2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨励会三段リーグ編入試験・2名の受験を受付

1 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:50:47 ID:i7SdbKcF
奨励会三段リーグ編入試験・2名の受験を受付

このたび今年5月に通常総会にて制定された、アマチュアからプロ棋士なるための編入試験制度「奨励会三段リーグ編入試験」の部で、
平成19年度前期奨励会三段リーグ編入試験へ、本日までに以下2名の受験申込を受けました。
なお、申込締切は2006年12月31日必着となっております。

【受験者】(受付順)
・今泉健司(いまいずみ・けんじ)さん(33歳 兵庫県尼崎市在住)
受験資格 第19回アマ竜王戦優勝、第23期アマ王将戦優勝
師匠 桐谷広人七段
※奨励会には、第25期三段リーグ(1999年9月)まで在籍

・秋山太郎(あきやま・たろう)さん(39歳 東京都品川区在住)
受験資格 第44回赤旗名人戦優勝
師匠 瀬川晶司四段
※奨励会には、第13期三段リーグ(1993年9月)まで在籍

【奨励会三段リーグ編入試験の概要】
■受験資格
・過去1年間(4月編入→前年1月〜12月)のアマ6棋戦優勝者で、希望者
・☆該当アマ6棋戦=アマ竜王、アマ名人、朝日アマ名人、アマ王将、赤旗名人、支部名人 ・第1項の受験資格を有する者であれば、何度でも受験可能。(奨励会三段リーグに編入後退会した者も受験可)
・プロ棋士(正会員)の推薦のある者
■試験方法 2007年2月からの奨励会例会日へ出席し、原則として奨励会二段との試験対局で8局対局中6勝で合格。
2007年4月より始まる41期三段リーグへの編入が認められる。三段リーグは最長4期在籍可能。勝ち越し延長は認められない。また、在籍中に二段降段は退会。

2 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:58:03 ID:UXmbefE/
今泉と吉田のガチンコ勝負がみられるのか
吉田が今泉に二戦全勝するもその他の対局は全て今泉が勝利して三段編入希望

3 :名無し名人:2006/12/29(金) 16:58:11 ID:m+mprUkx
瀬川もう弟子取ってたのか

4 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:05:12 ID:TVgCJD+P
キモオタは受付けない。
と甲斐智美さんはおっしゃってました。

5 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:08:57 ID:vkM32NXl
瀬川門下ワロス
てか元奨三段はもういいよ、未練がましい。

6 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:10:40 ID:ObHSPY2C
>>2
何か因縁があるの?

7 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:17:04 ID:xws7L8XO
秋山って、師匠の瀬川より年上か?みっともないな。

8 :名無し名人:2006/12/29(金) 17:29:59 ID:AaVmT0kt
瀬川門下→秋山門下→????→????→????
瀬川門下→秋山、??、??、??、??、??、??、??


後者を希望致します
歴史上最大の瀬川門下の誕生です



9 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:01:16 ID:E9LIICDb
>尼崎市の無職

すげーインパクトあるなあ、まさかテントやドヤ暮らし?

10 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:54:12 ID:xhz5EBf9
なんかこれじゃぁ吉田が香落ちで2段で指してるのは無意味じゃね?

11 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:55:08 ID:C7TU6fGv
でもさ、もし試験受かって3段リーグを2年で通過できない場合、アマ復帰規定は
適用されるのかしら?
適用されたらまた3年待って、アマチュアに復帰して、全国大会に優勝して奨励会試験?

輪廻転生、生き地獄だ!

12 :名無し名人:2006/12/29(金) 19:57:41 ID:C7TU6fGv
それとさ、この二人って確か両方とも日本レストランシステムズの出身だよね。
いったいこの会社なんなの?奨励くずれの駆け込み寺?

まあ、簡単に言えばあほでもできるお仕事ってことだね!

13 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:00:17 ID:C7TU6fGv
・今泉健司(いまいずみ・けんじ)さん(33歳 兵庫県尼崎市在住)
受験資格 第19回アマ竜王戦優勝、第23期アマ王将戦優勝
師匠 桐谷広人七段
※奨励会には、第25期三段リーグ(1999年9月)まで在籍
元日本レストランシステムズ調理人

・秋山太郎(あきやま・たろう)さん(39歳 東京都品川区在住)
受験資格 第44回赤旗名人戦優勝
師匠 瀬川晶司四段
※奨励会には、第13期三段リーグ(1993年9月)まで在籍
元日本レストランシステムズ調理人

【奨励会三段リーグ編入試験の概要】
■受験資格
・過去1年間(4月編入→前年1月〜12月)のアマ6棋戦優勝者で、希望者
・☆該当アマ6棋戦=アマ竜王、アマ名人、朝日アマ名人、アマ王将、赤旗名人、支部名人 ・第1項の受験資格を有する者であれば、何度でも受験可能。(奨励会三段リーグに編入後退会した者も受験可)
・プロ棋士(正会員)の推薦のある者
■試験方法 2007年2月からの奨励会例会日へ出席し、原則として奨励会二段との試験対局で8局対局中6勝で合格。
2007年4月より始まる41期三段リーグへの編入が認められる。三段リーグは最長4期在籍可能。勝ち越し延長は認められない。また、在籍中に二段降段は退会。



14 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:23:06 ID:mX55ddhS
あれ?徹と幸男は受けないの?

15 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:30:41 ID:KyVKnI7p
今泉の元師匠は試験受けるの反対したんだね 多分

16 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:48:50 ID:jiAmBJzj
でもこいつら別にブッチ切りで強い訳じゃないしな
しかも元奨励会で30過ぎだし微妙すぎる

17 :名無し名人:2006/12/29(金) 21:56:02 ID:qcJJI1ff
公務員の夢

山田敦幹
早咲誠和


18 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:00:34 ID:tf5D71Rb
>原則として奨励会二段との試験対局

試験官として登場するのは許さん!

19 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:15:04 ID:YcP/F4d+
>>15
破門されたんじゃね?
将棋世界9月号か10月号の”元奨の真実”でコバケンが怒ってたよ、裏切られたって。

20 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:29:55 ID:0naHIPdm
徹と幸男はとりあえず様子見なのか、
おそらくフリクラ入りの試験を狙っているのかな。
三段テスト受ければいいのに。

21 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:31:02 ID:0xR4HrjX
>>20
生活の安定してる人は、リスクの高い三段リーグは避けるんじゃない?

22 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:36:31 ID:6nQNi6wf
>>19
釣り?
それとも立ち読みかw

23 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:38:34 ID:YcP/F4d+
奨励会が土日祝開催になったから、前ほどリスクはないと思うけど
フリクラのほうが期限つきだからリスク高そう

24 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:39:42 ID:0naHIPdm
コバケンは別に怒りは表明していなかったけど、
なんか厳しそうだし、冷たそうなんだよね。

25 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:43:11 ID:YcP/F4d+
>>24 そうだっけ?勘違いならゴメン

26 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:53:01 ID:q+cCKpId
師匠のほうが年下って

27 :名無し名人:2006/12/29(金) 22:53:39 ID:6nQNi6wf
将棋世界の11月号から引用すると、「今泉は、現在も定職についていない。記者は、
どうやって食っているのかと思ったが、深くは詮索しなかった。師匠の小林九段は『ブ
ラブラしているのはダメ。きちんと仕事をしてほしい』と心配そうだった。元弟子のプロ
志望については『私から勧めることはできません。一度、つらい思いをしてますから』と
語った。」とある。
コバケンの言葉は取り様によっては冷たいのかもしれないけど、俺はむしろ将来を心配
しての厳しさだと思ったけどなあ。

28 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:09:57 ID:6rWSSL81
ごみプロ増やしてどうする

29 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:17:37 ID:otqYqABQ
武市や達のような生き方もあるし、そんな将棋人生を見るのも悪くない。

30 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:33:13 ID:e5Vb6qw9
アマチュアのプロ転向って早咲とか山田あたりを想像してたけど
これじゃ奨励会くずれの敗者復活専門みたいな感じになっちゃいそうだな

31 :名無し名人:2006/12/29(金) 23:36:54 ID:TR+8yCv5
三段リーグ編入試験から女性初の正棋士が出れば・・・・

32 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:39:15 ID:2nMe52EF
例の小池問題で
「元奨励会」以外のアマ強豪は基本的に
「チンピラ」だと思っているからな連盟は

33 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:43:11 ID:YKAEOajm
たしかにあいつとあいつはチンピラだが

34 :名無し名人:2006/12/30(土) 01:44:51 ID:i6rElBRx
アマ強豪なんて「チンピラ」みたいなもんだ。

そんなら、そのチンピラや新聞社にたかるプロ棋士はなんだ。

「やくざみたいなもんだ」


こういうことかいな。

35 :名無し名人:2006/12/30(土) 02:04:53 ID:/fIZzwrS
>>34
どうせ突き詰めるならここまでやろうぜ

アマ強豪なんて「チンピラ」みたいなもんだ。

そんなら、そのチンピラや新聞社にたかるプロ棋士はなんだ。

「やくざみたいなもんだ」

ほう、やくざみたいなもんだとな

一端の口を叩く前にあんたもまずはプロになってから文句を言い給え

確かこんなやりとりだったよな例のアレは

36 :名無し名人:2006/12/30(土) 02:07:19 ID:6pRTOdcY
奨励会を年齢制限で退会しても
職につかずにプロを目指す奴が続出したら問題だな

37 :名無し名人:2006/12/30(土) 02:17:22 ID:xzunxuEc
清水上は受けられないのに何を言ってるんだ

38 :名無し名人:2006/12/30(土) 05:58:05 ID:YKAEOajm
>>36
自己責任。

39 :名無し名人:2006/12/30(土) 08:24:08 ID:aY8+Yc0l
>>27
心配してるという解釈もできるかもしれんが、むしろ、
定職についてないやつの人生はクズだという
保守的な己の価値観を押し付けたいだけのようにもとれる。


40 :名無し名人:2006/12/30(土) 09:54:29 ID:mIvx7k72
別にいくつになろうがプロ目指せばいいじゃん
結果ホームレスになろうが自分の選んだ道だから悔いはないだろ

41 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:41:05 ID:5Hy0zoBJ
いい歳して働かない人はどう考えてもクズでしょ

42 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:43:22 ID:3XGRspAA
瀬川もう弟子とってたのか

43 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:45:20 ID:aY8+Yc0l
老人になっても科挙の試験に挑み続けた古代中国のオッサンとか、
親子三代で一攫千金の埋蔵金を掘り続けて貧乏暮らししてるオッサンとか、
馬鹿でカッコいいと思うんだけどなあ。
了見の狭いやつが多いね。

44 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:46:42 ID:5Hy0zoBJ
コバケンはクズとは言ってないが、働けと言ってる。同感だ。

45 :名無し名人:2006/12/30(土) 12:51:03 ID:aY8+Yc0l
本人が食えりゃべつにいいじゃん、とは思うが。
労働を神聖視する価値観はいまだに日本では根強いか。
まあしかたないか。

46 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:08:46 ID:jewFuQWX
彼らが入ってくれば三段リーグがより面白くなるじゃまいか
という単純な理由で受かって欲しいと思う俺ガイル

47 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:08:48 ID:YHa+n4P4
>>12
その会社は社長が将棋好きで、部活動に理解のある人らしい。

48 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:10:24 ID:RyTNO3HG
>>28
大丈夫だろう。正規ルートの三段連中がそうはさせないさ
もしも受験者が四段になるようだと。

今の三段リーグのレベルがゴミプロ以下となるけどね。

49 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:14:29 ID:YKAEOajm
編入試験だけ合格して
さらに2年間人生を棒に振って欲しい

50 :名無し名人:2006/12/30(土) 13:27:38 ID:5833RX9Z
吉田が想定外なので、純アマは見送っているんだろう
魔王は、たしか三段リーグまではノンストップで行くって予想してたよな

51 :名無し名人:2006/12/30(土) 14:05:42 ID:4eTAx4UH
三段リーグは厳しいからな〜、若い奴だと15歳ぐらいからいるでしょ。
年齢ある程度逝っちゃうと年齢制限のプレーシャーと若い才能に押しのけられて
ずるずる黒星重ねるのがパターンだから。ちょっと前の30歳制限の頃は特に
それが顕著で、27歳頃になると皆昇段の目が全然無くて負け越しの方が多かった・・
それの再現じゃないかな。


52 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:17:35 ID:czCXwalF
俺がアマタイトルとれる可能性が減ったのが気にくわん

53 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:27:03 ID:WUgFn9wT
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part20
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1166766846/

54 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:32:06 ID:DviF2EFJ
わざわさ単独でスレ立てるほどでもないな
1は馬鹿

55 :名無し名人:2006/12/30(土) 17:35:08 ID:N1k26oiF
許さん、トラ息子、吉田の対局がみれるのは楽しみ。このまま、見れずに終わると思っていたから。

56 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:38:10 ID:5833RX9Z
棋士になれる可能性がほとのどないことを自覚しているのに秋山さんはなぜ受験する気になったのかな?

赤旗優勝直後のインタービューで
「このような制度ができたことは歓迎しています。ただ、試験に合格し、三段リーグを抜けることは困難。
棋士になれる確率はかなり低いので、今のところ私は考えていません」と受験しない方向。。。

57 :名無し名人:2006/12/30(土) 20:46:15 ID:hMcfpD56
日レスってそんなに待遇悪いのか?

58 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:28:58 ID:wwPRttPJ
師匠が瀬川w

59 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:36:12 ID:n3UFwbNf
>>57
日レスに限らずファーストフード関係の現場に勤めている人を、
世間じゃ落ちこぼれと見る人が多い。アルバイトやパートで
勤めている人は別だけどね。
オレの大学の同級生に、マックの”シニアファーストアシスタ
ントマネージャー”なんていう役職をやってる人がいるけど、肩書き
は仰々しいが実は誰でもなれる店長代理で、安月給で朝から晩
までこき使われているそうだ。
一方で、地方銀行ではあるが上位行で代理主査(係長クラス)
をやってる人がいるけど、30台前半でマックの奴の1.5倍
の年収を取っている。
マックは恥ずかしくて同窓会に来なくなる日も近そう。

ファーストフード最大手のマックでさえ労働条件が劣悪なんだ
から、日レスはもっとひどいと思うよ。

60 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:42:36 ID:b1i9nYXB
安月給っていくらぐらいなんですか?
差し支えなければ

61 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:43:30 ID:dhrl0P5t
>一方で、地方銀行ではあるが上位行で代理主査(係長クラス)
>をやってる人がいるけど、30台前半でマックの奴の1.5倍
>の年収を取っている。

その上位行とやらもたかが知れてるなw潰れる日も近そう。
ついでにその上位行代理主査さんも恥ずかしくて同窓会に来なくなる日も近そう。


62 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:49:07 ID:n3UFwbNf
>>60
言っちゃっていいのかなぁ。でも将棋やらないからここにはこないでしょ。

600万円弱。


63 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:52:35 ID:dhrl0P5t
安っw

64 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:54:56 ID:n3UFwbNf
将棋の話題じゃないからもうやめるよ・・・ゴメンね

65 :名無し名人:2006/12/30(土) 21:58:27 ID:KGy89vMg
私だけ?

C2は600万も貰ってないと思う。

66 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:00:45 ID:dhrl0P5t
つうことはその上位行の代理主査さん年収は900万弱!?
安い上位行だなw

67 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:04:01 ID:wwPRttPJ
>>65
拘束時間が全然違う

68 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:07:26 ID:78CGb3H2
つーか、もともと待遇なんて関係ないでしょ。
将棋さえ強ければ何千万と稼げて、弱かったら貧乏は当たり前っていう世界なんだから。

69 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:12:45 ID:5833RX9Z
600万ならまあまあなんでないの
世間一般は400〜500万くらいでないのかな?

70 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:13:34 ID:7vuS4LQj
B1で1千万程度だと思うけど。

71 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:28:54 ID:NBA5mu9R
600万は別に低賃金じゃないじゃん

72 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:52:07 ID:Bc3M6LUi
今泉は将棋道場で師範やってるそうだから、働いてるよ。
秋山のほうは知らんが。

73 :名無し名人:2006/12/30(土) 22:55:29 ID:YKAEOajm
どこぞのカルチャースクールの講師みたいなものか

74 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:04:27 ID:YHa+n4P4
秋山は奨励会に在籍していたときは師匠は誰だったんだろ。
もう死んでしまったのかな?

75 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:09:15 ID:ucr2LAho
>>74
宮坂幸雄八段

76 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:18:56 ID:b1i9nYXB
秋山さんって三段リーグ時代
深浦八段には3勝1敗だったんですね
ちなみに中座五段には1勝3敗

77 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:25:41 ID:MDGL5C7Q
3段リーグに入れたら当然、交通費は自己負担だろうな

78 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:44:17 ID:YHa+n4P4
>>75
ありがと。
宮坂八段はまだ存命のはずだけど、師匠を変えたのは気分一新なん
のかな。

79 :名無し名人:2006/12/30(土) 23:57:14 ID:/fIZzwrS
今は宮坂九段な
多分だが78歳って歳なんだろうし
自分よりももっと若い人に後見してもらったら
って事なんじゃないの?多分

80 :名無し名人:2006/12/31(日) 00:12:42 ID:LpduDmHO
ってか、何で瀬川?

81 :名無し名人:2006/12/31(日) 00:28:23 ID:+9lt2Vrr
宮坂だけでなくプロ棋士は夢敗れて奨励会を去る悲しみを知らないのだろう。
だから瀬川を選んだのかと。棋界の師弟関係ってかなり希薄なようだし退会
するときも何の心遣いもなかったのかもね。

82 :名無し名人:2006/12/31(日) 06:34:21 ID:DEOprOZ8
編入に成功したら駒は突き返すのかなw

83 :名無し名人:2006/12/31(日) 21:58:54 ID:9Gl8dIDg
>>82
それ言ったら、瀬川も突き返さないといけない。

まぁ、退会駒を持っている唯一のプロ棋士が瀬川だけという方が希少価値があるが。

84 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:09:44 ID:ZDWjkufA
退会駒なんてあるのか。初耳。

85 :名無し名人:2006/12/31(日) 22:29:23 ID:TBcjHN1C
>>84
「将棋の子」を読みたまえ。

86 :名無し名人:2006/12/31(日) 23:46:01 ID:IpAl9oA1
ママも正式に参戦を表明

87 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:17:50 ID:JClxeTFc
マジ?

88 :名無し名人:2007/01/01(月) 10:45:49 ID:KmuAZXbq
マジならとっくに祭りだよ

89 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:41:19 ID:6Vp8NZYT
中井広恵に受験資格ないし

90 :名無し名人:2007/01/01(月) 11:57:08 ID:rW8rLEer
我が生涯に一片の悔いなし

91 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:22:36 ID:uyrG4/Iu


92 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:59:31 ID:g5L/nc+J
>>62
安月給で600万?
月給六百万なら相当凄いが。

93 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:14:17 ID:9jpqE6dA
30代リーマンなら500万ぐらいじゃないの?

1人暮らしなら余裕だけど、結婚して4人家族だときついね。そりゃ晩婚化、少子化になるわ。

94 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:05:52 ID:jTcpWOqJ
>>62

友人の600万を安いといい900万を高いというあなた自身の年収は?

俺は37歳だが、600万って安いとは思わないな。
>>93のいう通り、俺は520万〜530万ぐらい。

95 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:15:19 ID:BUSD+w6o
>>94
労働時間が長いから600万円を安いと言ったんだよ。
早朝に出勤して、帰りが深夜なんていう日が月に数回はあるそうだ。
まあ残業手当が全額もらえれば不満もないんだろうけど、自己申告制で
月20時間程度におさえているそうだ。実際の残業が100時間なら
そのまま全額申告すればいいと思うんだけど、出世のことを考えると
怖くて出来ないそうだ。哀れ小市民。

オレの年収かい?あなたと同じくらいかな。

96 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:18:21 ID:pwJaaWsZ
俺30半ばで年収380万円・・
独身だからどうでもいいけど・・
朝6時に家でて夜9時ごろ帰ってくる
土曜はほとんど休みなし
こんなもんか・・

97 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:34:27 ID:qPhhHWiG
フーリーターも含めればもっと年収は下がるだろう
今は正規雇用が減ってみんなフーリーターに落ちてく時代

98 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:40:54 ID:EeNsGDFc
学生の俺も、卒業後はフーリーターになる予定。

99 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:49:36 ID:Ri//h7Rc
そろそろ本題に戻ろうぜ

100 :名無し名人:2007/01/03(水) 16:12:42 ID:ioRTlFWd
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

101 :94 :2007/01/03(水) 18:55:41 ID:Sh4j7tf3
>>95
それぐらいの労働条件で年400万もらってない
外食産業の人多いし(とくにバイトが揃わなければ
オープン〜ラストが当たり前になってくるし
おっしゃる通り日シスは安いだろう)、

やっぱマクドナルドだとそんなに稼げるんだ、
というのが第一感です。

まぁ8:15に家を出て17:15には帰宅している
オレが言ってもリアリティがないがw


102 :名無し名人:2007/01/03(水) 20:49:25 ID:MScnC1h8
日シスやらマックやらは、結局、体を使う労働なわけで、
地銀なら頭も使うだろうから給料に関係なく地銀がいいなあ。
それに飲食店員系は出世しても結局やってることは店員だったりするし。

103 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:00:31 ID:Blm28TTC
営業は最悪。接待地獄。9ヶ月で辞めた。
取引先の奴ブッ殺したい気分になる。
それを隠して笑顔で酒振舞う。ストレスがハンパじゃない。

104 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:55:44 ID:trZA9HdC
それをストレスに感じない人もいるだろうね。人それぞれだと思うけど。

105 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:04:11 ID:Ri//h7Rc
無神経でバカっぽい奴は営業向きだが尊敬はできない

106 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:08:42 ID:MDFJ+cZq
でもさ。今泉はともかく、秋山ってあほじゃない?
だってこいつ今年40歳だぜ!
16歳と一緒に将棋やるのかよ?

107 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:22:16 ID:SPphx+ng
俺的には鈴木英春さんに編入試験受けてほしいな
年だし、とっくに全盛期は過ぎているけど
アマでの実績は十分だし新英春流を使って
vsプロで既存の定跡に挑戦し続けてほしい

108 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:33:01 ID:EMG+4NEs
またまたクズプロ誕生ですか!

109 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:42:49 ID:MDFJ+cZq
太田学はどうじゃ!

110 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:27:19 ID:gvYNQnOv
>>60で月給って聞かれてるのに>>62以降年収で話が進んでいた件について

111 :名無し名人:2007/01/05(金) 00:27:18 ID:Bl2f4VEV
60すぎの現役のプロもいるんだから、40でプロ目指してもいいと思う。
今泉のも記事になって毎日新聞に出てたしね。
一人でも三段リーグ抜けられれば儲けものだよ。

112 :名無し名人:2007/01/05(金) 00:58:43 ID:ryHXY7bI
三段は、ただでさえ人数が糞多くて
三段リーグ抜けるよりも
新四段で5割以上勝つ事の方が簡単なのに
更に三段リーグに負荷をかけようってんですか?



113 :名無し名人:2007/01/05(金) 01:52:01 ID:36W0QDQL
>>109
太田学は新ドル



114 :名無し名人:2007/01/05(金) 02:56:05 ID:bUddq6Mb
>>112
別に負荷とも限らんのじゃないか?w

115 :名無し名人:2007/01/05(金) 09:37:30 ID:UqoHusOr
秋山の推薦者が瀬川なのは、師匠の宮坂が引退しているからだろ。
推薦者は現役棋士だけなんだよ。

それから、秋山は奨励会では羽生に次いで強かった。プロになれ
チャンスが実は1回あったんだが、惜しいところでそれを逃しただ
けで、その時プロになってれば、今頃名人戦あたりに絡んでくる
よ。

40歳になったってなんだって素晴らしいじゃないか。12歳とか16歳とか
のガキだけが強いんじゃないというところを証明してほしい。是非とも
頑張ってほしいね。おまいらも応援しろや!

がんばれ秋山!

116 :名無し名人:2007/01/05(金) 09:39:58 ID:Adx6rXRo
加部氏や公望氏、は?

117 :名無し名人:2007/01/05(金) 09:41:37 ID:uube8iML
あと3ヵ月で強制引退の桐谷

118 :名無し名人:2007/01/05(金) 09:57:22 ID:bebeH7it
>>115
羽生についで強かったやつが
なんで奨励会抜けられなかったの?

119 :名無し名人:2007/01/05(金) 09:58:47 ID:Adx6rXRo
>>115
羽生についで強かったやつが
なんでプロになれるチャンスが一回しかなかったの?

120 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:03:44 ID:/fVdDjbd
何でもいいけど二人とも受かってほしい。
落ちたらちょっとかわいそう。

121 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:05:25 ID:Adx6rXRo
アニー受験、
まだ?

122 :名無し名人:2007/01/05(金) 11:10:54 ID:667Y1auX
対局相手となる奨励会二段の8人はどのように選ばれるんですか?
2人とも同じ8人と対局するんですか?

123 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:01:02 ID:WG5nKYxR
試験の時に奨励会二段は何人いるでしょうか

124 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:05:21 ID:IHDZdZc+
>>1
それは、どこで得た情報?

125 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:21:30 ID:Bek4u9m0
>>124
ほれ。
http://www.shogi.or.jp/osirase/061228_hennyu.html

126 :名無し名人:2007/01/05(金) 13:34:14 ID:UqoHusOr
119>
それが勝負の厳しい所なんじゃないのか。ちょっと魔がさしたとか
トイレ行きたかったとか。そんなところだろう。

ま、3段リーグになってもプロじゃないからなあ。まだまだ関門は
続くわけだが。


127 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:43:27 ID:auEOY4vO
皆さんは3段リーグ編入試験の勝敗はどのくらいだと思いますか。
私は5勝3敗くらいだと思うのですが。
でも二人とも応援してます。

128 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:47:30 ID:3sfIuHq6
受かっても、元朝日アマ名人の奨励会での成績みれば、3段リーグ抜けるのは無理ぽい

129 :名無し名人:2007/01/05(金) 21:56:16 ID:RUjOwTmm
>>128
今泉だったら今の三段リーグの中位ぐらいの実力はあると思うよ。
それに、遠山でさえも、若手実力者がまだぞろぞろ揃っていた頃の三段リーグを
勝ち抜いたじゃないか。
だから運がよく執念を示せば、昇級も夢じゃない。

130 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:24:21 ID:ASHiyuL8
>推薦者は現役棋士だけなんだよ。
これのソースって?

131 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:32:52 ID:XCizIrau


                 ,-ー──‐‐-、
                ,! ||      |     ,-ー──‐‐-、
    ,-ー──‐‐-、    !‐---------‐    ,! ||      |
   ,! ||      |   .|:::i ./´ ̄ ̄.ヽ.i    !‐|--------┤
   !‐|--------┤  |::::i | |\∧/.|..||   |:::::i /´ ̄ ̄ヽi
  .|:::i /´ ̄ ̄`ヽi   |::::i | |__〔@〕__|.||   |::::i |.  卍  ||
  .|:::i |.(´・ω・)||   |::::i |.(´・ω・`)||  .|::::i |.(´・ω・)||
  |::::i |.  .  . ||   |::::i |  キング  ||   |::::i |.  テラ  i|
  |::::i |カワイ.ソース||   |::::i | カワイソース.||   |::::i |カワイ.ソース||
  |::::i L__________」|   |::::i L___________」|   |::::i L__________」|
  |::::i : : : : : : : : |   |::::i : : : : : : : : : |   .|::::i : : : : : : : ::|
  `'''‐ー-----ー゙.    `'''‐ー------ー゙   `'''‐ー-----ー゙.


132 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:00:41 ID:230Q469B
三段ばかり増やすと頭でっかちでバランス悪すぎ。
増やすなら人手不足の二段を増やしたほうがいい。
三段から二段への降級を増やすとか、
二段から三段への昇級を減らすとか
三段の退会年齢を引き下げるとか
なんか考え直したほうがいいと思う。

133 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:03:46 ID:fl2bIIIk
・プロ棋士(正会員)の推薦のある者。
↑もしこれの事を言ってるんなら
引退した人間にも正会員だから現役引退は関係無い
退会した人間と間違えてるのでは?

134 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:38:07 ID:4yaJ5YeO
今泉と秋山は6級から始めるべき

135 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:56:46 ID:h0OLMsNc
>>132
C2も多すぎてバランス悪いけどどうしたらいい

136 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:59:52 ID:h0OLMsNc
今ひらめいた。
三段リーグ突破者が年間4人C2入りするのではなく、
三段リーグから毎年8人をフリークラス入りさせるだけと言うのはどうか。
そうすれば三段は減る。

137 :名無し名人:2007/01/06(土) 01:38:42 ID:SjD1HTZq
>>136
フリクラが膨張するだけだから、それならフリクラから三段への降級制度も
つくるべきだろうな。
ただ、それには俺は反対だ。
プロと非プロ(奨励会)の境は明瞭でないと色々と面倒なことが起きるからね。


138 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:18:10 ID:Sp0fckHv
フリクラで駄目だったら、強制引退させる現状の制度のほうがいいと思う。
三段リーグからは、やはりC2へ直接入れるべきで、
次点2回でフリクラ入り可能の現状の制度もいいように思う。
プロ棋士の人数が囲碁に比べて少ないから、
現状の制度のどこが問題なのかわからん。
アマからのプロ入り制度ができたし、後は特に不満もないが…。

139 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:21:10 ID:s8lJLC6r
>>137
名前はプロでも、予選の1回戦の対局料を無くして勝利給だけにすればよか。
組織の性格上、中から組織の仕組みを変えるのは難しくても、
これはスポンサーが圧力かければ必ずしも不可能とは言えない。

140 :名無し名人:2007/01/06(土) 05:54:30 ID:Z8SYUsWd
>>138
現状の最大の問題は、総当たり制度じゃないために、運によって
左右されちゃうということじゃないの?
一年かけて総当たりでやり、年度末に4人昇級させればいいと思うが。
せっかく年度前期に昇級しても、今期の天彦、戸辺が殆ど対局がついていないのを
見ると、後期昇級と結果的には同じことになっているわけで、総当たり・年1回昇級
に改革した方がよいと思われ。

141 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:04:40 ID:oDNJJW3/
>>140
それだと三段昇段時の時期が悪いと1年も待たされることになる。

142 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:09:31 ID:Z8SYUsWd
>>141
二段から三段の昇級も、三段リーグに合わせ1年1度だけにしたらどうだ?
今のやり方だと、要するに年度通して安定して強い人よりも、確変したら
ただちにあがりというやり方なんだろう?
確変したらただちあがりのやり方は二段昇級まででいいと思う。

143 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:39:03 ID:oDNJJW3/
>>142
それだと二段昇段時の時期が悪いと1年無駄になる。

144 :名無し名人:2007/01/06(土) 06:44:04 ID:ILzJoQPe
>>143
そんなことないだろう。二段は期限を区切ったリーグ戦じゃないんだから、
そのつど、あげていけばいいだけ。

145 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:39:55 ID:h0OLMsNc
三段リーグ総当り年一回開催で、上位4人昇給にしたほうが
現状よりはスッキリだよね。

146 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:54:06 ID:agG1Wy+w
参段リーグを廃止した方がいいのでは?
一定の成績をあげることができれば、人数に関係なく
プロ(フリークラス)にすればよいのでは?
それだけだと『弱いのにプロ棋士』っていうのが増えるので、
下記の制度を採用する。

順位戦C級2組を基本給なしにする。
(対局料は一局1万円。)
C級1組への昇級3名の枠をかけて、50名で今までのやり方で争う。
(1人10局指。組み合わせは抽選で。)
但し、50名の内、30名は昨年のC級2組の成績の上位者からシード。
残り20名の内、10名はフリークラスで予選を行い、最後の10名は
アマチュア、女流からそれぞれ選出。
こうすれば年齢制限なんか気にしなくていいし、弱いプロを排除でき、
強いアマをプロ棋士として棋戦に参加させやすくなるのでは?

147 :名無し名人:2007/01/06(土) 09:00:37 ID:h0OLMsNc
勝ったほうだけに対局料を出すことにするだけで
予算はだいぶ削減できると思うけど。

まあ多数決で全てが決まる組織だから
多数派の弱い棋士がそんな法案通すわけないか。

148 :名無し名人:2007/01/06(土) 10:30:32 ID:j5+y758Q
1年で4人プロになるからプロ棋士の数は増え続ける一方。

どうするんだ?

149 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:01:17 ID:RuWhMR0Q
そりゃ1年で4人強制的に引退させる仕組みを作るしかないのは小学生にでもわかる理屈。

150 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:57:04 ID:cOQwH0iw
現行フリークラスの下のクラスを作って
そのクラスの人たちは対局料なしの予選を突破しないと一次予選にも出られないという風にすればいいんじゃないか?
ゴルフなんかそんな感じでしょう

151 :名無し名人:2007/01/06(土) 13:01:44 ID:vpRydgcp
フリクラ陥落10年後、その下のクラスでさらに20年現役続行。

152 :名無し名人:2007/01/06(土) 13:44:59 ID:s8lJLC6r
>>148
長い目で見れば、150-160人で平衡すると思うよ。
平均的に20才前後でプロになり、60才前後で引退として。
そのための定員制でしょ。
ただまだ旧制度の下での4段昇段者が多いし、人数も100-120人くらいでいいと思うけど。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)