2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22007年度中に24で初段になろう!(ダメなら引退)

1 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:44:04 ID:8SrdWsig
とにかく今年中に24で初段になるのを目指そう。
初心者、急位者で励ましあい初段を目指すスレッドです。

ちなみに俺は5〜6級くらいです。

2 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:44:51 ID:8SrdWsig
スレタイミスった・・・orz

3 :ソフィー ◆z0/eVxGUZ2 :2007/01/01(月) 14:44:55 ID:FG9mxEzI
ソフィーの世界かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


4 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:50:37 ID:DsdiIOdG
20000年後・・・

5 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:54:48 ID:8SrdWsig
早指しだと、最高3級までいった。
けど15分だと多分5〜6級。
やっぱり15分くらいで、きっちり初段までいけなければなあ、と。

だらだらやってもしょうがない。本年中に初段になれなければ
やめだ、やめ。



6 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:58:24 ID:mRvS/qGk
とりあえず>>1のスペック、棋歴、勉強法などkwsk

7 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:02:03 ID:8SrdWsig
>>6
はい、勉強は今までほとんどやってなかったので
今後は、定跡覚えて詰め将棋もやろうと思う。
将棋歴は、子どものころ二年、道場にたまに行ってた。
そんで、3年くらい前かな?ヤフーで将棋やってからボチボチ指してました。
24は最近やりはじめて、早指しで3級。長考だと6級くらいかな。

8 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:04:58 ID:mRvS/qGk
なるほどね。それなら本格的に勉強始めれば初段はすぐだとおもう。
暇ならフリーで1局指しますかい?
当方五段です。

9 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:08:38 ID:8SrdWsig
あ、対局は今は遠慮しときます。ありがとうございます。

なんとか1年あったらいけそうかな・・・。とにかく今年中に初段だ。
将来的には三段くらいになれたらな、と。
10級くらいの人でも頑張って今年中に初段を目指しましょう!


10 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:09:37 ID:DsdiIOdG
俺はもうやめる
勉強ダルイ

11 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:15:24 ID:mRvS/qGk
>>9
そうかw
適当にがんばるがよろし

12 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:15:32 ID:11RLuL4c
勉強なんかしなくても指してりゃ初段はいける

13 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:17:09 ID:ubLEVyqW
将棋は好きだが勉強してる暇が無い

14 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:20:32 ID:mRvS/qGk
まあでも勉強しないと結局どこかで止まっちゃうでしょ
時間もかかると思うし、強くなる目標がある人は勉強するべきさ

15 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:26:54 ID:ubLEVyqW
何かイイ本無いかな?
俺はかなり初心者のレベルだと思うけど

16 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:26:54 ID:9uwHqHIc
精神と時の部屋か

17 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:28:09 ID:8SrdWsig
ヤフーとかで2分切れ負けとかで遊んでたんですよね。
けど、それだと強くならないし飽きてしまって・・・。
やっぱりそれなりの実力になりたいな、と。
「趣味は将棋だ」というからには有段者になりたい。


18 :1:2007/01/01(月) 15:33:00 ID:8SrdWsig
米長氏の提唱していた勉強法を取り入れようと思う。
新聞の将棋欄を読んで、次の一手を予測するって奴。
ほとんど当たらないと思うけど、一年やってみようと思う。



19 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:51:20 ID:kX20kMX2
>>1
彼女やセフレはいるの?

20 :1:2007/01/01(月) 15:56:11 ID:8SrdWsig
ええ!いませんがそれがなにか・・・。


21 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:56:12 ID:0O6xt7mN
囲碁将棋チャンネルの講座や実践解説を見る
24高段の試合観戦をする
詰め将棋や必死問題やる

これだけで相当棋力あがると思うが
特にプロの実践解説は意外に棋力アップに貢献してくれると思うよ

22 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:58:40 ID:0O6xt7mN
あと、「寄せの手筋」だったっけ?
あの本は寄せの基本を知らない人には棋力アップに相当貢献すると思うよ
もう生産してないだろうけど、古本屋かなんかで買えるだろうな


23 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:03:03 ID:0O6xt7mN
調べてみたけど載ってた S評価だからやっぱりいいんだろうな
http://snow.freespace.jp/Rocky-and-Hopper/Kisho-Michelin/package/problem-hisshi.htm#%8A%F1%82%B9%82%CC%8E%E8%8B%D8168

24 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:07:41 ID:MZ4QEpKn
スレタイでコケテいる時点で>>1の将来は見えた物

25 :1:2007/01/01(月) 16:13:28 ID:8SrdWsig
「寄せの手筋」ですね。
たしか図書館にあったので、借りてみます。

本を持ってないので古本屋でも漁ってみよう。

26 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:19:06 ID:DsdiIOdG
寄せの手筋?
そんなものとっくに捨てたな

27 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:45:36 ID:t+Z2JmP0
>mRvS/qGk
三段ですが一局お願いします

28 : 【だん吉】 【1798円】 :2007/01/01(月) 18:17:39 ID:X2bEDvMj
寄せの手筋読んで、ずいぶん終盤手が見えるようになったよ。
でも、廃盤だからなぁ

29 :名無し名人:2007/01/01(月) 20:48:19 ID:mRvS/qGk
>>27
スマン、いま気づいた・・・・

30 :名無し名人:2007/01/01(月) 22:02:48 ID:M/g/E/E+
引退せんでも、楽しめばいいじゃん。
所詮はゲームなんだし。

31 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:16:31 ID:DPZm4GaI
>>30
お前の言うことは正論だが、自分に制約をつけなければ上にはいけない。
無理だったら引退するぐらいの意気込みがなければ初段になれないんだろう、>>1は。

32 :1:2007/01/02(火) 00:30:22 ID:7w/mQ1BL
そうです。
基本は楽しんでやるし、楽しむためにやる。
けど、「まあ所詮楽しみだし・・・・」というのがある種の言い訳になるというか。
それだと有段者にはなかなかなれないような気がするんです。
なかには将棋をただ指してるだけで初段になれる人もいるようですが
自分の頭では、それなりに勉強しないと難しそう。



33 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:43:16 ID:/Y8K4Kb/
そか。まあ強くなればより楽しくなるしな。
オレは棋譜並べを勧める。将棋年鑑買ってきて全部並べればだいぶ手の見え方が変わると思うよ。

34 :1:2007/01/02(火) 00:46:36 ID:7w/mQ1BL
どうも。
ネットでプロの棋譜がたくさんあるサイト見つけたので
とりあえずそこを見ようかな、と。
けど、まだプロの将棋は難しすぎる。
定跡、手筋、詰め将棋あたりからやってみようと思う。

35 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:16:14 ID:9jpqE6dA
22007年って201世紀?

36 :名無し名人:2007/01/02(火) 01:39:47 ID:1c+yA24c
1万と2000年前から将棋を指している。
8000年過ぎた頃からRが上がらなくなった。

37 :名無し名人:2007/01/02(火) 02:22:30 ID:aHIlb9JE
>>1さんと一度指してみたいお

38 :名無し名人:2007/01/02(火) 05:04:19 ID:De+Qi8Oj
>>34
俺的にはやはり将棋年鑑をおすすめする
1冊やりきった感があるし次の目標も立てやすい。
やたら無尽蔵に棋譜があると途中で挫折する。

頂上が見えてる山ならがんばって登れるのと同じでね。

>>35
221世紀だな

39 :1:2007/01/03(水) 16:47:57 ID:n3RO+DGH
将棋年鑑は、ちと早いな。高いし・・・。
図書館で将棋の本借りて勉強してみる。

他に初段目指す方いたらたまに書き込んでくださいね。
俺も報告しにきますので。


40 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:02:25 ID:o+ibxGM0
24の初段に早くなるにはどういう勉強をすればよさそうかを考えてみな
これ、俺が思う最高の勉強法のヒント

41 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:30:38 ID:pwJaaWsZ
わかんないよー

42 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:48:58 ID:hPP0uaxt
強い人が身近に居るってのが重要だと思うよ
知り合いで大学から始めて今2段くらいのいるけど
ちょくちょく強い人と指してたもんね

43 :名無し名人:2007/01/03(水) 19:17:07 ID:/lPz5PFx
俺も参加していいですか?といっても24のRは600ちょい、
かなり厳しいけど。大学1年で時間はあるほうです。

44 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:04:09 ID:Blm28TTC
せっかくの大学生活を将棋に費やしていいのか!!

もっとモテる努力をしたほうがいいよ?(´・ω・`)

45 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:29:05 ID:qLi5yWwy
>>43
ガンバレよ
俺でよければいつでも相手になるぜw

46 :1:2007/01/03(水) 22:22:04 ID:Tb/d/YvB
初級者の方も共に頑張りましょう!
10級くらいの人も一年あれば初段になれると思う。
私は5級くらいだからなんとかなると思うんですが・・・。
ダメだったら将棋と手を切る覚悟で頑張りましょう。



47 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:52:49 ID:/lPz5PFx
>>44
大学に女全然いないから諦め気味だよ、春にフラれてるし
ってか興を削ぐような事いうな('A`)

ま、一度本気で取り組む事にします、よろしく

48 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:21:23 ID:G1qTeRxZ
俺は女には飽きたんで将棋を始めます。
今大学一年なんですが、10年近く女が中心の生活を続けてきたんで、サクッと将棋でもやって今年中に五段ぐらいまではいこうかな。

49 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:21:58 ID:YDQ++fPg
このまえようやく左から2番目のタブに移動しました
今レーティング1100
今年中に突破できるかなぁ

50 :名無し名人:2007/01/04(木) 02:47:10 ID:xUcfKdqg
15級から始めて百局ちょいで4級になったけど、なかなか3級に上がれない。壁っぽいぞ。どうする!

51 :名無し名人:2007/01/04(木) 03:14:05 ID:4vYOb5T/
過少乙

52 :名無し名人:2007/01/04(木) 03:37:32 ID:wrTnRgYq
精神的なものもけっこう大事です。
がんばってください。

53 :名無し名人:2007/01/04(木) 03:54:37 ID:xUcfKdqg
>>51 過少じゃないんだよ。
知り合いに24を教えてもらって「みんな強いから15級から始めてみろ。それでもなかなか勝てないぞ。」って言われたんだ。
勝率だけなら過少って言われても仕方ないけど、変な内容も多いし、自分では実力がどの返なのかさっぱり分からん。

54 :名無し名人:2007/01/04(木) 04:03:49 ID:wrTnRgYq
>>53
100局程度じゃ壁とは言えない。
何年も同じ級に居る人もいるし。
慣れてくれば大体分かってくるよ。

55 :名無し名人:2007/01/04(木) 06:01:47 ID:7XE8nveZ
>>54
バーーカ

56 :名無し名人:2007/01/04(木) 07:57:30 ID:7XE8nveZ
>>53
お前は過少だよ
つーか過少の意味がわかってないみたいだな

57 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:10:35 ID:R9PEC1Cv
なんなんだ君たちは・・・
それよりさっき対戦してたらさ、いきなり両方の回線が切れて
サーバ保守中とかいって再入場できなくなったんだが
どういうこと?

58 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:39:16 ID:8UOrUOqe
うーん、なかなか良い設定ですねぇ。アマチュアで24で初段なら
凄いと思うよっ。
振り飛車アマ太郎より

59 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:40:51 ID:CBL59lYz
まーまだ20000年くらいあるから最初の5000年くらいは実戦だけやっとけばOK

60 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:59:49 ID:sCU4QYWw
>>57
メンテ中

61 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:46:29 ID:WgNjWXyH
>>60
入れたよ、43の大学生だがあの対戦勝ってたら
9級上がれただけに残念、相手もういないし

62 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:49:30 ID:WgNjWXyH
あっ43歳って事ではないですよ、>>43って意味です

63 :49:2007/01/05(金) 02:35:09 ID:qO1r763o
>>62
僕も大学1年のときは600前後をうろちょろしていたなぁ
今現在、大学3年になって1100うろちょろ
5年でようやく初段か

64 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:54:41 ID:FqK1n6/t
>>63
三年なら将棋なんかやってないで就活やれよ
プロにでもなるつもりか?

65 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:58:06 ID:nbG4y7Pi
今はその道もあるな〜

66 :名無し名人:2007/01/05(金) 18:25:16 ID:XOi3OqAp
>>64
よくこういう事言う人いるけど・・・
将棋なんかやってないで仕事しろよ

67 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:10:19 ID:xL/wbMJK
1はどこいったんだ?

68 :名無し名人:2007/01/07(日) 00:21:50 ID:RwPc5Lyc
1はスレタイを有言実行するため20000年寿命が延びる秘薬を探す旅に出ました。

69 :名無し名人:2007/01/07(日) 02:46:45 ID:9Ufpew/w
>>68
その薬ならうちのかーちゃんがゴミ箱に捨ててた

70 :名無し名人:2007/01/07(日) 04:31:36 ID:3DWHrXq+
24で初段にもなれないなんて頭が悪いから諦めるしかないですよ><

ちなみに当方四段です


71 :名無し名人:2007/01/07(日) 04:54:18 ID:3Co5Fdr2
初段のHNが欲しいんなら作るの簡単じゃん。合法的に。
2700くらいなら悪金にならずに作れる。ただし面倒だが。


72 :名無し名人:2007/01/07(日) 06:34:59 ID:V+b7Z7su


      _━━━━━━_                           _━━━━━━_
    _━           ━_                     _━            ━_ 
 _━                ━_               _━                 ━_
━          ○         ━1              ━          ○         ━
  ̄━                ━ ̄                ̄━                 ━ ̄
    ̄━           ━ ̄                      ̄━            ━ ̄
      ̄━━━━━━ ̄                            ̄━━━━━━ ̄
                               ┃
                              ┃ ┃
                              ┃  ┃
                              ┃  ┃
                              ┃ ┃                   
                               ━ 


        ━━ __                              __ ━━      
          ̄━   ━━__                  __━━    ━ ̄
            ̄━        ━__        __━         ━ ̄
              ̄━          ━━━━━━          ━ ̄
                 ̄━                        ━ ̄
                    ̄━_               _━ ̄
                        ̄━_        _━ ̄
                             ̄━━━ ̄  

73 :1:2007/01/07(日) 15:41:09 ID:RPaycVn5
中古で買った「激指2」というソフトを持ってるんですけど
これである程度、勉強してみようかな、と。
あとは図書館で将棋の本を借りて、新聞の将棋欄をみる。
NHKの将棋番組も、これからは真面目にみよう。
自分は大抵、四間飛車を指しています。

24初段を今年目指してる方。できなかったら引退する
覚悟で共に頑張りましょう!



74 :1:2007/01/07(日) 16:01:11 ID:RPaycVn5
と言っても力をいれすぎずに楽しみながらやりますけど。
正月に、DSの脳トレというのをやったのですが
将棋もこんな感じでトレーニングできたらなあ、と思いました。
楽しみながらも上達している、みたいな。
詰め将棋、次の一手、などをバンバン解けるようなのがあればいいのにな。

まあ、普通の詰め将棋の本とかでも同じことできるかw
やる気しだいだな。



75 :名無し名人:2007/01/08(月) 07:15:47 ID:vTsvKCEW
>>74
携帯のゲームで詰め将棋が何十問か詰め込まれたゲームがあるよ。

暇なときに出来るし盤にいちいち並べなくていいからいいと思う。
有料だけどさ

76 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:31:56 ID:1rWznoXu
「詰将棋DS」が出たら売れるんだろうか。

77 :名無し名人:2007/01/08(月) 12:54:40 ID:3RvkMRpj
詰め将棋Wii

78 :1:2007/01/08(月) 14:01:54 ID:AcCzgjpA
>>75
携帯ですか、どうもです。
でも携帯は古いの使っててゲームは今は無理だなあ。
>>76
将棋の対戦ゲームに、詰め将棋早解き選手権とかをつけて
通信で競うことができたらそれなりに盛り上がりそうな感じ。
せっかく、脳トレが流行してるんだから将棋界もうまく便乗してほしい。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)