2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンアクションTRPG『ガンドッグ』M24

1 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:18:05 ID:???
やぁ諸君
ここはテロリズムと大企業の策謀渦巻く2016年
君達にはこの悪徳渦巻く世界で企業のカウンターテロ部隊として
もしくは賞金稼ぎとして、はたまた闇の仕置き人として
ひょっとするとテロリストとしてこの世界を生き抜いてもらおう。

ああ、一つ忘れていた。もう直ぐ時代は大きく変貌しようとしている。
それが国家にかわって企業が世界を支配する時代なのか、電脳が全てを埋め尽くした時代なのか
はたまた文明が崩壊した世紀末救世主の時代か・・・


新紀元社から発売中のガンアクションTRPG ガンドッグ について語るスレです。
もうすぐ新サプリが出るとか出ないとか・・・

ガンドッグGUNDOG (ルールブック)  B5判 232p ISBN:4-7753-0297-3 価格3,000円
ワイルドライフ (サプリメント)      B5版 87p  ISBN:4-7753-0373-2 価格1,995円
ストレイ・ドッグ (リプレイ)        文庫  258p ISBN:4-86176-157-3 価格 819円
バリアント (サプリメント)         B5版 87p  ISBN:4-7753-0415-1 価格1,995円

■公式サイト
http://www.arclight.co.jp/r_r/gundog/top.html


2 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:24:05 ID:???
■過去スレ
ガンアクションTRPG『ガンドッグ-GUNDOG-』
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086642534/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』2丁拳銃
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1089803841/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 3点バースト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1094222036/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 4マン・セル
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1099105891/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』5フィンガーズ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1106453211/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 6インチモデル
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1110034088/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 荒野の7人
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1116426195/
【ルガーP0】ガンアクションTRPG ガンドッグ【8】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1118586189/
ガンアクションTRPGガンドッグ【9ライブズ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1121666689/
【十字】ガンアクションTRPG ガンドッグ【砲火】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1123990970/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 11PM
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1127027871/
ガンアクションTRPG 『ガンドッグ』 12ゲージ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1129516557/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』ゴノレゴ13
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1132234776/
ガンアクションTRPGガンドッグ【M14シャリーン】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1133445692/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』AR15
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1136612559/


3 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:24:48 ID:???
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』M16
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1138171356/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』GLOCK17
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1139809283/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』GLOCK18C
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1141229290/
『ガンドッグ -GUNDOG-』ブローニングM1919
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1142982757/l50
【FAL】ガンアクションTRPG『ガンドッグ』【20Rounds】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146105368/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』M21
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1150477061/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』.22LR
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154839102/
ガンアクションTRPG『ガンドッグ』.HK Mk23
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163781527/

4 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:25:33 ID:???
■関連リンク
ガンドッグの画師、卍勇氏のHP
ttp://wing.zero.ad.jp/~zbe81267/
Wolfina氏のHP
ttp://crazy.jp/~wolfina/
ファントム氏のHP
ttp://p-cafe.velvet.jp/
ガンドッグ保管庫(キャラクターシート、クラス技能対応表、DR用達成値確率表など)
ttp://himalabo.hp.infoseek.co.jp/trpg/gundog/gd.html
ハートマン語録
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/ganso/neta/sergeant01.htm
野戦CQB戦術等
ttp://www.mtg.or.fm/denma/reconmania1.htm
ttp://www.mtg.or.fm/denma/tactics01.htm
ttp://www.mtg.or.fm/denma/vietcon_tact00.htm
銃器に関するデータ等
ttp://www.special-warfare.net/
ttp://homepage2.nifty.com/flipflopflap/gamers/index.htm
ttp://homepage3.nifty.com/sweeper/gun/burret/burret2.htm
ttp://www.fareast-gun.co.jp/column/index.html

5 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:26:05 ID:???
初心者向け銃解説
ttp://homepage1.nifty.com/plaza/basic/index.html (ttp://homepage1.nifty.com/plaza/)
軍事一般のFAQ、質問する時はまずココを読んでから
ttp://www.warbirds.jp/ansq/
ttp://mltr.e-city.tv/
銃器に関する解説記事の和訳
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~gun357/tisiki.htm
ガンドッグっぽいサウンドムビ(プロモーションFLASHノベルをクリック)
ttp://www.csneo.com/
ガンドッグwiki 〜作ったデータやルールをガンガン投稿しよう
ttp://marimo.sakura.ne.jp/~prophet/gehenna/gundogwiki/
PC作成補助ツール
ttp://marimo.sakura.ne.jp/~prophet/gehenna/gundogwiki/temp/pc.html


6 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:30:48 ID:???
■教訓
・荒らしは全力でスルーしろ! 出来ない奴はアカだ!
・他人が不快に感じる可能性があるPC設定やロールプレイは、プレイ前に鳥取メンバーに了承を取れ!!クソ共!
・ルール的に不利になるキャラor装備(体格や武装やグロなど)を使用する場合もプレイ前に鳥取メンバーに了承を取れ!!
・リアルリアリティ卓でバイオやB級アクション強要するバカ、B級アクション卓でリアルリアリティ喚くバカは鉛弾で教育してやれ!!
・乱射も事前に確認とれない限りは使うな豚野郎共っ!
・基準がわからなけりゃとりあえず自粛か禁止だ! 従わない奴は営巣にでもぶちこんどけ!

7 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:37:16 ID:???
■ばりあんと用資料サイト
ttp://www.bio-fun.net/modules/etc/index.php/index.html
ラクーンシティ観光地図、バイオ辞典あり
ttp://www.ash-bhre.com/rpdlibrary.html
武器、モンスター、アイテム、人物、年表、その他色々あり
ttp://kobe.cool.ne.jp/wolfy/index.html
全施設のMAPあり

■参考作品
「攻殻機動隊 S.A.C.」「ブラックラグーン」「ジオブリーダーズ」
「スターリングラード(昔の方)」「史上最大の作戦」「ナバロンの要塞」「レマゲン鉄橋」「大脱走」
「ラストマン・スタンディング」「ワイアットアープ」「荒野の用心棒」
スティーブン・セガール、ジャッキーチェン出演作品など

■教訓
・荒らしは全力でスルーしろ! 出来ない奴はアカだ!
・他人が不快に感じる可能性があるPC設定やロールプレイは、プレイ前に鳥取メンバーに了承を取れ!!クソ共!
・ルール的に不利になるキャラor装備(体格や武装やグロなど)を使用する場合もプレイ前に鳥取メンバーに了承を取れ!!
・リアルリアリティ卓でバイオやB級アクション強要するバカ、B級アクション卓でリアルリアリティ喚くバカは鉛弾で教育してやれ!!
・ルール解釈議論の結論は公式回答まで出ない! つまりほどほどにしておけ!
・議論中に相手が間違ってるに決まってると思い込むのは馬鹿のやる事だ!
・要するにこの話題で無駄にクダを巻くなという事だ豚野郎共っ!
・次スレはスレ住人らと相談した上で>>970が建てろ!
以上、ぬこ軍曹からのありがたいお言葉でした。


8 :NPCさん:2006/12/30(土) 16:39:26 ID:???
うわぁぁあん
誰だ書き込んでる最中に重複させた奴(泣

9 :NPCさん:2006/12/30(土) 17:49:20 ID:???
>>1
泣くな。だが、乙。

10 :NPCさん:2006/12/30(土) 18:46:55 ID:???
>>1,ぬこ軍曹
乙!

11 :NPCさん:2006/12/31(日) 01:38:16 ID:???
誰かオンセでもやれ
正月休みで暇

12 :NPCさん:2006/12/31(日) 01:42:02 ID:???
>>11
じゃあ、俺がPLするからお前GMな。

13 :NPCさん:2006/12/31(日) 01:54:36 ID:???
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1148651135/l50

14 :NPCさん:2006/12/31(日) 03:16:34 ID:???
それを張って何か意味があるのか?
何が言いたい?

15 :NPCさん:2006/12/31(日) 06:03:29 ID:???
マスかきやめ!
パンツあげ!

16 :NPCさん:2006/12/31(日) 11:31:34 ID:???
最近訳の分からない香具師がいるね

17 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:00:15 ID:???
みんな、元旦ミッションか・・・

18 :NPCさん:2007/01/01(月) 01:25:20 ID:???
元旦ミッション

2016年
ザンバラ共和国の巨大要塞"ルアントラ"にて
新型メタルギア"GUNTAN-9"の開発が進んでいる事が確認された。
情報によればこのメタルギアは核融合炉で稼動し、あらゆる地形から
2門の120mm長砲身砲で核砲弾を超長距離射撃出来る性能を持つ。
事態を重く見たアメリカ政府はGUNTAN-9を破壊できるスペシャルチームを派遣した。

19 :NPCさん:2007/01/02(火) 00:24:07 ID:???
今日(正確には昨日)の相棒は銃犬っぽかったw

20 :保管庫:2007/01/02(火) 11:36:38 ID:???
保管庫の中の人です。更新遅れててすみません。
前スレのdatが帰省のため取れなかったので、
どなたかupお願いします。

21 :NPCさん:2007/01/02(火) 12:42:39 ID:???
>>20
http://ehoba.mydns.jp/loada/upload.html
txup0062.zip

22 :NPCさん:2007/01/02(火) 16:14:39 ID:???
いろんな意味でおめでとさん

今年こそGMやろうかなぁ

23 :NPCさん:2007/01/02(火) 16:21:31 ID:???
>22
よく言った!コンベンションに来て代表をFUCkしていい!
急がないとコンベに着く前にセッションが終わっちまうぞ!

24 :NPCさん:2007/01/02(火) 19:17:28 ID:???
その前にオンセをやってくれれば狩岡をFACKしていいぞ!!

25 :NPCさん:2007/01/02(火) 20:04:02 ID:???
FACKか…

26 :NPCさん:2007/01/02(火) 20:13:46 ID:???
素で間違えた件

27 :NPCさん:2007/01/02(火) 20:49:26 ID:???
海外では正しく書くと消される板・鯖もあるので
それでいいかと。
banされることもあるらしい。

28 :NPCさん:2007/01/03(水) 04:50:07 ID:???
FUCKと書く奴はガンドッグだ!
FACKと書く奴はよく訓練されたガンドッグだ!

29 :NPCさん:2007/01/03(水) 08:06:57 ID:???
うー
わんわんっ!

30 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:09:40 ID:???
戌年はもう終わったよ。
つまりガンドッグも(rya

31 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:15:41 ID:???
戦場で、「猪突猛進」ってのは「バカ」の代名詞だ。

戦場で猪と化しても無駄死にするだけ。
よって犬でいいんだよ。

32 :NPCさん:2007/01/03(水) 13:16:02 ID:???
猪といえばA-10サンダーボルトIIの愛称だね。
他にも猪にちなんだ名前の兵器ってあるかな?

33 :NPCさん:2007/01/03(水) 14:16:27 ID:???
年末に親に年賀状作成ソフトの使い方が分からんって言われたときには
途上国空軍向けに技術者やパイロットの傭兵の需要があるって話に納得できたよ。
そうか、ガンドッグにパイロットが少ないのは他の安全好待遇な仕事に流れてるから(ry

34 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:07:57 ID:???
誰かオンセやれー

35 :NPCさん:2007/01/03(水) 15:53:57 ID:???
わかた。おれPLでおまえGM。

36 :NPCさん:2007/01/03(水) 20:09:30 ID:???
ガンドッグの経験浅い上に元々イマイチなGMでいいならやっても構わないけどな

37 :NPCさん:2007/01/03(水) 22:46:42 ID:???
うん、かまわない

38 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:23:38 ID:???
ルールうろ覚えなんだが・・・
やるとしたらどこでやればいいん? 詳しくないから知らんぞ俺

39 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:27:42 ID:???
だったらオンセPLもできねーのに叫んでたのかよw

40 :NPCさん:2007/01/03(水) 23:52:46 ID:???
鯖とチャンネルが分かればPLは出来るだろ

41 :NPCさん:2007/01/04(木) 00:00:34 ID:???
>>39
何をどう理解したのかしらんが
PLはできるがオンセ事情に詳しくないから鯖どうするかワカンネ
trpg鯖で勝手にやっていいのかまでは知らん

42 :NPCさん:2007/01/06(土) 23:16:11 ID:???


GMがある程度自由に出来る架空の紛争国の設定が出来るとか、戦車が追加されるとかパイロッツが救われるとか、
『通常のAK-47またはM』のデータが追加されるとか、使い勝手のいい公式NPCが現れるとか乱射問題の公式見解が出るとか
集団戦闘ルール追加とか、コナミと提携してメタルギアのデータ追加とか、公式NPCにハートマン軍曹本人が追加とか
公式サイトの更新頻度が上がるとか、新サプリが出るとかサイボーグがPCで使えるとか、アヤカシがクラスに入るとか
1000人殺すと絢爛舞踏章が出るとか、戦国ガンドッグとか、ファンタジーガンドッグとか、ガンドッグ・フルメタルパニックとか

なにか新しい展開はないのかね?

43 :NPCさん:2007/01/07(日) 07:07:34 ID:???
>>42
幻獣が出現したり、機械獣とか出てきたり、さらにはホッケーマスクの怪人でてきたり、カカシが動いて人を殺しだしたり
全身の血を抜かれた死体が動き出して他者の血を吸いだしたり、川を泳いでたら金玉ちぎられたり
山中を歩いてたら一本脚一つ目の化け物と遭遇して家が廃れたり、
目の前に壁が出てきて下の方を払ったら消えたり、食いしん坊の猟師が龍になって法師と戦ったり
死んだと思ったら黒い球の部屋に連れて行かれてなんとか星人と死闘くりひろげたり、
事故にあってモノに線が見えるようになって数年後に赤の他人を17分割したり、
日本一の社長になるために電車で日本中+ハワイやサイパンを走り回ったり、
田舎の村でおやしろさま騒動に巻き込まれたり、病院に行ったら東京受胎に巻き込まれたり
図書館で彼女の代わりに本を借りたらその所為で悪魔に殺されて結果何故か変なリーゼントのおっさんの体に自分の魂が入ったり
角が生えてるからといけにえにされたが偶然脱出して白い女の子の手を引いて城から逃げようとしたり
放射能浴びた恐竜が巨大化&成長して三つ首があってでっかい翼をもった龍と戦ったり
どっかのスペースコロニーが独立戦争起こしちゃったりしてもいいんじゃない?


満足できるならね

44 :NPCさん:2007/01/07(日) 08:04:25 ID:???
>>43
とりあえずカオスフレアをやればOK

45 :NPCさん:2007/01/07(日) 10:57:18 ID:???
話題が無いみたいだねぇ。
ところで、PCとかNPCにコードネーム付けてる鳥取はどれくらいあるんだろう?
サンプルキャラの「ブリッツ」「クインビー」みたいに。

46 :NPCさん:2007/01/07(日) 11:08:52 ID:???
「お前らみてェな穴居人にゃわかんねェだろうが、プロにはコードネームってのが必要だ。いまからそいつを──」

「クインビーだの、ブリッツだの、ハウンドだのつける気か? TVの観すぎよ、頭悪くなるよ」
「意味ねェだろ、そんなの」
「だから新参はイヤだってンだよ、やり方が何もわかってねェ」
「テキサスへ帰んな」

47 :NPCさん:2007/01/07(日) 11:32:06 ID:???
>>42
なんつか。
現状でもどうにかなるか、いらねーのばっかだな。

48 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:43:37 ID:???
>>45
つけたい奴はつけてる程度


49 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:11:32 ID:???
ALPHA
BRAVO
CHARLEY
DELTA

でいいんじゃないだろうか
あとパイロットの救済はハインドに乗せて支援攻撃で部屋ごと吹き飛ばせば室内戦にも絡めるぞw

50 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:13:54 ID:???
「やめろっ、それは友軍だバッキャーロー!!」

51 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:19:10 ID:???
>>50
反応ハヤスwwww

52 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/07(日) 13:28:03 ID:???
>>46
「ここはノー・ロアナプラね。 銃犬スレよ。
 言ってること、わかるますか?」

53 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:32:25 ID:???
真面目な話、作戦中は実際にはコードネーム使うだろうけどめんどくさいから本名で済ませてるな

54 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:49:00 ID:???
適当でいいじゃん。

サバ、イワシ、マグロ、アユ、カツオ、サザエ とかで。

55 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:38:11 ID:???
女性自衛官の訓練なんかでは
キムラ・イナガキ・カトリ・ナカイ・クサナギとかだったりするらしい

56 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:49:54 ID:???
うちはトランプだったな。
ダイヤ、スペード、クラブ、ハート、ジョーカー。
欠点はこれ以上人数が増えるとあてがう名前に困ることくらいか。
シャッフル同盟とか言うな。

57 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:25:49 ID:???
>>56
よう、ポプラン

58 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:22:24 ID:???
>>57 それって>>56以外は全滅ってことじゃんwww

59 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:32:36 ID:???
ちょっと質問したいんだけど、初対面の相手との単発セッションでこんなキャラを持ってきたプレイヤーがいたら、設定に不自然さを感じる?

国籍:アメリカ
年齢:27歳
メインクラス:コマンダー
サブクラス:アサルト
経歴:軍人(士官)
   特殊部隊
技能はサンプルキャラのクインビーとほぼ同じだけど、<局地行動>を持っていないかわりに<尋問・拷問>を1LVで所持。

設定が不自然だと思われないか不安な点が一つあるけど、先入観なしで見てもらいたいからとりあえず書かないでおく。

60 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:44:42 ID:???
>>59
別にいいんじゃね?

61 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:47:12 ID:???
>>59
キャラはともかくお前が気持ち悪い。

62 :NPCさん:2007/01/07(日) 23:49:52 ID:???
>>59

アメリカでは、部隊によっては特殊部隊の採用基準に男性のみってあったような。
でも未来の話だし、ガンドッグ世界のアメリカはOKでいいんじゃない? 

63 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:07:56 ID:???
>>62
警官とかも人員不足だしな

64 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:14:17 ID:???
っていうか、設定をこと細かくつついてくる人がセッションに来たらおもいっきしテンション下がるわ


65 :通常の名無しさんの3倍:2007/01/08(月) 01:35:28 ID:???
>>56
>シャッフル同盟とか言うな

OKOK、それじゃあ 「ジャッカー電撃隊」 と呼ぶ事にしよう。

66 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:39:45 ID:???
単純に【トランプ戦隊】って呼べばいいじゃない
それとも【アリスワールド・イン・トランプソルジャー】がいいか

67 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:18:11 ID:???
>>59
鳥取じゃ16歳で体格1のロリガキがWA2000かついでる。

もう言っても無駄なんで何も言わないことにした。多分感性がおかしいのは俺のほうなんだろう。

68 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:25:13 ID:???
まあ、ワイルドライフプレイならそれでも何とかなるよ。
つか、もはやガンドッグが敵として現れるうちの鳥取はかなりアレだな。

69 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:31:55 ID:???
てーか最近、ガンドッグがプレイできる環境ってだけでありがたいよな

うちの鳥取、他のシステムやらせるとどっかで見たエロゲーギャルゲーの
クローンキャラばっかりなんよ

まぁ、そんな奴ぁオレのガンドッグには参加してこないんでいまのところ事故は
発生してないが、クルマで二時間かけて隣の県のコンベまでいかないとガンドッグ
できないのがなんかいやだ・・


70 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:37:46 ID:???
>>69
それマジで辛いな。
<ランボー>クローンとか「諸君、撃轍を起こせ。」とかほざくクインビーだけでも辟易するのに、エロゲか・・・
まぁ、そいつらとガンドッグしてないだけマシなんじゃね?

オンラインセッションは肌に合わないの?

71 :NPCさん:2007/01/08(月) 02:56:17 ID:???
>>69,70
やあ委員会の方、釣れますか?

てゆーかな、一部のミリオタがそーやって初心者いじめに走るから、
ここ20年くらい若い客をガン○ムにとられてミリタリーがドマイナーなジャンルになってんだって
わかってんのか、このキモオタども? あ?

72 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:04:33 ID:???
ガンダムw

73 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:12:05 ID:???
>>70
元ネタがあったって、2〜3人混ぜて1回転半くらいひねれば分からなくなるのになぁ。

>>62
特殊部隊の採用基準以前に、現代米軍では女性を直接戦闘行動に就かせないし、
そもそも歩兵になれるかも怪しいぞ。まあ2016年までにどうなってるかは鳥取次第だが。
フランス外人部隊では女性兵士自体を聞いたことない。

74 :NPCさん:2007/01/08(月) 03:57:18 ID:???
>>68
すっげーシビアそうだな



リアルリアリティにそってゴツイ男キャラやるのも楽しいが、時にはガキキャラやってみるのも楽しいわけで…
華奢女でアサルトやらデモリッションやっちゃ駄目ッスかwwwサーセンwww

75 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:02:51 ID:???
> 時にはガキキャラやってみるのも楽しいわけで…

こーいうやつは毎回ガキキャラをやる。
絶対やる。


76 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:06:33 ID:???
マンチプレイとガキキャラの間をとろうとして筋力6体格6の普通なキャラになってしましたとさ

77 :NPCさん:2007/01/08(月) 04:50:32 ID:???
ガキキャラはアサルトに限ればありかな。
アーツにナインライブズ他は必須だがw

俺んトコもガンドッグの設定云々はうっちゃって、
汎用ガンアクションものとして遊んでるなー。
時々敵データ使って銀行強盗とかしてるw
成功率5割ないがw

TRPGつーか、ガンアクションSLGみたくなってるな。

78 :NPCさん:2007/01/08(月) 05:08:59 ID:???
え!?汎用ガンアクションの中にガンドッグの設定があるんじゃなかったの!?

79 :NPCさん:2007/01/08(月) 06:52:31 ID:???
うちの鳥取にもガキキャラ(でも17歳)は一人いるな。
孤児だったのを特殊工作員養成所で暗殺者として教育されたっていうファンタジーなんで許可してる。
他の面子はみな経歴に「ヒットマン」「工作員」「傭兵」…正規の軍人だった奴が一人もいないぜ。
シナリオの展開でチームを見捨てたコーディネーターを始末してからはワイルドライフになったし。

80 :NPCさん:2007/01/08(月) 07:31:11 ID:???
>>73
GIジェーンって映画無かったっけ?女性海兵隊員の話。見ていないけど。
岩国の海兵隊基地の門衛には銃を持った女性が当たってたりしたよ。
普段からそうなのか、一般開放日だけなのかは知らないが。

81 :NPCさん:2007/01/08(月) 08:31:26 ID:???
>80
物凄く細かくでリアルリアリティな突っ込みですまんが、歩兵(陸軍)と海兵隊は全く別物。
実際に戦場でやる事はあんまり変わらんのでよく誤解されるが。

82 :NPCさん:2007/01/08(月) 09:36:10 ID:???
一般には公開されてない女ばかりの特殊部隊「KUNOICHI」があるってことでいいじゃない

83 :NPCさん:2007/01/08(月) 09:58:47 ID:???
>>81
や、俺のコメントは>>73氏の米軍は女性を戦闘任務にはつけないの部分に対してだよ。
海兵隊はつけるけど陸軍はつけないってこともないっしょ。
銃もって警衛ぐらいはさせるけど最前線で突っ込ませることはしないってことかも知れないけど。
そういや、湾岸で捕虜になった女性米陸軍兵士がいたよーな。
補給部隊にいたら襲撃を受けたんだっけ?

84 :NPCさん:2007/01/08(月) 11:15:18 ID:???
>> ガンドッグ サプリメント2.5 エマージェンシー
>> 発売日 1月末
>> これまでに「Role&Roll」に掲載された追加武装、追加アイテム、サンプルキャラクターを
>> 収録したミニ・サプリメントが登場!
>> そのほか、「JGC」で好評を博したミニ・ゲーム「ガンドッグ・デスゲーム」や、
>> 「Role&Roll」で掲載された卍勇氏のコミック・コラム、
>> 書き下ろしシナリオも掲載したユーザー必携の一冊!
>> 定価 \1,890-(税込)

サプリ01/02より100円安い辺りが凄く微妙(笑)
今月末発売のわりには、新紀元社の近刊案内に見当たらん

> 近刊案内
>> F-Files 図解 戦闘機

これはパイロットてこ入れの布石とみていいのか?!

85 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:02:10 ID:???
>>67
依託射撃してる限りには重量を無視できるが
担いで動く場合はペナルティでまともなことできなくなるだろ。
言っても効かない、とかじゃなくて、ちゃんと修正は適用しろよ。

86 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:04:33 ID:???
つまり、サンプルキャラクター掲載の女どもは全員、バグ?

87 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:07:07 ID:???
なんで?

88 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:10:15 ID:???
>>87
存在しえないんだろ?

89 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:26:14 ID:???
別に米でもいない訳じゃないし、国によっては女性兵士が最前線にいるのが普通な所もあるぞ
クィンビーが米出身とは限らないわけだし、ニードルはテロリン、アムリタは衛生兵出身だろ?

何が問題なんだ?

90 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:30:52 ID:???
男同士の友情にひびが

91 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:42:51 ID:???
男同士の友情=ウホッ?

92 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:45:13 ID:???
>>85
してるよ。ペナルティきつくて普通に動けなくなるよ、とは言ったんだが……

相手が初心者だったし、どんなゲームでもその手のキャラしかしない(というかできない)人だったんで
あまり強く言えなかったんだが…… 今にして思うともっと徹底すべきだったかなと思う。

93 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:46:40 ID:???
>>92
で、どないなったんよ。
依託射撃する分には問題ないが。

94 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:47:43 ID:???
>>89
つ[女性差別主義者]

95 :NPCさん:2007/01/08(月) 13:54:26 ID:???
>>92
体格1で何ができるよ…筋力も無いでしょ?
ハンドガンと弾丸ポーチでイッパイイッパイじゃね?
筋力削った分他の能力はいいんだろうけど…(屋外ならバイクに装備積んでアサルト ドライバーやればいいしな)

>>86
一応未来の話だし、細かいとこはスルーしていいんじゃね?



マジレスするとセッション時にメチャクチャ薀蓄発揮する奴がいる方が萎えるぞ

96 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:31:41 ID:svjV7EUB
>>92
筋力と体格の差は、GMの特別な許可がないかぎり原則として1以内のはず。
いくらGM裁量といえど、体格1のキャラが重火器をペナルティなしで扱える筋力を許可するのはどうかと思うがな。
他のプレイヤー全員が納得しているのならそれもいいかもしれないけど、一人でも嫌そうな顔をする参加者がいたら(例えはっきり口に出してなくても)断固として却下すべき。


余談だが、特例なしの場合は体格1のキャラの筋力の上限は2になるから、荷重超過と筋力不足のダブルペナルティで「一番安全な場所は狙っているところ」なんてことになりかねないぞwww

97 :NPCさん:2007/01/08(月) 14:40:32 ID:???
>>93
PL側が極力そいつに隠密行動はさせないように動いてフォローしてた。
ただ、「狙撃地点まで気付かれずに移動……は無理だな。じゃあ俺らがこっそりよって見張り倒してくるわ。
おいスカウト、行くぞ」てな感じで、スナイパーの見せ場で何もできなくなってしまったりはした。

自業自得といえばそこまでだが、初心者相手にそこまでバランス考えろとか、やりたいこととやれること
に折り合いつけろとか要求するのもと思ったので…… ある程度我侭は聞くべきかなと思って通したの
が裏目に出た。

98 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:16:03 ID:???
初心者だからって何でも許してると困ったちゃんになっちゃうぞ

99 :NPCさん:2007/01/08(月) 17:25:28 ID:???
だからと言って失敗させないのも困ったちゃんの元だから一回くらいやらせてやってもいんじゃね?
2回目以降は却下だが

100 :NPCさん:2007/01/08(月) 18:16:04 ID:???
まあ、やりたいこととやれることの折り合いについては
TRPGを遊ぶ上で一番最初に学ぶべきことだとは思うな
ガンバレ>>97、そのうち困ったちゃんスレに来ないことを祈る

101 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:13:07 ID:???
趣味と実用の中間をやるのが一番だよ
といいつつ少女キャラを使う俺ガイル
アサルトでSMGで突撃じゃい

次やるときはゴツい男でデモリッションなボマーなキャラでもやるか
開幕で使い捨てのランチャーぶっぱなして…な具合に

102 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:47:37 ID:???
かといってもさ

体格10の筋力10ばっかも、もにょるんだ。

103 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:51:46 ID:???
なぜ?

104 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:54:36 ID:???
能力値だって個性表現の一つなんだから、部分的にでも画一的になったらつまらないだろ。

105 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:55:23 ID:???
意訳するとマンチプレイは萎えるという事じゃないか?
そんなに何持ち歩くのか疑問な体格10筋力10がマンチなのかは別として

106 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:57:20 ID:???
>>92
非力キャラやるなら支援系させろよ……オペとかメディとかパ(ry

107 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:57:23 ID:???
>105
スナイパーもアサルトもバーレット持ってるとか。

108 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:09:18 ID:???
>>104
一応個性じゃん?


109 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:12:50 ID:???
チームが全員同じ能力値だと差分化できなくてもにょるって話じゃないの?
いっそ逆にマッチョ禿な5つ子とか主張してみるとキャラクターが立つかもしれないが。

110 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:14:16 ID:???
>>59だが、たくさんのレスサンクス。

20代の若さで特殊部隊に配属されたエリート士官が早々に軍をやめてガンドックなんかやってるなんて厨設定だと思われないか心配だったけど、このスレを見ていたらこの程度なんか個性のうちにも入らない気がしてきたwww

111 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:20:32 ID:???
>>109
マッチョ禿な5つ子部隊か。
単発のネタとしてはなかなか面白そうだなwww


でもまあ、マジレスすると俺がGMだったら筋力&体格10キャラは「はい、どうぞ」って言っちゃうけどね。
チームにマッチョばかり揃えても、ルール上そんなに有利とも思えないし。

112 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:27:02 ID:???
>>110
上司との折り合いが悪かったーとかそんなんでいいじゃない

>>111
禿堂
運動能力とCP枠広げまくってもねぇ…
戦闘だけなら強いかもしれんがなんらかの技術知覚系TRSが出た途端ピンチなりそうだな


113 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:28:39 ID:???
105の言うように、マンチ(?)プレイも萎えるって話じゃないか?
体格は必ず筋力+1
年齢は必ず30代

俺は別に問題無いとは思うが、すらりとした美女です(でも体格は筋力+1)とか言われると微妙な気分にはなる

114 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:35:11 ID:???
年齢30代後半ばっかりってのは萎えるなぁ…

別にいいけど

115 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:38:43 ID:???
16歳の『おんにゃのこ』がいるよりは萎えないだろw
ロールの幅が狭くなるが仕方ない

116 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:41:51 ID:???
ワイルドライフで、ストリートギャング上がりのスカウト(16歳・女)がいても別に萎えないな
設定は16歳ですけど、システム的には30代のデータで作っていいですか、とかいわれたらNOだが

117 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:52:39 ID:???
>>115
最下層レベルの所得なら別に萎えない

118 :NPCさん:2007/01/09(火) 08:14:02 ID:???
>>110
22歳で士官学校or大学を出て任官、2〜3年で特殊部隊に配属、1〜3年後に転職か。
特殊部隊でもレンジャーなんかは若いのが多いし、いいんでね?
ゲイなのがバレてめでたく除隊したか?w

119 :NPCさん:2007/01/09(火) 08:56:36 ID:???
30くらいのおっさんキャラが16歳の女の子ノリで来たら怖いな

120 :NPCさん:2007/01/09(火) 09:40:09 ID:???
>109

GM「…で、貴様らのクラスを言ってみろ」
禿1「メディック/メディックですぅ」
禿2「オペレーター/オペレーターなの」
禿3「メディック/オペレーターだよ」
禿4「オペレーター/メディックですわ」
禿5「パイロット/パry」
GM「帰れ」


121 :NPCさん:2007/01/09(火) 10:43:07 ID:???
野戦病院の一日みたいなシナリオが出来そうだな

122 :NPCさん:2007/01/09(火) 11:02:02 ID:???
緊急手術や傷病者の搬送をTRS化すると慌しい感じが出ていいかも。

123 :NPCさん:2007/01/09(火) 11:32:30 ID:???
TRS 負傷者を後送しろ!
レンジ1 負傷者の所まで車飛ばせカス野郎ッ!
レンジ2 応急手当だ!!! 急げ!
レンジ3 敵陣を突破しろ!!
レンジ4 敵戦車師団を突破せよ!
レンジ5 見ろ!あれが病院だ! 糞っ!病院を守る精鋭部隊だ!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)