2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら囲碁をやめて将棋でも指さないか?

1 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:36:58 ID:g7vmDcKL
囲碁なんてもう時代遅れ。ルール(ハンデ)がコロコロ変わるいい加減な競技なんて成立しないよ?
将棋はルールを覚える案で巣っこ四時間もかかるが、その奥深さは
100年経ってもルールが変わらない所にある。
ルールが変わらない将棋、変わる囲碁。
どちらに魅力があるか一目瞭然だろ?

2 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:52:25 ID:6l25mjob
囲碁板でやれ。

3 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:53:42 ID:s2OcauY4
> 案で巣っこ四時間

アンデスっ子?

4 :名無し名人:2006/11/29(水) 11:54:05 ID:q1xoaleO
囲碁板に立てろよw

5 :名無し名人:2006/11/29(水) 12:22:33 ID:GBFQWhlu
>>3

巣っこ四=少しだと思う

6 :名無し名人:2006/11/29(水) 12:45:09 ID:uYYV2MNA
>>5
こんなのよく訳せるなw

7 :名無し名人:2006/11/29(水) 17:19:15 ID:le6B9E6y
ってコトは「案で」は「段で」か

8 :名無し名人:2006/12/02(土) 23:37:37 ID:1IDu4+zn
先番の勝率は将棋の方が高い
コミで微調整できるのが碁
微調整できないのが連珠、将棋

9 :名無し名人:2006/12/04(月) 11:28:21 ID:+cbVy4un
>>1
囲碁はもっとも運に左右されないゲームと言われている。
わずかな誤差までコミで調整されてるわけだけど。

10 :名無し名人:2006/12/04(月) 22:55:33 ID:EWM/UDOH
歩で調整するという手は無いのか?

11 :名無し名人:2006/12/04(月) 23:45:42 ID:7vzqv4p8
後手が最初から予備の歩を持ち駒にしてるとか?
そうしたらどのくらい有利なんだろ?

12 :名無し名人:2006/12/05(火) 14:20:30 ID:LoEO17Gk
実際に後手が歩を持ち駒にした対局をやってみないと分からないね。
膨大な対局数のサンプルをとらないといけないから協力者が
集まったとしても大変そう。

13 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:22:41 ID:epwFHQV4
なんで打ち歩詰めはダメなの?

14 :名無し名人:2006/12/07(木) 01:34:49 ID:TdLYS32m
王様がぽっとでの雑兵にやられたらカワイソス

15 :名無し名人:2006/12/11(月) 00:32:49 ID:/xiDpT67
俺は小学生の頃に将棋を覚えて以来10年以上将棋ファンだったけど、
2年前に囲碁を知ったら、明らかに囲碁の方が面白くて、
将棋を全く指さなくなってしまった。

そんな俺が囲碁をやめて将棋に戻るように説得してくれ
特に囲碁も将棋も有段者になるまでやったけど将棋のが面白いという人。

囲碁のが面白いところ
・何もないところに自由な構想で打てる
・部分的な損得より全局的な構想
・国際色が豊か

将棋と共通の魅力
・読みが一番大事
・運が絡まない

囲碁の劣るところ
・一局に時間がかかる
・目算が面倒


16 :名無し名人:2006/12/11(月) 00:41:12 ID:EJyN2Y3C
囲碁は韓国や中国に負けてるのが情けない
ゲームとしても将棋の駒のように個々の違いや特徴がなく凡庸
ルールが複雑で馴染みにくい
パッと見面白そうではない

17 :名無し名人:2006/12/11(月) 03:19:49 ID:Rwj6Cj0+
>>15
こっちのスレにまで出張すかwwww

18 :名無し名人:2006/12/11(月) 06:23:18 ID:f7ODktQY
囲碁は爺さん臭いイメージが染み付いている。
韓国が最強だしbadukと呼ぶ方がいい。
洗練されててカッコいい



19 :名無し名人:2006/12/19(火) 05:26:04 ID:RvDMdke8
碁はべつに嫌いじゃないが、「コミ」はなんか碁そのものをねじ曲げたような気がする。
手番で攻守が決まるっていうかさ。


20 :ひろっち:2006/12/19(火) 06:17:38 ID:pKtyIoFO
白と黒しかない、オセロですらひっくり返れるのに。
将棋は適材適所で、活用できる。


21 :名無し名人:2006/12/19(火) 17:50:52 ID:a+sDIWrM
この手のスレは在日が立てているとしか思えないですね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)