2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぞかけ問答 in 将棋板

1 :名無し名人:2006/12/13(水) 22:49:52 ID:uf4fWqTT
ttps://www.nhk.or.jp/radiodir/hot/nazo.html
原則として、お題は将棋用語

例:
香車とかけて 人生ととく、その心は?

後戻りできません。

2 :名無し名人:2006/12/13(水) 22:52:50 ID:FUVEFh2q
>>1
答え「これから突撃しま〜す」

3 :名無し名人:2006/12/13(水) 23:30:33 ID:Oj3EOKtS
角成 とかけて 行列の出来る店のラーメンを食べた人 ととく、その心は?

ウマ━━

4 :名無し名人:2006/12/14(木) 00:17:48 ID:qpXO7ZdL
「1筋への歩成り」とかけまして、朝から24に入り浸ってる俺ととく、その心は?

1二と(1ニート)

5 :名無し名人:2006/12/14(木) 01:14:06 ID:dr2XnJiR
『俺』とかけて『おまいら』ととく。そのこころは…

2ちゃんねらー

6 :名無し名人:2006/12/14(木) 03:21:01 ID:qpXO7ZdL
英会話とかけまして、羽生に言い寄るホモとときます、その心は?


ハブハ、ナイスゲイ(Have a nice day)


7 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:03:52 ID:hMhZZsde
将棋駒とかけて、水道管工事ととく、その心は?

ほったり埋めたりします

8 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:10:14 ID:oJ1TfhRC
>>4
12歩成なわけだが。
>>6
デイとゲイでは苦しいだろ。

9 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:22:10 ID:hMhZZsde
詰めろをかけられた自玉とかけて、偉人の伝記ととく、その心は?

読むとつまされる思いがします

10 :名無し名人:2006/12/14(木) 22:54:23 ID:qpXO7ZdL
「詰めろ」とかけまして、丁寧にレスをくれた>>8とときます。その心は?


必死だなw

11 :名無し名人:2006/12/14(木) 23:08:50 ID:k2xO5FEK
>>10とかけまして、>>8の指摘は正しいとときます。その心は?

いや、心とかの問題じゃないですよ

12 :名無し名人:2006/12/14(木) 23:19:49 ID:hMhZZsde
>>4>>6もなかなかだと思うけどな

13 :名無し名人:2006/12/14(木) 23:26:10 ID:dr2XnJiR
>>5はどう?面白い?才能の片鱗を感じる?

14 :名無し名人:2006/12/14(木) 23:43:37 ID:k2xO5FEK
今の所>>4が一番だな。少しだけ間違えた所が惜しいけれど
てか、まだ始まったばかりだW

15 :名無し名人:2006/12/15(金) 00:15:45 ID:UUSjdu9q
羽生三冠とかけて甘い物好きのやせた人と解く、その心は?

さとうに強い

16 :名無し名人:2006/12/15(金) 11:53:11 ID:91fXC/ex
林葉とかけて「過去に遡ってのアピールは無効」と解く。その心は?



中原さいてい

17 :名無し名人:2006/12/15(金) 19:45:00 ID:aIFC43Hb
桂馬とかけて 競馬ととく、その心は?

単騎で突っ走ると失敗します

18 :名無し名人:2006/12/15(金) 19:47:08 ID:Zv+oOnvK
王手とかけて、告白の電話と解く。


焦ってかけると逃がしてしまう。

19 :名無し名人:2006/12/16(土) 00:44:06 ID:AfAXnqJW
5筋に飛車を振るとかけて、後先を考えないカップルととく、その心は?


中ビシャッ

20 :名無し名人:2006/12/16(土) 01:08:59 ID:pXODyk08
>>16
うまいな

21 :名無し名人:2006/12/16(土) 01:57:49 ID:5Ct8fDQG
うむ。16うまい。うなる。

22 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:05:38 ID:q+wRWF+o
住宅ローンとかけて、詰め将棋と解く、その心は?


頭金が多いです

23 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:17:59 ID:q+wRWF+o
NHKの読み上げとかけて、旬の味覚と解く、その心は?

あじがいいでしょう

24 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:35:59 ID:q+wRWF+o
ラスコリニコフとかけて、指し手の早くなった将棋ソフトと解く、その心は?

罪があります

25 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:44:30 ID:q+wRWF+o
と金攻めとかけて、ホモビデオのタイトルととく、その心は?


2三と(義兄さんと…)

26 :名無し名人:2006/12/16(土) 03:53:34 ID:q+wRWF+o
芸術作品とかけて、読めなくなった解説者ととく、その心は?

現代感覚で済ませます

27 :名無し名人:2006/12/16(土) 10:22:58 ID:md0EqqxC
中段玉と掛けて、ゴルフととく、その心は?

はやく玉を入れたいです

28 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:46:22 ID:LsDuPPIv
モテとかけて、年末年始の交通の便ととく、その心は?

せきこみます

29 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:48:17 ID:ZNhbMTuS
久保とかけて餅ととく、その心は?


年末にこねる(ゴネる)

30 :名無し名人:2006/12/17(日) 03:37:48 ID:OvtMJfCw
>>5が一番おもしろい!こんな面白いなぞかけは初めて見た。日本人のわびさびの心をよく捉えていますね。それでいて、おくゆかしくもある。

31 :名無し名人:2006/12/19(火) 10:25:14 ID:ZEWBJ3p9
指導対局での大駒とかけて、美容院ととく、その心は?

ヘタに切ると叱られます

32 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:34:12 ID:ormqqmn5


33 :名無し名人:2006/12/21(木) 20:04:41 ID:7eA/idvc
>>32
味わいのあるIDやね。

34 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:07:41 ID:SqlRdKeA
渡辺竜王とかけて、ジャイアンリサイタルととく、その心は?

ボ〜エ〜〜〜〜〜

35 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:12:02 ID:BN678xVz
>>34 うまい!

36 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:29:13 ID:Cx0jCGJ/
>>34
その心は、人気がなくて、可能なら避けたい

37 :名無し名人:2006/12/22(金) 19:34:00 ID:vQeXzky+
>>36 うまい!
ボ〜エ〜〜〜〜〜にみんなウンザリってかw
>>34は奥が深いな。

38 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:36:44 ID:qQ09Yo+k
ばんかなとかけて

いっきゅっさんととく

そのこころは

すきすきすきすきすきすき

あいしてる

39 :名無し名人:2006/12/24(日) 19:46:50 ID:5fy16pKc
飛車を追う馬とかけて、2chで面白いレスを見るタイミングととく、その心は?

含んでいます(千日手、飲み物)

40 :名無し名人:2006/12/26(火) 20:32:46 ID:y4SWvPXM
ひふみんとかけて、サッカーのロスタイムととく、その心は?

あと何分?

41 :名無し名人:2006/12/27(水) 11:40:22 ID:PacQlRVz
藤井システムとかけて、処女ととく。
その心は、
かこわない(囲わない・過去はない)

42 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:03:51 ID:2P3Hbxye
米長邦雄とかけて、竹中直人ととく。
その心は「怒りながら謝る芸」

43 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:53:39 ID:RgLOx3FI
宝くじが末等以外当たらなかった人とかけて女流棋士のチンコととく

そのこころは?

ついてない

44 :名無し名人:2007/01/01(月) 03:15:26 ID:48ygFg28
佐藤康光の序盤戦術とかけまして、nobodyknows+ととく。その心は?

ココロオドル

45 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:54:10 ID:k/Ugs25h
そっぽに行く馬とかけて、食べてすぐ寝る人ととく、その心は?

牛になっても知らないよ!?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)