2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットスマブラ用語辞典を作ろう

1 :なまえをいれてください:04/12/05 16:36:00 ID:FKFNgeAp
削除依頼済み

2 :なまえをいれてください:04/12/05 16:38:40 ID:oG8+wMuq
2GET

3 :なまえをいれてください:04/12/05 16:40:08 ID:BZPdMRb6
キクちゃん

4 :なまえをいれてください:04/12/05 17:01:51 ID:wXM4vfS0
4様

5 :いいだしっぺなので:04/12/05 22:05:04 ID:1szU1BZ5
【ああ〜ソバットだ〜!】

ドンキーコング・サムスの空中後Aがクリーンヒットしたときに
観客が発する言葉。ちなみにシークも似たような技があるが
ソバットっぽくない。

元ネタ「ろくでなしブルース」

6 :なまえをいれてください:04/12/05 22:10:43 ID:1szU1BZ5
【下りテイルン】くだりているん

CPUフォックスが好んで使用する技。
高い場所から自然に落下しながら↑Aのテイル&レッグの足の部分だけを
当てる高等技術。実際にやろうとしても落下するときにジャンプしてしまったり
なかなかうまくいかない。ただコレを使えたかといって別に強くなれるわけでもない。

元ネタ「とくになし」

7 :なまえをいれてください:04/12/05 22:23:23 ID:WpR/X7pd
【セクハラ】
クッパの下投げとガノン、ファルコンの上Bのこと。
女性キャラに使用した場合のみではなく、ショタリンに使用した場合にもこう言う。

8 :なまえをいれてください:04/12/05 22:42:01 ID:ET2N6iGo
【横スマルス】
横スマばっかりやってくるマルス。
初心者の証拠。

9 :なまえをいれてください:04/12/05 22:49:23 ID:QXEsZdAg
一部のスマサイトではこういう単語を掲示板で投稿してサイトに載せてるのもあるけどね

10 :なまえをいれてください:04/12/05 23:11:48 ID:ET2N6iGo
【ボムダッシュ】

サムスがボムを出して戻る瞬間に、倒してる方向の逆方向にスティックを倒すとサムスがすごいスピードで横移動する技。
右に行きたいなら左、右。
左に行きたいなら右、左と入力する。
タイミングがシビアであまり実践的ではない。
超絶とも言われるがアクデラ用語なので2chではあまり使われない。

11 :なまえをいれてください:04/12/05 23:54:44 ID:HSAWx+wP
>>10

ぜえんぜんできない・・・。どっかに動画ない?

12 :なまえをいれてください:04/12/06 20:34:15 ID:b/xjMx6L
>>11
ハンマーもって高速移動したりハンマー状態のままボム繰り返しで延々と上にのぼっていったり。
ttp://upup2.com/up/src/up0039.wmv.html


13 :なまえをいれてください:04/12/06 20:42:00 ID:b/xjMx6L
【ドラゴンキラー】

マルスとロイの横スマッシュの名前
その名のとおりドラゴン殺しで
開発当時はヨッシーにたいして通常の2倍ダメージが設定されていた。
またクッパの横Bもドラゴンクローと呼ばれヨッシーに2倍ダメージだった。

14 :なまえをいれてください:04/12/07 00:13:52 ID:SZgpl2JH
>>7 追記
【ショタリン】

ショタリンク、つまりヤングリンクのこと。
どういうきっかけでそう呼ばれたのかは定かではないが、リンクと区別するためと思われ。
彼はリンクと違って生足がむき出しなので腐女子にモテモテである。
NBの炎の矢がリンクの光の矢よりダメージが高いとか突っ込んではいけない

15 :なまえをいれてください:04/12/07 00:23:07 ID:SZgpl2JH
【道連れ】

自分もろとも相手を倒す攻撃のこと。
有名なのはドンキーのリフティングしてからの場外ダイブなどがある。
他にもクッパの近距離横Bやカービィーの前・後投げなど。

16 :なまえをいれてください:04/12/07 00:31:56 ID:SZgpl2JH
【天皇陛下万歳】てんのうへいかばんざい

自分のダメージが80を超え今にも死にそうなとき ボム兵を脇に抱え
相手に特攻をかける行為。生き延びてはいけないので爆破するときは
下へ投げつけるのが礼儀。また攻撃をうけたときにポロリと落とすことも
あり、こっちのほうが怖い

17 :なまえをいれてください:04/12/07 15:14:49 ID:oycSbZSW
>>14
男でショタリンに萌えてますが何か問題でも。

18 :なまえをいれてください:04/12/07 18:38:20 ID:a2MzKeq4
スマブラ用語というより自分が勝手に考えたやつが多い気がするが・・。

19 :なまえをいれてください:04/12/07 18:41:20 ID:N0UX0mu9
>>18
スレタイを凝視しろ

20 :なまえをいれてください:04/12/07 20:00:20 ID:+tFrE+0x
>>17
君も腐女子。
腐女子ってのは基本的に嗜好の話しだし、これで問題あるまい。

21 :なまえをいれてください:04/12/07 23:36:49 ID:SZgpl2JH
【汚物は消毒だ〜!】

アイテムのファイアフラワーで敵を攻撃するときに発する言葉。
角に追い詰めて使用するとGOOD

22 :なまえをいれてください:04/12/07 23:41:42 ID:SZgpl2JH
【ビームサーベルとビームライフル】

アイテムのビームソードとレイガンの俗称。
本ネタはもちろんガンダムである。白ファルコンにやらせるとそれっぽいが
レイガンがショボイのが残念。ファルコのブラスターの方がにている

23 :なまえをいれてください:04/12/07 23:46:47 ID:SZgpl2JH
【打震】だしん

ドクターマリオの横スマッシュのこと。
相手の体内に強烈な波紋を発生させ大ダメージをあたえる恐ろしい技。
が、悲しいかリーチが短すぎるのが残念。

24 :なまえをいれてください:04/12/07 23:53:41 ID:a2MzKeq4
>>22
うちじゃライトセーバーとレーザーガンだが。

25 :なまえをいれてください:04/12/07 23:56:12 ID:K6cF2AgP
>>22
64のレイガンはビームライフル DXのレイガンはビームスプレーガン

26 :なまえをいれてください:04/12/08 00:31:25 ID:HTnmH2xe
>>22
SW好きの俺はライトセイバーとブラスターだな。

ちなみにボム兵をサーマル・デトネーターと読んでる。

27 :なまえをいれてください:04/12/08 22:55:24 ID:Bz7NWUd6
【唯一神】ゆいいつしん

エンテイのこと。その姿を見ると
あるものは自ら炎の渦へとびこんだり、
あるものは自殺するほどの威光をはなっている。
だが実際のポケモン界では・・・

28 :なまえをいれてください:04/12/08 23:01:05 ID:ibpxTLUb
【クイックブラスター】
ファルコで(D)SJして即座にブラスターを撃つテクニック。
ワザの前後のスキが大きいブラスターだが、このテクを使えばスキを最小限にし、
ブラスターで硬直した相手に攻撃を加えることが出来るのでとても役立つ。
もちろん、使うには結構な指さばきが必要。

29 :なまえをいれてください:04/12/08 23:01:07 ID:Bz7NWUd6
【ガチンコバトル】

遊びなしの本気モードでの対戦。
多くの場合 アイテムなし、終点、タイマンが好まれる。
立体的な戦闘ができない・アイテムがないので行動に制限ができてしまう
キャラによってはいい迷惑である

30 :なまえをいれてください:04/12/08 23:09:05 ID:Bz7NWUd6
【操蜂群拳】そうほうぐんけん

アンノーンの群れの俗称。
範囲が広いので結構あなどれない。
本ネタはもちろん「男塾」

31 :なまえをいれてください:04/12/08 23:09:44 ID:90jX2nP5
【できちゃった婚】
特に意識もせずに追い討ちをかけつづけていたら入っていたコンボ
多くの場合、やった本人が一番びっくりする

32 :なまえをいれてください:04/12/08 23:42:02 ID:Bz7NWUd6
【超反応横取り】ちょうはんのうよこどり

他のプレイヤーがとどめ技で相手を吹っ飛ばしたとき、誰かがその高速で吹っ飛んでいるキャラに
攻撃を当てて自分の手柄にする行為。
大抵は偶然であることがおおい。↑とおなじくやった本人が一番驚く

33 :なまえをいれてください:04/12/08 23:54:59 ID:jLdk4bUY
【設定ミス】
ファルコ、マルスの空下A、ガノンの空中下B、フォックスのリフなどのワザをいう。
速スマであれほどN64版のメテオのバランスの悪さを語っていたのに、何故こんなベクトルの非メテオ技が?
桜井さん気でもふれたのか。

34 :なまえをいれてください:04/12/09 00:54:14 ID:SMaZz/Li
【ニックネーム】

2ちゃんなどではいちいちフルネームで書くとめんどくさいので略称がよく用いられる。
見た目でつけたもの「鼠=ピカチュウ  猿=ドンキー 鳥=ファルコなど」
英語→日本語 「桃=ピーチ 狐=フォックス  隼=ファルコン など」
記号 「○=マルス など」
敬称 「姫=ゼルダ レディ=サムス など」


35 :なまえをいれてください:04/12/09 00:56:45 ID:VnPcyxIm
【遊撃隊】
フォックス、ファルコの総称。
時々出てくるスター・フォックスチームのことを表わす時もある。

36 :なまえをいれてください:04/12/09 23:32:29 ID:vVgJdKj0
【もっこり】
ガノンのアピールの胸を張ったモーションを横から見てください

37 :なまえをいれてください:04/12/10 17:25:18 ID:h9e56TxH
【ザク】
緑のサムス それでDAすると最高

38 :なまえをいれてください:04/12/10 18:29:52 ID:RydQ3ejT
【かめはめ波】
ミュウツーのシャドーボールのこと。

39 :なまえをいれてください:04/12/10 23:06:52 ID:rdxJKol+
【ミニスカート症候群】
リンクのあれが気になってより良いアングルを研究する人々が語源で
対戦自体より集中することができちゃった人全般を指す

40 :なまえをいれてください:04/12/12 18:33:22 ID:egEdAJ32
【子持ち】
初代スマブラのリンクで爆弾を持ち続けること。
リンクの帰還性能の悪さを爆弾でカバーする高等技術。
空中ジャンプ→回転斬り→爆発(そんなに吹っ飛ばない)→再び回転斬り
タイミングが限られ、回転斬りの前に爆発すると逆に飛距離が落ちてしまう

うまく成功すると「まぁ!お宅のお子さん優秀ですわね」と賞賛される

41 :なまえをいれてください:04/12/12 21:54:51 ID:oz8G9uHq
【マーキング】
多人数乱闘でフォックスが相手に一発だけブラスターをあてること。
これは「いまからお前をねらうぞ」という警告である

42 :なまえをいれてください:04/12/13 02:10:39 ID:1IOwwAno
面白いスレ発見。
初代スマブラを仲間内でずっとプレイし続けてる者だけど、仲間内で生まれてきて、実際にずっと使ってる用語を紹介しときまつ。
ちなみにDXもやるんだけど、基本的に初代なので。
ちなみに、以下で言っている勝率ってのは、ストック制での生き残り率の事。
まずマリオ関係から。
【雪崩式赤りんご】
自分が始めて流行した戦法。
後方からファイヤーボール投げるだけ。どんな事があっても相手から逃げ続け赤りんご投げまくる。
ステージ復帰しようとしているヤツを赤りんご連荘で仕留める。
高い勝率を弾き出すが、基本的にかなり嫌われる。
【出稼ぎ】
マリオのスーパージャンプパンチ。コインを荒稼ぎする事から命名。
【アピールタイム】
マリオのアピール中は攻撃してはいけないという暗黙の了解。
【ワリオ】
マリオのCボタン右カラーは黄色である事から、このカラーの時だけワリオと呼ばれる。

43 :なまえをいれてください:04/12/13 02:12:19 ID:1IOwwAno
ドンキーコング関係
【ドンコ】
なぜか自分達の間でのドンキーコングの略はドンキーではなくドンコ。スーファミ時代から使っている古い用語。
【16文キック】
横Aキック。
【本気パンチ】
完全に溜めたジャイアントパンチ。
【この人さらいが!】
ドンコに持ち自殺されたときに発する言葉。
【画面が揺れているんですけど】
戦いに関係無いところでハンドスラップ連荘することにより画面全体が揺れる。
実際に戦っている者にとっては非常にプレイしずらいし、目に悪い。
下手しなくてもヒンシュク買ってボコられる。でも漏れがドンコ使用するときは面白いので絶対にやる。

44 :なまえをいれてください:04/12/13 02:17:42 ID:1IOwwAno
リンク関係
【バクダン魔】
とある友人が始めて、一気に流行ったリンクの戦法。
基本的には後方からバクダンやブーメランを投げる。
リンクのバクダンはダメージ低いので、積極的に混戦の所にバクダンを持ち込んで自爆。
とにかく相手は半切れになって動きが単調になるので、軽く仕留める。なかなかに高い勝率を誇る。
【アーサー王】
Cボタン左の白カラーの時だけリンクの事をこう呼ぶ。
とある友人が、このカラーの時に「このエクスカリバーを持っているオレに勝てると思ってんのかぁぁぁ!」とか言って突貫してきたことから命名。
【円卓の騎士】
Cボタン右の赤カラーの時だけリンクの事をこう呼ぶ。
タッグで戦っていた時に、アーサー王と組んでこのカラーのリンクを使用していた友人が、
「オレはアーサー王を守る円卓の騎士じゃぁぁぁ!」とか言って突貫してきたことから命名された。
【二刀流】
リンクがレーザーソードを取った状態。実際にはアイテム所持中に剣は使えないので二刀流ではない。
でも友人曰く、二刀流になることでなんとなく優越感があるらしい。

45 :なまえをいれてください:04/12/13 02:18:52 ID:1IOwwAno
サムス関係
【女だからさ・・・】
サムスを吹っ飛ばした時に渋く言う。
【ウ○コ】
ボムのこと。
【ウラ蹴り】
空中逆横Aのソバットの事。相手を吹っ飛ばすのに最適。
【サムスコンボ】
空中下Aのメテオナックルで浮かせ、ウラ蹴りを叩き込んで吹っ飛ばすコンボ。
仲間内でサムスコンボはサムスの生命線と言われており、これが的確に決められるかどうかでサムスの勝利が決まると言っても過言ではない。
【元気玉】
最大まで溜めたチャージショット。

46 :なまえをいれてください:04/12/13 02:20:03 ID:1IOwwAno
ヨッシー関係
【スカイブルーの恐竜】
Cボタン下で水色のヨッシーになる。漏れはこの色を好んで使っているが、なぜか勝率が高いので、
いつの間にか友人達から敬意を込めてスカイブルーの恐竜と呼ばれるようになった。

ヨッシー関係は少ないな・・・、もっとあると思ったんだが。

カービィ関係
【ピンクの丸い奴】
普通に戦う限りではカービィは強いので、皮肉ってこう呼ぶ。
【青カビ】
Cボタン下で青カラーになる。青色のカービィ・・・、だから青カビと呼ぶようになった。
【オレを吸い込めぇぇぇ!】
カービィが吸い込みをしている時には、必ず吸い込まれなければいけないという暗黙の了解。
自分が吸い込まれなかったら、即攻撃して吐き出させて、吸い込まれに行く。
いつのまにやら、吸い込まれ合戦になっていることが多い。

47 :なまえをいれてください:04/12/13 02:21:09 ID:1IOwwAno
カビ続き
【ふぃ〜ふぇ〜ふぁいやぁ〜!】
ネスをコピーした時に出せる技。なぜかみんなが真似をする。
【ふぁるこんぱんちっ!】
キャプテンファルコンをコピーした時に出せる技。なぜかみんなが真似したがる。
【ひかちゅ〜!】
ピカチュウをコピーした時に出せる技。なぜかみんなが真似をする。
【ドラゴンワリオ】
ヨッシーをコピーした時の姿がドラゴンワリオに似ている(頭に恐竜の被り物)事から呼ばれるようになった。
【吸い込み自殺】
ステージ復帰しようとしている相手を吸い込んで自殺。

48 :なまえをいれてください:04/12/13 02:24:06 ID:1IOwwAno
フォックス関係
【短足】
リーチの短いフォックスに与えられた称号。
【アーウィンに乗ったら最強】
セクターZでアーウィンが出現したら、必ずフォックスが乗らなければいけないと言う暗黙の了解。

ピカチュウ関係
今思えば特になかった事に気付く。


なんかメンドくなったので終わり。

49 :なまえをいれてください:04/12/13 07:49:24 ID:qHXaPRbv
【主役が来ましたよノシ】
初代スマブラでマリオが参戦すること
決定打が↑スマAしかない彼は、仲間内では使用率ワースト1位だった・・・
そんな彼を皮肉った言葉

対義語【脇役】:マリオ参戦時のルイージのこと
主役が脇役の↑Bでふっ飛ばされる様はまさに地獄絵図・・・

50 :なまえをいれてください:04/12/13 13:10:33 ID:+cJA/edj
【快感フレーズ】
サムスに一方的にいじめられるちょっとあれなゲームこと。
ピカチュウやプリンやネスが対象では虐待になりそうなので
リンクやファルコンが好ましい

51 :なまえをいれてください:04/12/13 15:24:58 ID:qqnIoK6M
やっぱり>>1の判断が正しかったようだ・・・

52 :なまえをいれてください:04/12/15 21:24:41 ID:qEg4iQUU
【スーパーパタパタ】
赤甲羅を真上になげ跳ね返す技(リフレクターがベスト)で6回くらい
はねかえすととんでもないダメージをもった赤甲羅になる。

53 :なまえをいれてください:04/12/15 23:35:37 ID:AhBBiyiC
【フラッグ運び】
マルスの空中前A「フラッグカット」で行う運び。
SJ→すぐフラッグ→下降中にまたフラッグ→着地後SJ→すぐフラッグ を繰り返し
ステージ端まで持っていって最後に横スマで決めるといい。
リフコンやクイックブラスター同様指さばきの必要なテクニック。

54 :なまえをいれてください:04/12/16 16:28:35 ID:hc8Dfvcs
>>53
SJってなに?初心者ですまん。

55 :なまえをいれてください:04/12/16 16:32:56 ID:kRFo5wVM
>>54
ショートジャンプ

56 :なまえをいれてください:04/12/16 16:36:25 ID:hc8Dfvcs
>>55

どうも

57 :なまえをいれてください:04/12/16 19:51:57 ID:MAUXDJf4
【D】 「ダッシュ」の略称
【S】 「ショート」または「スマッシュ」の略称
【J】 「ジャンプ」の略称
略称はこれくらい?

58 :なまえをいれてください:04/12/16 21:56:12 ID:+cAIFC1G
N ニュートラル

59 :なまえをいれてください:04/12/16 23:15:01 ID:Tc/lxmc0
おっと、そうだった。

【裏魔人拳】
後ろ向きで魔人拳を背後の敵に当てる事。
ガノンの魔人拳は、正面から当てるより後ろ向きで当てたほうが若干ふっとばし力が高く、
ホムコンでは必須テクとなっている。
その際、サンドバッグくんを何らかの方法でガノンにめり込ませないといけないので
そう簡単にはできない。

60 :なまえをいれてください:04/12/18 21:54:56 ID:vqcOCCeh
【空爆】

リンクOrショタリンでブーメランを投げてフックぶらさがり→スーパージャンプして
宙空にいるあいだに爆弾を地上になげまくる行為。
左端から開始したとして、上、上、ポロリ、下、下と投げるとほぼ同時に地上に爆撃できるのでかっこいい
魅せ技

61 :なまえをいれてください:04/12/18 22:18:24 ID:m6RIHtC6
【ファルコの逆襲劇】 [現象]
アドベンチャーのフォックス戦の現象
始まってまもなく、アーウィンの凶弾でフォックスが殉職する有り様を差す

【飛行石】 [技]
フォックス・ファルコの空中で↓Bを連打する事を差す
元ネタは「天空の城ラピュタ」 これを見たら『ママー、飛行石だ』と言うとよし

【青カービィ+マルスコピー】 [萌]
萌える

【おぅるすたああぁぁ……】 [萎]
萎える

【るいぃじ、るいぃじ】 [歓声]
歓声の中でも一番インパクトを有する
そのやる気のなさには、主役級キャラへのアンチテーゼさえ感じる

62 :なまえをいれてください:04/12/19 23:25:59 ID:TCTLgW5s
【回転斬リンク】
リンク(大)の上Bを連発するリンク使いのこと。
横スマルス同様ワザの性能に頼った厨パターンである。
リンクの頭上には判定がないのでしっかりやりこんだ人にはあっさりやられる。

ちなみにショタリンの上Bも、このキャラの中では最も判定の強いワザなので連発しがち。

63 :なまえをいれてください:04/12/20 22:37:45 ID:StJsSG5+
【ウンコ】
爆弾のこと

64 :なまえをいれてください:04/12/21 22:30:26 ID:7e64xgdb
【人形が意思を持つだと!?】
アイスクライマーの片割れに攻撃されたときに発するせりふ。
状況としては(敵プレイヤーポポの場合)ポポだけ場外へふっとばす→復帰しようとしてるところを崖で迎え撃つ→
ナナに殴られる →なにぃ!――――――。

65 :なまえをいれてください:04/12/23 02:32:31 ID:aPxjCb9n
【ヤブ医者】
ドクターマリオの黒カラーのこと。

【ヤブ汁】
黒いドクターマリオを選ぶと出てくるらしい謎の汁。
ヤブ医者と白ドクターの違いはここにあるらしい。

66 :あふぉ:04/12/23 20:47:44 ID:O7zoFCHX
お前は俺かw
ヤブ汁はさっぱり分からんちんだけど…

【きこり風情が!】
リンクを罵倒する時こう呼ぶ。

67 :なまえをいれてください:04/12/23 22:18:58 ID:4c1pzs6c
【自殺の名所】

コンゴジャングル(下が流れる川のとこ)
いにしえの王国2 など

68 :なまえをいれてください:04/12/23 22:59:36 ID:nHKmHT9A
【天使降臨】
白カラーのC.ファルコンが登場したらこう言う

【兄さんのバカー】
ルイージのダッシュ攻撃中にこう言う

69 :なまえをいれてください:04/12/23 23:04:36 ID:zb/Jb9My
【キモファル】
白カラーのファルコンのこと。
キモイファルコンの略

【キモリーダー】
緑ファルコンのこと。
普通に白の方がキモイと思うのだが何故か緑はキモリーダー白はキモファルと区別される。

70 :なまえをいれてください:04/12/27 08:33:48 ID:awY14SVM
このスレワラタ
お前ら最高だよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)