2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新春お好み対局について語るスレ【2007】

1 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:25:10 ID:wZ4GC2vU
毎年正月に行われる恒例の新春お好み対局について語るスレです。
今まで実現しなかった企画こういう企画あってもいいんじゃないと、
大いに語りましょう。

2 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:25:39 ID:z4WhvXMe
2

3 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:25:47 ID:wZ4GC2vU
新春お好み将棋対局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1041390729/

新春お好み対局【おめでとう】について語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1098283533/

4 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:25:59 ID:Nd6drVj+
〜終了〜

5 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:30:33 ID:P12wXW6O
はやすぎ

6 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:31:30 ID:IlVm285C
二局目の聞き手はカンナちゃんの方がよかったな

7 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:42:50 ID:b+gNHJfI
あふぉか

8 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:49:43 ID:+pdv30EV
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

9 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:57:57 ID:z4WhvXMe
マジレス

羽生、佐藤、森内チーム(角落ち)vs清水、中井、斎田チームのリレー将棋

五手で交代。持ち時間はHNK杯と同様。作戦タイムやアドバイスは一切なし。

10 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:50:53 ID:13B7n4Zz
どなたか、棋譜を。状況説明のコメント付きだと嬉しいです。

11 :名無し名人:2007/01/02(火) 17:10:01 ID:ClaNDvRr
在日ども!!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



12 :名無し名人:2007/01/02(火) 17:43:59 ID:c9Wf4Lo5
羽生対清水 正常位対決
佐藤対中井 騎乗位対決
森内対斎田 立ちバック対決

全部ナマでどうでしょう。

13 :名無し名人:2007/01/02(火) 17:57:35 ID:YLOMbNcX
>>12
こんな結果になりそう
●羽生対清水○ 1分30秒     正常位対決
●佐藤対中井○ 3分15秒     騎乗位対決
○森内対斎田● 時間切れ判定 立ちバック対決


14 :名無し名人:2007/01/02(火) 18:07:02 ID:7kvCasXv
女流複数(清水・中井・千葉・斉田・あとビジュアル担当の若手))と、
男性タイトル保持者1人づつが対決すれば面白いんじゃないか
女流の読みの甘さを人数でカバーできるし面白い対決になりそう

15 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:59:44 ID:Rma6+upL
イガーのはいつ放送?

阪神ファンはよーさんおるのに名人とはいえ何で巨人か中日ファン?のウティが相手?

KつながりでK(毛)太かもしくはタニーか神吉かハッシーやろ普通は

16 :名無し名人:2007/01/02(火) 21:53:43 ID:1c+yA24c
昨日深夜にゲイNO人が麻雀やる番組が2局(フジと朝日?)でやってたけど、
あーいうのもちょっと面白いかなと思ったりした。

17 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:06:49 ID:4XQxodtR
いま田舎から帰って来て、元日に録っておいたのを見てるんだが
女流の相談将棋って華やかでいいね
華やかっつうより、笑い声がヨイ 

18 :【ぴょん吉】:2007/01/02(火) 23:00:38 ID:w9dE2yRJ
ネタバレすると矢内、千葉、劇団ひとりのBチームの優勝

19 :名無し名人:2007/01/03(水) 00:33:58 ID:asvzfuq/
ネタバレしてくれて助かったよ
決勝戦が始まってしばらくしてテープ終わっててさ…orz

20 :名無し名人:2007/01/03(水) 01:38:19 ID:eNhik3wW
これを見て、字の上手な方とそうでない方を知ってしまった。
雑に書いても石橋さんはすごいね。

21 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:06:38 ID:rsxYzbgM
ネズミのは速記みたいになってた
こういうのは性格が出るね

22 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:50:55 ID:asvzfuq/
これを見て、ニックネームの由来を知ってしまった。
「ネズミ」ってのは言いえて妙だなw

23 :名無し名人:2007/01/03(水) 10:08:02 ID:ctjICpF6
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-01-03&ch=12&eid=13785
頭脳がフル回転!大逆転将棋2007
チャンネル :BS2
放送日 :2007年 1月 3日(水)
放送時間 :午後4:15〜午後6:45(150分)
ジャンル :趣味/教育>囲碁・将棋
番組HP: http://www.nhk.or.jp/winter/bs2/bs2_19.html
プロ対ゲストのユニークなハンディ将棋やプロ同士が盤面を見ずに10秒で指さねばならない「脳内将棋」など、将棋を経験したことのある人なら誰でも楽しめるバラエティー。
--------------------------------------------------------------------------------
頭脳フル回転の将棋バラエティー。俳優・矢崎滋は盤上に4つのわなを仕掛け、プロを迎え撃つ“風林火山”将棋に挑む。
漫才コンビ・インパルスの板倉俊之は、プロの駒台のコマを頂く“わらしべ将棋”に挑戦。
メジャー挑戦のプロ野球選手・井川慶と推理小説家の斎藤栄は、森内俊之名人と羽生善治三冠と対戦。
米長邦雄永世棋聖とライバル加藤一二三九段が「ハサミ将棋」で対戦するなど、読みと駆け引きがぶつかり合う2時間30分。
--------------------------------------------------------------------------------
羽生 善治, 森内 俊之, 米長 邦雄, 加藤一二三, 斎藤  栄, 井川  慶, 矢崎  滋, 板倉 俊之,
【司会】神吉 宏充, 嘉門 洋子, 深浦 康市, 木村 一基, 矢内理絵子, 石橋 幸緒, 浦野 真彦,
【語り】生野 文治, 【声】鈴木 環那, 上田 初美, 伊奈川愛菓, 田中  誠

24 :名無し名人:2007/01/03(水) 11:34:14 ID:c4oScMAi
将棋というのは本来何もつまらん小細工しなくても面白いものなのに
神吉とかいうのが(ココセ将棋)とか(大逆転将棋)とか反吐が出るのを「どうだ面白いだろう」とさも得意そうに
やってるのは見ない

25 :名無し名人:2007/01/03(水) 11:38:06 ID:5KXhLoDW
ココセって意味がわからなくて調べたら
「ここへ指せ」の略かよw

ゴキブリ中飛車といい将棋用語は独特だな

26 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:05:42 ID:asvzfuq/
>>24
本来の楽しみ方がわかる人はそっちやってればいい
プロスポーツ選手だって実績さえ挙げてればバラエティなんかに出なくてもいいもんね
でも、すそ野を広げるってことも考えないとさ

27 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:36:25 ID:ZyIAsQiW
お好み焼き食いながら対局してるのかと思って
おもしろい番組だなぁと期待してみたんだが
お好みが全くでてこなかったぞ!くそ!

28 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:58:44 ID:9XZCEo1I
>>24
神吉は棋士としては駄目だが,大事な存在だよ

一昨日の森内見てて恥ずかしくなった
嫁にあれが名人なのと言われた…猫背で目が泳ぎ声が震え会話もロクに出来ない変人杉で
将棋指しとしては超一流だけど

29 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:03:38 ID:oEz/34W7
魔太郎との竜王戦以来に動く名人の姿を見れた

名人の威厳がない理由わかった
まばたきの数が異様に多い

30 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:39:14 ID:Qy9QvRA3
>>14
振り党と居飛車党が混ざると
どちらかが気を使ってぐだぐだに

31 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:44:59 ID:uHfSuMXu
つーかいくら名人だからてもテレビなんやからな
視聴率考えろや視聴率

女流もカンナ、りょー子以外全員暗い暗い
女流はこれから大変やのにな…
神吉ではあるまいし、まああれが精一杯なのかもしれんが

32 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:48:25 ID:nq8QW27k
森内と渡辺だったらどっちがいい?

33 :名無し名人:2007/01/03(水) 20:03:47 ID:SZI8zhK/
>>32
以前ネット中継された大盤解説をみた限り、渡辺の方がしゃべれますよね。
>>31
一般社会でも通用しない感じに暗い人が多いですね。

34 :名無し名人:2007/01/03(水) 20:14:18 ID:zxGVgdfj
かなり面白かった。
石橋さんの気合いのいい指し手が印象に残った。
今後は女流の将棋も見てみようかと思ったよ。

35 :名無し名人:2007/01/03(水) 20:16:05 ID:asvzfuq/
制服の動くモナカに萌え〜〜

36 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:23:23 ID:ILq0LO1I
今日の中日新聞にも恒例の新春お好み対局が。
王位(羽生)対女流王位(清水)

37 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:55:24 ID:h7evvvoB
羽生手抜きするの?
勝負にならんだろ

38 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:01:57 ID:xY5v2G2w
王位は持ち時間10分対50分だっけ。


まぁ羽生が勝つわけだが。

39 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:14:11 ID:QDlL1V1t
TVカメラの前に立ったらプロの芸人だって震えるんだし、
名人が緊張してるのもごくごく普通のことだろ。
また、おもしろくなきゃ変人ってのもどうかと思うよ。

40 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:28:43 ID:Mr6D8EEs
森内ってしゃべってるうちにだんだん声が小さくなっていって
最後のほうはまったく聞き取れないんだよな

41 :名無し名人:2007/01/04(木) 13:59:39 ID:2c+otOrs
最悪のパターンだな、 さすがウティw

42 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:03:29 ID:c0KmggZY
若手チームの3人、カンナはいいとして、他の2人は華なさすぎ。

43 :名無し名人:2007/01/04(木) 16:52:38 ID:t6F36z1q
カンナみたいのがいいと言ってる奴は、田舎の学校の校長だろうな。
子供は馬鹿でも元気ならいいと思っている。

44 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:24:24 ID:Lf09sI2x
>>43
環那はオマエより将棋がツヨ〜イから心配すな。

45 :名無し名人:2007/01/04(木) 17:51:44 ID:UeEbTnsH
カンナも目隠し将棋できるってのが以外だった

女流といえプロなんだな〜

46 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:38:34 ID:+Jh2p6E9
目隠しプレーしたいな

47 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:44:00 ID:Lf09sI2x
矢内 「作戦タイム( ̄ー ̄)」
千葉 「从`ш´ノ<え?あんた何よ?」
石橋 「何のために55桂打ったの(`・ω・´)?」

内輪もめワロス

48 :名無し名人:2007/01/05(金) 07:28:48 ID:lp63C+PM
森内氏は まず歯の矯正が必要だろう
今の歯並びでは TV出演に不向き

49 :名無し名人:2007/01/05(金) 14:01:15 ID:lp63C+PM
中盤、清水が自分で将棋をぶち壊しておいて、
逆切れで憮然とするあたりがよかったな。
後を引き継いだ中井も憮然!
その様子を見ながら、ニタリ笑いを浮かべるBチーム。

50 :名無し名人:2007/01/05(金) 18:45:02 ID:wuti9+RZ
Bチームは優勝したが
仲の悪さが伝わってきた
石橋ひとりだけノケモノ
まぁバケモノをいじめるのはどの世界でも同じか

51 :名無し名人:2007/01/05(金) 18:49:16 ID:ZxkOzbP4
矢内とネズミもあんまり仲良さそうじゃなかった
Aチームも全体的にギクシャクしてたな
Cチームはよくわからんかったが、
ああいうはしゃぎ方をするのはお互い気を許してない証拠だとも言える

52 :名無し名人:2007/01/05(金) 18:50:13 ID:T1YR15gh
>>50
盛り上げようとしてあえて仲悪く見せてるんだろ。

53 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:31:11 ID:Ce/giBXm
>>50
そんなに仲悪いわけない

でもどーしても職業柄仲良しこよしばっかにはならんわな

まあ本音で話してくれたほうが面白い

りょー子「なんやねん〇〇桂てwカスが」

矢内「はあ?お前さっきヘボみたいな手指した馬鹿がよく言うわw」


てなかんじで二人を仲裁する石橋ちゃん…

とかな

54 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:44:40 ID:7DdBzsvu
矢内とりょーこ
矢内と石橋は比較的仲がいいのでは?

りょーこと石橋は微妙

単におれがそう思っただけだが

55 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:45:55 ID:p3LvwEBR
来年は、キラリッ娘VSバンカナ、環那、愛菓で脱衣将棋を。
モロは無理だろうけど、中にオズマの裸Tシャツ着ておけば、NHK的にはOKじゃないの?

56 :名無し名人:2007/01/05(金) 19:48:09 ID:Ce/giBXm
やっぱ林葉出さなアカんな
林葉と1ヨの対談とか興味ある

57 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:46:07 ID:Sp0fckHv
作戦タイムしている時に、石橋がごちゃごちゃ言って、
千葉が「無視、無視」とか言っていたのを聞いてドキッとしたが、
あれは石橋に対して言ったわけじゃないのかな?
その後石橋は普通に応対してたけど。
繰り返すが、石橋はいい人だと思うし、将棋も気合いが入ってていいと思う。

58 :名無し名人:2007/01/06(土) 02:49:11 ID:Sp0fckHv
それと、森内名人はAチーム逆転可能の一手までわかっていて、
それを逃したことまで解説してくれてありがたかったよ。

羽生だとニヤニヤしてるだけで建設的な解説してくれそうもないから。

59 :名無し名人:2007/01/06(土) 03:47:35 ID:2jEuT+aE
>>57
千葉発言、マジですか?

60 :名無し名人:2007/01/06(土) 03:58:25 ID:2jEuT+aE
>>57
メディアの前での発言として、
高校生新人四段糸谷の「将棋界は斜陽産業」ならまだしも、
女流とはいえどタイトル保持者がそんな発言するなんて最悪。

61 :名無し名人:2007/01/06(土) 04:04:58 ID:oOebxXuT
>>57
そんなこと言ってた?
相手の攻めに対して受けを手抜きって意味じゃないの?

62 :名無し名人:2007/01/06(土) 04:39:29 ID:GWQXPXvR
ネズミはドライで歯に衣着せぬ発言が一般にも知れてるくらいだから
一緒にいる機会が多い女流からしたら屁でもなくて、またかって感じだろ。

63 :名無し名人:2007/01/06(土) 05:41:09 ID:4DanrR+m
あれは手抜きって意味

64 :名無し名人:2007/01/06(土) 09:19:36 ID:v18ag5Fi
>>57
> 千葉が「無視、無視」とか言っていたのを聞いてドキッとしたが、
> あれは石橋に対して言ったわけじゃないのかな?

あれは、浩司アナが「作戦タイム残り30秒です・・・」と言ったことに対してだろ。



65 :名無し名人:2007/01/06(土) 11:04:09 ID:j1Ou893f
>>57
>>59-61
司会者の「作戦タイム終了」に対する発言だったと思われ。
それでもどうかと思うがw

66 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:01:05 ID:qOdDdjmC
司会者に対して「無視無視」ってエラソウに言ってるわりに、
将棋に関してはからっきしの「ビビリ将棋」。
女性相手に将棋を指した経験のある人だと分かると思うが、典型的な女将棋だ。
車の助手席に運転の上手い男を乗せて運転する女の状態と同じ。

67 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:11:36 ID:bdZwSuef
アンチ必死やなw

まー確かにリョー子はテレビ将棋だとヘタれるな
早指しが苦手なんやろう

68 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:38:12 ID:ddlODGtS
最初の「作戦タイム終了」と言われた時はまだ相談してて、
「あ、ごめんなさい、おもいっきり無視してしまった」と言ってたのに、
その後の作戦タイムでは「残り30秒」の声に「無視無視」と言っててわろた。
あれは「謝ってる時間はない」と言ってたように、作戦タイム中の無駄を無くそうという意味だと思うけど。

69 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:51:47 ID:qOdDdjmC
同じルール内容で男性棋士でやっても面白かっただろうな。
Aチーム・・・羽生ら30代タイトル保持者チーム
Bチーム・・・米長、内藤、加藤チーム
Cチーム・・・渡辺、山崎ら20代次世代チーム
Dチーム・・・四段なりたてチーム

70 :名無し名人:2007/01/06(土) 15:56:19 ID:IRNVPol/
>>69
ギャラが大変そうだな

71 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:18:26 ID:IbnQfjTb
>>69
つタニー
↑この「つ」ってどんな意味でっか?
真似してみたんだが、

72 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:25:11 ID:TunBK4aV


73 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:45:19 ID:IbnQfjTb
>>72
指か。「つ羽生」って書くと羽生を指差してるように見える、と。
なるほど。サンクス

74 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:54:10 ID:BnZ28NgR
1月1日にNHK総合チャンネルで放送された「激突!女流リレー対局」と1月4日にBSで放送された棋譜をお持ちの方はUpお願いします。

75 :名無し名人:2007/01/06(土) 17:20:02 ID:j1Ou893f
>>71
ドラえもんの手

76 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2007/01/06(土) 20:44:13 ID:8e7wODwy
基本的に手だと思う。
AAキャラの手を「つ」で表現することも多いし。

  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (     つ  ←これ
  |  | |
 (___(_)

でも2chのAAが普及する前の時代からの表現だった気もする。
パソ通時代に見たような見なかったような。

77 :名無し名人:2007/01/06(土) 21:44:52 ID:v18ag5Fi
>>71
                ∬
お茶どうぞ (゚∀゚)つ 旦

78 :名無し名人:2007/01/06(土) 22:41:17 ID:7YavOcQc
>>69
Bチームの作戦タイムが注目だな。

79 :名無し名人:2007/01/06(土) 23:15:04 ID:v18ag5Fi
>>69

こうだろ・・・

Aチーム・・・羽生、森内、佐藤康
Bチーム・・・米長、内藤、加藤123
Cチーム・・・渡辺、山崎、橋本
Dチーム・・・佐藤天彦、糸谷、瀬川

見てえええええええええええええええええええ(`Д´)ノ


80 :名無し名人:2007/01/08(月) 01:51:08 ID:nn/Zui31
「あ、はい」
「あ、はい」
「あ、はい」
「あ、はい」
「あ、はい」

森内・・・何回同じ返事なんだぜ?

81 :名無し名人:2007/01/08(月) 22:00:26 ID:jMxkDkJt
>>64
>>65
石橋にじゃなくて、アナウンサーに言ったのね。ホッとしました。
録画したの消しちゃったから、確認しようがなかったんですよ。

フォローになるかどうかわかりませんが、
千葉女流王将の終盤5五玉に逃げて勝ちきった将棋(どれかのタイトル戦)は、
渡辺竜王の桂馬ゼット(竜王戦3局目)ぐらい迫力あると思ってます。

82 :名無し名人:2007/01/09(火) 01:57:31 ID:F1hjsT75
>>81
なんで消したんだ?
もったいない。

83 :名無し名人:2007/01/09(火) 02:21:14 ID:3SCsbVkQ
【売国奴 左翼 在日 中韓北チョンの為の政党】
それが民主党

キャツラが政権取れば 外国人参政権を認め 公務員労組の弊害をいよいよ強め
在日の特権を益々強化し 日教組による自虐史観を学生、国民に強制し
ひたすら中韓北チョンの言うがままにありもしない捏造歴史を謝罪し
さらに日本の主権を割譲し 国を愛する国家意識を希薄にさせ
究極は中国に祖国日本を売り渡す・・・・これらは火を見るより明らかな事実です。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)