2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鑑定】棋具関係ネットオークション2【ヲチ】

1 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:31:59 ID:7QwGYQ+m
盤駒等棋具のオークション関連の話題はこちらでどうぞ

yahooオークション/ゲーム>ボードゲーム>将棋
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084036421-category-leaf.html

※このスレで取り扱うのはヤフオク等で主に個人で出品されているものについてです
  連盟や楽天等で販売店が行っているオークションは棋具スレへ
▲【棋具】将棋盤・駒について語ろう9セット目△
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1162626791/

前スレ
【鑑定】棋具関係ネットオークション【ヲチ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1133500033/

2 :名無し名人:2006/12/06(水) 01:33:15 ID:MaApuD8b
2なら藤井名人誕生間近

3 :名無し名人:2006/12/06(水) 22:47:48 ID:ByH9ULOh
今週もトウシンのオークションは賑やかですな。
でも、毎週毎週同一職人の駒箱をよく出品できるな。
まさか、職人と販売代理店契約でも結んでるとか?

4 :名無し名人:2006/12/07(木) 00:03:31 ID:/hfrvYXo
コレはスレ違いですか?
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?_dm=%A1%F5&sitem=%BE%AD%B4%FD&sv=13&v=2&g=0
スレ違いならスルーでお願いします。


5 :名無し名人:2006/12/07(木) 05:51:35 ID:QLXCm4G5
>>3
その職人こそがry

6 :名無し名人:2006/12/08(金) 23:19:33 ID:aRxr+4X7
よう頑張るな〜
130万越えてるのにな〜
もう良い駒いっぱい持ってるはずなのにな〜

7 :名無し名人:2006/12/09(土) 09:09:28 ID:iZrQoZs9
ヤフオクでは当然かもしれないけど影水の駒安く見られてしまっているね!!
バブルがはじける前は200〜300はアタリマエの値段だと思っていたのに・・・・
なんだかねーーーーーー

8 :名無し名人:2006/12/09(土) 11:42:47 ID:zUk0IGLE
バブルだったんだからいいんじゃないの?


9 :名無し名人:2006/12/14(木) 23:00:15 ID:Lm74Jxa+
age

10 :名無し名人:2006/12/15(金) 08:06:07 ID:zAnvoG+Z
age

11 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 17:34:16 ID:ado9+qtL
先週は久しぶりにカズロ氏が大活躍しましたな。
得意の駒箱を落札しまくって、メデタシメデタシ。
カズロ氏と入れ替わりに敬天愛人西郷どんが将棋カテから名が消えて、
コミック本なんかを落札してますな。
今週のトウシンも見ものですなぁ。。。

私は密かに恵山作を注目しております。(トウシンじゃないけどね)





12 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 17:45:12 ID:ado9+qtL
しつこくて申し訳ないけど、カズロ氏も敬天愛人どんもトウシンや千駄ヶ谷で落札しまくっている割には、
評価の履歴を残すのを避けているようだねぇ。
なぜか両者には共通点が多いように感じるね・・・



13 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 18:17:32 ID:ado9+qtL
オークションに出品される駒箱だけど、奥山さんや吉田さんの駒箱は
いいよね。
でも、今週もトウシンが出品してるけど、松浦さんの駒箱はどうも魅力がないと思う。
素材にしても、今週の杉や紫檀はじめ、オノオレカンバやツゲ、欅にしても、
どうもパッとしないな。
出来上がりも、先の二人に比べると、明らかに仕上げは雑。
表面には漆を拭いた時のスジのような痕がたくさんある。
もっと修行してほしいと思う。


14 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 18:18:54 ID:ado9+qtL
スジのような痕は、ペーパーをかけた時のものかもね。


15 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 18:35:22 ID:ado9+qtL
ちょっと前に六段豊島(?)作と思われる長録を出品していた人が、龍山の清安を出品しているね。
長録ほどは値段が高くなっていないのは、駒の状態が悪いからかなぁ。
それとも・・・・
質問欄には、maboさんやどうやら御蔵の鵜○さんらしき人も名を連ねているね。
入札者には梁山泊さんもいらっしゃるし、この先成り行きが楽しみですな。。。



16 :名無し名人:2006/12/16(土) 20:21:08 ID:DBKuwjmv
(株)御蔵島の○川さんのことまで知っている人がいるとは・・・。
びっくりしました。

17 :饒舌 太郎:2006/12/16(土) 20:44:21 ID:ado9+qtL
ヤフオク参加者には、結構、名の知れたコレクターがおりますからなぁ・・・
でも、私は、おそらくは長期にわたる将棋への興味でなく、
一時の独占欲だけで高額な棋具を落札しまくり、短期間で委託出品などで手離す、
そういった輩を前々からこの板で批判しているのです。


18 :名無し名人:2006/12/16(土) 23:05:36 ID:DBKuwjmv
ブローカーみたいな人は参加しないで欲しいですね。

19 :饒舌 太郎:2006/12/17(日) 10:17:53 ID:V1UuOPXa
>>18
そうですね。
あと、私は、棋具への愛情も執着もないのに財力にまかせて銘品をかきあつめて
その場限りの占有欲を満たした後すぐ放出したり、死蔵したりする輩も参加してほしくない。
昔、大昭和製紙の会長が財力にモノをいわせて入手した何十億もする名画を
自分が死んだら棺桶に入れてくれ、といった話を思い出すね。(スケールは違いますが)
将棋の駒や駒箱も、優れた工芸品であり道具であると同時に、
大げさにいえば、文化財でもあるんだよ。
そういった逸品をカネでもてあそぶ、そういう輩はキライだなぁ。。。


20 :名無し名人:2006/12/18(月) 15:11:55 ID:S8eo4Sdw
しかしまあ、コレクターの方々の財力は大したモンです。
○川さんなんか「銘○図鑑」の掲示板で400組も所有されてたんだと!
どう安く見積もってもかるく「億」は越えますな。。。
現在では100組もない(これでも十分凄い)そうですが、後世に残される
つもりなら転売して欲しくないですね。
そうでないと、ただ占有欲を満たす自慰でしかないと思います。

いずれにしても、これほどの財力を持った方々とヤフオクで競っても勝ち目は無いね。
上記書き込みのように競売で負けたからと言って金持ち非難する気持ちも分からなくないが、
一昔前の国際社会に於ける「日本企業」は、世界からこのような目で見られていたのだから。

21 :饒舌 太郎:2006/12/18(月) 21:21:57 ID:AcfXaKEX
>>20
○川さんや梁山泊さんは、たしかにすごい財力ですね。
でも、彼らは、棋具に対する愛着や後世への伝達意識を強く持っているように思います。
その点において、私が>>19ほかで再々書いている「その場限りの占有欲を満たすために豊富な資金で落札しまくっている、将棋への永続的な愛着を持っているとは思えないお金持ち」とは違うんですな。。。

昨日終了したトウシンのオークションでも、上記カッコ書きに該当するであろう落札者がいると思います。
私はめったなことでは参加しませんが、ずっと興味を持ってオークションの成り行きを注視するだけで、
様々な思惑が見えてきて本当に面白いですなぁ・・・


22 :饒舌 太郎:2006/12/18(月) 21:30:00 ID:AcfXaKEX
ま、それにしても、月山と雅峰は結構な値段がつきましたなぁ。
私がしつこく書き込むのも、多分にヒガミ根性からきているんですがね・・・

>>20さんの言うとおり、節操のない「日本企業」にならぬように、お金持ちの間隙を縫って、
お気に入りの棋具を競り落とせるようせいぜい頑張りたいですな。。。


23 :名無し名人:2006/12/19(火) 01:05:03 ID:J+52q+mv
これは贋作ぽいんですが、本物ですか?
目の利く人の意見を聞かせて。

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42977564

24 :名無し名人:2006/12/19(火) 09:34:39 ID:qU29Y5k1
>>23
私の目利きでは、これは本物に間違い有りません。

25 :名無し名人:2006/12/19(火) 11:40:08 ID:5mKykGOK
>>23
タッチは静山だが、駒銘が少し小さい気もするな。
出来不出来作品もあるから現物を見ないと何とも言えないが
いずれにしてもこの価格じゃ落札は無理だろう。

26 :名無し名人:2006/12/19(火) 17:55:29 ID:3kvYeOmj
>>23
写真で見る限り、機械彫りに手を加えた贋作に見える。

27 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:41:16 ID:1UGxrynO
うーん、何とも言えないなあ。
確かに写真だけみたら静山ではないと判断する人もいるかも。
静山は贋作が多いから、五十万出すなら前沢碁盤店に行ったほうが吉。

28 :名無し名人:2006/12/19(火) 20:50:14 ID:0+Hpu7hL
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49812546

これ 盛上げですよねぇ???

29 :名無し名人:2006/12/19(火) 21:33:37 ID:Cw/SHT2F
7,100円で落札した偽ダイヤのネックレスを、知人に依頼された物と虚偽を働き、
50,000円の希望落札価格を設定し、出品しているカスを発見しました。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51186769
落札した元のページ↓
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f52489453
この詐欺師を[ 違反商品の申告 ]で申告し抹殺しましょう。

30 :名無し名人:2006/12/19(火) 22:46:14 ID:zkjLl6Dc
>>28
機械彫りに手を加えた盛り上げ駒です。

>>23
写真だけで贋作と言えるような明らかにおかしな特徴は有りません。
写真で見る限りでは本物ですね!

31 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:31:02 ID:5mKykGOK
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51838805

こちらの静山は、ほぼ本物と見て間違いないでしょう。
駒銘から全盛期の静山作品だと感じます。
しかし木地が微妙ですね。おそらく板目交じり木地ではないでしょうか?
写真は木目の良い駒だけを良い角度で写しているように感じます。
でも20万以内なら買いでしょうか?それ以上では関心ありません。


32 :名無し名人:2006/12/19(火) 23:45:06 ID:5mKykGOK
う〜ん、やっぱり15万以内ですね。

33 :名無し名人:2006/12/20(水) 01:55:09 ID:PvaKY8WM
>>「その場限りの占有欲を満たすために豊富な資金で落札しまくっている、
将棋への永続的な愛着を持っているとは思えないお金持ち]

ほんと笑わせるわ。これが貧乏人の僻みでなくてなにかね。
商品に対する対価をきちんと払う、これ以外の道徳なんて
商取引にはないんだけどね。

それがどうしても許せないなら、将棋への愛を証明すべく
金作って自分で落とせばいいだけだろ?
毎度高額取引の際に出てくるご大層な(て程ではないけど)ご意見が
あまりにウザいんで書いてみたけどね。

まあ、こういう田舎の馬鹿の愚痴みたいなもんが
一切通用せずに価格形成されてくのが
オークションのいいとこだけどね。

34 :名無し名人:2006/12/20(水) 06:59:55 ID:8TuSgijh
連盟で買うのと
ヤフオクで買うのと
天童で買うのと
どれが一番得だろね。

35 :名無し名人:2006/12/20(水) 08:15:07 ID:KFaPPTR5
>>34
連盟で買うと赤字の穴埋めをさせられているようで気分が悪いし実際に価格が高い。
ヤフオクで欲しいし思う物はいつもの常連さんたちが高値で入札し太刀打ち出来ない。
天童は実際に行ってみるのが一番だか足代で駒が買える、と言っても行った事は無い。
結局気に入った物を好きな所で買うしかないだろうね。

36 :名無し名人:2006/12/20(水) 16:22:57 ID:P+HfLzVX
天童はそれほど安くないよ

37 :名無し名人:2006/12/20(水) 17:20:56 ID:mgEel0aa
>>28
どれ位の価値がありますか?





38 :饒舌 太郎:2006/12/20(水) 21:04:17 ID:4CViGzbH
>>33
ま、22で自分でも書いているように「ヒガミ根性」なんですよ。
「どうしても許せない」っていうんではないし、ただ単に「田舎の馬鹿の愚痴」なんですな。
まさに貴方の仰るとおりでございます。
私の愚痴なんかとは全く別次元で形成されるオークションって、本当に面白いですね。
でも、私みたいな田舎の貧乏人には手も足も出ないのがツライところですワ。。。


39 :饒舌 太郎:2006/12/20(水) 21:12:42 ID:4CViGzbH
>>34
常連さんの間隙を縫ってヤフオクで落札するのが、価格的にはお徳かなぁ・・・
でも、自分の欲しいもの、気に入ったものが常に出品されているとは限らないのが、ネ。
ほかに、直接、制作者に依頼するのもいいんじゃないかな。
自分の気に入った書体や木地を指定できるし、駒師によっては書体のアレンジにも応じてくれますよ。。。
盤駒店や連盟で買うよりも、中間マージンが省けて割安だと思います。



40 :饒舌 太郎:2006/12/24(日) 11:40:42 ID:98urhko4
三升さんが、今、盛上げ駒の制作をヤフオクに出品されていますが、うれしい試みですな。
先日も剣心さんが、彫り駒の制作を出品してくれていましたね。
木地は最初から決まっているけれど、書体や字体の大きさなど、落札者の意向を反映した「自分好みの駒」を
作れるんだから、楽しめますよね。
これからもこういった出品が、時々でも継続して行われたらいいなぁ、と思います。


41 :饒舌 太郎:2006/12/24(日) 14:09:42 ID:98urhko4
恵山さんの娘さんも前回に続いて、中国ツゲのきれいな盛上げ駒を出品されてますな。
前回は「虎杢入り」、今回は「赤柾」。
今回の赤柾は、相当「斑」が入っているけど、割安なスタート価格だと思います。
書体も師の得意な源兵衛清安だし、入札状況をよく見て、最後の最後に一発やりますかな。

前回の菱湖よりもスタート価格が2千円安いっていうのは、やはり木地がその分安かったのかなぁ。。。
いずれにせよ、今、敬天愛人どんが入札している御蔵虎斑盛上げや、ずっと入札者が現われない薩摩荒柾彫り埋に比べると、
割安な感じがしますな・・・


42 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:44:03 ID:ptadIOpt
確かに恵山作の盛上駒は以前より出品価格がだいぶ安くなってますね。
マージン払ってでもtoshinさんに依頼したほうが良かったりして。

個人的には柾目の駒には斑がないほうが好みですが、きれいな駒ですね。
虎斑の駒も木地が糸柾で柾目が目立たないのが美しく感じます。


43 :饒舌 太郎:2006/12/24(日) 16:25:42 ID:98urhko4
>>42
そうですね。
恵山作も娘さんが出品を取りやめて、トウシンにすべて委託する方が結果オーライかもね。
それと、赤柾も含めて「柾」についてだけど、特に赤柾なんかは「斑」がどうしても入ってしまうことが多いらしいね。
銘駒図鑑の掲示板にも詳しいけど、「通」には斑のない柾の方が評価がいいようです。
ま、でも、いずれにせよ、きれいな駒は欲しくなりますな。



44 :饒舌 太郎:2006/12/24(日) 23:49:11 ID:98urhko4
今週のヤフオク将棋カテも終了しましたな。
mabo氏が静山を落札していたのと、
先週に続いて、カズロ氏が得意の駒箱収集に励んでいたのが印象的でした。
カ氏は児玉落札依頼、3か月程沈黙を守っていたけど、
また活発な入札活動再開ですな。
田舎の貧乏人としては、ムムム・・・ですなぁ。(またまたウザくてすみません)


45 :饒舌 太郎:2006/12/27(水) 13:05:49 ID:lNrAhFeK
今年もいよいよ終わりですなぁ。。。
今週はトウシンもお休みで、来年3日からの出品だそうですね。
今年もいろいろありましたが、
私には、隆祥産業さんと山梨の校長先生の撤退が印象的でしたねぇ。
隆祥産業さんには、再度、ヤフオクおよびネット界に参加してほしいですね。
山梨校長先生については、彼への誹謗中傷が出品撤退の理由らしいけど、
そんなものには屈せずに、以前のように出品してほしいな。
そんななか、トウシンさんの頑張りでヤフオク将棋カテもずっと興味をつなげることができました。
来年もよろしくお願いしますね。

それと来年1月26日(金)のNHK教育テレビ「美の壷」で将棋駒がとりあげられるということなんで、
ぜひ見たいものですな・・・。



46 :名無し名人:2006/12/28(木) 12:29:28 ID:R8UX2uwK
トウシンさん今週はお休みですか、今年は楽しませてもらいました。
次から次へと駒や駒箱が出品されるので駒のF作や駒箱のO作は値段が一気に
下がりましたねもう碁盤店で定価で買う人は居ないでしょう。


47 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:05:54 ID:qmWqOBam
F作駒やO作駒箱の相場は確かに半額くらいになった印象。
静○作盛上駒も半額まではいかないが、だいぶ安くなった。
トウシンさんのお陰というべきかな。

48 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:13:12 ID:4oBQYBy1
そんな良いのかトウシンとやらは?
安過ぎると出品する人が可愛そうやん
そもそも定価が狂ってるってんなら納得だけど・・・
だけど、このままいくと碁盤店で買う人居なくなって
結局は詳しい人や安心に買える店が無くなっちゃう
まあ、購入スタイルが変わったと思えばいいんだけどさ。


49 :名無し名人:2006/12/28(木) 19:26:55 ID:qmWqOBam
未使用の静○作盛上駒が10万円台とか奥○作島桑駒箱が3万円台なんて
トウシンさんがいなかったらあり得なかったと思うけどな。
奥○作駒箱は島桑でない中古のものでもオクで3万円台では落札できなかった。
それを考えると今はオクで抵抗なく高額商品を落札できる人には良い時代。
カズさんなんかは一般碁盤店で買うのと比べて百万円以上得してるかもよ。



50 :饒舌 太郎:2006/12/30(土) 22:06:59 ID:kuFpknaO
今週の将棋カテはちょっと淋しいけど、
今日は三升作盛上駒制作の最終日ですな。
ただ今の最高入札額は93,000円だけど、最終どれくらいまで伸びるだろうね・・・
三升さんの制作価格は、SHOPのページによると、
73,500円から147,000円の間だね。
今回出品の木地のグレードが写真ではもひとつよく分からないけど、
そろそろ頭打ちかなぁ。。。
<ご参照> http://8719.teacup.com/sansyou/shop/01_01_01/

しかし、同じ将棋駒研究会のメンバーでも、酔棋さんなんかと比べると安いね。
確かに彼の盛上げはもっちゃりしていて、微妙なところで華麗さや流麗さには届いていない感じがする。
盛上げの漆も、筆の入り部分がぺっちゃんこであることがしばしばある。
木地も薄めで、現在では余り受けないかもね。
なんとか雅峰や蜂須賀レベルに化けて欲しいなぁ。



51 :名無し名人:2006/12/31(日) 04:14:28 ID:Eh1uyZCt
幸山ってどうなん?

52 :饒舌 太郎:2006/12/31(日) 10:15:06 ID:JDo9LLmN
>>51
幸山さんは、関西駒の会の超ベテランですね。
<ご参照> http://www.geocities.jp/top100top/nakagawa.htm

でも、私は作品を見たことがないので何とも・・・。
今cai氏がヤフオクに出品している幸山さんの駒は、
以前にご本人が出品していたような記憶があるんだけど、よく覚えていませんね。





53 :饒舌 太郎:2006/12/31(日) 11:08:02 ID:JDo9LLmN
>>51
ちなみに、幸山さんが自ら出品された自作駒は、
去年の12月以降5作あると思いますが、
オークションの落札記録では、
27,500円、28,000円、25,500円、52,100円、19,500円
となっていますね。
落札金額はともかくとして、
長いキャリアにより丁寧に作られた駒であることには間違いなさそうですな。。。

私もいずれ幸山さん自身の出品の際に、できれば入手したいと以前から思っています。


54 :名無し名人:2006/12/31(日) 17:54:04 ID:6Scliw3K
>>51
落札者の一人として(私が落札したのは昨年で、昇龍)感想を。
浅めの彫りで一見あっさりとした感じだけど、仕上げが丁寧。バンバン使ってます。
竹風普及駒より安い値段で落札できたので、凄い儲け物だと思ってますね。


55 :名無し名人:2007/01/01(月) 19:29:37 ID:7Tk7R/IB
将棋はどうかと思うが・・・。
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p37906164

56 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:24:19 ID:64Xf41j2
朝鮮将棋の盤ですかね

57 :名無し名人:2007/01/03(水) 10:23:29 ID:QMmoxhLP
謹賀新年
本年もどうぞよろしくお願いします。
さて、ヤフオクの将棋カテも、今日からトウシンさんの出品も
始まるとのこと。
他の出品者には失礼ながら、いよいよ本格的に今年のヤフオクも
スタートしますな。
一目で気に入る棋具との出会いがあれば楽しいですなぁ。。。

ところで、現在出品中の隆月の唐七星彫埋めだけど、文字部分に
微細な穴が多数あるとのこと。
制作過程でのミスでしょうが、ちょっとスタート価格が
高すぎるんじゃないかな・・・


58 :饒舌 太郎:2007/01/03(水) 10:34:16 ID:QMmoxhLP
>>57
HNを記載するのを忘れました。
今年も、ウザくてしつこいことをいろいろ書き込むとは思いますが、
よろしくお願いします。


59 :饒舌 太郎:2007/01/06(土) 01:04:34 ID:Pb/rwjSU
トウシンオークションは、カズロ氏の独壇場ですなぁ・・・
8か月前には、本かやと新かやの区別もつかなかったのに。。。
今や梁山泊も真っ青ですな。




60 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:13:25 ID:HDEPQE6P
カズロ氏って何もんだよ〜
そりゃー匿名のオークションだし落札の理由は関係無いだろうけどさ。
正直、僕なんか彼がいなけりゃって落札・・・って状況が何回かあった。
愚痴です

61 :饒舌 太郎:2007/01/06(土) 03:39:04 ID:Pb/rwjSU
>>60
つい愚痴が出るわなぁ〜。
先月1か月だけでトウシンから駒箱を6個も落札してるのに、
またまた駒箱の収集かよぉ。
以前からの落札分を含めていくつかは委託出品で手離してるだろうけど、
まったく、私ら貧乏人はお手上げですわ。

こんなこと書くとまた33さんから、
>>「商品に対する対価をきちんと払う、これ以外の道徳なんて
商取引にはないんだ」
って叱られちまうんだけどね。



62 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:50:47 ID:eGjqwHhM
カズロさん凄い、全部落札狙いですか。

63 :名無し名人:2007/01/06(土) 10:22:06 ID:t64gVGo0
トウシンに駒箱がでていますが、
Y作、O作、M作がありますが、違いがわかりません。
好みの問題だといえばその通りとおもいますが・・・
世間一般のブランドイメージがあれば教えて下さい。


64 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:48:55 ID:/0D2cu/m
入札単位を守ろうね

65 :名無し名人:2007/01/06(土) 14:43:11 ID:eGjqwHhM
63> Y氏は茶道具、O氏は駒箱に特化、M氏?。


66 :名無し名人:2007/01/06(土) 19:53:59 ID:QiiSs6xD
島桑の美しさは写真ではわからないと思う。
見る角度によって輝きがぜんぜん違うからね。
判断が難しいけどトウシン出品の島桑駒箱で本当の上物と思ったのは一件だけ。
さすがにそれは十万円以上で落札されてた。
いまのヤフオクの相場ならもっと安く落札されてもおかしくないけどね。
個人的に駒箱も好きで奥山作6個と吉田作3個、他にもいろいろ持ってる。
碁盤店やいろいろなところから購入した(ヤフオクも以前落札したことあり)。
トウシン出品のヤフオクの駒箱についてコメントさせてもらえれば
奥山作なら5万円、吉田作なら3万円以下ならまず損はしないと思う。
木地が良ければ当然それ以上の価値はある(ただし、島桑に限った話)。
根拠は奥山さんが卸している碁盤店での駒箱の価格や山形で吉田さんの
工房の駒箱を扱っているお店の相場を知っているから。
吉田さんの駒箱を扱っているお店でも、島桑と黒柿は他の銘木より値が高い。
いずれにしても連盟で駒箱を買うのは馬鹿らしい。

67 :饒舌 太郎:2007/01/07(日) 12:08:16 ID:AbYryngO
>>66
松浦はどうでしょうか?


68 :饒舌 太郎:2007/01/07(日) 14:19:22 ID:AbYryngO
松浦さんに関しては、トウシンでは「名工」と称しています。
山梨校長先生が頻繁に出品していた時も○×文化祭賞受賞作家と喧伝しておりました。
校長は、同じ富士駒の会ということもあったのでしょう、松浦さんを売り出そうとしていましたね。
しかし、私は「名工」という冠はトウシン限りのもので、一般的な評価ではないと思います。
以前にこの板でも書き込みしましたが、奥山さんや吉田さんには比べられません。
はっきり言うと彼は奥山さんのマネをしているだけなのです。
奥山さんの島桑や吉田さんの黒柿はいいですね。

でも、今、ヤフオクに出品されている松浦さんの神代杉隅丸はなかなかいんじゃないか、と
思っていたんですが、カズロ大尽様に目をつけられてしまったので、
入札はあきらめようと思っています。。。



69 :饒舌 太郎:2007/01/08(月) 03:28:34 ID:lcYZQX4z
今週のヤフオク将棋カテも終了しました。
落札者はというと、いつものIDが並びましたな。
カ氏も以前に比べてやや淡白になったのか、
何品かは最後に断念して、豊島金龍と吉田黒柿をゲットしてますな。
単車好きのka氏も、以前に落札した奥山の島桑孔雀の駒台駒箱セットに揃えるためか、
隅丸孔雀の奥山を落としましたな。
以前のセットは駒台は見事な孔雀だったけど、駒箱は孔雀じゃなかったからねぇ。
敬天愛人どんも、きれいな月山を入手してましたな。松浦隅丸は、最後やめましたか。

ま、毎週毎週、私は見ているだけで楽しませてもらっております。
隙あらば・・・と思ってはいるんですが、ナカナカね。。。


70 :名無し名人:2007/01/08(月) 04:10:46 ID:JnDzXfPn
一部のマニアだけが乱獲してるってのは下品極まりないよね
本来なら>>69のような人間にこそ、作り手も使って欲しいだろうよ。
買い手も作り手も下品になっちまったら、良い作品なんて生まれてこない
乱獲してる人間の欲望を満たすためだけの道具になっちまう。


71 :饒舌 太郎:2007/01/08(月) 11:55:07 ID:lcYZQX4z
>>70
正直申し上げると、私もできれば乱獲したいんですけど、
手元資金が不如意でねぇ〜。。。

・・・ということでいろいろ愚痴を申しておりますが、
これからもよろしくお付き合いをお願いします。



72 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:57:35 ID:0h8n02wT
きれいな月山なんかでてましたか??

73 :饒舌 太郎:2007/01/08(月) 12:32:35 ID:lcYZQX4z
>>72
すみません。誤解を招く書き方で・・・。
トウシンではなく他の方が出品していました。
<ご参照> http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52242447


74 :饒舌 太郎:2007/01/09(火) 00:16:54 ID:48Shf/S0
木村文俊の木村名人書。
この出品者は、クラシックな駒を最近時々出品されていますね。
駒箱、駒台、台指し落し蓋の木村名人の箱書きなど、なかなかいいですね。
駒木地もそろっており、きれいですな。
mabo氏と梁山泊氏の競合はどこまで行くでしょうなぁ。。。
私も参加したいが・・・



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)