2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームブックを語る夕べPart28

1 :マイキー:2007/01/07(日) 11:08:21 ID:???
卓上ゲーム板の地図

ゲームブックを語る夕べPart28ってのは、きみたちのグループ名だ。
"ゲームブック好き"な連中って意味と卓上ゲーム板のスレの名前をひっかけたものだ。
その名の通り、ゲームブックを語る夕べの過去スレはいつもどこかで何かしらの煽りや不毛な
コピペを繰り返している。
でも、好奇心と行動力だったら、どこの誰にもひけをとらない。
面白いゲームブックを発掘したらたちまち一致団結、全力を挙げてカキコする。
それがきみたちゲームブックを語る夕べPart28なんだ。
ところが今、ゲームブックを語る夕べPart28に降って沸いたような悩み事がある。
チャンクが前スレで、荒らしと擁護派を同時に自演していたことがバレて当分アク禁に
なったことじゃなく、もっと深刻なこと……

さあ、久しぶりに胸の高鳴るゲームブックを語る夕べPart28の冒険がはじまる。


海賊ウィリーの地図を頼りにテンプレ岬を探しにいくなら、>>2-6あたりへ。
チャンクお勧めの避難所に向かうなら(ピザだって売ってるぞ!)>>http://jbbs.livedoor.jp/game/33128/
とほうにくれて、どうしていいかわからなければ、>>14へ。

2 :マイキー:2007/01/07(日) 11:09:25 ID:???
骨のパイプ・オルガンをコピペ厨がかき鳴らす。
とたんにレスが100ほど増えた!
カキコが>>1000に達して卓ゲ板から落ちた先には、おそろしい過去スレが待ち構えているのだ。

1 ttp://cocoa.2ch.net/cgame/kako/974/974296526.html
2 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/990/990715262.html
3 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1018/10180/1018009537.html
4 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1031/10319/1031985241.html
5 ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1045474829/
6 ttp://makimo.to/2ch/game_cgame/1056/1056644193.html
7 ttp://makimo.to/2ch/game_cgame/1063/1063037696.html
8 ttp://makimo.to/2ch/game2_cgame/1070/1070423864.html
9 ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1077238586/
10 ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1081953902/
11 ttp://makimo.to/2ch/game9_cgame/1087/1087724317.html
12 ttp://makimo.to/2ch/game9_cgame/1094/1094470223.html
13 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1102001905/
14 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1110626387/
15 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1114452101/
16 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1119501986/
17 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1125071030/
18 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1129375615/
19 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1134484062/
20 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1138374169/
21 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1142960679/
22 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1145529346/
23 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147753669/
24 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1151044439/
25 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1155658299/
26 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1159090348/
27 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163168896/

3 :マイキー:2007/01/07(日) 11:10:16 ID:???
「おいチャンク、他板の方から旨そうな匂いがするぞ?」
チャンクは狂ったように突進し、卓ゲ板の扉をぶち破った……関連スレへ。

GRAILQUEST ドラゴンの洞窟 ピップ ブレナン フーゴ・ハル
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1150734460/
鈴木直人のゲームブックを語ろうか
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1086921540/
アドバンスド・ウォーロックって知ってる?
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075386244/
ゲームブックの女性キャラ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1043657039/
ゲームブックでも作らないか?
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1041628005/
僕はピップなんだが・・・
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1014392271/
ゲームブックネタバレスレ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147108767/
「クイーンズブレイド/LostWorlds」第6回戦
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1153783640/
【黒海老亭】 ファイティングファンタジーを語らう朝
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1131312765/

・他板ソーサリー関連スレ
ゲームブック不朽の名作『ソーサリー4部作』
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1087284744/
有名ゲームブック ソーサリー!iアプリ
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1076643759/

4 :マイキー:2007/01/07(日) 11:11:16 ID:???
探検タイムカード評価:100スレ未満

……もし、ここを選んで読んでいるのだとしたら、ゲームブックを語る夕べPart28から解任する。
嘘つきめ! 探検は最低でも1000レスはかかる。
いくらなんだって、そんな早く抜け出せるわけがないのだ(スレストしない限りはな)。

5 :マイキー:2007/01/07(日) 11:12:05 ID:???
20分ほど進むと(持ち時間を引く)、リプレイがずらり並んだ小部屋に出た。
「urlを入力してみたら、何か良いことがあるかもしれんぞ」
兄貴もたまには気の効いたことをいう。
ここからリプレイブログをたどっていこう。

ソーサリー :「今頃ソーサリー」
ttp://blog.livedoor.jp/nirva7/
ドラゴンファンタジー :「E.J.のアバロン救世記」
ttp://blog5.fc2.com/ej/
バルサスの要塞 :「あっしはレプレコーンのオシェイマスでさ!」
ttp://oseamus.seesaa.net/
力道山のアメリカ遠征 :「味噌日記」
ttp://d.hatena.ne.jp/kanipanda/
竜の血を継ぐ者 :「GB備忘録」
ttp://orsinian.blog.ocn.ne.jp/gb/
悪夢の妖怪村 :「パラグラフの狭間で」
ttp://parahaza.seesaa.net/
ローンウルフ:「アリオッチ!アリオッチ!アリオッチ!」
ttp://d.hatena.ne.jp/nacht_musik/
ソーサリー :「poco@jikan -ぽこぺんてき"kokoro"」
ttp://yaplog.jp/pocojikan/
妖魔ハンター :「定点→観測」
ttp://dcsretro9801.blog5.fc2.com/
EYE OF THE DRAGON :「EYE OF THE DRAGON ADVENTURE SHEET」
ttp://eye-of-the-dragon.seesaa.net/
送り雛は瑠璃色の :「明日もきっといい天気」
ttp://blog.so-net.ne.jp/uminoao/
ゲームブックリプレイリンク
ttp://oseamus.seesaa.net/category/415599.html
創土社
ttp://www.soudosha.com/

6 :マイキー:2007/01/07(日) 11:14:00 ID:???
ごぼごぼごぼ、ごぼ、ごぼ……
小部屋に戻ってリプレイブログを選びなおせ。

Wikipedia Category:ゲームブック
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF

7 :NPCさん:2007/01/07(日) 12:01:25 ID:???
>>1
マイキー乙。グッジョブ。

8 :NPCさん:2007/01/07(日) 13:15:46 ID:???
ようやく新スレ立ったのかよ
遅いぞクズ共

9 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:50:01 ID:???
ありがとうございました。

10 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:53:12 ID:???
「カステラ1番 電話は2番 3時のオヤツは文明堂♪」
と唱いながら踊っていた落選君は今どうしているのだろうね?

11 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:54:10 ID:???
一言で言えば内憂外患?

12 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:56:01 ID:???
    ( 嫌 生 人 こ
     ) だ .き .を れ
    ( お て .疑 以
     ) ! い .い 上
    (    く  .な
     )   .の .が
    (   .は .ら
     〜、_       _
        `,〜〜〜´
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

13 :NPCさん:2007/01/07(日) 16:58:18 ID:???
   ∧∧ // / // // ノヽ// /// / /´ ',   l ∧∧
  < 変 >,、 1。  / ̄`メ、./'ヽ /´ /ノ/ ,-‐‐、',   l< 変 >
  <    > |  |  く  ( 。)  u   ノ'  /-、  l〉V  l< 態 >
  < 態 > il .l1. lヽ ヘ` ===ニ       u 、⊥゚⊥ノ / /<  !! >
  < !!!  >',  ヽ. Vミキ', \\\\\\〉\\\  人ノ /VVV
∧∧VVVヽl ,',   Yミ彡',.  u   _______´___. u   /. l  ノ ノト、
変  >( t、 l ',   !   lヽ  ./,-------ヽ    u l ∧∧ \
   > ヽ  l  ',  ヽ、 l. ヽ H´ ________  }   ij. / < 変 >ミ
態  >iwi v`-l ,|ヽ   r、! uヽ,'/    ' ,d    /い< 態 >、
!!! . >iノ H  l i 1   ',ヘ、  `,\ 、______ノノ u/',l lハ<  !! >ヽ
VVV  .ノノ  l ! .l   ',. `メ、', ` ̄ ̄.  /ヽ  ',   VVVヽ ヽ

と言う訳で>>14ネタで頑張って晒してね ↓

14 :NPCさん:2007/01/07(日) 17:03:16 ID:???
ドウモ〜〜〜ッ!!ハジメマシテ〜〜〜ッ!!!!
ぅ-んと-、ぁたしぃすっごくすっごくヒマでぇ-、(#⌒〇⌒#)キャハ
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
ゲームブックのスレ♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘ
おい、名作も語らずに文字レスで無駄にスレ消費を早める馬鹿親父ども。
お前らは白骨化するまでそこでおとなしくROMってろ。 (*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?ROMってくれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
ROMってくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負!☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!
(>_<) いてっ!(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
(⌒0⌒)/~~ということで。(^-^)vお前ら最低のことをしているって自覚しろよ……。
ぁ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘


15 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:00:48 ID:???
新スレ立ったから有頂天だなw

16 :NPCさん:2007/01/07(日) 18:00:53 ID:???
流れ豚斬るが、

Reviewed freeware fantasy gamebooks
ttp://gamebooks.mantikora.com/englishlist.php4

ここのやつ遊んだ事ある奴居ない?
ちょっと見た感じ、かなり作りこんである奴もあるな。
いい作品は日本語化プロジェクト立ち上げてもいいだろうし。

それから、前スレの話題だけど、
デルトラなんかの、児童向けファンタジーブームの延長にGBが簡単に
便乗出来なかったのは、単純に「ゲーム」という部分に拒否反応を示す親が多かったからじゃなかろうか。

ポタ、デルトラ=本=読書=国語の勉強になる=イイ
ゲームなんとか=ゲーム=テレビゲーム=ゲーム脳・勉強しない=イクナイ

思考パターンはだいたいこんなとこだから、GBも「読書」というより「ゲーム」と見られて、親が買う事も
無いし、子供がせがんでも「家にゲームあるだろ」と却下されるだろうね。

まぁ、剣社も子供向けに出版したわけじゃないから仕方ないが、仮にハリポタやらデルトラ系統の
本格児童向けファンタジー物をテーマにGBを作るとしたら、前スレで出てたリビングストンの最新著作
のような、なんか脳が鍛えられるとか、勉強になるとかそういう方面のシステムも取り込んで、
「ゲームブック」という言葉も、親が抵抗感を感じないような別の造語に変えた方がいいかもね。

17 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:21:00 ID:???
「右脳をきたえるゲームブック」とか。


18 :NPCさん:2007/01/07(日) 19:45:06 ID:???
じゃあ散文遊戯で。

19 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:37:11 ID:???
グーニーズでいいだろ。

20 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:47:25 ID:???
ねえ。










フフフ。

21 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:47:26 ID:???
>>16
なんか前スレからの議論も含めて考えると
どうあがいても今の時代にはゲームブックは売れないって結論になるのか

22 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:49:02 ID:???
1000 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 01:11:02 ID:???
1000ならゲームブック界の滅亡




そっか。

23 :NPCさん:2007/01/07(日) 20:54:22 ID:???
とりあえず例の作品に関しては「個人の趣味」なんで、
自分が楽しめてるなら全然OKなんだけど、
その「良さが解らない奴はなってない」的に
上から見下ろす態度は頂けないなぁ。

24 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:00:19 ID:???
正露丸相手にそう噛み付かなくても…。

25 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:04:01 ID:???
例の作品?

26 :前スレ925:2007/01/07(日) 21:20:06 ID:???
>16
いや、前スレでデルトラを比較に挙げた理由は「ゲームだから」じゃなくて
その少し前にもあがっていたが当時の創土社ラインナップにファンタジー物が
ほとんど無かったため、ファンタジーブームに乗り遅れた事を言いたかったのだ。
デルトラの挿絵って結構濃い物があったから海外のイラストでも
そんなに拒否反応が起きないんだと思う。
だから同じ時期にソーサリーを「ファンタジー物」として売り出していたらひょっとして・・・
と考えたのです。

ゲームブックであることをあまり前面に押し出さずに
ファンタジーの楽しみ方の一つとして売ることも出来たんじゃないかなぁ、と思うわけですよ。


27 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:30:24 ID:???
>単純に「ゲーム」という部分に拒否反応を示す親が多かったからじゃなかろうか。
そんなわけないと思うけどなぁ

28 :本屋の中の人:2007/01/07(日) 21:40:07 ID:???
>>925
ほぼ同じようなことを考えてる人がいた(笑

デルトラが好調のとき版元、岩崎書店の営業さんに
「ソーサリーっていう昔ベストセラーになったファンタジーがあるんですが復刊しませんか?」
と掛け合ってみたりもしたんですが相手にされませんでした(笑

しばらくして「創土社から復刊」の話が聞こえてきましたが・・・


第一期デルトラが刊行されてたころの創土社のラインナップはチョコナイ、パンタクル、展覧会の絵、辺りだったかと。
この辺は棚で一緒に置いてみたけど不発。
シャムタンティ復刊の一月後に第二期デルトラの刊行が始まったのでいっしょに平積みしてみましたがやはり・・・


結局子どもはゲームやるならGBAとかで十分と思ってるのかなと感じました。
サイコロと鉛筆持ちながらページをめくって、シートを書き込んで、というのは面倒くさくてやる気にならないのかも。

所詮田舎の中規模書店なので都内の非電源系ゲームに強いお店の状況はまた別かもしれませんが。長文失礼

29 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:49:46 ID:???
『冥土へ誘うものアイリ』で乳○が描かれていたことに対する恨みですか?

30 :NPCさん:2007/01/07(日) 21:52:34 ID:???
あれは乳首じゃないよ

31 :前スレ925:2007/01/07(日) 22:04:20 ID:???
>28
ああ、その本屋に行きたかったです。
復刊当初、大阪の某有名な巨大書店で必死に
ファンタジーコーナーを物色していた自分がここにいます。
「ファンタジーブームに乗って絶対に平積みされているはずだ!」と思いこんで。
(結局その書店には在庫が無く別の支店から取り寄せてもらいました)


32 :NPCさん:2007/01/07(日) 22:05:58 ID:???
>>30
では一体何?・・・ドキドキ!!

33 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:23:01 ID:???
チョコレートナイトが出たころ、創土社に電話注文を出すときに、
(ゲームブックは)委託ですか買切ですか? って尋ねたら、
「返品できますが、返品しないでください」と言われた。

結果はまるで売れず返品に…。
やはり『白い犬とワルツを』みたく、気合いを入れたPOP書いて売るべきだったか。

コーナーが無かったので、ゲーム攻略本のとこに置いたら埋もれた。

34 :NPCさん:2007/01/08(月) 00:33:30 ID:???
しょぼくれた野郎だぜ

35 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:11:47 ID:???
どいつもこいつも情けない
もっと真剣に売れよ

36 :NPCさん:2007/01/08(月) 01:49:33 ID:???
実はこのスレにレスしてる人って凄く少数なんじゃないか

37 :NPCさん:2007/01/08(月) 20:26:08 ID:???

よーし、じゃあ先生

点呼取るぞー


38 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:21:37 ID:???
ttp://www.lingr.com/room/gCmXz4SomGI
こんな所でわけわからん事ほざいてないでチャットしようぜ

39 :NPCさん:2007/01/08(月) 22:46:27 ID:???
チャットに外人が紛れ込んでてワロタw

40 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:05:10 ID:???
>>38
いやそんなワケわからんとこ行きたくねぇ。

41 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:07:56 ID:???
城塞都市カーレに出てくる、川にいる魚が言ってる「ブゥースース」って何か意味あんの?

42 :NPCさん:2007/01/08(月) 23:08:02 ID:???
>>40
迷わず行けよ
行けばわかるさ

43 :NPCさん:2007/01/09(火) 00:11:19 ID:???
>>41
つ「カーカバードの歩き方」

44 :NPCさん:2007/01/09(火) 01:35:43 ID:???
>>43
見れない

45 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:04:05 ID:???
ぐぼおだばび

46 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:53:49 ID:VQMEgQDP
>>33
カバー見返しのところのイラストをコピーして
「チョコレートナイトあります」ってPOP作って貼っとけ
必ず売れる

47 :NPCさん:2007/01/09(火) 02:57:38 ID:???
マジで!?
何冊くらい?

48 :NPCさん:2007/01/09(火) 06:36:05 ID:???
ドルアーガ1巻買った
パオト氏は新作書く意欲はあまり無さそうだ

49 :NPCさん:2007/01/09(火) 10:17:29 ID:???
>>46
創土社からPOP提供されているならともかく、
本屋が表紙や絵を勝手にコピーしちゃまずいだろ。模写はいいかも知れないが。

創土社のサイトにキャラクターシートのPDFでも置いてあれば、
キャラクターシートを印刷して、遊び方の説明なんかを書いてPOPに活用もできるんだが。

まあ、何にせよチョコレートナイトは売れないと思う。

50 :NPCさん:2007/01/09(火) 15:08:20 ID:???
まずいかどうかを判断するのはあくまで創土社であっておまいじゃない。
まあ、何にせよチョコレートナイトは売れないと思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)