2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者殺し】ハメ手研究スレ

1 :名無し名人:2006/12/01(金) 11:50:12 ID:hI9yK5OZ
ハメ手をくらい大駒をタダで取られるというのは、どんな高段者も最初は通った道。
初心者はハメ手を食らわないように、上級者は初心者をあしらうのにハメ手を研究しましょう。


とりあえず、自分が以前食らったハメ手を一つ。

▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △6二銀 ▲7四歩 △同 歩
*ハメ手にひっかかる大悪手
▲2二角成 △同 銀 ▲5五角

2 :名無し名人:2006/12/01(金) 11:52:42 ID:fc12JU/y
それは71銀で受かっているんじゃ?似たようなプロの実戦例もあるはず。

3 :名無し名人:2006/12/01(金) 11:54:30 ID:zvmnuqR5
   ∩___∩         |
   | ノ\ 学  ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        >>1
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

4 :名無し名人:2006/12/01(金) 11:55:41 ID:mcSYz6MX
>>1
アホやん。

5 :名無し名人:2006/12/01(金) 12:01:24 ID:W1xG6pQk
>>1
△7三銀ではなぜ悪いのか初心者向けに解説plz

6 :名無し名人:2006/12/01(金) 12:04:23 ID:zOUAVXwu
は?は?は?
7三銀でっていうか普通に駒得してるだろ?

7 ::2006/12/01(金) 12:05:04 ID:hI9yK5OZ
すまん、うろ覚えで間違えた。
>>1は△73銀で受かってる。

三間だったような気もするので、確かこうだったか。
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △6二銀 ▲7八飛 △5二金右
▲7四歩 △同 歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲5五角

8 :2:2006/12/01(金) 12:05:12 ID:fc12JU/y
71銀じゃなくて73銀だった・・・

9 :2:2006/12/01(金) 12:06:20 ID:fc12JU/y
しかも>>5-7でかかれてた・・・orz

10 ::2006/12/01(金) 12:07:44 ID:hI9yK5OZ
>>9
こっちの方がorzだから安心しる…

11 :名無し名人:2006/12/01(金) 12:13:43 ID:z8h0DY+Y
>>5
そこで、7四飛ですよ。

12 :名無し名人:2006/12/01(金) 12:37:03 ID:pgNxijNm
内藤先生の魔法のハメ手は名著。

13 :ハメ手:2006/12/01(金) 12:47:39 ID:O5x9CL+V
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3五歩 ▲2五歩 △3二飛 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △3六歩 ▲同 歩 △8八角成 ▲同 銀 △1五角


14 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:27:13 ID:noI1NNRV
▲7六歩△3四歩▲7五歩なら、△4四歩で迷わず相振りにしている。

15 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:31:18 ID:9GsiCNf6
個人的には△54歩をオススメしたい。
相振りなら>>14だが。

16 :名無し名人:2006/12/01(金) 17:16:43 ID:zxbDecnH
>>1
最低限の知識としてこれくらいは持っておくべきだね。
ttp://home.att.ne.jp/aqua/DAIJIN/joseki/isida1.html

これは別にハメ手などではなく、プロでも用いる戦法の一変化
に過ぎない。


17 :名無し名人:2006/12/01(金) 18:36:24 ID:lslxQ/+K
>>16
口調きも

18 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:46:30 ID:uBQ+dctU
ハメ手というわけではないが、新鬼殺しの筋はうっかりしているとやられる。
後手が早めに馬を作ろうとすると先手の狙いに嵌る。

先手:新鬼殺し
後手:居飛車

▲7六歩 △8四歩 ▲7五歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲7八飛 △7七角成 ▲同 桂 △8六歩 ▲同 歩 △8七角
▲7四歩 △同 歩 ▲5五角 △2二銀 ▲7二歩


▲7二歩が軽手で、△同飛は▲9一角成。それ以外の手では銀がタダ。
後手は先手の駒得を防げない。


19 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:04:26 ID:Qx4S8tRD
>>18
▲7二歩に△同金だと何か対策がありますか?

20 :19:2006/12/01(金) 21:07:39 ID:Qx4S8tRD
うわ2二銀がタダだ。すまん。

21 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:53:49 ID:sqIZLAgA
>>18
これは10手目△8六歩が悪手でワナにハマってるのかな?

代わりの手は△5四角がよさそう。

22 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:50:38 ID:D1tnD4Cb
>>21
正解。
「新鬼殺し戦法」の米長の解説では、「△8六歩は真っ先に指したくなる手であろう。ただプロの第一感は
この手は悪手という感じである。恐らく読みの対象にはしない。飛先を交換してこの位置に飛車が出るのは
いかにも危険な感じがする」とある。

ただ、△5四角には▲5五角がある。1一に成られると酷いので△2二銀だが
ここで▲8五桂と跳ねるのが旨い手。△同飛は▲2二角成で銀がタダなので、後手は△3三銀の一手。
そこで先手は▲7三桂不成(桂成は△8七飛成で不利)、△同桂▲同角成△4二玉▲8二馬△同銀▲7四歩……と進む。
以下はだいたいこんな感じになる。

先手:新鬼殺し
後手:5四角

▲7六歩 △8四歩 ▲7五歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲7八飛 △7七角成 ▲同 桂 △5四角 ▲5五角 △2二銀
▲8五桂 △3三銀 ▲7三桂不成△同 桂 ▲同角成 △4二玉
▲8二馬 △同 銀 ▲7四歩 △7二金
*ここで△8七角成は▲8五飛の両取りがある。以下、先に△7八馬としても▲8二飛成が王手なので飛車のタダ取りは出来ない
▲4八玉
*大事な一手。居玉のままでは、将来的に△9五角などからの両取りの筋が残る
△8七角成 ▲8三歩
*軽手。△同銀は▲7三歩成で悪い。
△7七歩 ▲8二歩成
*強く攻め合う。▲6八飛と逃げる手は△7六桂で後手に楽しみを与える
△7八歩成 ▲同 銀 △同 馬 ▲同 金 △8二金 ▲6二飛
*決め手となる一着。後手がこの両取りを防ぐには△5二飛くらいだが、先手は▲6一飛成と相手にしなければ良い

23 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:54:04 ID:D1tnD4Cb
ちなみに米長推奨の手は角交換せずに△6二銀。
これで普通の石田流vs居飛車にするのが良い……と言っている。

24 :名無し名人:2006/12/02(土) 13:41:45 ID:nT3JtvW8
実際、24で新鬼殺しを仕掛けても、ほぼ100%△6二銀とされるな。
角交換を挑んでくる猛者はほとんどいない。
本能的に「角交換はヤバス」と感じるんだろうな。

25 :名無し名人:2006/12/16(土) 14:19:59 ID:zlh/ZR7I
こういうハメ手がある
▲7六歩 △7四歩 ▲5五角(笑) △3四歩 ▲8二角成 △同銀
▲8八銀 △1五角 ▲7七銀 △同角成 ▲同桂 △同角成 ▲4八玉 △9九馬
で、後手優勢。

26 :名無し名人:2006/12/17(日) 00:13:07 ID:5zVq5S9O
たしかに▲5五角(笑)だな
▲7七銀で▲7七飛なら互角かな


27 :名無し名人:2006/12/17(日) 03:05:35 ID:ahP6pYda
>>1がマジだったってのがワロス

28 :名無し名人:2006/12/17(日) 23:35:16 ID:ZVLggesO
>>25-26
77飛が最強の受けだろうが73桂くらいで困るから駄目だろうな

29 :名無し名人:2006/12/23(土) 07:49:04 ID:fwBF7IiX
というより、55角と出なければよさそう。
普通に飛車先を突けば、歩のタダ取りが可能っぽい。

30 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:44:32 ID:fhz0Mcoa
>>29
結構難しく、横歩は取れないらしい
プロでも出た手で先崎あたりが指してた気がする

31 :名無し名人:2006/12/23(土) 20:40:04 ID:Exzz+uyS
プロでも指されていた手順だったとは・・・
まさか、55角を期待して指したとは思えないが・・・

32 :名無し名人:2006/12/25(月) 00:40:44 ID:wPkxY08A
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △8八角成 ▲同 銀 △2八歩
▲同 銀 △4五角 ▲2四飛 △2三歩 ▲7七角 △8八飛成
▲同 角 △2四歩 ▲1一角成 △3三桂 ▲3六香 △同 角
▲同 歩 △5五香 ▲8五飛 △2五飛 ▲2七歩 △5七香不成
▲5八歩 △8五飛

33 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:48:25 ID:8mMb7WIY
>>29
確かにきずきにくい、▲8五飛でなく▲66角なら優勢かな

34 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:50:05 ID:8mMb7WIY
>>29>>32 の間違い



35 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:46:54 ID:lgwGsVze
>>31
女流でもあったらしい。
狙いは居飛車穴熊のけん制だったらしい

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)