2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者ですが強くなりたい!将棋道・3手の読み

1 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:42:00 ID:cUNOUDLm
初心者でも強くなりたい一心で日々頑張っている人達を応援するスレです。

【前スレ】
初心者ですが強くなりたい!将棋道・2筋突破
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1160568355/

初心者ですが強くなりたい!〜将棋道
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1138944170/

2 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:54:57 ID:X0iIqVVq
2手目

3 :名無し名人:2006/12/21(木) 05:59:21 ID:Mrs+ECwU
三間飛車

4 :テンプレ:2006/12/21(木) 06:04:20 ID:Mrs+ECwU
1:歩◆DMPPvHOD/o :2006/02/03(金) 14:22:50 ID:NRPRKlBl [age]
 僕のレベルは将棋の駒の動かし方を覚えた程度です。
 僕には彼女がいますが、彼女のお父さんは将棋が大好きで3段と言っています。
 お父さんがもうすぐ定年であり、お父さんの趣味である将棋のお相手をしたいという気持ちがあります。
またお父さんから、「将棋は頭を使うから(僕には)無理だな〜」という発言や、
「関西は最近将棋強いのは谷川さんぐらいで、強いのは関東の人だよ」という関西人の僕を強く意識した発言をいただきました。
そこで僕は「お父さんに3年で勝ってみせます」と発言しました。
しかし、彼女のお母さんや、お父さんから鼻で笑われる始末。
 男の意地をかけてなんとしても勝ちたい!勝ちたいんじゃぁぁぁぁあ!
 ということでお父さんの言っていた谷川さんの本「光速の寄せ1〜5」を買ってきました。
むずかしすぎる・・・・。自分の馬鹿さを痛感・・・・。
今は「やさしいこども将棋入門」(中原誠)を買ってきて読んでます。
 将棋を覚えたての方々、一緒に研鑽していきましょう。
将棋にお強い方々、強くなるための様々なアドバイスをくだされば、幸いです。


5 :866:2006/12/21(木) 19:43:20 ID:LvemP6qv
>>1
乙です。
ついに3スレ目ですね。
このスレと共に成長を続け、今日めでたくR400を突破しました!!

今日は2局指したのですが、1局目は初手8六歩!
竜王戦の佐藤よろしく振り党の僕に「居飛車させますか?」作戦ですか?
気にしないで3四歩からいつもの駒組みにしようかとも思ったのですが
なめられたままでは悔しいので△8四歩。
以下慣れない戦いを強いられながらもなんとか勝利。
あとで相手の棋譜を検索したところ、どうやらこの戦法を得意にしてるようでした。
しかし、初手8六歩で指そうという発想が凄いですね。
(成立するのかどうかわかりませんがw)

6 :名無し名人:2006/12/21(木) 19:53:11 ID:LvemP6qv
棋譜です。
その後も五筋の1点突破をはかったりとなかなか癖のある相手でしたが
比較的冷静にさせたような気がします。最後は完全に見逃しでしょうね。

後手866
▲8六歩 △8四歩 ▲7六歩 △8五歩 ▲同 歩 △同 飛
▲7八金 △8六歩 ▲7七桂 △8二飛 ▲8五歩 △3四歩
▲2六歩 △6二銀 ▲2五歩 △3三角 ▲5八金 △4二銀
▲4八銀 △3二金 ▲6九玉 △7四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲2六飛 △7三銀 ▲9七角 △9五歩 ▲8六角 △9六歩
▲9五歩 △7五歩 ▲同 角 △9五香 ▲8六角 △9二飛
▲5六飛 △6四銀 ▲7五歩 △7六歩 ▲同 飛 △9七歩成
▲8四歩 △8二歩 ▲5六飛 △5二金 ▲7四歩 △9八と
▲9三歩 △同 飛 ▲8五桂 △9四飛 ▲7三歩成 △同 桂
▲同桂成 △同 銀 ▲4五桂 △4四角 ▲2四歩 △同 歩
▲9八香 △同香成 ▲9五歩 △8四飛 ▲8七歩 △7四香
▲6八金右 △7七歩 ▲同金直 △同香成 ▲同 金 △8九成香
▲5五香 △7九成香 ▲同 玉 △6四桂 ▲5三香不成△同 銀
▲同桂成 △同 金 ▲3六飛 △7六香 ▲同 金 △同 桂
▲同 飛 △5八金 ▲5三角成 △8八金
まで88手で後手の勝ち

7 :名無し名人:2006/12/21(木) 22:16:10 ID:MUXZs7qM
>>6
32手目△7五歩に▲同歩なら先手勝ちだろうなぁ。

初手▲8六歩には振ってもいいよ。相手は左美濃か相振りにする可能性が高い。そうでないと▲8六歩が生きないから。

8 :51:2006/12/21(木) 23:07:11 ID:sCJG3ffj
51ですこんばんわ
論文で苦しんでおります。棒銀忘れかけてます
年明け、また振出しから頑張ります。いつもここは見てます・・・

9 :名無し名人:2006/12/21(木) 23:14:06 ID:TzY+gK92
8手目86歩は指しすぎ。
せっかく得た一歩を、わざわざとられそうなところに手放す必要はない。
現に、先手に86角とかすめとられている。
他にも先手としては、ひねり飛車のように指して8筋逆襲を目指す戦略もあった。
これでは86歩をとがめるどころか先手が成功している。
一歩を持ち駒にしておくということは、どこにでも打てるので、すごく大きい。

8手目では黙って82飛と引いておくところ。
先手は87歩と打つくらい。
これではせっかく先手が86歩を突いたのにとがめきれてないと思うかもしれないが、
かなり手得しているのが大きい。
先手は76歩、78金の2手しか指していない計算。
一方、後手は84歩、85歩、86歩の3手を指している計算だから、後手番なので2手得している。
(わかりにくかったら、16歩84歩15歩85歩78金86歩同歩同飛87歩82飛76歩と指した局面と比べてみれば2手得しているのが分かる)
序盤で2手得するというのはだいぶ大きいからね。

32手目75歩は同歩と取られると>>7の言うように、たしかにまずい。
ここは別の手を指し、96香に93歩と受けて、先手の香が上ずったことを主張するくらいか。

44手目82歩や46手目52金は落ち着いた好手。この手が指せるのは、はっきり初級レベルを超えている。
76手目64桂は好手。86角の利きを遮りながら、敵の攻め駒を責めている。
82手目76香では86飛同金77角成で必死だった。

相手とはレベルが違うという感じがした(>>6の方が上)。
がんがれ。

10 :名無し名人:2006/12/22(金) 07:05:52 ID:qQ09Yo+k
R400ならもう差はないな・・・

11 :名無し名人:2006/12/22(金) 07:51:37 ID:++H6FwvX
R400は初心者じゃない。
866氏はこのスレ卒業だ。

12 :14級:2006/12/22(金) 20:35:33 ID:/nUOcTPE
前に述べた4段(Yahoo!将棋オレンジ:24では2級に負けた)の人と今日向こう8枚落ちで勝ちました!!
(*´▽`)
前は『君となら王、金二枚、歩兵だけでも勝てるよ。』と言われムカついていてでもその条件で負けたら将棋が嫌いになってしまう!(>_<)
と指さないつもりでしたが一昨日5手詰ハンドが一周終わり、3手詰ハンドも2周半まで進み、あまりにムカついた屈辱的発言だったので今日、それで戦ってやる!と考え決心しました。
そして町道場4段と8枚落ちで決戦する前に戦略を1時間考え込みました。

13 :14級:2006/12/22(金) 20:46:40 ID:/nUOcTPE
この戦いは今後の自分の将棋に影響するので真剣に考えました。
考えて浮かんだ案(戦略)は

・駒落ち戦は端攻めが良いとネットで聞いた事がある。
作戦
(中盤で雀刺し:9筋香車を前に出して飛車も移動。集中砲火)

・恐らく相手は最初から入玉を目標としている。
・従って歩を前面にジワジワ縦から来る。
作戦
自分の腹に潜るのが相手の目標のはずなので穴熊にしたら腹に入られやすい。
美濃囲いは上に弱いので囲いは金無双でやる事にした。

・相手は敵の駒を獲得したくてしょうがないはずなので慎重に。
作戦
桂馬や銀を上げない。

14 :14級:2006/12/22(金) 21:02:58 ID:/nUOcTPE

・相手に駒を渡さなければ周りは金しかいなく、うまくいけば詰将棋状態になるはず。

・戦型は慣れたものの方が良い。
作戦
序盤:4間飛車+金無双
中盤:9筋集中攻撃
終盤:自分の努力の蓄積を信じて詰めにかかる

で行こうと考えました。
そして会い、戦う前に『8枚落ちでも5分で勝てる。』と言われますますムカつきました。
そして開戦。
終盤、予想の通り入玉をしようとしてきました。上手く金を誘導してやり詰めてやりました。(*´▽`)
無茶苦茶嬉しかったです!!!あんだけ罵倒されてたので本当に嬉しかったです!o(^-^)o

15 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:36:37 ID:uHl0nVY/
俺2段だけど、13級と6枚でヒイヒイ言って勝負してるのに
8枚なんて無謀すぎだろw

金無双じゃなくて、美濃のが逃げる空間が多いからいいと思う


16 :名無し名人:2006/12/22(金) 21:48:25 ID:Wvqsa8GT
>>14
なぜ金無双?

17 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:04:07 ID:Mqh+Ys+h
確かに金無双な理由が不明だね。
あれは相振り飛車の時に端が弱いから、
銀で受けてると思うけど相手に杏がないから必要ない。
六枚や八枚は上手の端は最初からもう受からないしねw

18 :名無し名人:2006/12/22(金) 22:26:43 ID:muSZad3I
R400って早指しなら一発食らいそうだ。俺R1200。

19 :名無し名人:2006/12/22(金) 23:38:34 ID:LcTPt/uX
24IDモラエナーイ
なんでなんだぜ?

20 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:16:03 ID:m1JhEn9J
>>19
フリーのメアドはダメ。


21 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:18:19 ID:vt2tzEiJ
荒らしとか荒らしとかがあって現在ほとんどのメアドは弾かれてるみたい
登録申請で個人情報を入力して数日待つべし
因みに住所電話番号の確認などはしていない模様

22 :名無し名人:2006/12/23(土) 11:31:27 ID:APKlFMfr
よ〜く考えよ〜う
個人情報は大事だよ〜

23 :名無し名人:2006/12/23(土) 12:28:07 ID:2M/ud7/U
普通に入力したけど

24 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:55:30 ID:nFjPJkRk
私もみなさんに教えを請いたいのですが
>>6さんみたいな棋譜の貼り方はどうやってやるのでしょうか?
みなさん打ち込んでいるのですか?

25 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:58:48 ID:NxVE917b
>>24
そうですよ
一つ一つ地道に打ち込んでいます
教えを請いたいのならそれくらいの苦労は当然でしょう




ttp://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/#free soft

26 :名無し名人:2006/12/23(土) 17:10:00 ID:zTllY5Iq
>>25を翻訳

>>25のリンク先にある Kifu for Windows (以下KfW) をインストールして
24 の棋譜を KfW に貼り付け、編集メニュー → 棋譜のコピー → 時間なし(KI2形式) をクリック
クリップボードに>>6のような棋譜が貼り付けられているので、2ch ブラウザなどでコピペしる

27 :名無し名人:2006/12/23(土) 18:55:45 ID:mRU3nxJi
8枚落ちは金と王様だけか。上手の初手は4二王なのかな?

28 :14級:2006/12/23(土) 20:07:02 ID:iuib3O+E
今日久しぶりにやってみて2戦2勝。
一戦目は4間飛車穴熊で相手はやってきて角を取ってその後飛車も追い詰めて取ってと金などで剥がしていき勝ちました。
二戦目は居飛車左美濃でやってきて、捌きながらもさりげなく玉の上から角をうまく使い35手目くらいで玉を詰ましました。
やっとR200まで戻りました。(>_<)

29 :名無し名人:2006/12/23(土) 20:11:10 ID:ZALtiLwm
35手目って・・ トン死?

30 :名無し名人:2006/12/23(土) 20:40:43 ID:iuib3O+E
左美濃囲いの3筋から角で入って行って…多分トン死の部類に入りますね。f(^_^;)
まともに左美濃囲いに横側から戦うと時間掛かるので前も他の方が左美濃にした時も玉の上から攻撃して倒しました。

31 :866:2006/12/24(日) 11:10:42 ID:550Hqjfb
R400突破も束の間、怒涛の5連敗で13級落ち・。・゚・(ノД`)・゚・。・
その後も12級〜13級のラインを行ったり来たりです。

このあたりで指していて一番感じるのが相手との経験差。
相手は「四間飛車?腐るほど指してるぜ」てな感じでノータイムでどんどん指して
来るのに対して、こちらは序盤からああでもないこうでもないと色々考えたあげく
疑問手でいきなり駒損ということが多い。
ある程度序盤の展開を覚えるか、低級レベルを超えた終盤力を身につけないと
やっていけないような気がしています。

>>7
こちらが振るのもありだったんですね。
△7五場面では攻めに行ったはずの1筋2筋を押さえ込まれてきて
作戦負けがちらついていました。
結局は苦し紛れの疑問手を相手が間違えてくれたということだったのでしょうね。

>>9
丁寧なご指摘ありがとうございます。
△8六歩はこの1手と思って指したのですが、見事に逆にとがめられて
唖然としましたw
どうも優勢と思ったら無理に攻めに行って逆に痛い目にあうということが多いです。
そのあたりの状況判断が課題のような気がします。

>>10-11
R400は残念ながら瞬間最大風速のようなので、もう少しお世話にならせてください。

32 :名無し名人:2006/12/24(日) 11:33:03 ID:Sj2IQHou
>>31
それは大変だ。

特に対急戦であれば研究は大事なんだが。

俺なんか定跡で良しとされる局面から1人将棋(笑)ばっかりやってたら、実戦で
「急戦?腐るほど指してるぜ」みたいになるw

33 :866:2006/12/24(日) 11:55:23 ID:550Hqjfb
>>32
対急戦(特に中飛車、右四間、三間)では5割ほどの確率でなすすべもなく
潰されているような気がします。
つか、序盤の本は「四間飛車を指しこなす本1」しか持っていない(しかもまともに
読んでいない)というのが致命的かもw

ところで、ISDNの環境でも24で指すのに問題ありませんよね?
実家で24ができるかどうかは年末年始の死活問題ですw

34 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:10:44 ID:Sj2IQHou
>>33
俺その本じゃ理解できなかった。鈴木本の方が良かった。

ISDNのことなら他のスレで聞いた方が・・・

35 :名無し名人:2006/12/24(日) 12:19:57 ID:Jr1/Ps7F
四間飛車の急所とかもありますよ

36 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:41:26 ID:Rq13hUIP
対急戦は定跡本を必ず読んで頭にたたき込んでおいた方がいい。

て言っても棒銀、早仕掛け、鷺宮の3つだけ押さえればいいんだから
すぐ読めるしすぐ覚えるよ。

37 :名無し名人:2006/12/24(日) 13:59:22 ID:bthM81aP
みなさん定跡を意識的暗記したりしてるんですか?
自分は、ある程度頭に入っているつもりですが、かなり適当。
実戦では、「どうすんだっけ?」と思うことばかり。
あんまり気にしないで、こんなもんでどうだと思って指してますけど。

38 :名無し名人:2006/12/24(日) 14:10:13 ID:HIrKi7vI
>>37
強くなりたければ嫌でも頭に叩き込むしかない。
ただ、将棋を楽しみたいだけって人は無理に覚える必要は無い。

39 :名無し名人:2006/12/24(日) 15:02:40 ID:TNQB821V
盤面→最善手 と丸暗記するのは無駄

「本の通りに進まないから定跡本読んでも無駄」とか言ってる人がよくいる
自分も昔は定跡本は意味ねーと思って避けてたが
あるとき
「定跡本は棋譜を丸暗記するのではない
定跡本の中に出てくる”手筋”を覚えるんだ」
という書き込みを読んで、目から鱗がおちた

その後、定跡本も読むのが苦痛ではなくなった

ただし、横歩取りについて、丸暗記はしかたないと思う
(知ってないと指せない手があるため)

40 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2006/12/24(日) 16:01:34 ID:bEm25A5z
第5回聖夜杯 参加者募集中!

★メリークリスマス! 聖なる夜に将棋を指そう ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1134280407/

   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o   y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

※ 今日暇な奴は指しまくれ!という趣旨なので初心者歓迎。
   勝ち負け・棋力は二の次!?
※ 去年のスレが残ってて使ってるけど…むしろ進行の参考に。

41 :14級:2006/12/26(火) 02:55:04 ID:gRzZKGOl
3手詰ハンド三周終え、5手詰ハンドも一周終え、少しずつですが
四間飛車と対四間飛車への棒銀戦法の定跡を勉強しています。
そして今日一戦やったので棋譜を載せますので分析やアドバイスなどお願い致します!(>_<)
ちなみに自分はいつも序盤〜中盤に劣勢になり、終盤で自陣を捨て猛攻撃する
『終盤猛攻撃型』です。
では宜しくお願いします。

42 :14級:2006/12/26(火) 02:56:34 ID:gRzZKGOl
レーティング対局室
先手:自分
後手:相手

▲7六歩
△3四歩
▲1六歩
△1四歩
▲9六歩
△9四歩
▲6六歩
ここまで向こうが振り飛車で来るのか居飛車なのかの様子見だったのですが中々分からないので結局自ら四間飛車にしました。
△8四歩
▲6八飛
△8五歩
居飛車確定。
▲7七角
△4二銀
▲4八玉
△3三銀
▲3八玉
△3二金
矢倉かな…?と思いましたが…

43 :14級:2006/12/26(火) 02:57:47 ID:gRzZKGOl
▲2八玉
△5二金
▲3八銀
△5四歩
▲5八金左
△7四歩
来るな、棒銀。(-_-;)
▲7八銀
△6二銀
▲5六歩
△7三銀
▲6七銀
△1三角
この一手には困りました。こうなる前に4六歩をしておくべきでした。
▲7八飛
△3一角
▲6八角
△8六歩
▲同歩
△同角
▲8八飛
△8五歩
▲8六角
△同歩

44 :14級:2006/12/26(火) 02:58:45 ID:gRzZKGOl
危なくなってきました。7八銀では7九角打が非常に困るのでまともには受けられません。明らかに劣勢です。
▲7一角
△8五飛
▲7七桂
必死に考えたこの一手は反撃の意味も込めた一手のつもりです。
△8四飛
▲8五歩
△8三飛
▲8六飛
△4四銀
この時点で自分の角の死が見えました。長く滞在し過ぎた様です。
しかし角が取られるまでに攻撃をしたいと思いました。
▲6五桂
△6二銀
▲8四歩

△6二銀により飛車を追い詰める事が出来ました。

45 :14級:2006/12/26(火) 02:59:42 ID:gRzZKGOl
△7一銀
▲8三歩成
△6二銀
▲7三桂成
△同銀
▲同と
△同桂
▲8一飛成
△4二玉
終盤開始!
▲4一飛
△3三玉
▲2一飛成
△8五桂
▲6一竜左
△4二金右
▲1一竜
詰めに入るための▲1一竜。
△2二金
この時点で詰みを見つけられました。(正確にはまだ詰めれませんが)
▲2五桂
△2四玉
▲1三銀
△同金
完璧に詰みです。
▲同竜
△3五玉
▲3六金打
△投了

74手にて先手の勝利。
色々アドバイスやこれは悪手だなど劣勢や優勢かなど教えて頂けますでしょうか。m(__)mペコリ

46 :名無し名人:2006/12/26(火) 03:04:26 ID:KLiNT6kk
>>42-45
たぶん見づらいので変換してみた

先手:14級
後手:相手

▲7六歩 △3四歩 ▲1六歩 △1四歩 ▲9六歩 △9四歩
▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △8五歩 ▲7七角 △4二銀
▲4八玉 △3三銀 ▲3八玉 △3二金 ▲2八玉 △5二金
▲3八銀 △5四歩 ▲5八金左 △7四歩 ▲7八銀 △6二銀
▲5六歩 △7三銀 ▲6七銀 △1三角 ▲7八飛 △3一角
▲6八角 △8六歩 ▲同 歩 △同 角 ▲8八飛 △8五歩
▲8六角 △同 歩 ▲7一角 △8五飛 ▲7七桂 △8四飛
▲8五歩 △8三飛 ▲8六飛 △4四銀 ▲6五桂 △6二銀
▲8四歩 △7一銀 ▲8三歩成 △6二銀 ▲7三桂成 △同 銀
▲同 と △同 桂 ▲8一飛成 △4二玉 ▲4一飛 △3三玉
▲2一飛成 △8五桂 ▲6一龍左 △4二金右 ▲1一龍 △2二金
▲2五桂 △2四玉 ▲1三銀 △同 金 ▲同 龍 △3五玉
▲3六金

まで73手で先手の勝ち

47 :14級:2006/12/26(火) 03:06:51 ID:gRzZKGOl
>46さん助かります、ありがとうございます!m(__)m

48 :名無し名人:2006/12/26(火) 03:20:16 ID:KLiNT6kk
ついでにコメントなど
弱いのでちょっとだけでゴメソ

37手目 ▲7七桂で良いのでは
40手目 △8四飛なら後手優勢だったか
53手目 ▲7二と の方がもっと良かったかも

49 :名無し名人:2006/12/26(火) 03:59:20 ID:V3h14FrY
28手目13角は、角成りを受けられると後手もまた角を引く一手だからそれほど怖い手じゃない。

31手目は46歩とかかな。本譜は角引いた手が無駄になってる。
46歩に86歩と来ても同歩、同角、88飛車、85歩、47銀で大丈夫。
84銀なら65歩から55歩で駒が捌けそう。
64銀だと68角と引いて、75歩の瞬間に65歩と突き違える手でこれも捌けそう。
ということで後手も居玉を避けて囲い合う展開に。

63手目は41竜、42金右、25桂、24玉、32竜、同金、同竜でほぼ受け無し。
終盤で落ち着いて手付かずの自陣を確認すれば安心して大駒を切れますw

50 :名無し名人:2006/12/26(火) 04:50:27 ID:acP+vZfE
>>41
四間飛車ってのはそういう戦法なんだよ……

51 :名無し名人:2006/12/26(火) 07:15:23 ID:2Trm0qr9
いいんじゃない?
勝ってるし

52 :名無し名人:2006/12/26(火) 07:25:30 ID:o67/B5JE
棋譜の張り方教えたれよw

53 :名無し名人:2006/12/26(火) 08:54:38 ID:cgC8oCkQ
>>1
次スレからテンプレにkifu for windowsの使い方書いてね。

54 :14級:2006/12/26(火) 17:59:56 ID:gRzZKGOl
>48さん
アドバイスありがとうございます!o(^-^)o
何回もこの棋譜を木製の(安いやつですが)盤に並べて反省しています。
この8筋力戦型の嘘矢倉の様なパターンで1三角を何度か経験させられた覚えがありますし。
おっしゃる通りですね、特に8四飛にされてたら試してみたらキツイ状況となってました。(>_<)ォ
自分は四間飛車、まだまだなんだなぁと痛感させられました。
指しこなす本も少ししか読んでないですししっかり勉強します。(`・_・)
7七桂、こんな一手があったのかと思いました。
しかし角の後ろに歩打ちはかなり効果ありますね。

55 :14級:2006/12/26(火) 18:13:18 ID:gRzZKGOl
>49さん

アドバイスありがとうございます!(^O^)/

31手目は4六歩、かなりこっちの方が良い手ですね。(゚△゜;)
角引きなどの一手の無駄だけでこんなにも戦況が変わってしまうなんて自分の将棋に未熟さを感じます。
(/_<;)
ところで4七銀がよく理解出来ませんでした。
6五歩、突き違える手。よく覚えておきます。
(;´〜`)難しい…。
終盤は相手角2枚持ちだったので弱気のせいか大駒切る発想が浮かびませんでした。(*´・ω・) 

お二人ともRはいくつぐらいですか?
ちなみに棋譜貼付けの仕方が分からなくて…。(>_<)

56 :名無し名人:2006/12/26(火) 18:17:39 ID:PQUv/U2K
>>46
これは、居飛車に攻められて不利に感じるかもしれませんが、
相手は玉を全く動かさないで、攻める手ばかり指してますので押されてるように思うのです。
押さえ込みに気をつけて、大駒がさばければ圧勝ですね。

自分だったらこういう居玉で攻めることしか考えない指し方されたらキレますね・・
「そんな居玉で勝てるわけないだろ・・(怒」と。でも実際は苦戦しますが。。。

57 :14級:2006/12/26(火) 20:07:15 ID:gRzZKGOl
3・5・7手実戦型詰将棋という本の5手詰めを6問解いてみたら(ストップウォッチ使って)

・消費時間:11分(3級)
・消費時間:1分30秒(2段)
・消費時間:2分5秒(初段)
・消費時間:1分15秒(2段)
・消費時間:3分で間違えた。
・消費時間:4分(1級)

だったです。何だか嬉しいです。(*´・ω・)
こうなったら終盤に徹底的に力入れていこうかともちょい考えてます。
でも中盤で話にならないくらい押された場合終盤に攻め様がないのであくまでバランスよく。
終盤の手筋(基本編)?を買おうか迷ってます。
(・〜・)

58 :名無し名人:2006/12/26(火) 21:10:26 ID:V3h14FrY
>>55
47銀は77角成り、同桂、79角の防ぎ。通常の47金と比べると堅さでは劣るけど
角を持ち合った展開では離れ駒が少なく角の打ち込みに気を使わなくてもいいのが利点
でも普通に47金もあるのかな?
47銀の後は38金、36歩で囲いは完成。銀を持たれると49銀で薄くされるのに注意

棋譜の貼り方は↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1166528865/3
コメントを入れる場合は、コメントの編集ってのを使うのかなよくわからんけど

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △3五歩
*升田式石田流
▲2五歩 △3二飛 ▲4八銀 △6二玉 ▲5八金右 △7二玉 ▲6八玉 △3六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲3七歩 △7六飛 ▲2二角成 △同 銀 ▲6五角 △9五角
*綺麗な詰み

59 :14級:2006/12/26(火) 22:47:26 ID:GNTuhdd4
この前の対居飛車左美濃戦の棋譜です。
>58さんありがとうございます!おかげさまで棋譜を貼れる様になりました!

開始日時:2006/12/26(火) 22:38:33
終了日時:2006/12/26(火) 22:41:55
先手:相手
後手:14級(自分)

▲7六歩 ▽3四歩 ▲2六歩 ▽4四歩 ▲4八銀 ▽4二飛
▲5六歩 ▽6二玉 ▲6八玉 ▽7二玉 ▲7八玉 ▽8二玉
▲8六歩 ▽7二銀 ▲8七玉 ▽5二金左 ▲7八銀 ▽3二銀
▲5八金右 ▽4三銀 ▲2五歩 ▽3三角 ▲7九角 ▽2二飛
▲3六歩 ▽4五歩 ▲3七銀 ▽9九角成 ▲8八角 ▽9八香
▲2二角成 ▽同 馬 ▲9八玉 ▽9九角 ▲7七銀 ▽同角成
▲同 桂 ▽同 馬 ▲6六角 ▽8七銀 ▲8九玉 ▽8八銀成
まで42手で後手の勝ち

35手ではなく42手でした。(^^;)

60 :名無し名人:2006/12/26(火) 22:59:59 ID:KLiNT6kk
>>59
こんなに寒い天守閣美濃も珍しいw
ちょっと棋力に差がありすぎです
もっと強い人と指した方がいいでしょう

61 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:40:55 ID:IOe82+S6
35手目に77杏で先手駒得になりますよ。
杏持つから飛車先の歩切れないとか、
先手もかなり難しいですけどね。

しかし23手目の角引きが早すぎる。
指されたらびっくりするww

62 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:45:14 ID:IOe82+S6
この将棋を見ても分かるように、
低級では終盤で勝敗が決まります。
負けの将棋と思っても、
最期まで真剣に考えて指さないといけないですw

63 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:13:37 ID:IEPdz28F
>>59
24手目、△2二飛は利かされですかね。


64 :名無し名人:2006/12/27(水) 10:33:48 ID:IOe82+S6
普通は45歩だよね。
22飛車は銀に紐ついてるから指さなくてOK。
強い人は22飛車はほとんど指さない。
俺は振り飛車も居飛車もやるけど、
銀角と飛車の二枚換えでも、
条件が合えば振り飛車指せると思っています。
居飛車の馬が自陣に引けない展開なら振り飛車が勝つ。
駒得でも居飛車からの攻めは無くカウンターしかないから。

65 :14級:2006/12/27(水) 16:07:51 ID:eV4Bqbye
昨日はあんなに初段とかの判定が出てたのに、また違う詰将棋の本始めたら
5手詰で10分で解けたら8級という問題が一杯あり、8級でもう5手詰めなのかよ!(>_<)
と…。
で今7級の問題で7手詰めで15分内で解ければ7級という問題を解いてました。
7手詰め4問中3問が何とか時間内(15分)で解けました。(/_<;)
なんとこの本、一級問題は13手〜15手詰めの問題らしいのです。
解けるかっての!!(>_<)と…。ャォ
昨日の本の一級とこの本の一級との難易度、駆け離れてますよ。(:_;)
ちなみに寄せが見える本(基礎編)を注文して今日届きます。

66 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:08:39 ID:ntbVlfVp
先手:相手
後手:自分(15級)

▲7六歩▽3四歩▲6六歩▽4二銀▲7八金▽3二金
▲6八銀▽5四歩▲6七銀▽5二飛▲7七角▽6二玉
▲9六歩▽9四歩▲6八飛▽7二玉▲3八銀▽4四歩
▲4八玉▽4三銀▲3九玉▽5一飛▲2八玉▽5四歩
▲1八香▽5四銀▲4六歩▽4三金▲4七銀▽3三桂
▲3六歩▽4五歩▲3七桂▽1四歩▲5八飛▽1三角
▲5九飛▽4六歩▲3八銀▽4五桂▲4八金▽3七桂成
▲同銀▽4五銀▲6八角▽4四桂▲3八玉▽3六桂
▲5八金▽5六歩▲2六歩▽4七歩成▲同金▽4六歩
▲5六銀▽4七歩成▲同玉▽5六銀▲同歩

20余戦目にしてはじめて優勢に戦えた気がするのですが、ご指摘お願いします。相手は何故か同歩のあと接続が切れました。

67 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:22:40 ID:0n2sjS+J
>>66
24手目は△5五歩の誤り?

68 :66:2006/12/27(水) 19:26:09 ID:ntbVlfVp
大変失礼しました!

▲7六歩    △3四歩    ▲6六歩    △4二銀    ▲7八金    △3二金
▲6八銀    △5四歩    ▲6七銀    △5二飛    ▲7七角    △6二玉
▲9六歩    △9四歩    ▲6八飛    △7二玉    ▲3八銀    △4四歩
▲4八玉    △4三銀    ▲3九玉    △5一飛    ▲2八玉    △5五歩
▲1八香    △5四銀    ▲4六歩    △4三金    ▲4七銀    △3三桂
▲3六歩    △4五歩    ▲3七桂    △1四歩    ▲5八飛    △1三角
▲5九飛    △4六歩    ▲3八銀    △4五桂    ▲4八金    △3七桂成
▲同 銀    △4五銀    ▲6八角    △4四桂    ▲3八玉    △3六桂
▲5八金    △5六歩    ▲2六歩    △4七歩成  ▲同 金    △4六歩
▲5六銀    △4七歩成  ▲同 玉    △5六銀    ▲同 歩


69 :名無し名人:2006/12/27(水) 19:44:14 ID:IEPdz28F
>>68
攻め駒をうまく捌いて、金の丸得で勝勢といっても
過言ではありませんが、40手目に歩で取れる桂馬を
交換に行っているのは少し損のような気もします。
(△3五歩と突けば、先手は桂頭を守りようがない。)

70 :69:2006/12/27(水) 20:18:04 ID:IEPdz28F
訂正。
△3五歩に▲2六歩と指せば桂は助かりそうですね。
ただ、△3六歩の取り込みが大きく、以下▲2五桂△同桂
▲同歩△3一飛くらいで、後手の優勢は動かないですか。

71 :14級:2006/12/27(水) 21:08:18 ID:eV4Bqbye
すみません、寄せが見える本が今届いて早速予習問題を始め様としたのですが、
必死をしろと書いてあります。意味が分からないのです、詰将棋ではないんですよね?しかも手駒3つもあり
どこまで、何手指せばいいものなのかも分かりません。必死とはどう解く問題なんですか?(>_<)ォ

72 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:12:20 ID:efJgHWNc
>>71
ttp://www.81info.com/archives/2005/11/post_39.html

お前は将棋の勉強の前にぐぐることを覚えような

73 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:20:44 ID:zrPFdhAv
詰将棋より必死問題のほうが圧倒的に難しいよね。
一手必死すら解けないときもあるし。

74 :14級:2006/12/27(水) 21:30:29 ID:eV4Bqbye
>72さん

すみません、非常によく違いを理解出来ました。
感謝します。m(__)m

75 :名無し名人:2006/12/27(水) 21:31:11 ID:TILIX1sf
ついつい王手をかけたくなるからね

76 :14級→13級:2006/12/28(木) 23:00:44 ID:AD+xw/gO
ううう…。(*:_;)
5手・7手詰め満喫でやってたら実戦やりたくなって6回戦い、最初は苦手な矢倉囲いでこられ負け、その後はなんと怒涛の5連勝!!
ついに、ついに!さっき念願の13級になれました!!(涙)
嬉しいよぉ〜!(>_<)

77 :名無し名人:2006/12/28(木) 23:04:06 ID:pGo7yyey
>>76
おめでとう。
ところで、必死問題はやったのか、必死で。

78 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:35:05 ID:Bdy3xD/j
>>76
?・・・まさか携帯の絵文字!?

79 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:28:55 ID:HvyVh/or
>>78
みたいだな。

80 :名無し名人:2006/12/31(日) 12:32:59 ID:RDR/mjhV
大晦日あげ

81 :名無し名人:2006/12/31(日) 14:11:06 ID:hNk7W0ED
感想戦と観戦しかしない俺の棋譜

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二銀
▲6八玉 △3三銀 ▲7八玉 △5四歩 ▲6八銀 △6二銀
▲5六歩 △5三銀 ▲5八金右 △6四銀 ▲6六歩 △7四歩
▲6七金 △7五歩 ▲同 歩 △7二飛 ▲7七銀 △7五銀
▲7六歩 △6四銀 ▲9六歩 △7三桂 ▲8六銀 △8四歩
▲7九角 △8五桂 ▲8八玉 △4五歩 ▲2五歩 △3二金
▲3六歩 △7五歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲同 銀 △同 飛
▲7六歩 △7二飛 ▲8六歩 △6四歩 ▲8五歩 △同 歩
▲3五歩 △8六歩 ▲3四歩 △8二飛 ▲7八玉 △8七歩成
▲6八玉 △3四銀 ▲5八玉 △8八歩 ▲5七角 △8九歩成
▲2四歩 △7七と ▲同 金 △6五桂 ▲同 歩 △7七角成
▲2三歩成 △8八飛成 ▲4九玉 △6七馬 ▲5八銀 △2七歩
▲同 飛 △5七馬 ▲同銀右 △3六銀 ▲2六飛 △2七角
▲3八歩 △3七歩 ▲同 桂 △同銀成 ▲2七飛 △同成銀
▲3二と △2九飛 ▲3九桂 △3八成銀 ▲同 玉 △5八龍
▲同 金 △2六桂
まで92手で後手の勝ち


82 :名無し名人:2006/12/31(日) 14:33:40 ID:WXZSSJQ8
>>81
んで、もまいさんはどっちなの?

83 :名無し名人:2006/12/31(日) 15:44:47 ID:hNk7W0ED
勝ったけど見ての通り相手のミスですた

84 :51:2007/01/01(月) 01:29:20 ID:Sp9mX0O8
あけましておめでとうございます、51です。
駒に触らなくなって数週間、なんとか今年は
論文を仕上げて、将棋再会します!
(とはいえ、論文査読〜修正 と、最終的に
目処が立つのは2月中旬なのですが、
もちろんそこまで将棋絶ちする気はありません!)

85 :名無し名人:2007/01/01(月) 01:50:36 ID:48ygFg28
51、
866、
14級、
あけましてお(ry

86 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:00:06 ID:BbAZ1cHV
>>51

あなたは医学部の学生さんですか?

87 :名無し名人:2007/01/01(月) 02:06:34 ID:nuoOue7i
184氏もあけおめ〜

88 :元14級:2007/01/01(月) 03:49:17 ID:WOqIooa3
>85さん

俺はもう13級になれたんです!(T_T)
でも一回でも負けたら14級に戻るので今日は詰将棋を5手詰〜7手詰を50問解いていて、
先程初めて9手詰を解いてみて制限時間内(15分)で解けたので感動していました!o(^-^)o
序盤〜中盤の四間飛車の定跡を覚えるのにも頑張っています!
指しこなす本@を理解しながら木製の盤と駒で練習し定跡を覚えていってます。少しずつですけど。f(^_^;
みなさん遅れましたが明けましておめでとうです!

89 : 【ぴょん吉】 【1291円】 :2007/01/01(月) 04:00:12 ID:CD3G2STT
むずぃ

90 :名無し名人:2007/01/01(月) 04:37:26 ID:dfmj2KWR
四間飛車って定跡知らなくても適当に指してりゃ勝てるよね。

91 :名無し名人:2007/01/01(月) 04:51:23 ID:npe38fMt
誰か錆刀四間飛車について詳しく教えて><
ググってもちょっとした説明みたいにしか書かれてなくて
気になってしかたがない

92 :名無し名人:2007/01/01(月) 08:59:54 ID:+6RHg3Iw
>>91
ここは見てみた?
ttp://www.geocities.jp/ryuenan/shogi/kaisetuA5.html#souhu

93 :184:2007/01/01(月) 20:45:10 ID:0QE1exY5
明けましておめでとうございます。
しばらく書き込んでいませんでしたが、
相変わらずR点は上がったと思ったら下がり、を繰り返しています。
今年ももうしばらくこのスレにはお世話になりそうです。

最近あまり将棋にまとまった時間を取れないのですが、
詰将棋で終盤力をつけようと努力しています。

94 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:47:48 ID:npe38fMt
>>92
図1に至るまでの手順が書かれていなくて分かりませんでした

95 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:18:52 ID:nuoOue7i
>>94
1図は別に珍しい局面じゃないでしょ
こんな感じぐらいでいいんジャマイカ?

▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △8五歩
▲7七角 △6二銀 ▲7八銀 △5二金右 ▲4八玉 △4二玉
▲3八玉 △3二玉

96 :866:2007/01/02(火) 00:03:56 ID:+j7ZXHss
明けましておめでとうございます。

実家に戻ってきて将棋は全くといっていいほど指してません。
フリーで指して5連敗で気持が萎えました。・゚・(ノД`)・゚・。

相振り革命3とか杉本の四間飛車本とか勢いで買ったものの
全く見ていません・・・
まあ、将棋は逃げないので、のんびり気楽にやっていきます。

97 :名無し名人:2007/01/02(火) 08:55:26 ID:6OM6hBr6
本20冊持ってるけどまったく読んでないよw
ちょっと後悔

98 :14級:2007/01/02(火) 18:29:10 ID:zXI6y1gV
はぁ、4戦3敗…。m(__)m
Rが50減りました…。
四間飛車を指しこな本@を70ページまで頑張って読んだのにこんな日に限って3間飛車、中飛車などの超急戦ばっかりでした。一勝したのも超急戦で受けを辞めて
一気に攻めたら倒せました。
しかし…これは実戦不足なのでしょうか?(・А・`*)
3間と中飛車やられるといつも負け易いです。

99 :名無し名人:2007/01/02(火) 18:38:55 ID:uy51GftV
>>98
そういう棋譜こそ、貼ってどう指したら良いか
アドバイスもらうようにすれば良いのではないでしょうか?

100 :14級:2007/01/02(火) 18:59:16 ID:zXI6y1gV
はい、その通りですね。後で(今日中)その棋譜をいくつか貼るのでご指摘を頼みます。m(__)m

101 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:00:58 ID:ui4Qr6OZ
勝ったのが嬉しくて勝った棋譜を貼る人が多いけど、
本当は負けた棋譜にアドバイス貰ったほうが役に立つと思う。

102 :14級:2007/01/02(火) 21:27:20 ID:+L00ToU8
開始日時:2007/01/02(火) 21:16:17
先手:15級
後手:14級(自分)

▲7六歩 ▽3四歩 ▲2六歩 ▽4四歩 ▲2五歩 ▽3三角
▲4八銀 ▽4二飛 ▲5八金右 ▽6二玉 ▲6八玉 ▽7二玉
▲7八玉 ▽8二玉 ▲9六歩 ▽9四歩 ▲7七角 ▽7二銀
▲8八玉 ▽5二金左 ▲7八銀 ▽3二銀 ▲6六歩 ▽4三銀
▲6七金 ▽6四歩 ▲6八角 ▽5四歩 ▲5六歩 ▽2二飛
▲8六歩 ▽7四歩 ▲8七銀 ▽3二銀 ▲7八金 ▽4二角
▲1六歩 ▽3三銀 ▲1五歩 ▽2四歩 ▲同 歩 ▽同 銀
▲7七桂 ▽3三角 ▲3六歩 ▽2五銀 ▲3七銀 ▽3六銀
▲2二飛成 ▽同 角 ▲3六銀 ▽3九飛 ▲2八飛 ▽3六飛成
▲2二飛成 ▽4七龍 ▲2一龍 ▽6九銀 ▲8九銀 ▽7八銀成
▲同銀上 ▽6九金 ▲同 銀 ▽6七龍 ▲7九桂 ▽4七龍
▲1一龍 ▽4九龍 ▲1三角成 ▽6九龍 ▲7八銀打 ▽2九龍
▲2三歩 ▽6八銀 ▲同 馬 ▽2八龍 ▲1三馬 ▽1九龍
▲7五歩 ▽2八龍 ▲7四歩 ▽7五香 ▲7三銀 ▽同 桂
▲同歩成 ▽同 銀 ▲6一龍 ▽7六桂 ▲同 銀 ▽同 香
▲7一角

致命的なミスもありましたが相手の囲いも固かったです。こういう風に向かい飛車に
よくなるのですが、どう対処すべきでしょうか。

103 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:26:13 ID:uy51GftV
>>102
ちょ、話が違うw。急戦ぢゃねえよ。

それはさておいて、引き角に対して△2二飛と受けるのは
利かされの感じがしますので、なるべく受けなくてもいいように
序盤から注意して駒組みしませう。

本局で言いますと、30手目の△2二飛は必要なく、△4五歩
とでも突いておくところだと思います。

もしそこで▲2四歩と来たら、△同歩▲同角△2二飛
としておいて無問題です。

以下▲3三角成(悪手)は△2八飛成で馬取りと銀取りが残りますし、
▲2五歩には△4四角と軽くかわしておけば(△2四角と取ってはいけない)
これ以上先手が攻める手段はありません。

本譜の2筋を逆襲する構想は面白いのですが、
ちょっと方向違いの感じがします。
左美濃や矢倉の引き角に対しては、△4五歩と角筋を通して、
相手玉を睨んでおきたい感じがします。

以上、居飛車党の意見ですのであまり本気にしないようにw。
では、振り飛車党の方のご意見を↓。

104 :名無し名人:2007/01/02(火) 23:04:36 ID:jwGZb5HF
│   ≡ ('A` )右玉党です
│ ≡  (〜 ) 〜
│  ≡  ノ ノ

│48手目はとりあえず26歩で先手の飛車、銀を抑えておきたい
│26歩に同銀(に同銀なら23歩、同飛、24歩、同角、26飛でオワリ)は
│36銀とかわして、形勢はともかく銀が大活躍
│26歩の後の展開は、理想だけ言えば63金〜45歩〜55歩、同歩、同角〜36銀みたいな狙い
│そうはならないだろうけど先手も動きづらい

│74手目は24歩で馬の利きを止めて次に68銀とか金とかで優勢だった

│86手目は同玉で左に逃げ出す展開になればまだ難しかったかも


105 :14級:2007/01/02(火) 23:30:12 ID:+L00ToU8
開始日時:2007/01/02(火) 23:22:46
終了日時:2007/01/02(火) 23:28:22
先手:14級(自分)
後手:14級

▲7六歩 ▽5四歩 ▲5六歩 ▽5二飛 ▲5八飛 ▽3四歩
▲2二角成 ▽同 銀 ▲4八玉 ▽6二玉 ▲3八玉 ▽7二玉
▲2八玉 ▽8二玉 ▲3八銀 ▽3三銀 ▲4六歩 ▽9二香
▲5九金左 ▽9一玉 ▲6五角 ▽8二銀 ▲5五歩 ▽6四歩
▲5四角 ▽4二金 ▲6三角成 ▽7二角 ▲5二馬 ▽同金寄
▲3一飛 ▽3五歩 ▲2一飛成 ▽3六歩 ▲5四歩 ▽3七歩成
▲同 桂 ▽3六歩 ▲4五桂 ▽4四銀 ▲5三歩成 ▽5一金引
▲6三桂 ▽5五角 ▲5一桂成 ▽7一金 ▲5二と ▽4六角
▲1八玉 ▽3七歩成 ▲同 銀 ▽同角成 ▲2八金 ▽3六馬
▲6一と ▽4五角 ▲7一と ▽3七銀 ▲8一と ▽同 玉
▲7二金 ▽同 玉 ▲5二飛成 ▽6二金 ▲7五桂 ▽2八銀成
▲同 玉 ▽2七馬 ▲3九玉 ▽3七馬 ▲6三銀 ▽8一玉
▲6二龍 ▽2八金
まで74手で後手の勝ち

中飛車穴熊でした。汗
この戦いも負けました。今日は八戦六敗、、、、。

106 :14級:2007/01/02(火) 23:41:42 ID:+L00ToU8
開始日時:2007/01/02(火) 23:35:25
終了日時:2007/01/02(火) 23:39:13
先手:14級
後手:14級(自分)

▲7六歩 ▽3四歩 ▲7五歩 ▽6二銀 ▲7八飛 ▽7二飛
▲2八銀 ▽4二玉 ▲7四歩 ▽5二金右 ▲7七桂 ▽6四歩
▲8五桂 ▽8八角成 ▲同 銀 ▽6三金 ▲7三歩成 ▽同 桂
▲同桂成 ▽同 飛 ▲同飛成 ▽同 金 ▲4五角 ▽6五桂
▲6八金 ▽8九飛 ▲6九桂 ▽8八飛成 ▲8二飛 ▽7九銀
▲6二飛成 ▽3三玉 ▲7八銀 ▽6八銀成 ▲同 玉 ▽7九角
▲5九玉 ▽7八龍 ▲5八金 ▽3八金 ▲6八銀 ▽同角成
▲同 金 ▽4八銀 ▲5八玉 ▽4九銀打
まで46手で後手の勝ち

連続投稿すみません。これが大急戦です。

107 :名無し名人:2007/01/03(水) 00:22:21 ID:HgF1GVUW
もう斬り合い斬り合いですね・・

ちょっと受けをおろそかにしすぎだと思います。
金や銀が浮いてるのに放置してタダ取りされたり。。
駒損しないのは基本中の基本なのでその辺を気を付けてみては?

受けに回る=劣勢というわけではありませんよ。

>>105
34手目△36歩は▲同歩と取りましょう。
△同角なら61龍で金が取れます。
玉頭に歩を取り込まれて拠点を築かれては痛いですね。

こういう相手の攻めに対してしっかり応対するようにすれば強くなると思います。
相手の攻めを無視して自分も攻めに行くのはあまり良くないと思います。
穴熊の方が堅いし遠いので攻め合いは不利。

108 :名無し名人:2007/01/03(水) 00:36:39 ID:btwPKkYm
>>105
途中色々ありますが、最後▲6三銀では
▲6二竜以下11手詰で、大逆転勝ちでしたか。

>>106
△7二飛は怖がりすぎですか。
早石田対策は色々なWebページに載っていますので
検索してみると良いでしょう。居飛車で行くなら、
ttp://home.att.ne.jp/aqua/DAIJIN/joseki/isida10.html
が一例でしょうか。

振り飛車党なら、相三間も面白いかもしれません。

109 :14級:2007/01/03(水) 02:26:06 ID:1AKMcP9d
皆さんからのたくさんの親切で丁寧なレス、感動しています!(:_;)
明日しっかり並べ直してアドバイスを参考にします!
明日返事させて頂きます。本当にありがとうございます!o(^-^)o

110 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:50:50 ID:/lPz5PFx
さっきやっと600点まで上がった・・・
長かったぜ

111 :14級:2007/01/03(水) 17:13:34 ID:T2WcllxY
先手:14級
後手:14級(自分)

▲2六歩 ▽3四歩 ▲7六歩 ▽4四歩 ▲2五歩 ▽3三角
▲1六歩 ▽1四歩 ▲9六歩
*この手は相手が穴熊にするかの確認する意味も含むのかな?
▽9四歩 ▲7七角 ▽4二飛 ▲4八銀 ▽6二玉 ▲5八金右
▽7二玉 ▲7八金 ▽8二玉 ▲6八銀 ▽7二銀 ▲6九玉
▽5二金左 ▲7九玉 ▽5四歩 ▲8八玉 ▽6四歩 ▲2六飛
*次に3六飛車で角頭を狙うのかな?
▽3二銀
*それを止めるため定跡通りに銀を上げる。
▲4六歩
*本来5筋、3筋の歩を上げ斜め棒銀をすると思ったら自分にとって意表を突く4六歩。
▽4三銀 ▲4七銀 ▽3二銀 ▲3六飛 ▽4五歩
*角交換を狙う。


112 :14級:2007/01/03(水) 17:14:48 ID:T2WcllxY
▲3四飛 ▽7七角成 ▲同 銀 ▽4六歩
*敢えて意表を突いたつもりの4六歩。
▲3六銀 ▽3八角 ▲3一角 ▽3三銀
*4間飛車は受けるのが大切、受けるのは劣勢ではなく大切な事。斬り合いじゃなく大切に攻めを受けるんだと考えを改めました。
▲5四飛 ▽4七歩成 ▲4二角成 ▽同 銀 ▲4七銀 ▽2九角成
▲5六銀 ▽4九角
*相手はなぜに2二飛を打たないのだろう、、。
▲6八金右 ▽2七角成 ▲6四飛 ▽5三銀
*無視せずにしっかり受ける。
▲3四飛 ▽3三歩
*受けを大切にする。
▲3五飛 ▽2六馬
*この2六馬は攻防の意を込めての手です。
▲6五飛 ▽1九馬 ▲4五飛 ▽4四香
*しつこいなあ、、2二飛打すればいいのに、、(されたら困るけど。)
▲6五飛 ▽3七馬引 ▲4一飛 ▽6四歩 ▲5五飛 ▽6五桂
▲6六銀 ▽4七香成 ▲同 銀 ▽5五馬
*この相手の陣形に馬では攻めにくいと判断。
▲同 銀 ▽4二飛 ▲同飛成 ▽同 銀 ▲6六歩 ▽5七桂成
▲同 金 ▽4八飛 ▲4九香
*この相手の4九香が自分的には疑問手。
▽同飛成 ▲6四銀 ▽6三香 ▲5五銀 ▽3五馬 ▲5八銀
▽4八龍 ▲6八金 ▽4五馬 ▲5六歩 ▽5九龍
*今回、自分の攻めは単純な攻めばかりだが持ち駒が無いので、、。
▲7八玉 ▽6五歩 ▲同 歩 ▽同 香 ▲6六歩 ▽5四歩
▲6九金 ▽4八龍 ▲6五歩 ▽5五歩 ▲4九香
*う〜ん、こうなったらタダ取りされるぐらいなら金をとってやる。
▽5七龍 ▲同 銀 ▽3五馬 ▲4六銀 ▽3六馬 ▲5五銀
▽6七銀 ▲同 玉 ▽6九馬 ▲4二香成 ▽5八金 ▲5二成香
▽6八馬 ▲6六玉 ▽5七金 ▲6一成香


113 :14級:2007/01/03(水) 17:16:14 ID:T2WcllxY
*必死が掛かりました!!(こっちが)
▽6七金
*ここでもし6七馬でしたら8六マスに逃げられ7一角打ちで負けます。
まで120手で後手の勝ち

持ち時間30分で相手もこっちも使いきったので1時間以上の勝負でした。
非常に疲れました。R200に復活。^^
受け方的にはどうですか?必死でしっかり序盤中盤受けたつもりでしたが。

疲れた、、しばし休憩。

114 :14級:2007/01/03(水) 18:32:22 ID:T2WcllxY
>103さん

>もしそこで▲2四歩と来たら、△同歩▲同角△2二飛
としておいて無問題です。

全くその通りですね!!毎回毎回この2二飛にしていました。確かに
そうすれば問題ないですね!しょっちゅうこの展開になりましたので
非常に参考になりました!

>以下▲3三角成(悪手)は△2八飛成で馬取りと銀取りが残りますし、
▲2五歩には△4四角と軽くかわしておけば(△2四角と取ってはいけない)
これ以上先手が攻める手段はありません。

す、素晴らしい、、。ほんとですね!相談して良かったです。涙

>左美濃や矢倉の引き角に対しては、△4五歩と角筋を通して、
相手玉を睨んでおきたい感じがします。

確かにそうですね。う〜んむ。


115 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:34:28 ID:C4ivHZNF
>>111
序盤に違和感を覚える。左銀を動かすのが遅すぎる。相手が角道を開けたままだったのはそのせい。
△7二玉と△8二玉の代わりに△3二銀と△4三銀としてみよう。いつでも△5四銀で牽制できる。(それでも角道を止めない人はいるが)

あと36手目△7七角成と38手目△4六歩は手順前後。

116 :14級:2007/01/03(水) 18:41:08 ID:T2WcllxY
>104さん

もう参考になる事ばかりです。
>74手目は24歩で馬の利きを止めて次に68銀とか金とかで優勢だった
86手目は同玉で左に逃げ出す展開になればまだ難しかったかも

馬の利き、、飛車で止められたんですね。盤を広く見ます。(反省)
でもそれ以前に角道を止めるという発想が無かったので
これからは角道を止める重要性をしかと心に刻みます。

117 :14級:2007/01/03(水) 18:45:28 ID:T2WcllxY
>107さん

>もう斬り合い斬り合いですね・・

ちょっと受けをおろそかにしすぎだと思います。
金や銀が浮いてるのに放置してタダ取りされたり。。
駒損しないのは基本中の基本なのでその辺を気を付けてみては?

受けに回る=劣勢というわけではありませんよ。

どうしても受けに回ってると押されている様に見えてしまっていたのですが
そうではないんですね。
この全文が全くその通りだなあ、、と痛感しました。
今日貼った棋譜は特に序盤中盤に受けに力を入れたのですがどうでしょうか?

118 :14級:2007/01/03(水) 18:57:47 ID:T2WcllxY
>107さん

>34手目△36歩は▲同歩と取りましょう。
△同角なら61龍で金が取れます。
玉頭に歩を取り込まれて拠点を築かれては痛いですね。

ほんとですよね、、。
「玉頭に歩を取り込まれて拠点を築かれては痛いですね。」
よく考えたら近頃玉頭の歩打ちを無視していたのが多く上から潰されてました。

>108さん
最後▲6三銀では
▲6二竜以下11手詰で、大逆転勝ちでしたか。

見抜けませんでした、、。涙
あの中飛車は噂の早石田だったんですか!?どんなもんかも知らなかったです。


119 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:51:55 ID:HQQXX3gD
将棋初めて1日目
7級レベル3手詰みの詰め将棋すら解けないなんて早くも死にたくなってきた
囲碁は6段なのに・・・
全然盤面が想像できねえ
もうだめぽ

120 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:57:02 ID:KjeACITq
>>119
つ 一手詰め
ttp://www.kansai-shogi.com/tsumeshogi/index.htm

121 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:08:03 ID:HQQXX3gD
>>120
うひょお
一手詰めなんてものもあるのか
これでとりあえず基礎力つけるわ
サンクス

明日から仕事なんで携帯で出来る詰め将棋とかもあれば教えて欲しい
ずうずうしいな俺・・・

122 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:22:26 ID:KjeACITq
>>121
携帯は興味ないので知らないスマソ

123 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:35:24 ID:3Q/hTtiT
1個ずつ画像表示すれば見れるかな?
ここもお勧め
http://www.shogitown.com/beginner/1tetume/1tetume.html

124 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:37:58 ID:0/DSGbPk
auなら金沢将棋の詰将棋がある。30問157円。他は知らない。

125 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:59:04 ID:HQQXX3gD
>>122-124
皆さんありがとうございました

明日から仕事も将棋も頑張るぞー

126 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:03:00 ID:1eFn3gX2
囲碁六段スゴス

俺18級(´・ω・`)

127 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:29:08 ID:Xwboj9BX
日本に定住する朝鮮人がこの神州に土足で踏み込んで来た時期は大きく分けて二つある。
一つは日韓併合の後の時期、両班に差別された白丁達が、
両班の搾取に耐えられなくなり、近代的で清潔な日本に移り住んで来た。
もう一つは第二次大戦後、済州島に住んでいた白丁達が
韓国政府と韓国軍の弾圧と虐殺から逃れ日本に密入国してきた。
いずれにしても結論として言えることは
@日本に定住する朝鮮人は白丁の子孫である。
A日本に定住する朝鮮人は自ら日本に来たのであって強制連行などは存在しない。

ついでに通称「従軍慰安婦」と呼ばれた朝鮮人売春婦は自らの意思か、
又は朝鮮人の親が朝鮮人の女衒に売り渡したために売春婦となっただけである。



128 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:49:01 ID:zOa7WGtk
>124 あれ結構強くない?最近ようやく勝ったよ

129 :14級:2007/01/05(金) 23:59:00 ID:4lqds8om
もし将棋始めて一週間ぐらいの人が5手詰めとかを解かれてたらマジ泣けます。
詰将棋やりまくってて感じる難易度

他の本の3手詰め
   ∧
3手詰めハンド
   ∧
   ∧
   ∧
他の本の5手詰め
   ∧
   ∧
 5手詰めハンド
   ‖∧
他の本の7手詰め
   ∧
他の本の9手詰め

130 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:06:40 ID:TBgtAI4/
7手とか9手詰めなんかやってるからダメなんだよ・・ 3手だけで十分。
あとは駒の活用(さばき)と寄せの勉強でいい。

強くなれない人は遠回りしすぎなんだよたぶん。

131 :名無し名人:2007/01/08(月) 00:51:01 ID:SoifSQ8I
開始日時:2007/01/07(日) 14:47:35
先手:自分
後手:

▲7六歩 △3四歩 ▲7七角 △8四歩 ▲8八飛 △8五歩
▲6八銀 △4二玉 ▲4八玉 △7七角成 ▲同 銀 △3二玉
▲5八金左 △2二玉 ▲3八玉 △3二銀 ▲2八玉 △4四歩
▲1八香 △5二金右 ▲1九玉 △6二銀 ▲2八銀 △7四歩
▲3九金 △5四歩 ▲8六歩 △同 歩 ▲同 銀 △8七歩
▲同 飛 △6九角 ▲8八飛 △5八角成 ▲同 飛 △8六飛
▲7七角 △8九飛成 ▲4四角 △3三桂打 ▲8八飛 △同 龍
▲同 角 △8七飛 ▲4四角 △5三銀打 ▲8八歩 △8五飛成
▲6六角 △7六龍 ▲8二飛 △6七龍 ▲8四角 △7三桂
▲8一飛成 △8三歩 ▲同 龍 △5八龍 ▲5六歩 △6五桂
▲7三歩 △5一銀 ▲7二歩成 △8八龍 ▲7三角成 △8三龍
▲同 馬 △8八飛 ▲7三馬 △3八金 ▲同 金 △同飛成
▲3九金 △5八龍 ▲6二歩 △4二銀上 ▲6一歩成 △3八金
▲同 金 △同 龍 ▲3九金 △5八龍 ▲6二と寄 △4三金
▲5一と寄 △同 銀 ▲同 と △4二金上 ▲8一飛 △5七桂成
▲4一銀 △4八成桂 ▲3二銀成 △同 金 ▲4八金 △同 龍
▲3九銀打 △6八龍 ▲6三馬 △同 龍 ▲6一飛成 △同 龍
▲同 と △6八飛 ▲4五桂 △4二銀 ▲3三桂成 △同 銀
▲5一と △8八飛成 ▲6一飛 △5七角 ▲6八歩 △7九龍
▲2五桂 △3九角成 ▲同 銀 △同 龍 ▲3三桂成 △同金寄
▲2八銀 △5九龍 ▲6二飛成 △3八銀 ▲3二龍 △同 玉
▲4一角 △2二玉 ▲3二金 △同 金 ▲同角成 △同 玉
▲3九金 △2九銀成 ▲同 玉 △3八銀 ▲1九玉 △2九金
▲同 金 △同銀成
まで140手で後手の勝ち

初めて書き込ませて頂きます。3ヶ月ほど前に将棋を始めたばかりなのですが、どうにも勝てなくて悩んでいます。
どうかご指導下さい。

132 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:09:19 ID:AzPOwmfJ
ageなさい

133 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:24:48 ID:tRapAa4+
プロの棋譜をボナンザかなんかに読み込ませて、
勝者持ちで投了図からやってみ
もう相手が「参りました」っつー状態からやってるの寄せられねえのw
てか逆に寄せられて負けるのw
これ終盤まるで駄目なヘボにはいい勉強になると思うよ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)