2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラベラーってどうよ? 4番目の恒星間戦争

1 :マーガレット:2006/10/03(火) 08:45:38 ID:BS+fk5tt
 株式会社「雷鳴」より復活した古典SF-RPGを語ろう。

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒・    ¨,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  ジャンプは100倍点に出てからだ。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  燃料スクープも忘れずにな!
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入

前スレ
【25周年】トラベラーってどうよ?3【25周年】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1102833577/

2 :マーガレット:2006/10/03(火) 08:46:30 ID:???
既刊
2003年 3月20日 雷鳴社よりトラベラー日本語版発売。
2003年 6月20日 Supplement 1 「1001 キャラクター (1001 Characters)」
2003年 8月23日 レフリー・スクリーン / Special Supplement 3 「ミサイル (Missiles)」
2003年10月23日 Double Adventure 1 「シャドウ / アニック・ノヴァ (Shadows / Annic Nova)」
2003年12月19日 Supplement 2 「動物との遭遇 (Animal Encounters)」
2004年 2月21日 Book 4 「マーセナリー (Mercenary)」
2004年 4月23日 Supplement 3 「スピンワード・マーチ宙域 (The Spinward Marches)」
2004年 6月25日 Book 5 「ハイ・ガード (High Guard)
2004年 12月8日 Adventure 1 「キンニール (The Kinunir)」
2005年 3月11日 Supplement 4 「帝国市民 (Citizens of the Imperium)」

予定  ハヤクダソウヨ('A`)
Game 2 「スナップショット (Snapshot)」
Adventure 2 「研究基地ガンマ (Research Station Gamma)」
Book 6 「偵察局 (Scouts)」
Double Adventure 2 「ミスリル / 灼熱面横断 (Mithril / Bright Face)」


3 :マーガレット:2006/10/03(火) 08:46:42 ID:???
過去ログ
【25周年】トラベラーってどうよ?2【25周年】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047191413/
トラベラーってどうよ?(過去ログ倉庫)
http://game.2ch.net/cgame/kako/975/975517122.html

関連スレ
【祝!】 デュマレスト・サーガを語るスレ【復刊】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1143835657/

4 :マーガレット:2006/10/03(火) 08:47:23 ID:???
本家サイト
ttp://traveller.tablegame.jp/

5 :マーガレット:2006/10/03(火) 08:47:40 ID:???
ごめ、関連サイトよくわからんから誰か補足プリーズ。

6 :NPCさん:2006/10/03(火) 17:45:42 ID:???
GURPS Traveller
http://www.sjgames.com/gurps/traveller/

Traveller20 Rules System
http://www.travellerrpg.com/T20/

Traveller5
http://www.traveller5.com/

Far Future Enterprises
http://www.farfuture.net/

現在も展開中のはこれくらいかな(最後のは復刻だけど)
国内の関連は雷鳴の所 >>4 の「リンク」にあるからいいよね

7 :NPCさん:2006/10/03(火) 21:23:37 ID:???
The New Era 1248
http://www.comstar-games.com/traveller/

が入ってない気がする。

あまり国内でやっている人は少ないように思うが。

8 :NPCさん:2006/10/03(火) 21:37:21 ID:???
>>1

前スレに書いてあったが、この辺も追加してもいいのでは。

Heaven&Earth
http://www.downport.com/wbd/HEAVEN_&_EARTH.htm
帝国全星域図
http://jtas.net/travelleratlas/


9 :NPCさん:2006/10/03(火) 21:45:30 ID:???
トラベラーキャラクター作成Flash
http://members.at.infoseek.co.jp/Paranoia_O/books/Traveller.html

10 :NPCさん:2006/10/06(金) 00:35:06 ID:???
即死するぞw

11 :NPCさん:2006/10/06(金) 01:06:26 ID:???
昔の傭兵部隊のサプリメントの中に、特殊艦載艇のオプションがあって、
そのオプションの中に小型艇を搭載できるコンテナがあったような気がする。

その小型艇のスペックを知りたいんだが、いま出版されているマーセナリーにも掲載されているかなあ…

12 :NPCさん:2006/10/06(金) 03:05:19 ID:???
戦闘艇FF-0106611-000000-00001-0
MCr7.245、6t、TL12、乗員1

大雑把にこんな感じ

13 :NPCさん:2006/10/06(金) 22:22:27 ID:???
>>12
おお、ありがとう。
懐かしいな。標準書式だ。メガトラになってからあらゆるところに標準書式が広がったっけ…

orz…読めないw


14 :NPCさん:2006/10/06(金) 22:29:23 ID:???
ちなみに載っているのはブロードソードな。
傭兵部隊にはないと思うぞ。

15 :NPCさん:2006/10/06(金) 22:32:19 ID:???
>>14
傭兵部隊のボックスに入っていたサプリのどれかに書いてあったと思う…が内容他、記憶が劣化して思い出せない。
シナリオサプリだったのかなあ…

とにかくありがとう。思い出す取っ掛かりもろくに無くて、誰かに聞くしかなかったんだ。
感謝する

16 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:13:13 ID:???
>>14
あのサプリメントのルールやシナリオのイラスト。
HJオリジナルだと思うけど、良かったよなぁ。多分現代米軍が元ネタなんだと
感じる雰囲気だけど、陸軍物のセットには有ってた。
HJシリーズじゃあれ以外で見た記憶がないけど、誰なんだろう?有名な人かね。


17 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:14:16 ID:???
>>16
加藤直之さん。
超有名人だね。

18 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:35:12 ID:???
>>16
加藤画伯は知ってるけど(他のシリーズやボックス等々)
傭兵部隊の作中イラストに雰囲気違った物、無かったか?
あれも全部加藤画伯?

19 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:37:04 ID:???
>>18
ごめん、一部になると記憶が無い。
違う人も描いていたのかなあ…

20 :NPCさん:2006/10/06(金) 23:50:19 ID:???
>>13
ただのUSPだから
宇宙海軍買えよ

21 :NPCさん:2006/10/07(土) 00:13:59 ID:???
>>19
ちきしょうメ!
実家に帰って押入れ探したくなったじゃねえかw


22 :浅倉たけすぃ:2006/10/07(土) 00:31:29 ID:???
>>16
奇想天外兵器のSF版でギャグ絵もしっかり書いてる。

23 :NPCさん:2006/10/07(土) 01:14:44 ID:???
>加藤直之
元々、『ひらけ!ポンキッキ』でガチャピンやムックも描いてた人だからなぁ。
一説によれば、ガチャピンとムックのデザイン自体、スタジオぬえに在籍していた頃の加藤氏の手によるとも言うし。



24 :NPCさん:2006/10/07(土) 01:16:52 ID:qM8RQj6D
それでガチャピン=大元帥なのか。

25 :NPCさん:2006/10/07(土) 01:19:47 ID:???
劇画タッチのガチャピンとムック怖ぇw
子供がトラウマになりそうだな。

26 :NPCさん:2006/10/07(土) 01:22:18 ID:???
たべちゃうぞ〜

27 :NPCさん:2006/10/07(土) 01:47:21 ID:???
『ぎゃああああ』


かずお

28 :NPCさん:2006/10/07(土) 03:13:14 ID:???
過去スレ見てるんだが面白いなw
俺がトラベラーはじめたのはメガトラ寸前だった。
厨房の友達とやってみたんだが全然アレだったwww

厨房がいきなり遊べるRPGじゃなかったし、当時の俺たちの求めるRPGでもなかった。

だが、何かにつけ作りこんであるのは面白い

29 :NPCさん:2006/10/07(土) 07:43:35 ID:???
今、思い返すとダンジョンをハック&スラッシュさせるならともかく
工房PLに要人救出の為に刑務所襲撃計画たてろなんて無茶だよな…
しかもPCがヒーローでもなんでもないルールで

やはりこのゲームは中年向きなのかもしれん

30 :NPCさん:2006/10/07(土) 08:12:43 ID:???
ATV…麻酔銃やネット砲は自作ルールになるがな
               __      _                     rュ  _ 
          0)=ニ|____コ    '┬' _rーュ  0ニ)   n n  γ⌒ヽ´/ 
          _0ニ)____l___l____/ ̄ ̄iニiニi~| _l二二二二二二二二二二ーュ 
        //~ }f/ /i「」 =   , :' ´ ̄`"'ヽ,     // /~i = ""      ___ /┘ 
          / . ゙̄/ : ~  ゙!= ,:'  ´;) :..:.:.:.  ',   // /___| =         ロロ / 
       |ュ:  ! :    !=_ ;  ノ; _,,..,_ ';、 ; /三:  -i=  Traveller  : / 
       r| .: ==|!: :    != ', ( '´  `v'ノ,' ilj 三:   :|= iニiニi┌┐┌―┐ 
     γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ':, `;_,ー';_,r''.,:'  ̄! ̄ ̄j ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ 
     ー,―,--,―,―,―,―,―, "'ー-―'" }'¬、___/0) ̄; ̄; ̄; ̄; ̄;`ー―,┘ 
      ヽ0);,,;(0);,,;(0);,,;(0);,,;(0);,,;(0);,,;(0ノ  ̄    ヽ,0);,,;o;,,;o;,,;o;,,;(0, -'" 

31 :NPCさん:2006/10/07(土) 09:05:34 ID:???
恐竜はどうルール化されてたっけか?

32 :NPCさん:2006/10/07(土) 09:56:50 ID:???
ナマモノとの遭遇のナマモノ制作チャートそのまま使えばいいんじゃない?

33 :NPCさん:2006/10/07(土) 12:17:00 ID:???
中のイラストは基本的に米人だから、オリジナルと同じではなかろうか。
ただ、傭兵部隊のクレジットには上田晋の名前がある辺りどこまでオリジナルかは分からんw

34 :NPCさん:2006/10/07(土) 13:34:16 ID:???
>>30
ハタリ!みたいに辺境惑星でハンターしている渋いオヤヂを、PCが雇うなんて展開がいいなw
トラベラー以外ではなかなか無いしw

35 :NPCさん:2006/10/07(土) 17:13:43 ID:???
ところで雷鳴ってどうなっているわけ?

HPの更新出来ないのは気分が乗らないから?
悲しいね・・・

36 :NPCさん:2006/10/07(土) 18:47:38 ID:???
うーん、厨房の頃でも楽しめたのは、SF文庫育ちの世代だったからなのかな…。

37 :NPCさん:2006/10/07(土) 19:27:11 ID:???
SF(モダンスペースオペラ)でなくても普通に海外もの冒険小説とか読んでたら問題ないと思う
問題はTRPGなんぞに興味を持つのはアニメ・マンガが主食な人間が多い、という事の方だろね

38 :NPCさん:2006/10/07(土) 19:33:11 ID:???
>問題はTRPGなんぞに興味を持つのはアニメ・マンガが

我が国に導入された頃(70年代〜)は、アニメファンよりその前から生息
していたSLGファンがRPGに始めてチャレンジしたと思うが。
HJ版のトラベラーもその流れだと思うよ。
今は少々ファンの趣きがちがうんだろうけど。

39 :NPCさん:2006/10/07(土) 19:37:37 ID:???
中1までに読んだ当時のSF/スペオペちゅうと、クラジョーとエイリアンシリーズだった。
航空宇宙軍史か読んだのはそれ以降だった。ゼータガンダムとか、わけわかんなかったしw

40 :NPCさん:2006/10/07(土) 19:58:38 ID:???
銀河帝国の興亡です。

41 :NPCさん:2006/10/07(土) 20:59:50 ID:???
円にエンドなし。

その後、まるぺに進んだなあ。

42 :NPCさん:2006/10/07(土) 21:23:47 ID:???
まるぺは74巻で挫折した

43 :NPCさん:2006/10/07(土) 22:34:24 ID:???
銀河乞食軍団の2巻以降が見つかりません!


44 :NPCさん:2006/10/07(土) 22:35:18 ID:???
乞食軍団は、流れはトラベラー的だが、ネタがちょっとずれてるよなw

45 :NPCさん:2006/10/08(日) 01:40:16 ID:???
トラベラー以前に読んだSF小説といえば、宇宙戦争だったな。
スペースオペラ以降のSF小説は存在自体知らんかった。
トラベラーの記事を始めて読んだときは、衝撃的だったよ。

46 :NPCさん:2006/10/08(日) 08:04:55 ID:???
>>39
航空宇宙軍史読んでたら、きっとメイデイでシナリオ作りまくってただろうなー

厨房当時は、クラッシャージョウの影響思いっきり出まくったシナリオばかりプレイしてた。
貿易も禄にしないし、今思うとルール運用も滅茶苦茶だったけど楽しかったなー

47 :NPCさん:2006/10/08(日) 09:46:01 ID:???
>>39
デュマレスト・サーガだね。HJ版発売の頃偶然読んだ。
有名すぎる話だろうけどトラベラーのルールに影響与えてるとしか思えない事柄が多い。

2等、特等の宇宙旅行方法やエアラフト、ファースト、スロードラッグなどが代表。



48 :NPCさん:2006/10/08(日) 09:54:23 ID:???
いまならさしずめインスパイヤwとでもいわれそう

ハイテク系のネタ(スタトレとか)もいま少し仕込んで欲しかったところではある

49 :NPCさん:2006/10/08(日) 10:13:50 ID:???
>>47
あと、トラベラーのソロマニの紋章が、
デュマレスト・サーガに登場する聖地教徒の紋章と一緒だったりするのな。

50 :NPCさん:2006/10/08(日) 10:23:04 ID:???
>>48
ネタじゃないが、予言なら「ジャンプドライブの超伝導コイルに使われるランサナム」ってのがあるぞ。


51 :NPCさん:2006/10/08(日) 10:46:29 ID:???
>>49
デュマレスト・サーガ風のルールといえば、異性生物との遭遇ルールもそうじゃない
かな?異性人ルールとかは良く他のシステムでも採用されるけど、主に人間以外の
生物(獣類)をあそこまで詳細にルール化するとは・・。
各エピソードでは、結構頻繁に主人公が異性生物と絡むシーンが多かった。宇宙船の
不時着で荒野を脱出する主人公達が遭遇したり、サーカス団が希少な生物を運んでいて
それが脱走して暴れまわるとか、極悪な封建領主に獣との対決をゲームとして
やらされたり。

あと決定的?なのは、個人防具のリストにメッシュが有った事。チェインメールの
簡略版だがあんな物はデュマレスト・サーガ読んだ人以外使おうと思わないだろうw



52 :NPCさん:2006/10/08(日) 10:59:19 ID:???
異性×
異星○

最近御無沙汰。スマンorz

53 :NPCさん:2006/10/08(日) 11:12:18 ID:???
>>51
メッシュ!確かにあれはそうだよな。

異性じゃなくって同性もいけるようにならないと!
デュマレスト・サーガはいつもヒロインがいるけど、一回女のヒロインが出てこなくって
一緒に旅行してた男が死に際に「アールのことを愛していた」って告白するシーンがあったな。


そのような告白シーンも再現できるトラベラーって最強(って何がだ

54 :NPCさん:2006/10/08(日) 11:22:30 ID:???
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ     や ら な い か
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


会場で声かけるトラベラーファン

55 :NPCさん:2006/10/08(日) 14:39:03 ID:???
>>46
ついこっちがクラッシャーやっちゃうんだけど、正しいトラベラーは「クラッシャーを雇う」んだろうなw

56 :NPCさん:2006/10/08(日) 16:18:51 ID:???
>>55
「雇おうと思ったけど銀行口座に金が無くて、泣く泣くクラッシャーもやる」
では?

57 :46:2006/10/08(日) 17:37:24 ID:???
>>55
厨房当時は「人を雇う」なんて思考が無かったからなー

ただ、手が足りないんで「軍隊時代の部下」ってNPCを作って
好きなようにこき使ってたなw

58 :NPCさん:2006/10/08(日) 18:25:14 ID:uz7aB4tw
>>51
雇い人の話が出てるが、デュマレスト・サーガだとやっぱりパーティー組む話も
多かったよね。鉱山で希少な金属を採掘するとか、希少な動物を捕獲しに行くとか
捕われた子供を奪い返しに行く、とか。

だけど、大抵はスラム街で食い詰めた男たちとかを募集してたけどね。
主人公自身が一文無しで、成功したら(生きて帰ってきたら)報酬にありつくって
パターンが多かったが。
で、お約束の脇役の行動パターン。
・勝手に行動して(人より多く分捕ろう)猛獣にやられる
・主人公に対抗してパーティーを乗っ取ろうとする
・主人公に忠実で、パーティーに入れてもらった事を恩義に感じる

まさにNPC作りの参考になった。


59 :NPCさん:2006/10/08(日) 18:44:11 ID:???
>>58
その文章からカイジを連想しちまったw

60 :NPCさん:2006/10/08(日) 19:01:16 ID:???
福本伸行はトラベラー向きの題材かもな

……PCにギャンブル技能必須だが

61 :NPCさん:2006/10/08(日) 19:29:39 ID:???
後々、カウボーイビバップを見たときに、ちょっとトラベラーっぽいと思ったな。
実際にはダークヒーローものだったけど

62 :NPCさん:2006/10/08(日) 20:01:02 ID:???
間口が広いよね。

63 :NPCさん:2006/10/08(日) 22:12:54 ID:???
もともとの造りが大雑把だからね。
マスターは大変だけど、そのぶん行動選択の幅が大きい。

64 :NPCさん:2006/10/08(日) 23:50:47 ID:???
マスターじゃなくレフリーな。
神のごとき存在を臭わせるマスターじゃなく、あえてプロの職人的ゲームの
裁定者=審判員=レフリーがトラベラーには似合う。

65 :NPCさん:2006/10/09(月) 05:48:11 ID:???
面白いプレイログがあったので貼っておく。

ttp://www.medias.ne.jp/~manase/ss/tra.html

66 :NPCさん:2006/10/09(月) 15:34:14 ID:???
>>65
おもしろかった。
キャラ作りの前にセッションしてるのね。

67 :NPCさん:2006/10/09(月) 17:28:04 ID:???
いやんな惑星だなぅ…。

68 :NPCさん:2006/10/09(月) 19:25:00 ID:???
>>65
例の「ヤング何たら」だな。
オリジナルの18歳(無技能)に比べて12〜ぐらいで砲術やらエレクトロニクス
やら。そういう世界がお好きな人には楽しいのかもしれないが、子供を演じるなんて
想像出来ないので悪いけどパスです。スマン。


69 :NPCさん:2006/10/09(月) 19:26:59 ID:???
狭量やのー

70 :NPCさん:2006/10/09(月) 19:48:03 ID:???
自由だよ。

71 :NPCさん:2006/10/09(月) 20:34:00 ID:???
まあ、子供については置いといてだ。
芝村氏レベルのレフリーって日本にはどの程度生き残ってんの?
トラベラーのコミュニティに飛び込めばどこでも会える位いる?

72 :NPCさん:2006/10/09(月) 20:41:17 ID:???
お前は鼻くそみたいな奴だな。

73 :NPCさん:2006/10/09(月) 20:43:27 ID:???
>>72
↑誤爆?

74 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:26:42 ID:???
>>73
北朝鮮からの余波

75 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:31:41 ID:???
>>73
バーナード=アジッダ戦線よりの最終連絡。

76 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:25:34 ID:???
>73
いいえ。

77 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:28:27 ID:???
未成年キャラは技能-0に限って、誰かに助けてもらいながらの逃避行シナリオは面白いかも。
ランダムでNPCと出会って、ロールプレイで協力を頼んだり、篭絡してみたりw


78 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:44:07 ID:???
>>73は太古種族からのメッセージを翻訳したものかな?

79 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:47:05 ID:???
アンカー間違った。
>>72だった。スマソ。

80 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:51:22 ID:???
なんとなく態度が癇に障ったんで鼻クソ野郎と評したまでのことですが。

異常なまでに気になるんすかね?

81 :NPCさん:2006/10/09(月) 22:58:26 ID:???
いや、ネタとして消化しているだけだから。

「なんとなく態度が癇に障った」という理由で公開の掲示板に糞書き込みをすることの方が
異常だと思うが。

君の出身世界では普通なのかもしれんが、この世界の人口は60億あるんだ。
個人的な感慨は、個人的な場所でおもいっきり発露したまえ。

82 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:04:28 ID:???
お前は鼻クソ野郎だな。

83 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:08:45 ID:???
鼻クソ野郎→鼻をほじる→盗塁
こんな発想になるダメな漏れ。
思いっきりトラベラーとは関係ないが。

84 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:10:32 ID:???
とらぶらー


・・・もういいっ!

85 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:38:34 ID:???
ん〜〜>>71は鼻持ちならない奴だといいたかったんだけど、ここまで引っ張られるとは思わんかった(笑)

86 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:42:01 ID:???
ま、あれだ。
リプレイだから現実じゃないとしてもだ。
成人男性がTRPGで女性やら子供を演じるのは難しいだろ?普通は。


87 :NPCさん:2006/10/09(月) 23:47:53 ID:???
メイドTRPGが出る時代、何があってもおかしくないと悟った。

88 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:03:09 ID:???
>メイドTRPG

そんなもの有るのかい?

89 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:27:12 ID:???
>>88
いつの時代の方ですか?
もう世間ではTRPG=メイドRPGですよ?


90 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:34:43 ID:???
トラベラーだとメイド=スチュワード技能持ちかな?

91 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:35:22 ID:???
何となく銃器が必要かな、と思った

92 :NPCさん:2006/10/10(火) 00:52:51 ID:???
マルチ冥途ロボの発送マダー!?

93 :NPCさん:2006/10/10(火) 01:16:13 ID:???
>>91
スチュワードは商人→部門技能で取るしかないから、狙っていると同じ表にある銃器戦闘を取る確率も高いね

つまりトラベラーのメイドは同時に輸送車両、宇宙服、万能、エレクトロニクス、銃器戦闘のいずれかも持っている可能性が高い

94 :NPCさん:2006/10/10(火) 01:17:05 ID:???
貴族があるなら執事とかあっても良い希ガス。

95 :NPCさん:2006/10/10(火) 06:22:14 ID:???
>>86
そんなこと言い出したら、遙か未来の宇宙帝国で
自分が経験したことも無いような経歴持ったキャラを
演じることだって難しい。普通は。

96 :NPCさん:2006/10/10(火) 07:36:01 ID:???
陸軍だか傭兵部隊だかでもスチュワードをとるのは不可能ではないと思ったが…

97 :NPCさん:2006/10/10(火) 10:01:00 ID:???
>>95
いや。それは、ちと乱暴。
リプレイなんかの文字だけ見てるから、成人男性(女性)が異性を演じてるのに
違和感が薄れてるだけw


98 :NPCさん:2006/10/10(火) 11:55:14 ID:???
スチュワードって個人商船の運航人員じゃ最低必要レベルの要員だったよね。
2等の為に医学技能持った船内医師の替わりにスチュワードが兼任したり
するぐらいしか乗り込む事ってないよな。
政府指定商船とか高級客船とかは別だけど。

99 :NPCさん:2006/10/10(火) 12:03:07 ID:???
>97
つまりオンセだと文字だけ見てるから、TRPGで女性や子供を演じるのに問題が無いという意味・・・じゃないよな?w


100 :NPCさん:2006/10/10(火) 12:16:39 ID:???
>>99
異性や隔絶した年代者の意思決定プロセスを、リアルタイムで即興劇演じる難しさ
だよ。十分な時間与えられたら「女ならこの場合・・・」とか「引退した御隠居さん
ならこう言う・・・」とか可能かもしれないが。

それとは別次元で、肉声肉眼でシュワちゃんタイプが幼稚園児の女の子を演じる
のに立会う嫌な緊張感って問題も有るw

101 :NPCさん:2006/10/10(火) 12:25:00 ID:???
>>肉声肉眼でシュワちゃんタイプが幼稚園児の女の子を演じる
のに立会う

  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、.    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 ).    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                   ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・


102 :NPCさん:2006/10/10(火) 18:56:20 ID:???
>>100
それ言い出すとレフリーはどうしたらいいんだ、という事にならないか?
まさかNPC全部をレフリーと同性同年代には出来まいし

「初心者にはお勧め出来ない」としても、TRPGをしていればいずれは踏み出すべき一線だと思う
Book0のp17「プレイヤー」の項をちゃんと読んだ上でプレイするなら、そうおかしな事にはならないんじゃないかな

とはいえ異性をプレイする場合「妙齢の」というのは外した方が無難かもw
おっさん・おばさん以上の年齢のPCにしておけばそう反感は買わないと思うよ

103 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:00:36 ID:???
>>100
個人的には、身近に存在する異性や子供よりも、半生を宇宙海軍で過ごしてきたPCの
意志決定プロセスをリアルタイムで即興劇演じる方が、よほど難しいw

とはいえ、そんなこと気にせずプレイするし!なんたってTRPGなんだからな!

104 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:05:36 ID:???
ミリタリー小説とか冒険小説好きな奴なら問題ないと思うよ。

つーかロールプレイは机の引き出しの中身が空っぽだとどうにもならんのう。

105 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:08:20 ID:???
意志決定とか何とか言ってるけど、
結局は「キモヲタが女子供のRPすんな」ってだけの話なんだろ?

106 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:12:56 ID:???
>>105
いや、「腐女子のプレイする美青年」に比べればそんなもんまだかわいいもんだよ

107 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:17:11 ID:???
とっさに宝塚を思い出してしまった癇癪起きる

108 :NPCさん:2006/10/10(火) 19:37:14 ID:???
>105
鼻持ちならない鼻クソ野郎だな、君は。

109 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:07:55 ID:???
正直な話
ジャスミンの経歴ぐらいの設定を作ってやればやりやすくなるんではない?


110 :NPCさん:2006/10/10(火) 20:48:05 ID:???
鼻持ちならない花糞殺ろうってのはどうもトラベラー的ではないな。


金属を掘り尽くしたアステロイド野郎、って呼ぶことにしないか?

111 :NPCさん:2006/10/10(火) 21:00:34 ID:???
>>109
ジャスミンというと……デカイエロー?

112 :NPCさん:2006/10/10(火) 21:19:58 ID:???
>110
【没落したヴィラニ貴族の不良息子】でいいんじゃね?

てか長いよ。

113 :NPCさん:2006/10/10(火) 21:21:53 ID:???
>>110
うるせぇ金糞やろう

114 :NPCさん:2006/10/10(火) 21:25:53 ID:???
A2も維持できない甲斐性無し、はどうかな?

115 :NPCさん:2006/10/10(火) 21:53:35 ID:???
鬼軍曹「グリッスンの探鉱に送ってやる!今すぐだ!」

116 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:07:50 ID:???
根本的問題なんだが、なんでわざわざ良い歳した男(キモヲタでも可)が女、子供
を演じなきゃなんねえの?
ムショや収容所じゃないんだから、女装して演劇出演してまで“女”が必要かい?

場に華添えるって話ならリアル女優を呼ぶべきだぞw(オカマはいらねぇ)



117 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:23:48 ID:???
お前は鼻くそみたいな奴だな。

118 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:25:14 ID:???
ホモよりましでしょ。

119 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:25:37 ID:???
「パイロット技能の無い船長みたいだな!」

120 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:31:02 ID:???
ヘンタイよりましでしょ。

121 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:31:59 ID:???
スチュワード技能持ちNPCを雇う商船主みたいだな!

122 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:33:57 ID:???
HGよりましでしょ。

123 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:45:54 ID:???
>>102
>TRPGをしていればいずれは踏み出すべき一線だと思う

??何でかいな。別に強制されて“場”に奇妙な雰囲気醸し出さなくても
いいんじゃね?

>>103
可能性としてはどうかな?オレ的には同姓の子供は別として、女性の心理など
想像出来ない。(つうか誰にとっても無理だろ)

男尊女卑では無いので誤解の無いように頼む。


124 :NPCさん:2006/10/10(火) 23:47:33 ID:???
カトラス技能よりマシでしょ

125 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:05:15 ID:???
いや、女装するのは【万能−5】以上って事で。

126 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:05:38 ID:???
カトラスはアラビア風闘いの舞に欠かせないじゃないか!
まあ、ピストル1発で倒されるわけだが。

127 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:08:50 ID:???
カトラスって山刀=マシェットだろ?

128 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:22:55 ID:???
>>123
いや一生レフリーをやらないでプレイヤーオンリーならそれでもいいけど

>しかしながら多くのプレイヤーが、「ロール・
>プレイングすることができる」という、特別でやりがいのある提案に気付いていません。精神分析医が
>数十年前に発見したこの手法は、自分以外の人間を演じることで自分が本当はどういう人間なのかを理解する、最良の方法の1つです。
(Book0 p17)

という提案をされている事も忘れずに
少なくともそれをしようとしている他のプレイヤーを弾圧する事は避けるべきでしょう

129 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:34:32 ID:???
彼は一生レフリーもプレイヤーもやらないのでは?

130 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:38:40 ID:???
未成年がキャリア詰むのはたしかにアレだとは思った。
技能レベル-0に制限して擬似キャリアならどうかなあ、と今は思っている。
パズーがエンジニア-1だとおかしいけれど、エンジニアー0だとありえる気がする

131 :NPCさん:2006/10/11(水) 00:51:55 ID:???
>>128は"彼"の迷妄をいよいよ深まらせかねんとオモ。

所詮RPGで演じるキャラクターなんてプレイヤーとは別。
演劇や映画等の登場人物が役者と同一人格でないのと一緒。

そこらへんを本気で区別がつかないのか、嫌がらせで
わざとごっちゃにしてやがんのかは知らんけど。

132 :NPCさん:2006/10/11(水) 05:22:03 ID:???
>しかしながら多くのプレイヤーが、「ロール・
>プレイングすることができる」という、特別でやりがいのある提案に気付いていません。精神分析医が
>数十年前に発見したこの手法は、自分以外の人間を演じることで自分が本当はどういう人間なのかを理解する、最良の方法の1つです。
(Book0 p17)

だからといって、何も自分と対極的な所にある役をあえてやるべきとは言って無いとおもうけどね。


>所詮RPGで演じるキャラクターなんてプレイヤーとは別。
>演劇や映画等の登場人物が役者と同一人格でないのと一緒。

そりゃそうだけど、演劇や映画の役者はその多く(ほぼ全部)が彼(彼女)と同姓を演じてるのでは?
なんか男が男のキャラをやった方が上手く機能しないので敢えて女を演じろと
言わんばかりの人が居るのにはまいったよw

つうか、なぜにTRPGで異性を演じる(べき?)事を奨励するのか分からん。



133 :NPCさん:2006/10/11(水) 05:41:37 ID:???
トラベラーを遊ぶ上でゾダーン人を演じようが、ククリー人、ハイブ人やろうが
趣味嗜好の範囲と思えば良い。
何がTRPGにおいて推奨すべき姿とかとは別問題。



134 :NPCさん:2006/10/11(水) 06:26:00 ID:???
>>132
奨励するってか、変にキャラクターの種類(性別・年齢)で線引きすることも無いんじゃねって話では?
何がやりにくいとか、何を演じてみたいかなんて人それぞれじゃん。

135 :NPCさん:2006/10/11(水) 07:35:09 ID:???
>何を演じてみたいかなんて人それぞれじゃん。

それはそうだけど、「何を見たくない」ってのも考慮してくれないか。
オレがレフリーやる時は“女言葉使う男性プレイヤー”は見たくないので
三人称的にやってもらう事にしていたよ。
『嫌だわ』とか『そうよ、そうよ』などのセリフを男性に吐かれるとキモイし
雰囲気壊れるので『〜と、彼女は言う』とか『〜と、彼女は行動する』って感じ。
TRPGにおける進め方には、直接会話を行う方法もあるが、この様な三人称的な
方法もあったはず。これなら違和感少なく異性や異星人の役もやれるんじゃないか。

それと非常に稀なケースでモノ本の女性が参加したとする。(経験無いが)
そんな時、ここで異性のロールを推奨してる人達は彼女が男性キャラを所望して
他の男性が女性キャラを所望したらどうすんだろ?
タテマエは別にして、オレならそれは許さないけどねw

136 :NPCさん:2006/10/11(水) 07:37:35 ID:???
>>135
「異性ロールを推奨」してる人はいないと思うんだけど。
「異性ロールしたっていいんじゃないの?」って人はいても。

あとは、卓内での合意の話でしょ。


137 :NPCさん:2006/10/11(水) 07:38:31 ID:???
なんとなく馬場論の形成過程を見ているような気がする

138 :NPCさん:2006/10/11(水) 08:00:02 ID:???
>>135
そういう主張は自分がGMやってる卓だけにしてくれ
意志を持った存在なら、なんでもRPの対象になる以上
お前様の好みに掣肘を受けるいわれはない

もし君がマーク・ミラーだとでもいうのなら話は別だが

139 :NPCさん:2006/10/11(水) 11:14:41 ID:???
そのときは、、、マーク・ミラー暗殺!

140 :NPCさん:2006/10/11(水) 11:44:14 ID:???
>>135
なんで、同一の卓で女性が男性キャラを望んで、男性が女性キャラを望む事を許さないのかがわからない。
それが、キモイから、レフリーとして見てて嫌だから、という理由だったら、それは>>135個人の意見であり、
TRPGをやってる他の人にまでそういった対応を求めるべきではない。
もちろん、>>135自身がレフリーをしている卓で、参加しているプレイヤーに
それを求めるのはレフリーとして悪くないと思うけど。
もし>>135がプレイヤーとして参加しているんだったら、その時の卓の多数意見に従うべきだと思う。

というよりも、>>135の意見は結局、『俺の気に入らない事はしないでくれ』って意見に集約されちゃうんだよね。

141 :NPCさん:2006/10/11(水) 12:37:13 ID:???
男が女演じちゃイケない、というとMWWGとか出来なくなっちゃうしな。

142 :NPCさん:2006/10/11(水) 17:40:20 ID:???
キャラとプレイヤー/レフリーの性別の差がどうこうよりも、「美少女」とか「美青年」とか妙に美化されていて思い入れたっぷりなキャラを演じられると辛い


143 :NPCさん:2006/10/11(水) 17:48:10 ID:???
>>135
>それと非常に稀なケースでモノ本の女性が参加したとする。(経験無いが)
>そんな時、ここで異性のロールを推奨してる人達は彼女が男性キャラを所望して
>他の男性が女性キャラを所望したらどうすんだろ?

いや稀でなく良くある話だし
普通に女性キャラをプレイする男性プレイヤーと男性キャラをプレイする女性プレイヤーが混在する事もあったけど特に問題も無かったよ

むしろ男ばかり集まってプレイしている鳥取だと「女性キャラきもい」とかいう話になるのじゃないかな

144 :NPCさん:2006/10/11(水) 18:17:06 ID:???
>142
それは「ハードボイルド」を妙に美化して思い入れたっぷりなキャラを演じられても辛いだろうから大差ないような。
空気読まない、卓の合意を取らない事が問題なだけだと思うぞ。

145 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:01:49 ID:???
<チラシの裏>
ガイバーってTL15のバトルドレスみたいなものなんだな
</チラシの裏>

146 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:04:13 ID:???
そーいや、バトルドレスってスタートルールで具体的なスペック表記が
見つからなくて難儀した覚えがあるな。

147 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:07:24 ID:???
>>65
> 面白いプレイログがあったので貼っておく。
> ttp://www.medias.ne.jp/~manase/ss/tra.html

ここのレフリー、独立国基地の表示とガスジャイアントの表示を間違えてる。

148 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:07:31 ID:???
>>146
いまだに良くわからんが、当時はクラッシュジャケットよりスト−ムトルーパーに近いかもだ、と思っていた。


149 :NPCさん:2006/10/11(水) 19:24:54 ID:???
>>146
うちでは何の疑問も無くパワードスーツの相当品だった。
リア厨だったからな。

150 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:10:22 ID:???
いやあ、>>135が異性ロールに疑問を投げかけただけで結構な反発多しw

オジサン世代としては、やっぱ疑問というか生理的に合わないよ。女言葉の
男PCは。

>>136
>「異性ロールを推奨」してる人はいないと思うんだけど。
「異性ロールしたっていいんじゃないの?」って人はいても。

ここの反応見てて、ほんとにそう思う?

151 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:17:09 ID:???
>>150
思うよ

つか、結局は「生理的に合わない」だけなのを四の五の言ってるだけよね

152 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:17:49 ID:???
>>149
ぬえPSしか当時場思いつかなかったからなあ。

153 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:20:09 ID:???
>>150
自分の狭い考え方を、世代論に敷衍すんなよ


154 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:31:27 ID:???
俺は異性人でも異星人でもプレイしたいだけすればいいとは思うが、
狭い考え方の人が一緒の卓になることはあるからなあ…。

155 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:41:15 ID:???
うちの鳥取ではブロードソード特化型海兵隊という恐怖の生命体が暴れてますよ。
その横で酒瓶を振り回してた非戦闘器用貧乏型偵察局員の漏れが一番大暴れしたがな。

156 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:45:40 ID:???
おれ“ストレイト”な男なんで。

ホモもゲイもキモイと思うし、セッションでオカマ紛いのロープレもキモイと
感じるが。


トラベラーファンって許容度高いの?

157 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:46:25 ID:???
>>152
フュージョンガンやプラズマガンを嬉々として取り付けてたよw

158 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:47:46 ID:???
>>156
つか、異性PC使う=オカマ紛いのロープレ
しか浮かばない貧相な想像力でトラベラーやるのキツくない?

159 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:48:15 ID:???
>>157
(´・ω・`) 欲しかったのミサイル…

160 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:50:24 ID:???
>>152
鳥取では途中で方向性が変わってバトルドレスが
ローラーダッシュしてました

161 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:52:26 ID:???
>>156
ロールプレイはしても、口調を作るとか演技とかしない環境だったからなー
異性キャラとか、そういう意味で気になることはなかったな

162 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:56:45 ID:???
おまいら、いったい全体どんな素晴らしい玉三郎がそろっているのかと。

普通の想像はコギャルやってるゴリだろ?男のロープレイ女役メージはw
(つうか、それ以外経験した事ねぇ〜)
なんでそんなに一生懸命なのか?



163 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:58:26 ID:???
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、.    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 ).    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                   ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・


164 :NPCさん:2006/10/11(水) 20:59:11 ID:???
>>162
脱字しまくるほど必死なのは良く分かったwww

165 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:03:25 ID:???
>>162

ガリのゴリもお忘れなく。

166 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:06:49 ID:???
>>157
ここでホットなオカマ(18歳、女子海兵隊員役)が生身でフュージョンガン撃ちまくって
たのを見たことを報告します!

167 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:07:25 ID:???
女子海兵隊員っていうとバスケスしか思い浮かばんw

168 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:09:24 ID:???
>>166
もちろんその女子海兵隊員は丸坊主で
出てくる言葉はFuck!とShit!ばかりだ

169 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:10:39 ID:???
>>168
極めて正しくて安心した。MMシリーズじゃなくて良かった(マイナーだってw

170 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:12:39 ID:???
良し!バスケス。
オカマどもに思い知らせてやれ。

171 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:14:58 ID:???
>>156
あなたの好みはわかりましたし、干渉する気もないので、煽るのはやめてください。

また、TRPGにおいて異性PCを演じる、というのは別にトラベラーに限った話ではないので、
『トラベラーファンは〜』という風に乱暴に括られても困ります。

さらに言えば、そういうロールプレイが許せるかどうかは、世代が関係するわけでもないので、
『オジサン世代としては〜』という風に理由付けするのも間違ってます。

172 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:15:53 ID:???
>>170
Sir, Yes Sir!

P.T! P.T!

173 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:29:49 ID:???
>>171
おれの海兵隊をどうするつもりだ!
バスケス、やれ!


174 :NPCさん:2006/10/11(水) 21:33:07 ID:???
>>173
Sir, Yes Sir!

Kill! Kill!Kill!

175 :NPCさん:2006/10/11(水) 22:21:26 ID:???
>>140
>>135の状況(きわめて稀に男ばかりのTRPGにリアル女性がやって来た)で
その女性プレイヤーに“女性キャラ”やって欲しいと思うのは小数派?
正直言って、『ゴリエ』なんか退場させて本物の女性が演じる女性キャラを
期待するのも小数派でしょうかorz

176 :NPCさん:2006/10/11(水) 22:33:53 ID:???
>>175
いやだから、それは少数派とか多数派の問題ではなくて。

個々人の自由なんだから、誰かが邪魔できる問題ではない。
ただし、卓内ではちゃんと意思疎通を図ったほうがいい。

ってことです。

もしその女性PLが男性PCを“自分から”希望していて、
さらにその卓内で、女性PCをやって欲しい、という意見が少数派だったなら、
自分の希望を抑えるのも必要だと思う。

177 :NPCさん:2006/10/11(水) 22:35:29 ID:???
>>175
>小数派?
うーん、俺は有理数は分数でできるだけ表して欲しい派だな。

…冗談はさておき、女性プレイヤーが演じる女性キャラクターもたしかに期待したい。
本物の女性でないと演じられない女性の部分があると思うしねえ。
とくに一般的にTRPGプレイヤーというものは、演技の素人であるわけだし。

それと同じようにきわめて稀にリアル異星人がやってきたら、
そうだな、異星人キャラを演じて欲しいな…。

178 :NPCさん:2006/10/11(水) 22:46:33 ID:???
多数派だろw
だれが好き好んでゴリエなんか採ると思うよ。

179 :NPCさん:2006/10/11(水) 23:01:06 ID:???
         ,.. ''' "" ''‐:.::.=-:....、
        〃        ` :..ヽ :: .:、
          }           i:.: :: ..: ヽ
       l           i: .: .: :. .:ハ
       ;' ,,.,、  ,,,....,,,,,,     ト: : .: ノ ::i:i
       ', rtt)   ィッュ、ヽ   {;: :.::. .r-、:l
         l ,ィ′   `=-'     ノ : .:ソ  ,リ
         l ′  、       ;::.:i''"  〃
        |_ ゝ-‐'       ノ::;i..:l `-ノ
        {:.:,ィ竺_:.::.:.:ヽ  ノ:.:. :..::! /
        ノ: :. ノ:. : :.ヽ:. .}:.:v/:.. :ソ |
       }:..::.. :.:: ..:. :..:.}:. i:.ソ::''"  ト、
        Y:.:. :;:.. : .:. .ノ''"     イ:ハ
         `〉'''l     _ - ':..:.:.:.:.:.:.:..、
       _ ノ:.:./⊥__ -‐ _:..:.:..:.:..:.:..:/:.:.:.ヽ
     ,. ..:.:.:.:/:.::/7;;;;;;;;;ヽ,.:.:.:.:..:.:.:.:../:.:.:.:.:.::..::ハ
   /:.:..:.:.:/:.:.//;;;;;;/:.:..:..:|丶:::/:.:.:.:..:.:..:.::.:..ハ
  ,.:i.:.:..:.:.∧:.:..:レ;...:.´.:..:.:.:.:.:」:..:.:.:.:...:.:..:.:.:..:.:.:..:...:.:::}

       ロリモスキー[F .Lurmscy]


180 :NPCさん:2006/10/11(水) 23:09:26 ID:???
        _,.  -―-  、
      ,r '´      、.、 ヽ
.    ,r` ー‐-- ミ   ヾヾ ヽ
.   /        i  ミヽ:::::::::iヽ、
   l       .::' iliiillril;i:ミ:::::::ヾ
  .l  _.,_   ;  ヾliljiiilr'⌒ヾ:ミ
  ミ二iヾ::r=;、ヾッ::'-、    r  i,!::!
   Y  ` ̄',r'      ,.r ':/::::!
  .l  、::.         、_,r'::::::l、
.  ヽ ,、_-'_、  :'        ,ノ Yヽ
   i' "  ゛ ヾヘ ,.       //  ヽ
  ヾ _,rヾ--‐ -'     //    .,rヽ
     .l        / /      ,r'
     ヽ _ ,-,.-'´ /!    /
        /,r、 / i    r'
   オーレ・モレモ [Olle Moremo]
    (1920-2002 スウェーデン)


181 :NPCさん:2006/10/12(木) 00:11:09 ID:???
そもそもトラベラーでシーン制アニメ風ゲームみたいな「演技」してプレイしないからなぁ
設定上の性別がどうでも関係無いな

つーか、そもそも最低でも22歳という年齢設定から言ってもエイリアンのリプリーみたいなのはイメージしてもギャルゲー/ギャルアニメの女の子みたいなのは、はなから想定外だし

>>175
>その女性プレイヤーに“女性キャラ”やって欲しいと思うのは小数派?
>正直言って、『ゴリエ』なんか退場させて本物の女性が演じる女性キャラを
>期待するのも小数派でしょうかorz

本物の「女性プレイヤーの演じる女性キャラ」は多分きっと君の「期待」するものとはかけ離れていると思う
というか幻想が崩れ去る恐れの方が大w

182 :NPCさん:2006/10/12(木) 00:24:48 ID:???
トラベラー世界のPC女性って、普通にキャリア積んで来ている働く女だよな。
熊耳さんか南雲隊長みたいな。
せいぜい野明くらいw

183 :NPCさん:2006/10/12(木) 01:40:48 ID:???
プロのメイドだと [スチュワード-3] くらい必要か?
まず間違いなく加齢の影響くらってる年齢になるなw


184 :NPCさん:2006/10/12(木) 04:12:46 ID:???
      ,.r''´      ; ヽ、
    ,ri'  、r-‐ー―'ー-、'ヽ、
   r;:   r'´        ヽ ヽ
  (,;_ 、  l          ::::i 'i、
 r'´    i'   _,   _,.:_:::i  il!
 ヾ ,r  -';! '''r,.,=,、" ::rrrテ; ::lr ))
  ! ;、 .:::;!    `´'  :::.   ' .::i: ,i'
  `-r,.ィ::i.      :' _ :::;:. .::::!´
     .l:i.     .__`´__,::i:::::l
     r-i.     、_,.: .::/
      !:::;::! ::.、     .:::r,!
     l::::::::ト __` 二..-',r'::::-、
     l;::i' l:     ̄,.rt':::::::/   ` -、
    ,r' ´  ヽr'ヽr'i::::::::;!'´

 ソレナンテ=エ=ロゲ[Sorenant et Roage]
     (1599〜1664 フランス)


185 :NPCさん:2006/10/12(木) 05:53:24 ID:???
>>182
スタトレで語るほうがわかりやすいかもねー
悪魔艦長とかカウンセラーにドクターにガイナンとか

セブンやトゥポルでもいいが








しかし主観を客観と言い張るのがくるとスレ荒れるな…

186 :NPCさん:2006/10/12(木) 06:24:56 ID:???
>>181
つか、女性PLには女性PCを!とか言ってる奴らは、
トラベラーでどんなセッションを期待してるのかとw

187 :NPCさん:2006/10/12(木) 08:49:57 ID:???
本物の女性が演じる女性キャラでしょ。

188 :NPCさん:2006/10/12(木) 11:36:36 ID:???
>>185
サーヴィク中尉(サーヴィスク中尉?)だっけ?ロミュラン人の人とか、
ウーラ通信士とかw

189 :NPCさん:2006/10/12(木) 14:32:33 ID:???
期待するのは勝手だけど、おしつけられるのはウザイね。

190 :NPCさん:2006/10/12(木) 20:41:26 ID:???
>168
GIジェーンは許容範囲ですか?

191 :NPCさん:2006/10/12(木) 21:39:06 ID:???
トラベラー世界のジェーン年鑑見てみたいなあ

192 :NPCさん:2006/10/12(木) 23:43:49 ID:???
トラベラー世界のカラミティ・ジェーン見てみたいなあ

193 :NPCさん:2006/10/13(金) 00:47:02 ID:???
>>191
一冊じゃ済まないんだろうね〜。
ぜひとも見てみたい。

194 :NPCさん:2006/10/13(金) 00:47:37 ID:???
TLが8を越えると書籍メディアではなくなります

195 :NPCさん:2006/10/13(金) 01:04:50 ID:???
TL7- の世界のために書籍版もあるでしょ?

196 :NPCさん:2006/10/13(金) 01:17:56 ID:???
今のハイガーズ年鑑はヴェラニ語ですがいいですか?

197 :NPCさん:2006/10/13(金) 08:21:01 ID:???
どうして誰も言ってあげないんだ
まったく不親切な連中だなー
「老害乙!」で済むだろこれ

198 :NPCさん:2006/10/13(金) 08:41:34 ID:???
オリジナル発売時期が時期だけに結構ファン層が2極化してるのに笑えた。

闘う女性キャラを「バスケス海兵隊員」と真っ先に思い浮かべるオレはオリジナル
にお世話になったオッサン世代です。
今の世代はなんだ?正直詳しくないけどメイド系?なんか有名なのあるんですか?

199 :NPCさん:2006/10/13(金) 08:53:47 ID:???
>>181
うちも「演技」とかしないからなー

キモいキモいという人達って、演劇風プレイがデフォなんかな

200 :NPCさん:2006/10/13(金) 09:02:50 ID:???
>>199
女役に限らず、渋い(と本人が設定)健さんやられてもねぇ。

レフリーが演劇調なのも・・・。

201 :NPCさん:2006/10/13(金) 09:43:16 ID:???
>>198
いや、今の若い人間はトラベラーなんぞわざわざやらんよ、残念ながら。
老害が出現したって聞いて冷やかしに来ているだけじゃね?

202 :NPCさん:2006/10/13(金) 11:07:29 ID:???
単に異性との接触がとぼしいから幻想抱いてるだけでしょ、
女性PLが男性キャラ使うなんて珍しくも何ともない場所なら逆もふつーに許容されるし

203 :NPCさん:2006/10/13(金) 11:08:28 ID:???
たかが異性ロールで躊躇するのも不思議だけど、女言葉きもいってのがおっさんくさいな。
今現実にさえ、だわとかわよつけてしゃべる女はまずいないぞ
男女の言葉なんてほとんどおなじだぞ
せいぜい一人称ぐらいだろ
発想する女RP自体が時代ずれてるんだよ


204 :NPCさん:2006/10/13(金) 11:11:38 ID:???
ああ、女性プレイヤーが使う女性PCも別にアナタが考えてるよーなきらきら輝く何かじゃないですよ、ふつーのPC、あたりまえっちゃあたりまえだがw

205 :NPCさん:2006/10/13(金) 11:14:18 ID:???
キャリアを持つ女だからな。
ぴちぴちの10代じゃねーしw

206 :NPCさん:2006/10/13(金) 12:31:08 ID:???
個人的には異性のロールプレイよりも異星のロールプレイの方が難しいとおもうよ!

207 :NPCさん:2006/10/13(金) 12:32:05 ID:???
ヴァルグルでさえ相当に難しいよねw

208 :NPCさん:2006/10/13(金) 12:59:23 ID:???
クレギオン小説のマージみたいなのがトラベラー女性キャラというイメージがあるなあ。

209 :NPCさん:2006/10/13(金) 13:45:51 ID:???
>204
むしろ男性プレイヤーの使う女性PCのほうが女性プレイヤーの使う女性PCよりも男女問わず人気が出やすい。
適度にファンタジー込みで設定や行動を決められるからかな。

210 :NPCさん:2006/10/13(金) 13:57:43 ID:???
キモプレイヤーがどうとか逝ってる時点で痛すぎ。

211 :NPCさん:2006/10/13(金) 14:00:33 ID:???
ネトゲの下半身直結厨思い出した

212 :NPCさん:2006/10/13(金) 14:09:44 ID:???
そも発言内容からして老害を装ってスレを荒らそうとしている煽りにしか見えない。

213 :NPCさん:2006/10/13(金) 14:11:36 ID:???
三十秒爆弾みたいなもんだな。

214 :NPCさん:2006/10/13(金) 17:23:08 ID:???
トラベラーのキャラという時点で、宇宙人で未来人で(希に)超能力者だからね
現代学園異能キャラなんかよりロールプレイの敷居は高いかも

215 :NPCさん:2006/10/13(金) 18:33:12 ID:???
>214
別にトラベラーに限らず、現代もののロールプレイよりもそれ以外のロールプレイのほうが難しいだろ。

216 :NPCさん:2006/10/13(金) 19:07:00 ID:???
いちばん敷居が低いのは似非中世ヨーロッパ風異世界冒険物?

217 :NPCさん:2006/10/13(金) 19:12:44 ID:???
>216
214の言ってる「現代学園モノ」が一番敷居が低いと思う。
誰でも経験したことがあるし、想像もできる。

218 :NPCさん:2006/10/13(金) 20:22:33 ID:???
>>217
卓内の年齢差が大きいと結構つらい。
特定の(卓内の全員が知ってる)学園漫画をネタにするのが一番では?

219 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:00:15 ID:???
うちの女性PL共(なんと全員人妻)は皆なぜかおっさんキャラをやりたがるなー。

220 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:24:22 ID:???
>>217
では次のセッションは、野郎プレイヤーオンリーの女子高設定ねw

221 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:34:40 ID:???
>220
いいけど誰がレフリーなんだっていうかトラベラーでやんのか?
夏はスカートぱたぱたして扇いだり、冬はスカートの下にジャージ履いたりすればいいんだよな?

222 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:35:02 ID:???
実際、そういうロールプレイ談義はスレ違いだと思うんだがなぁ。

そういえばトラベラー・ハンドブックには、男性PLの演じる、ドロイン人の女性のPCなんていう超特殊なのがいたな。


223 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:47:39 ID:???
異星人のメスは男性PLが演じても違和感ないな。

224 :NPCさん:2006/10/13(金) 21:49:03 ID:???
それに比べたら、人類が人類種のメスを演じるくらいどうということはない!

225 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:05:00 ID:???
スピンワードマーチにおける日系人の話でもするか?
他人類は人種的には単一だろうけど、ソロマニは亜種多いとかヴィラニに陰口叩かれてそうだ

226 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:05:56 ID:???
>>135は宗教改革前のバチカンから、メイフラワー号の上にタイムスリップしたような可哀想な子だから
優しくしてあげてよ。馬場理論すごいね、って褒めてあげてよ。

227 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:07:49 ID:???
人類の多様性は呆れるほどらしいからなー。
ヴェラニの多様性もあるかもしれないかもだ。遺伝プールの問題を考えると、多様な人類から大量にサンプルをとったはずだし>太古種族

228 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:14:11 ID:???
>>225
日本語でおk

人類の遺伝的多様性って他の動物と比べると、ほとんどないはずだが。
確か、過去にほとんど絶滅しかかったことがあって、そのせいで遺伝的多様性がないのだろうと言われている。

229 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:15:15 ID:???
太古種族は地球から各世界にばらまくにあたって、
ひとつの世界には基本的にひとつの民族や部族からとっていたらしい。
ヴィラニは地球人類を見たとき蛮族の連合体とか思ったらしいとか。
まぁ、移動させた目的を考えるとそうなるのかもしれないなぁ。
いろんな遺伝子の偏り具合で試して一番うまくいった奴らをこき使うという…。

230 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:16:57 ID:???
>>229
家畜として使ったのなら、遺伝欠陥を排除して、製品として優れたものを作ったんじゃないかと思うな。

231 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:17:50 ID:???
ヴィラニは古代メソポタミア地域の人類だけを太古種族がサンプリングしたものだからなあ。

インペリウムでの帝国諸世界がバビロニア語ちっくなのもそのせい。

232 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:24:03 ID:???
>>228
>>229

>>230
まさにヴァルグル

233 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:25:15 ID:???
太古種族にとっては、ヴェラニもヴァルグルも同様に家畜だっただろう、とw

234 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:38:22 ID:???
間に暗黒時代挟んでるとはいえ、人種や文化が雲散霧消してるとも思えないんだよね
ソロマニの全体主義っぷりは、なんか笑えるが
外見的多様性の最も多い人類が、ヴィラニ他の人類とどこで区別つけてるんだか

235 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:39:49 ID:???
メソポタミヤってことは、アラブ系でしょ?>ヴェラニ

236 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:48:23 ID:???
最近はヴェラニって言うのが流行しているのか?
俺はヴィラニだと思っていたが。

ヴィラニ系 = シュメール系だそうだが、
シュメールは他のセム族とは違う謎の民族で、出自がようわからんらしい。


237 :NPCさん:2006/10/13(金) 22:52:00 ID:???
>>236
単なるうろ覚えだから気にしないでくれ>表記
ヴィラニの方が原文ニュアンスに近いなら、そうするよ。

ミラー氏もかなり狙った設定なんだな>シュメール

238 :NPCさん:2006/10/13(金) 23:03:09 ID:???
>>235
アラブはアラビア半島の遊牧民だぞ。

メソポタミア人はメソポタミア人。

239 :NPCさん:2006/10/13(金) 23:04:20 ID:???
つ「シュメル 人類最古の文明」
ASIN: 4121018184

240 :NPCさん:2006/10/13(金) 23:04:29 ID:???
>238
あーそーか、イスラムの爆発があったんだっけあの地域…orz

241 :NPCさん:2006/10/14(土) 00:47:01 ID:???
>>226
貴方はもしかするとリアル女性プレイヤー?
だったら「たけしのTVショー」に良く出てくる、ゴリエの女バージョンの先生みたいだなw


242 :NPCさん:2006/10/14(土) 03:20:03 ID:???
日系やりたいなら地球連邦の興亡あたりでやればいいんじゃないか?

243 :NPCさん:2006/10/14(土) 06:56:37 ID:???
日系って結構トラベラー宇宙では活躍していると思うが…

ヒロシ皇帝とか。

244 :NPCさん:2006/10/14(土) 08:58:46 ID:???
FEARゲーでおばちゃんロールプレイをして爆笑の渦に叩き込んだ俺様が着ましたよ。


245 :NPCさん:2006/10/14(土) 09:14:56 ID:???
帰れ

246 :NPCさん:2006/10/14(土) 12:32:24 ID:???
(・∀・)カエレ!!

247 :NPCさん:2006/10/14(土) 16:47:10 ID:???
トラベラーはスターレジェンドでも新星界スターロードでもトレイダーズでも機動戦艦ナデシコ―ときめき『キッス』は誰のもの!?でもゲットレディ、GO!―それゆけ!宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコRPGでもないので
bbs2ch:thread:http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1116345440/
に帰れ

248 :NPCさん:2006/10/14(土) 17:53:20 ID:???
4番目の恒星間戦争って、ヴィラニ側が優秀で地球は結構苦戦だったんだな。

http://www.ps-hiroshima.com/slg/imperium2.htm

第8次恒星間戦争と第9次恒星間戦争はめっちゃやってみたい。
もちろん地球側でな。

249 :NPCさん:2006/10/14(土) 19:53:24 ID:???
GURPS:Interstellar Warsに詳しい経緯は全部書いてあるよ。

状況を正しく認識した将軍が、テラ核爆撃→包囲戦まで行ったのに
足を引っ張られて更迭されるあたりが見所。

250 :NPCさん:2006/10/14(土) 21:29:00 ID:???
'A`)<ヒロシです……

('A`)<…第二帝国を作ってみました…

('A`)<ヒロシです…… 

251 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:31:37 ID:???
厳密に言えば第二帝国を作ったのはヒロシの後継者であり、
死後に諡として皇帝にしたようなものだがな。

252 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:35:16 ID:???
ヒロシってw

なんだか萎える皇帝名ですね

253 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:46:03 ID:???
だから長続きしなかったのか。

254 :NPCさん:2006/10/14(土) 22:46:15 ID:???
行け行け皇帝ヒロシ
行け行け皇帝ヒロシ
行け行け皇帝ヒロシ
ドンと行け

255 :NPCさん:2006/10/14(土) 23:07:35 ID:???
ヒロシ・エステイガビリャは帝国侵攻戦を指揮した地球連合海軍総司令官であって
征服地に暫定軍政敷いたから、結果、後代にまつりあげられた、というわけだったような。

256 :NPCさん:2006/10/15(日) 14:01:58 ID:???
でもヒロシはダサイよw

257 :NPCさん:2006/10/15(日) 16:24:49 ID:???
じゃ、ピロシに改名

258 :NPCさん:2006/10/15(日) 17:01:08 ID:???
>>256
ゴリライモならいいのか

259 :NPCさん:2006/10/15(日) 19:32:49 ID:???
だからと言ってノブナガとかされても痛いし

260 :NPCさん:2006/10/15(日) 19:36:31 ID:???
だからと言ってHIDE-YOSHIとかされても朝鮮人からF5攻撃食らうし

261 :NPCさん:2006/10/15(日) 20:54:20 ID:???
やはりヤマモト・ひろひ(ryとかになるんだろうか

262 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:39:26 ID:???
ヤマモト・ヨーコだったらもっと痛いぞw


263 :NPCさん:2006/10/15(日) 23:40:44 ID:???
誰それ

264 :NPCさん:2006/10/16(月) 00:23:14 ID:???
アニメの癖にロクに動かない宇宙戦艦の艦長。


265 :NPCさん:2006/10/17(火) 01:04:49 ID:???
そもそもあれのどこが戦艦なのかなあと思う。個人用戦闘艇じゃねーか。

266 :NPCさん:2006/10/17(火) 17:04:57 ID:???
>>265
オートメーションが進んで一人で操艦出来るだけで、あれ自体は1500メートル級の艦だぞ確か。
まー宇宙戦艦の定義自体があやふやではあるが。

267 :NPCさん:2006/10/17(火) 17:47:41 ID:???
トラベラーの戦艦だとどれくらいの大きさだっけか?
一人じゃ動かせないのは覚えているけど

268 :NPCさん:2006/10/17(火) 19:09:01 ID:???
>>266
佐藤大輔の短編に出てきた宇宙戦艦は乗組員3人だったな

269 :NPCさん:2006/10/17(火) 19:22:22 ID:???
軌道戦艦フォンブラウンのことかー!

まあ実際は小艇なんですけどね(´・ω・)

270 :NPCさん:2006/10/17(火) 20:44:51 ID:???
>>267
タイグレス級が50万トン、乗員約4,000名。

271 :NPCさん:2006/10/17(火) 22:41:10 ID:???
>270
正直宇宙空間に4000人もいたら生命維持がすげぇ大変そう

272 :NPCさん:2006/10/18(水) 03:13:31 ID:???
戦艦ってよりデス・スターだなw

273 :NPCさん:2006/10/18(水) 08:56:12 ID:???
>>271
酸素だけなら燃料ある限り製造できる

ニミッツ級なんか6000名超える乗員いるから50万tで4000なら少ないほうだ

274 :NPCさん:2006/10/18(水) 09:22:48 ID:???
もうちょっと効率化はできそうな気もするけどな。 

275 :NPCさん:2006/10/18(水) 09:34:53 ID:???
アシモフの銀河帝国以来、「大きいことはいいことだ」な法則の古き良きスペオペっすからね
言うまでもなく>トラベラー

コンピュータもでかけりゃでかいほど高性能だし。
効率化とか小型化とかなんじゃそらな世界。

276 :NPCさん:2006/10/18(水) 10:55:32 ID:???
小型化などの概念(技術も)自体が業界にも無いんだから、ね。


277 :NPCさん:2006/10/18(水) 11:12:39 ID:???
>>276
?何の私怨?

278 :270:2006/10/18(水) 21:34:21 ID:???
最近微妙にレスが増えてきてる気がしてちと嬉しい。

トラベラーの船は排水素トンで、排水トンの14倍の容積があるから、50万トンだと実際には700万排水トン。
タイグレスはジャンプ4−6G加速なので燃料に大体容積の5割必要。TL15装甲度Fで、容積の1/6必要
なので、ドライブ類や格納庫なんかを入れると、人の居られるスペースは全体の1/6くらいになるのでした。
それでも120万トン分くらいあるけどな。


279 :NPCさん:2006/10/18(水) 22:44:51 ID:???
>275
アシモフ以前にEEスミスだのヴォクトだのハミルトンだののイカレた(イカシた)スペオペ書いてた
人は素ルーですか?

280 :NPCさん:2006/10/19(木) 00:23:40 ID:???
>>277
大艦巨砲業界の私怨です。

281 :NPCさん:2006/10/19(木) 00:35:36 ID:???
>>278
10万トンのニミッツ級空母が全長333メートルだから、体積70倍だと全長は約4倍で1400メートル足らずといった所か
>>266 のTA-29ヤマモト・ヨーコと同クラスの大きさだね

宇宙戦艦というとやはり1kmくらいないと様にならないんだろうか

282 :NPCさん:2006/10/19(木) 08:45:30 ID:???
このスレ的な理想はデススターやイゼルローンやマクロスですか?

283 :NPCさん:2006/10/19(木) 11:18:02 ID:???
>278,281
やっべ、数字見てたら船設計したくなってきた。
しかもメチャメチャでかいやつ。

284 :NPCさん:2006/10/19(木) 11:36:36 ID:???
>>276
メリケン人の作ったゲームだしなぁ

285 :NPCさん:2006/10/19(木) 19:48:17 ID:???
>>281
実際には球形船体なので、直径240m弱の球。
球形で思い出したが、まるぺに直径1500mの戦艦があったな。
2500のもあったような気が。

286 :NPCさん:2006/10/19(木) 22:31:15 ID:???
デススターの大きさって知ってる人いる?

287 :NPCさん:2006/10/19(木) 22:39:24 ID:???
Wikiより:

The first Death Star held 27,048 officers, 774,576 crew including troopers, pilots and officials, 400,000 support workers and over 25,000 Imperial stormtroopers.

大きさは書いてなかった・・・

288 :NPCさん:2006/10/19(木) 22:47:03 ID:???
>>287
大きさは不明ながら、人口度は6という事か

289 :NPCさん:2006/10/19(木) 23:05:13 ID:???
それが一瞬で消滅・・・

反乱軍ってなんて極悪非道の大量虐殺やったんだw

290 :NPCさん:2006/10/19(木) 23:44:30 ID:???
帝国は反乱軍に酷いことしたから虐殺されてもしかたないよね(´・ω・`)

291 :NPCさん:2006/10/20(金) 01:50:51 ID:???
>>287
Wookieepediaによると直径160kmだそうだ。

292 :NPCさん:2006/10/20(金) 07:15:09 ID:???
月の直径は3474kmだそうな。なんだたいした事ないんだな。

293 :NPCさん:2006/10/20(金) 13:59:31 ID:???
>>289
帝国だって、デス・スターで惑星オルデランを破壊してるぞ。

294 :NPCさん:2006/10/20(金) 18:21:23 ID:???
つまり帝国も反乱軍も同じ穴のムジナという事か

295 :NPCさん:2006/10/20(金) 19:50:32 ID:???
>>294
戦争だしな。

296 :NPCさん:2006/10/20(金) 20:40:51 ID:???
トラベラーでは文字通り惑星粉々にするような究極兵器ってあった?
超巨大な主力戦艦クラスの主砲とか。
核ミサイルの爆撃で石器時代に逆戻りとかは有った様だがね。

297 :NPCさん:2006/10/20(金) 21:15:02 ID:???
太古種族は持っていたようだが。
恒星も粉々にするような兵器ももっていたらしいな。
星と星の間に隙間ができたのは太古種族の戦争のせいとかいう記述があったから。

しかし自分の出身種族の文化に固執し超能力に強硬に抵抗する
右翼系の市民が帝国中に増えている事実も、多少気になるところだが。

298 :NPCさん:2006/10/21(土) 02:17:12 ID:???
中間子砲は?

299 :NPCさん:2006/10/21(土) 11:08:00 ID:???
惑星破壊するほどじゃないだろ>中間子砲

中間子スクリーン以外防御無効なのは強いけどな。

300 :NPCさん:2006/10/21(土) 12:04:37 ID:???
>>292
月の1/20の直径の人工物ってすごいと思うが。

301 :NPCさん:2006/10/21(土) 16:19:58 ID:???
誰かデススターとかイゼルローンを作ってよ

302 :NPCさん:2006/10/21(土) 16:29:50 ID:???
俺らのテックレベルは8くらいしかないから無理だよ。
14,15くらいあればできると思うけど。

303 :NPCさん:2006/10/21(土) 18:12:28 ID:???
トラベラーじゃなくてスターレジェンドならできるんじゃないの?

304 :NPCさん:2006/10/21(土) 19:33:19 ID:???
>>299
惑星のコアを狙い撃ち。

305 :NPCさん:2006/10/21(土) 21:20:35 ID:???
>>301
いちおくにせんまんとんのフロアデザインをやれと?

306 :NPCさん:2006/10/21(土) 23:12:43 ID:???
>>304
惑星のコアに命中しても、中心部に一瞬空洞ができるくらいだと思うが。

307 :NPCさん:2006/10/23(月) 07:20:15 ID:UfeC1W3v
たまにage

フロアデザインといえば、1000t超えたあたりから各層が横から縦になるのは違和感あったな
シートの面積という物理制約があるからなんだろうけど

308 :NPCさん:2006/10/23(月) 19:38:38 ID:???
そういうメタ的な制約って考え方もあるのか。

俺は単純に空間の効率的利用&移動の利便性向上によるものだと思っていたぜ。


309 :NPCさん:2006/10/23(月) 20:03:45 ID:???
俺も移動性を考えて、だと思ってた。

いちおくにせんまんじゃなくて、ひゃくごじゅうさんちょうとんだったらしい>Death Star

310 :NPCさん:2006/10/24(火) 00:28:34 ID:???
windows100%に出ていたすぺーすSIMフリーソフトの
『orbiter』で遊び始めました。
Addonでバビロンやスターゲート、デススターやスターデストロイヤーがあって
雑多にインスコしているうちにSF世界の宇宙になってしまいました。

操作が難しく『Mayday』での慣性航行中の操舵感を思い出しました。

というわけで明日はRPGゲーマーを買ってこようと思います。

昔の箱は、カビの所為で捨てられました。

311 :NPCさん:2006/10/24(火) 02:36:56 ID:???
傭兵用巡航艦みたいに球形なのに推進方向が上という妙な例もあるな
艦載艇の重力方向と90度ずらす意味はあるんだろうか?

312 :NPCさん:2006/10/24(火) 11:59:15 ID:???
慣性が水平方向にかかるより垂直方向にかかるほうがすごしやすいからじゃね?

313 :NPCさん:2006/10/24(火) 14:25:40 ID:???
艦内は慣性制御されてるはずなんで、船体の慣性方向は影響ない気ガス。

314 :NPCさん:2006/10/24(火) 17:32:34 ID:???
乗り降りする時の問題じゃないかな
あと天体上に着地している時に人工重力を切った場合に船内の魔窟がものすごい事になったりしないようにとか

315 :NPCさん:2006/10/24(火) 22:03:49 ID:???
でもあの船、流線型船体じゃないから滅多なことじゃ着陸しないよね

316 :NPCさん:2006/10/26(木) 01:04:07 ID:???
メガトラベラーだけど、
18才で海軍に応募→入隊→兵科決定→初期訓練→任務決定表→特別任務→士官候補生学校
これって、最短で20才で少尉になれるのですか?

317 :NPCさん:2006/10/26(木) 07:51:22 ID:???
ま た リ ア ル リ ア リ テ ィ 厨 か

318 :NPCさん:2006/10/26(木) 12:58:52 ID:???
どうでもいいが、トラベラーのキャラシステムの緻密さと面倒さが嫌になった俺は、表から任意選択でキャリアを積ませることを許可したことがある。

319 :NPCさん:2006/10/26(木) 15:52:49 ID:???
>>316
なれるはず。すごく優秀なのか、そういう制度の軍隊なのか・・・理由は様々だろうが宇宙は広いんだから、ルールと想像力の許す限り何とでも考えられる。

320 :NPCさん:2006/10/26(木) 16:25:02 ID:???
つ銀英伝

321 :NPCさん:2006/10/26(木) 18:02:52 ID:???
さすがに20歳で元帥の銀英にはかなわないw

>>316
確率的に可能だというだけで滅多になれるもんじゃないしな
たまにそういう例外的なのがいるのは悪くないんじゃね?

322 :NPCさん:2006/10/26(木) 19:45:11 ID:???
ヴォルコシガン・シリーズのネイスミス提督なんてのも居るし

323 :NPCさん:2006/10/26(木) 19:56:44 ID:???
実は幼年学校出身だったりして。

324 :NPCさん:2006/10/26(木) 21:19:39 ID:???
>さすがに20歳で元帥の銀英にはかなわないw

バリントン・ベイリーの「禅銃」の主人公は21歳で宇宙軍提督。
中には12歳の少女の提督もいるという。
まーこれは人類の絶対数が減少した世界の話なんで例外なんだが。

325 :NPCさん:2006/10/26(木) 21:26:40 ID:???
キャリア前提が違う世界だからなあ

326 :NPCさん:2006/10/26(木) 21:49:45 ID:???
>>324
ちょwwおまwwいくらなんでもゼン・ガンを持ち出すとはトンチキすぎwww

327 :NPCさん:2006/10/26(木) 22:21:59 ID:???
陸士の場合は、18ではいって2年弱でで少尉任官だぞ。海兵は初期は4年だったが、戦争末期は2年半。

328 :NPCさん:2006/10/27(金) 23:07:42 ID:???
>>316
このペースで昇進すると、3期で海軍大将に昇進できるんだな。


329 :NPCさん:2006/10/28(土) 00:24:32 ID:???
士官の場合、1期で最大3階級しか昇進できないから、3期で中将までじゃね?

330 :NPCさん:2006/10/31(火) 18:16:52 ID:???
ザ・スニーカーに連載されてる「銀星みつあみ航海記」がとてもトラベラーっぽい
12月号では中古の再生貿易船を買うだけで一話終わってしまったし

331 :NPCさん:2006/10/31(火) 18:33:05 ID:???
何その萌える展開

332 :NPCさん:2006/11/01(水) 00:25:07 ID:???
スレ違いかもしれないけど、軍艦の大砲って何人がかりで撃つの?
どうも、宇宙戦艦ヤマトのイメージしかなくて一人でボタン一発で発射できそうなんだけど。

333 :NPCさん:2006/11/01(水) 06:13:14 ID:???
詳細忘れたけど、ハイガードの宇宙船設計ルールに無かった?

334 :NPCさん:2006/11/01(水) 12:43:12 ID:???
あったはずだけどハイガードが見つからない…

335 :NPCさん:2006/11/01(水) 16:11:06 ID:???
搭載コンピュータとか種類によっては、
火器管制将校?一人で何個もの大砲を撃てたような気が。
以前メガトラで自作したときはそんなふうな結果だった。

336 :NPCさん:2006/11/01(水) 17:17:03 ID:???
メガトラは全然建造ルールがちがうからなあ・・・('A`)ノマンドクセ

337 :NPCさん:2006/11/01(水) 20:15:50 ID:???
>>332
砲塔は1〜10基を一人で操作可能
大型艦の副砲は最低二人、主砲だったら10〜80人必要

338 :NPCさん:2006/11/02(木) 00:45:19 ID:???
>>337
なるほど。
主砲というのは、宇宙戦艦ヤマトの波動砲みたいなやつで解釈OK
それで、7,80人人手がいるのか…

339 :NPCさん:2006/11/02(木) 09:30:02 ID:???
原語ではspinal mountなので、船の背骨部分に搭載する大型砲だからねえ>主砲

340 :NPCさん:2006/11/02(木) 09:48:33 ID:???
搭載っていうか、主砲の周囲にパーツをとりつけていくように船を組み立てる、
って描写がどこかにあった。
船に主砲を搭載するのでなく主砲に船を搭載するのだな。

341 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:03:39 ID:???
搭載というか竜骨を兼ねてるというかなんというか

ルルブでは主砲だが、誤解を招きそうなので軸線砲とかいってみる
ビジュアル的には波動砲が一番ピッタリ
毎ターン連射できるがな

342 :NPCさん:2006/11/02(木) 13:26:37 ID:???
砲身の長さが威力に直結しているとしたら、最も理想的な構造なのだろうな。

343 :NPCさん:2006/11/02(木) 17:19:06 ID:???
しかし洋物SFではあまりそういう構造の宇宙戦艦って思いつかない
まさかヤマトが元ネタ?
http://www.youtube.com/watch?v=tNEESYYFhbg

344 :NPCさん:2006/11/02(木) 17:21:41 ID:???
「降伏の儀式」なんかだと、砲身の周囲にコンポーネントを外付けする
ストーブタイプ型宇宙戦闘挺が出てきたけど…。

345 :NPCさん:2006/11/02(木) 21:16:22 ID:???
>>343
粒子加速器(線形加速器)を兵器にしてみたら…。
というアイデアから生まれたんじゃない?
初期の戦艦は粒子加速器を運ぶ為のキャリアとして作られた、
という説明がどっかにあったはず。

副砲は円形加速器って設定だし。(無理のある設定だが…。)

波動砲との類似は偶然だと思うよ。

346 :NPCさん:2006/11/02(木) 21:38:14 ID:???
んー、軸線砲は何十年も昔からのSFガジェットだぁよ。
例示するのも面倒なくらい陳腐化しちゃってる。

347 :NPCさん:2006/11/03(金) 01:15:22 ID:???
そうなのか。
それってレンズマンとかの頃?

348 :NPCさん:2006/11/03(金) 08:37:12 ID:???
絵的な意味では具体例が、あんまりないねえ
ギャラクティカもスターデストロイヤーも小さい砲塔がワラワラあるだけだし

どうしてもマクロスとかヤマトになるな>軸線砲

349 :NPCさん:2006/11/03(金) 09:37:48 ID:???
大艦巨根は日本のお家芸だしね
軍歌→アニソンと受け継がれる突撃精神

洋ものだとフレッシュゴードンみたいなパロディでもなければもはや使われないネタなのかも

350 :NPCさん:2006/11/03(金) 10:39:58 ID:???
>副砲は円形加速器って設定だし

ほう、それは知らなかった
ターレットリング内に円形加速器があるのか…脳汁でそうだ

円形加速器はコンパクトにできる反面、被弾に弱いからな
50t100tとサイズが決まってる副砲には、向いてるんじゃないか

351 :NPCさん:2006/11/03(金) 15:16:48 ID:???
>>341
銀河戦国群雄伝ライに、そんなアイディアの戦艦が出てきた記憶が。

352 :NPCさん:2006/11/04(土) 10:14:34 ID:???
昨日トラベラー買って来たんだけど
雰囲気掴むために良い本とか映画とかってどんなものがありますかね?

353 :NPCさん:2006/11/04(土) 10:22:21 ID:???
スターウォーズ(1作目)かなあ。あそこまで人種的多様性は無いけど。

354 :NPCさん:2006/11/04(土) 10:40:47 ID:???
>>352
ベタだけどデュマレスト・サーガとか。

あと、ビンボな零細キャラの雰囲気という点では「宇宙船サジタリウス」オススメ。

355 :NPCさん:2006/11/04(土) 12:38:58 ID:???
>>352
『スターウォーズ』『スタートレック』『デュマレスト』は定番として後は

宇宙船サジタリウス
http://www.youtube.com/watch?v=SwaxepP6PwU
クレギオン
http://www.ne.jp/asahi/kawa/semi/main/sf/young/may.htm
ヴォルコシガン・シリーズ
http://www003.upp.so-net.ne.jp/higasi/review_sfm/sfm990a.html

あたりかな
『YAT安心! 宇宙旅行』『銀河乞食軍団』も良いのだけど入手難だし

それと >>330 で出ているザ・スニーカーの『銀星みつあみ航海記』が丁度宇宙船購入シーン

PC界隈の様子に限らない、背景の雰囲気を掴むというだけなら『銀河おさわがせ中隊』
『地球連邦の興亡』あたりのミリタリー系も
プレイの雰囲気とかでなくネタあさりなら『銀河鉄道999』に代表される松本零士スペオペも良いかも

356 :352:2006/11/04(土) 15:27:59 ID:???
>>353-355
おお、ありがとう
サジタリウスとかYATは見てたなあ
本とかは探してみるし、友人にトレッキーがいるから色々聞いてみることにするよ

357 :NPCさん:2006/11/04(土) 20:05:52 ID:wRlOCQkq
>ベタだけどデュマレスト・サーガとか。

絶版だけどなぁ。ルール面の同一性とか、シチュエーション(雰囲気)とか
目からウロコが落ちるって実感したよ。
宇宙船の事故なんかの描写で『デュマレスト・サーガ』に出てきた話だが
ジャンプドライブの失敗で中の乗員が物凄い有様で救助された時の話とか、2000cr
の2等の運賃を稼ぐ為にヒトゴロシも辞さないスラムの連中とか・・・。

トラベラーとデュマレスト・サーガを同時期に手にした世代としては、やはりお勧めw

358 :NPCさん:2006/11/04(土) 20:07:23 ID:???
>>357
普通に売ってるよ<デュマレスト

359 :NPCさん:2006/11/04(土) 23:39:26 ID:VJZ6les5
>>357

今年になって復刊されました>○デ

360 :NPCさん:2006/11/05(日) 07:05:05 ID:???
替わりに雷鳴版トラベラーの方が中断中
世の中うまくいかないね

361 :NPCさん:2006/11/05(日) 07:25:10 ID:???
>>359
残念ながら全32巻中(未訳が1巻)の5巻までで復刊は終了。6巻以降は予定に
ないそうな。

復刊物は比較的未開の地での冒険が多いし、SF的な派手な道具立ては以降に出て来るんだよな。
トラベラーの独立宇宙商人とかの参考になる宇宙船での運行に携わる主人公なんかも
あったので未見の人には是非古本屋へジャンプをお勧めするよ。

362 :NPCさん:2006/11/06(月) 21:04:13 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=tiKw8-QFaeI
ここらへんだけ見るとトラベラーっぽいんだけど……
そのうちイヤボーンな展開になってエンギア行きなんだろうな


363 :NPCさん:2006/11/06(月) 23:17:32 ID:???
グロ画。
つうか、トラベラーと何の関係がorz

364 :NPCさん:2006/11/07(火) 06:41:25 ID:???
どこがトラベラーっぽいのかさっぱり分からん

365 :NPCさん:2006/11/07(火) 20:35:04 ID:ybBPY3E5
流れぶったぎりますが、
デネブ宙域のA星域とM星域、資料によって、ガルフ星域と
プレトリア星域が逆になっちゃってるのに気付いたんですが。

A星域、つまりアラミス星域のリムワード側の隣りがプレトリア星域でFA?

366 :NPCさん:2006/11/07(火) 22:10:34 ID:???
HJるるぶの巻末マップ(原文)によると、ガルフになってますな。
スピンワード・マーチも同様。

367 :NPCさん:2006/11/07(火) 22:45:11 ID:???
悪い。トラベラーリアル輸入世代のオジサンから言わせて貰うと

『るるぶ』って何か軽い気がしてねw




いや、ただそれだけっす。ゴメンw

368 :NPCさん:2006/11/07(火) 23:29:49 ID:???
おれは語尾にwをつけるのも相当軽いと思います。

369 :NPCさん:2006/11/08(水) 04:24:08 ID:???
ま、2ch語みたいにリアルでホザクヤツはいないだろ?気にすんな。
『それ、るるぶの何ページに出てる?』とか。

370 :NPCさん:2006/11/08(水) 08:42:28 ID:???
しかし、サプリが出なくなって久しいけど、雷鳴どうしたのだろうか?

371 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:10:38 ID:B9VUSajW
この際、みんなで雷鳴の株主になるってのはどう?
で、毎年株主総会のあとは年に一回のTRAVELLERセッション。
出資額にもよるけど、ジェミスン社の社員株主兼エンプレス・ニコルの
乗組員って人生よりは、リスキーでないと思われ。。。

372 :NPCさん:2006/11/08(水) 20:31:26 ID:???
>>365
アラミスの隣がプレトリアで正解です。

HJ版の有名なエラッタですな。

373 :365:2006/11/08(水) 21:48:47 ID:???
>>366
>>372
レス恐縮であります。
そうですか、HJのエラッタだったんですか。
でもそうすると、『帝国百科』の巻末の英文の宙域図、Aramisの隣はGulfに
なってますが、アレはGDW製じゃなくてHJ製の「なんちゃって原文」
ってやつですか?
確かに、GDW版のIMPERIAL ENCYCLOPEDIAの巻末には宙域図はないんですよね。
スピンワード・マーチのUPPだけで。

>>352
流れぶったぎっちゃいましたんで責任取ってレスすると、谷甲州の
「航空宇宙軍史」がおススメです。
銀河系の構造そのものに関わるメイン・プロット自体は、トラベラーの
宇宙観には適合しないんですが、外惑星動乱前後の時代を扱った作品は
一読の価値ありだと思います。



374 :365:2006/11/08(水) 22:25:20 ID:???
特におススメはこのへん。

「カリスト -開戦前夜-」
「タナトス戦闘団」
とある星系の、主要世界の圧制に苦しむガス・ジャイアント衛星の都市国家群が、
独立戦争の準備を始めた。退役海兵隊員のPC一行は、傭兵として、開戦と同時に
主要世界の軌道宇宙港を接収する事を目的とした陸戦隊を組織する幹部任務に雇われ…
なんてシナリオにはそのまま使えちゃうプロットです。

「星の墓標」
確か、四部構成の短編集だったと思いますが、その中のみっつめだったかな?
サルベージを生業にする小惑星帯生活者が出てきます。
S型偵察艦乗りの退役偵察局員とか宇宙鉱夫とかが、規模0、低治安、TL10前後の
世界を拠点にすると、まさにこんな生活になるんじゃないかな。

「エリヌス -戒厳令-」
海軍艦艇の乗組員とか、比較的低重力の、真空世界の地下都市の住人の生活って
きっとこんな感じです。

メガトラベラーの、ハードタイムズまで守備範囲を広げていただけると、
航空宇宙軍史の価値はさらに増します。

375 :NPCさん:2006/11/08(水) 22:45:51 ID:???
なんちゃってというか、トラベラー始まった頃はスピンワードマーチしかなかったわけで、
星域の設定が広がっていくうちに入れ替わったんじゃないかと。

376 :NPCさん:2006/11/09(木) 00:14:07 ID:PTRSpGJC
「航空宇宙軍史」はその世界が、一つの恒星系(太陽系)だからな。
プレイヤーが訪れる一つの世界(トラベラー宙域規模だと1ヘックスの星系)。

たまたま訪れた星系での『内乱』を味わうには良いかもしれない。後は
辺境戦争の雰囲気作りに星系(1ヘックス)の攻防時にアドベンチャーとして
出すとか。

377 :NPCさん:2006/11/09(木) 09:23:32 ID:???
このゲームは50近い失業したおっさんをRPGするものでつか?

378 :NPCさん:2006/11/09(木) 10:33:58 ID:???
50近いと年齢効果が辛いと思う

379 :NPCさん:2006/11/09(木) 14:37:14 ID:???
年金つくから楽隠居してもいい。

380 :NPCさん:2006/11/09(木) 18:09:11 ID:???
>>373
>>375
うろ覚えなんだけど…。

エラッタの元はGDWのマップポスターで、HJはこれを把握してて
日本語版でエラッタを直すつもりっだたったんだけど、どう言うわけかそのままに…。

MTを出すときに今度こそ直すぞといってたけど、何故かそのままに…。

てなことっだったと思う。

381 :NPCさん:2006/11/09(木) 19:04:14 ID:???
>>377
HJの翻訳が盛んな頃に高房だったとしても、まだ四十前半ぐらいだと思う。

382 :NPCさん:2006/11/10(金) 05:44:52 ID:64kUW+f9
>>377

35くらいのニートをRPするものです。
ところがひょんな事から帝国のお姫様を助けてしまい
次々と敵か味方か分からない一癖も二癖もあるキャラクターが出てくるわ
最新型の恒星間宇宙船をゲットしてしまい、宇宙の海は俺の海になってまうわ
一億Crの賞金首になるわ、トラベラー協会のトラベラー試験に受かって念を覚えてしまい
バトルドレスがキャストオフ・クロックアップ付き、お姫様ドレスもキャストオフ・クロックアップ付き
何故か仲間にD&D3.5Eで作成されたキャラがいたり、佐賀でプルサーマルで古川知事だったり
ブルースウィルス「このシナリオにはある秘密が隠されています。絶対に誰にも…」だったり
実は自分のPCが幽霊だったり、鎖で繋がれた二人の男の間で銃身自殺した人が犯人だったり
ふー、びっくりした。サイレント魔女リティだったり

最期は帝国が崩壊して行く中、正義と悪が逆転して一生懸命生きていない者に今を生きる資格はないと悟るプレイヤー

383 :NPCさん:2006/11/10(金) 08:55:11 ID:???
>>377
こんなのだなw
ステータス一覧:
経歴:その他 官位:無官 年齢:46
筋力度:5 敏捷度:6 耐久度:1知力度:8 教育度:12 社会身分度:3
称号:無し 年金:8000
スキル一覧:
コンピュータ-2 
エレクトロニクス-2
偽造-2
万能-1
世情通-1


384 :NPCさん:2006/11/10(金) 19:59:54 ID:???
メガトラの上級ルールで作成したキャラなんだけど、
5期で星域規模の運輸会社を先任船長で退職、R型商船保有。
これってキャリアアップ?ダウン?

385 :NPCさん:2006/11/10(金) 20:22:32 ID:???
会社勤めより自由に駆け回るほうを求めてってところか。
アップダウンよりドロップアウトのほうが近いかも。

386 :NPCさん:2006/11/10(金) 21:45:57 ID:???
依願退職して個人店舗経営を始めるというところか

387 :NPCさん:2006/11/11(土) 20:27:18 ID:???
そして借金まみれになり「こんなはずでは無かった」と呟きつつ夜逃げ
会社の実力を自分の実力と勘違いしていた事に遅まきながら気付く
というパターン

388 :NPCさん:2006/11/12(日) 12:19:45 ID:???
そこで一攫千金を追い求め、遺跡嵐…もとい太古種族の秘密を求めて宇宙を飛びまわるのさw

389 :NPCさん:2006/11/12(日) 18:06:01 ID:???
おあとがよろしいようで。

390 :NPCさん:2006/11/12(日) 19:14:44 ID:???
>>388
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝグッバイ… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

391 :NPCさん:2006/11/12(日) 23:47:30 ID:???
ヴァルグル人が四人並んでる。

392 :NPCさん:2006/11/13(月) 06:54:29 ID:QscHERZX
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、.    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 ).    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                   ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・


393 :NPCさん:2006/11/13(月) 21:28:28 ID:???
>391
猫がベースだからアスラン人ジャマイカ

394 :NPCさん:2006/11/18(土) 04:19:03 ID:NEoXuqWa
雷鳴の社長の名前『田中克明』でググってみそ

 もう完全にヤル気ゼロだってのがよくわかる。

395 :NPCさん:2006/11/18(土) 08:34:47 ID:???
プレイする当てもないけどルールブック一式欲しくなってきたな……
無駄に海軍の中型巡洋艦とか設計してみたい。

396 :NPCさん:2006/11/18(土) 10:41:38 ID:???
いまんとこ単品バラで買うしかないが、そういうソロプレイ(笑)
なら最強だよな、妄想をかき立てる素っ気無さが、いい。
ttp://www.rakuten.co.jp/a-game/507669/523409/#k

設計だけならツールもあるけど、ルールわからんことには楽しめないからなあ

397 :NPCさん:2006/11/18(土) 12:05:05 ID:???
妄想のためのツールとして使ってますが,何か?

398 :NPCさん:2006/11/18(土) 15:08:26 ID:f+3eYuHM
396の楽天サイトでは全10巻揃いが 2万5千620円で『入荷待ち』表示になってるけど 
 すでに出荷する会社が登記上だけの存在になってるから いくら待っても永遠に入荷しないぞw

399 :NPCさん:2006/11/18(土) 17:42:42 ID:???
>>395
今ならFFEからCD-ROMでPDF版がサプリや関連ゲームまで含め日本円にして5000円以下で買える
出荷は12月中旬以降になるとマークからメール来たけど


400 :NPCさん:2006/11/18(土) 19:34:26 ID:???
>>398
わかりきったことを得意げにいうなよ(w

401 :NPCさん:2006/11/19(日) 18:33:20 ID:???
>>399
そうなのか!?

……やっぱ英語だよね?

402 :NPCさん:2006/11/19(日) 23:27:51 ID:???
>>401
>……やっぱ英語だよね?

うん。
でもPDFなので翻訳ツールに突っ込むのは容易だね。

ついでに言うと、出荷遅延お詫びメールに

>and finally, respond to this email (make the subject FFW) and we’ll email you our
>PDF of Classic Traveller’s Fifth Frontier War (3,382 kb).

なんてあったので返信したから、そのうち第五次辺境戦争も送られて来るようだ。

もっとも
>(our web site is temporarily down;it will be up by the weekend).
て書いてるのに未だにサイトは 404 なのでこれから購入するならしばらく待つ必要があると思うけど。

403 :NPCさん:2006/11/20(月) 20:26:33 ID:???
ありがと。
日本語版のルールそろえるよりは遙かに格安だし、ここは一つ挑んでみるべきだろうか。

404 :NPCさん:2006/11/21(火) 06:25:17 ID:???
航空宇宙軍史の話が出てたけど、キャンペーンでやったら面白そうだな。
仮装巡洋艦の乗組員になって、輸送船襲撃とか燃料不足状態で追撃されながらタンカーとの邂逅を目指すとか
燃える展開が多そうだ。

エンジニアの腕にすべてがかかっていると言っても過言ではないかもしれんが。

405 :NPCさん:2006/11/21(火) 08:47:09 ID:???
アルカディア号設計してハーロックをNPCに汁
漏れは医術あるから酒飲んで寝てるからさw

406 :NPCさん:2006/11/21(火) 10:46:53 ID:???
じゃあ俺はプラモ作ってようかな

407 :NPCさん:2006/11/21(火) 23:44:46 ID:LFcuiy6F
>>8の帝国全星域図を上回る、全銀河系マップがあったので貼っておく。

http://www.travellermap.com/

おまいら、銀河系は想像以上に広大だぞ。

408 :NPCさん:2006/11/21(火) 23:51:18 ID:???
こうして見ると宇宙ってヤバいぐらい広いな。
ジャンプ1が絶望的に感じるよ

409 :NPCさん:2006/11/22(水) 00:07:14 ID:???
>>407
衝撃を受けた・・・

所詮、大戦争だなんだかんだいっても、宇宙の塵つぶ程度にもならん規模なんだな・・・・

410 :NPCさん:2006/11/22(水) 00:09:48 ID:???
古典的だが、マップの端まで行ってみたくなった。
生きている間に故郷に戻れそうも無いけど。

411 :NPCさん:2006/11/22(水) 09:04:09 ID:???
つコールドスリープ

412 :NPCさん:2006/11/22(水) 10:57:42 ID:???
これでもゲーム用に簡略化した2D仕様だもんなあ
無限に広がる大宇宙とは、よくいったもんだ

413 :NPCさん:2006/11/22(水) 11:18:53 ID:???
経歴・偵察局で消え逝くキャラクターの中には、深宇宙への憧憬があまりに強過ぎた者が居るに違いない・・・

414 :NPCさん:2006/11/22(水) 15:10:46 ID:???
>>413
ああ・・・それはありそうね。
「航空宇宙軍史」みたいなことになってたりして。

415 :NPCさん:2006/11/22(水) 19:45:18 ID:???
ゾダーン連盟の銀河核調査隊はどこまで行ったんだろうな・・・



PDF版で売られてるニューエラのさらに続編な歴史ソースブックでは、
その真相が語られているけどな・・・・

416 :NPCさん:2006/11/22(水) 20:34:15 ID:???
Empress Waveだっけ。あれって銀河核方向から来るんだったっけ?
超能力現象だとかいう話があったが、そもそも何なのかわからなかった。

トラベラー宇宙って謎が多いよな。

417 :NPCさん:2006/11/23(木) 00:03:01 ID:???
トラベラーじゃなくて申し訳ないが
この広大な宇宙を見ると、ペリーローダンの偉大さを再認識…しません

418 :NPCさん:2006/11/23(木) 04:00:57 ID:???
>>414
鳥が見える

419 :NPCさん:2006/11/23(木) 18:51:25 ID:???
ムルキラー!

420 :NPCさん:2006/11/24(金) 12:29:18 ID:???
>>419 お約束の
         ./⌒丶
           / ヽ  ヽ          ,,         
         ( ヽ  ヽ ヽ       /.ヽ    ノ⌒   
        ( ヽ  ヽ  ヽヽ      人   ( >   ノ ノ⌒  
       ( ヽ  ヽ  ヽ ヽ..      ││      ノ ノ ノヽ         
      ( ヽ   ヽ  ヽ ヽl⌒l.ヽ     ││     ノノ ノ ノ ヽ    ム  
     ( 、ヽ ヽ  ヽ ヽ | |ヽ     ││    ノ ノ ノ ノ ヽ   ル
     ( 、、ヽ 、ヽ  ヽ│ │ ヽ    ││    (⌒.)ノ ノ ノ ヽ  キ
     ( 、、 、 、、ヽ .│ │ヽヽ   ノ  ヽ   ノ│ │ノ ノ ノ 丶  ラ
     ( 、、、、、、、、、、\ \ヽ/Λ_Λ.\ノ/ / ノ ノ ノ )  で
     (............ \ \( ´Д`) / /ノ ノ ノ ノ  )  す
     ( , , , , , , , , , , ,ヽ      ⌒ /ノ ノ ノ ノ   )   
      (, , , , , , , ・ ・ ・ ・  ノ  鳥  イ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ)   
      ( , , , , , , ・ ・ ・ ・/     /ヽ丶 ヽ ヽヽヽヽヽ )    
       ( , , , , , , ・ ・・/  / \ \ヽ ヽ  ヽ  ヽ 丿
        ( , , , , ,  ・ /  ん、  \ \ヽ ヽ   ヽ ノ
         (  , , ,  /(__ (    >  )ヽ ヽ ノ           
          (, ,  /     `し'  /  / \/             
           \/         ( ̄ /                 
                     彡 )  |                
                        \_つ               

421 :NPCさん:2006/11/25(土) 07:04:48 ID:rellHRUu
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、.    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 ).    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                   ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・


422 :NPCさん:2006/11/25(土) 10:11:56 ID:???
ムルキラ = ドロイン人

423 :NPCさん:2006/11/27(月) 17:17:10 ID:???
航空宇宙軍史はもう新作書かないのかなあ

まあ「索敵」でいくところまでいっちゃった感あるけどさ。
と、デュマレストサーガ復刊中断でへこんでる俺が言ってみる。

424 :NPCさん:2006/11/27(月) 18:40:04 ID:???
>>423
ネタになる隙間が一杯あるから、もっと読んでみたいよなー

425 :NPCさん:2006/12/02(土) 17:08:59 ID:???
アスラン人とかハイブ人だとかの、キャラクター作成ルールって、
手に入るのかな。

426 :NPCさん:2006/12/05(火) 00:48:29 ID:xOMk5CRE
15日にならないと給料が入らんので、入札できん。
せっかく出たのにorz...

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49242378


427 :NPCさん:2006/12/05(火) 01:34:55 ID:???
>>425
原書ならエイリアンモジュールに、
日本語でなら、TACTICS誌に幾つか載ってた記憶が。

現状で手に入るかは……極めて不透明(^^;

428 :NPCさん:2006/12/05(火) 12:27:56 ID:???
>>427
アスランはタクテ末期に載ってた。号数不明。
ハイブは、同人でしか見たこと無いなぁ<日本語

429 :NPCさん:2006/12/12(火) 22:41:23 ID:UOe7Grb4
>>425
 http://www.travellerrpg.com/CT/books.html

 PDF版なら手に入るよ

430 :425であります:2006/12/14(木) 20:53:36 ID:???
>>427-429
亀ですが、レス有難うございました。

431 :NPCさん:2006/12/17(日) 02:12:10 ID:???
なにげに、映画「タイタニック」は2等船客と特等船客のロールプレイに使えるな。

432 :NPCさん:2006/12/17(日) 11:01:43 ID:???
二等だと冷凍マグロ状態だからドラマにならない

433 :NPCさん:2006/12/17(日) 13:36:26 ID:???
何故か冬眠しなかった2等船客の成年と貴族の少女の恋
そして隕石にぶつかった船から脱出
脱出ポッドが到着したのはサルが支配する惑星だった!

434 :NPCさん:2006/12/17(日) 18:20:13 ID:???
>>433
スーラット人のことかー!!!!

435 :NPCさん:2006/12/19(火) 00:21:36 ID:Svoo9Spe
少女の恋はイラネ。

436 :NPCさん:2006/12/19(火) 09:19:26 ID:???
そうか、では幼女への嗜虐、と言い換えよう。

437 :NPCさん:2006/12/19(火) 12:27:33 ID:???
1ゾロだすジャックとか、なぜか二等クジに参加して当たりをひくローズとかがみたいとな?

438 :NPCさん:2006/12/19(火) 21:54:54 ID:???
芝村トラベラー

439 :NPCさん:2006/12/21(木) 20:10:52 ID:???
ここは酷いソロマニ人の巣窟ですね

440 :トラベラー脳内テーマソング:2006/12/21(木) 22:12:31 ID:???
スターダストボーイズ
作詞:阿久悠/作曲:鈴木キサブロー/編曲:和泉一弥/
歌:影山ヒロノブ/コーラス:こおろぎ'73

どこから見ても スーパーマンじゃない
スペースオペラの主役になれない 危機一髪も救えない
ご期待通りに現れない ため息つく程イキじゃない
拍手をする程働かない 子供の夢にも出て来ない
大人が懐かしがることもない
だからと云って駄目じゃない 駄目じゃない
スターダスト ボーイズ 駄目じゃない 星屑の俺たち
結構いいとこあるんだぜ スターダスト ボーイズ

くらべて見たら ヒーローらしくない
空とぶマントも役には立たない ヘルプもたまに聞こえない
その気になっても間に合わない うっとりする程強くない
さらばと手を振るムードじゃない 途中で会っても気がつかない
サインをねだって並びもしない
だからと云って駄目じゃない 駄目じゃない
スターダスト ボーイズ 駄目じゃない 星屑の俺たち
結構いいとこあるんだぜ
スターダスト ボーイズ スターダスト ボーイズ

441 :NPCさん:2006/12/25(月) 22:57:27 ID:???
おいSF初心者の俺様に読みやすくて笑える本を紹介しろ。
銀河英雄伝説と雪風と終わりなき偵察は読んだ、スターウォーズの映画はアニメ以外全部みた

442 :NPCさん:2006/12/25(月) 23:04:41 ID:???
銀河帝国興亡史

443 :NPCさん:2006/12/25(月) 23:06:17 ID:???
ロバート・A・ハインラインとかコードウェイナー・スミスとかヴァーナー・ヴィンジとか適当に読むといいよ。

444 :NPCさん:2006/12/25(月) 23:17:47 ID:???
>>終わりなき偵察

Don't Panic!

つーことで「銀河ヒッチハイクガイド」オススメ

445 :NPCさん:2006/12/25(月) 23:49:46 ID:???
OKひっち俳句してくる

446 :NPCさん:2006/12/26(火) 11:56:49 ID:???
つ【地球連邦の興亡】

447 :NPCさん:2006/12/26(火) 12:19:30 ID:???
>>441
本ではないが、スタートレックの全テレビシリーズ全話と、映画10作。
DVD化されている。

448 :NPCさん:2006/12/26(火) 21:53:24 ID:???
スタートレックって、1シーズン全体で予算が決まっているから、
同じシーズン内でも力の入っている話と低予算な話とかがあったりするんだよな。

449 :NPCさん:2006/12/26(火) 22:20:17 ID:???
>>448
低予算なエピソードはクオリティが低いに決まっていると思い込んでいるかわいそうな人ですか。

450 :NPCさん:2006/12/27(水) 00:06:22 ID:???
スタートレックは投げてる回は酷いよ。
困った時のホロデッキ頼みとか。

451 :NPCさん:2006/12/27(水) 07:42:12 ID:???
スタトレの大半はでてくるテクノロジーが、太古種族級のオバテクだからなあ
ENTが一番向いてるかな、ビジュアルイメージとしては

452 :NPCさん:2006/12/27(水) 09:07:21 ID:???
>>446
さあ、壁に向かって膝を抱えて新刊を待つ作業に戻るんだ。

453 :NPCさん:2006/12/27(水) 09:34:08 ID:???
>452
いやだ、皇国とRSBCとA君を読んで楽しく暮らすんだ

454 :NPCさん:2006/12/28(木) 14:48:09 ID:???
ぼくぁ相手がいないので延々とキャラ作りと宇宙船作りで遊んでるお
やばー、すげぇの作っちゃったとか独り言いったりして
夢想世界にGOみたいな・・・楽しいっすよ

455 :NPCさん:2006/12/28(木) 18:34:37 ID:???
関係あるかどうかわからないけど
「D20 Traveller The Traveller's Handbook」なら持っているよ

456 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:06:46 ID:???
>>454
世界地図も作れ
そしてうpするのだ

457 :ガイアの夜更け ◆Z6B5shMdUU :2006/12/29(金) 10:48:27 ID:???
>>455
(・∀・)人(・∀・) ナカーマ

458 :ガイアの夜更け ◆Z6B5shMdUU :2006/12/29(金) 11:00:54 ID:???
>>454でした
>>455失礼したっす どお?D20

459 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:10:00 ID:???
新年そうそうアレだが、雷鳴はやはり力尽きたのか

原語版=第一帝国
HJ版=第二帝国
雷鳴版=第三帝国

さあMGはどこだ

460 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:15:17 ID:???
アトリエサードに関わると本当にロクなことがないな

461 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:58:01 ID:???
第四帝国じゃないかな。
ウィルス以降復興するっていう話もあったし。

462 :NPCさん:2007/01/01(月) 17:08:38 ID:???
>>458
D20システムによって「トラベラー」にも「D&D」のように「経験値」の概念が
加わった。これまでおっさんおばはんばかりだったのトラベラー宇宙に若い年齢キャラを作りやすくなった。
スレ違いだが「ガープスベーシック」を使えば、
「Gurps Traveller」の世界のキャラクターとしても使える。
今年6月発売予定の「Traveller 5」(仮称)が出るまではこれで遊べると思う。
あとGDW発行の「CT」のサプリメントやIssueはすべて日本でも販売されている。
東京なら神保町の書泉ブックマートで取り扱っているので、クレジットカードがない人は
こちらでの購入をオススメする。もちろん中身は英語だが、1冊4000円程度で手に入るよ。
エイリアンレースもすべてそろっているので、ゾダーン、アスラン、ヴァルグル等で
プレイしたい方はどうぞ。

長文スマソ

463 :NPCさん:2007/01/04(木) 11:04:26 ID:dCAEYHyW
>>441
> おいSF初心者の俺様に読みやすくて笑える本を紹介しろ。
遅レスですが、笑えるに重点を置くなら『銀河帝国の弘法も筆の誤り』をお勧めします。
『銀河帝国の興亡』を先に読んでおいた方が良い…とかいうことは全然ありません。

464 :NPCさん:2007/01/04(木) 13:37:44 ID:???
ギャラクシーエンジェルかなにかでいいんじゃねーの?

465 :NPCさん:2007/01/05(金) 09:08:22 ID:???
>463
サンクス探してくる

466 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:50:39 ID:???
それにしても今年は何か出るのだろうか?

467 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:25:23 ID:???
>>466
T5日本語版。

…だったらいいな。(そもそも原書は予定通り出るのか?w)

468 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:36:10 ID:???
>>465
463ですが読んでみてイメージと違ってても恨まないでくださいね

469 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:24:12 ID:???
呪いはとても・・・のろい

470 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:33:22 ID:???
>>469
( ゚д゚)ポカーン

471 :ガイアの夜更け ◆Z6B5shMdUU :2007/01/08(月) 20:41:35 ID:???
>>462
>東京なら神保町の書泉ブックマートで取り扱っているので、

神保町、行って参りました。
『The Classic Alien Modules 1-4』,『5-8』ゲットであります。…いい店だ。(う _ ;)
情報dクスでした。

472 :ガイアの夜更け ◆Z6B5shMdUU :2007/01/08(月) 22:16:09 ID:???
なななんと、Alien Moduleには各種族ごとに対応した『Mercenary』と
『High Guard』上級ルールがついているのですな。
面白いところでは、ドロインの軍制は各カーストが各兵科に対応していたり、
白兵戦を忌避するハイブ人には『Mercenary』がなくて替わりに『Merchant Prince』
が用意されていたり。
あああやばい。明日から仕事なのに、徹夜でクルー全員エイリアンの傭兵用巡航艦とか
作っちゃいそうだorz

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)