2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武器総合スレ 13th

1 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:02:52 ID:???
武器・防具、兵器その他戦術とアナログゲームのかかわりについて与太を騙り合うスレです。
銃火器・火砲総合スレと統合となりました。

ここは主に卓上ゲームに登場するデータや、卓上ゲームで使うネタを
前提にしているので、更に詳しい史実上の専門的な知識に関しては、
武道・武芸板、世界史板、三国志・戦国板などでどうぞ。


前スレ
武器総合スレ 12th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162219192/

2 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:03:54 ID:???
過去スレ
武器総合スレ 11th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1157887588/
武器総合スレ 10th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1150390652/
武器総合スレ 9th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1141524247/
武器総合スレ 8th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1137014943/
武器総合スレ 7th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1124718923/
武器総合スレ 6th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1108754087/
武器総合スレ:4th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086750798/
【人斬り包丁】武器総合スレ:3ed【三枚おろし】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1066754911/
殴られたくない武器   (スレ2に相当)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/992962121/
http://makimo.to/2ch/game_cgame/992/992962121.html
好きな武器は何ですか? (スレ1に相当)
【主砲】銃火器・火砲総合スレ【斉射三連】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084261029/
http://game.2ch.net/cgame/kako/978/978890222.html
【アパム】銃火器・火砲総合スレ:2発目【弾持ッテコイ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063717498
【俺に銃を】銃火器・火砲総合スレ【撃たせろ】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1044024014/


3 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:04:33 ID:???
このスレッドにおいて戦闘機とミサイルについての話は禁止されております
どうしても戦闘機及びミサイルについての話がしたい方は軍事板の該当
スレッドで行なってください

ttp://hobby7.2ch.net/army/

尚、爆撃機、攻撃機その他の機種、機関砲等の武装については
その限りではありません

4 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:07:10 ID:???
試しにやったら立っちゃった

銃は別スレにするかどうか決めかねたので分けませんでした
問題があったらごめん

5 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:16:27 ID:???
>>3
ミサイルを持って殴りつける。とか戦闘機を持って殴りつける。ってのもNG?

6 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:24:32 ID:???
ソレはアリじゃね?

7 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:27:19 ID:???
>>6
「俺のファイターはトマホークを手に持って攻撃するぜ」って言えば違和感ないしね。

8 :NPCさん:2006/12/28(木) 00:39:47 ID:???
そりゃあもうジャベリンでもハープーンでもお好きに。

9 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/28(木) 00:51:28 ID:???
ハープーンってかわいいよね。
はぁぷ〜ん。

10 :NPCさん:2006/12/28(木) 01:53:36 ID:???
空中で飛行方向を調整する技術を持ったドワーフはミサイルですか?

11 :吉貝梵 ◆I4R7vnLM4w :2006/12/28(木) 02:15:52 ID:???
さて、年末も押し迫った今日この頃、無事にスレがたちました。
>>1さん、おつかれさまです、

ここで武器についての質問ですが、

「幅広レイピア」
「細身のブロードソード」
「シングルショット・マシンガン」
「ソードオフ・スナイパーライフル」
「スコープ付ショットガン」
「ガトリング吹き矢」

いずれも、TRPGセッションに出てきたアイテムですが、
どれが一番使い勝手がよいと思いますか?

12 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/28(木) 02:18:26 ID:???
条件がわからんにゃあ。
主戦場や目的によって違うでしょ。
剣と銃器を同列にあげても意味ないかとー。

それでも、一番使いづらそうなのはガトリング吹き矢かな。
結局吹き矢なんだから、飛距離も装弾数も限られるし、息がつづかんだろうし。

13 :NPCさん:2006/12/28(木) 02:22:19 ID:???
>11
戦場による。

14 :NPCさん:2006/12/28(木) 02:29:49 ID:???
スコープ付きショットガンは
スコープ無視して普通に使えば良くね?

15 :NPCさん:2006/12/28(木) 02:31:16 ID:???
>>14
最初、スコップ付ショットガンかと思ったよ。
塹壕戦最強

16 :ドルフ☆レーゲン:2006/12/28(木) 02:44:05 ID:???
スコップ付きショットガン型手榴弾で
キミもトレンチキング!

17 :NPCさん:2006/12/28(木) 03:00:30 ID:???
まて、ガトリング吹き矢だけは本来の用途に耐え得りそうだぞ

18 :NPCさん:2006/12/28(木) 03:06:19 ID:???
>>11
> 「幅広レイピア」
> 「細身のブロードソード」
> 「スコープ付ショットガン」
それぞれブロードソード、レイピア、ショットガンとして普通に使う。

> 「シングルショット・マシンガン」
> 「ソードオフ・スナイパーライフル」
重さと威力によりけり。

> 「ガトリング吹き矢」
使い手の肺活量次第。

順位はつけようが無いな。
もっと思い切った改造が必要なんじゃないか?
「スコープ付きレイピア」とか「ソードオフ・ブロードソード」とか。

19 :NPCさん:2006/12/28(木) 12:09:56 ID:???
ショットガンってスラグ弾を使うときのためにスコープつけられるようになってるヤツがなかったっけ?

20 :NPCさん:2006/12/28(木) 14:00:19 ID:???
西部警察じゃあるまいし

21 :NPCさん:2006/12/28(木) 19:30:58 ID:???
>>11
>ソードオフ・スナイパーライフル
それってカービンライフルのことじゃね?

22 :NPCさん:2006/12/28(木) 20:50:08 ID:???
「濃いめのアメリカンコーヒー」とか聞いているような気分になった。

23 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/28(木) 23:15:50 ID:sf78cr4U
てゆうか幅広レイピア(ワイドレイピア)はフツーにあるやん。
そんなんT&Tぐらいでしか差別化されてないって?ちぇ。

24 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:39:47 ID:???
>10
いいえ、ただのアフガン航空相撲力士です

25 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:44:46 ID:???
>>19-20
スラグ弾(一粒弾)射撃に特化した銃身とデバイスマウント装備のやつで
標的射撃するのはそこそこ流行っているようだ。スコープも使われる。
こちらはライフル銃より所持が簡単で気楽に始められるのが魅力か。
射程はライフル銃より短いけど100m程度なら充分な精度で楽しめる。

26 :NPCさん:2006/12/28(木) 23:49:52 ID:???
「幅広レイピア」
ただんエペ 有用
「細身のブロードソード」
ただのサーベル 有用
「シングルショット・マシンガン」
アルゼンチン軍による単発マシンガン狙撃が猛威を振るった実績あり 有用
「ソードオフ・スナイパーライフル」
元のになった銃によるがカービンとしてがんばれる 有用
「スコープ付ショットガン」
狩猟目的なら 有用
「ガトリング吹き矢」
ばらせば吹き矢がイパーイ ウマー

なんと全部有用なのが発覚しました。

27 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:21:49 ID:???
>>26
ブロードソードを細くしたらサーベルよりレイピアになる気が。
ってか、ブロードソードで別に剣幅が広くは無いし。

28 :NPCさん:2006/12/29(金) 00:24:25 ID:???
つかラストちょっと待てw

29 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/29(金) 05:54:36 ID:moCZtQlk
>27
「ロングソード一般」ではなく「ブロードソード」と限定した場合、
片手用断ち切り刀であるサーベルはブロードソードから変形して
用法が特化したモノと言えなくもないかもね。

30 :NPCさん:2006/12/29(金) 11:12:38 ID:???
いくらなんでも湾刀と直刀をいっしょにするのはどうかと思う。

31 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/29(金) 11:21:30 ID:???
直刀のサーベルもあるぜ。

32 :(゚Д゜):2006/12/29(金) 11:21:58 ID:???
太刀と打刀ほどの差じゃないかにゃー

33 :26:2006/12/29(金) 12:07:07 ID:???
突っ込むところが違うと思うのだが

34 :取鳥族ジャーヘッド:2006/12/29(金) 17:24:48 ID:???
>>33
レイピアを幅広にしたらタ弾が搭載された事に突っ込めってことだな

35 :NPCさん:2006/12/29(金) 18:12:57 ID:???
>>33
飲み込んで僕のエクスカリバー

36 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/29(金) 21:43:57 ID:moCZtQlk
>30
確かに湾刀形状のモノは他地域の湾刀の流れが流入した結果だけど
騎兵刀剣という括りで見るとサーベルはブロードソードの延長にあるんすよ。
その途中過程でも各国様々なバリエーションが存在しているしね。

まあ
「ロングソード一般=古代からの定型である、両刃かつ直刀全般」と
「ブロードソード=上の内、中世〜近代の(レイピアより)幅広の片手持ち軍用重剣」を
混同している人も多い気もするけど。
ここらはTRPGでちゃんと差別化されてるコトあんまないし。

ところでサーベルってぇのは長く銃砲時代に被る刀剣なワケで
どうにも士官のお飾り的なイメージが付いて回ってる気もするけど
軍用刀剣としてはほぼ最後の形態といえるワケで
その終焉を飾るロマン溢れる存在だと思うのはオレだけかしら。

37 :NPCさん:2006/12/29(金) 21:58:32 ID:???
>>36
区別する為に名前が違ってるんだから、変なまとめ方はしない方がいいだろう。
延長とか起源とか系譜とか言い始めたら、最終的には全部「剣」になっちゃうじゃん?

38 :NPCさん:2006/12/29(金) 23:03:28 ID:???
マンゴーシュの鞘って、右腰につけるの?

39 :26:2006/12/29(金) 23:05:06 ID:???
ドラコロのようなお化けもなぜかブロードソードだよな

40 :NPCさん:2006/12/29(金) 23:08:35 ID:???
んと、両手で持ったらロングソードだけど片手で持ってもどっちか分からないってこと?

41 :NPCさん:2006/12/30(土) 00:04:28 ID:???
T&Tの片手半ブロードソードの立場がw

42 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/30(土) 00:17:30 ID:+LBjWUPv
>37>39-41
んじゃココではヒトツ、
「広義のブロードソード」と「狭義のブロードソード」に分けるか。
もちろんデータは異なるべきだ。
まあそんなコトはどうでも良くて単にサーベルモエスと言いたかっただけだったり。

>38
どちらかとゆうと腰の前に横向き(柄が左側)、らしいよ。

43 :NPCさん:2006/12/30(土) 01:05:38 ID:0hMZ2uoo
マンゴーシュは利き手ではないほうで使うから…

利き手でない方で抜きやすければいいんじゃね?

44 :NPCさん:2006/12/30(土) 01:30:51 ID:???
マンゴーシュって、左用、って意味じゃなかったっけか

45 :NPCさん:2006/12/30(土) 01:42:50 ID:???
二刀流で、がばっと両腕をクロスして早抜きするとカッコイイけど、
実戦的な意味でいいのか悪いのかはわからん。

46 :NPCさん:2006/12/30(土) 03:10:18 ID:???
>>44
語源はともかく、盾の代わりじゃなかったか?
西洋で貴族同士の決闘では盾の代わりにマンゴーシュ、利き手には短剣を持つんじゃなかったかな?

47 :NPCさん:2006/12/30(土) 08:41:59 ID:???
受け流すための武器だった気がしたがなあ?
そのために護拳部分が大きい物が多かったような?

48 :NPCさん:2006/12/30(土) 09:10:43 ID:???
片手にピストル、心に花束
だろ ふつー

49 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/30(土) 09:16:32 ID:???
片手にピストル、心に花束、股間にマグナム

50 :取鳥族ジャーヘッド:2006/12/30(土) 09:19:05 ID:???
>>49
何そのデリンジャー

51 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/30(土) 09:21:54 ID:???
練り物キャノンって言われたらどうしようかと思った。
俺は大根だから練り物キャノンごとおでんの具にされるんだけどな!

52 :NPCさん:2006/12/30(土) 09:30:36 ID:???
戦場とベッドでは練り物は無力である

53 :ブルマ|´Д`;|大根 ◆bLmaXXlXXY :2006/12/30(土) 09:36:54 ID:???
|;´Д`|つ「異物挿入物AV」

54 :NPCさん:2006/12/30(土) 09:59:55 ID:???
ちくわに殺されかけた忍者だって居るんだぜ?

55 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/30(土) 13:32:49 ID:+LBjWUPv
>42はポニャードやスティレットの位置だった。
マンゴーシュだと護拳が邪魔なので逆の腰に下げる方が面倒じゃないかも。
結構デカいしなあマンゴーシュ。

>45
正中線に被るように交差で抜く方が安全かもね。
剣を利き腕と反対の腰に佩くのは古今東西変わらないモノだし。
先に腕を抑えられて止められる可能性はあるかもだけど。

>46-47
逆腕が後になる構えで斜め後方へ引っ張るように受け流したり
バックラーのように前に突き出して使ったり
長剣の刀身と組み合わせて相手の刀身を抑え込むのに使ったり
リカッソ部分の枝(ソードブレイカー)で絡めて折ったり、色々っすよ。
クラシックフェンシングではマンゴーシュを併用した技法の教本も結構残ってる。

56 :NPCさん:2006/12/30(土) 15:29:50 ID:???
二丁拳銃のように抜き手側に鞘を佩いて抜いた瞬間に
手のひらでくるっと回すのは邪道なんかな?

57 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:56:52 ID:???
>>56
護拳が小さければ出来るかもしれないけど、邪道なのは間違いないな。

マンゴーシュは短いから、腰の後ろにつけても順手で抜けるんじゃないか?

58 :NPCさん:2006/12/30(土) 17:37:35 ID:???
邪道っつーか、長物は重心の関係でクルッとは回らないので、
空中で持ち替える感じになっちゃう。

59 :混物:2006/12/30(土) 17:58:21 ID:???
ファンタジーだと腕が4本ある種族なんかもいるわけだけど…
四挺拳銃(フォーハンド)の姐さんは、四つの得物をどこに持ってたら合理的かな?
全部腰か、あるいは2挺は腰、2挺は背中(肩口)と分配すべきか。

60 :NPCさん:2006/12/30(土) 18:06:09 ID:???
腰と脇でいいんじゃないか

61 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:06:13 ID:???
そこでタクシードライバー

62 :NPCさん:2006/12/30(土) 19:21:08 ID:???
蒼天の拳のヨウさんのように服の中に隠しておけば良いじゃない

63 :混物:2006/12/30(土) 19:21:33 ID:???
>>60
脇の場合、右手で左の脇から、左手で右の脇から、だよね?
と言うことは、上側の両腕で腰から抜いて、
下側の両腕を交差させて脇から抜く感じ?
ああ、確かにそれで良さそう。

64 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :2006/12/30(土) 20:16:36 ID:YMvy7PyB
抜く時に邪魔にならんよう、腰のはヒップホルスターが良いと思うニャー。
ただ西部劇風のガンマンやったらフツーのガンベルトやな。

65 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:15:05 ID:???
袖に入れる

66 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:19:49 ID:???
そして袖ごと振り回す

67 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:45:22 ID:???
腕四本ならもう刃物もった方がよくね?




まぁ全部同じように腰に付けていたほうが混乱なくていいと思うけどな

68 :イトーマサ死 ◆oARixvtIFA :2006/12/30(土) 21:48:52 ID:YMvy7PyB
4本腕で持ってカッコ良い白兵武器ってなにかねぇ。ショートソード四刀流か
グレソ二刀流か、思い切って腕4本で抱えるようなバカデカい剣か。

69 :ダガー+今年もメッセ忘年会幹事:2006/12/30(土) 21:55:04 ID:+LBjWUPv
グロランのティミット(昆虫人間)の甲虫種であるルーカンは
4Hソードか、4Hシールド+噛み付きで戦うっすな。

70 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:55:39 ID:???
4脚椅子

71 :NPCさん:2006/12/30(土) 21:55:46 ID:???
>>68
それはさ、仏像に習ってみろよ
一種類の武器にそろえず色々持たせるんだ

たとえば肩から腕がもう一対生えてるとして(これを右腕(上)左腕(上)とする)…
右腕(下)にショーテル、左腕(下)にバスタードソード
右腕(上)にスピア、左腕(上)アックス


ってな具合にさ

72 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:01:07 ID:???
>>68
バックラーとシミターを対角線に二個ずつ持たせるのがエロイ

73 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:02:57 ID:???
盾と槍と弓もって、残る1本で剣と矢を使い分けると無敵?

74 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:05:49 ID:???
いっそ全部の手で盾もって、それで殴りまくろうぜ

75 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:12:26 ID:???
というか関節技決めるのに便利でないかい?

76 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:14:23 ID:???
腕一本あたりの筋力が目減りしてなければナー

77 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:23:14 ID:???
チョークを極めながら
脇をくすぐるとか・・・・・

78 :NPCさん:2006/12/30(土) 22:50:54 ID:???
>71
たしかに仏様がやってるんだから間違いないな

79 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:00:19 ID:???
腕四本なら切裂武器+刺突武器+殴打武器+盾でいいじゃん。

80 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:28:37 ID:???
筋力めっちゃあるなら、長柄物2本を対角線上に持って、斧と剣を対角線上に持つとかっこいいかもしれん

81 :NPCさん:2006/12/30(土) 23:32:46 ID:???
グリーヴァス将軍の4本ライトセーバーはかっこ良かったな。
その後のF91のパクリ技とあまりの弱さにビックリしたけど。

82 :NPCさん:2006/12/31(日) 02:30:45 ID:???
四本腕?
両手剣+メイス+盾でしょ

83 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:08:03 ID:???
四本腕ならクロスボウ二張りで隙のない連射を。

84 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:42:30 ID:???
手が四本あれば武器よりも楽器のほうがいい。

85 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:47:43 ID:???
>>84
ふむ、リコーダーとトランペットとクラリネットとハーモニカですな?

86 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:50:56 ID:???
頭がよくないと使いこなせないにゃ…
両利きのひとだって、右手で詩を書きながら左手で報告書はかけないのにゃ。

87 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:56:25 ID:???
>>86
それゆーたら二刀流も成立しないでそ。
腕を四本独立に動かすのではなくて、みんなまとめて一つの演奏方法にするわけでそ。
ドラムだって演奏するときは両手とペダルを使うわけでそ。

88 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:00:32 ID:???
ドラマは頭がよくないとだめにゃ。

89 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:16:16 ID:???
報道も頭が良くないとだめだわん。

90 :NPCさん:2006/12/31(日) 12:21:54 ID:???
わかった
おまえは「答案二枚返し」と言いたいんだろ?

91 :NPCさん:2006/12/31(日) 14:25:23 ID:???
↓以下、腕スレ

(又は頭脳スレ)

92 :NPCさん:2006/12/31(日) 15:12:16 ID:???
超頭脳シルバーウルフについて語ろうか?

粉塵爆発とか粉塵爆発とか

93 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:20:29 ID:???
でも最後は超能力の力技だったやん

94 :NPCさん:2006/12/31(日) 19:48:04 ID:???
じゃあ頭脳戦艦ガルで

95 :NPCさん:2006/12/31(日) 23:44:02 ID:???
ドルアーガみたいな感じかな

96 :NPCさん:2007/01/01(月) 00:09:11 ID:???
あけオメという事で今年の干支
ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/a-10-19990422-f-7910d-518.jpg

97 : 【大吉】   【1431円】  :2007/01/01(月) 01:45:48 ID:???
混沌に犯されれば腕増えてウマーか

しかしぴょん吉でねー、あとお年玉は3桁とか寂しすぎ・・・

98 :NPCさん:2007/01/01(月) 20:46:22 ID:???
>>85
く、口と肺の増設キヴォンヌ・・・

99 : 【ぴょん吉】 【718円】 :2007/01/01(月) 20:51:52 ID:???
えっと、阿修羅?

100 : 【大吉】 大吉なら不老不死になれる:2007/01/01(月) 21:10:46 ID:???
>>99
究極形態キタコレ

101 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:25:19 ID:???
阿修羅ファンタジー?

102 :NPCさん:2007/01/02(火) 23:27:11 ID:???
ミラクルカンフー阿修羅

103 :NPCさん:2007/01/04(木) 06:50:40 ID:???
>>96
A-10って種別なんだっけ?このスレで語って良いの?
岩国で韓国から来た実機を見たんだけど意外と小さかった、とか
ミサイルのカメラの映像を見ながら夜間攻撃したって話は本当?とか
グレッグみたいに空戦は本当に出来るの?とか
話したいことはいっぱいあるけど。

104 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:04:38 ID:???
OKかどうかは上から読んでくれば判るこった。

3 :NPCさん :2006/12/28(木) 00:04:33 ID:???
このスレッドにおいて戦闘機とミサイルについての話は禁止されております
どうしても戦闘機及びミサイルについての話がしたい方は軍事板の該当
スレッドで行なってください

ttp://hobby7.2ch.net/army/

尚、爆撃機、攻撃機その他の機種、機関砲等の武装については
その限りではありません


4 :NPCさん :2006/12/28(木) 00:07:10 ID:???
試しにやったら立っちゃった

銃は別スレにするかどうか決めかねたので分けませんでした
問題があったらごめん


5 :NPCさん :2006/12/28(木) 00:16:27 ID:???
>>3
ミサイルを持って殴りつける。とか戦闘機を持って殴りつける。ってのもNG?


6 :NPCさん :2006/12/28(木) 00:24:32 ID:???
ソレはアリじゃね?


105 :NPCさん:2007/01/04(木) 10:12:43 ID:???
ちなみにA−10は対地攻撃機の分類かの。
搭載の30mmバルカンは対空ではまず撃たないと思うぞ。

地上のチャリオットにはドワーフをおっことしたりバルカンで「制圧」
対空自己防衛にはガラガラヘビ改造型で対応

106 :NPCさん:2007/01/04(木) 15:43:37 ID:???
ほら、こういうのが(ry

107 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:13:19 ID:???
チャマ、それは前スレ辺りでムギャオーしたバカ2名が暴走した結果だ。
世の中には守らなきゃいけないルールと守っても意味がないルールと
守っちゃいけないルールがある。OK?

108 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:37:34 ID:???
まあ兵器がアリになっちゃうとそれ以外の武器なんて鉄屑だからなぁ。

109 :NPCさん:2007/01/04(木) 18:54:27 ID:???
戦車や戦闘機なら、ゲーム的には移動力に修正のある武器付き鎧以上のもんでないし
ミサイルや銃なんぞ、弓と対して変わるもんでもない。

乗り物処理? それはスレ違いだから乗り物スレへGO!

110 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:12:58 ID:???
>>109
それはどんなデータでも勝つことが決定してて差をつける意味がないFEARゲーだけだろ。
きちんとしたデータのあるゲームだったら歩兵が戦車に勝てるような小学生の考えたようなバランスなわけがない。

111 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:15:23 ID:???
>>110
きちんとしたゲームなら、その分コストと維持とかその他のデータが入るだろうがね

112 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/04(木) 19:39:18 ID:???
>>110
俺の愛するデモンパやボトムズを小学生の考えたバランス呼ばわりとは
聞き捨てならんな

113 :NPCさん:2007/01/04(木) 19:40:07 ID:???
>>108
ローハイミックスって知ってる?

114 :NPCさん:2007/01/04(木) 20:50:12 ID:???
おまえら
ウォーゲームやってこい

115 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:26:27 ID:???
>>114
A−10を使いつつ、ボトムズとデモンパが同時に楽しめるウォーゲームがあるってんなら喜んで。

116 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:28:49 ID:???
>>110
人間がドラゴンに勝っちゃうゲームは駄目ですか?

117 :NPCさん:2007/01/04(木) 21:44:24 ID:???
タンクバスター/ハンター

118 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:19:54 ID:???
>>115
カオスフレアはまさにそういうコンセプトなんじゃないかな。次点でアルシャード。

119 :NPCさん:2007/01/04(木) 22:26:11 ID:???
ウォーゲームではないがな。

120 :ダガー+あけおめ:2007/01/05(金) 02:28:12 ID:CH0AbXRK
ナニィルリルラがウォーゲームだってェ!?

男と女の、とゆう意味なら或いは。

121 :NPCさん:2007/01/05(金) 03:44:42 ID:???
漫画だけどドラゴンハリアーの戦闘機(ハリアー)vsドラゴンは強さのバランスが取れた感じで
いい演出だった(ファンだからかな?
>タンクバスター
完全なウォーゲームだと呆れられても、TRPGなら
そんな戦闘も面白ければアリだよね(大戦略で歩兵が戦闘機落としたときは、ちょっと感動した



122 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/05(金) 06:43:03 ID:???
>>121
ファミコンウォーズじゃあ、日常茶飯事過ぎて感動も糞も無かったなぁ
>歩兵が爆撃機撃墜

123 :NPCさん:2007/01/05(金) 07:06:35 ID:???
>>118
なんだって、スティーブ?それじゃあカオスフレアさえあればデモンパもボトムズRPGも買わなくていいんじゃないか!
こいつはお得だね。

124 :NPCさん:2007/01/05(金) 10:11:22 ID:???
>>123
カオスフレアはでもんぱとボトムズと扶桑武侠傅と上海退魔行と、
Vampire: the Requiemとクトゥルフの呼び声と夢幻のファンタジアと、
ソードワールドと蓬莱学園とゼノスケープと新世黙示録を、
全部同時にやるためのシステムなので別々にやりたきゃ個別の買わないと。

125 :NPCさん:2007/01/05(金) 10:31:02 ID:???
>>55
>剣を利き腕と反対の腰に佩くのは古今東西変わらないモノだし。
待てダガー、ケルト系は長剣を右腰に佩いてたジャマイカ

>>110
っ【アンパン棒】

126 :NPCさん:2007/01/05(金) 11:00:04 ID:???
>>125
文化が違〜う。

127 :NPCさん:2007/01/05(金) 11:10:21 ID:???
>126
違う文化を外したら古今東西って言わないんじゃねえのとマジレス

128 :NPCさん:2007/01/05(金) 11:12:46 ID:???
おジャパンも左利きだろうが刀はかならず左腰に差すよな。

129 :NPCさん:2007/01/05(金) 14:55:24 ID:???
>121
>大戦略で歩兵が戦闘機落としたときは、ちょっと感動した
歩兵で航空機を取り囲んで燃料切れを起こさせて落とすのは基本じゃないですか。

130 :NPCさん:2007/01/05(金) 15:10:46 ID:???
戦局は疲弊混迷としていた、そんな中

歩兵「ちくしょう!よくも仲間を爆撃で潰しやがったな!」と機関銃をガガガガ

パイロット「へっそんなもん届くかよ!ん?弾切れか・・・機銃もミサイルも底尽きたが貴様らなんざソニックブームで挽肉だぜ!ひゃはー!!」

衝撃波でひき殺そうと、歩兵のいるポイントへダイブし低空飛行を敢行するいパイロット

刹那、歩兵は衝撃波で無残な挽肉と化した!しかし歩兵の放った1発の弾丸はキャノピーを貫通しパイロットの命も奪ったのであった・・・


131 :NPCさん:2007/01/05(金) 17:10:37 ID:???
>>130
一方潜水艦は海中深くに潜伏した

132 :NPCさん:2007/01/05(金) 19:56:16 ID:???
一喝してB29を落すんじゃないの?

133 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:16:19 ID:???
ファンタジーだと歌声とか咆哮とかも立派な武器で・・・って無理あるか

あと楽器の武器は結構ある?凶暴な角笛だっけ、あれ武器とは言わないか?

134 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:17:30 ID:???
バイオリンケースにマシンガンとか

135 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:21:28 ID:???
マンドリンで殴る

136 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:27:35 ID:???
笛が猛毒付き吹き矢だったり

137 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:30:30 ID:???
三味線屋の勇次を忘れていませんか?

138 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:39:09 ID:???
>>133
アックス。

139 :NPCさん:2007/01/05(金) 20:43:25 ID:???
ピックを投げる

140 :ダガー+あけおめ:2007/01/05(金) 21:50:11 ID:CH0AbXRK
>125
ソレは知らんかった。
ナンで右腰なん?

141 :NPCさん:2007/01/05(金) 22:08:07 ID:???
ヒストリエ読むといいのだ アラ ラーイ !

142 :NPCさん:2007/01/05(金) 22:35:35 ID:???
ブラバン現役の時に使ったネタで
フォールディングbass

143 :NPCさん:2007/01/06(土) 00:17:52 ID:???
>>129
『大戦略』のシステムを知らずに読むとものすごい文章だな。

144 :NPCさん:2007/01/06(土) 03:10:58 ID:???
要電源だが、FFだと竪琴や鈴でダメージ与えてるな。

ゲーム画面見てても、どういう原理でのダメージなのかイマイチ分からんが。

145 :NPCさん:2007/01/06(土) 03:22:31 ID:???
>>144
竪琴や鈴で殴ればいいよ。

146 :NPCさん:2007/01/06(土) 03:23:51 ID:???
竪琴はかき鳴らして音符で攻撃してたから音波攻撃

147 :NPCさん:2007/01/06(土) 03:53:07 ID:???
ベルは風水師のナニだし遺伝詞でも操ってるんじゃね?

148 :NPCさん:2007/01/06(土) 06:47:53 ID:???
>>140
曰く、長物は右の方が抜きやすいとか何とか
奴ら半裸全裸で戦場に出るから味方斬っちゃわないように小さく抜こうとして右側なんじゃねえかと思ったり

ヒストリエって漫画だと盾がでかくて重いから自然と腕が下がって、剣抜いたとき左腕切っちゃうって説明されてたなァ

149 :NPCさん:2007/01/06(土) 09:06:03 ID:???
>143
アフガン航空相撲だしな

150 :NPCさん:2007/01/06(土) 12:39:17 ID:???
FFだとダイスやら本やらのほうが問題じゃね?
・・ああ、真鍮ダイスだったり、ハードカバーだったりするのか

151 :NPCさん:2007/01/06(土) 13:11:14 ID:???
三国無双で、羽扇で斬りかかる孔明。

152 :ダガー+あけおめ:2007/01/06(土) 13:51:48 ID:9JE3UsmO
>148
なるほどTHX。
>小さく抜こうとして右側
ってのはらしいかも。

個人的には半裸全裸で(他の装備を持たずに)戦場に出る時
剣と盾が左側だけに偏ってるとナンか動き難い気がしないでもない。

153 :NPCさん:2007/01/06(土) 14:02:48 ID:???
むしろ、戦場へたどり着くまでの行軍中に剣と大盾が干渉して邪魔くさそうだ。

154 :NPCさん:2007/01/06(土) 14:06:16 ID:???
そこで盾に鞘を仕込んでだな

【うっかり落として丸腰になったという】

155 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:13:40 ID:???
>>154
盾からミサイルとか機雷とか出せるようにすればいいんだよ。

156 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:44:11 ID:???
>>155
ついでにその盾にキャタピラや車輪つけようぜ

157 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:45:33 ID:???
ギャン?

158 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:50:24 ID:???
この時期盾に装備を乗せて雪上を進むのは良いかもしれない

159 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:56:05 ID:???
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1167654385/995
あんまりメリットは感じないよね。
ダガーとかならベルトにさしておいたほうが便利そうだし。

160 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:57:43 ID:???
盾に武器を仕込むのって好きだなーダガーとか数本纏めてマウントしておきたい。
でも実際に盾をウェポンラックにして運用することはあるんだろういか?

>>159
先回りされたorzおぬしやるな!

161 :NPCさん:2007/01/06(土) 16:58:18 ID:???
おまえ酷いヤツだなw

たしか黄金拍車かなんかでも盾の裏に投げナイフ仕込んでたりしたから誰でも考えることなんじゃね。

162 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:11:34 ID:???
ベルゼルガ<盾に武器

163 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/06(土) 17:50:35 ID:9JE3UsmO
ローマ歩兵は盾の裏にダーツを挿しておいたり
盾と投げ槍を一緒に握り込んで保持してたっすよ。

164 :NPCさん:2007/01/06(土) 17:56:32 ID:???
おお!歴史上にあるんすね。

>握り込んで保持
正面突撃にのみ”盾効果アリ”って感じなんすかね?槍衾につかうのかな?

165 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:00:10 ID:???
漫画の三国志でも投擲用の短剣を
盾の裏に装備していたシーンがあったと思う

166 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/06(土) 18:00:12 ID:9JE3UsmO
>握り込んで保持
この手の散兵の場合、盾を使うコトになる前に槍投げちゃうんじゃないかしら。

167 :NPCさん:2007/01/06(土) 18:31:04 ID:???
>握り込んで保持
投槍か、そか。(納得
最初、突撃ように槍を盾に添えて走り出すのかと思ったモンで。

>162
盾から武器が射出されるのはフィクションだと多いきがしますね。

168 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:08:55 ID:???
盾の下の所にキャスターがついてると運ぶのが楽だと思うんだが、どうだろう。

169 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:09:30 ID:???
呪文を唱えるのか?

170 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:15:26 ID:???
呪縛精霊だろ?

171 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:15:46 ID:???
いや、オフィス椅子の下についてる車輪。
アレがついてれば、長時間の移動でも腕が疲れずに済むんじゃないかなーと。

172 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:25:29 ID:???
サスペンションをつければ悪路にも対応できるし
エンジンを積むともっと楽だぜ

173 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:47:34 ID:???
キャスターもついて持ち運びに便利
そして今なら、なんと同じものがもうひとつついて
お値段据え置きの・・・・・

174 :NPCさん:2007/01/06(土) 20:48:14 ID:???
いっそのこと、大砲つけて乗り込めるようにしたらどうよ?

175 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/06(土) 21:05:51 ID:9JE3UsmO
>168
現在の大型の防弾盾だと、キャスター付きのは多いっすよ。

176 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:07:47 ID:???
移動型の防護壁?

177 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:12:54 ID:???
>>175
あ、そうなのか。
いや、南瓜鋏で台車付きのハンマーが出てきたんでそれの盾版が会ったら便利かなーっと。

178 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/06(土) 21:18:12 ID:9JE3UsmO
アレはカックイイよな。
つかオレはむしろアレの方が移動防盾のアレンジなような気がしたのだけど、
あの方式って実在するのかしら?CQBとかに詳しい人教えてクレクレ。

179 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:24:03 ID:???
>>175
陸自の移動式大盾も新型開発中なんだよな

180 :NPCさん:2007/01/06(土) 21:35:05 ID:???
>>179
屏風型に展開できると簡単に陣地構築できていいかもしれん。

181 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:05:37 ID:???
今、白虎隊見てて思ったんだが、銃剣って何時ごろから日本で使われだしたんだろう?
幕末に本当に使われてたのかな?新型銃と一緒に入ってきても、確かにおかしくはないんだが。
いや、地元の周防岩国藩兵が槍で戦っていたという話を聞いているので槍と銃剣が混在しているのって
変じゃないかと思ったり。

182 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:12:51 ID:???
銃剣が全体に行き渡らなかったとしても、別に不思議は無いんじゃないか。
いつ頃から銃剣が使われてたかは気になる話ではあるが。

183 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:16:23 ID:???
>>181
槍の方が長いんだよ、どう考えても。
銃剣はあくまでも代用品に過ぎない。
銃の威力が増さなければ槍隊を別に用意した方がいい。

184 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:24:39 ID:???
>>183
んー、でも槍隊+小銃隊(銃剣付)より小銃隊(銃剣付)×2の方が強くない?
少なくとも西南雄藩は施条小銃と弾薬ぐらいは人数分手当てできていたはず。
これが槍隊+小銃隊(銃剣なし)と小銃隊(銃剣なし)×2だと近接戦闘に備えるにはしょうがないのかもと思うが。

185 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:26:51 ID:???
当時の銃はまだ貴重品だし殴るのに使うのは勿体なかったんじゃね。

186 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:27:50 ID:???
>>184
発射速度とか弾薬の備蓄とか色々。
あと、実戦を経験するか新しい部隊に様式兵制を取り入れるのでもなければ、
軍制はなかなか変わるもんじゃない。

WW2直前の米軍なんか騎兵を運ぶためのトレーラーを真面目に研究してたw

187 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:30:30 ID:???
小銃隊の後ろに長槍持った奴がいれば十分じゃね?
前一列に片膝ついて銃構えて、後ろで長槍構えて突きの構えって感じで

188 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:32:31 ID:???
>>186
> WW2直前の米軍なんか騎兵を運ぶためのトレーラーを真面目に研究してたw
マジかw

189 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:35:08 ID:???
>>188
大マジ。
その後僅か1年半でシャーマン戦車を開発して2万両以上量産したのも米軍だがね。

190 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:44:40 ID:???
騎兵?
馬に乗って戦うあれ?
それとも別の軍事用語?

191 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:44:40 ID:???
銃剣は騎兵に対抗するものであって、槍とやりあうと普通に負ける。
相手の単純な白兵戦力を、銃でどうにかできる、と判断しない限り、槍は消えないんじゃないか?

192 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:48:07 ID:???
というか、あの時代の銃ってそんなに連発できたっけ?
命中もいまいちだろうし、槍やら白兵装備は必須じゃね?

193 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:49:34 ID:???
>>190
馬に乗って戦うあれ。
別に驚くこっちゃない。
ポーランドの連中は騎兵でドイツの1号戦車や2号戦車に立ち向かったんだから。

194 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:49:47 ID:???
命中どころか発射もイマイチ。

195 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:52:07 ID:???
>>186
ナポレオン戦争の頃からヨーロッパでは銃剣に置き換わっていたわけで。槍なんて騎兵ぐらいしか使わない
兵器。で、幕末の洋式銃と言われるものはすくなくともマスケットよりは進歩していて精度も発射速度も上。
銃としての性能は(当時としては)十分だと思うんだが。

ついでに言うと長州も薩摩も鳥羽伏見の前にさんざん実戦を経験してるし、あの数年間に軍制改革も断行してる。

196 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:53:29 ID:???
>165
あのシーンは感動した

>181
幕末の兵器は世界最先端のシャスポーから
ラノベレベルの軍記物にかぶれた愚かな次元まで
が混在しているカオス状況だからな。

197 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:57:45 ID:???
>>195
いや、だから薩長なんてのが例外。
小藩にはそんな金もなければ必要性もなかった所が多いんだよ。

198 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:00:34 ID:???
>>193
流石に正面から突っ込んだわけじゃないらしいぞ。というか集団として騎兵突撃を仕掛けたのかどうかも怪しい。
はっきりした記録が残っていない。騎兵に攻撃を受けた、という記録はあるんだが偵察部隊が出会いがしらに
仕掛けてきただけじゃないか?という説が強い。

>>192
発射速度的には火縄銃の3から6倍程度が当時の洋式銃の平均。元込め・先込め、さらに細かな仕様によって変わる。
7連発スナイドルも輸入されており、その場合後世のボルトアクションライフルなみの発射速度になる。
また精度的にもライフリングによって著しい向上があった。火縄銃は面制圧兵器に過ぎなかったが、洋式銃の導入に
より指揮官を個別に狙い打つことが可能となった。

199 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:20:48 ID:???
>>198
連射力も精度も十分な感じだな
サンクス

200 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:34:32 ID:???
>191
槍なんぞ撃ち殺してしまえ。
>192
火縄銃でも熟練した銃手が早合を使うとそれだけで恐ろしい勢いで連射できるぜ。
あと命中精度は並んで撃つorライフリングで十分。

201 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 00:42:01 ID:HI+WxIiw
槍兵と銃兵の組み合わせによる方陣は有名なテルシオを始めとして
15〜17世紀のヨーロッパで流行し各国は恰も少年マンガの必殺技ばりにキャラ立った
オリジナル方陣運用が研究されまくってましたが無視ですかそうですか。

202 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:46:24 ID:???
はい 15〜17世紀の化石のような戦法なんぞ19世紀後半の軍隊では採用しません。

テルシオなんぞ組んでも大砲で吹っ飛ばされておしまいです。

203 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 00:48:31 ID:HI+WxIiw
あれ、19世紀後半限定の話題だったん?
てか大砲の野戦運用もテルシオに組み込まれたコトあると思ったけど。

204 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:50:28 ID:???
幕末とかの話してたんじゃなかったの?

205 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/07(日) 00:56:36 ID:HI+WxIiw
幕末限定かよ!途中でポーランド騎兵のハナシとか入ってたからウッカリしてたわ。

206 :NPCさん:2007/01/07(日) 00:59:03 ID:???
じゃあ間をとって
モヒカンと肩当と革ジャンのパラダイス
世紀末の話をするか

207 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:00:00 ID:???
うぇるかむつぅでぃすくれいじーたいむ

208 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:04:53 ID:???
>>196
十歩です

209 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:24:57 ID:???
世紀末ファッションの資料については男塾のほうが豊富だよな

210 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:35:38 ID:???
>165
そういえば、なんでわざわざ部下に間合いを計らせてたんだろう……
自分が投げるんだから自分で間合いを計った方が早いだろうに。

211 :NPCさん:2007/01/07(日) 01:36:46 ID:???
数に弱いんだよ

212 :533:2007/01/07(日) 03:15:44 ID:???
>181 :NPCさん :2007/01/06(土) 23:05:37 ID:???
今、白虎隊見てて思ったんだが、銃剣って何時ごろから日本で使われだしたんだろう?
幕末に本当に使われてたのかな?新型銃と一緒に入ってきても、確かにおかしくはないんだが。
いや、地元の周防岩国藩兵が槍で戦っていたという話を聞いているので槍と銃剣が混在しているのって
変じゃないかと思ったり。
幕末は進歩が早いから、蛤御門や下関砲台占拠のころか、戊辰戦争のころじゃ全然違うよ

213 :NPCさん:2007/01/07(日) 04:48:47 ID:???
鉄砲が足りなきゃ槍の一つも持つだろう。
まさか手ぶらで戦うわけにもいかんしな。

214 :NPCさん:2007/01/07(日) 06:08:22 ID:???
スターリングラード思い出した。

215 :NPCさん:2007/01/07(日) 07:07:57 ID:???
銃は二人で一丁だ!
一人が倒れたら、もう一人が戦え!

216 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:11:34 ID:???
ドワーフ専用機銃

銃剣の変わりにスコップ搭載

217 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:24:58 ID:???
>>216
いや、機銃に銃剣をつけようとしている時点でまず問題があるから。
重くて振り回せないから。

218 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:28:14 ID:???
ドワーフに銃器ってすぐ暴発するから実用不可能と聞いたが

219 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:54:07 ID:???
グレムリンみたいなもんか?なんのゲームの話なん?



220 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:03:31 ID:???
削岩機装備で良いと思うんだ>ドワーフ

221 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:14:07 ID:???
>>220
武井の新連載みたいにか。

222 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:33:44 ID:???
「ゆんぼくん」だっけ?

223 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:16:14 ID:???
削岩機装備でメガロコンボイのことかと思った

224 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:20:06 ID:???
ぶちギレ金剛だな

225 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:36:46 ID:???
マルチプルタイタンパーじゃないのか

226 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:34:27 ID:???
あああ! ものかげジッソー君が・・・・

227 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:59:13 ID:???
>>217
日本軍は軽機関銃に銃剣つけてましたが何か。
銃身を重くすることによって命中精度を上げるため、という説もあるようだけど。

228 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:05:32 ID:???
狙撃銃に・・・・

229 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:16:47 ID:???
>>228
ロシアのSVDは着剣ラグがあったりする事実

230 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:51:56 ID:???
ユエルのドワーフはパイルバンカー装備だぜ

231 :NPCさん:2007/01/08(月) 07:23:03 ID:???
>>227
知ってるけど、それが何かの役に立つとは思えないので間違っていると指摘しました。

弾があれば普通に撃つ方が強いし、弾が無くなったんならそんな重いもの使うより
シャベルでも振り回してたほうがマシでしょ?

もったいないからほかのことにも使えるようにしよー、といらない付加価値つけて結局
つかいづらくて高価なものを作っちゃうのは帝国陸海軍問わず頻繁に見られたケース
だよね。「もったいない」精神が間違った方向に働くんだろうか。

232 :NPCさん:2007/01/08(月) 07:25:45 ID:???
もったいないからか?

233 :NPCさん:2007/01/08(月) 09:40:03 ID:???
>>229
それを念頭に言っているのではないのかと
しかし、実際に銃剣が装備された例があったのかな?

234 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:20:39 ID:???
まあ軽機関銃を着剣可能にするコストなんて高が知れてるだろ?

235 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:28:47 ID:???
つか、突撃中にシャベルと軽機関銃を両方抱えるわけにもいくまい。
陣地防御中なら足元のシャベルを拾い上げることも出来ようが。

236 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:43:56 ID:???
……シャベルを発射する機関銃を作れば良いんじゃね?

237 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:51:58 ID:???
おまえあたまいいな

238 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:16:40 ID:???
>228
ソ連のアレは分隊支援火器の類だからいいんじゃない

239 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:44:34 ID:???
そういや、吉田戦車の漫画に
銃に犬をくくりつけているギャグがあったな

・・・・・・ガンドッグ

240 :NPCさん:2007/01/08(月) 16:45:32 ID:???
デカい銃だな

241 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/08(月) 16:54:26 ID:???
>>239
盾に猫をくくりつけて「ふっふっふ」て悪人笑いやってる絵を思い出した

242 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:50:00 ID:???
人間って刺突武器もってても、興奮すると刺すのを忘れて振り回す様になるから
近接戦になると銃剣よりスコップとか軍刀とかのほうが効果的なんだよね・・・

ローマ軍でも兵士達がすぐに指示を忘れて、グラディウスを刺さずに振り回
してしまうって話があった

243 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:17:11 ID:???
銃剣の用法って振り回して銃床で殴るのまで込みで考えるのが普通だろ?
日本式のは手槍術から発展したせいで銃床の用法が含まれていなかったらしいけど。

244 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:23:25 ID:???
>振り回す
練度が上がれば問題はない。徴兵してるような状況ならスコップ強い。

245 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:04:50 ID:???
えーと
一等自営業の劇画であった
「MG38の銃身を持って振り回す」
が最強?

246 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:19:58 ID:???
戦車砲の砲身に衝角つけて突撃するのが最強

247 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:28:41 ID:???
>>241
バチカンのお方がひるみそうな盾だなw

248 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:30:00 ID:???
>>247
回教徒もひるみますね。

249 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:43:51 ID:???
猫でひるむのって古代エジプト人じゃないの?

250 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:51:58 ID:???
今までの流れを統合すると
砲身に衝角を付けた猫専用対人戦車がMG38を振り回す
が最強でFA?


251 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:15:05 ID:???
「砲身に衝角」ってどういう形状を意図しているのか良くわからないな。
単に戦車砲の砲身に刺突型の武器をつけるということであれば、
「銃剣」ならぬ「砲剣」と呼ぶのが妥当ではないかと。

252 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:24:29 ID:???
切ったり刺したりできるような刃物が付いたり鋭かったりしないんじゃね?

253 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/08(月) 21:35:39 ID:2EKOajLQ
複合武器は単一用法に特化したシンプルな専用武器には敵わないのがセオリー。
よって砲を外して衝角のみを装備ッ

254 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:45:35 ID:???
素直にマインプラウの代わりにラムつければいじゃないか…

255 :NPCさん:2007/01/08(月) 21:57:55 ID:???
やはり砲塔を旋回して切る動作をさせたいのでは?
そんなに速く回るかどうか知らんが。

256 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:03:17 ID:???
そろそろ「パイルバンカー最強!」の意見が出る頃だな

257 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:05:31 ID:???
>>255
ヘリコプターのローターの変わりにグレソくっつけて、
それを戦車にくっつければ良いんじゃね?

258 :ダガー+ドクターグッドヘイト:2007/01/08(月) 22:08:18 ID:2EKOajLQ
>257
やべえナニその超兵器。おまえアメリカ軍に狙われる絶対。

259 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:09:07 ID:???
>>257
ルパン3世にプロペラに斬鉄剣を使った飛行機が出てきたな。
蒟蒻を斬鉄剣が切れないことが判明した回。

260 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:11:03 ID:???
トルクは強化しないとダメな気がするが。

261 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:17:10 ID:???
>>253
ハルバードなめんなよ

262 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:21:31 ID:???
ビーム薙刀廻して空を飛ぶゲルググとか

263 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:23:16 ID:???
ザンスカール帝国なめんな。

264 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:29:03 ID:???
そーいや映画「ゾンビ」でヘリのローターでゾンビの頭部を切断するシーンがあったな
ゾンビのプロデューサーだったアルジェント後にが「デモンズ」でやっていたが

265 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:31:16 ID:???
>>263
でもローラー作戦は史上最大のギャグ

266 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:36:48 ID:???
タイトル忘れたけどコロコロにのってたプラモシュミレーション漫画で、「ブルーサンダー」のローター
で「バルタン星人」を切り裂いてた。バルタン星人には切断技だ、と主人公は喚いていた。

それまでわりとミリタリー系プラモが多い漫画だったし、主人公もその流れで戦闘ヘリをだしたのに
いきなりバルタン星人を投入してくる相手の空気のよめなさっぷりにワロタ。

267 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:40:52 ID:???
>>265
地球ぶった切り作戦より凄い?

268 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:41:56 ID:???
>>266
あったあった

269 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:47:25 ID:???
おまえら、何歳だよ・・・・・

270 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:00:48 ID:???
>>269
当年とって31歳独身素人童貞の国家公務員II種ですがなにか?

271 :取鳥族ジャーヘッド:2007/01/08(月) 23:11:28 ID:???
>>267
孔明先生の地球静止作戦も忘れるな!
「はわわ、BF様、GRが来ちゃいました!」

272 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:37:10 ID:???
>>266
ボンボンのVガンダムで
『ドッゴーラはビームでできてる』みたいな設定の方が吹いたわ


>>269
18歳攻防ですがなにか

273 :NPCさん:2007/01/09(火) 06:27:37 ID:???
>>272
ボンボンVガンダムは黒歴史すぎるwww
ハリボテナイトガンダムとかビームサーベル束ねて極太ビームサーベルとかVの字切りとか

274 :ドルフ☆レーゲン:2007/01/09(火) 12:46:31 ID:???
>>253
確かギーアンにあったっけ、衝角戦車。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)