2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の勉強

1 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:43:16 ID:hwY2ZFlK
みなさんは将棋の勉強ってどうやってしますか?
自分は棋譜を並べたり本を読んだりしています。

2 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:45:21 ID:oIeAeO0x
なめらかに
   2
  ゲッツ

3 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:47:04 ID:6X+YKbOw
3げっと

4 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:47:16 ID:tcIv6LQX
かろやかに
   4
  ゲッツ


5 :名無し名人:2006/11/16(木) 17:49:26 ID:ehUR6NQV
しなやかに
   5
  ゲッツ

6 :名無し名人:2006/11/16(木) 18:28:32 ID:hGGrVfRl
しめやかに
   6
  ゲッツ




7 :名無し名人:2006/11/16(木) 18:39:17 ID:a5F65RVT
ほがらかに
   7 
 ゲッツ

8 :名無し名人:2006/11/16(木) 18:42:19 ID:EaJI0NlP
しみじみと
  8
 ゲッツ

9 :名無し名人:2006/11/17(金) 03:52:15 ID:uBCo9ta2
詰将棋ばっかりやってるよ
最近は9手詰めも解けるようになってきてますます楽しくなってきました
対局は1年以上やってない
対局より詰将棋の方が楽しいんだよね

10 :最強女流棋士:2006/11/17(金) 05:45:10 ID:9MXgzxc1
つめしょうぎ=素人
本当に上手くなりたいならリアルで勝負しまくるしかないよ☆
ネットよりもリアルで勝負すれば呼吸がよめてくるはず♪

とりあえず、定石おぼえれば?>素人さん


11 :名無し名人:2006/11/17(金) 07:42:36 ID:kcEKpbmN
俺は棋譜並べと9手詰めをやってる(8級・・)

天野宗歩のような軽い将棋を目指してる

12 :名無し名人:2006/11/17(金) 09:23:19 ID:EHEJBx8K
>>1
俺は24で将棋指したらkifu for windowsを使って棋譜を携帯に入れる。あと、BigBerthaとか高段者の棋譜とかも集めておく。そしてヒマな時に並べる。

13 :2段:2006/11/17(金) 21:02:48 ID:7lUo0YGp
将棋の勉強は主にYahooや24などでの実戦が主ですね。
後は詰め将棋はだいたい5〜15くらいまでのを覚えて頭の中で風呂や暇なときにときます
それと棋譜を自分で並べるのは嫌いなのでネットで棋譜検索を探して再生ソフトで
見てます。
上達するにはやっぱり実戦が一番だと思います。強くなれば詰め将棋なんて
自然に解けるようになりますし、棋譜を見ても意味が分るようになりますから

14 :名無し名人:2006/11/17(金) 21:20:34 ID:VxWwRIXZ
1つの戦法を徹底的に研究して指す。
さらに一局千円賭けると否応無しに強くなる。
詰め将棋は3手5手がすらすら読めるようになれば十分。

15 :最強女流棋士:2006/11/17(金) 23:33:34 ID:9MXgzxc1
共感W>14
やっぱりお金かけてやる試合の方が楽しいよ・・。
あとは早指し将棋も楽しいvv
30秒じゃなくて10秒がオススメ☆

16 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:50:32 ID:EjWNwHwz
早指しはやりすぎると変調を起こすから気をつけたほうがいい

17 :名無し名人:2006/11/17(金) 23:57:19 ID:MR6DNpZy
早指しは良くないよ。ある程度考えないて、しっかり感想戦もやったほうが良い。
それと強い人に教えてもらう機会に恵まれると断然上達が違うね

18 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:47:56 ID:/ut/KK4V
こないだまでは24だけで指しててR初段が限界だった。
でも最近リアル道場で、感想戦で相手とか周りの人に
自分の気付かない手を指摘されるようになってから
急にR三段くらいまで力ついた。

24で実戦もいいけど、やっぱ人に教えてもらわなあかんわ
意外と手が見えてないんだなって痛感したよ

19 :名無し名人:2006/11/18(土) 00:52:31 ID:/ut/KK4V
>>10
>つめしょうぎ=素人
>定石おぼえれば?



20 :最強女流棋士:2006/11/18(土) 13:49:16 ID:PjSGAxcF
訂正w
詰将棋に定跡ねvv
ってことw
えりか用語でしたぁ☆
日記更新したよw
どっかの誰かが指摘してくれたんだ☆そーいえばvv
この場を借りて礼をいうね♪
「ありがとvv」


21 :名無し名人:2006/11/18(土) 14:07:14 ID:5h2fu63t
>>14

賭け将棋はほーりつに違反してまつよ\(^ω^ )ノ

22 :最強女流棋士:2006/11/18(土) 15:07:38 ID:PjSGAxcF
ごめんなさいw>21さん
だって、真剣じゃないとつまんないんだもんvv


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)