2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安南将棋の定跡をつくろう

1 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:36:46 ID:kpRSMZmu
安南スレがなかったので立てました。
みんなで研究しましょう!
初手は1八香か3六歩。     よろ

2 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:42:23 ID:KOZkIk+E
▲7六角

3 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:42:26 ID:kpRSMZmu
安南将棋(あんなんしょうぎ)とは、将棋の変則ルールの一つ。

初期配置の時点で、通常の配置から角行と飛車の前の歩兵を1マスずつ進めた
状態で開始する。 ルールは将棋とほぼ同じであるが、違う点は、味方の駒同士が
縦に隣接した場合、前の駒は後ろの駒の動きに変化するという点である。例えば、
初期配置の状態では飛車と角行は桂馬の動きに変わり、本来の動きはできない。

4 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:45:37 ID:KOZkIk+E
▲1六飛

5 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:48:46 ID:kpRSMZmu
>>2 △7四歩

>>4 △1四歩

6 :名無し名人:2006/11/27(月) 07:57:35 ID:z4d3HChb

▲58玉

7 :名無し名人:2006/11/27(月) 08:49:00 ID:KOZkIk+E
>>5
▲7五角!
▲1五飛!

8 :名無し名人:2006/11/27(月) 08:50:12 ID:RaEGeLet
縦に3つ以上並んでる場合はどうなんの?
先頭の駒は最後尾の駒の動きになるの?

9 :名無し名人:2006/11/27(月) 09:04:28 ID:kpRSMZmu
>>8
先頭の駒はそのひとつ下(真ん中)の駒の動き、
真ん中の駒が最後尾の駒の動きになります。

10 :名無し名人:2006/11/27(月) 09:06:32 ID:kpRSMZmu
>>7
△同 歩!
△同 歩!

11 :名無し名人:2006/11/28(火) 04:21:37 ID:KD41o4MR
初手はやはり▲1八香が有力かと・・・

12 :名無し名人:2006/12/10(日) 17:16:35 ID:KgPC49TY
どうでもいいけど
初手▲1六飛には▽1二香の方がいい。

13 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:08:14 ID:QOMHoRZA
やっぱり過疎るんだよな

14 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:34:35 ID:8ZARhoil
やっぱり実際にたくさん対戦しないと駄目だよ
流行らせたいなら小規模でもいいから24みたいなの誰か作れ

15 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:04:07 ID:sZFQx+sv
ここでやればいいと思われ。
ただ、この将棋って、やりこむと普通の将棋がマジ弱くなるので注意。

16 :名無し名人:2007/01/08(月) 04:15:03 ID:bdk2NBNu
ほしゅ

17 :名無し名人:2007/01/08(月) 18:23:54 ID:PCjR8v6u
なんだかんだで過疎る

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)