2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはり谷川浩司には名人が似合う

1 :名無し名人:2006/11/19(日) 11:40:20 ID:z+Mt7f/9
そうは思わないか?

私の感性は普遍的で金言ですらある。

2 :名無し名人:2006/11/19(日) 11:58:35 ID:d8vVRsKd


3 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:00:28 ID:faXE9HK0
何か新しい歴史に残るような谷川スペシャルを編み出さねばなるまい・・・

4 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:12:31 ID:eUx7W2z5
谷川には角穴熊を指してほしい

5 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:20:16 ID:OU13Vg5j
そう思いますm(__)m
谷川は終盤の創造者とか自分で言ってるから序盤での新戦法は諦めてるっぽいな〜

6 :名無し名人:2006/11/19(日) 12:25:18 ID:3kaMyYJy
嫌われ者どもが、また立てたのか

7 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:11:24 ID:pnMHymKB
谷川って名人になったの?

面影なし・・

8 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:20:54 ID:G6nvIYlj
やはり谷川には永世名人ではなく、実力制第○代名人、が似合う。

9 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:22:38 ID:Zx7wSOYi
つ「前名人」

10 :名無し名人:2006/11/19(日) 14:49:10 ID:L3jzO/oX
谷川には達人がよく似合う

11 :名無し名人:2006/11/19(日) 15:42:25 ID:yNw+gHcK
棋士には月がよく似合う

12 :名無し名人:2006/11/19(日) 15:52:05 ID:sdVHJaX7
やはり谷川浩司には九段が似合う  立てた
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1163904020/l50

13 :名無し名人:2006/11/19(日) 16:49:05 ID:RugwHuls
羽生棋士との竜王戦で指した7七桂馬は将棋史上ベスト3に入る名手だよね

14 :名無し名人:2006/11/19(日) 16:52:13 ID:pnMHymKB
今ではもはや思い出

15 :名無し名人:2006/11/19(日) 19:04:52 ID:OU13Vg5j
大丈夫 来年、名人取るから。そしたら盛り上がる

16 :名無し名人:2006/11/19(日) 19:07:54 ID:OU13Vg5j
77桂はすごかった その後の羽生の指し手もすごかったから面白かった

17 :名無し名人:2006/11/19(日) 19:42:32 ID:TNkZVlrT
あのさ、どうして順位戦だけ強いん?

18 :名無し名人:2006/11/19(日) 19:47:58 ID:OU13Vg5j
谷川は気持ちで指す棋士だから、順位戦以外はモチベーションが上がらない

19 :名無し名人:2006/11/19(日) 20:07:30 ID:XVI+GTOM
>>17
順位戦で勝つのが十七世名人の務めだから

1997年
十八世名人を簡単には誕生させない、ということも私の務めだと考えています

A級順位戦通算成績 2006/11/19現在
谷川 0.682 120-56
羽生 0.667  .56-28

王将リーグ通算成績 2006/11/19現在
谷川 0.495 52-53
羽生 0.667 28-14

20 :名無し名人:2006/11/19(日) 20:32:45 ID:H5Ft3jVs
>>1が糞だから支持する気にならないな

21 :名無し名人:2006/11/19(日) 21:18:40 ID:ubtKoSMk
谷川名人なんてもう長いこと聞いたこと無い
最近は谷川九段に慣れてきた

22 :名無し名人:2006/11/19(日) 22:35:55 ID:26zuYf6S
>>21悲しいかな確かにそうだ・・・orz

23 :名無し名人:2006/11/20(月) 00:02:33 ID:Seejec8k
ありえねーだろ名人なんて・・・常識的に考えて・・・


24 :名無し名人:2006/11/20(月) 00:04:19 ID:vHf3AiMt
名人っていうレベルじゃねーぞ

25 :名無し名人:2006/11/20(月) 09:56:23 ID:wbwEyyeD
永世名人ってレベル?

26 :名無し名人:2006/11/20(月) 10:02:32 ID:OAWcOeHD
少なくとも森内よりは

27 :名無し名人:2006/11/20(月) 10:15:35 ID:qoHxcMhM
○ 加藤
○ 森安
● 中原
○ 中原
○ 米長
● 中原
○ 羽生
● 佐藤
● 佐藤
● 丸山
● 森内

名人戦で負け越しの永世名人誕生w

28 :名無し名人:2006/11/20(月) 13:35:10 ID:CKhpEGNU
対佐藤、対丸山で勝っていればな・・・

29 :名無し名人:2006/11/20(月) 13:48:55 ID:tXV6Pfez
年齢と共にかてなくなったのが
クッキリと

30 :名無し名人:2006/11/20(月) 15:35:37 ID:b1deDOon
永世名人でも通算5期では orz
囲碁の林海峯は囲碁名人通算8期でも名誉名人ではないよ。

31 :名無し名人:2006/11/20(月) 15:43:41 ID:Hl2rt9W6
じゃあ剥奪だなW

32 :名無し名人:2006/11/20(月) 15:47:21 ID:3u2IWhHp
「最年少名人」の肩書きがある分、評価が幾分上乗せされている気はするな。

33 :名無し名人:2006/11/20(月) 15:56:39 ID:OTepupQP
タニーに名人挑戦を許している方も問題かと。

34 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:19:33 ID:pLsA9+6d
羽生世代が台頭する前に貯金してただけじゃんww

35 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:29:13 ID:QAmB9rLJ
馬鹿言っちゃいけませんよ
最年少名人の価値は評価しても評価しすぎることはない
前代未聞かつ空前絶後の大記録ですよ
竜王とかとはタイトル獲得までのしくみが著しく異なることはご存知ですか?

最年少名人>七冠制覇=タイトル15連覇>年間最高勝率

価値としてはこのくらいの関係ですね



36 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:31:05 ID:tXV6Pfez
最年少タイトル>最年少名人>七冠制覇=タイトル15連覇>年間最高勝率

価値としてはこのくらいの関係ですね

37 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:33:24 ID:k1DoxeIQ
七冠同時制覇>>>>>最年少タイトル>最年少名人>七冠制覇=タイトル15連覇>年間最高勝率

価値としてはこのくらいの関係ですね


38 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:35:05 ID:Hl2rt9W6
七冠同時制覇>>名人連続9期>>>最年少タイトル>最年少名人>タイトル15連覇>年間最高勝率

価値としてはこのくらいの関係ですね


39 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:42:02 ID:pLsA9+6d
もはや過去を振り返るだけになってしまったか。。

40 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:43:00 ID:QAmB9rLJ
>>36
>>37
羽生オタ乙w
>>38
中原オタを装ったアンチ大山=やはり羽生オタ乙

結論:羽生ヲタは谷川を恐れている

無理もないな・・・・・・・・・・・・・・・・・・^^(余裕の微笑み)

41 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:45:09 ID:tXV6Pfez
勝負師は、勝ち続けることが一番偉いに決まってる。

28連勝>七冠同時制覇>名人連続9期>>最年少タイトル>最年少名人>タイトル15連覇>年間最高勝率

42 :名無し名人:2006/11/20(月) 16:46:00 ID:tXV6Pfez
>>40
最年少タイトルは羽生ではな(ry

43 :名無し名人:2006/11/20(月) 17:10:51 ID:pLsA9+6d
>>42
そっとしておいてやれ

44 :名無し名人:2006/11/20(月) 17:11:23 ID:3u2IWhHp
屋敷だな。印象薄くなってしまっているがw

45 :名無し名人:2006/11/20(月) 18:48:58 ID:pjLEPXRG
来年に谷川が名人を取ってくれれば万事解決。取れなければ、漏れは谷川ファンをやめる..とこまではいかないな

46 :名無し名人:2006/11/20(月) 20:54:40 ID:WsvZvHTn
羽生世代に生まれなかっただけ良かったね
もし生まれてたら郷田クラスだったのにね

47 :名無し名人:2006/11/20(月) 21:45:53 ID:vqb9QL6h
>>34
>羽生世代が台頭する前に貯金してただけ
羽生のこと言ってんのか?

A級在籍の年数の差による不公平を無くす為、
佐藤がA級になり谷川羽生森内佐藤が同じ土俵に上がった
1997年55期以降の名人戦の記録だけで比較。

1位 森内4期 登場5回 16−11 
2位 佐藤2期 登場3回 11−10
3位 丸山2期 登場3回  8−10
4位 谷川1期 登場5回 15−18
5位 羽生1期 登場4回 11−12

獲得数が同じ場合は登場回数、勝ち越し数の順で決定しました。

48 :名無し名人:2006/11/20(月) 21:50:54 ID:vqb9QL6h
羽生
名人1期目 A級に羽生世代0人 50歳の米長 通算名人1期
名人2期目 A級に羽生世代0人 森下        通算タイトル0期

これらを除くと羽生世代の名人獲得数は
森内 4期
佐藤 2期
丸山 2期
羽生 2期

誰が十八世名人に相応しいか一目瞭然

49 :名無し名人:2006/11/20(月) 21:59:38 ID:z4v/XsOJ
>>47
それおかしくないか?
同じ土俵というのなら、丸山がA級に上がった57期以降にしないと公平じゃない
谷川を無理やりランキングに加えたいが為に都合よく条件設定してるだろ。

50 :名無し名人:2006/11/21(火) 06:34:24 ID:jsPc+xZO
羽生は羽生世代
羽生世代の中で出世が早かっただけだから何の問題もないな


谷川は羽生世代が台頭する前に貯金してただけ


51 :名無し名人:2006/11/21(火) 08:51:45 ID:Kf3ZG4MW
でも羽生世代は汚い 才能あるやつ集まって研究してんだから。谷川が関東に住んでたとしたら現状は変わっていたろう。島が悪い プロ棋士は個人で戦え

52 :名無し名人:2006/11/21(火) 08:55:14 ID:m1erIMMA
>>51
昭和に帰れ

53 :名無し名人:2006/11/21(火) 08:57:24 ID:Kf3ZG4MW
おそらく山崎も言ってたが序盤に関しては、関東>関西なんじゃないかな〜 佐藤が関東に引っ越しちゃったのがいけない

54 :名無し名人:2006/11/21(火) 11:33:10 ID:XvEVx+ui
嫌われる理由がよく分かるスレですね

55 :名無し名人:2006/11/21(火) 20:48:24 ID:7xaeEUMh
タニーは麺好き

56 :名無し名人:2006/11/22(水) 20:03:01 ID:OVAzy0hR
勢いが堕ちたな

57 :名無し名人:2006/11/22(水) 22:37:14 ID:4MIEoq3/
似合うのは王位じゃね?近年持ってた王位の記憶が一番強い
今は達人だけど
自分80年代のことは知らないし
獲得数も王位が一番多いだろ確か

58 :名無し名人:2006/11/24(金) 04:03:41 ID:3fUMhh5R
>>58
17世名人だし永世王位じゃないしそんなバナナと思ったが
調べたらその通りだった(苦笑

59 :名無し名人:2006/11/25(土) 18:10:24 ID:dqJBWTkZ
一人一個だけのイメージなら、A級棋士は、
森内名人、藤井竜王、佐藤棋聖、谷川王位、羽生王座、丸山棋王
(王将は羽生なんだけど王座にかなわん。)

脱線スマン。


60 :名無し名人:2006/11/25(土) 19:40:17 ID:TzsZ0yOm
>>59
他はともかく、丸山棋王なんて短期間にもほどがあるw

61 :名無し名人:2006/11/26(日) 09:26:51 ID:gTHoYLyI
タニーは竜王名人って感じがしますが何か?

62 :名無し名人:2006/11/26(日) 12:16:08 ID:H7cgODlG
最近谷川九段がしっくり来てることは否定できない
やっぱりある程度長い期間同じ称号名乗ってるとファンもそれに慣れてしまうわな
谷川はもう2年近く九段でしょう、藤井九段丸山九段同様、九段という称号が染み着く・・・

63 :名無し名人:2006/11/26(日) 20:28:02 ID:A3jQDnAw
あの丸山との名人戦、第7局に勝っていれば・・。

と悔やまれる。

64 :名無し名人:2006/11/26(日) 21:05:18 ID:guCv6GaV
今は正直、八段くらいじゃね?棋力も影響力も。

65 :名無し名人:2006/11/26(日) 22:02:16 ID:OvDICPBE
棋力はともかく影響力はまだまだあるだろう。
なんだかんだで人気・知名度は羽生の次なんじゃないか?

66 :名無し名人:2006/11/27(月) 04:48:36 ID:Ai8a+B/c
関西では羽生より上だけどな

67 :名無し名人:2006/11/27(月) 05:45:18 ID:21i9vwsB
>>64 そりゃ言いすぎ A級トップなんだから

68 :名無し名人:2006/11/27(月) 16:40:18 ID:HVuCSNF6
やはり谷川浩司には達人が似合う



と書こうと思ったら、既に書かれていた。

69 :名無し名人:2006/12/03(日) 00:49:02 ID:smpq3z6e
関西での谷川さんの知名度は井川や金本を上回っている。  

70 :名無し名人:2006/12/03(日) 01:10:56 ID:TJLa39Rz
やはり谷川には工事が似合う

71 :名無し名人:2006/12/03(日) 01:48:44 ID:3Oubmlq3
やはり一般的に知られる機会が多いのは名人戦ですからね。
出場回数の多い谷川九段は全国的にも有名でしょう。

72 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:39:31 ID:reiXqDr7
やはり谷川浩司には、アニーの弟が似合う。

73 :名無し名人:2006/12/03(日) 05:46:04 ID:3DiNynky
http://o.pic.to/ad6jv

74 :名無し名人:2006/12/03(日) 12:00:18 ID:1xa21QOo
月下の棋士好きなんでスレタイは否定しないが、名人に谷川が似合うとは限らない

75 :名無し名人:2006/12/05(火) 01:28:50 ID:x4PsmusD
>>74 アホか 永世名人ぞ

76 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:43:44 ID:U/6V6kLL
17世名人かこよす

77 :名無し名人:2007/01/09(火) 13:39:52 ID:JWkIrMvQ
谷川名人 


なんと心地よい響きか

78 :名無し名人:2007/01/09(火) 16:18:14 ID:0mbL8dBv
>>75
名人より王位の方が獲得回数が上じゃないか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)