2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプ雑談スレ

1 :蜂須賀もうろく:2001/06/21(木) 23:50
一般的に「トランプ」と呼ばれるものを使用したゲームについて扱うスレです。

「トランプ(プレイングカード)」を使用したさまざまな遊び方や競技についての話題は
できるだけこのスレを使用して、個々の遊び方ごとにスレを立てるなどしないでください。

811 :NPCさん:2006/01/01(日) 22:20:55 ID:9LAwqx1I
インディアンポーカーなるものを知っている方いますか?

812 :NPCさん:2006/01/09(月) 22:55:11 ID:SlY6YgY6
インディアンポーカーというのは、集まった人が一枚ずつカードを引いて、
自分では見ないようにしながら、他の人には見えるようにカードをおでこに掲げて、その強さを競うゲームです。

おでこにカードを掲げる様子が、インディアンの頭の羽根飾りに見えることから、
その名前が付いたとか・・・。

相手の自分のカードの反応を見ながらポーカーと同じ要領でチップをかけるので、
以下に相手の表情から内情を読み取るかが必要となります。

813 :犬村大角礼儀:2006/01/17(火) 16:55:13 ID:M/v0avzD
7ブリッジ知ってますか?

814 :NPCさん:2006/01/18(水) 02:59:56 ID:???
“ セブンブリッジ ”
トランプでやるマージャン。
(ブリッジという名のラミー)
オヤジに人気のゲーム。
パックに同梱されてる説明書には大概遊び方が載ってる。

815 :NPCさん:2006/01/18(水) 20:08:49 ID:???
「ぐぐれ」で終わらせないで、ちゃんと説明するなんて、みんないい人たちだな。

wikipediaにもいろいろ載ってるね。
インディアンポーカーを昔は1人5枚でやってたとか。
51の読みは「フィフティーワン」ではなく「ごじゅういち」で載ってる。

816 :マッキー:2006/01/20(金) 18:29:58 ID:???
7ブリッジね。あれなかなか面白いぞ

817 :NPCさん:2006/01/28(土) 23:49:17 ID:???
>セブンブリッジ
インフォシークゲームやハンゲームあたりで遊べるみたいだね

818 :陽一郎のむくろ:2006/01/29(日) 00:10:08 ID:???
だれでもアソビ大全やるまでゴニンカンなんてしらなかったよ

819 :dummy:2006/01/29(日) 10:29:16 ID:???
五人姦? 誤認姦?

820 :NPCさん:2006/01/29(日) 10:31:18 ID:???
護民官だとおもう

821 :NPCさん:2006/02/02(木) 23:21:26 ID:???
今のところ脳内検証しかしてないですけど、面白そうなのが出来たので、はっつけます。

基本ルールはポーカー。
しかし記憶力と戦術と、チキンレースを戦い抜く根性が必要。
カートチェンジは他人とする。しかも公開情報。
参加人数は2〜10人。
プレイ時間は一回5分くらい。
必要なものは、トランプ一式と、チップ。

1.参加者全員に五枚ずつトランプを配る。
2.これ以上カード交換を行いたくない人はストップと宣言する。
 ただし最低でも一回はカード交換しないと、ストップは宣言出来ない。
3.最後の一人になったら7へ。
4.掛け金を1増やす。
5.自分の要らないカードを選択して"表"にして右隣の人に渡す(全員が確認できるようにする)。
6.2に戻る
7.各々、手を公開して一番強い手のものが総取り(ただし一番始めにストップを宣言したプレイヤーを除く)。
 全員豚だったら供託して次のゲームの勝者に持ち越し。
8.山の残りが半分程度になったら切りなおす。
9.1へ戻る。

822 :NPCさん:2006/02/02(木) 23:37:58 ID:???
一番始めにストップを宣言したプレイヤーは全く利点無し?
掛け金1増やさなくていいだけか…それって降りるっていわねぇ?

823 :NPCさん:2006/02/03(金) 01:04:09 ID:???
>821
つまりチェンジ権を1Gで買っていくゲームなわけだな。
そうすると最初から強い手札の者が有利だが、金額を釣り上げるために
結局参加し続けようとする、と。なかなか悪くない。
初ストップリタイアは実際のところ無くても変わらない気もするけど
勝負拡大への味付けにあってもいい。

ただこのままだと青天井で大味な展開になる気がするんだな。
例えばランクの高いスリーカード同士だと、持ちチップ全部吐き出すまで
余りのカードを交換し続けるだろうと想像する。お互いウハウハ思いながら。

824 :NPCさん:2006/02/03(金) 04:51:15 ID:???
クニクィアのzeroに似てるようなそうでも無いような

825 :821:2006/02/10(金) 10:39:45 ID:???
実際にやってみた。

メインはスリーカード、ストレート、フラッシュ、フルハウス。
フォーカードも余裕で出る。(ジョーカーは抜き)
ストレートとフラッシュはできた瞬間に降りないと負ける。
また、一人二人が降りると、場に流通するカードが減るため、
手が進む可能性が下がるため、これ以上傷口を広げまいと、雪崩降りが発生する。

5人でやったところ、1ゲームで勝者は平均30枚程度得る。
敗者は4〜6程度の損失。
このゲームの損失はサラミ状であるため、勝者を切り崩すというのが非常に難しい。
一度勝てば、次の3ゲーム程度は負けても問題ない。

ツーペアで早々に降りて、他のプレイヤーにプレッシャーをかけて、
総降りさせて、ツーペアで勝利というのもあった。

826 :NPCさん:2006/02/28(火) 20:21:51 ID:OnqcCzBr
祈願“〆(^∇゜*)カキコ♪

827 :NPCさん:2006/03/04(土) 16:39:01 ID:???
今頭に浮かんだんだけど面白いかはわかんね

使うカードは数札52枚で、4人以上。
基本的には神経衰弱とババ抜き合わせたみたいなやつ。
まず、カード全部配る
→とにかく最初の人と順番(周り)を決める
→同じ数の4枚組を作れたら場にだしておける
→自分の番の人は自分以外の一人に「ハートの3持ってる?」みたいにスートと数をセットで、欲しいカードを要求する。
→聞かれた人は持ってたら渡す。持ってなかったら持ってないって言う。
→同じ数の4枚揃えば場に出せる

手札が無くなった人から終わる。自分の前の場の枚数が得点で、多い方が勝ち

…というのが大まかな流れ。どのカードが誰の手にあるのかを覚えておく。

☆手札を配った時点で、指名から守りたいカードをそれぞれが一枚伏せて置く。
持ち主はそのカードが指名されても「持ってない」と言える。
番の始まりに手札に戻し、終わりにまた選んでだす。
2回続けて同じカードは選べない。

828 :NPCさん:2006/03/04(土) 16:52:10 ID:???
取るのに成功したカードの取り合いをどう制するか?

829 :NPCさん:2006/03/04(土) 18:00:56 ID:???
age

830 :NPCさん:2006/03/06(月) 10:11:17 ID:2WGRTBY5
なにこのデッドロックゲーム。

831 :NPCさん:2006/03/08(水) 22:04:52 ID:MENMFPFa
みなさんチップには何を使っていますか?
ジョジョのダービー兄が使っていたようなものが欲しいのですが
どこにも売ってないんですよねえ。

832 :NPCさん:2006/03/13(月) 16:23:11 ID:???
>>831
ほい、ここで買えるよ。本格的なやつなんで高いけどな。
http://www.ballysjapan.com/

833 :NPCさん:2006/05/08(月) 21:24:08 ID:???
>>832
これって個人向けに卸してるのかな。
実際にカシノとかが仕入れてるのはもっと安いよね。

834 :NPCさん:2006/05/09(火) 03:40:28 ID:???
数万枚単位で買えば安くなるんじゃね?

835 :NPCさん:2006/06/13(火) 13:41:42 ID:NSLeIiND
こんばんは。
こちらのスレでも何度か話題に出ているようですが、ドイツのカードゲーム
「skat(スカート)」が日本語の説明を読んでもルールが分かりません。
どなたか分かる方、教えて下さい!お願いします。




836 :NPCさん:2006/06/15(木) 12:45:34 ID:???
>>835
ここで紹介されているスカートのルールはわかりやすいかと。。。。
どうかな?
実際にプレイしながら覚えるのが一番いいのは確かなんですけどね。

http://www.gamefarm.jp/modules/gamerule/page.php?game=skat.html

837 :NPCさん:2006/06/24(土) 21:38:53 ID:uWw8CqFz
お金ってトランプゲーム知ってる人いますか

838 :NPCさん:2006/06/27(火) 22:56:14 ID:???
>>837
これかなぁ?
ttp://www.page.sannet.ne.jp/mikotan/cardgame/money.htm

839 :NPCさん:2006/07/06(木) 00:02:24 ID:QklLE2ny
大富豪で野球拳やったことあるやついる?
カードの交換をするかわりに、貧民大貧民は1枚2枚と脱いでいき、富豪大富豪は1枚2枚と着ていく。
野郎ばっかりでもいいけど、気心知れた男女を適当に混ぜた方が盛り上がる事必至。
酒飲み後の3次会とかで家でやるのオススメ

無理やり脱がしたら性暴力になるから気をつけろ!

840 :NPCさん:2006/07/16(日) 13:54:24 ID:0TSlgO9N
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r22701383

841 :NPCさん:2006/08/08(火) 03:13:46 ID:FUWU+uj6
1年位前にトランプ板に書いたゲームの改良版。
意見きぼんぬ

ゲーム名:リフェガメ
プレイ人数:2人以上 (4人推奨)
必要なもの:トランプ一式、マーカー(コインでもカードでも何でもおk)

ゲームの目的
大量の借金を抱えた駄目人間は自分を見つめなおす。
「このままじゃ、俺は駄目だ」
そして、彼(彼女)は悟ったのだ。
借金生活から逃れ、人生の勝ち組になる方法を..

ゲームを始める前の準備
山札をよくシャッフルする。
各プレイヤーにシャッフルされた山札の上から3枚づつ配る。

ゲームの勝利条件
このゲームのもっとも重要な部分
トランプには赤と黒の2種類の色が存在する。
それを利用して、赤は赤字、黒を黒字と見立ててゲームを進める。
そして、そこに書かれている数字が金額(点数)となる。
1なら1万円(1点)とか10なら10万円(10点)。
(得点の呼び方は勝手に決めてくれてもかまわないが、一応このルール説明では~点で統一させていただくことにする。)
ただし、ジョーカー以外の絵札はすべて10点としてみなす。(J,Q,K)ちなみに、ジョーカーは0点。
そして以下の条件を満たした場合そのプレイヤーはゲームに勝利する。
・リーチ状態である
・自分の手番である
・手札に赤のカードがない。
・手札に黒が合計20点以上がある。
なお、ジョーカーに色はないものとする。

842 :NPCさん:2006/08/08(火) 03:14:21 ID:???
ルール
各々のプレイヤーは自分の手番の始めにカードを1枚引く。
その後、そのプレイヤーは「行動」を起こし、終わったなら「パス」を宣言して次のプレイヤーへと手番を回すことになる。
「パス」には「通常パス」と「リーチパス」の2つがある。
「通常パス」はいつでも使用できるが次のプレイヤーに手番を回すだけ。
リーチパスはアクションマーカを3つ以上所持している状態で使用でき。使用したならアクションマーカを2つ失う。
その後次のプレイヤーに手番を回す。
リーチパスをしたのなら、次のあなたの手番の終わりまであなたはリーチ状態になる。
「パス」をしたのなら、次のプレイヤーはあなたの手札から無作為にカードを選び表向きで場に出す。
このカードをオープンカードと呼ぶ。
次のあなたのターン開始時にあなたのオープンカードがあるなら手札に戻す。

図1.A君B君C君の3人でやる場合の手番の流れ
A→B→C→A→B→C→繰り返し

行動
行動には3種類ある。

・借金返済
・イベントカードの使用

自分の手番であれば、これらの行動を何度行ってもよい。(別に何もしなくても良い)
行動を終え手番を終えるときは「パス」と宣言し、自分の手番が終わったことを他のプレイヤーに知らせる必要がある。

借金返済
自分の手札から黒のカードを捨てることによって、その点数以下の赤のカードを自分の手札から捨てることができる。
黒9点で赤9点を捨ててもよいし、黒9点で赤5点を捨ててもよい。
そして、複数枚を組み合わせることもできる。
黒5点+黒4点で赤9点を捨てたり、黒9点で赤6点+赤1点を捨てたり。
この「借金返済」を繰り返して手札から赤を減らしていくことができる。
「1回」の借金返済につきアクションマーカを1つ得る。

843 :NPCさん:2006/08/08(火) 03:15:52 ID:???
イベントカード
カードの中には特別な能力を持ったカードが存在する。
そのカードを捨てることによってその能力を使用することができる。
カードの種類と能力は以下の通りである。
カードの種類:イベント名:能力
ハートA:反論:対戦相手がカード能力を使用してきたときこのカードを捨ててもよい。そうしたならそのカード能力は効果を失う。
ダイヤA:世紀末:全てのプレイヤーは手札を一時的に公開する。その後、全てのプレイヤーは赤以外のカードを全てすてる。
クローバA:意気消沈:全てのプレイヤーはアクションマーカを2つ失う。2つに満たないプレイヤーは可能な限り失う。
スペードA:泡:全てのプレイヤーはカードを赤のカードを最大2枚まで捨ててもよい。
スペード2:窃盗:対戦相手1人の手札から無作為に1枚選びあなたの手札に加える。
スペード3:大は小をかねる:アクションマーカを好きなだけ捨てる。山札からアクションマーカを捨てた数+2枚のカードを引く。
スペード4:操り人形:対戦相手1人を選び、そのプレイヤーはオープンカードの中から一枚選ぶ。そのカードをあなたの手札に加える。
スペード5:深読み:アクションマーカを好きなだけ捨てる。山札からアクションマーカを捨てた数*2+2枚のカードを見て、その中から1枚選びあなたの手札に加え、残りをすべて捨てる。
スペード6:再供給:捨て札からジョーカーまたは5以下のスペードまはたスペードのAを手札に加える。
スペード7:殺し:対戦相手1人は手札を全て捨てる。

844 :NPCさん:2006/08/08(火) 03:17:13 ID:???
スペード8:略奪:アクションマーカを好きなだけ捨てる。対戦相手一人から無作為にアクションマーカを捨てた数+2枚選びあなたの手札に加える。
スペード9:目の前の欲:オープンカードをすべてあなたの手札に加える。
スペード10:博打:アクションマーカを1つ捨てないかぎりこの能力は使えない。山札からカードを7枚引く。
スペードJ:活力:あなたはアクションマーカを2つ得る。
スペードQ:情報操作:山札から4枚のカードを見る。その中から2枚をあなたの手札に加え、残りを好きな順番で山札の上に置く。
スペードK:道連れ:全てのプレイヤーは好きなだけアクションマーカを捨ててよい。全てのプレイヤーは手札をすべて捨てる。そののち自分の捨てたアクションマーカの枚数だけ山札からカードを引く。
ジョーカー:???:以下の2つの能力うち1つを選んで使う
破滅:あなたは手札を全てすてる。
資源:山札からカードを3枚引く。

注)山札が無くなった場合
捨て札を全て山札に戻して切り直して山札とする。

以上です。

845 :NPCさん:2006/08/08(火) 06:21:31 ID:???
ルールは全く読んでいないが、トランプでやるには役札の種類が多すぎ、複雑すぎ。

例えばトランプUNOは、
「J」=スキップ、「Q]=ドロー2、「K」=リバース、「ジョーカー」=ワイルドカード
程度の4役で、効果も単純。枚数もそれぞれ数枚ずつ存在するから、1度プレイする中で何度も
効果を確認し、覚えることが出来る。
役札がデッキに各一枚ずつしか存在しないナポレオンでさえ、役札は5種類。
16枚の役札が存在し、それぞれ異なるルールを持つこのゲームは、トランプでやるよりは、
オリジナルのカードゲームとして(カードにルールが書かれているように)作った方がよい。

なお、このゲームが楽しいかどうかの判断はしない。
ただ、「黒札とアクションマーカの両方を集めるゲーム」で、これには最低5枚の黒札が必要になる。
そのくせ黒札やアクションマーカをリソースとして消費するというのは、無駄にゲームを長引かせる要素を
増やしているだけにも見える。

846 :841:2006/08/08(火) 14:30:50 ID:FUWU+uj6
>>ルールは全く読んでいないが、トランプでやるには役札の種類が多すぎ、複雑すぎ。
役札も複雑さもわざとです。最近のゲーム傾向から複雑=面白い、役札=面白いと判断してやりました。

>>無駄にゲームを長引かせる要素を増やしているだけにも見える。
1年前トランプ板に書き込んだバージョンではアクションマーカは使用せず。黒20点以上というルールだけでやっていました。
すると、初手黒J黒Q黒10などとなり、瞬時にしてゲームが終わってしまいました。
そのためわざとゲームを長引かせるアクションマーカの概念を使用しました。

トランプでこんなゲームができるとは!と友達をうならせた自信作です。
ルール説明が長いですが、とりあえずやってみてくださいm(_ _)m

847 :NPCさん:2006/08/08(火) 20:16:40 ID:???
そこまで言うならやってみよう。
ただし、面白くなかったら尻を頂くぞ。うつぶせになって待機してろ。

848 :841:2006/08/09(水) 02:52:07 ID:???
ごめん2つ訂正
・リーチパスにアクションマーカを2つ失うと書いてありますが、1つ失うの間違い
・行動の部分に行動には3種類とありますが、2種類の間違い

849 :NPCさん:2006/08/09(水) 13:07:33 ID:???
う〜〜ん・・・・トランプのリソースを使ってどこまでやれるかというトライアルとしては素直に
良く考えたとは思うけど、トランプだけだと正直ルールが滅茶苦茶覚えにくいし、説明するのにも
滅茶苦茶手間取るんで実際に遊ぶゲームとしては(このルール読ませたら大概のトランプ好きレベ
ルの人間は拒絶反応だと思う。簡単に覚えられるのもトランプの大事なポイントだし。
手元に効果のチャート表置いてプレイしなきゃいけないんじゃ感覚的じゃないよね。
遊んでもらえなきゃゲームは無価値だし。

というワケで841の言うようにカードゲームにしたら結構イケルると思われ。
ここまで考えたなら頭切り替えてそっちで売ってみたら?

850 :NPCさん:2006/08/20(日) 13:19:02 ID:swOpVo0G
トランプを使ったオリジナルゲームって、パテント取ったりできるの?
任天堂の社長がパテントはない、見たいなことを言ってたらしいけど。

851 :NPCさん:2006/08/21(月) 15:38:51 ID:asrzhNLX
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r22701383

852 :r:2006/08/21(月) 19:46:51 ID:jPeykKba
>>845、849
 やっぱり誰が見ても、そう思うよな。俺も1年前にほぼ同じレスした。

853 :NPCさん:2006/09/02(土) 00:30:32 ID:6b5Tjrm/
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります





854 :NPCさん:2006/09/02(土) 11:47:55 ID:b3Zu3dbJ
7ならべを5人でやってる方たちがいますた。。。

情報ソース>>http://yyym.blog.shinobi.jp/

855 :NPCさん:2006/09/17(日) 13:25:13 ID:jLLmAHp6
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r22701383

856 :NPCさん:2006/09/23(土) 23:56:57 ID:???
>>854
七並べはジョーカー入れない方がルールが分かりやすいし、戦略性がまして面白いと思うが

857 :NPCさん:2006/10/09(月) 21:32:24 ID:GKLFjW/e
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば合格できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります





858 :NPCさん:2006/11/22(水) 18:04:24 ID:???
>>850
激亀レスだがトランプに限らずゲームのルールにパテントは主張できない。
だからたとえばヤッツィーはスコアシートにパテントを取っている。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:56:44 ID:/FDNWoDJ
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%c8%a5%e9%a5%f3%a5%d7%bb%a8%c3%cc%a5%b9%a5%ec


860 :そら:2006/12/31(日) 20:24:29 ID:CS3tap43
トットってわかりますか?

242 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)