2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふきげん?】英ちゃん流中飛車【中飛車】

1 :名無し名人:2006/11/14(火) 12:14:20 ID:sKnZQMbD
5筋不突中飛車について情報交換をしましょう

2 :名無し名人:2006/11/14(火) 12:17:42 ID:l+5bubfA
確か松田って言う昔の棋士の人が得意にしてたはず。

3 :名無し名人:2006/11/14(火) 23:30:35 ID:0Y7So0Yk
肩にバスタオルを羽織って
カッコイイよね

4 :名無し名人:2006/11/15(水) 10:10:55 ID:EqF7g4Fa
英ちゃん流中飛車(ひでちゃんりゅうなかびしゃ)

5筋を突かない中飛車を英ちゃん流中飛車と言う。
山口英夫(やまぐちひでお)プロが得意としたことからこの名が付いた。
5筋はいつでも突けるので、一手早く玉を囲えるということの他、
飛車をさらに別の場所に振った場合、
5筋が突いていない方が得な場合もある。

http://www.shogitown.com/school/dictionary/strategy/h-nakabisya.html



5 :名無し名人:2006/11/16(木) 19:40:50 ID:a5F65RVT
誰もささないんですか?

6 :名無し名人:2006/11/16(木) 20:35:58 ID:uBoQGele
升田幸三が得意としてた。
勝率もかなり良かったらしい。

7 :名無し名人:2006/11/18(土) 23:47:31 ID:cG/CpLy9
〜はず
〜らしい

なにこの謎の戦法は

8 :名無し名人:2006/11/20(月) 00:59:36 ID:JpcU97eI
確か羽生とやってぼろ負けしてたな

9 :名無し名人:2006/12/04(月) 20:36:47 ID:Ymb9IctO
あげ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)