2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名誉NHK杯の難しさは異常

1 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:04:54 ID:yHMPkMWz
2分の1の確率で防衛できる普通のタイトルと違い、
NHK杯は前年度覇者でも下から上がっていかないと獲れない(32分の1の確率)
これを力が衰えないうちに10回獲れ、というのはあまりにも酷ではないか

2 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:06:02 ID:0xfBP2kC
タイトル獲る方が難しいよ。

3 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:08:38 ID:yHMPkMWz
>>2
タイトルは30人以上の人間が獲ってきたが、
名誉NHK杯では大山でも獲れなかった

4 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:10:05 ID:yHMPkMWz
大山 8回
加藤 7回
羽生 6回

5 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:12:40 ID:+DWDQY71
名誉NHK杯なんて誕生するのかね?羽生でさえ6回でしょう。
囲碁ではいるらしいが。(坂田栄男)

6 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:19:26 ID:P7qhsJ+S
61歳でも優勝できるヌルイ棋戦だから簡単

7 :名無し名人:2006/12/13(水) 02:48:12 ID:VSBd73eC
>6
逆だよ逆。

8 :名無し名人:2006/12/13(水) 03:00:57 ID:P7qhsJ+S
大山 
30代 3回
40代 2回
50代 2回
60代 1回

加藤 
20代 2回
30代 3回
40代 1回
50代 1回
60代 0回

羽生なら12回以上確実
10代 1回
20代 4回
30代 2回
40代 2回
50代 2回
60代 1回

9 :名無し名人:2006/12/13(水) 11:29:53 ID:mxaQ9zHI
大山の時代は60代で優勝できたが、
加藤の時代は50代までになった。
時代が進むにつれ年配が勝ちにくくなっている。
羽生の時代は40代で優勝できるのだろうか

10 :名無し名人:2006/12/13(水) 11:38:39 ID:OKM3lEDb
中原も6回優勝

11 :名無し名人:2006/12/13(水) 13:47:26 ID:z7PMkJBF
ひふみんは不死身だから気長に待ってればそのうちやってくれるだろ

12 :名無し名人:2006/12/13(水) 19:27:56 ID:P7qhsJ+S
>>9
1983年度まで大山時代? 61歳で優勝
1993年度まで加藤時代? 54歳で優勝
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/nhk/rekidai.html

中原 
20代 1回
30代 2回
40代 3回

13 :名無し名人:2006/12/13(水) 20:49:36 ID:GtCYr3q+
トーナメントを勝ち抜くのがタイトルを防衛するより
難しいとするなら、ベスト64から出場の全日プロで
19回中7回優勝3回準優勝の谷川は凄いことになる。

14 :名無し名人:2006/12/13(水) 21:02:28 ID:ruCq8k9+
実際凄いが

15 :名無し名人:2006/12/13(水) 21:08:49 ID:nar+guDS
羽生もここしばらく優勝してないね

16 :名無し名人:2006/12/13(水) 21:11:45 ID:m1FVAHMq
先崎もここしばらく優勝してないね

17 :名無し名人:2006/12/13(水) 21:32:50 ID:r/Mm9Bet
大山は,王座戦が優勝戦形式の時代に16回までに7回優勝,1回準優勝。

18 :名無し名人:2006/12/13(水) 22:14:05 ID:X+MW5iV6
果もここしばらく優勝してないね

19 :名無し名人:2006/12/13(水) 23:05:38 ID:0kp+tgCQ
櫛田センセもしばらく優勝してないね


20 :名無し名人:2006/12/13(水) 23:09:31 ID:r/Mm9Bet
>>18
他棋戦も含めて優勝が一度も無いのだが

21 :名無し名人:2006/12/13(水) 23:12:38 ID:Oj3EOKtS
肉が今期優勝したら来年度の放送は「森肉NHK杯」だろ。
せっかく名人なのに本人ありがたくないだろな。
ちょっちスレ違いか

22 :名無し名人:2006/12/14(木) 01:12:33 ID:oJ1TfhRC
>>21
普段は「名人」なんだから別にいいんじゃね?
あるタイトル戦の話をしているときにそのタイトル保持者がそのタイトルの名前で呼ばれるのは普通だし。

23 :名無し名人:2006/12/14(木) 13:04:24 ID:PrVM8cd3
羽生もあと4回はキツそうだな

24 :名無し名人:2006/12/16(土) 02:10:47 ID:kFCgOZ7Z
トーナメント形式で10回優勝は無茶苦茶ムズイな。
NHKは功労金払いたくないから、こんな条件付けてるんだろ。

そういや、契約金が安い王将戦も10回獲得が永世位の条件だったか。

25 :名無し名人:2006/12/16(土) 13:47:37 ID:4LJYo/CF
永世位なんて百年に一人出るか出ないか
ぐらいでちょうどよくね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)