2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】オンラインセッションを語るスレ【質問】

1 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:05:51 ID:???
TRPGオンラインセッション、いわゆるオンセについて語るスレです。
オンセならではの話題、マスタリングやテクニック、サイトやツールについて、
その他質問も受け付けております。
メン簿スレなどで議論が白熱しそうな場合も、こちらでどうぞ。
専門的な話題やオンラインセッションに関係ない話題は、該当スレへ誘導お願いします。

オンセのメンバー募集はメン簿スレで。
◇オンラインセッション・メン簿スレ14◇
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166866637/

その他関連スレは >>2-10あたり。

2 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:07:46 ID:???
■過去スレ
オンラインセッションのページについて
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1034644484/
オンラインセッションについて語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052828041/

3 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:08:34 ID:???
■関連スレ・サイト
◇オンラインセッション・メン簿スレ14◇ (卓ゲ板でメンバー集めて遊びたくなったら)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166866637/l50
メン簿スレのログに対する感想とかを語り合うスレ (メン簿スレのオンセログの感想はこちら)
http://yy32.kakiko.com/test/read.cgi/cgame/1127783375/
【ツンデレ】TRPG支援ツールを作るスレ Ver.4【要望募集】 (オンセで使えるツールの作者が集う)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1131506735/
BRPGについて語るスレ (掲示板を使ったセッションの話題はここで)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042013097/l50
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第23回 (メールを使用したセッションについて)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1151366198/l50

卓ゲ板避難所
http://yy32.kakiko.com/cgame/
リプレイ及びログ置き場
http://www.umai.co.jp/~chiku/trpg/replay/index.php

■同系統スレ
◆ボードゲーム・カードゲームをオンラインで◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1069644527/
PBCについて語るスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1027962323/l50

4 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:09:14 ID:???
Q.オンラインセッションとは?
A.TRPGのプレイ形態のひとつで、ネットワークを通じてセッションを行なうというものです。
  オンラインセッションにはプレイ方法によっていくつかの形態があります。

▼リアルタイム
1.チャットソフトを使ってプレイする
 IRCやMSNメッセンジャーなどのチャットソフトを使って、
 文字を使ってリアルタイムにTRPGを行なうものです。
 一般的に「オンラインセッション」というとこれのことをいいます。
 TRPG専用に開発されたチャットソフトもフリーウェアとしてネット上には結構ごろごろしています。

2.チャットページを利用してプレイする
 1と同じですが、ウェブ上のページでCGIチャットなどの助けを借りて行います。

3.ボイスチャット/ビデオチャットを使ってプレイする
 1とほぼ同じですが、Net MeetingやGame Voiceなどのソフトを使うことで、
 リアルタイムに映像と音声を相手側に送れます。
 データ送信量の問題や、多人数の映像/音声のチャットを同時に扱うソフトがあまりないことから、
 現在では残念ながらあまり普及していないプレイ形態ですが、
 数年後にはもしかしたらあたりまえになってるかも…?

▼非リアルタイム
4.掲示板(BBS)を使ってプレイする
 GM状況提示 → PLアクション → GM新たな状況提示
 をある程度まとめて1レスずつ繰り返してプレイします。
 (参考) BRPGについて語るスレ
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042013097/l50

5.メールでやりとりする
 4のように行動などをある程度まとめて送付しあいます。企業主催のものもあります。
 (参考) メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第23回
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1151366198/l50

5 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:09:46 ID:???
■オンセ用ツール
・IRCの使い方
IRC普及委員会 http://irc.nahi.to/
を参照のこと

・代表的なIRCクライアント
CHOCOA(Win) http://jp.fujitsu.com/group/labs/techinfo/freeware/chocoa/
LimeChat(Win) http://limechat.net/

・その他チャットソフト
マジカルチャット(現在開発停止中) http://members.jcom.home.ne.jp/magical/magchat/
ヘクスチャット http://www.softbeat.co.jp/~murai/pclab/

6 :NPCさん:2006/12/27(水) 01:10:18 ID:???
こんな感じでしょうか。
何か追加があったらお願いします。

7 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2006/12/27(水) 01:27:09 ID:???
スレ立ておちゅかれさまー。
たまーに覗いて答えられることがあったら答えるですよー。

8 :NPCさん:2006/12/27(水) 02:28:52 ID:???
立てただけだと怒られそうなので、
メン簿スレから、募集とは直接関係なさそうな話題・質問を拾ってきました。
どうでもよさげな質問とかも入ってますがまぁそこはそれ。

◇メン簿スレ13(dat落ち)
音声チャットの話題
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/210-227
エグバード事件について詳しく知りたいんですが
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/286-287
オンセ三倍の法則って
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/399-410
SWオンセはircと専用チャットどっちが楽
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/424-437
IRCで自分のIP見えちゃいますか?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/482-505
オンセは1回何時間? キャンペーンは何回?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/504-531
ソードワールドで
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/594-599
カオスフレアのオンセGMって大変そう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/824-836
(ゲヘナ用の)ダイスシステム
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1161953827/839-843

◇メン簿スレ14
寝落ち対策
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166866637/9-43
遅刻率80%、寝落ち率100%の困ったちゃん
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166866637/49-63

9 :NPCさん:2006/12/27(水) 14:56:15 ID:???
◇愚痴スレ 14
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1165573827/286-308


オンセ繋がりでこれもかな。
>1丁寧なスレ立てGJです。

10 :NPCさん:2006/12/27(水) 22:42:15 ID:???
>1乙
結構関連スレって多いもんですな。
即死回避ラインを超えたら、メン募スレでの雑談をやんわり誘導しながら
のんびり進行かな。

11 :NPCさん:2006/12/27(水) 22:44:28 ID:???
卓ゲ板に即死は無いから大丈夫。

12 :NPCさん:2006/12/27(水) 23:44:25 ID:???
多分、このスレに何度も出てくるであろうし、解決策は無いであろう
「寝落ち」についてもテンプレに入れておいたほうがいいんでない?

Q:寝落ちの解決策ってある?
A:本人の責任感に頼るしかない。リアルで知り合いなら、直接電話しよう

これを叩き台に、寝落ちについてのテンプレ作成をこのスレの最初の話題にしないか?

13 :吉屋信子:2006/12/28(木) 00:16:35 ID:???
新規スレ作成御苦労様です。
誠に勝手では御座いますが、当スレが効果的に機能して
皆様のオンセ道がより豊かなものになる様に蔭ながらお祈り致します。

Q:寝落ちの解決策ってある?
長時間画面をのぞき込むために肉体的・精神的疲労は相当のものと思料致します。
しかし寝落ちされると折角の逢瀬の楽しみも水泡に帰してしまうため、容認するわけには参りません。

A1:場面転換を頻繁に行い、極短い休憩(5分以下)を幾度か取ることは
   集中力の維持に多少乍ら効果が御座います。
A2:集中力を維持するためPLの方も体調には十分気をつけて下さいませ。

GMは皆様が興奮して眠れないようなセッションをするべく
微力ながら努力してをりますので皆様も協力していただければ
至極幸いで御座います。

14 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:19:46 ID:???
寝落ちはそれぞれに問題があると思うんだけど

PL側の問題としては、
・体調管理の問題
・慣れによる気の緩み

GM側の問題としては
・時間調整のオーバー
・間延びした処理と展開
・シーンがなかなか回ってこない

ってところかな?

15 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:25:23 ID:???
実際休憩って効果ある?
うちの鳥取が休憩なしで進行するんでちょっと実感湧かないんだけど
あえて休憩の時間を取ることで、気持ちが切り替わるものか?

16 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:32:11 ID:???
休憩で気が抜けて寝てしまう人も中にはいるんだよね。
逆の人もちろんいる。

17 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:32:18 ID:???
>>115
シーンの合間の5分か10分くらいの休憩は息抜きにいい。
その間にトイレ休憩したり、ログ読み返したり発言予定のセリフ打ち込んだりも出来るし。
・・ただし、深夜セッションで長時間の休憩は大抵逆効果。
気が緩んで寝落ちする人がよくいるんで。

18 :NPCさん:2006/12/28(木) 01:04:46 ID:???
limechatにキーワード設定があるんだけど、
これって、例えば「寝落ち」とかのキーワードで音を鳴らしたりできるのかな。
だとすると、大きめのサウンドを設定しておけば起きられるかも……?

19 :NPCさん:2006/12/28(木) 01:09:02 ID:???
携帯のメールへ送られる転送アドレスを取得しておいて、
反応ないときはそのメアドへ送ってもらえば良いんじゃないか?


あと、ハッタリの臨オンセ兵法:食糧編
ttp://d.hatena.ne.jp/ninjahattari/20060327
Aの魔法陣の超巨大オンセ「カウンターアタック」に際して書かれたものなので、
TRPGとはちょっと勝手が違うが、参考になること請け合い。
この日付のちょっと前にも、PCとして基本的な"動き方"が載っていて、
こちらも参考にできるところはある。

20 :NPCさん:2006/12/28(木) 03:04:50 ID:???
ハッタリといえばオンセ、オンセと言えばハッタリだからな。
参考にすべき点はいくらでもあるよね。

21 :NPCさん:2006/12/28(木) 04:29:13 ID:???
過去にはオンラインコンベンションを開いた猛者もいるぞ。ルールはCST。
その頃を知ってる人がいれば話を聞きたいところだが……。


22 :NPCさん:2006/12/28(木) 08:09:25 ID:???
>>21
CST的な(というより、現行のIRC運用的には)
声を出すことだよ。この場合、舞台裏やら雑談用の窓で
発言をすること。
自分のシーンじゃなくても、観想を言ったり、いいプレイに喝采したり
相談したり、雑談したりと手を動かす。ただ黙って眺めていると眠くなる。
自分から人に関わっていけば、緊張感が続く。

それに、オンセでは発言しない限り、表情も仕草も伝わらないのだから
「寝てないです、ちゃんと見てます、楽しんでます」という
情報を周囲に発信するのは、重要なテクニックだよ。

23 :NPCさん:2006/12/28(木) 08:58:38 ID:???
自分が寝落ちしないためのテクニックの話なのか、寝落ちしちゃう奴をどうするかの話なのか。

24 :NPCさん:2006/12/28(木) 10:06:05 ID:???
>>18
出来ますよ。
あらかじめGMがみんなに頼んで『寝落ちですか』とかでキーワード指定してもらい、スピーカーの音量上げといてもらえばいいんじゃ無いでしょうか?
何回かそれで呼びかけたら熟睡してないかぎり起きれそうですし。

>>22
カオスフレアとかだといいプレイにフレア渡したりするから結構他人のシーンも注目して見てるけど、そういうのが無くて見てるだけは辛いよね。
やっぱり裏で表の展開について雑談したりするのが一番いい時間潰しだと思う。
あと、待ち時間にこことか2chチェックで時間潰しはよくやってますw
なにより、何もせずボ〜としてるときが一番寝落ちしやすいですもんね。

>>23
どっちも両方でいいんじゃないでしょうか?
自分が出来る対策は準備しといて、更に不測の事態への備えも考えとくって事で。

25 :NPCさん:2006/12/28(木) 12:55:51 ID:???
寝落ちってのは究極的には他人にはどうにもできない問題だからさ。
普通にコンベンション中とか、昼休みにいなくなっちゃって帰って
こないやつがいたとして、それって他人からはどうも出来ないのと一緒で。
Tellしようがなにしようが本人がやる気が無かったらどうにもならんよな。

26 :NPCさん:2006/12/28(木) 13:03:05 ID:???
オンセってネット喫茶とかでも出来るもんなんですかね?

27 :NPCさん:2006/12/28(木) 13:15:11 ID:???
>>26
少なくとも5時間以上はかかるうえ、セッション時間が深夜入ることも多いよ?
下手したら10時間以上に及ぶこともあるし、利用料金や途中の飯とかのことも考えたら辛いかも。

やる事自体はUSBメモリーとかにCHOCOAツールとかPCデータ入れて持っていけば可能だと思うけど。


28 :NPCさん:2006/12/28(木) 15:49:14 ID:???
>>26
可能だよ。データとかはUSBメモリで持ち歩くなり、捨てメアド宛におくっといて
Webメールで受け取るなり、どっかのUpロダ使うとかで移動できる。
一晩朝までセットの料金プランで、俺の住んでるあたりだと1500円くらいなので
金銭的にはオールナイトの映画一本見るのと同じような感覚だね。

29 :NPCさん:2006/12/28(木) 18:10:45 ID:???
ほとんど席を離れずに飲み物も食事も調達できるのは強みではあるな。

30 :NPCさん:2006/12/28(木) 18:24:25 ID:???
ただし、面白い展開になっても馬鹿笑いできないなw

31 :NPCさん:2006/12/28(木) 19:45:30 ID:???
やはり、GMはあらかじめ科白や描写を書き出しておくのが普通なんですかね。

32 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:03:54 ID:???
少なくとも、必ず使うであろう部分はそうするべき。長い描写をちまちま打ってるのを待つ苦痛は大きい。
ただでさえ考えること処理しなくちゃいけないことの多いGMとしては、
プレイヤーが読んでる間に動けるのは大きなメリットだし、一度書けば二回目のセッションに再利用もできる。

33 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:05:44 ID:???
ああ、なるほど
使いまわせばいいのか
印刷をしてオフに使うってこともできますしね。

34 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2006/12/28(木) 20:16:17 ID:???
FEARゲーの公式シナリオは
そのまま打ち込むだけでも結構使えるよー。
自作シナリオをテキストに起こすときも
参考にするといいねー。

35 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:19:14 ID:???
>>31
そらそうでしょ。
FEARゲーなら、シナリオにある描写と結末の項目は最低限テキスト化している。
シーン制でないシステムでも、最初にPLに提示すべき情報はテキスト化している。

掛け合いになったら思考速度とタイピング速度が物を言うことになるけどな

36 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:36:14 ID:???
別にストーリー志向のシナリオじゃなくとも、たとえば
ダンジョンハックで部屋に入った時の描写なんかは一度に目を通せるのが望ましいから打ち込みは必要だね。

37 :今回もやっぱり締切が無茶なGM:2006/12/28(木) 20:55:19 ID:???
打ち込みをやるのはある意味当然。
シーンの冒頭描写、普通に打ち込むのに30秒程度かかるとして、コピペなら5秒もあればできる。
これだけでも全体としてのシーン数を12個程度だとしても300秒、約5分の短縮になる。
勿論NPCの台詞、特に説明台詞などの長い台詞は打ち込んであるだけプレイ時間短縮に繋がる。
ただ、PCとの会話シーンとか、PCとボスの煮えた台詞連発とかをする場合はアドリブいるけどね。

あ、これは台詞の打ち込みとは少し違うけど、
戦闘する際、敵の行動を複数パターン打ち込んでおいて、
アルゴリズム的にどの行動を取るか決めるようにすると、戦闘シーンでも時間短縮になるな。

38 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:06:14 ID:???
GMやって寝落ちしそうになった事が。
端然と座ったまんま意識が無くなってて自分で感心した。

すまないorz

39 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:09:21 ID:???
PCも自分のデータや言う予定のセリフは打ち込んどいた方がいいよ。
クライマックスの決め台詞とかw
登場、情報収集やよく使う攻撃と回避の判定ダイスやダメージ・・辺り打ち込んどいてコピペするとミスも減って楽。

休憩中の余った時間でも次のシーンに発言予定のセリフを打ち込んでメモっとくとタイムラグ無しに発言できるし。

40 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2006/12/28(木) 21:19:52 ID:???
PLが相談はじめるとGMは暇だもんねー。

41 :今回もやっぱり締切が無茶なGM:2006/12/28(木) 21:22:02 ID:???
>>40
PLが相談している中にあえてGMも混じるのさ。
そしてあることないこと言ってそれとなくヒントとか言ったり。

42 :NPCさん:2006/12/28(木) 21:22:25 ID:???
ごく稀に、PCが期待した台詞全く言ってくれなくて泣きながらアドリブすることはあるけど、
GMはとにかくあらかじめ準備できる部分は準備しておいた方が絶対にいい、と言うか必須。

43 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2006/12/28(木) 21:27:11 ID:???
>>41
GMがそれすると萎えるって人もいるのよー。

44 :NPCさん:2006/12/28(木) 22:57:51 ID:???
萎える人が居る場合は、目の下にメンソレータムとかタイガーバーム塗っとくと良くない?

真面目に話すと寝ないようにするのが一番だが、ここは技術を語る場でもあるので
寝落ちしてしまった場合されてしまった場合の技術についても語っても良さそうですね

45 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:00:14 ID:???
>>31
もちろん事前に打ち込んでおくほうが良いにきまってるのだけど、
それは一種の理想論であって、実際にそうするのが普通……とまでは言い切れなさそう。

46 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:09:46 ID:???
>>45
お前、今までのレス読んだか?
ほぼすべての人が、打ち込んでいると答えているのだが?
それでも理想論かい?

47 :_NPCさん:2006/12/28(木) 23:14:20 ID:???
そもそもシナリオをPC上で書けば打ち込むために打ち込まなくても大丈夫だよ!

48 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:16:13 ID:???
お前天才だな。

で、公式シナリオの時はどうするの?

49 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:19:45 ID:???
>>48
スキャナー&OCRで文字データ化だ!
・・ごめん、多分無理w

50 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:19:57 ID:???
>>45
いや、オンセだと普通だろう。
手間とメリットを天秤に掛ければ、メリットの方がずいぶん重いぞ。
これを理想と言っていたら、他はどれだけぐだぐだなんだ?

51 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:28:42 ID:???
>>46,50
経験上、1/3くらいのGMはゲーム前の事前打ち込みをしていなかったし、
打ち込みしてる人も毎回必ずやってくるとは限らなかった。

52 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:33:10 ID:???
>>51
つまり、お前さん単独の偏った経験則でさえ
66%のGMが可能な限り事前のテキスト打ち出しをしてたってことだな

53 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:33:22 ID:???
2/3のGMが必ずではないものの事前に打ち込んできたんだろ?
普通じゃないか。

54 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:35:45 ID:???
>>48
頑張って打ち込んどけ。
何気に、打ち込んでいるとただ読んでいるよりも頭に入って結構いいよ。
きっちりシナリオが頭に入っていると、とっさのアドリブの幅が広がる。

55 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:38:24 ID:???
>>51
数字を出すってことは印象ではない統計データがあるんだな?
まずそれを開示してもらおうか。

56 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:40:02 ID:???
俺はやっぱ打ち込んでる。
PL待たすのも嫌だけど
セッション半ばから状況整理するための時間と心の余裕を持ちたいとき
あらかじめ場面描写だけでも打ち込んでおいてあると良いしさ

57 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:58:31 ID:???
打ち込んどいたら
シナリオが明後日の方向にいってしまい
あわてて打つことならある。

58 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:59:41 ID:???
長ゼリフ打ち込んでる最中にミスるとかなり焦るから俺も事前打ち込み派
前日までに一通り準備しとくと気も楽だし。

OP、ミドル1・2、クライマックス、EDぐらいでコピペメモ分けとくと見やすくていいよ。
エネミーデータもそれ用のメモで作って、使う特技と数値記入してコピペするのがいいかも。
クライマックスだとPC対ボスの舌戦で手一杯になる事多いんで(笑)

59 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:01:43 ID:???
打ち込んであったのに貼ってエンター押すまでタイプミスに気づかなかったorz

60 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:17:04 ID:???
タイプミスはヤバイね。焦ってどんどんグタグダになる。

61 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:19:45 ID:???
些細なものなら気にしないのが吉

62 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:36:44 ID:???
はいはい、えらいえらい。
ここは藻前らの努力を自慢するスレだな。
>58の戦闘用テンプレを準備する事には禿同だが。

63 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:40:38 ID:???
ただでさえ時間がかかるんだから、努力で何とかできるところくらい何とかするのは当たり前だとは思わないのか?
思わないならいいんだ、翌日仕事なのに4時だの5時だのまでつき合わされるのもたまになら諦めてもいい。

64 :NPCさん:2006/12/29(金) 03:19:33 ID:???
これまでに出た寝落ちに対するGM(というか寝落ちされた側)から出来る
具体的な対策は、>>19のフリーアドレスへの転送と、>>18&24のキーワード指定くらいかな。

それと>>22の積極的に発言とかには同意。

65 :NPCさん:2006/12/29(金) 03:42:53 ID:???
「トイレに立つ時間がもったいないので、空きペットボトルを用意した」
○か×か

66 :NPCさん:2006/12/29(金) 03:47:15 ID:???
×。
そこまで切羽詰まる前に休憩時間を作ってくださいとGMや他のPLに言うべきだ。

67 :NPCさん:2006/12/29(金) 04:03:01 ID:???
「人気のない道で、エンジンが止まっているのに
ギシギシ揺れている車があったので観察していたところ、
オンセの開始時間に間に合わなかった」
○か×か

68 :NPCさん:2006/12/29(金) 04:11:29 ID:???
×。
ただしその時の車内の様子を動画でうpした場合は花丸です。

69 :NPCさん:2006/12/29(金) 23:34:53 ID:???
>>49
ふつーにそーやってオンセしてるが

70 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:12:49 ID:???
>>65
トイレに立つ時にイチイチ断り入れるか?
長くても2分もかからんのだし、台詞言った直後にダッシュしてすぐに戻るが。
五分だ十分だとかかからなければ離席&着席報告無しのほうがセッションのテンポが崩れないから良いと思うんだ

71 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:32:51 ID:???
>>70
一応、雑談用のチャンネルあるなら、少し席はずすって言ってるけどね

72 :NPCさん:2006/12/31(日) 20:47:15 ID:???
まあ、寝落ちだと勘違いされても困るから、断りを入れる場合もあるな。
自分のPCが行動に参加の場合は入れて、そうじゃない場合はこそーりとかかな。

73 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:14:18 ID:???
IRCなら、名前欄で「○○_toilet」とか「○○_tel」ととかにして知らせる手もあるでよ。
帰ってきたら元に戻せばいい。全員でこの手使えば、挨拶でレス食わない。

74 : 【ぴょん吉】 【1974円】 :2007/01/01(月) 03:36:46 ID:???
名前変えるのでログ流れるじゃねーか

75 :NPCさん:2007/01/01(月) 12:02:28 ID:???
>シーンの冒頭描写、普通に打ち込むのに30秒程度かかるとして、コピペなら5秒もあればできる。
>これだけでも全体としてのシーン数を12個程度だとしても300秒、約5分の短縮になる。

読む側の速度があるから、これは詭弁というか、数字に関しては理想論に過ぎるのは確かだな。
個人的には事前に文章が校正できる点の方が大きい。

76 :NPCさん:2007/01/01(月) 13:06:43 ID:???
打ち込み 30秒+読み n秒
コピペ 5秒+読み n秒

1シーンあたりの短縮量25秒
12シーン集まると300秒
コピペだろうが打ち込みだろうが読む側の速度は変化しないと思うんだが
あくまでGM側の速度向上になる、て話と違う?PL側の速度言及はしてないような
どこに詭弁っぽさがあるのか気になるココロ

77 :今回もやっぱり締切が無茶なGM:2007/01/01(月) 13:07:18 ID:???
>>75
うむ、数字に関しては適当言ってる。
ま、大事なのは時間短縮に励むことだよ、と。
個人的には読む側の速度は誤差程度だと思うがね。
書いてる途中の文章どんどん読めるわけじゃないから、
全部の文章出てから読むことに変わりはないし。
(少なくとも、打ち込んであった方が読む側が待つだけの時間は減る)

校正か…どっちかというとシナリオの理解度深めるのに役立つかなあ。

>>73
裏っつうか、雑談用チャンネルとか作ればそれでよくね?

78 :NPCさん:2007/01/01(月) 13:39:48 ID:???
確実に進行が早くなるのは確かですよ >コピペ
長文だと数行まとめて貼られる方が見やすいですし。
マスターシーンとかで手間取るとPL達も退屈しますし。

むしろ全部打ち込みでスムーズに進行できるGMは凄いと思う。
俺なんかPCやってても、戦闘データやクライマックスの長台詞は先に用意してコピペしてますもん。

>>77
実質、休憩中とセッション終了後は裏が雑談ルームになってる・・
集合確認の点呼とか一時離席の断り、休憩時間の調整もいつも裏でやってますね。

79 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:27:13 ID:???
>>75
早く提示できれば、その分早く読み始められるじゃん。

80 :NPCさん:2007/01/01(月) 14:53:23 ID:???
4時間のセッションが3時間55分になるくらいの時間短縮にそこまでこだわらんでもという気も
もっと劇的に時間を短くする方法はないのか

81 :NPCさん:2007/01/01(月) 15:26:22 ID:???
かといって、4時間のセッションを1時間に短縮しても面白いものかどうか分からん。

意外と時間がかかるのが行動指針決定などに関わるPL/PC間の相談とか打ち合わせ。

場合にもよるけど、「さて、貴方たちはどうしますか?」ってのはGMとしては良くない質問だと思う。
最悪相談だけで一時間かかったりするからなぁ。

解決策としては、PCに強いモチベーションを与えたりすると楽。
経験上だと世界や国家の危機とかよりも心底困ってる依頼人とかを描写したほうが感情移入しやすい。

あとは、自由論述式の質問じゃなくて選択肢を投げかけるのも効果的。
特にYes/No等の二択は多数決でもパーティの意思統一がされて展開進むからラクチン。

82 :NPCさん:2007/01/01(月) 16:04:40 ID:???
>>80
4時間と3時間55分の差はわずか無いかも知れないけど、その短縮された5分がPL達に退屈感与えてた時間なら充分意味が有るんじゃないかな。
退屈な時間は精神的に長く感じるし、寝落ちの危険も有るしね。

あと、この前参加したカオスフレアだけどPC間パスとかフレアの調整を裏でやって、それで大分時間短縮されてた。
登場判定とかも裏にダイス呼んでやったらもっと早くなるかも。

あとは戦闘回数を少なくする・・かな。 何だかんだで一番時間掛かるのはそこなんで。

83 :NPCさん:2007/01/01(月) 16:17:13 ID:???
ミドル戦闘を省略してしまうていうのは短縮の上で相当効果的ではあるんだよな。

諸刃の剣でもあるけれども。

84 :NPCさん:2007/01/01(月) 16:45:17 ID:???
いや、でも、おれの実感だと
4時間のセッションなら3時間に、
6時間のセッションなら4.5時間程度にする短縮効果があるぞ。
>打ち込み

俺は主にシーン開始時の情景描写(つまり情報提示)を打ち込んでいるのだけど
その場打ち込みだと、一行打ち込み、一行うちこみ、一行打ち込みって感じで
(大体三行くらいは情景描写に使うわけで)、しかもその後に、PL側から質問が
入って補足したりっていうのが続く。
打ち込んでおくと、PLのしそうな行動とかと必要そうな情報に思いをはせる余地が
できるし(つまり開始時を情報を練りこめるので)、必然的に無駄な質疑応答を
減らせる感じがする。

エモーショナルな動機付けをするような描写をすると81のいうような効果も望めるし。

85 :NPCさん:2007/01/01(月) 16:47:11 ID:???
体感で数字を書くとと荒れる
コレ試験に出ますよ

86 :NPCさん:2007/01/01(月) 16:48:41 ID:???
いやぁ、言わんとすることはわかるけれど、
毎回ちゃんと打ち込んでるんだもん、勘弁してよ。
打ち込まないときのためのデータをとる目的だけで、
PL待たせるなんてそれこそ本末転倒じゃない。

87 :NPCさん:2007/01/01(月) 18:05:07 ID:???
>>80
そのシステムの判定方法をしっかり覚えておく。
そして、使用するツールでのダイスの振り方をしっかり覚える。

マスターしてて、「はい、じゃあ○○で行為判定して」っていって、
「どうやるんですか?」とか、反応が数分経ってからとかはものすごい時間のロスって気持ちになる。

88 :NPCさん:2007/01/01(月) 20:43:12 ID:???
事前に打ち込んでいたとしても、内容が長文になると全然読んでくれなかったり、妙に時間をかけて読んだりして
その場で打ち込んだ時の方が、わかりやすく伝わる時もある。

事前打ち込みで時間的な効果を求めるなら、言わんとすることをPLから予想される質問も含めて、
3行から5行にまとめるだけの能力がGMには求められるなというのが、俺的な体験談からの意見やね。

俺には纏める能力がなかったので、内容を図解でまとめてPDF1ページにしてデータをアップ。
「内容はこんな感じ」として、ファイルのアドレスを張り付ける方式を取ってるけど。

89 :ひろしげ ◆lVsM9EN7MI :2007/01/01(月) 21:02:02 ID:???
>84
打ち込む分量が2,3行なら、コピー&ペーストしてる時間の方が長くないですか?
いきなりGMの反応が悪くなって、ドサッと文章が来るのは、
逆にストレスに感じます。

IRCクライアントの仕様によっては、複数行の張り付けを、違う色で表示するので、
「用意しているGM」に対する心理的な安心感が大きいのでしょうか。



90 :NPCさん:2007/01/01(月) 21:14:56 ID:???
>>89
コピペする時間も待てないって、気が短過ぎないか?
そもそもコピペよりも高速で打ちこめるGMっていう前提なのか?

個人的には、ひと繋がりの多めの文章が来る場合、
間にPLの発言が流れると途切れ途切れになって読みづらいから、
まとまってた方がありがたいと思う。

色が変わるのって行頭につける記号によって変わるんじゃなかったっけ。
自動で判別するクライアントってあるのか?

91 :NPCさん:2007/01/01(月) 21:27:08 ID:???
>>90
89氏じゃないけど、LimeはデフォルトでコピペするとNoticeで送信するからかな。
私は設定してるので、普通のメッセージで送ってる。

私は前もって文章打っておこうが、その場で打とうがPLが不快じゃなきゃどうでもいい。
ただ、やる人によってベストは違うんだから「このやり方以外は邪道!」っていう感じの
意見には、なんだかなぁと思います。

私は、色々試して自分なりのベストを掴むのに意味があると思うので。

92 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:09:33 ID:???
まぁ正直、何行にもわたって自称、華麗な情景描写や格好いいセリフを一度に流されても目がすべる

93 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:37:08 ID:???
セリフ部分(PC発言)は括弧挟みってのはよく見るけど、行動描写の
フレーバー部分と、ルール上の行動宣言を分ける方法はないもんかね。
それこそ色とかで

94 :NPCさん:2007/01/01(月) 22:43:04 ID:???
勝手に色分けされるわけでもないだろうし、面倒が増えるだけじゃないかなあ。

95 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:22:53 ID:???
>>93
上でも書いたけど、行頭に記号をつけることで色を変えたり、太字や反転文字にすることはできる。
いちいち記号つけるの面倒だけどな…

96 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:30:45 ID:???
フレーバーと見分けがつきにくいけど多用する宣言とかは、
独自タームを勝手に命名とかするといいんじゃないかな。

97 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:42:54 ID:???
>>93
【PC名】「セリフ」  で普通の会話。

メジャーで《特技名》を使用。〜の効果。代償:〜HP  とかで行動宣言。

  ・・ってのがよくある分け方(俺もそうしてる)じゃないかな。
特技とかの行動宣言はあらかじめ打ち込んどいてコピペすれば時間も掛からないし。

>>95
オンセは反応(タイピング速度含む)が重要だからね〜
手間が増えるとその分打つの時間掛かるし。

98 :NPCさん:2007/01/01(月) 23:50:34 ID:???
行動宣言とダイスロール
PCの台詞や演出、フレーバー

この2つは別の発言にすることが多いな

99 :今回もやっぱり締切が無茶なGM:2007/01/02(火) 00:01:39 ID:???
個人的には行動宣言とダイスロールが終わったあとに台詞とか演出とかいれるかな。
台詞や演出と違って、行動宣言やダイスロールが遅れると、他の人の行動宣言とかに直接遅れが生じるからね。

100 :NPCさん:2007/01/02(火) 03:45:22 ID:???
ファンクリを台詞と演出に入れたりも出来るしね

101 :NPCさん:2007/01/02(火) 04:03:33 ID:???
>>82
戦闘に時間かかるっていうのはよく言われるけど、本当にそうなのかな?
確かに処理は重くなるけれど、やるべきことや目的ははっきりしていることが多いので
割とサクサク進むという印象があるなあ。
使ってるシステムや個々の戦闘のシチュエーションによって違って来るんだろうけど。

むしろ戦闘や判定の全く無い純粋にRPだけのシーンのほうが
落とし所がはっきりしない分時間食ってるようにも思える。
戦闘と違ってRPは盛り上がっている人と盛り上がっていない人の差が出やすいし。

関係ない話で流れ止めちゃって申し訳ない。

102 :NPCさん:2007/01/02(火) 04:08:31 ID:???
>>101
拮抗したり苦戦して長考したりするとミドル戦闘でもかるく1,2時間食うぜー

103 :NPCさん:2007/01/02(火) 06:23:45 ID:???
FEARの最近のゲームで顕著な気がするんだけど、PCの“手番”とでも
言うべきものが多い気がする。例えばアリアンだと

・セットアップ
・マイナーアクション
・メジャーアクション
・行動宣言の直後
・判定の直前
・ダメージロールの直前
・ダメージロールの直後

これくらい分かれてて、それぞれで「スキルを使用するか/しないか」を判断して
必要なら判定して結果を適用して……ってやってるとかなり時間を食う
ある程度はフォーマット化した行動と、コピペと、処理の巻き戻しで短縮できるけど

104 :NPCさん:2007/01/02(火) 08:20:10 ID:???
これくらい分かれてて…つーても全タイミングのスキル持つなんて、よほど高レベルじゃないか?
もってもいないスキルは当然使えないんだから、当面自分のメインプロセスだけ心配すりゃ良いだろう。
割り込み系スキルだって、割り込むタイミングはあらかじめ明記されてるんだからそこに注意を払ってりゃ良いんだし…

そりゃ、あらゆるタイミングで「ここでこのスキルを使えれば」なんてシュミレーション繰り返してりゃ時間かかるのは当然だろうが、別にFEARゲーに限った話じゃねーだろ

105 :NPCさん:2007/01/02(火) 08:27:15 ID:???
俺の書き方も>>97氏とほぼ一緒かな
アレだとキャラ発言とPL発言とかが区別できて結構わかりやすい(あくまで主観だが)

106 :NPCさん:2007/01/02(火) 18:57:40 ID:???
>>103
S=FV3でも、行動ジャッジの結果次第で1ターンが異常に長くなるな。

>>104
アリアン以降に出たシステムは一切購入してないんだけど、他メーカーで該当するシステムって他に何がある?

107 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:13:02 ID:???
っ[デモパラ]

まぁ、FEARゲーパクったゲームだから、そこのところは仕方ないんだが。

108 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:39:19 ID:???
>>101
一番時間がかかるのは、戦闘とかロールプレイとか関係なく
「プレイヤーが考える時間」
たとえば戦闘で戦術を考えるのに時間がかかれば長引くし
ロールプレイシーンでも何を発言するのか悩めば時間がかかる

109 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:46:44 ID:???
プレイヤーが考えてる時間って本当に他のヤツはなにもする事なくなるよな。
寝てるんじゃねえかとか、自分の番が来てる事に気付いてないんじゃねえかとか、
色々疑ったりしてしまうぐらいヒマだ。

110 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:47:52 ID:???
つーても考えるな、とはいえないな。
時間を切ることはするけど。

111 :NPCさん:2007/01/02(火) 21:49:26 ID:???
先に、先を考えておいて欲しいよな
ロールプレイならどう持って行きたいかを考える
戦闘なら先に行動を考えておく
超予想外の行動が出てきて考えてしまうのは仕方ない

112 :NPCさん:2007/01/03(水) 10:16:37 ID:???
>>103
やるべき事のタイミングがあらかじめ判ってるんだから、むしろ考えまとめたり、あらかじめ文章打ち込んだりはしやすいはずなんだがな。
そのタイミングが来てから考えてるなら、もうちょっと他の参加者の事も考えたほうが良いかと。


113 :NPCさん:2007/01/03(水) 11:47:55 ID:???
>>109
オンセで一番心配なのは何だかんだ言って寝落ちだからなぁ。
長考に入ったり、ロールプレイのための長文書き込みとかしてる場合は、「長考入ってますので、ちょっと待ってね」とか書きこんでから長考に入ってほしい。

114 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:13:34 ID:???
そういえば、初めてのオンセで「すみません、眠いのでもう少し進行を早めてもらえませんか?」
と何度もお願いしたけど、全然早めてくれなかったマスターがいたなあ。

結局、夜から初めて朝の7時までプレイしたけど、本気でつらかった。
あれで寝落ちがなかったから、みんなすごいと思ったが、もう俺は参加したくなかったなあ。
という愚痴。

【すれ違い】

115 :NPCさん:2007/01/03(水) 12:26:54 ID:???
>>113
だね〜。 自分も先日CFで聖戦士やってて残りフレアの残量と二発目への配分を考えて札の計算してたら大分時間がかかってしまいました。
ごめんなさい〜 まだまだ修行が足りないな・・

あと、戦術で悩んだら裏でみんなで考えるのもいいと思うよ。
他の人が次の行動で何する気なのか分かればいい手が浮かぶ事もよく有るしね。

116 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:38:49 ID:???
>>114
それもどっちが悪いかわからんしなぁ。
8時終了ですって最初に云ってるのに、6時頃に眠い眠いとかいいだしたら
そんなPLと一緒にプレイしたくないしさ。

――かく言うように、卓ごとの約束事、前提、空気ってものがあるから
単純な一事を一つだけ拡大鏡的に取り上げて善悪判じるってのは
えらく難しいことだ。

117 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:55:00 ID:???
難しいっていうより無意味だな
片方の意見のみで論じること並に意味が無い

118 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:07:17 ID:???
>>114
ははは、そんなのはまだ甘い。
以前、参加したオンセなんか、終了時刻を6時間以上オーバーしたあげく、エンディング前の小休憩でGMが寝落ちしやがった!w
エンディングだけだったので、PLの一人が代理GMになって無理矢理終了したけどな!

……アフター? GM不在だったし、みんな疲れてたのでやらずに終わりました。
まぁ、突発オンセだったし。

119 :毎度のように無茶な締切のGM:2007/01/03(水) 14:11:16 ID:???
ま、深夜プレイするとなると、基本的に限界は25時くらいだな。
それ以降になると寝落ち率は高くなる気がする(個人的見解、統計データ取ってないよ)
シナリオの途中なら、たとえば戦闘シーンで区切りが悪いとかじゃない限り、
そこで中断して次の日に持ち越した方がいい。

ま、一人遅刻魔か寝落ち魔がいたら一気に進まなくなるがね
(その場合は深夜セッションじゃなく休日昼間に時間を改めるべきだが)

120 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:35:18 ID:???
6時間延長ってw
時間管理の出来ないGMなんだろうな

121 :ひろしげ ◆lVsM9EN7MI :2007/01/03(水) 15:08:36 ID:???
GM管轄の時間短縮が話題になっていますが、
PLができる時間短縮って、何がありますか。

(1)PLの打ち込み
2d6+8 攻撃
1d6+5 ダメージ
のようなテンプレートを用意する

(2)会話の終わりを明確にする
文末に必ず /(スラッシュ)をつける
文末に必ず >(より大きい)のみの行をつける
「(括弧)で始めて、 」(閉じ括弧)で終わる
、(読点)で始めて、 。(句点)で終わる

などを見聞きしたことがあります。


122 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:11:13 ID:???
>>121
まず日本語で喋る。駄コテをつけない。

これは基本として、喋るセリフを事前に用意しておくことだね。
たとえば竜と戦うシナリオなら、竜と出会った時のセリフ、竜を攻撃するときのセリフ、竜に殺されたときのセリフくらいはあると、
コピペで対応がしやすい。演出とかもそう。

で、自分の行動が回ってくる前に行動を決めておく。
行動順が回ってきてから行動を決めたりしない。手番が回ってきたら、
「ではブロードソードでゴブリンAを攻撃。目標値は14」くらいは即座に貼り付けられるようにしておく、だと思う。

あとは他のプレイヤーのフォローだね、言うまでもなく。
ルールの検索、寝落ちの回避、混乱した状況の制御。

123 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:21:58 ID:???
>>122のカッコ内くらいのセリフなら打つのに5秒もかからんだろう
そこまで準備しておく必要もないと思うが…

124 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:23:45 ID:???
>>123
そりゃすまん。気取ったこと書いてうざがられるよりはマシかと思った。
あと、手番が回ってきてから「武器はどれにしよう? どれを攻撃しよう? 今誰が前衛で誰がどこにいるの?」とか聞くより、
それが決まってるほうがマシじゃないかと思ったのさ。

125 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:24:59 ID:???
ダメージのやり取り等頻繁に使う文章は
開始前に辞書登録してしまうのもいいかも
コピペよりも確実に早いだろ

126 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:25:38 ID:???
>>124
……それは時間短縮とか以前の問題だろう。

127 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:27:37 ID:???
>>126
その「以前の問題」をノウハウとして書かないとわからない人がいるんじゃないか、と思うんだが。
ああ、キミは立派な上級者だ。こんな駄法螺を聞いてさぞや気分を害しただろう。ごめんごめん。

128 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:28:50 ID:???
>>126
いや実際多いよ、自分の順番が回ってきてから状況を理解しようとする人
それに時間短縮の要素であることには違いない

129 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:33:31 ID:???
>>127-128
いや、本当にいるのかそんな奴?
すまん、認識が甘かった。


130 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:34:18 ID:???
タイピング時間だって、早々短縮できるモンでもないだろう。

実際に、例に上がっている文章を5秒で打ち込める奴って大多数なのか?

131 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:58:26 ID:???
>>129
ごめんなさい、不安になって他の方に相談する事は時々ありますorz

132 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:07:44 ID:???
うだうだ悩んだりあーだこーだ言い合ったりするのも楽しさの内だから
そこをとっぱらっちゃうのもなんか違う気がすると思ったけど言わない

133 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:09:19 ID:???
>>131
相談するなら自分の番になる前にするんだ

134 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:09:54 ID:???
>>123
5秒は言い過ぎ。7〜8秒はいる。長いと10秒。

135 :毎度のように無茶な締切のGM:2007/01/03(水) 16:18:17 ID:???
そうねえ、オンセGMをやっている身としては、
>>124ほどじゃないにせよ、行動を自分の番がきて初めて考えるPLは結構いるかな。
さすがに武器どうしよ?とまではいかないけど、
どの特技使うとか、誰に攻撃するかまでは決めてないPLとかね。

戦闘に慣れて、ある程度の流れを予想できるようになればいいんだけど、
そういう人はなかなかそこまで実践できるようにはならないんだよなあ。

あ、あと例にあがっている文章は自分じゃ5秒無理(15秒くらい)

136 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:19:51 ID:???
ルーチンワークみたいには行かないから、考えるものわかるんだが、いつも長考はありえないよな。

137 :NPCさん:2007/01/03(水) 16:25:46 ID:???
補助かける時、対象が単体だと誰にかけるかで悩む。
ダイスの出目とかで予想外のことが起こった時も悩む。

キャラ感情とシンクロして煮えてくると戦略ゼロで暴走する。

138 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:41:42 ID:???
>>130
達人レベルになると、コレを1コマでやってのけるぜ
ttp://iiaccess.net/upload/view.php/000547.swf

139 :NPCさん:2007/01/03(水) 17:43:02 ID:???
発言、特に質問や意思を明確にすることかなぁ。
たとえば、ダンジョンのある扉を前に一行がいたとして、そこで
「怖そうな扉だね。入ろうか」
とかいわれると、GMとしても(仲間の)PLとしても困る。
GMに対する行動宣言なのか、GMに対する質問なのか
仲間に対する作戦提案なのか、そもそもキャラが言ったのか、PLが云ったのか不明瞭。
「部屋に入ります>GM」とか「張ろうと思うけど、いい?>ALL」くらいの明確さが欲しい。
不明瞭で曖昧な発言は、結局その真意を確認するために、こっちが質問して、さらに
答えるとかいう作業が発生して、時間が浪費されちゃう。

オンセではあまり見ない(昔のコンベでは比較的良く見た)けれど、
意識的か無意識的か、自分の発言を独り言チックな曖昧さのままに残して
いざことが展開したときに云い逃れの余地を残しておくような保険のかけ方の
プレイ。(例:いまのは台詞で、実際に攻撃したわけじゃない、等)も
上記と同じような意味での時間浪費を招く。

仲間内で相談をするとき「皆の意見を見てから俺も答えよう」なんてのは
オフでは空気が読める(読もうと努力する)一つの形ではあるんだろうけれど
オンセでは多くの場合、見合いによってただ単純に時間を浪費してしまう事が
多い。いま話題に上がっている問題をきちんと設定して(Y/Nとか3択とかまで
単純化して)、さくさく自分の意見を述べる。誰かが最初に口を開かないと、
二番目は発生できないわけだから、まずは口火を切る。っていうのも、
時間短縮のポイントだと思う。

140 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:49:36 ID:???
積極的に発言すれば仕切りたがりよくないと他のPLに言われ、
周りの意見を聞いてから自分の意見を発言すれば、積極性が無いとGMに言われ、
発言の少ないキャラクターに話しかければ、その他のPLとGMから、話(本筋)に入れと言われ、
発言の少ないキャラクターに話しかけつつ、本筋への発言もそれなりに絡んでみれば、妙に自分のキャラクターの発言がログの大半を占めてしまい、荒らしているような気分になる。

PLとGMにそのことを相談すれば、発言が速くて応答が間に合わない、本筋に関係ない会話の応答の為に、本筋への返答が疎かになると言われ、発言自体を控えるように注意され
必要な部分のみの発言のみに終始するプレイに変えたけど、全然楽しくない。

だれか、助けて。

141 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/01/03(水) 18:53:24 ID:???
キャラの台詞か、PLの発言かは
オンセだと分かりやすいと思うけどにゃー。
たいてい台詞は「」で囲まないー?

142 :NPCさん:2007/01/03(水) 18:54:58 ID:???
もっと発言の多くて反応の早い人とオンセすればいいんじゃないのか?

143 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2007/01/03(水) 19:58:15 ID:???
>>140
オンセスレおいでよー。
俺も君と似たようなタイプだ。

144 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:32:26 ID:???
>>140
GMやりゃあいいじゃないか。

145 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:10:48 ID:???
>>140
個人的にはGMでもPLの時でも仕切ってくれるというか、いわゆるコーラー役をやってくれる人がいるのはありがたいけどね。
FEARゲーなら、PC1をやるようにすれば、積極的にやっても問題ないっしょ。

146 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:12:05 ID:???
そして立ち位置がかぶることで対立する140と143の図

147 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:13:02 ID:???
143は大根だから土かぶせて栽培されるんだけどな!

148 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:15:05 ID:???
田舎じゃ土と雪をかぶせて保存するぜ!

149 :NPCさん:2007/01/03(水) 21:49:52 ID:???
オンセなんだしキャラ演技はどんどんやってくれると嬉しいもんだが、
行動宣言がないとGMとしては困るんだよな。
「で、結局君は何がしたいの?」とか

150 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/01/03(水) 22:16:57 ID:???
その辺りも演出後付で、
行動宣言&判定の後に演出して欲しいよねー。

おいらも頭が沸いてると、演出だけして
行動宣言せずにダイス振っちゃったりするけどー。

151 :NPCさん:2007/01/04(木) 15:48:14 ID:???
>>149
GMに行動催促されるまで止まってる人が居るんだよな。
一番理想なのはロールプレイで行動宣言を示すことなんだが……
PL発言でも良いから行動宣言してくれよ、と思うことはある。

GMから催促しまくるのも少し興が削がれるから考え物だしね

152 :NPCさん:2007/01/04(木) 16:10:23 ID:???
流れとは関係ないんだが、GMとして、一度セッションが流れた場合の再募集はどうする?

1.参加者の日程を聞いて調整。
2.参加者の日程を聞いて、日程が合わない人には諦めてもらい、再募集で欠員を補充。
3.自分の都合で再募集をかけたあと、日程が合わない旧参加者には諦めてもらう。

153 :NPCさん:2007/01/04(木) 16:46:43 ID:???
>>152
言うまでも無く理想は1。
でも、個人的には3でも問題ないと思う。
下手に刷り合わせてると時間かかっちゃうし、GMのシナリオに対するモチベーションが下がりかねない。
言い方悪いけどPLはGMの好意に依って参加させてもらっているわけだし、日程の都合くらいはGMを優遇するべきかと。

154 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/01/04(木) 17:57:04 ID:???
>>152
メン簿スレでの話でいんだよねー?
それなら3で、旧参加希望の人で
再度手を挙げた人は優遇とかかにゃー。

155 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:33:17 ID:???
GMのポカの結果なら1
そうでないなら様子見つつ3かな?

156 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:36:11 ID:???
単純に3。自分が出来る日時でないとどうしようもないので。
まあ私自身の日程に融通が利かないせいもあるが。

157 :NPCさん:2007/01/04(木) 20:50:10 ID:???
そっかー。
意外と3が多いんだな。
参加者としては、再募集をかける前に一言参加者になんか言ってほしかったんだけどな。
つまり2番。

158 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:44:00 ID:???
流れた事情にもよるけれど、たとえばPL1が当日ドタキャンしてばっくれとかの場合、
何もGMが日程再調整の主導権を握らなくてもPL2とかPL3が主導すれば良いんじゃないのか?
「GMさんのいけそうな日程を聞いて、自分や他にPLに連絡して調整」っての。
前から思ってたんだけど、スケジュール調整や雑用の多くはPLにもできるし、
GMの義務でもなんでもない。GMはGMであって引率の先生ではないし。
3が多い、参加者としては2がいいな……。ってのは、
雑用をGMにやらせてる前提のような気がする。

159 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:49:18 ID:???
義務かどうかはともかく、GMが主導して決めるべきだと思うが。

160 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:51:52 ID:???
>>159
理由は? 「GMが主導したほうが手っ取り早い」や
「GMが主導したほうがまとまりやすい」ではなく
あえて「GMが主導する"べき"」な理由とは?

161 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:58:17 ID:???
ゴールデンルール的な理由で。
意見が割れた時、まとまらなかった時に多少強引にでも意見をまとめられるのはGMじゃないかな?


162 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:02:18 ID:???
>>161に同意。
加えて言うと>>160の言ってる前二つも立派に理由として成立してると思う。
ちなみに、GMも時たまくらいにはやる輩の発言

163 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:03:22 ID:???
だとしたところで、
第一に他の人が主導し意見が割れたときにGMが採決でも良いのではないか?
ゴールデンルールを理由に他の人が負担できるような連絡や話し合いの設定の
雑用をGMに押し付けるのは不可解だ。
第二にゴールデンルールを持ち出すのなら、そもそもGMが3であるといえば
それで納得して引き下がるで十分ではないのか?

164 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:06:23 ID:???
じゃあアンタはそうすれば?
意見を決めなければいけないわけじゃない。

165 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:09:47 ID:???
ホストプレイヤーであるGMは卓にたいして大きな権限を持つ(ゴールデンルールなど)
だから相応の義務を負わねばならない、ということなのではないかと。

GMの権限や義務をどこまで拡大するか、または縮小するかは
人によって考え方にズレがあるので、結局は卓次第では?

166 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:10:49 ID:???
>>163
俺の意見はGMが主導して決めるべきってだけだよ。
1はそれがGMが主導してるってことでは?
2は主導するのがGMであれば意見の九位違いが無いような雑用なら誰がやっても同じとは思うね。

167 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:12:35 ID:???
>>163
結局は卓の人間次第なんだから一々文句つけたって仕方がないだろ。
こういう意見もあるんだな、と素直に受け止めればいいんだよ。
その中でウチの卓では使えそうだな、とか無理そうだな、とか考えればいいだけだろ。

168 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:13:59 ID:???
>>163
つうか押し付けられたトラウマでもあるのか?

169 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/01/04(木) 22:27:13 ID:???
ご意見は良く分かるけどー、
>>152ではGM=募集者として
選択肢を提示して意見を聞いてるからねー。
募集者の意向が一番になるのは仕方ないと思うけどー。

もちろんPLの一人が日程調整を担当するのは
GMの負担を減らす意味で良いことだと思うよー。

170 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:43:23 ID:???
>>163
>ゴールデンルールを理由に他の人が負担できるような連絡や話し合いの設定の雑用をGMに押し付けるのは不可解だ。
言っていることには同意なのだけど、その辺は実は学生の理論だったりすると思うなぁ。
社会人の場合、直前まで日程が分からないことも結構多いしね。
みんなが1や2が理想だけど3でも問題ないと言っているのも、旧参加者との日程調整をする時間がないことが多いということもあるんじゃないかな?

171 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:48:12 ID:???
ゴールデンルールっていうか、募集者だからGMがそこらへんの面倒も背負い込むってパターンが多いんだと思うが。
PLがGM募集したのなら、日程調整とかもその募集したPLがやるべきなんだろうけどな。

172 :今回もやっぱり締切が無茶なGM:2007/01/04(木) 23:39:41 ID:???
とりあえず色々場合にもよるかのう。

まずキャンペーンなら普通にその後の日程調整する、これはまず確定。

で、モノプレイの場合で、たとえば誰か一人がドタキャンしたりバックレたの場合、
PC人数が足りないとかじゃない限りはそのままそのPCだけ抜いてプレイする。
シナリオや敵データは合わせて変更になってGMは大変だがね。
時間があるようで、希望者がいる場合は、見学者から空いた枠に入ってもらうこともある。
こっちはまあ、あんまり上手くいかない可能性が高いかなあ。

で、なんかもう、PC全然足りないとかの場合は、普通に再募集するか、そのシナリオ自体やらないかどっちかだな。
自分はそのまま中止して、そのシナリオ封印の可能性が高いかな。
てか再募集しても、一度ご破算になったシナリオで人集まる気しないしね。

173 :NPCさん:2007/01/05(金) 11:55:49 ID:???
さて、ちょっと話題提示代わりに質問でも。
当方、CGIチャットの経験は2年半ほどあるのですが、IRCセッションではPL参加が二回ほどというモノです。
そろそろメン簿スレの方にも活発に参加していきたいなと思いますが、CGIとIRCの大きな違いってどんなものでしょうか?
PL観点から、GM観点からとそれぞれを教えていただければ幸いです。

いや、ダブクロのシナリオ思いついちゃったんだけどIRCでダブクロした事無いから不安なんだ・・・

174 :NPCさん:2007/01/05(金) 12:04:33 ID:???
一番の違いは画面更新の速度

175 :NPCさん:2007/01/05(金) 12:24:37 ID:???
あとは、常時接続してないといけないから回線状況にモロに影響をうけるな。

176 :NPCさん:2007/01/05(金) 13:41:39 ID:???
IRCはクライアントがちょー良くなればなぁ、とか思う。

CGIはタグOKなら、画像貼れたりしなくもないし、
ほぼそのままリプレイ化出来たりもするしなぁ。

ただ、時間的にはIRCの方が素早く展開すると思われ。

最後は好みか?しかし、時間は貴重だからのぉ…

177 :NPCさん:2007/01/05(金) 13:50:38 ID:???
そこで両者のいいとこ取りしたSkypeのオープンチャットですよ。

178 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:17:35 ID:???
やっぱり一長一短なんですな。
ネームカラー変えたりタグ使ったりのCGIに慣れるとIRCはちょっと寂しく感じるんだ・・・
でも、確かに速いは速いもんな〜

179 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:46:03 ID:???
オンセ中不意に勃起した時どうやって鎮めてる?

180 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:53:22 ID:???
誰に見咎められるわけじゃなし、そのまま続ければいいじゃない

181 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:57:34 ID:???
そうならないよう予めセッション開始前に抜いておく

182 :NPCさん:2007/01/05(金) 22:54:34 ID:???
ディスプレイが隠れてしまって見えないのか畜生! 畜生!

183 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:27:07 ID:???
メン簿スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166866637/322
あたりから議論されてる、人気システムにおけるPL募集方法について
こちらに誘導しておきたいと思います。

抽選、GMが取捨選択、初心者優先……
他にスマートな方法はないのでしょうか?

184 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:32:32 ID:???
いや、募集者の好きでいいんじゃねーの?

185 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:35:51 ID:???
同意
そんなん募集主の好き勝手でいいだろ

186 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:37:19 ID:???
>>183
初心者優先は、誰が本当に初心者なのか分からないからなぁ。
参加希望時間をあらかじめ決めておいて、その間に参加希望した者の中から抽選というのが一番スマートじゃない?

187 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:10:05 ID:???
>184-185
それは当然ですが、PLの希望という形で議論が続きそうだったので誘導しました。
あと他にもアイデアが出れば、募集の参考になるかなと。
まぁ、やるとすれば抽選ってことでFAっぽいですけど。

188 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:26:42 ID:???
GMとしては「なんで俺が振るい落とされてんだ!贔屓してんだろ

189 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:36:31 ID:???
と、すまん、書いてる途中で間違って送信してしまった。

GMとしては「なんで俺が振るい落とされてんだ!贔屓してんだろ!」と
抽選やGMの判断で選んだ結果、漏れたPLがムギャオって
粘着化&スレが荒れるorセッションを妨害して雰囲気を壊すとか
そんなことまで考えてしまうってのがある。考えすぎかもしれないけど。

その点を考えると恣意性が排除されている先着順というのも決して悪いものでもなかったりする。
だから「先着順なんてやり方してやがる、あの糞GM」とかは考えないでもらいたいな、と。

他の方法でも同じことで、どんな募集方法であったとしてもGMを恨んだり、「この方法はダメだ」とか断じたりはしないでほしい。

上に書いたことが起こったり、それで不毛な言い争いが起きて欲しくないのよ。

190 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:47:03 ID:???
抽選の方法案。
参加希望者をIRCで一堂に集めて、目の前でダイスボットの数字にて抽選。
これなら全く不公平はない、と思う。

191 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:04:02 ID:???
一同に集める手間を考えるとあまり現実的では。
集合時間の調整に下手をすると大変なロスになるし。
その抽選に参加するのも参加資格のうち、となると敷居がやたら高くなってしまう。

やってみたら抽選の必要がありませんでした、とか笑えないことになりかねない。
募集最低人数にすら届きませんなんてことになったら目も当てられん。

GM一人で抽選をそのデスクトップ上を動画でキャプチャする

192 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:08:03 ID:???
ああ、もう、慣れないキーボードは使うもんじゃないなorz

続き

GM一人で抽選をIRC上のダイスボットで行い、
その模様を、デスクトップ上を動画でキャプチャするソフトを用いて録画し、
どこかにアップロードするとかのほうがまだ楽なんじゃないだろうか。
まぁこの方法でも言いがかりをつけられる可能性があるんだが、その言いがかりはもうキ●ガイのレベルだし。

193 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:15:49 ID:???
そんな面倒くさいことまでしなきゃいけないならもう募集しねー、ってのが偽らざる本音。
ま、俺みたいなのが抜けても歓迎されこそすれ、問題はないっしょ。

194 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:25:48 ID:???
先着順も、ある意味ランダムみたいなもんだしね。
偶然先に見つけた奴が参加できるってことでは。
完全なランダムではないからアレだけど。

195 :NPCさん:2007/01/08(月) 05:14:51 ID:???
普通、大抵のセッションでは事前調整の為(加護やらコロナやら)に
人集めるくらいの事はしないか?
それと大差ないと思うんだけどな。

196 :NPCさん:2007/01/08(月) 05:24:10 ID:???
>>189
>>考えすぎかもしれないけど。

ぶっちゃけ考えすぎ。

抽選方法なんていちいち参加者に告知する必要すらない。

一々目の前で抽選の様子を見せる必要もないし、動画にとる行為も同様。
そんなん、参加者に対して「自分は、誰に対しても公平ですよー」つーデモンストレーションでしかない。
そんなことをやる募集者は、公平性を証明するのが目的じゃなくて、自分がそれをすることで得る安心感が目的だろ。

197 :NPCさん:2007/01/08(月) 07:44:55 ID:???
先着順だって裏でリアルタイムチャット等で打ち合わせとけばGMが募集書き込む直後に入れるようにできるしな

198 :NPCさん:2007/01/08(月) 09:28:54 ID:???
抽選に関しては「先着順もある意味ランダム」だと言う>>194に同意。
ただ初心者の人が参加表明までに戸惑ってる間に募集が埋まるのはちょっと悲しいかも。
そこで、初心者枠としてPC@だけは初心者以外は募集締め切り一時間前まで参加表明不可とGMが提示するのはどうだろう。
確かに、本当に初心者かどうかは自己申告になってしまうけどTRPGゲーマーの良識を信じてみるという事で。

199 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:03:38 ID:???
根本的な解決とはいえないが、それなりにちゃんと組んだシナリオなら
何回かセッション開催してあぶれた人に対応するのもいいんじゃないかな

カオスフレア・ALGなど人気のシステムの場合、タッチの差で逃したりする
人もよく見かけるし。もちろん一回やった人は原則遠慮する方向で

200 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:04:17 ID:???
ハッタリは「しょうがねえ二卓立てるでゴザるよ」って技を展開してたな。

201 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:16:33 ID:???
>>200
んな超人技、ハッタリ以外できないってーw

202 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:21:18 ID:???
二日間くらい募集期間とって、各キャラ枠一番締め切り時間に近かったPLを取る
チキンレース方式というのを思いついた。

203 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:29:06 ID:???
>>202
鯖に負担かかりそうだからやめとけ。

204 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:38:19 ID:???
平日昼に募集の書き込みをして、「抽選です」と言っておいた上で、こっそり後からメールした順番に採用すれば、
固定面子が自動的に排除されるような気がする。

205 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:45:36 ID:???
素直にカオスフレアオンセの常連がウザイとなんでみんな言わないの?

206 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:21:09 ID:???
仮にそうだったとしても問題解決の議論の場で私怨吐くような空気の読めない
馬鹿はお前以外にはいないからだよ。

207 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:22:34 ID:???
常連の人にしても新しい人が入ってくれることは刺激になるし、人口の拡大になるんで
公正にやれる方法なら嬉しいと思ってるんじゃ。

卓を増やすのが一番いいような気もするんですが。

208 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:24:21 ID:???
>>206
いやカオスフレアはやったこともないから怨みも何もない。

>>207
じゃあどうして常連の人はいつも新しい人が入る前に卓を潰したあげくに自分はGMしないの?

209 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:28:33 ID:???
>>208

後半については分からん。卓を潰すというのは初めて聞いたけどどういう意味ですか?
たぶん公正な選考基準とか決めるよりもGMの数自体を増やす方向を考えたほうが
いいような気がするです。

210 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:30:44 ID:???
>>209
別にボランティアでやってるわけでさえない以上、GMの増加は個人の良識に任せるしかないだろう。
で、「公正な選考基準を決めるよりも」って書いてる以上はおまえさんも今のは不公正だって思ってるわけだろ?
だったら意見を出した方がマシじゃないかね。

現状だと、時間を切って抽選するのが一番だと思う。

211 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:32:44 ID:???
言動がおかしいと思ったら、やっぱり知らない人だったか
本当にいつもいる奴はGMもしてるんだぜ?

212 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:33:59 ID:???
>>210 抽選は単純に負担が重いのであるていどこなれたシナリオを繰り返しプレイする
方向がいいとおもいます。

GMが増えるのは個人の意思と良識じゃなくて単純にやりたい人がどれだけ
楽にやれるようになるかって問題じゃないかと思う。

213 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:34:29 ID:???
>>211
そこで疑問が二点。

・カオスフレアのオンセの常連以外会話に加わっちゃいけないのなら、外部板でやるべきでは?
・本当にいつもいる奴はGMもしている、のならどうしてあぶれるのすぐ埋まるのなんのという苦情が耐えなくて隔離されてるの?

実情を知ってる立派な人が、あぶれない体制を作って遊べばいいんじゃないのかい。

214 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:36:04 ID:???
>>212
漏れ昔抽選式でオンセやってたけど別に負担が重くはなかったがな。
各自にその後でプレアクトとかもメールでできるからむしろ楽だった。
どうせ連絡先は教えてもらわないといろいろ不都合があるんだし。

で、個人の意志や良識を超えて「どれだけ楽にやれるようになるか」ってのは具体的にはどういうこと?

215 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:40:20 ID:???
募集がかかったら即応募できるような常駐さんはよっぽどヒマなんだろうなぁと哀れみの目で。

216 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:42:26 ID:???
カオスフレアのオンセの常連以外会話に加わっちゃいけない、ってどういう意味だろうか。
チャンネル裏とかでのGM、PL、見学者の雑談のことを言ってんのか?

217 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:42:48 ID:???
>>214 抽選の公平さを納得するのかは結局抽選する人自体を信頼するかしないか次第。
なので、ならば抽選自体が不必要な手間じゃないかって話。

後半についてはGMをオンセでやる人が増えるような努力。そいとGMの腕の磨き方
とか。


218 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:44:48 ID:???
>216
>言動がおかしいと思ったら、やっぱり知らない人だったか

を受けて、内ゲバがやりたいなら外でやってくれって事だろ?

219 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:46:22 ID:???
>>217
いや、抽選する人間への信頼という問題はあるかもしれないが、
少なくとも「やりたかったのに見つけた瞬間には閉めきられていた」っていう不満へのアンサーにはなるんじゃないのか?

カイロン、お前さん、なんで先着順に不満が出てるかわかってない?

220 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:46:43 ID:???
>>215
それで満足だってんならいいけど、何の解決にもならないだろそれじゃ。

221 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:51:30 ID:???
>>219

俺そのカイロンという人じゃないです。

不満があるなら自分でGMすればいいんじゃと思うけどなんかとりたてて
事情とかあるですか?

222 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:52:58 ID:???
>>221
それはつまり、「自分が今幸せなので他人の不満なんかどうでもいい」って話だね?
だったら議論に加わるな。ゲームにも参加するな。帰れ帰れ。

高みから見下ろすのが楽しいならお前にはオナニーがお似合いだ。

223 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:56:47 ID:???
>>222 

やたら喧嘩腰なあたりが良く分からんが、一番楽な解決策はGMできる人の数を
増やして卓の数を増やせばいいだけだと思うんだ。

常連がすぐ応募してPL枠が埋まるとしてそれと別に同時間にもう一つ卓が
立つくらいになりゃ不満もなくなるでしょ。

そいとも特定のGMと遊びたいとかそういう話?

224 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:57:26 ID:???
公正じゃない抽選をする理由が分からない。
知ってる人優遇? それこそなさそうな気がするけどなぁ。

225 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:01:27 ID:???
>>223
いや、だったら抽選が悪だと殊更言いつのる必要もないだろう。
お前がGMをやれ、漏れも隙を見て卓を立てる。それでよかろう。

で、他に手はないかと考えてる愚民の所に天空から
「ボクはゲームに不自由してないからねフフフン」と冷笑に来るのをやめろと言ってるんだ。

226 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:03:48 ID:???
物凄い被害妄想だな。
落ち着け。

227 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:04:18 ID:???
いや、どう考えてもスレ違いはお前のほうだろうw

228 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:05:04 ID:???
何でそんなに妄想できるのだろうか

229 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:05:47 ID:???
>>223
>一番楽な解決策はGMできる人の数を増やして卓の数を増やせばいいだけだと思うんだ。

一番楽な解決策か?(汗
いや、オンセGMしてくれる人間が増えてくれるのは万々歳なんだが……どうやって増やすの?

230 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:05:57 ID:???
実際に卓を立ててる人間が先着順のほうがいいと思ってる以上、外野が何を言っても希望以上のものにならないんじゃないかね。
結局好意でGMしてもらってるわけだしさ。

231 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:07:07 ID:???
オンセでGMって敷居が高く感じるんだよなぁ。

232 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:07:49 ID:???
>>229
需要と供給が釣り合ってないところに問題の本質があるわけだからな。
抽選にしたところで、常駐してるヒマ人はすべての卓に応募するだろうし。

233 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:08:03 ID:???
一回参加したらその後しばらくは募集から数時間から一晩くらい待つようにしてるんだけどな……
でもって長らく参加できずにいるPLさんがそういう敵意を持って突撃してくるんじゃ怖くてGMなんて出来ないし。

でも、そのシステム初参加って人のリピーター率が高いっぽくていいと思うんだ。
そのおかげで常連っぽい人ももさもさ増えていくわけだけども。

234 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:08:35 ID:???
>>231
いやそこまででもない。普通のTRPGと大して変わらないよ、と言いたいが漏れもカオフレはツールがわからんので敬遠。

235 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:12:49 ID:???
>>234
カオスフレアのトランプは、リアルトランプでやるという方法もあるらしい。
詳しいことは、やったことのある人に聞いてくれw

236 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:14:44 ID:???
>>235
こないだリアルトランプでやろうとしてた人が叩かれてるのを見てやる気が失せたw

237 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:18:00 ID:???
ツールつかっちゃいるが、時間かかるのを無視すればリアルトランプの方がいいんだけどなぁ。
実はクリティカルなバグ多いし……

238 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:27:42 ID:???
オンセでGMやる敷居が高いってのはコンベンションで知らない人相手にGMやるのは
身内でやるより敷居が高いっていうのと同じか。

加えてタイプ速度とかツール知識とかPC環境とか。

239 :NPCさん:2007/01/08(月) 15:28:33 ID:???
>>238
そんなとこじゃないかね。
システムによっては、単にオンセでやるのが大変だったりもするけど。
ボードがいるとか専用のカードがいるとかだと、さらに面倒になる。

240 :量産型超神ドキューソ:2007/01/08(月) 17:10:40 ID:rpZYrK6w
>>231
漏れでもできるから大丈夫。上手下手は気にするな。システム次第じゃ、漏れGMでも即日PLが揃うくらいだからな。

問題は人気システム以外のGM希望者が恐ろしく少ない事だ。
誰かスタレ卓とかガンドッグ卓とか立ててくれよ。

241 :DEN:2007/01/08(月) 17:24:20 ID:???
>>240
んじゃあスタレジェ卓立てるからエンギア卓を(以下略)

人気システム以外もやらんとねー
今のところはALGとカオフレか?アリアンも最近は見ないしなあ

242 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:44:10 ID:???
スタレのオンセって見たことないな。
やるなら見学してもいい?

243 :NPCさん:2007/01/08(月) 19:09:01 ID:???
俺も密かにガンドッグやりてーと思ってるんだけどねぇ。(PLGM双方)
別のオンセやらオフセやら抱えててさすがに厳しいわ。

まあルールブックすらまだほとんど読んでいないわけだが。
読みてー。

244 :_NPCさん:2007/01/08(月) 20:08:32 ID:???
>不人気卓
まーよきーん、やろうぜー。きゃんぺーんー。

245 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:30:19 ID:???
まよキン良いな!
けど、アレってキャンペーンとか継続とかにしないと領土広がる楽しみが弱いからモノプレイに向かない希ガスorz

246 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:32:12 ID:???
ショートシナリオを何本かやってミニキャンペーンっぽくする

247 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:44:23 ID:???
>244
君んとこの場合はシステムの人気不人気じゃなくって募集のやり方がアレ過ぎるからだろー。
2時間はないよ、2時間は。

248 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:48:45 ID:???
>>241
>アリアンも最近は見ないしなあ
ダンジョン系はオンセではやりにくいからね。
個人的にはカオスフレアも専用ツールがちと面倒に感じるので、
オンセ最強システムはALG/ALFな気がする。

249 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:50:09 ID:???
無限のファンタジアとかどうだろう。
判定の類はすごく楽だぞ。遊んだこと無いからピンと来ないものがあるが

250 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:52:43 ID:???
メイドRPGなんてすごく向いているんじゃないか!!
もちろん冗談だが。

ゆうやけこやけは向いている感じもするがルルブを持っている人がかなり少なそうだな。
俺も持っていないし。

251 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:54:01 ID:???
>>249
>無限のファンタジアとかどうだろう。
ああ、一回やってみたいかな。
というわけで、卓立てよろしくw

252 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:54:57 ID:???
こんな時こそCST

253 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:00:32 ID:???
>>237
>実はクリティカルなバグ多いし……

どんなバグなのか興味あるな。
あのツールじゃないけど、私もトランプ使えるツール作ってるので参考にしたい。
ここで不味いなら支援ツールスレにでも書いてくれると、凄く嬉しい。

254 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:02:08 ID:???
>>251
叶うならば俺だってPLやってみてぇよw

255 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:03:36 ID:???
カード系は手札管理やら特殊操作が多すぎて挫折したな……。

256 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:14:08 ID:???
>>253
どこのツールだったか忘れたが、一度、カオスフレアオンセに参加した際、
トランプがひどく文字化けすることがあったな。
もう半年以上前なので、今は直ってるのかもしれんが。

257 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:42:51 ID:???
無限のファンタジアってオンセ向きなん?
しばらくはオンセしかできないし、リプレイとか読んでみるかな。
ハッスラ大好きなNAGOYA人だから、キャラロールに時間が取られるカオスフレアやアルシャードは向かないし。

258 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:49:41 ID:???
ルールが簡潔だから向いてるんじゃない?
俺も詳しく知らないけど

259 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:59:53 ID:???
百聞は一見にしかずかな。
通販で一冊だけ買うと送料がかかるから、賽子の国の魔法戦士と一緒にリプレイを注文してみるわ。

260 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:02:56 ID:???
>>259
無限のファンタジアのリプレイなら出来の良いのが公式HPにあるぜ。
R&Rから出たのは正直面白くないし、ルールの参考になるか怪しいと思う。
そして、オンセに向いてるかどうかは俺も分からん

261 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:12:50 ID:???
>>259
「セブン&ワイ」で購入すれば店頭受け取りで送料も無料だよ

262 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:24:55 ID:???
オンセ向きの軽さだとは思うけど、逆に軽すぎてハックラ好きが満足するか分からん。

263 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:41:23 ID:???
>>256
CHOCOAはよく凄い文字化け(SA09A09Aとか)するよ。
あとバグで関係ない札(AAAAとか)が迷い込んでくる時もある

264 :253:2007/01/09(火) 00:51:13 ID:???
>>256>>263

ありがとう、なるほどなぁ。
確かに困りそうだね。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)