2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋・チェスが題材になってる推理モノを挙げるスレ

1 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:41:31 ID:kfEa3ViZ
何か多い気がしたので気が向いたら書いてって
舞台だけじゃなくて謎解き、事件解決に絡むとポイント高い
できればネタバレで詳細も

2 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:45:11 ID:Q/WUsN7+
謝肉祭

3 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:45:51 ID:Q/WUsN7+
チェスなら金田一にあったね

4 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:46:41 ID:Q/WUsN7+
将棋はコナンにもあったな。確か。香が犯人の。

5 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:50:29 ID:kfEa3ViZ
>>3
隣のホテルの部屋の明かりの配置で教えてもらって
コンピューターでカンニングしてたって話だったか

>>4
登場人物に駒の名前が含まれていて
マス目の入ったテーブルクロスでダイイングメッセージ。すごい最初の方だった気がする

6 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:54:04 ID:Q/WUsN7+
コナンの方は9巻か10巻だったような気がする。
金田一の方はコミックよりちょっと大きめの黄色の本だったかな。タイトルは覚えてない。

小説で将棋が舞台のって>>2のしか分からん。他にもあったら読みたいけど。
囲碁が舞台の作品は同じ著者(内田康夫?)であったはず・・・これもタイトルは覚えてない。

7 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:55:37 ID:Q/WUsN7+
ぐぐった結果
本因坊殺人事件

8 :名無し名人:2006/11/28(火) 11:59:16 ID:hize1Gne
ヒント:将棋・チェス

9 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:01:59 ID:Uk++LHw1
古いけど、僧正(ビショップ)殺人事件

面白くないけど、竹本健治の一連

忘れられた、斎藤栄

10 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:02:05 ID:3GZosLah
古畑

11 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:03:17 ID:hize1Gne
将棋殺人事件 竹本 健治
王将たちの謝肉祭 内田 康夫
殺人の駒音: 亜木 冬彦
殺人の棋譜 斎藤栄
断たれた音 刑事コロンボ

12 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:05:19 ID:hize1Gne
王様殺人事件―極上の詰将棋ミステリー: 伊藤 果,吉村 達也

13 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:05:26 ID:Q/WUsN7+
ああ、古畑もあったねぇ。
しかし駒の裏に血がついてるとか・・・幼稚というかイマイチだな。

14 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:06:23 ID:dWPV1Vce
チェスを扱っていて最高におもしろい作品を読みたいなら、
キャサリン・ネヴィル「8」を読むべし。

内田康夫は「王将たちの謝肉祭」
斎藤栄は「殺人の棋譜」以外、ミステリーとしてはろくなものがない。
「王将殺人」は、まだぎりぎりオッケイかな。
竹本健治のゲーム三部作は、本格推理。好き嫌いがわかれる。
本岡類、山村正夫、意外に面白い亜木冬彦「殺人の駒音」
……ああ、めんどうくさい。ググれ。

15 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:07:18 ID:hize1Gne
大道将棋殺人事件 山村正夫

16 :名無し名人:2006/11/28(火) 12:07:50 ID:hize1Gne
奥羽路 七冠王の殺人 本岡 類

17 :名無し名人:2006/12/08(金) 14:40:29 ID:KVhP0oG4
「THE推理」というPS2のゲームで
米長っぽい棋士が殺されていた。

18 :名無し名人:2006/12/09(土) 13:40:50 ID:0PvZvnA3
ミクロコスモス
新桃花源

19 :名無し名人:2006/12/09(土) 16:03:55 ID:RxF+Fc5A
とんでもポリスは恋泥棒

20 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:15:00 ID:MQ1ZjdLM
>>4
殺されたのが大山で犯人が中原っていうのが素晴らしすぎる。
しかし、馬っていったら普通龍馬のことを指すから
桂って言わなきゃ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)