2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】7

1 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:34:11 ID:???
ここは初めて全米発売される日本オリジナルTRPGの天羅万象零と
その反対側にある世界を扱ったTRPG、テラ:ザ・ガンスリンガーについて
語り合うスレです。

いいこと言った人には ホレ(・∀・)つ⊂合気⊃ または パワーチップ(・∀・)つ◎
を忘れずに

焔鬼瞳関連は別スレがあるのでそちらで

過去スレ
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】6
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147203021/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー【本スレ】5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1106977902/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー 4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070982731/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー 3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047903059/
天羅万象零&テラ:ザ・ガンスリンガー
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1025624472/
天羅万象についてマターリと語ろう
http://game.2ch.net/cgame/kako/991/991228207.html

2 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:34:30 ID:???
■関連過去スレ
天羅ZEROってどうよ?
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/967/967480224.html
天羅系ってどうよ
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/981/981962853.html
天羅系ってどうよ 〜第2幕〜
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/990/990101393.html
天羅系ってどうよ 〜第参幕〜
http://cocoa.2ch.net/cgame/kako/994/994673505.html
〜煽りあい・天羅〜 天羅スレvol.5(第4幕)
http://game.2ch.net/cgame/kako/995/995724164.html
HJ版天羅万象スレッド
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10054/1005403357.html
天羅討論スレ2−サムライどもマターリしやがれ!!
http://game.2ch.net/cgame/kako/1008/10088/1008844858.html
◆ここがヘンだよ!「天羅万象(・零)」◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/1025/10254/1025441259.html
【明鏡】新・旧天羅万象討論スレ【接続】 DAT落ち
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1039233974/l50

3 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:34:47 ID:???
書誌情報
●天羅万象・零(基本ルールブック)
本体価格 : 3800円(税別)ISBNコード : ISBN4-7577-0188-8
●天上天下(リプレイ+追加データ)
本体価格 : 1800円(税別)ISBNコード : ISBN4-907792-25-5
●テラ:ザ・ガンスリンガー(基本ルールブック+トランプ)
本体価格 : 4000円(税別)ISBNコード : ISBN4-7577-0281-7
●ガンフロンティア(リプレイ+追加データ)
本体価格 : 1800円(税別)ISBNコード : ISBN4-907792-42-5
●ゲーマーズフィールド別冊 井上純弌の地平(天羅とテラのシナリオ)
本体価格 : 1575円(税別)ISBNコード : ISBN4-86224-001-1

4 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:35:08 ID:???
関連URL
●天羅英語ページだよ 。まだまだ遠いみたいだよ。
T・B・Z! T・B・Z!
http://www.tenra-rpg.com/

●テラガンのフィギュアのページだよ
http://www.toy-inter.co.jp/toysite/mainframe.html

●公式だけど半ば死んでるよ
http://www.tenra.net/

●焔鬼瞳やその取り巻きとチャットしたい場合はこのスレで
[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ[エンキ隔離]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1147201942/l50

5 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:35:26 ID:???
現在ゲーマーズフィールド誌では、天羅とテラの戦争を扱った
『天羅WARクロニクル』が連載されております。

ゲーマーズフィールド
http://www.kaipara.biz/fear/

6 :NPCさん:2006/10/31(火) 08:39:45 ID:???
●新しい天羅はSRS(スタンダードRPGシステム)で出るらしいですよ?
【迎和泉の瞳は】アルシャード74【バームクーヘン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162006151/

7 :NPCさん:2006/10/31(火) 09:39:25 ID:???
>>1乙彼

ほい早速 パワーチップ(・∀・)つ◎

8 :NPCさん:2006/10/31(火) 17:16:47 ID:???


でもアルシャスレは早くも移行してる罠
【サツキ】アルシャード75【メイ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162280309/

9 :オレたち憑神族:2006/11/01(水) 02:32:00 ID:???
乙。(・∀・)つ[合気]

天羅WARでは、オニとオウガを表すクラスとして、ル=ティラエが出ると予言してみた。ちと言い辛いけど。
ほら、ALFのオウガもあるし、このオウガは素手戦闘クラスで、天や地や精霊を使うのではないしさ。

10 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:38:12 ID:???
GF誌の話題が出ていないのは、なんでなんだぜ?

なんか不文律があるの?

11 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:41:32 ID:???
>>10
いや、単にまだ買ってないだけ。
レポキボン

12 :NPCさん:2006/11/02(木) 01:55:45 ID:???
>>11
超々々々々々々々々々々々々々々々々々々々巨大火薬式レールキャノンを
発射したら、空から天使が降ってきた。

以上。

13 :NPCさん:2006/11/02(木) 06:28:28 ID:???
火薬式じゃないし、あれをレールキャノンと呼ばないと思うぞ。

14 :NPCさん:2006/11/02(木) 08:17:09 ID:???
>>13
> 火薬式じゃないし、あれをレールキャノンと呼ばないと思うぞ。
いや、あれは火薬式だよ。薬莢を使ってないだけ。
でも確かに原理的にはレールキャノンというよりは、マスドライバーだよな。

あれの素っ頓狂なところは、リニアキャノンが電磁気を使ってやることを、
火薬の爆発をつかってるという、テラっぽく頭の悪い機構を使っているところなんだよな〜。


15 :NPCさん:2006/11/02(木) 08:34:05 ID:???
まだ読んでないが、火薬式の多段加速砲のこと?

16 :NPCさん:2006/11/02(木) 08:37:57 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E8%96%AC%E5%AE%A4%E7%A0%B2
途中で送っちまった。

17 :NPCさん:2006/11/02(木) 10:47:02 ID:???
TRPG化への布石だろうが、天羅とテラの共通の敵になりえる第三勢力が設定されたというのが今号のGF誌の解説で一番大きい部分。


18 :NPCさん:2006/11/02(木) 10:59:17 ID:???
ああなるほど、アレはダスクフレアの立ち位置なのか

19 :NPCさん:2006/11/02(木) 11:17:08 ID:???
安易な絶対悪を設定するな!とかオモロな人たちが怒りそうだな。

20 :NPCさん:2006/11/02(木) 11:23:05 ID:???
しかし神来山狙ってどーしてそんなところに当たるんだ?

21 :NPCさん:2006/11/02(木) 12:10:38 ID:???
あー、やっぱり共通敵となる第三勢力が設定されるか。
前スレで予言してた人もいたよな。

22 :NPCさん:2006/11/02(木) 13:08:03 ID:???
普通に天羅vsテラの終わりなき戦い、じゃ駄目なの(´Д`)?

23 :NPCさん:2006/11/02(木) 14:19:23 ID:???
それだと天羅PCとテラPCがPvPしかできないからじゃね。
現代のシステムとしてはGMにかかる負担が大きすぎるだろう。

24 :ドルフ☆レーゲン:2006/11/02(木) 14:30:26 ID:???
なるほどそう来たか。今日にはGF手に入るといいな。

ムカデ砲だが、たとえば神来山を狙った弾道軌道上に実は「天井」があったとかそういう説はどうだろうなあ
(これも前スレででた予想の延長だが)。
で、「天使」はその自動防衛機構であり、地上人にその矛先を向けたと。
そう考えれば天羅の不自然な侵攻の理由もおぼろげながら見えてくる。

天羅では空への進出が神宮家により禁忌とされ、科学技術も制限されてきた。
これは天羅を統治していた神宮家が「天使」の存在を知っていたから。
しかし「貴族」の支配体制が崩れて久しいテラではどんどん技術が発展し、
遂には嵐の壁を越える船を作り出すに到った。
テラからの来訪者によってこれを知った神宮家は肝を冷やし
(このままでは早晩テラ人が禁忌に触れてしまうと判断したため)、
「北狄討つべし」との勅令を下した。

おお、かなり面白くなってきた。
ゲーム的には天使事件以前と以後のレギュを設定することで幅広いシナリオができるかも。
事件前は天羅とテラの血で血を洗う戦争を、事件後は天羅とテラが講和し協力して天使に対抗する、というような。

25 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:06:21 ID:???
相手に捕獲させたヨロイの明鏡に神来山の座標として入ってた情報がソレの座標だった、とすればアレとの戦端を開かせたのは神宮家なんかのう

26 :NPCさん:2006/11/02(木) 15:52:01 ID:???
マクロスのブービートラップみたいだな。

27 :取鳥族ジャーヘッド:2006/11/02(木) 20:09:10 ID:???
つまり玄旨醍醐帝はあんななりでも身長は10m級ということか

28 :ドルフ☆レーゲン:2006/11/02(木) 21:22:01 ID:???
よし入手!ふーむふむ!以下カッコ内は私見。

ムカデ砲のタマは衛星軌道上に居た「第三次移民船団」のうち一隻にブチ当たってしまったようだ。
で、そこに乗ってたのが件の「天使」。どうやら科学的に霊力を強めた種族らしい
(つまり元は人間? ここいらは『貴族』と似たもんなのかも)。

で、気になるのが船団の「遊弋(ゆうよく)」という表現(おのれハッタリめ分かり辛い字を)。
gooによると、

 ゆうよく いう― 0 【遊▼弋】
 〔「弋」は獲物をとる意〕艦船が敵にそなえ海上をあちこち動き回ること。

とあるので、たまたまやってきた所に運悪くブチ当たったとかそういうわけではなく
「なんらかの軍事目的」を持ってブラついていたらしい。
(コトによると艦を犠牲に神来山を庇ったのかもしれん。なんでかは見当がつかんが)

で、この事件で戦争は実質終わり、以後は人類VS天使との戦いへシフトしていくようだ。

>>25
明鏡は神宮家が下賜するものなので、もしかしたらデフォで入っている情報なのかもしれん。
そうでないとしたら、天羅側の何者か(おそらく明鏡に暗号化して情報を書きこめる技術を
持った者=神宮家)の手引きである可能性は大きそうだなあ。
何とは言ってもちょいと前まで南北で内乱に明け暮れていた連中ではあるのだし、
一枚岩であるという保障はどこにもないからねェ。
まあこの結末が「そいつら」の望んだものである可能性は低そうだが。

29 :オレたち憑神族:2006/11/03(金) 00:01:23 ID:???
第3次移民船、ていう記述ならば、移民するために初めから天羅・テラを攻撃する気があったんかなとも思えるな。
また別口で、オニが待っていたイ=イルとも関連性があるのか。神宮家や貴族と同等の存在なのか、全く異質なのか。楽しみだなあ。

んで楽しみにして待っていると、来援3月には出る予定なんだよな。出て欲しいなあ。

30 :NPCさん:2006/11/03(金) 10:06:54 ID:???
そういえば、天羅零のとき、衛星軌道上に”ライカ”という名前の金剛機を打ち上げたことがあったねえ。

あのときは、まだ第3時移民船は来てなかったのか知らん?

31 :NPCさん:2006/11/03(金) 10:14:23 ID:???
了承済みだったとか

32 :NPCさん:2006/11/03(金) 11:23:43 ID:???
ムカデ砲はイラクでも作ってたよーな

33 :NPCさん:2006/11/03(金) 13:03:43 ID:???
>この事件で戦争は実質終わり、以後は人類VS天使との戦いへシフトしていくようだ。
これってやっぱり坂本龍馬みたいな人がいたって事なのかな?
ある一人の力によって、ここに長年続いていた二勢力の葛藤の歴史は閉じ、今や新たな脅威に対し、
同盟を結ぶのである。みたいなのって、日本人好きやん。

…やっぱり見た目はサムライなのに、ガンスリンガーかよ、みたいな感じなんかな。
そして、でもサムライのスキルの方が実はもっと上なのかよ。みたいな。

34 :NPCさん:2006/11/03(金) 13:38:27 ID:???
もしかしてあれか?
天羅とテラのハイブリッドキャラを作れる理由のために戦争起こしたのかじゅんいっちゃんは?

35 :NPCさん:2006/11/03(金) 13:48:50 ID:???
え、そうじゃないの?
そして今度は星間戦争にして、ブルースフィアと戦争したりすんじゃないの?

36 :NPCさん:2006/11/04(土) 11:19:38 ID:???
合気(気合)やパワーチップに相当するシステムがそういう感じで搭載されるんかな。
まんま今のスタンダードシステムだけだったら悲しいな。

37 :NPCさん:2006/11/04(土) 16:15:05 ID:bCR0luAc
死ぬほど、くだらない展開だな、オイ!
支配階級を頂いたまま、他の第三勢力の「コマ」になりさがるのかよ、天羅もテラも。
デザイナーの横暴もここに極まれり!クタバレ!!!

38 :NPCさん:2006/11/04(土) 16:19:05 ID:???
そういうのはデザイナーに言ってやれ

39 :NPCさん:2006/11/04(土) 16:41:16 ID:???
ロケットレンジャーが使えればこの際文句はない。
旧でも新でも次世代でもかまうもんかい。

40 :NPCさん:2006/11/04(土) 16:58:46 ID:???
>>37
エンキの真似なら、まだまだだな。

41 :腐死者ジェインソ:2006/11/05(日) 02:17:58 ID:???
>で、この事件で戦争は実質終わり

うーん、俺はあのテキストからそうは読めなかったけどなぁ。あれは第二次南北戦争が終結しただけでは。
俺はなんか、「今後はに第三勢力の加入で戦線はさらに混乱するよ」っていう印象を受けた。
あえていうなら、スーパーロボット大戦的な展開。

「人類が内戦してるときに宇宙人が攻めてきたのに、なんと人類は団結せずにさらに内戦つづけるアホばかりだった」

てな感じか。

んで、PCはその中でロンドベルに属して、クーデターおこして天羅とテラのトップをのきなみひきずりおろして無理やり人類団結するような感じ?

42 :NPCさん:2006/11/05(日) 02:28:27 ID:???
>>41
そういうスパロボ展開はハッタリは大好きだろうがじゅんいっちゃんはあまり好まない気がする。

43 :NPCさん:2006/11/05(日) 02:36:32 ID:???
だがALGがきくたけとの共著になり、きくたけのセンスが適度に導入されたように、
天羅WARではハッタリとの共著になって、ハッタリのセンスが適度に導入される可能性もないでもない。

44 :NPCさん:2006/11/05(日) 02:46:26 ID:???
>>28
>何とは言ってもちょいと前まで南北で内乱に明け暮れていた連中

GF読んでないんだけど、南北朝は終わったの?

45 :ドルフ☆レーゲン:2006/11/05(日) 03:01:03 ID:???
>>ジェインソ
やー、アレは第三勢力なんて言葉で片付けていい存在じゃなかんべえw
それはさておいても、いざ団結して天使に抗するとなっても
天羅とテラの間には広くて深い溝が残ったままではあるだろうなあとは思う。

>>44
や、すまん。それに関しては記憶が正しければ特に記述がなかったはずなので、
その部分に関しては憶測の域は出ていない。
ただ、文中の表現では単に「神宮家」となっており、南北の別について言及されてなかったので
恐らくは何らかの形で終結、再統一が為されたと考えるのが自然ではなかろうかと思うのだ。
少なくとも、内戦状態が継続した状態で外征を行うというのは考えづらい気がする。


46 :NPCさん:2006/11/05(日) 07:33:16 ID:M1i4DXLY
まあ、その辺りを先に整理できないのが、デザイナーどもの限界だわな。
そりゃ、学歴もたいしたことないもの。歴史の必然を学んでそれを仮想世界に
反映する能力なんか皆無だろうよ(w

どうせなら、ディズニー、サンライズ系のキャラや設定でもパクって盛大に
訴えられてくれ。賠償金で一生涯地べたをのたうちまわって生きることを俺は
強く望むよ。


47 :NPCさん:2006/11/05(日) 07:52:35 ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ[エンキ隔離]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1147201942/l50


48 :NPCさん:2006/11/05(日) 10:49:24 ID:M1i4DXLY
大体さ、神宮家からの解放戦争を目指さずに、何が第三勢力の出現が、だよ。
神宮家ってのはデザイナーどもを天羅に反映したものだろうから、そこには手を付けてくれるな、
てチンケな発想がありありと見て取れるがね。
オマケに天使って、作品を一本化して手間を省きたい魂胆みえみえ。
発想の泉が歳を取るごとに・・・いや、既に枯渇してるだろうから、複数の世界設定もろくに
管理できないんだろうね。
ほんと、クタバレ!!と言いたい。お前らもちょっとは気づいて業界に辛口になった方が
いいぞ。

49 :NPCさん:2006/11/05(日) 11:20:46 ID:???
>>41-42
PCをテラ側も天羅側からも選べるようにするための第三勢力登場だと思ったがな。
対立を続けるにしても、それこそALSの非帝国クラスと帝国クラスのようにシナリオ中一時的共闘の関係は結ぶんだろう。

50 :NPCさん:2006/11/05(日) 12:19:50 ID:M1i4DXLY
>>49
本当にくだらない。
早々、侵略関係にあった国の人間同士が仲良くなるものか。隣の国との関係を
考えてみろよ。
大体、言葉が通じないだろうが、言葉が!アホか、ホントに。

51 :NPCさん:2006/11/05(日) 12:26:35 ID:???
>49
>一時的共闘
いいね、なんだかんだ言って呉越同舟は燃える展開だよ
最後は互いの立場に戻って決着つけると、よりステキ

52 :NPCさん:2006/11/05(日) 12:39:12 ID:???
>>51
天使は機械神の使徒という設定ならば、ALFのキャラとも共闘できるしね!燃える。

53 :NPCさん:2006/11/05(日) 14:01:27 ID:M1i4DXLY
>>51
チンケなライトノベルの読みすぎ。

>>52
何が「共闘」だ。バカの真打登場だな。

54 :NPCさん:2006/11/05(日) 14:13:04 ID:???
>>53
そうですよね。
呉と越の人間が同じ舟に乗ったからって協力するなんてありえないですよね。

55 :NPCさん:2006/11/05(日) 14:37:13 ID:nlZGX6Vv
>>54

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ[エンキ隔離]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1147201942/l50

56 :NPCさん:2006/11/05(日) 21:46:51 ID:???
ようやく今号のGF読んだ。パト2の台詞がまんま出てるあたり、ハッタリっぽいとも天羅っぽいとも思ったw

57 :量産型超神ドキューソ:2006/11/05(日) 21:58:57 ID:Bm3uGivO
問題は、現時点で天羅WARクロニクルが読み物以外の役を全く成していない事で。
あぁ、早く出ねぇかな、SRS天羅WAR。
こう長々と歴史解説を続けるあたり、かなり長い時代に跨ってのプレイを想定してるんだろうし。
これで対天使戦しか想定してないようだったら怒るね。
エピックプレイとは別アプローチでの長期歴史ネタをやれるようにして欲しいもんだ。

>>49
この状況から行くと、国家レベルでの協力はありえなさそうだなぁ。
天使は絶対的な敵で、天羅とテラが対立勢力…確かにALFっぽい配置か。
天使がなんかバカみたいな強さっぽいし、個々の戦場では、個人レベルで一時共闘くらいはしないとやってられないだろうな。
「両方潰せ」と無茶をいう大本営の通信に対し「最優先で天使を殺らなきゃ、天羅軍潰しても全滅するだけなんだよ!」と怒鳴り返す展開とか、超燃えるね。

58 :NPCさん:2006/11/05(日) 22:29:17 ID:M1i4DXLY
>>57
全く燃えない。そもそも、長い時代で展開できるだけのパクリ元のネタがない(w
最後の一花が仇花となる可能性が極めて大だが、どのみち、発刊された後は大反省会が
必要だろうな。

支配からの解放のお話を丹念にやっていけばよかったものを、バカだね、井上も。

59 :NPCさん:2006/11/05(日) 22:46:37 ID:???
>>57
そもそもどういう内容のプレイをスタンダードとしているんだろうか?

天羅勢とテラ勢が小競り合いを続けながらも末端の危機意識から大筋としては共闘し、
最終的には2大勢力が天使という絶対的相手に存亡を賭け戦うキャンペーンとかでいいんだろうか。

お互いを信頼することのできない両勢力の1戦士に焦点を当て、彼らがささやかな仲間意識を
持つに至るまでのセッションとかやっぱやるべきか。
天使とは、人間をゴミのように思っていた貴族さえも人類と手を取り合うしかないほどの存在なのか。
なんか藤田和日郎のコミックみたいだな(*´Д`)


60 :NPCさん:2006/11/05(日) 22:50:25 ID:???
ぶっちゃけ、暗めで井上分大目のカオスフレア?

61 :NPCさん:2006/11/05(日) 23:00:17 ID:???
カオスフレアがハッタリ分カイザー分多めの天羅なんだ。

62 :NPCさん:2006/11/06(月) 12:09:04 ID:???
世界と世界が戦いそこに世界が攻めて来る
そんなゲームが氾濫する昨今、今さらいくら大きかろうと大陸間での争いと宇宙人との戦いなんて
スケールが小さすぎるんだよ!!
そんなの天羅じゃねぇ。

63 :NPCさん:2006/11/06(月) 12:44:39 ID:???
>>62
世界の大きさと、スケールの大きさは、別物だぞ?

64 :NPCさん:2006/11/06(月) 16:26:23 ID:???
カオスフレアもアルシャードガイアも、実際やることは少人数の私闘がほとんどだからなぁ。
戦争状態を強調してミリタリー色強めで描くなら十分差別化できるんじゃないかな。

65 :NPCさん:2006/11/06(月) 17:33:33 ID:???
普通につかえる戦争ルールを、SRSで移植可能な形で実装してくれるならばかなりうれしいんだが。

66 :NPCさん:2006/11/06(月) 19:40:22 ID:???
絶対スポイルされる部分だろ戦争ルールは

67 :NPCさん:2006/11/06(月) 20:08:19 ID:???
つか1人で5万蹴散らすのが当たり前のゲームでどんな戦争ルールを使うんだ?

68 :NPCさん:2006/11/06(月) 20:20:33 ID:???
>>67
天羅零のルールを参照。

69 :NPCさん:2006/11/06(月) 21:22:06 ID:???
>>67
トループでがんばる。

70 :NPCさん:2006/11/06(月) 21:37:30 ID:???
>>69
SPRGシステムだし、それでFAだろうな。

71 :NPCさん:2006/11/06(月) 22:02:21 ID:???
天使と戦争?
もうエンギアも取り込んじまえよw

72 :NPCさん:2006/11/07(火) 12:34:15 ID:???
SRSがアルシャード互換ならば、数多いモブってかなり強力なんだが(5万グループに《集団統率》+《奇襲攻撃》でもされたらすぐ死ぬ)、
やはりアルシャードではあえてなかった「加護でもなんでもなくあたりまえのよーに呼吸するようにシーン上のモブ5万体を、誰よりも早く瞬殺する業」とか出るんだろうか>一人vs5万

73 :NPCさん:2006/11/07(火) 12:46:34 ID:???
あれじゃねぇの。戦場で敵軍に名乗りをあげたりして合気がわたされることで、DXのワーディングみたいな効果が発揮されてモブがエキストラ化するとかじゃね?



74 :NPCさん:2006/11/07(火) 20:26:16 ID:???
PCの単位が師団とか。ちょっとでかすぎるか、連隊とか。

75 :NPCさん:2006/11/07(火) 22:22:19 ID:???
>74
……まよきん?

76 :取鳥族ジャーヘッド:2006/11/07(火) 22:43:32 ID:???
つまり各PC最大千人の武士や金剛機やカエルを率いて
裏奥義・封神閃や瞬殺光波やシャイニングイリュージョンを放てってことだな

77 :NPCさん:2006/11/08(水) 07:51:35 ID:???
いくつかの時期ごとにステージを用意するとか?

78 :NPCさん:2006/11/08(水) 08:21:16 ID:???
>>77
エンギアやブレカナも似たようなことやってるし、それはアリかも。

79 :アマいもん:2006/11/08(水) 17:22:52 ID:???
しっかし、じゅんいっちゃんはホンキで和製ミュータントクロニクルを作るつもりなんかのう。

>>67
天羅10倍則により、1HP=トループ100人になります。

80 :NPCさん:2006/11/08(水) 22:30:14 ID:???
1HPが100人なら100倍則な気が。

81 :NPCさん:2006/11/08(水) 22:51:44 ID:???
>>46
日本の法律じゃ民事訴訟の賠償金って払わなくてもいいらしいぞ。
まあ罰金取られるんだけど小額だし。

2ちゃんがなくならないわけだ。

82 :NPCさん:2006/11/09(木) 00:05:10 ID:???
そういやディズニーが異常に著作権にうるさいってのは都市伝説らしいな。

83 :NPCさん:2006/11/09(木) 03:11:49 ID:???
>>82
うん、小学生が屋上に書いた絵をわざわざ消すように行ってきたり、
著作権法が改正されそうになるたびにアメリカ議会に圧力をかける程度。
そこまでうるさくはない。

84 :NPCさん:2006/11/09(木) 03:24:35 ID:???
>>83
前者の件はやたら誇張されてるけど、訴訟の理由はあくまで無断使用だよ。
許可を求められた場合は快諾しているし、ネット上にもファンアートは無数にある。

85 :NPCさん:2006/11/09(木) 03:53:26 ID:???
>>84
そうだね。コミケットや印刷屋からはディズニー同人誌の自主規制がなされてるし、
権利関係ややこしくなるからホビー雑誌やフィギュアサイトにもまずディズニーの画像は乗らないけどね。
まあ、ライオンキングやアトランティス作るくらい他人の著作権には寛容な結構な会社だと思うよ。

86 :NPCさん:2006/11/09(木) 04:22:56 ID:???
営利と非営利ではまた違うんじゃない?

87 :NPCさん:2006/11/09(木) 06:59:36 ID:Dic8Fi54
>>86
その辺りの区別がつかないアホどもが集まってるから、そういう指摘もむなしく響くのみ・・・
脳内がいかに混乱してるのか手に取るように分かるよ。

88 :NPCさん:2006/11/09(木) 07:22:36 ID:???
レスはこちらに

[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ[エンキ隔離]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1147201942/l50

89 :NPCさん:2006/11/09(木) 10:24:29 ID:???
きっと資本主義が憎くて仕方ないんだろう。

90 :NPCさん:2006/11/09(木) 19:05:33 ID:???
まあ、今更ながら共産主義に嵌りそうなタイプではある。

91 :NPCさん:2006/11/09(木) 19:42:35 ID:Dic8Fi54
発想力がないから、他人のアイデアを盗まないと何も始まらないし、物事を
整理して考えられないから、整合性なしのトンデモストーリーでもガキのように
騒いで周囲が引いてるのにも気付かない。
どれも似たり寄ったりのゲームやシステム、世界観になってるから、愛好者が
どんどん離れていることに気付かないのか、この業界の人間は。

92 :NPCさん:2006/11/09(木) 20:02:38 ID:???
そこでホワイトカオスですよ。

93 :NPCさん:2006/11/09(木) 20:15:14 ID:???
愛好者が離れてるならそもそも新作が出せんわな。

94 :NPCさん:2006/11/09(木) 20:17:32 ID:???
>>47
>>47

95 :NPCさん:2006/11/09(木) 21:24:48 ID:???
>93
きっと国家的陰謀かなんかで無限に資金が供給されてるんだよ。大判で千円とか文庫とかのルールを出せるくらいに。

96 :NPCさん:2006/11/12(日) 07:54:12 ID:hsfP81vo
>>93
惰性。あるいは少数の読者だけでも採算が取れる内容・・・つまり、アイデアの盗用を
多数盛り込むとかな(w
まあ、誤字脱字のあれだけ多い出版物を出してる時点で、既に手抜きもいいところ。
結局、自分のキャラサイコーなお前らは、誤字脱字があろうが、勝手な脳内補完で済ませる
んだろうけどな。
将来悲観して自殺してる中高生も、こういう業界が存在してメシを食っていけるんだという
ことさえ知れば、考えを改めるだろうな。
楽で楽で仕方がないだろうよ。

97 :NPCさん:2006/11/12(日) 08:17:32 ID:???
餌はこちらに蒔いてください

[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ[エンキ隔離]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1147201942/l50

98 :NPCさん:2006/11/12(日) 09:34:24 ID:???
餌さというか本人?
劣化しすぎて本人と騙り・煽り・ネタの区別もつかん

99 :NPCさん:2006/11/12(日) 10:52:40 ID:hsfP81vo
>>98
おっ、別版に張り付いてるキチガイが釣れてるよ。哀れだね。

100 :NPCさん:2006/11/12(日) 11:35:18 ID:???
別版?

101 :NPCさん:2006/11/12(日) 20:05:26 ID:???
┐(´〜`)┌

102 :NPCさん:2006/11/26(日) 13:25:59 ID:IuAoYlvq
さあ、歴史的必然も理解できない池沼中年が作ったクソゲーの発売はまだか?

103 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:08:54 ID:???
早く3月にならないかな。ALFやALGと組み合わせて遊ぶんだ♪

104 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:10:49 ID:???
混ぜて遊べるのかまだ分からんて。

105 :NPCさん:2006/11/26(日) 23:16:59 ID:???
元のままよりいじるのは楽さ

106 :ドルフ☆レーゲン:2006/11/27(月) 00:56:50 ID:???
システムがヴェールにつつまれたままというのがもどかしいでありますな。
SRSの全容とか早く知りたくてたまらんでありますよ。
あとブレイクスルー・リソースの使い方とかも注目ポインツじゃし。

2D6判定にトランプを組み合わせるなら、例えば出目の代わりに札の数字を使えるとか予想。
(Aは12、絵札は全部11とかだとクリティカル乱発も控えめでCT値低下特技も活きる?)

107 :NPCさん:2006/11/27(月) 08:27:55 ID:???
>106
 今出てる、SRSの情報が基本ならトランプは使わないんではないだろうか?

108 :NPCさん:2006/11/27(月) 12:30:57 ID:???
SRSはあくまで基本、そしてトランプを使うという話は前スレで出ていた
情報源はJGCだったかな?

109 :NPCさん:2006/11/27(月) 20:58:50 ID:???
カオフレの二人を使うわけだしなぁ。

110 :NPCさん:2006/11/27(月) 21:06:09 ID:???
固有名詞が一切出ていない謎のコンバートルール搭載!
とかだったら色々祭り。

111 :NPCさん:2006/12/01(金) 09:58:33 ID:???
JGCではとりあえずロールプレイ支援ルールをALFに導入可能なくらいは互換性はあるということだが。
ルールの互換性はともかく、データバランスの互換性はわからんね。

112 :NPCさん:2006/12/01(金) 10:51:26 ID:???
>>111
導入可能なんて言ってたっけ?
記憶が曖昧だけど、まったく逆のことを言っていたような

113 :NPCさん:2006/12/01(金) 21:47:27 ID:???
>>112
俺の速記メモを解読したところによると。
・RP支援ルールはALGに導入できる。むしろしろ。
しか言ってないんだよな。
珠銃ぶっ放すガンスリンガーとかタンブルシュート使いこなす金剛機とかのネタは吐いたが、
天羅でクエスターが、とかガイアでロケレンやヨロイが、とかは一切言ってない。

なによりゲーム大賞にSRS部門を創設するつもりらしいことを考えるにデータの互換性はないに等しいんじゃないかと思うんだ。

114 :NPCさん:2006/12/01(金) 21:56:54 ID:???
データの互換性がないんならSRS使う意味無いんじゃないか?

115 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:22:03 ID:???
商売戦略的な意味はある。

116 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:43:57 ID:???
d20だってモダンとCoCとのデータ互換性無いぜ

117 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:44:53 ID:???
>>114
データ互換じゃないならダメと言うならBRPはどーするんだ?
あれだって必ずしも互換性があるわけではないでしょ

118 :NPCさん:2006/12/01(金) 23:56:27 ID:???
そんなこと言ったらD20だって互換性はねーよ(w

119 :NPCさん:2006/12/02(土) 05:16:55 ID:???
そんな事いったら2D6システムなんか(ry

120 :NPCさん:2006/12/02(土) 05:23:11 ID:???
>>119
なんと武器データが無かったりするからな。

121 :NPCさん:2006/12/02(土) 09:35:32 ID:???
積極的にドンドン繋げてく、ってよりは
別に同じで構わない所なんだから使い回そう、ぐらいの感じに思える(今のところは)

122 :NPCさん:2006/12/04(月) 04:35:01 ID:???
まあ結局
SRS展開の詳細が出んと、何とも言えんからなあ

123 :NPCさん:2006/12/06(水) 21:24:51 ID:???
>>113
ルールは導入できるのに、データは互換しませんってのもまあ、あり得んがな。

124 :NPCさん:2006/12/07(木) 12:43:22 ID:???
普通に考えりゃ個々のゲームのデータは
SRSの基礎の上に追加された部分を込みのバランスで設定される訳で
余程の仕掛けがないと、簡単に連結ってのは無理だよなあ

125 :NPCさん:2006/12/07(木) 23:09:32 ID:???
要は加護とRP支援システムとのバランス互換だけがハードルだな
あとはあえて成長表の帯域とかHPとかの桁ずらしをする意味もない

126 :NPCさん:2006/12/07(木) 23:10:24 ID:???
>>125
(・∀・)ニヤニヤ

127 :NPCさん:2006/12/08(金) 13:39:38 ID:???
……いや、「だけ」って……

128 :浅倉たけすぃ:2006/12/23(土) 22:03:06 ID:???
レベル制のゲームじゃないだろ。
常識的に考えて

129 :NPCさん:2006/12/23(土) 22:14:19 ID:???
SRS なんだから、レベル制じゃないって事はないだろう。

130 :NPCさん:2006/12/23(土) 22:18:39 ID:???
どうかな?

131 :NPCさん:2006/12/24(日) 04:01:15 ID:???
レベルはSRSに含まれてるぞ
初期レベルから上がらないというアクロバティックな手段もあるけど

132 :ドルフ☆レーゲン:2006/12/25(月) 16:59:48 ID:???
レベル制を含むなら含むで、天羅WARにおいてそれをどう組み込んで処理するかには興味大かなぁ。

正直なところレベル制の似合うゲームではないような感じだと思っている上、
他のSRSゲーを作る時にレベル制が邪魔になっちゃったりすることも考えられるんで。
いずれにせよ早くアーキテクチャと利用規約を制定・公開していただきたいのココロ。

133 :NPCさん:2006/12/26(火) 01:23:01 ID:???
それを言うならスキル制の合うゲームでもないような。
コストをレベル変換してレベルアップしないという荒業もあるぞ。

134 :NPCさん:2006/12/26(火) 12:27:15 ID:???
しかし
あんまり凄い例外処理的なシステムだと
SRSって意味が薄くね?

135 :NPCさん:2006/12/26(火) 19:45:13 ID:???
むしろ懐が深くなって、正にスタンダードと。
まあAマホみたいな、何か掴み所がないようになってしまう諸刃の剣かも。

136 :NPCさん:2006/12/26(火) 20:24:08 ID:???
テラはスキル制なんだが

137 :NPCさん:2006/12/26(火) 22:53:48 ID:???
天羅は違うな、天羅WARがテラしか扱わないなら知らんが

138 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:00:21 ID:???
つかSRS使ってる時点で前のと同じはありえねえんだから固定概念棄てとけよ。
エンキと変わんねえぞ。

139 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:03:41 ID:???
それはわかってるから大丈夫。
イメージじゃないけどどうするんだろうってだけで、どこぞのバカみたいに
「本家以外認めない、こんなゲームも遊ぶユーザーも作るメーカーも屑だ」なんて言わないから

140 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:04:22 ID:???
以下「じゃあテラとか天羅らしいとらしくないの境界線ってどこよ?」でgdgd語る。

141 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:06:43 ID:???
それは天羅WARが出てからエンキとgdgdやってくれ

142 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:07:31 ID:???
エンキとgdgdやるのは専用スレでやるさー

143 :NPCさん:2006/12/26(火) 23:11:17 ID:???
じゃあgdgdするのは中止で

どの加護がどのクラスに割り振られるんだろう?

144 :NPCさん:2006/12/27(水) 00:01:58 ID:???
>>143
その前にどんなクラスがあるのさ?

145 :NPCさん:2006/12/27(水) 00:04:17 ID:???
どのクラスが天羅・テラから採用されて何が追加されるだろう?から始めにゃならんのか

146 :NPCさん:2006/12/27(水) 00:37:46 ID:???
こないだは
・オートマータのヨロイ乗り
・蟲使いロケレンやサルーンガール
とかが出来るっつうのは言ってたな。

147 :ドルフ☆レーゲン:2006/12/27(水) 01:14:37 ID:???
加護は「クラスデータ」の一部だし、天羅WARにはないんじゃないかとオモタ。
そのかわりエンゼルギア的なSAみたいなのが乗るんじゃないかと思ったり。

148 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:15:53 ID:???
ビーストバインド並みに原型をとどめなくなるに1票

149 :NPCさん:2006/12/27(水) 10:54:14 ID:???
原型ってのが何を指すのかkwsk

150 :NPCさん:2006/12/27(水) 19:13:26 ID:???
「堕ちかけると強くなる」とか
「口プロレス」なトコとか
「ダイス数振り判定」とか
じゃないのかな?

151 :NPCさん:2006/12/28(木) 06:04:11 ID:???
天羅やテラのSRSコンバートって訳じゃないしな

152 :NPCさん:2006/12/28(木) 19:20:33 ID:???
ALFやALGを参考に考えると、こんな感じ?
クラス
・サムライ(天羅)
・ヨロイ乗り
・蟲使い
・ロケットレンジャー
・傀儡(種族クラス)
・オートマータ(種族クラス)

後は、基本クラス(ファイター、ブラマジ、ホワメイ、スカウト)かな?

もう、天羅やテラのルルブを手放して大分経つからクラス名が判らないや。

153 :NPCさん:2006/12/31(日) 18:31:38 ID:???
スチームメイジとパラディン、クロスファイアは欲しいな、とアル厨の観点から。

154 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:40:07 ID:???
種族クラスで鬼とオウガは外さないだろうしな。

155 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:44:30 ID:???
鬼とオウガ、傀儡とオートマータは同じクラスにまとめたりしてこないかな?

156 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:50:15 ID:???
自動取得を選択制にして区別するとかになりそうだな、それは

157 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:50:36 ID:???
そうすると特技を双方向で用意してどっち取るかで分ける感じかな。

158 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:52:09 ID:???
そして両方の特技をほどよく取ってカオス生命体へと変貌

159 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:00:11 ID:???
まあ別のクラスで出して「サムライ/鬼/オウガです」とか言われるとちと混乱するかもな。

160 :取鳥族ジャーヘッド:2006/12/31(日) 20:16:57 ID:???
>>155
鬼とオウガはともかく
傀儡とオートマータはベクトルが違わね?

161 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:23:40 ID:???
むしろ全部「ヴァルキリー」を使ってくれ、とか

162 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:27:08 ID:???
違うゲームなのにあわせる必要は微塵も感じない。
そういうのは混ぜたくてしょうがない奴だけ一生懸命考えればいいのだ。

163 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:30:02 ID:???
>>162
ちょっとずれてるね、今の話の流れとは。

164 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:33:24 ID:???
ヴァルやオートマタはは科学の産品だが、
クグツは魔法の品じゃん。

165 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:35:19 ID:???
駆動原理全く一緒なんだがーw

166 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:46:24 ID:???
ハイハイ。

167 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:51:05 ID:???
>>165
オートマータは霊素機関(エーテル・リアクター)とエーテル・サーボモーターで駆動し、それをエジソン管で制御。
傀儡は神木を削りだしてその木霊に幻術をかけて人だと思わせ、幻術をまとわせて形にしている、じゃなかったっけ。

同じか?

168 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:55:51 ID:???
むしろ金剛機に近い気がするが。

169 :取鳥族ジャーヘッド:2006/12/31(日) 21:05:38 ID:???
天羅のヨロイや金剛機は修羅の魂に鬼の心臓といったいわく付きの代物の
組み合わせによるオカルト機動兵器だからなぁ。科学かと言われるとちとキツイ
オートマータに賢者の石使ってるなら近いとこまでいくだろうけど

170 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:09:55 ID:???
エーテルリアクターのコアは賢者の石そのもの。

そんでエジソン管は業が溜まって修羅化したりする。
テラにはその辺のルールはないからフレーバ設定だが。

171 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:11:17 ID:???
>>170
ソースキボンヌ
どこの何p?

172 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:19:54 ID:???
テラガンP32

173 :NPCさん:2006/12/31(日) 21:21:44 ID:???
>>172
ごめん、漏れの持ってるテラガンp32にはエジソン管が「暴走」するとは書いてあるが、
その原因が業が貯まって修羅化したからだとは書いてないんだが。

一応エラッタも確認したがその旨の記述はなかった。
何版?

174 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:11:08 ID:???
何でそんなにムキになってるの?
俺たちの天羅&テラを汚すな!ってか?
まるでエンキと同じだなw

175 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:11:38 ID:???
>>174
いや、単に漏れが知らない設定があるのかと思って気になっただけだ。
新年おめでとう。

176 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:13:11 ID:???
>>175
こちらこそ。
本年もよろしく。

177 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:21:01 ID:???
あけおめことよろ
SRS化け万歳

178 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:27:26 ID:???
>>174
そうやってでたらめを吹いたことをごまかそうとするのはいかがな物かと。

179 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:31:09 ID:???
>>178
塩基乙

180 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:39:13 ID:???
ポカーン

181 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:47:41 ID:???
>>179
人格攻撃ですか。


182 :NPCさん:2007/01/01(月) 08:55:52 ID:???
やれやれ…
FEARゲーやってるのって、こんなのばっかか?

183 :NPCさん:2007/01/01(月) 09:24:20 ID:???
このスレにはエンキっつう半面教師がいた分それほど酷くならないよ。

184 :NPCさん:2007/01/01(月) 11:16:35 ID:???
エンキみたいなのを産み出したスレという見方もあるけどな。

185 :NPCさん:2007/01/01(月) 12:31:05 ID:???
あれは元々は余所から来て暴れ出したんじゃなかったか?
まあ育てたって解釈なら間違いではないかも知れんが

186 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/01(月) 13:22:12 ID:???
流れを逆流させて新年早々テラガンをじっくり読み返してみた
エーテルリアクターは賢者の石=心珠使ってて
暴走回りが「人に使い込まれたものほど暴走しやすい」ってあるから
明鏡と=ではないとしてもそれに近いもんじゃないかなぁ、と
予想までは可能やね。
じゅんいっちゃんがGFかどっかで断言してくれない事には確定はしないが。

つまり天羅人が無骨な金剛機にするのに対してメイドさんの外見にする辺り
テラ人はびょーk
こんな優雅な趣味してれば戦争にも負けるわなぁ

187 :NPCさん:2007/01/01(月) 13:29:39 ID:???
技術力はメイドの小さな筐体に押し込めるテラ人の方が遙かに上なのだろうけどな。

188 :NPCさん:2007/01/01(月) 15:18:13 ID:???
前書きで明鏡に対応したガジェットだとは書いてるが、全く同じとは言ってないなぁ

189 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:27:19 ID:47cKD9oa
>>187
メイドの小さな身体に押し込む、まで読んだ

190 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:38:05 ID:???
質問なのですが…

ロケットレンジャーとかヨロイって、パワードスーツみたなモノなのかな?

新参者なのですが、ゲーマーズフィールドを読んでいたら良く判らなくなって。


191 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:39:17 ID:???
>>190
ロケレンはそんな感じ。
ヨロイはどっちかっつうと乗り込むタイプのロボット。

192 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:19:26 ID:???
>191
サンクスです。
それでヨロイは巨大とか付くのが居る訳なんですね。
 途中で「水中型ロケットレンジャー」とか「航空ヨロイ」とか言う名称が出てきたので混乱してしまいました(笑)。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)