2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】戦型使用率調査

1 :名無し名人:2006/12/02(土) 21:36:03 ID:q57Ith+J
24で流行ってる戦法を調査して対策を練ろう!

取りあえず自分の最近100局の戦型
・カッコ内は戦法を使った側の自分対相手の比率。

一手損角換わり四間飛車:40局(39:1)
三間飛車:16局(2:14)
四間飛車:14局(0:14)
中飛車:12局(0:12)
向飛車:10局(9:1)
筋違い角:5局(1:4)
相居飛車:3局


相振りは指さないので自分は居飛車党のはず…

2 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:18:22 ID:AS1b/6Z0
居飛車党が相居飛車三局ってどういうことだ

3 :名無し名人:2006/12/02(土) 22:24:49 ID:f3l3ce8P
1996年、当時無類の強さを誇っていた貴乃花の下に一人の青年が現れた…
稀勢の里「今のこの時代から7年後の1月場所、アンゴルモアからやってきた大王が横綱になります。
     この世のものとは思えないほどの凄まじい強さを持った怪物が。」
貴乃花「何者だ?ハワイアンか?」
稀勢の里「いえ、このアジアに住んでるモンゴル人、その中で最強と言われる力士、朝青龍です。
     立ち向かったのですが、何しろ相手は横綱。何度か戦いましたが、一度土をつけるのがやっとでした。」
貴乃花「待てよ。相手が横綱って…他の日本人力士は?」
稀勢の里「いません。10年後に健康で気概のある力士はオレ一人しか残ってないんです。
     9年後の取り組みでは、大関の千代大海さん、魁皇さん、琴押収さん、他にも北桜さん、琴光喜さんみんなやられてしまったんです。
     唯一奴に善戦していた栃東さんもオレに相撲を教えてくれた師匠だったのですが、矢張り欠場して…
     貴方も知っている通り、日本人横綱不在で相撲人気は衰えてしまったんです。
     年月をかけ、楽しみながらじわじわと歴代横綱の記録が塗り替える奴のせいで、オレのいる世界は地獄のようなものです。
     強すぎる…強すぎるんですよ。朝青龍は!」
貴乃花「ま、待てよ。オラは、オラはどうなったんだ?オラもやられちまったのか?」
稀勢の里「いえ、貴方は横綱の朝青龍に負けてはいない。貴方は今から間も無く引退をしてしまうんです。そして8年後、花田勝さんと喧嘩してしまわれる・・・」

4 :名無し名人:2006/12/03(日) 03:20:01 ID:OPs5yzOB
>一手損角換わり四間飛車:40局(39:1)
>三間飛車:16局(2:14)
>四間飛車:14局(0:14)
>中飛車:12局(0:12)
>向飛車:10局(9:1)
>筋違い角:5局(1:4)
>相居飛車:3局
振り党多過ぎワロスwwwwww

5 :名無し名人:2006/12/03(日) 03:43:49 ID:UU5QIn+l
おそらく9割以上穴熊してる自分が嫌だ
本当は藤井システムとかこーやん流で勝ちたいんだけどorz

6 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:00:02 ID:Vt95LU2i
どうでもいいと思いながらも、俺(基本的には居飛車)のも調べてみた。

1.四間飛車 18.4%
2.矢倉     8.7%
3.三間飛車  7.2%

以下、基本的なやつは全部やってる。
居対振りは36.8%。相振りの2.6%を足すと39.4%。
もし強引に居飛車党はすべて居、
振り党はすべて振りだったと仮定すると、俺の対局相手は
居飛車党:60.6%
振り飛車党:39.4%

対四間が多すぎてうんざりしてるつもりだった割には意外な結果。


7 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:09:35 ID:Vt95LU2i
>>1
>カッコ内は戦法を使った側の自分対相手の比率。
>一手損角換わり四間飛車:40局(39:1)

ちょっと意味がわからなかったのでが、↑は>>1
自分から角を換えて飛車を振ったのが39局という意味?

8 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:43:19 ID:88asSY0y
>>7
それに気付いて欲しかったというネタスレだったのだ。

>相振りは指さないので自分は居飛車党のはず…

9 :名無し名人:2006/12/03(日) 04:58:36 ID:5jSHekL0
ネタを説明するなんて恥ずかしい真似は止してよ><
お笑い失格ですぅ<>

10 :1:2006/12/03(日) 05:42:15 ID:J80HkNPS
>>8
別にネタスレじゃないです><

居飛車党だけど対抗系が好きなので、定跡不要の力戦振り飛車も指すようになったので。

11 :1:2006/12/03(日) 05:44:22 ID:J80HkNPS
>>7
>自分から角を換えて飛車を振ったのが39局という意味?
その通りです。

12 :名無し名人:2006/12/03(日) 14:38:25 ID:QdcLTlOm
最近の50局から

 対振り右玉 22
 右玉 20 (相右玉 1)
 相掛かり 4
 対抗形 2 (四間飛車 1、向かい飛車 1)
 筋違い角 2

なんでこんな右玉ばっか指すようになってしまったんだろうか
まぁいいけど
居飛車/振り飛車は丁度1だな

13 :名無し名人:2006/12/03(日) 16:34:03 ID:Um1EOi+a
俺の50局

対振り右玉 20
対先手石田四手目角換わり 5
新風車 3
矢倉右玉 5
手損角換わり(先手なら▲1五歩の右玉)13
力戦向かい飛車 4

やっぱ変態だな

14 ::2006/12/03(日) 16:40:20 ID:J80HkNPS
対振り右玉は自分もゴキゲン中飛車相手(12/100)にだけ指してるよ。
みんなは四間にも三間にも使ってるのかな?

15 :名無し名人:2006/12/03(日) 17:44:49 ID:0/t27MFB
面倒だから最近10局を調べてみた

相振り2局(自分穴熊相手美濃*2)
3間穴vs居飛穴7局
石田vs棒金1局

居飛車党って3間相手には殆ど穴熊だよな。指しててつまらん。

16 :名無し名人:2006/12/03(日) 18:08:39 ID:ACiKTXdA
居飛車党からしてみれば「また三間かよ」って思われてるから

17 :名無し名人:2006/12/03(日) 18:12:22 ID:QdcLTlOm
>>14
自分の場合は5七(三)銀型の方が指し慣れてるから
中飛車以外の方が寧ろありがたい。

ちなみに3筋位取りは急戦棒金を匂わすことで防いでる。

18 :名無し名人:2006/12/03(日) 18:41:19 ID:0iwuY5sw
>>15
穴熊相手にするのが楽しい人が三間指すものだと思ってた

19 :名無し名人:2006/12/03(日) 22:54:17 ID:HTM1s3rb
15分専門の初段
最近の約50局

相居飛車   22
対四間      9
対ゴキ      4
対石田      3
対中飛車    3
対三間      2
対立石流    2
相右玉      2
対向飛車    1
対筋違い角    1
対右玉      1

相右玉には2局続けて遭遇することが多いとふと思った

20 :名無し名人:2006/12/04(月) 01:42:49 ID:lGiND8zp
中級下位、free15級で指してる居飛党だが大体こんな感じ
相居尾車30
対中飛車15
対向かい飛車3
対四間飛車5
対三間飛車4
対筋違い角3
対右四間1

一昔前と比べると、四間が圧倒的に減って、中飛車が増えた。
このレベルでは対四間で負ける気がしない(四間使いだったので勝手知ったる)だけに残念

21 :名無し名人:2006/12/04(月) 17:29:00 ID:+YzALPJC
>>15の人気に嫉妬
俺も穴熊嫌いなのに三間には穴熊にしてる
正直、つまらん

22 :名無し名人:2006/12/04(月) 22:56:37 ID:6jte0nSZ
人気に嫉妬って言いたいだけちゃううんかと

居飛車党なら3間には急戦しろよ
正直穴熊よりも急戦の方が困る

23 :名無し名人:2006/12/04(月) 23:05:38 ID:6ObRpglz
>>22
先手でしか三間指さない奴乙

24 :名無し名人:2006/12/04(月) 23:07:18 ID:6jte0nSZ
後手でしか三間指さないっすけどw

25 ::2006/12/04(月) 23:40:15 ID:s5KtQtrE
三間には棒金(14/100)しか指さないね。
以前は穴熊やってたけど、駒組みで作戦負けしやすく勝率悪いので変えた。

棒金対策はみんなあまりやってないようなのか、結構勝ちやすいよ。

26 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:10:38 ID:zOjBEriy
NHK杯で深浦が羽生の三間飛車を
玉頭戦にもちこんでかってたぞ

27 :名無し名人:2006/12/05(火) 13:35:10 ID:9gdIZFTE
カルロス

新角頭歩戦法 95%
相振り飛車  5%

28 :名無し名人:2006/12/05(火) 14:37:34 ID:qZbGpxjC
中飛車80
四間飛車15
居飛車5
大体こんな感じ


29 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:54:17 ID:o1Z+cKxU
最近50局(24で4級・自分は全部振り飛車)

・四間飛車   20局
・相振り飛車  21局
・中飛車     4局
・向かい飛車  5局

中飛車は全て自分先手で▲7六歩△8四歩▲5六歩・・・
向かい飛車は相振り模様から相手が居飛車に変化

30 :名無し名人:2006/12/15(金) 21:35:55 ID:sTimr4j8
逃避にちょっと調べてみました(8〜11級)50棋譜
オレー相手(先後無視)
相掛り:1敗
相矢倉:4勝1敗
矢倉ー右四間:1勝2敗
相居飛車力戦模様:2勝2敗
角換り:5勝2敗
横歩取らせ3三桂:1勝1敗
横歩取りー4五角:1敗
居飛車ー四間飛車 3勝5敗
居飛車ー早石田:2勝1敗
居飛車ー中飛車:4勝2敗
居飛車ー三間飛車:1勝2敗
相振り飛車:2勝1敗
居飛車ー陽動振り飛車:1勝2敗
四間飛車ー居飛車:1敗

横歩、相掛り激減。ヒネリ飛車消滅。意外にも角換り流行、振り飛車相変わらず苦手
そんなオレ様に何かアドバイスお願いします。

31 :名無し名人:2006/12/15(金) 22:46:20 ID:AGMpc4ir
戦型別に局数と勝率を割り出せば、重点的に勉強するところがわかるね。

>>30
四間飛車勝率が悪いようだが、戦法は何使ってるの?

32 :名無し名人:2006/12/15(金) 22:57:47 ID:sTimr4j8
>>31
レスありがとうございます。
早石田やゴキゲンなどの超急戦をのぞいて玉頭位取り一筋です(最近は)
以前は穴熊派でしたが、勝っても面白くないので辞めました
将来的には急戦中心にしたいのですが、定跡書読もうとするだけでうんざり

33 :名無し名人:2006/12/15(金) 23:39:32 ID:AGMpc4ir
玉頭位取りとは渋い戦法使ってるね。
自分は使ったこと無いけど、指しこなすのが難しい消えかかった戦法と最近どっかのコラムで読んだ気がする。

まぁ、↓のスレで参考棋譜を集めてくれとしか言えんが、頑張ってくれ。

僕たち私たちの玉頭位取りpart1
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1047803128/

34 :30:2006/12/16(土) 08:10:06 ID:nClZ7kHX
>>33
ありがとうございます。凄い長寿スレ!
暇ができたら棋譜再生ソフトダウソしてじっくり読んでみます
ちなみにマカーだからか?自分の棋譜を貼れないのが難点です

35 :名無し名人:2006/12/16(土) 08:26:57 ID:9Gyu2IhI
>>34
ttp://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/#free%20soft
kifu for mac使えば?
windows版しか使ったことないけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)