2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生システムを開発してから威張れよ

1 :名無し名人:2006/12/01(金) 14:35:07 ID:NpJJgOS1
羽生って人の戦法パクってばかりだよな。

2 :名無し名人:2006/12/01(金) 14:36:00 ID:RkT6ktfU
うんこっこ

3 :名無し名人:2006/12/01(金) 14:38:29 ID:9ocZc2nd
羽生はオールマイティだから特化した武器なんか要らないんだろ

4 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:06:58 ID:l4suGWq6
実は、谷川流も無い。

5 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:09:25 ID:NVIwW2n8
中原は相掛かり定跡作ってたな

6 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:16:56 ID:PRGTLQB8
羽生は別に威張ってないし今後も威張る事はないだろうね。
明らかに威張りキャラに見えない。
渡辺とかは歳取ったら威張りそうだよな

7 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:18:13 ID:mOuCpQVY
渡辺も丸くなる
彼を見ることは男の変わりよう、人生ってものを見ることかもね
変わらないかもしれんが

8 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:23:19 ID:jbnrUj6v
日本人は真似たほうが勝ちという性質なので仕方ない

9 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:26:25 ID:i2uX6gj/
羽生システムもうあるじゃん

10 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:30:06 ID:fc12JU/y
大内システムは、一般人に炸裂するよ。

11 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:33:39 ID:U4HBkjvE
森内流もあるというのに、羽生と谷川は・・・

12 :名無し名人:2006/12/01(金) 15:35:57 ID:806Kglfx
谷川は角換わり腰掛銀の発展に大いに貢献したと思うが
羽生は、なんかあったっけ 塚田スペシャル対策も谷川だし
藤井が藤井システムの発想の原点は羽生さんの93桂云々とかいってたくらいか

13 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:22:51 ID:eglJI0RH


羽生 = パクリ流




14 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:26:34 ID:qR9cH69d
中原は
中原流急戦矢倉
中原流相掛かり
中原流横歩取り

米長は
米長流急戦矢倉
米長流鬼殺し
米長流角頭歩戦法

があるけど、羽生流の戦法ってあった?

15 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:27:18 ID:9GsiCNf6
鉄板、激辛、ガジガジ、光速はあるけど
羽生のは無いね。マジック流とか言わないだろうし

16 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:37:32 ID:cmZ4Wi7H
谷川は何と言っても横歩4五角戦法がある。

17 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:37:35 ID:ykgHvWRJ
所詮手品流。
種と仕掛けだけたくさん持っているにすぎない。


18 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:40:26 ID:RkT6ktfU
○○流ってのはただの癖であって将棋の真理ではない

19 :名無し名人:2006/12/01(金) 16:41:17 ID:7KAMm/zh
無数にあるうちの一つの真理を表すのが○○流

20 :名無し名人:2006/12/01(金) 19:09:01 ID:DqnvXvcc
システムなんぞないのが羽生流
大昔にそれで決着してるだろ
>>1は初心者か?

21 :名無し名人:2006/12/01(金) 19:13:38 ID:JX5lfux2
>>1は超初心者w

22 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:03:39 ID:YOdXBsI+
今はそれでもいいかもしれんが後々困ることになる。
現状では羽生のすごさを後世に語りようがない。

どうすんの?

23 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:17:13 ID:Rw1z2TiR
>>22
得意戦法をもたず、
7冠を達成した。

それでいいじゃん

24 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:19:28 ID:vszKaBfF
>>1
なにやってはるんですか脇先生

25 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:38:42 ID:Uw863/Z1
二流タイトルを大量に取って大山を越えたと主張する画期的システムなのだが・・


これは羽生システムじゃなくてハブ厨システムでした




26 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:44:48 ID:DqnvXvcc
ああ、おもしろいねー

27 :名無し名人:2006/12/01(金) 21:07:35 ID:FQGi7tUT
何とか流とか何とかシステムとか
3億円当たったかのように浮かれて発表しちゃうから駄目なんだよ
発表しなきゃ注目もされないし、研究もされずに勝ち星稼げるのに。

と言う事を羽生は知っている


28 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:19:21 ID:eglJI0RH
29 名無し名人 2006/11/30(木) 15:47:22 ID:StEBBYq3
将棋の歴史を研究すると名人以外はあまり意味がないということがわかるよ。
実は江戸時代でも好事家の大商人が賞金を出した棋戦が数多くあった。
しかしもうどんな棋戦があったのか。だれが優勝したのかは一般には知られてないし
知ろうという人も居ない。


十四世名人 木村義雄
十五世名人 大山康晴
十六世名人 中原  誠
十七世名人 谷川浩司
十八世名人 森内俊之(予定)



29 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:24:57 ID:uCAzwbQ1
棋士はやっぱり後世に残るものを創り上げていきたいと思ってるはず。
やはり藤井先生は偉大だ。

30 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:50:33 ID:xKDV6FR7
型がないのが羽生さんの強みですから

31 :名無し名人:2006/12/01(金) 22:57:26 ID:aQc9CIU8
終盤術については、米長、谷川に続いて功績があるのでは?

32 :名無し名人:2006/12/01(金) 23:07:02 ID:QCAqAGBD
ハッタリ流。本当の事を言わない。書かない。

これが羽生流。
木村名人もそうだったらしいね。


33 :名無し名人:2006/12/01(金) 23:19:00 ID:L1spbi2h
羽生が羽生システム作ったら将棋が終わるだろ?
そうでなくても周囲が追いつくまで停滞する。

今尚将棋を複雑怪奇なものにしてくれているのは
他ならぬ羽生だぞ?
羽生がシステムなんぞ作ったら全部三浦の将棋みたいになるぞ?


34 :名無し名人:2006/12/01(金) 23:20:33 ID:+AORfai7
確かに、新しい戦法は編み出してないけど、勝又清和の「消えた戦法の謎」に、
羽生さんは若手のころからいろんな戦法で新手を出していることを紹介しているよ。

あと、先手藤井システムの▲4七銀とかも羽生さんが指した新手のはず。
他にも色々あると思うので、知ってる人がいたら教えて欲しい。
羽生さんは、あらゆる戦型において構想力はかなり優れていると思う。

35 :名無し名人:2006/12/02(土) 00:04:43 ID:CAIfV5wO
戦形にこだわらずあらゆる差し手を柔軟にこなすのが羽生システムだよ
このシステムをこなせるようになればタイトル三冠ぐらいは手にできるようになるだろう
まあ誰がこなせるかといえば疑問だがw

36 :名無し名人:2006/12/02(土) 01:14:39 ID:SGkakaD7
羽生は終盤力の棋士で、序盤の研究で勝負する棋士でないからね。
はっきり言えば、序盤の戦法は何でもいいんだよね。
作戦負けで序盤で大差がついてしまうようなことがなければ、それでよし。
だからオールラウンド型になれる。


37 :名無し名人:2006/12/02(土) 02:38:54 ID:+P/zmg+K
あん?獲得賞金が多ければいいんだよバーカ

38 :名無し名人:2006/12/02(土) 02:41:49 ID:Zbxkhx+g
37 名無し名人 2006/12/02(土) 02:38:54 ID:+P/zmg+K
あん?獲得賞金が多ければいいんだよバーカ

39 :名無し名人:2006/12/02(土) 02:47:46 ID:JZVNRFxE
羽生「わが拳は我流。我流は無形!! 無形ゆえに誰にも読めぬ!!」

40 :名無し名人:2006/12/02(土) 04:48:39 ID:zlIUlQx0
羽生はそれぞれの棋士に対して圧倒的に強い必要はないと考えてる。ほんのわずかな差の見極め、これが強さの秘密。
羽生曰く、プロ棋士はたったの150人。この人たちの棋風を見極めるのはそんなに難しいことではないです、ええ。
対してシステムというのは、人に対してというより将棋そのものに対してだから、その戦法とってこなかったら一気にその対局は靄の中

41 :名無し名人:2006/12/02(土) 06:02:30 ID:0FMAl6us
羽生システム=筋違い角

42 :名無し名人:2006/12/02(土) 06:25:31 ID:5LWhinoM
はぼーん

43 :名無し名人:2006/12/02(土) 06:50:59 ID:AZc8Q9EB
>>39
森内「だが、我流の将棋は攻においては威を発揮するが、守に転じればその威を失う!!」www

44 :名無し名人:2006/12/02(土) 07:17:03 ID:HDq8sDxn
羽生は振り飛車もえらい強いんだよな。なぜか羽生の美濃には全然寄り付けないことが多い。
彼が本気で振り党に転向すれば居飛穴対策がかなり進歩しそうなんだが。

45 :最強女流棋士:2006/12/02(土) 07:40:08 ID:nFj67Fuy
将棋に定跡はない!!w


46 :名無し名人:2006/12/02(土) 07:42:51 ID:XQYLSIi4
>>10
ワラタ

47 :名無し名人:2006/12/02(土) 07:55:11 ID:ApHRPT+4
羽生はなんかのインタビューで「長くやっていくためにも
総合力を武器に戦っていきたい」って言ってたな

48 :名無し名人:2006/12/02(土) 11:54:27 ID:0wx1FPFF
たしかに、時代の変化に対応して長くトップでやるためにはオールラウンド型が
望ましいが、序盤研究全盛のこの時代、オールラウンドでやるのは非常に厳しいね。
終盤力がよほど強くない限りは、オールラウンドはやめ、
得意戦法にしぼって研究を極めた方が勝ちやすい。

49 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:39:48 ID:OK7592v2
そろそろ羽生流を一つはつくらないとね

50 :名無し名人:2006/12/02(土) 15:42:44 ID:y15zBBfC
>>49
なんだよ、その「羽生流」などというわけのわからんのはw

51 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:28:56 ID:Fz+ww/8l
羽生善治「36歳の挑戦」
プロ棋士にとって理想の将棋は、やはり攻めて勝つことである。
といっても理想と現実は別で、実際には受けに回されることが少なくない。
現在自分の将棋を冷静に分析すると、“終盤はまずまず、序盤に難あり”ということになろうか。
たとえば藤井猛九段の序盤は実に巧みで、私にはない感覚といつも感服させられる。
このままでは「羽生の弱点は序盤だ」と狙われそうなので、
序盤の研究、羽生システムの開発は急務と思っている。

52 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:33:14 ID:rH37rzgx
43飛車と浮いた角道止めない四間飛車を羽生システムとしよう

53 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:33:35 ID:W+icifyC
>>39が結論

54 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:37:04 ID:Al6Puyl5
システム[新戦法]創始者は
長期に渡って活躍できない罠。

55 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:43:20 ID:t9N3/KOr
>>54
中原、米長は長期にわたって活躍できませんでしたか。
そうですか。

56 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:57:23 ID:6zLxFyB8
退かぬ! 媚びぬ! 省みぬ!

が羽生システムでいいっさ!

57 :名無し名人:2006/12/02(土) 17:58:45 ID:Fz+ww/8l
システムや新手を開発すると一生使える

升田幸三先生の好きな言葉に「新手一生」という言葉がある。
新しい戦型や指し手を創造すると一生使える。
棋士たる者は一生を賭けても新しい戦型や指し手を生み出すべしというのだ
by羽生善治(2005/07『決断力』より)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4047100080/ref=pd_bxgy_b_text_b/250-9251077-5507464

升田幸三先生の好きだった言葉に「新手一生」という言葉がある。
新しい手を発見すると一生使える。
棋士たる者は一生を懸けても新しい手を生み出すべしというのである
by谷川浩司(2000/12/1『集中力』より)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4047040118/sr=11-1/qid=1165049687/ref=sr_11_1/250-9251077-5507464

58 :名無し名人:2006/12/02(土) 18:13:13 ID:o1fO7wnI
   9    8    7    6    5    4    3    2    1
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│一 最終手
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   には
│__│__│__│__│__│__│▲玉│__│△玉│二 ★☆を
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   付けて
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│三 下さい
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▲个│四
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│▲香│五
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│六
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成歩−个
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│七 成香−杏
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成桂−圭
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│八 成銀−全
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤   成角−馬
│__│__│__│__│__│__│__│__│__│九 成飛−龍
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘
対ソフト用に開発した全持ち駒システムです。
ただ、全駒にするだけではものたいりないあなた、この形を作れば、1つ以外の全ての駒を持ち駒に出来ます。
具体的には、12の地点で駒を一つ取らせます。次にと金を24に寄ります。13か14に合駒、取る。
最初に戻って以下繰り返し。

59 :名無し名人:2006/12/03(日) 23:16:30 ID:naYVLBdc
NHK杯にて、どっかの泥棒が、真面目な研究家の前に敗北したようですね。

60 :名無し名人:2006/12/03(日) 23:28:41 ID:adAC2Yuz
保守乙

61 :名無し名人:2006/12/04(月) 00:19:52 ID:HjfqQHLz
>>57
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。
説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。

62 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:18:48 ID:GIA7SCMI
全てが得意というのは棋士の理想。>>1はアホ過ぎる

63 :名無し名人:2006/12/08(金) 04:43:12 ID:yPtmQ1Zy
見てて良かったNHK杯。
24で羽生・深浦戦のまんまの戦形になって、俺は居飛車側なので深浦の差し手を思い出しながら指した。
見事200点以上上のレート相手に勝利。
やはり深浦の方が羽生より研究熱心なのでは。深浦の指し手は勉強になった。
羽生さん、終盤が強いのは分かるけど、序盤とかもっと研究した方がいいんじゃないですか?

64 :名無し名人:2006/12/08(金) 04:51:27 ID:Tej83jF9
雑魚同士のクソ将棋に勝っただけで羽生先生に説教をするとはw

65 :名無し名人:2006/12/08(金) 04:51:53 ID:U+BZqWef
>>63
まあ、それでも、今年はましな方だよ。棋譜ならべが出来るだけの時間的余裕が
あるからさ。
超多忙の昨年までの数年間は、「最新の研究を知らない」点をつかれて森内等の
研究将棋にはめられたことが何度となくあったからさ。


66 :名無し名人:2006/12/08(金) 04:54:25 ID:U+BZqWef
それに、深浦とか三浦とかさは、某若手棋士から「質問三羽ガラス」などと
揶揄されていて、最新の研究にくわしくても尊敬はされていないね。

67 :名無し名人:2006/12/17(日) 23:17:48 ID:65LXfm/8
おい、お前「毒」持ってる?って蛇に聞いてみたんだよ。
そしたら何て答えたと思う?

Yes, I have.

68 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:30:43 ID:hsbAFHYf
西日暮里でよく「これは〜なんですか?」と質問していた奴いたじゃん。はざのだっけか?

69 :名無し名人:2007/01/08(月) 16:47:20 ID:z5utxc7r
新戦法などを生み出すのは、膨大な研究が必要。
羽生みたいに人の戦法を盗んでオールラウンドプレイヤーになるのが賢い。

70 :名無し名人:2007/01/08(月) 18:23:36 ID:1Rn3ReuO
>>67 目的語が抜けてる

71 :名無し名人:2007/01/08(月) 18:27:34 ID:rvtqcJRO
>>70
要らないと思われ。

72 :名無し名人:2007/01/08(月) 18:35:03 ID:z5utxc7r
>>70
あんた英検3級も受からんぞ。

73 :名無し名人:2007/01/08(月) 19:15:02 ID:dBMElQ8P
TOEIC790点の俺が来ましたよ

74 :名無し名人:2007/01/09(火) 07:40:10 ID:1i0vZLPF
藤井システムとか森下システムとか色々あるけど、システム生み出した人って、第一人者にはなれないんだよな。
新戦法開発に膨大な時間を割くより、人の開発した物を盗んだ方が賢い。
戦法に著作権とか無いからね。

75 :名無し名人:2007/01/09(火) 08:05:12 ID:pAfUnqhS
羽生はソフトを馬鹿にしてるのにな

76 :名無し名人:2007/01/09(火) 12:35:42 ID:e+QTJAxN
羽生は序盤型じゃないってだけじゃないの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)