2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋はなぜ衰退するのか本気で考へてみれ!

1 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:18:15 ID:fp/5xSAc
考えよう

2 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:19:17 ID:vmfPDw+t
やだ。

3 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:19:22 ID:UplUwKlC
また痛いスレが立てたもんだ

4 :名無し名人:2006/12/26(火) 17:21:51 ID:585YJAyX
うんこは苦くてうまい

5 :名無し名人:2006/12/27(水) 00:46:45 ID:8EojYi06
先週から始めたのですが連敗しまくりでつまらないw
カモられてる感じもするしその辺も楽しくない。
うまくなりたいと思ってサイト見て回ったけどあまり上達せず・・・。
もう少し勝ち負け出来ればモチベーションも続くんだろうけど
こうも連敗しまくりではw敷居が高い感じがしますねー将棋は。
衰退してもしょうがないような気がします。

6 :名無し名人:2006/12/27(水) 01:18:14 ID:zkTwHyfQ
俺は将棋ファンにならずじまいの通りすがりだけど一言いわせてくれ。

後手が先手と同じだけの手数を指させてもらえないなんて不平等すぎるだろ!
俺は将棋に興味を持ち始めた頃そのルールを友達から聞いた途端に覚える気しなくなった。
先手が後手玉を詰ました直後、後手はなんで先手玉を詰ましちゃダメなの?

そんな不平等なゲームが普及するわけないだろwww。
将棋連盟が先手と後手の条件が平等なルールに改訂しないかぎり新規ファンなど付くわけない。

7 :名無し名人:2006/12/27(水) 01:21:25 ID:ecvsyWvb
ある程度の棋力以上に到達しないと将棋の面白さ、奥深さは理解できない。
それには時間がかかる。
手軽な娯楽に流れるのは仕方ない。

8 :名無し名人:2006/12/27(水) 01:26:14 ID:dD9BflxH
「仕方ない」始めました。

9 :名無し名人:2006/12/27(水) 01:59:48 ID:8EojYi06
勝ち負け出来れば面白いと思うんですよね。一方的に負けつづけるのが一番つまらないし。
さっきも角一枚だけでこっちの陣地をかき回されて負けました。
これでかなり心が折れた・・・。弱い人が多いところないのかなあ。みんな強すぎ!

10 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:05:03 ID:1zBjakoU
>>7
それって「将棋って面白い」というまでは「まだまだ棋力が足りない」と言われる罠。


11 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:12:02 ID:JCMy53yQ
言えてるな。
ネット将棋はレートが低い人でもそこそこ強い。
本当に駒の動かし方しか分からないような初心者には敷居が高いと思う。
俺も初めから強い人としか指してなかったら、将棋続けてなかったかもしれん。
勝ったり負けたりするから楽しいんだよな。

12 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:34:31 ID:n5WoGWyQ
棋力がない場合、将棋そのものよりもそれ以外の要素が重要。
例えばプロレスみたいにショーの要素に魅力を感じる人もいれば(個人的には否)、
スポーツなんかでは競争の要素に魅力を感じる人もいる。
将棋はそういった部分での努力がまだまだ足りないんではないかな。
10秒将棋のトーナメントとか、棋戦の枠組みをもっと変わったものをつくるとか。
一週間くらいかかる対局とか。(東西代表で年1局だけでもやったらいいのに)

13 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:43:30 ID:8EojYi06
ええ、勝ち負けさえ出来ればやる気も持続できるんでしょうけど
20連敗したりするんでさすがにやる気が削がれるんです。
リアルでは回りに将棋をやってる人がいなくて将棋が出来る環境は
ネット将棋しかないんですよね。なんとか勝ち負け出来るようになりたいのですが
どうしたらいいものかなー。ハンゲームでやっているのでポイント欲しさに
だろうけどカモりに連戦を挑んできたりとか、弱すぎ、氏ね等の暴言を吐かれた
こともありどうしたもんかなーって感じです。

14 :名無し名人:2006/12/27(水) 02:47:06 ID:ecvsyWvb
スポーツなら初心者でも映像を目で見れば凄さが伝わってくるけど、
将棋の場合は初心者が見てもチンプンカンプンだから。
その差は大きい。

15 :名無し名人:2006/12/27(水) 03:05:22 ID:ZfbXrTF4
確かにネットはレベルが高いな・・・
大学の時まわりに5人くらい将棋指せるやつがいてその中では圧倒的な強さを誇っていた俺も
ヤフーで指したら1200程度しかいかなくてショックだったな

16 :名無し名人:2006/12/27(水) 03:08:39 ID:7REgQTD7
1200じゃ相当弱いな。アマ高段者なら1400以上のはず

17 :名無し名人:2006/12/27(水) 03:10:15 ID:/oK1nDEu
俺1500だけど24で10級だよ

18 :名無し名人:2006/12/27(水) 03:15:06 ID:abXAPaBB
将棋やってる人が少ない。
俺がガキのころは、近所のおっさん達に教えてもらった。
小学生のときも将棋・囲碁クラブはあったが・・・今はないみたいだな
そもそも将棋は大衆娯楽だったはずだが・・・誰でも手軽に金がかからず暇つぶしにはもってこいの
はずなんだけど・・・

19 :名無し名人:2006/12/27(水) 04:17:41 ID:udBfhLtP
ファミコン内藤九段のロボットに一度も勝てず結局やめてしまったが将棋板は楽しいのでよく見ています
好きな言葉は左美濃

20 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:28:50 ID:uOmHvYm2
連盟の暴走。

21 :名無し名人:2006/12/27(水) 07:32:11 ID:OLVpXE+H
底辺層というか、昨日今日始めましたっていう初心者が
もう本当にいないね
将棋ソフトに、ぜひその辺りのニーズに応えるというか、
人間らしい弱さを追求して欲しい
今のソフトは強い人の棋譜を解析して作られてるから
棋力を下げようとすると、「手加減してあげてます」みたいな
イヤミな弱さになっちゃう
最初から初心者の棋譜で評価関数作れば、もっとこう
「全力で戦ってるけど弱いんでスミマセン」みたいな
初心者にも好感のもてる棋風になるはず

22 :名無し名人:2006/12/28(木) 03:57:17 ID:GJ/P+6rD
スポーツなら、デカイ会場で数万人が集まって観戦する楽しみがあるけど
将棋のテレビ放送じゃ地味すぎてつまらないし

23 :名無し名人:2007/01/02(火) 09:27:39 ID:jaY8sV1h


24 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:52:58 ID:r9vonTAX
将棋なら、デカイ会場で数万人が集まって観戦する楽しみがあるけど
連珠のテレビ放送じゃ地味すぎてつまらないし

25 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:55:39 ID:Nd6drVj+
キモオタ共が多すぎる。俺みたいなイケメンが、将棋指せばいいのに。
俺みたいなイケメンが、将棋指せばいいのに。俺みたいなイケメンが、将棋指せばいいのに。

26 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:56:57 ID:szcX48NU
娯楽の多様化、協会の怠慢、日本語の壁、美女棋士の少なさ

27 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:57:54 ID:c9Wf4Lo5
もっと面白い娯楽がある上に
イメージもネクラ貧乏人がやっている印象。

将棋棋士の収入が増えて
女優やタレントにばんばん中出ししまくれる
環境が必要。

28 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:04:02 ID:LLUXGizH
娯楽が増えたからな
でも娯楽の中ではやり始めてから長持ちする方じゃないの

29 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:36:19 ID:PIOkpno6
基本的に難しすぎるんだよ。
ネットゲームなら数ヶ月もハマってプレイしてれば
だれでも上級者の仲間入りできるが
将棋でその域に達するには何年もかかる。
それだけ敷居が高いので新規開拓には不利。

30 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:50:28 ID:qsp4Jm4M
糸谷が「斜陽産業」とハッキリ言ってるのが頼もしい。奨励会出たばかりの
17歳が自覚しているところが凄い。

31 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:54:10 ID:FD0mGyug
プロの割にエンターテイメント部分がない

32 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:06:42 ID:GNhcgF1r
マスコミの取り扱いの差

相撲よりもボクシングやキックボクシング、
セリーグよりもパリーグ、
Jリーグよりもプロ野球
F1よりもMOTOGPのほうがスリルがあって面白いが
前者よりも後者のほうが廃れて居る
これはマスコミの取り扱いの差が遠因

相撲とりなんて相撲という国技がなければただの糞デブ

将棋を国技にすると憲法で定めれば状況も一変する。

33 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:08:46 ID:PhbXCA81
他のと違って、素人が見てもツマラナイからね
一般人にNHK杯見せても苦痛でしか無いと思うよ

34 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:12:16 ID:AU6mlQco
根本的には走り込みと棋譜並べどっちが見映えがいいかってことだ
前者は地道に努力してるねえと言われる
一方後者はやっぱアンタネクラねと言われる
しかしギャップも大切だろうとは思う
一般に鉄オタもキモイとされるが
くるりなんかは鉄道ファンであることを公開している


35 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:18:13 ID:EKkdi6J9
囲碁と違って貧乏人が多すぎ

36 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:26:16 ID:jAhzp6K5
>>32
いや一変しないだろ。
将棋はすでに伝統競技としてスポーツにおける国技みたいなもんだ。
だからマスコミにけっこう取り扱われてる。TV放送あるし新聞にも将棋欄があるしね。
それでもスポーツのが人気があるのはスポーツの方が万人向けだからだろ。


37 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:30:50 ID:jAhzp6K5
確かにTVでいきなり格闘技の試合とかしてれば、
それまでまったく興味がなかった人でもつい見てしまうことは多いだろう。
オレもそうだったけど、殴り合ったりぶつかり合ったりしてるとこ見れば、
本能的にうぉおおっと来るものがある。将棋にはそういうものはない。
自分で将棋をやってみて興味が出てくるものだ。
スポーツは自分がまともにやったことないのでも見てて面白い。

38 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:34:33 ID:X6/jKiiF
分かりにくいからさ。
箱根駅伝を見てみーな、
実際は細かい部分があるのだろうが、
基本的には早い遅いだろう、
とっても分かりやすい。
将棋は難しすぎる。
プロの将棋見ていてもすごさは普通の人は分からない。

39 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:47:10 ID:HCsWNG03
ゲームの性質が苛烈だしな
余裕のある上流層や女性は、まったり囲碁に流れる

将棋は 人 間 的 に ア レ な人が多いというが
苛烈なゲームを続けられるのが元々アレな人なのか
苛烈なゲームを続けることによってアレになっていくのか
どっちでしょうか↓のアレな人

40 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:05:41 ID:FD0mGyug
>>39
アレとか言う人は、
悪意ミナギル感じで嫌だわ

アレって言いたいだけちゅあんかと

41 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:34:40 ID:IlVm285C
>>36
動く名人の映像を3年に一度しか見れないってどうよ
テレビ放送ってNHK杯だけじゃないか

42 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:49:47 ID:prsmufyZ
将棋やってる奴はおかしい奴多いからやめとけw
ほんとネットで対局してて暴言吐いてくるやつおおすぎ


43 :名無し名人:2007/01/03(水) 04:26:34 ID:ak1ZfAuc
確かに多いなw

44 :名無し名人:2007/01/03(水) 04:30:04 ID:ak1ZfAuc
俺はヤフーで指すことが多いんだけど他のゲームとは雰囲気が全然違うモンな

45 :名無し名人:2007/01/03(水) 07:24:57 ID:O0mGGtcP
大富豪も暴言あるけど、将棋ほどじゃない。
将棋は運の部分が少ないから
大富豪みたいにカードが悪かったというように
言い訳することができない。
だから負けると悔しい。
かなり切実なやつが多い。
強い弱いにこだわりすぎてるやつが多い。
確かにそういう部分はあるけど、他にも大事なことがあるだろと思う。
プロならともかく普通は所詮趣味だからな。
将棋やる人間の人間性というのがもしかしたら、
本当にもしかしたらだが、将棋の衰退に関わってるのかもなw

46 :名無し名人:2007/01/03(水) 14:34:44 ID:qEGTBuEV



     人 間 的 に ア レ





47 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:10:09 ID:mw/TUcrs
将棋ソフトが強すぎ
これに尽きる。
K-shogiってフリーソフトDLして遊んだけど、「弱」設定でこれ2-3級くらいの強さあるよ。
難易度の基準がコア層に偏りすぎ。TVゲームに例えると、初心者が弾幕シューティングを
いきなりプレイさせられてる感じ。(シューティングは難易度をマニア層の要求に合わせて
いった結果、ジャンルが激衰退した。格ゲーも同じ)
もうね、あほかと。初心者お断りかと。
そりゃ飛車角桂香落ちにすれば勝てるだろうけど、それで楽しいわけがない。

今時初心者は大概PC将棋で入門するわけだから、PC将棋はもっと初心者を取り込む努力を
しないと。これ以上PC将棋を強くしても喜ぶのはほんの一握りのマニア層だけだよ。

48 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:22:51 ID:mw/TUcrs
TVゲームの比喩だとファイヤーエムブレムの1面マップで何度やっても全滅な難易度
ってのが適切かなあ。
ま、ゲーム性が違うから同等比較はできないにせよ、ライト層に対する姿勢を任天堂の脳トレ
みたいなゲームに見習ってほしい。

49 :名無し名人:2007/01/04(木) 19:03:17 ID:yiHRm1A0
見習ってほしいって言われても、まだそれ実現できてないから。

50 :名無し名人:2007/01/04(木) 19:53:49 ID:Y5bA4HM3
現代人は、結構忙しい。手軽に楽しめるものが
好かれるだけだろ。

51 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:23:02 ID:FreJj2gE
かなり広い解釈だろうがレジャー白書で
700万もいるなら十分って気もするがな。
男性の10人に1人ぐらいは指すって事でしょ。

プロ棋戦に興味のある層が
少ないから連盟が困ってるってだけで。

52 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:41:58 ID:myAH6sAK
プロ棋戦に興味がある人間は結構いるだろうけど、
その人間から金を取る手段がないのが難しいところなのでは。

53 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:20:13 ID:ZLzn1Y4R
考え方をかえてみるんだ。
将棋というボードゲームがそれでも
廃れていないのはなぜか、と。

54 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:26:40 ID:gnvwbw6g
負けてばっかだと腐ってやめちゃう。たまには勝たせてやらんとようにしなきゃ。
駒落ちスレでもあったけど下手駒増量で指すのがいいと思う。とにかく勝たせてやれ!



55 :名無し名人:2007/01/04(木) 21:38:27 ID:wmWgUVro
世の中の構造が変わってきて
文化的なものに金落とさなくなっただけだろ



56 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:43:05 ID:p5zUhuu8
将棋にはまるヤツはものを考えるのが好きな人間なんだよな
手軽にできるのにすごく考えさせられるゲーム
将棋の衰退(といっても産業的にはともかく十分趣味として成立する程度には栄えてるけど)は
一般人の思考力が低下してるかまたは考える意欲が低下してるのが原因じゃないか

なんか爺臭いこと言ってしまった・・・

57 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:58:16 ID:myAH6sAK
>>54
将棋指しほど「負けてやること」が下手な連中はいないと思う。

プロに「これは指導だから緩めた」という建前を与えてようやく
負けさせることが出来る。

58 :名無し名人:2007/01/05(金) 01:01:33 ID:5Ufrs/4m
将棋で負けるのはかなり悔しいんだよね。
たぶん運の作用する要素が少ないから、
負けると打ちのめされるんだと思う。
それに敗因が割りとはっきり分かるから悔いも残る。
運の要素が大きいゲームだと、
いざとなったら運がなかったと思えば済むけど、将棋にはそれがない。
冗談や融通が効かないアレな人間になるのも仕方ないかも、なんて。

59 :名無し名人:2007/01/05(金) 02:22:52 ID:h4VJZYM+
プロ棋士なら生活かかってるからそうかもしれないけど、趣味でやってて
負けて悔しいってことはないだろう

60 :名無し名人:2007/01/05(金) 02:29:40 ID:36W0QDQL
24の有段者て負けず嫌いの人多いと思う。
負けると悔しいから勉強して強くなってる人いっぱいいると思うんだけど

61 :名無し名人:2007/01/05(金) 15:15:54 ID:w6wZrNA4
連盟が自腹を切ってまで普及する気がないから
衰退する一方

62 :名無し名人:2007/01/05(金) 15:28:47 ID:+aizXJhH
たしかに将棋指してるやつってへんなのがおおいよね。
つきあいにくいやつっていうほうがいいか
よく将棋のプロになるより東大はいるほうがが難しいとか
将棋知らないやつがいうけどそれにあんな信じられない勢いでつっかかる
必要ないとおもうけどね。
ラーメン評論家ににてるやつがおおいね。うまいんだかどうだかしらんが
訳わからんのうがきいって、どうでもいいって。




63 :名無し名人:2007/01/05(金) 16:12:21 ID:2bnFFPHn
東大って毎年4000人も入学できるんだ。年4人のプロ棋士と比べるのも馬鹿馬鹿しい

64 :名無し名人:2007/01/05(金) 16:43:53 ID:joi7S/7k
分母の大小関係の議論が抜け落ちてる。

65 :名無し名人:2007/01/05(金) 17:25:46 ID:5Ufrs/4m
どっちもすごいよ。
まぁ、なるだけなら東大生の方が楽だと思うよ。
東大生もピンキリですし、頭が悪くても努力でなんとかなるもんです、受験は。
プロ棋士の方が平均して頭がよくないとなれないでしょう。
ただプロ棋士以上に頭の切れる人間も入るのが東大でしょうね。
分母が違いすぎますから。

66 :62:2007/01/05(金) 23:03:06 ID:+aizXJhH
だからそんなこと将棋やってればみんなわかってるよ。
こういう素人の意見につっかかってくるのが一般人には
変人にみえるんだよ。

67 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:37:23 ID:joi7S/7k
だいたい何でも自分の趣味の領域を切々と語るのが一般人には
変人に見えるんだよ。

68 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:39:11 ID:VU58ARY7
一般人w

69 :名無し名人:2007/01/06(土) 10:20:20 ID:vIxaD7B0
つーか東大に毎年4000人も入ったら 4000×4で日本の人口より多くなんね?
海の東大も4000人も入れなと思うし 入っても傾かね?
つーかスレタイにひらがな振ってくんね?

70 :名無し名人:2007/01/07(日) 04:17:07 ID:ZTijX440
へぇ、日本の人口って1万6千人ぽっちだったのか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)