/index.htm

【前スレ】
窪田義行五段応援スレッド 3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1138958364/

窪田義行五段応援スレッド 2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1111910267/

★★茨城の星★★窪田義行五段★★昇級おめでとう!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1047748971/

2 :名無し名人:2006/11/14(火) 07:50:41 ID:/Ts7ofTo
>>1

3 :名無し名人:2006/11/14(火) 08:28:45 ID:ISdaId6t
存外ふがいない。

4 :名無し名人:2006/11/14(火) 10:02:35 ID:jH1vs1JT
>>1
乙です。
五段段、ワロスw

5 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:04:03 ID:JbApoGCc
窪田五段を植草教授や田代と同一視する人がいるが、それは違う。
植草教授は、女子高生の制服を収集し、さらに犯罪を犯した。
一方、窪田五段は、ヤフーオークションで、ときめきメモリアル(ときメモ)のコスプレ
制服を落札したが、犯罪は犯してない。そこは明確にしておきたい!

6 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:22:19 ID:kPnlYd0/
いわずもながのこと書くなよ。
おまえは単にときメモネタで煽って騒ぎたいだけのゲス野郎だろが

7 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:31:24 ID:JbApoGCc
は?おまえ「予防線」って言葉知ってる?

8 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:52:59 ID:kPnlYd0/
上島の「押すなよ」と同じ煽り方して、図星を指摘されたら「予防線」といいわけか
卑怯な奴だな

9 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:54:37 ID:JbApoGCc
>>6
反論できないのかよ、カス。

× いわずもなが
○ いわずもがな   だからなw


10 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:55:34 ID:zcB6v8iI
新スレ早々、ID:JbApoGCcの釣り行為には米長会長も呆れとったわ。

11 :名無し名人:2006/11/14(火) 13:58:16 ID:FjjQypAg
早くも大荒れだな

12 :名無し名人:2006/11/14(火) 15:14:53 ID:gOnYNJCs
良スレの予感

13 :名無し名人:2006/11/14(火) 17:20:39 ID:jgbSYCZt
何はともあれ俺は応援してるぜ!

14 :名無し名人:2006/11/14(火) 17:34:05 ID:jH1vs1JT
>>5
言いたいとは分かるが「犯罪」とか物騒な言葉を使うから悪い。
植草教授や田代氏はその方面では大横綱だが
窪田センセはまだせいぜい前頭3枚目・・・ぐらいのソフトな表現にしておけば
穏便に済んだであろうに。

15 :名無し名人:2006/11/14(火) 17:35:48 ID:jgbSYCZt
歴代横綱

横山ノック
田代まさし
植草教授

16 :名無し名人:2006/11/14(火) 18:55:37 ID:J/C+IGJ/
東西の大関

炭谷宗佑(盗撮)
船越雅史(セクハラ)  異常 日テレのアナですた


17 :名無し名人:2006/11/14(火) 18:59:40 ID:bh198bWq
ID:JbApoGCcは思惑通りに釣られているお前らを見て、心の中で勝利宣言をしてるだろう。

18 :名無し名人:2006/11/14(火) 23:14:18 ID:woDKYZYY
このスレッド 実は5じゃない?

19 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:23:46 ID:8D7CuOjg
>>18
だな。おまけに、>>1に前スレが抜けてるし。

【銀英】窪田義行五段応援スレッド 4【昇段M11】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1150119750/

20 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:27:27 ID:oScRPCOt
そうですね。
ここを1000まで消費したら、次のスレタイも6で行きましょう。
その時のテンプレで釈明しておけば、大丈夫ですよ。

21 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:51:10 ID:TXNeQ8LJ
スレタイに誤字はあるは、通し番号は間違えるは、
釣りと罵倒でスタートするは・・
このスレは波乱の予感がしますぞ!

22 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:54:18 ID:Dux+l3eK
>>1
死ねカス

23 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:58:53 ID:e/i/PuLF
>>23なら館林コスプレでNHK杯出場

24 :名無し名人:2006/11/15(水) 00:59:40 ID:bNdHmPdf
釣りカキコはなぜか連続して、しかも別々のIDでされている件について

25 :名無し名人:2006/11/15(水) 01:11:06 ID:6vrwXxH2
前スレにあった↓これも一応、資料として載せとこう。

----------------------------------------------------
■窪田先生の人脈まとめ(過去のブログ記述より推測)
----------------------------------------------------

親友:岡崎洋 増田裕司

VS仲間:佐藤紳哉 北島忠雄 大島映二 菊池裕太三段 (以上東中野研)
      櫛田陽一 高橋道雄(1回だけ?) 中村裕介三段

兄貴分:泉
雑談相手?:豊川孝弘 三浦弘行 宮田敦史 上野裕和
親交希望  :熊坂学 金沢孝史 山田朱未 中川大輔
(でも親交なし)

敵対?:大平武洋 阿久津主税 片上大輔 石橋幸緒 北尾まどか
     遠山雄亮 松尾歩 瀬川晶司 戸辺誠 村山慈明
     (仲良しブロガー&競馬オタグループ)

一門: 野本虎次(代師匠) 武者野勝巳(身近) 石高澄恵(女流情報ソース)
     森下卓&深浦康市(疎遠)

預弟子:村上初段(22)&西村1級(19)

関係者:朝日村上記者 加賀さやか

26 :名無し名人:2006/11/15(水) 01:14:56 ID:oScRPCOt
>>24
それは、被害妄想すぎでしょw

27 :名無し名人:2006/11/15(水) 05:18:00 ID:lqdQF1Jk
荒れるから>>1にsage進行でって書いてあるのに
ageる奴らは(ry

28 :名無し名人:2006/11/15(水) 07:09:36 ID:G03W1ywa
>>27
まー携帯からだとsageいれるの('A`)マンドクセってのもあるけどな

29 :名無し名人:2006/11/15(水) 07:19:24 ID:G03W1ywa
それはそうと、週刊将棋のブログ特集で銀英ブログの
URLも掲載されていた。

だから少しは新規のアクセス数は増えそうだけど、それでも
更新再開しないのかなあ

30 :名無し名人:2006/11/15(水) 07:59:19 ID:ew3w6OSD
>>29
おお、状況は一歩前進したな。
あとは著名棋士のブログからリンクを張ってもらえば
銀英センセの機嫌も少し直るだろ。

31 :名無し名人:2006/11/15(水) 22:42:18 ID:/SLGlz1w
窪田先生が、ときメモのグッズを大量に落札してた時の carbunkerhill っていうヤフー
のIDは、今は使ってないんだよね。
だったら、今は更正してる可能性もあるわけじゃん。
アンチに言わすと、「植草や田代みたいに、ああいう癖(へき)は治らない」って
事かもしれないけど、次元が違うよね。
窪田先生は誰にも迷惑かけてないし。
だからこそ、俺たちもこそこそsage進行とかせずに、堂々とやろうよ!
みんな臆病になりすぎ(笑)。叩かれるわけないじゃん。

32 :名無し名人:2006/11/15(水) 22:46:57 ID:LH27PB13
>>31
バシッ。

33 :名無し名人:2006/11/15(水) 22:59:27 ID:BCHr1LHb
どうやら完全に味を占めたようだな

精神修養の場だと思おう




34 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:15:18 ID:1HjCsca0
>>31
そうそう、我らが銀英先生が
広範な趣味の一端をかいま見せただけ。
むしろ俺は先生の人間的奥深さに感心してる。

35 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:31:19 ID:ncpd39iX
むしろあの一件以降応援する気持ちが増したんだが。。

36 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:36:25 ID:/SLGlz1w
>>27
ほら、思い過ごしだったでしょ

37 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:43:23 ID:iY6KeYjZ
しかし我らに好評でも、
棋界ではさらに孤立する懸念も・・・
そのへんが難しいところである。

38 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:54:12 ID:CCBZAF8E
棋界なんてどうでもいいよ。

俺らは窪田先生からかっこいい振り飛車を見せてもえればそれでいい。
できることは影ながら支えることかな。
先生のプライベートや日本の社会性情勢がどんな状況になろうと、
窪田先生の振り飛車を待ってる人がたくさんいるってことをここでアピールだ。

39 :名無し名人:2006/11/15(水) 23:57:30 ID:BCHr1LHb
>>38
NHK杯収録は21日の順位戦以降になりそうね。
(さすがに順位戦の前日に収録はしないだろうから・・・
あ、去年山崎がやった前例があったか)

結構間があくね。

40 :名無し名人:2006/11/16(木) 00:03:40 ID:zURyUnOI
>>38
そうだー、そうだー
窪田先生は、ときメモのオフ会に行って交流したりしてたから、棋界では
孤立してても、どうってことないよね。
次のNHK杯が楽しみだ。

41 :名無し名人:2006/11/16(木) 15:24:49 ID:x3LhloIJ
ちょっと覗かないうちに銀英からときメモにシフトしてる。
まさかZONEに対抗してるわけじゃないよな?

42 :名無し名人:2006/11/16(木) 20:15:39 ID:9cvfM3w0
>>41
VIPPERが粘着してるだけ



43 :名無し名人:2006/11/16(木) 21:28:59 ID:WFuPOLY8
順位戦の日は、なんて呼ばれるのが多いの?

44 :名無し名人:2006/11/16(木) 22:15:14 ID:UlWIFMdV
>>41
大平とは水と油と思っていたけど
意外な共通点があったもんだな。
ある日、後から大平にポンと肩を叩かれて
「隅に置けませんな」と微笑まれたりして。
俺は2人のファンだから仲良くなってくれると嬉しいよ。

45 :名無し名人:2006/11/16(木) 23:57:50 ID:dJ1Ugjk+
二次元と三次元の差はでかいよ

46 :名無し名人:2006/11/17(金) 06:38:15 ID:KTHM+D5H
傷口に塩を塗るわけではないが
落札した制服は三次元だぞ

47 :名無し名人:2006/11/17(金) 07:59:59 ID:xCt87gHd
ってか、二次元の方がはるかに上なんだがw
三次元が二次元に勝ってる点とかあるの?w

48 :名無し名人:2006/11/17(金) 08:18:31 ID:8BcQPk0n
と、相変わらず不毛で馬鹿な会話が>>1000まで続きます。

49 :名無し名人:2006/11/17(金) 10:30:59 ID:Q3S9396p
俺としてはメイド服とゴスロリの違いについても
この際、はっきりさせたいのだが。

50 :名無し名人:2006/11/17(金) 10:55:47 ID:1z9HsKi/
コスプレは二次元と三次元の間に存在する架け橋のような時空でしょう。


51 :名無し名人:2006/11/17(金) 13:25:05 ID:xCt87gHd
>>49
どこが違わないんだ?

52 :名無し名人:2006/11/17(金) 15:36:32 ID:Q3S9396p
>>51

↓ここに分かりやすく解説されてる。
 賢明なる窪田ヲタ諸兄にはしっかり使い分けてほしい。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B4%A5%B9%A5%ED%A5%EA

抜粋すると・・・

■ゴスロリ

ゴシック&ロリータ・ファッションの略称。
フリルやレースのあしらわれた服と、
ヘッドドレスを付けるスタイルが主流のロリータ・ファッションにおいて、
黒地に白レースのスカート(時にパニエで膨らませる)に
黒や白のブラウスを合わせるのが基本スタイル。
白一色で統一された「白ロリ」、ピンクや花柄を基調とした「甘ロリ」等もある。

ゴシックとはヨーロッパ中世の美術様式のこと。
ロマネスクに次いで12世紀中頃北フランスにおこり、
各国に広まってそれぞれ発展をみた。

ゴスロリとメイド服は混同されがちだが、全くの別物である。

53 :名無し名人:2006/11/17(金) 16:11:28 ID:jmFSt1/N
窪田さんは、確かに二次元大好きだけど、三次元女性に何の興味もないってわけじゃ
ないと思うけど...

54 :名無し名人:2006/11/17(金) 17:44:31 ID:kBaoM2xK
自分が二次元しか愛せないからといって、
窪田もそうだと決め付けるのは如何なものか。

55 :名無し名人:2006/11/17(金) 19:46:36 ID:dyY7Qt1V
むしろ二次元しか愛せないほうが親近感がわく。

56 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:49:45 ID:xCt87gHd
>>52
>>51よく嫁

57 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:10:57 ID:l60piaLR
ときめも関連イベントのために公式戦でノータイムとかしない限りOK。

58 :名無し名人:2006/11/18(土) 04:38:39 ID:2Gb+Hd2b
ヲタならそれぐらい普通にするだろ

59 :名無し名人:2006/11/18(土) 05:27:55 ID:uIPbVWIl
いや、生活かかってるんだから、さすがにしないだろ

60 :名無し名人:2006/11/18(土) 05:35:36 ID:2Gb+Hd2b
生活を犠牲にできて初めてヲタと言える。
真性ヲタの銀英先生なら普通にやると思う。

61 :名無し名人:2006/11/18(土) 05:39:18 ID:F+iOOq8s
そんな馬鹿はおまえだけ

62 :名無し名人:2006/11/18(土) 05:50:36 ID:vkcqmi2f
窪田義行ときメモ事件、さっき知った。
ときメモグッズ買い漁りもいいが、自爆っぷりが最高。
5000円も払った結果、ときメモヲタがバレたんでは、精神的ダメージがでかいよなー。
きっと自問自答を繰り返してるぜ。

「どうしてお金を払ってまでアホな試験を受けたんだ・・・」
「リンクを貼る必要性は無かったのに・・・」
「そもそも新規IDを用意していれば・・・」

等など。

63 :名無し名人:2006/11/18(土) 06:35:45 ID:dtXOA0Cz
ときメモの制服を何に使うの?

窪田でこれならブルセラとかに行ってる
棋士や奨励会員がいてもおかしくないな。

64 :名無し名人:2006/11/18(土) 07:42:55 ID:Z/pQq6ko
はてしなくあぼーんが続いてるな

65 :名無し名人:2006/11/18(土) 09:51:57 ID:FuBMHvnf
>>63
常識的に考えればイメクラに持ち込んで女に着てもらう。
マニア的に考えれば愛するキャラを身近に感じるため毎日眺める。
俺なら自分で着て山手線を一周する。


66 :名無し名人:2006/11/18(土) 18:49:47 ID:9j47Yp25
>>43
ですが、2日間放置され、もう限界です。
このスレを参考に選択式にしましたので、今度こそお願いします。
1 ときメモ先生
2 やっぱ八重ですか?
3 銀英先生
4 窪田先生
5 その他 この場合は、具体的な呼ばれ方も書いて下されれば、助かります。


67 :久保田:2006/11/19(日) 00:51:47 ID:XB0oFNvC
>>66
べ、べつに、ときメモ先生(1)って呼んで欲しいなんて、
思ってないんだからね

68 :名無し名人:2006/11/19(日) 07:59:05 ID:/AlpZEcW
将棋マイスター検定は窪田に酷い事したよね(´・ω・`)

69 :名無し名人:2006/11/19(日) 08:10:55 ID:NLx5HdiL
>>66
5・・・銀さん

70 :名無し名人:2006/11/19(日) 10:50:40 ID:JPfTgIj/
トラックバックが貼られたようだが、反応するかな?
ttp://990.jugem.jp/?eid=342

71 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:09:26 ID:FnSg4C7M
もう自分のブログを見てもいないだろう

72 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:07:56 ID:/AlpZEcW
ときメモばかり話題になってるが、他にもアレなのが検索で引っ掛かったり。

73 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:23:11 ID:RmMe71An
>>65
何に使うか分からない

ときめも制服LL

っていう話もあったな

74 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:45:45 ID:CAi62aLt
>>72
ガセネタ流すなよ、ボケ。ときメモ以外は、歴史物ばかりだろうが。
井上成美とか、ピョコラ=アナローグV世ってのはあったけど、
日本史と世界史の偉人のことなんだろう、どうせ。
俺なんて深い教養ある人なんだって尊敬してるぞ。
順位戦も近いんだし、そろそろ将棋の話しようぜ。それが、本業なんだからよ。

75 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:09:33 ID:bfdBLcK8
ネタにマジレス
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88#.E3.83.94.E3.83.A7.E3.82.B3.E3.83.A9.EF.BC.9D.E3.82.A2.E3.83.8A.E3.83.AD.E3.83.BC.E3.82.B0III.E4.B8.96
ttp://www.tv-osaka.co.jp/ip/digicharat/character/#piyoko

そう言えば昔奨励会だった頃の窪田に指導棋士の駒野が
「ゲームやアニメなんぞにうつつを抜かさないでもっと修練を積んで欲しいものだ」
とか苦言を言われてたよな

76 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:54:09 ID:2v8eq5Ow
>>74
まー固いこと言わず、
窪田五段応援&ゲーム・アニメスレ・・で良いのでは?
むしろ窪田先生がカミングアウトしやすい環境をさり気に作ってあげようよ。

77 :名無し名人:2006/11/19(日) 23:57:42 ID:bfdBLcK8
>むしろ窪田先生がカミングアウトしやすい環境をさり気に作ってあげようよ。
確かにそう思う
ゲームやアニメ「なんぞ」って言う雰囲気を払拭したいもんだ

78 :名無し名人:2006/11/20(月) 07:26:55 ID:JH2EsiyR
>>1が読めないでageてる香具師はvipper自作自演と

79 :名無し名人:2006/11/20(月) 09:52:49 ID:xCEznmxi
でも本人はアイドル「なんぞ」とか思っていそう。
オタクが他のオタクと差別化したがるのは良くあることだし。

80 :名無し名人:2006/11/20(月) 09:55:11 ID:/JDcJwXB
糞VIPが住みついたスレは急速に糞スレ化

81 :名無し名人:2006/11/20(月) 13:23:35 ID:PcpJ9zcy
>>80
銀英センセに将棋のほうで結果だしてもらわんとなかなかなあ・・・
順位戦はともかく、NHK杯決勝進出とか

82 :名無し名人:2006/11/20(月) 13:46:03 ID:otWk4+ip
12/24は窪田先生の準決勝の相手が決まるから(正確には窪田vs中田の勝者だが)
注目しましょう!
窪田先生は中堅の地味な実力者にけっこう弱いので
どっちかというと石川センセよりも南センセの方が組みやすいと見てる。
ここは地蔵様にもうひとつ頑張ってもらいましょう。

83 :名無し名人:2006/11/20(月) 19:37:08 ID:eLrODMiU
ageとかsageって、今時、誰もこだわってないんだけどね。
銀英センセの幅広い趣味に惹かれれてファンになった人も多いんだから、勝手に
決めつけて、その人たちが入りづらくなる雰囲をつくるのは、いかがなものかな。
まあ、明日は銀英センセの順位戦なんだから、ファン一丸となって応援しようや。

84 :名無し名人:2006/11/20(月) 21:30:45 ID:8e+EitWU
>>83
俺自身がえれー迷惑してるんだがな

85 :名無し名人:2006/11/20(月) 22:12:11 ID:/AOvzjGO
俺は迷惑してない

86 :名無し名人:2006/11/21(火) 11:02:26 ID:LonzyPLp
なんで上げると迷惑なの?

87 :名無し名人:2006/11/21(火) 11:55:45 ID:4yKCoExj
>>84が誰なのかプロファイル
1 窪田
2 窪田の預かり弟子
3 窪田の親

88 :名無し名人:2006/11/21(火) 13:46:18 ID:GASZt5NK
vipper臭が漂うスレを紹介するスレッドから誘導されてきました。

89 :名無し名人:2006/11/21(火) 18:52:49 ID:qqy93ivM
  |   /  / |_|/|/|/|/|勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪また勝った〜ぁ♪
  |  /  /  |窪|/ // /∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/ (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
/|\/  / /  |/ /   ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
/|    / /  /ヽ      ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |   | ̄|  | |ヽ/|      し(_)     ̄(__)    (__)
  |   |  |/| |__|/ 勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪また勝った〜ぁ♪
  |   |/|  |/   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |   |  |/    (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
  |   |/       ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
  |  /         ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |/          し(_)     ̄(__)    (__)


90 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:26:52 ID:oY/h2Sod
連敗止まったか。にしても、あっという間の出来事だな。

91 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:38:19 ID:9R2TB86r
先手四間で、斜め棒銀相手に、軽快な捌き!!58手で投了させる見事な指し回し
だった!!やっぱ、この人の将棋は面白い!
NHKもかなり上まで行ってるし、調子はかなりいいと見た!ブログ更新ないのも、
将棋の研究が面白くって熱中されてるからだと思うよ。
対局しばらく無かったから、先生の趣味の話になるのも、普通の事だし。
先生自身が、趣味知られて恥ずかしいって意ってたのも、先生得意のユーモアででしょ。
勝負師がそんな繊細な分けないんだから。本当に思ってたら、ID削除するわけだし。勝負師が、そんな繊細なわけないし。
今日の圧倒的強さが、証明してるんきゃないかな。
先生の趣味からファンになった人も、棋譜とか見て、将棋の魅力にも気づいてね。
面白いよ。
先崎さんとか、渡辺さんのスレは、ひどい中傷ばかりだけど、ここは、中傷は皆無でしょ。
先生の趣味に絡めた常識範囲内のユーモアだと、認識してるよ。
一部狭量な人もいるけど、それは、どこにでもいるわけだし。
上げ、下げについては、どちらでもいいと思う。今の時代、それにこだわってる事じたい
ナンセンスじゃないかな。上げる事で、先生の将棋や魅力に気づいてもらえるという
考え方もできるわけだし。まあ、こだわらないで。
長文スンマソ。快勝が嬉しかったんでね。じゃ、みんな仲良くやっていこう。

92 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:41:51 ID:LonzyPLp
順位戦もいいが、NHK杯こそもっとも活躍してほしい。
頼んだぜ。

93 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:42:21 ID:IgQ2fpuo
7行目、誤字1つと、同じセンテンス繰り返すっていうミスしてました。すいません。

94 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:44:41 ID:IgQ2fpuo
なぜかIDかわったけど、>>91>>93です。念のため。

95 :名無し名人:2006/11/21(火) 19:57:20 ID:71jVDJ09
でも遅刻は勘弁してほしい

96 :名無し名人:2006/11/21(火) 20:41:51 ID:dWV//4RJ
しかし1分とはいえ遅刻はいかんよ・・・今回は電車遅延だそうだが

東中野−千駄ヶ谷なんてすぐだろうに。

97 :名無し名人:2006/11/21(火) 20:43:19 ID:dWV//4RJ
>>89
また、じゃなくてやっと勝っただな しかしよかった


これで六段にM4か 勝又はM3のまま

98 :名無し名人:2006/11/21(火) 22:03:27 ID:dWV//4RJ
さて、今NHKで窪田が大好きと思われる里見浩太郎(69)@長七郎が
出演中

すでに帰宅してテレビの前で正座か?

99 :名無し名人:2006/11/21(火) 23:22:25 ID:/wXw8ACm
棋譜に解説をつけてくれた窪田先生ありがとうございます
早く終わったからかな

100 :名無し名人:2006/11/21(火) 23:28:22 ID:J4qmXSOW
勝ったか。
良かった。
ただただ良かった。
NHK杯は気合い入るなー。

101 :名無し名人:2006/11/21(火) 23:38:31 ID:4GL4DPQN
勝利おめ!
人に何を言われようが、自分は自分ですよ。

102 :名無し名人:2006/11/21(火) 23:46:24 ID:qqy93ivM
ブログ再開マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

103 :名無し名人:2006/11/22(水) 00:20:01 ID:qmDJ3FOj
遅刻が多い理由:
http://tv.yahoo.co.jp/vhf/tokyo/2006112723.html?g=&c=0

104 :名無し名人:2006/11/22(水) 23:59:01 ID:I3fLlTfW
>>103
ワロタww
そういう理由があるなら俺は許す。

105 :名無し名人:2006/11/23(木) 00:28:59 ID:zGkpOZa6
どうでもいいけどおまいらギャルゲーくらいで大騒ぎしすぎだろ。
植草とか田代とか犯罪者持ち出すとかどれだけギャルゲーに偏見持ってるんだよ。
信じがたい不寛容だな。

とか書くと「また古傷を……」みたいなこと言うんだろ?
そうやってタブーみたいに扱う態度がなおよくないんだよ。

ということでまず定番のAirかKanonでもやってみろ。

106 :名無し名人:2006/11/23(木) 01:11:37 ID:FQ0Nj03C
もうときめもで騒いでいるのは少数派だと思うのが一つ
そもそもときめも自体学生時代のあの青臭さを、
(プレイヤー自身の体験の有無に関わらず)喚起するのが最大の売りである
(そのために18歳以下禁止指定が付いたと開発側が語っていたと記憶している)
ので所謂ギャルゲーとはちがうんじゃね?と思うのが一つ

あとギャルゲーの定番はやるドラだと思うのが一つ

107 :名無し名人:2006/11/23(木) 02:01:44 ID:zGkpOZa6
>>106
最終行以外同意。
スレ汚し失礼。

108 :名無し名人:2006/11/23(木) 05:07:33 ID:8VUQEcDi
>>106
対局の日には、みんな、将棋の話ばっかりだったろう。
対局の前は、話題ないからね。ファンも好きな棋士の趣味に興味もつのは自然なこと。
ときめもは、ライトなゲームに過ぎないって思ってるから、先生もyahooIDそのまま
にしてるんじゃないかな。俺も、健全なゲームだと思うよ。


109 :名無し名人:2006/11/23(木) 23:14:53 ID:efrYMD91
くぼた先生は名人になれますか?

110 :名無し名人:2006/11/24(金) 00:17:08 ID:S6dUVIgO
取りあえず、ときメモ名人を認定。

111 :名無し名人:2006/11/24(金) 23:40:19 ID:cqI9gFqw
http://www.youtube.com/watch?v=nuIrZC_cSg0

懐かしくて涙が出たw
高1くらいのときに友達にハードごと借りてやった。
PCエンジンだっけw
2とかそれ以降はやってないし、
これも、鏡さん(名前違うかも)と詩織って子だけ狙ってやめた記憶がある。
ぜんぜん狙う気ないのに、メガネの真面目さんみたいなのがやたら絡んできてうざかった記憶がある。
ゲームはちょっとしかやんなかったけど、このOPだけは強烈に覚えてるw
仕上げ〜は上出来♪

112 :名無し名人:2006/11/24(金) 23:52:25 ID:aI73liNM
まあ全部VIPPERの自作自演ってやつだよ。
グローバルIPアドレスも15個用意したからな♪          .∧_∧
           /⌒ヽ                   (・ω・ ;) ・・・さ、流石だな、VIPPER
          ( ^ω^)                  /   ⌒i
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│



このスレはVIPの提供でお送りしています。

113 :名無し名人:2006/11/25(土) 00:33:18 ID:EUj7Ez23
まだ順位戦昇級はありそう?

114 :名無し名人:2006/11/25(土) 11:09:48 ID:mnt20fpR
師匠は連敗脱出したが二人の預かり弟子は冴えんのう・・・


115 :名無し名人:2006/11/25(土) 12:40:15 ID:iW2mviTo
>>113
キャンセル待ちで、奇跡の昇級を狙うパターン。
センセは性格的にトップを走り続けるタイプではないし(失礼w)、
結構チャンスじゃないかと思っている。


116 :名無し名人:2006/11/25(土) 13:20:40 ID:mnt20fpR
>>115
窪田が残り全勝で(小倉北島ヒロシ安用寺・・・これがほとんど無理)、その上で7人くらいコケないと無理だよ

117 :名無し名人:2006/11/25(土) 13:22:03 ID:mnt20fpR
>>115
>センセは性格的にトップを走り続けるタイプではないし
C2から上がった時は8回戦終了時点まで
8連勝でトップだったわけだが

118 :名無し名人:2006/11/25(土) 13:23:46 ID:ZrDYfPpV
>>116
その4人に全勝することの難易度<前期魔太郎に勝ったことの難易度

119 :名無し名人:2006/11/28(火) 07:09:02 ID:K20Hp67t
花村門から2人も将棋の日に出すなら、
窪田先生を出してくれ>連盟

120 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:40:05 ID:Iq9hR7MF
理事でも地元でもないから

121 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:58:02 ID:810QDugK
しかし人気者だぞ

122 :名無し名人:2006/11/29(水) 23:51:22 ID:MFh4DW6A
12月5日に竜王戦 vs植山 ちゃんと勝つように (王座戦で果に負けたりと信用できんので)

NHK杯は再来週の収録か?

123 :そして:2006/11/29(水) 23:56:11 ID:MFh4DW6A
大人気ベストセラー小説「銀河英雄伝説」がタクティカルSLGに!
オンライン対戦も

バンダイナムコゲームスは、PC用タクティカルSLG『銀河英雄伝説(仮)』を2007年秋に発売する。
『銀河英雄伝説(仮)』は、田中芳樹氏原作の大人気小説「銀河英雄伝説」をモチーフにしたPCゲーム。
プレイヤーは、「銀河帝国」と「自由惑星同盟」のどちらかの陣営を選択し、さまざまな戦場で自軍の艦隊を率いて戦うことになる。
原作でおなじみのキャラクターや艦艇群が多数登場し、作中で描かれた会戦に参戦することも可能だ。

http://www.dengekionline.com/data/news/2006/10/31/ff3e598b7d0b8ae91b7e82a6cfea8bbd.html

124 :名無し名人:2006/11/29(水) 23:56:48 ID:MFh4DW6A
ということで、来年秋以降は成績急降下必至です

125 :名無し名人:2006/11/30(木) 21:55:46 ID:n0pLEAxP
へー「銀河英雄伝説」っていっぺん読んでみるか。
アニメなら見てもいいんだけど。

126 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:29:21 ID:LJ2aaxY7
ブログが9/26から見れない

127 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:20:42 ID:5yV/9YdR
さらし者にされてネットに嫌気がさしたということらしい。


128 :名無し名人:2006/12/03(日) 13:51:13 ID:G5S8B3R4
別に、ブログって、無料でやってくれてんだから、急かさなくっていいじゃん。
渡辺竜王(競馬)とか、中川しょこたん(アニメ、ゲーム等)みたいに、趣味
と直結させたブログだと、頻繁に更新できるけど、そうじゃないからね。
まあ、それだけ、将棋に熱中してるってことだろうね。


129 :名無し名人:2006/12/03(日) 19:16:11 ID:nFhUtYsi
ときめもヲタ発覚ぐらい別にいいじゃん。
なに気にしてるんだろ。
人格とか棋士としての威厳とかとは何の関係もない。
そんなこと言ったら大平のZONEヲタぶりもそうとう恥ずかしい。
でも堂々としてるじゃん。

130 :名無し名人:2006/12/03(日) 20:20:52 ID:KkvciyrY
誇りを持ってZONEオタだった大平とコソコソしたときめもオタだった窪田の違いだろう。

131 :名無し名人:2006/12/03(日) 22:16:20 ID:+uy9NOqA
明日だよな? 全国区なんだからとにかくいい将棋指してくれ。頼むぞ。

132 :名無し名人:2006/12/03(日) 22:19:22 ID:njUffU8+
>>131
いや、12/5に竜王戦あるから、その前日の収録はないんじゃないか?

133 :名無し名人:2006/12/04(月) 07:42:09 ID:GEf3Ik/J
打たれ弱さもキャラの一つだからなあ

134 :名無し名人:2006/12/05(火) 01:12:12 ID:z1F87zd/
やっぱ躁鬱気質なのか。
今年の前半はものすごいピークだったものな。
反動がでかそう。

135 :名無し名人:2006/12/05(火) 09:41:36 ID:oFuuWZ5W
おっ、ブログ復活してる

136 :名無し名人:2006/12/05(火) 11:27:14 ID:KuoId+Fv
ブログ更新ktkr

137 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:20:37 ID:JVIz2wrX
マジ?

138 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:24:06 ID:dCKGbWba
女流の待遇に対する不満には理解があるが独立そのものには否定的というか時期尚早とみてるのかな



139 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:24:48 ID:JVIz2wrX
>今回の件では未だ支持出来かねる心境で、
>「僅差で否決され、結果として男性棋士を覚醒させる」状況だったらと未練がある。

窪田先生、優しいなー。

ともかく年明け前に復帰してくれて良かった。
これからまたブログを楽しく読める。ヽ(´-`)丿

140 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:25:27 ID:40TAxKt7
おtにかく安心した。

141 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:31:26 ID:dCKGbWba
今日の対局ではずっと嫁と娘への愚痴を聞かされるはめになる銀英であった

142 :名無し名人:2006/12/05(火) 12:36:58 ID:JM2u58LZ
ブログキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
対局も頑張ってください!!!

143 :名無し名人:2006/12/05(火) 14:38:42 ID:Es5vOShK
アテブレーベ・オブリガード
キタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

144 :名無し名人:2006/12/05(火) 15:00:32 ID:CstU8MtW
おおー!久しぶりだなあw
よかったよかった。
平和な時の大魔人ガンガレ!

145 :名無し名人:2006/12/05(火) 19:16:02 ID:OCGunOSc
銀英センセ イズ バック!

146 :名無し名人:2006/12/05(火) 21:01:35 ID:07tMCWjj
窪田好き

147 :名無し名人:2006/12/05(火) 21:03:26 ID:JM2u58LZ
今日の対局室、背中合わせで大平五段か。

148 :名無し名人:2006/12/05(火) 22:21:16 ID:kXI1T3H/
対局前、大平が窪田の肩をポンと叩き、
「銀さんも隅に置けませんな」と
ニヤっと微笑むのであった。

149 :名無し名人:2006/12/05(火) 23:08:34 ID:XHQlVUdR
>>148
窪田すこしも動ぜず、扇子を広げ
「おやぞねさん、あたなこそ」
と、微苦笑で応じるのであった。

150 :名無し名人:2006/12/05(火) 23:44:39 ID:K+IHUkXe
夜も更け対局が佳境に入ったとき、沈黙が支配する対局室に突然「ときm・・・」との
つぶやきが大平の口から漏れ、その場は緊張に包まれたのであった。

151 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:45:15 ID:U45XW7CU
突然ブログ再開キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

152 :名無し名人:2006/12/06(水) 00:49:12 ID:Q+Yo+NdP
と思うまもなく高い駒音が!
ピンと背筋を伸ばす窪田に向かい、
植山は駒台に軽く手を載せ頭を下げた。

※ この物語はフィクションですww

153 :名無し名人:2006/12/06(水) 11:57:13 ID:4kFxzG8+
>>151 と思ったらぞねブログ閉鎖宣言キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! (2回目)
まさに銀英ブログとぞねブログは陰と陽の関係にあるな

154 :名無し名人:2006/12/06(水) 12:53:24 ID:yurXX6we
勝利おめでとうございます!
NHKも頑張って

155 :名無し名人:2006/12/06(水) 14:07:19 ID:O7+xKgDR
M2か。NHKと順位戦連勝すれば・・・ 調子も戻ったみたいだし期待しとこ

156 :名無し名人:2006/12/06(水) 19:36:17 ID:U45XW7CU
ぞねひらブログ閉鎖かよ( ゚д゚)ポカーン

157 :名無し名人:2006/12/06(水) 21:03:54 ID:kUQmKOSQ
窪田の生存を確認

158 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:01:04 ID:lDdwJJCs
>>155
M3だ 勝又に並んだ

159 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:12:00 ID:3Aw1r2M5
>>153
今回は3〜4週間で復活とみた。

160 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:28:30 ID:ItZ3FKwN
M3ってどういう意味

161 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:29:17 ID:/uZxjTlS
ブログ復活は嬉しいかぎり。竜王戦5組一回戦なら新聞掲載予定はまずない
だろうから、情報に乏しいこういう将棋こそ手短でいいからぜひ自戦記を
読ませてもらいたいものだ。窪田将棋をもっともっと知りたい!

162 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:38:15 ID:lDdwJJCs
>>160
六段昇段まであと3勝


163 :名無し名人:2006/12/07(木) 01:00:53 ID:eYZVbnHB
順当とはいえ竜王戦勝ったのはめでたいね。1回戦で負けるようなことがあると
すぐ高給のことが頭にちらついちゃったりする心配症のところがある先生だから。

164 :名無し名人:2006/12/07(木) 08:36:07 ID:ItZ3FKwN
>>161
窪田の解説は難解でわかりづらい。まあ面白いからいいけど。

>>162
なるほど。1月には昇段できそうだな。


165 :名無し名人:2006/12/07(木) 22:13:42 ID:sW9T2bXV
背景がwinter versionになってる!
それと一つ前の記事のコメントが二つ追加されてます。

166 :名無し名人:2006/12/07(木) 22:43:06 ID:QyEtx5A0
誰かfansの意味を教えてけろ。

167 :名無し名人:2006/12/07(木) 22:52:58 ID:F/bwwjM2
さて、大平ブログは閉鎖したが、
その代わりに片上ブログが2つも立ち上がったわけだが

168 :名無し名人:2006/12/07(木) 23:30:28 ID:vTBFlZUn
>>167
どっちかが実は大平

169 :名無し名人:2006/12/07(木) 23:41:59 ID:ahe8ZegP
>>153
つまり
窪田=ラインハルト
大平=キルヒアイス
ってことか。

170 :名無し名人:2006/12/07(木) 23:44:52 ID:IaJfBkJ6
>>169
そんな格好いいもんじゃないだろw

171 :名無し名人:2006/12/08(金) 09:42:33 ID:BCxWUDr4
>169
そんなに仲がいいのかよ。


実は今までのアレは演出?

172 :名無し名人:2006/12/09(土) 03:51:27 ID:SU6oGykV
演出とは野暮な言い方だな。
通はそういうのをプロレスと呼ぶ。

173 :名無し名人:2006/12/09(土) 10:10:53 ID:R9PMxo9i
通は、アングルとかブックとかワークとかジャブじゃないの?

174 :名無し名人:2006/12/09(土) 10:19:06 ID:k/ewm9Mu
● 小野修一 石田和雄 ○ 竜王戦5組 1回戦

竜王戦で2局連続フリクラにあたる運のいい銀英

175 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:42:26 ID:k/ewm9Mu
遅刻「必至」ですよセンセ・・・

つーかまた遅刻かよ>羽生王座就位パーティ

176 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:12:50 ID:ImAC7LXs
> 太平
> 洋を挟んだ許されざる出会いから、65年。
あ、びっくりした

177 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:31:37 ID:nJT6r0B5
遅刻しそうだから欠席w
高校の時、そんな事言って遅刻と欠席繰り返すやついたなあw
本当に根っからの遅刻体質なんだな。

178 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:49:20 ID:gIzjJ2pw
ヒント:大平武洋

相変わらず、ネチネチだな。

179 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:53:11 ID:UKlnYvad
西洋のパーティなら遅刻が当たり前というか、ハウスパーティだったら
定刻に行くと早すぎて笑いもの、って感じなんだが、日本の祝賀会って
のはだいぶ違うのかなあ。結婚披露宴なんかだと遅刻はご法度だけど
あれに近いんだろうか。立食だし、そんなはずないよな。わからん。

180 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:55:47 ID:teCPSkIG
このネチネチがたまらない。
やっぱ銀英先生こそが俺の人生の師だ。

181 :名無し名人:2006/12/09(土) 14:00:00 ID:c1SzyNEE
俺も

 (記録係の)許さんを挟んだ大平(武)洋との出会い

に見えた

182 :名無し名人:2006/12/09(土) 16:54:59 ID:k/ewm9Mu
>>179
先崎が昔竜王戦のパーティーに遅刻したことがあったな。

自分が2組優勝してメダルもらう期だったのに当日すっかり
忘れてたというw

183 :名無し名人:2006/12/09(土) 19:47:13 ID:OuGcsubK
>179
「西洋」に住んでるけど、そんなことない

184 :名無し名人:2006/12/09(土) 23:55:05 ID:ImAC7LXs
遅刻しそうだから不戦敗とかやめてくださいね
前日はちゃんと寝て、朝早く起きましょう

185 :名無し名人:2006/12/09(土) 23:57:52 ID:kuL4CgIK
あさってのNHK杯収録は多少遅れても不戦敗にならないw

186 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:06:53 ID:+AoqOBo+
age

187 :名無し名人:2006/12/10(日) 09:57:20 ID:KcDHgliY
>>9
買わなくていいと思う。
今号はほかの記事もたいして面白くは無い。

188 :名無し名人:2006/12/10(日) 12:49:35 ID:A2iPCyDe
「なお、1月×日に放送を予定しておりました3回戦中田功七段対窪田五段の対局は、
中田七段不戦勝のため、過去のNHK杯からの特選名局をお送りいたします。」

189 :名無し名人:2006/12/11(月) 06:37:50 ID:XZGmmndT
くだらない1行コメントにも律儀にコメントする銀英センセ

190 :名無し名人:2006/12/11(月) 10:23:27 ID:Kg/Di496
読みやすかった
ttp://shimousadainagon.moe-nifty.com/about.html

191 :名無し名人:2006/12/11(月) 11:11:56 ID:RrXMf/oi
70-自分は文系、理系のどっちだと思いますか?
アキ・・・速やかに忘れて欲しい(冷汗)
40-奨励会時代、苦労はありましたか?
破滅的な人付き合いの悪さ。山田朱未(あけみ)女流初段の心境が痛い程判る。闊達になって欲しい


192 :名無し名人:2006/12/11(月) 11:32:16 ID:ipwFpwNl
銀英ヲタなら銀河系と答えるのがベター

193 :名無し名人:2006/12/11(月) 12:19:58 ID:SYqVv8uM
>>190
写真の顔がかっこよくなった気がする。だが同時に、ちょっと老けた気もする。

194 :名無し名人:2006/12/11(月) 13:01:22 ID:zbYdTzum
必勝祈願

195 :名無し名人:2006/12/11(月) 15:15:01 ID:4lRg867f
>悪しき出会い
>太平洋を挟んだ許されざる遭遇から、65年。
(銀英ブログ 12/8より)が、

悪しき出会い
大平武洋を挟んだ許されざる遭遇から、65年。

に読めて一瞬ドキッとした…orz

196 :名無し名人:2006/12/11(月) 22:36:28 ID:FEDNrD6y
>>193
たしかに実にいい写真だが、さすがに「自称若手」もそろそろ限界に来てる
感は否めないね。ところで今日の将棋はどうだったんだろ。

197 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:21:00 ID:Oh9W7VD7
窪田を爽やかにすると山本真也になるということに気づいたw

198 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:29:56 ID:zyz1gPkQ
山本は新興宗教に染まりかけていて、やばかったぞ
爽やかではない

199 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:42:00 ID:Oh9W7VD7
>>198
外見のことをいってるのだがw


そういやその山本に某棋戦の予選決勝でも負けた某棋士は
その翌日「私は新興宗教を信じてる人間はすぐ見抜ける」と
山本へのイヤミとも取れることをブログに書いてたことがあったっけw

200 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:46:18 ID:zyz1gPkQ
外見はもっとヤバいぞ。
だいたい、山本の私服センスは変に勘違いしていて酷いから。
一回会館に来て見てみろよ。

201 :名無し名人:2006/12/11(月) 23:47:59 ID:Oh9W7VD7
>>200
>山本の私服センス
今年のNHK杯やスカパでイヤというほど見たからw

弟子のaikoの本音聞きたい(いや、あの娘もセンスが少々・・・)

202 :名無し名人:2006/12/12(火) 04:20:33 ID:VEr1iqS8
>>196
まあお笑い芸人などは30台なら後半でも若手と呼ばれることだし。

203 :名無し名人:2006/12/12(火) 07:32:21 ID:cKBWQfsN
お笑い芸人は売れない限りずっと若手です

204 :名無し名人:2006/12/12(火) 09:38:43 ID:dssG5fLG
キター

205 :名無し名人:2006/12/12(火) 21:57:28 ID:DZ55T8nc
373とは過去1-0でok?

206 :名無し名人:2006/12/12(火) 22:12:03 ID:a1Ewe8l2
>>205
OK 2年前の棋聖戦最終予選(0−1同志)であたって勝ってる

207 :名無し名人:2006/12/13(水) 00:22:13 ID:EUPsP+VM
その次は先崎?

208 :名無し名人:2006/12/13(水) 12:27:12 ID:h+JtJc58
どう考えても先崎じゃないほうだろw
先崎ー○○は対戦成績がド大差だし

209 :名無し名人:2006/12/13(水) 12:34:50 ID:EUPsP+VM
そして決勝は深浦と

210 :名無し名人:2006/12/13(水) 18:37:29 ID:0G9dBRnq
センセおめ

211 :名無し名人:2006/12/13(水) 18:38:37 ID:0G9dBRnq
決勝は魔王VS銀英センセをきぼん

212 :名無し名人:2006/12/13(水) 19:29:04 ID:fmlYyYmk
決勝の相手が深浦というのはともかく、解説森下ってのだけは勘弁してくれ。

213 :名無し名人:2006/12/13(水) 19:57:11 ID:hfpBeHra
決勝は米長会長の解説と言う名の、自画自賛の自慢話の独演会

214 :212:2006/12/13(水) 20:58:16 ID:Vm6Biyz4
そうだった、肝心のこと忘れてたわ。
決勝収録前になんとか会長を(森下以外に)交替させんとあかんな。

215 :名無し名人:2006/12/13(水) 22:21:55 ID:GHHOFaRC
ホントにそうなら・・・
来年度、毎週日曜午前10時20分何秒かにセンセが登場?

216 :名無し名人:2006/12/13(水) 22:50:14 ID:sp9W50Cx
NHKがオープニングを変えなければな
まあ、ハッシーだって出てたから

217 :名無し名人:2006/12/13(水) 23:01:34 ID:sp9W50Cx
あ、あの時は16人か。今は8人。来年は4人になったりして。

218 :名無し名人:2006/12/14(木) 00:38:01 ID:0YSjOaXX
>>212
むしろ聞いてみたいw 

でも解説※でも窪田について何喋ってよいのか困ってしまうのではないかと
(接点ないだろし)

219 :名無し名人:2006/12/14(木) 05:14:11 ID:Lmo6ONkO
>>218
前期の決勝のとき「渡辺さんは魔太郎と呼ばれているらしいんですね」
なんて言っちゃったチャネラー※のことだから、
「窪田さんは○○○○のマニアらしいんですね」
とか言っちゃいそうだなw

220 :名無し名人:2006/12/14(木) 09:53:24 ID:UAfzBJK2
来年は窪田先生の7六歩を毎週見られるんですね?

221 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:20:08 ID:CWu2XA3e
最終映像は前期優勝者の初手だが、他は色々
銀英先生は目を閉じ額に手を当てて・・・

222 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:44:43 ID:gamgbda4
ttp://www.koma.ne.jp/gasshuku.htm

今年は軽井沢で年を越すのか・・・・

たぶん、森下は弟子だけ合宿させて自分は出ないだろうなw

223 :名無し名人:2006/12/16(土) 04:01:05 ID:OM9PdfZr
二泊三日食事つきで1万五千円なら高くはないと思うが
一般の子供が奨励会員に混じっても
どうしたらいいんだという感じがするけど。

224 :名無し名人:2006/12/16(土) 09:59:14 ID:N+aMKXv9
漏れは同じ日程で年末年始は旅行

しかし年を越すのは(長野県内でいうと)軽井沢とは反対側w

225 :名無し名人:2006/12/16(土) 23:23:56 ID:EKzioOGk
1月14日日放送 NHK杯 3回戦
中田功七段 対 窪田義行五段 解説は杉本昌隆七段

放送日が待ちきれません

226 :名無し名人:2006/12/16(土) 23:26:49 ID:HQU4Ruws
放映日は第2週か、相振り予想で解説杉本か、まあそんな感じか。

227 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:35:23 ID:2gFnhiuH
前後の日に対局のない杉本をわざわざ名古屋から呼んで解説か

他に振り党の人空いてなかったのかよ

228 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:29:45 ID:A80MwvFi
杉本でいいんじゃない?なんか欠点ある人なの?


229 :名無し名人:2006/12/17(日) 01:43:33 ID:xvDPoWWZ
>>228
は?? 逆だよ。
他の連中がだれもやってくれないのにわざわざきてくれる杉本がいい人って話。

230 :名無し名人:2006/12/17(日) 02:06:53 ID:Nn9gmBRi
高段者でないと解説に呼ばれない、という慣例を
そろそろ何とかして欲しい。

231 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:41:11 ID:TtLFjFAZ
sage

232 :名無し名人:2006/12/17(日) 09:45:07 ID:HY1XNE5n
>>228
欠陥はない。ただ(前後に対局ないのに)交通費がかかるってだけw
まさか11日の収録から15日の順位戦までずっと在京とは思えないし

233 :名無し名人:2006/12/17(日) 10:02:08 ID:5Ds1I1vf
まあいいじゃん。NHK杯の解説も晴れの舞台だし、わざわざそのためだけに上京しても
おかしくない。交通費もNHK持ちだろうし。

234 :名無し名人:2006/12/17(日) 23:43:46 ID:Nn9gmBRi
3連勝ということは調子が戻ったとみていいんだろうね。
11連勝時の勢いはなくなったにしてもここまで6割4分の勝率は
立派なもんだ。去年に続いてこのレベルで一年乗り切れれば本物。
応援してますヨ。

235 :名無し名人:2006/12/18(月) 21:55:12 ID:Th8C0OGs
スラタイにもある件だけど、NHK杯ってどこまで勝ち進めば
次期シードにしてもらえるの?

236 :名無し名人:2006/12/18(月) 22:37:30 ID:kkKzAeyl
シードはベスト4
予選免除が8
オープニングが16

だった気がする

237 :235:2006/12/18(月) 22:49:00 ID:Th8C0OGs
サンクス 大チャンスなんだ、今年は・・・ワクワク

238 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:10:22 ID:baPbaecY
>>236
予選免除はベスト4です。

ところで近代将棋12月号のワリオのページみたら、
花村九段の墓参りで一門の棋士の近況報告をするくだりがあって

「・・・森下深浦は相変わらずの活躍ですが、
 病が癒えた窪田が11連勝するなど復活してきましたよ」
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
という描写があった。

239 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:19:27 ID:k6v+y3j0
病気完治したのか

240 :名無し名人:2006/12/19(火) 00:37:02 ID:Cyw+/tnM
さあ今日も大勝負。昇級はさすがに難しいかもしれんが、まずは銀河戦の借りを
返しておこう。目指すは7勝3敗ライン。もちろんNHKの方にも全力傾倒してくれ。

241 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:02:11 ID:9Nojm7cz
病気が癒えて成績が伸びそれを一門が師匠に報告

いい絵じゃないか

242 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:24:24 ID:62MatYlQ
ワリオじゃ絵にならないところが難

243 :名無し名人:2006/12/19(火) 03:45:05 ID:Q7pHjkDl
中田には勝ったの?

244 :名無し名人:2006/12/19(火) 09:48:11 ID:62MatYlQ
きょうもがんばれ!

245 :名無し名人:2006/12/19(火) 12:25:49 ID:NVX3QGi/
窪田が
こちとら『ときメモファンド』の借金で首もまわらねぇんだ!!!
と言ったとか言わないとか

246 :名無し名人:2006/12/19(火) 12:37:48 ID:l1HinByW
今日は遅刻なし

247 :名無し名人:2006/12/19(火) 13:14:52 ID:62MatYlQ
> 事情通の皆さんには、各種個人成績&rankingsへご注意して頂くとして、
窪田先生の喜びが隠されている

248 :名無し名人:2006/12/19(火) 14:16:32 ID:lnDoMzsm
>昼休みに記者が窪田に「おつかれさまです」とあいさつすると、「まだつかれていませんよ。これからです」とにこやかだった。
微苦笑キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

249 :名無し名人:2006/12/19(火) 16:59:45 ID:62MatYlQ
> 「先手を持ちたくないですね」との声。
くるよー

250 :名無し名人:2006/12/19(火) 18:14:59 ID:62MatYlQ
> うな重(竹)+きも吸い
やる気ですね

251 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:10:55 ID:l1HinByW
実践例はむしろすべて居飛車がいいとあるじゃないか

252 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:07:44 ID:pIZqa9aN
窪田玉に一手詰めの詰めろがかかりますた
簡単に受かるが、さて・・・

253 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:12:57 ID:pIZqa9aN
負けますたorz

254 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:29:15 ID:pIZqa9aN
87手までのようでつ。

今日のブログではじっくり戦いたいといってたけど
藤井システムからの急戦仕掛け→凌がれたあと手負けとは。。。

(結構良くある)読み落としがあったのかな

255 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:05:17 ID:gUGC1vNd
うーん、完敗のようだ。本家もあまりやらなくなってるところをみると
後手番藤井システムは堂々と開き直られてしまうと苦しいのか?

256 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:10:41 ID:w0zoxTVI
時間をあまり使わずに踏み込みすぎた?
(´・ω・`)ショボーン

257 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:20:09 ID:Uz+/w3T7
>>256
時間をあまりつかわないのはいつものことだからいいとして・・・

うーむ これでしばらくブログ更新なさげ&年明けの収録に響きそうだ



258 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:21:54 ID:6n+kjDlJ
負けたorz

でも、これでNHK杯に専念出来るね(・∀・)

259 :名無し名人:2006/12/20(水) 00:47:11 ID:Uz+/w3T7
14 石川陽生 6−1 ●○○○×○○ ○中座 _千葉 先中田 _松尾
19 近藤正和 6−1 ○×○○○○○ ●田中 先阿久 先岡崎 _豊川
21 平藤眞吾 6−1 ○○○○×●○ □宮田 _飯島 _田丸 先塚田
26 阿久津主 6−1 ○○●○×○○ ○勝又 _近藤 _小健 先長沼
27 橋本崇載 6−1 ○○○○×●○ ○安用 先長沼 _塚田 先中座
05 松尾_歩 6−2 ○○●○○●○ ○神崎 _田中 抜け番 先石川
17 豊川孝弘 5−2 ●○○○×●○ ○岡崎 先中田 _長沼 先近藤
18 日浦市郎 5−2 ○●□○×●○ ○飯島 _安用 _北島 先千葉
23 小倉久史 5−2 ○○○□●○● 抜け番 _窪田 先安用 _岡崎
06 飯島栄治 4−3 ○●○●×○○ ●日浦 先平藤 先_脇 _宮田
07 窪田義行 4−3 ○○○●×●○ ●北島 先小倉 先小裕 _安用


今日勝っておけば・・・ああもったいないorz

260 :名無し名人:2006/12/20(水) 02:21:42 ID:H1XeM5BE
今日勝っててもあんまり順位変わんないんでは

261 :名無し名人:2006/12/20(水) 16:02:03 ID:w0zoxTVI
> 下旬は何局か付くので、何とか01月中に昇段を決めたい。
窪田先生凹まず更新! 正月に昇段だ!

262 :名無し名人:2006/12/20(水) 23:28:02 ID:g0GljTdi
まさか昨日の銀河戦収録で○○とあたらないことが確定したから
安心した、なんてことじゃないよな

263 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:05:50 ID:b2oI+TlV
昨日、いやおとといの順位戦並べてみたが王頭が涼しすぎてどうにもならん。
居玉の方がだいぶましで、6二玉型の早仕掛けは1手間違うと終わりって感じ。
後手番での負け方が淡白なのが気がかりだが、粘り強さを取り戻して欲しい。

264 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:20:19 ID:gIoyvGOt
>>263
4二飛を取られる順って読み筋だったのかなー

それともその前の局面でその筋が避けられないヤバイ状態だったのかしら
本人もブログで「惨敗」と書いてるようだけど。

銀河戦は盟友でも因縁の相手でもどちらでもない相手になったね。

(あ、「”小学生名人以来のライバル”と親友な人」という関係だったな)

265 :名無し名人:2006/12/21(木) 00:28:06 ID:IrbfO3Of
>>264
飛車を取られたことより、8五に跳ねてるのに桂馬を渡しづらく
なったのが辛いのかと・・・(5四桂がきつい)

266 :名無し名人:2006/12/23(土) 22:38:05 ID:RCtpEzV7
最近の窪田の起源は良いのか悪いのか
判断しかねる

267 :名無し名人:2006/12/23(土) 23:53:53 ID:znIhGBSy
人の起源は時期によって変わるものでない

268 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:45:36 ID:cY8ZNOH5
窪田の相手が南に決まったね。

269 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:16:49 ID:g3Ebz0vZ
地蔵は左美濃の全盛期が終わってから、対振りが強いイメージは薄れている。
研究熱心なアッキーwより闘いやすいんではないだろうか。

270 :名無し名人:2006/12/25(月) 03:09:28 ID:EqKSVBXN
おれも石川より南の方が勝ちやすい相手だと思う。相振りでも対抗形でも
窪田の負けるイメージが浮かばんのだが。さすがに後手番でオタッキーな
変態に走ると心配かな。

271 :名無し名人:2006/12/25(月) 15:34:08 ID:qgfe1zuJ
どっちがきてもこの位置にしてはヌルイ相手だから
なんとしても勝ってほしい。千載一遇のチャンス。

272 :名無し名人:2006/12/25(月) 19:17:16 ID:O8TGSZut
そうですね。
ここまできたらまぐれでもなんでもいいから勝手欲しい。

273 :名無し名人:2006/12/26(火) 00:16:55 ID:n+rqCpjI
sage

274 :名無し名人:2006/12/26(火) 00:21:41 ID:n+p5E+Ez
NHK杯に勝って六段昇段の予感

275 :名無し名人:2006/12/26(火) 00:23:03 ID:f0k1tVmm
>>274
ということは竜王戦でボヤッキーに負けるのか?w

276 :名無し名人:2006/12/26(火) 01:02:55 ID:b7u90UnV
うん、南の方が組みやすいと思う。
窪田先生って、地味な実力派の中堅に案外弱いからね。
昔のビッグネーム棋士の方が気楽に指せる。

277 :名無し名人:2006/12/26(火) 01:12:43 ID:cafKFn3c
謎の昇段はまだか。

278 :名無し名人:2006/12/26(火) 01:30:54 ID:KcqCQo2t
昨年度C1順位戦の最後で本命渡辺を堂々の正攻法でやぶったとき窪田の一発が
トップクラスにも通用するのを見て確信したんだが、あの大差の将棋を一手違い
に持ち込んだ渡辺の底力にも感心したな。竜王防衛はフロックじゃない。
窪田もああいう気合の入った一番を続けてさせるようなら、上昇の目はまだ
大いにあることに自信をもつべし。

279 :名無し名人:2006/12/26(火) 06:48:21 ID:jLuHaAQW
南は昔から冬場に強かったがどうだろうか。

280 :名無し名人:2006/12/26(火) 11:57:11 ID:Zi2ZazSh
窪田先生に年賀状を出してもいいかなぁ……

281 :名無し名人:2006/12/26(火) 21:16:58 ID:SUzdpNUX
年末年始の合宿で得意満面のワリオから自慢話を
延々聞かされて年を越すハメになったりしてなw
(もちろん森下深浦は合宿なんかバックレ)

282 :名無し名人:2006/12/27(水) 23:30:01 ID:RiTnfoOP
ブログ更新はありがたいが、もう石橋幸緒は書道の師とも
思っていないということだろうか>女流独立問題について正直すぎるほど
心境を書くということは

同日に台風は連日徹夜で独立問題についてデスクワークこなしてる
のになんとも間が悪い。

283 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:58:03 ID:ozCy7oeY
更新したか。
よかよか。

284 :名無し名人:2006/12/28(木) 23:04:06 ID:VEiJK80J
正直な人だな。ますます好きになった。

285 :名無し名人:2006/12/29(金) 00:54:34 ID:jGhluYCN
ブログにおもしろいトラバがついてるな。銀英センセ(と遠山)もさっそく
そこにコメントしてるし

286 :名無し名人:2006/12/29(金) 10:06:57 ID:9SDbzN8o
遠山のコメントは要するに
男女の棋風に違いがあるのは生物学的なものが要因だと言いたいのかな。


287 :名無し名人:2006/12/29(金) 10:53:24 ID:h/871g6u
>>286
しかしチェスの世界ではすでに研究方向があって
男女差じゃなくて競技人口差という結論になってるそうな

288 :名無し名人:2006/12/29(金) 11:11:46 ID:9SDbzN8o
いや、遠山説だと一般的に女の棋風は過激なだけで我慢が足りないらしいけど、
そういう統計はさすがにチェスといえども出してないでしょ。

289 :名無し名人:2006/12/29(金) 11:31:43 ID:GIfS5o8w
女流の棋譜を並べてみると、相手の手を殺すような指し手がなく、
自分の我を通す手ばかりのように感じる。
でもこれは、アマチュア(特に小学生名人のように、棋力の高い子供)も同じ。
要するに棋力が低いというだけでねえか?

290 :名無し名人:2006/12/29(金) 11:58:16 ID:R/y6/Z0t
性格は強さと関係無いんじゃね?
我を通す強い奴も、我慢しがちな弱い奴もよくいる訳で。
単に競技人口が多ければもっと強い奴が出てくるってのが>>287の結論だろう

291 :名無し名人:2006/12/29(金) 11:59:46 ID:u+3pM8qY
激しくスレ違いですよ

292 :名無し名人:2006/12/29(金) 12:10:09 ID:9SDbzN8o
いいじゃんちょっと脱線したって。
スレが埋まったらまた立てりゃいいんだから。

293 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:06:57 ID:Nqv6cVJO
ブログ更新北
軽井沢にPC持ち込んでるのか、それともワリオ合宿不参加か

294 : 【豚】 :2007/01/01(月) 08:51:43 ID:s4gRHxu9
> 更新はtimer機能に依り、PM11:59か翌AM09:00付けで行います。時刻は目安程度にお考え下さい。
いつ書いたものかはわからないぞ

295 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:00:37 ID:ObeiaYao
窪田先生更新してましたね
あけましておめでとうございます
NHK杯で一つでも上を期待してます

296 :名無し名人:2007/01/03(水) 08:50:06 ID:3HD29431
酔いつぶれてなかったら取手で初日の出みたいという意で
書いてるからやっぱりブッチしたんだろうか>合宿


297 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:22:11 ID:QIh/PCs6
正月合宿、ワリオから誘われてなかったのか

298 :名無し名人:2007/01/04(木) 10:32:58 ID:wrTHtdqu
あの性格から姉がいるとは思っていたが、まさか2人とは

299 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:46:56 ID:UhTqRltT
大晦日はコミケ最終日だったわけだが
夜遅くなったというのはコミケ参加してからの帰郷だろうか。

300 :名無し名人:2007/01/04(木) 18:10:15 ID:F/t6KDGA
test

301 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:16:44 ID:iUUsrk8j
>>298
プロファイリングの根拠きぼんぬ。>姉がいると思ってた

302 :名無し名人:2007/01/05(金) 00:09:11 ID:cuVmqaVH
微苦笑中毒 剥銀杏
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yume/1165580500/



303 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:05:48 ID:YIR2c//S
タイトルだけみたらビビってしまった
義行&ひろみの革命的格言講座1−1
ttp://www.youtube.com/watch?v=S6g0d6RTR24

304 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:32:32 ID:33gXJuOj
今年度16勝ということは次のNHKは安心して見て良いんでしょうか。

305 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:41:30 ID:qEP3J6bi
>>304
ドゾー

306 :名無し名人:2007/01/07(日) 19:15:56 ID:lOOfwPBK
いよいよセンセの出撃。
戦型は、コーヤン次第か。

307 :名無し名人:2007/01/07(日) 20:02:21 ID:nH/vCili
まあ相振りでしょうな。

308 :名無し名人:2007/01/07(日) 21:54:40 ID:W96vZyBM
>>307
エカは対振りには居飛車穴熊採用することもままある。

浅田拓史相手には相矢倉で挑んだりと

309 :名無し名人:2007/01/07(日) 22:07:56 ID:lOQ9aKOm
>>308
その通りなんだけど全国放送で居飛ったらエカファンが納得しないだろうから
やっぱり相振り飛車になったと思うが。

310 :名無し名人:2007/01/09(火) 09:41:27 ID:MRW55IBc
2ちゃんとJ-CAST批判か


311 :名無し名人:2007/01/09(火) 11:53:50 ID:DDXVHRB8
けっこう高収入っぽいね。

312 :名無し名人:2007/01/09(火) 17:18:31 ID:MRW55IBc
夕張成人祭のコメントはちょっとまずいかもな。
実態が美談で済むような話じゃないような情報が次々に出だしてきたぞ

313 :名無し名人:2007/01/09(火) 17:19:37 ID:exoYPYJU
なんか久しぶりにブログ見たら前より生き生きしてるような気がする。
昨年のブログ充電期間を経てさらに成長されたのだろうか。心強い。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)