2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国無双 最強最弱談義スレ最終話

1 :なまえをいれてください:04/12/06 19:40:06 ID:XuhL97QK
このスレは戦国無双猛将伝の最強・最弱キャラ議論スレです。
最強最弱と書いてありますが実際は武将ごとの順位を決めるスレと思ってください。

ただの質問・雑談は該当スレでお願いします。

なお主な基準として、後半ステージ、対オーラ武将、対複数雑魚+武将(いずれも難易度「地獄」)などを想定。
しかしながら、戦況は流動的に対1、対Nなどが変わっていくので厳密な基準は無いものと考えて議論して下さい。

根拠なしのランク上下の意見は例外なくスルー対象。
あくまでロジカルにお願いします。
現在の暫定ランク等は↓のまとめサイトで随時公開中

戦国無双 最強最弱談義スレ2討 in家ゲー
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1098317287/l50


最強最弱議論スレまとめサイト
http://www.geocities.jp/sengoku_maxmin/

過去ログ保管庫
http://w-3-wb.hp.infoseek.co.jp/sengoku/



2 :なまえをいれてください:04/12/06 19:41:08 ID:xE6q/5dl
2get

3 :なまえをいれてください:04/12/06 19:41:50 ID:XN1mUMtl
>>1
サンクス

4 :なまえをいれてください:04/12/06 19:48:15 ID:unOqnuan
風林火山は生きていた!! 更なる研鑚を積み幻の采配が甦った!!!
甲斐の虎!! 武田信玄だァ――――!!!

戦場での立ち合いはすでに我々が完成している!!
古流剣術、新武将刀だァ――――!!!

乗り込みしだい盗りまくってやる!!
天下の大泥棒代表 石川五右衛門だァッ!!!

戦場での斬り合いなら得物の長さがものを言う!!
範囲の広さなら負けはしないッ 新武将薙刀!!!

真の護衛を知らしめたい!! 織田家小姓 森蘭丸だァ!!!

タイマンなら絶対に敗けん!!
覇王の喧嘩見せたる 第六天魔王 織田信長だ!!!

冥土の土産にベルトとはよく言ったもの!!
軍神の式神が今 実戦でバクハツする!! 越後の龍 上杉謙信だ―――!!!

5 :なまえをいれてください:04/12/06 19:52:29 ID:unOqnuan
先陣で傷を負わぬことこそが地上最強の代名詞だ!!
まさかこの男がきてくれるとはッッ 本多忠勝!!!

楽しみたいからここまできたッ キャリア一切不明!!!!
真田のニンジャファイター くのいちだ!!!

合戦の本場は今や奥州にある!! オレを驚かせる奴はいないのか!!
伊達政宗だ!!!

デカアァァァァァいッ説明不要!! 
新武将・槍(兎武者)だ!!!

爆弾は実戦で使えてナンボのモン!!! 超実戦暗器!!
尾張織田家から濃姫の登場だ!!!

自分を探しに戦場へきたッ!!
あの本田忠勝の娘だッ 稲姫!!!

剣技に更なる磨きをかけ ”金柑頭”明智光秀が帰ってきたァ!!!

今の自分に死角はないッッ!! 孤高の天下人 羽柴秀吉!!!

未知の剣玉が今ベールを脱ぐ!! 浅井のロリ妻 お市だ!!!

6 :なまえをいれてください:04/12/06 19:56:43 ID:unOqnuan
女性の前でならオレはいつでも百発百中だ!!
燃える弾丸 鈴木重秀 本名で登場だ!!!

巫女の仕事はどーしたッ 恋の炎 未だ消えずッ!!
舞うも魅せるも思いのまま!! 阿国だ!!!

特に理由はないッ ゴツイのが強いのは当たりまえ!!
師匠にはないしょだ!!! 張り手一本!
突忍がきてくれた―――!!!

実戦だったらこの人を外せない!! 超A級乱破 服部半蔵だ!!!

海道一の弓取りの海道一の戦だ!! 生で拝んでオドロキやがれッ
駿河の風流人!! 今川義元!!!

騎馬戦術はこの男が完成させた!!
武田騎馬軍の切り札!! 真田幸村だ!!!

猛き傾奇者が帰ってきたッ 
どこへ行っていたンだッ チャンピオンッッ
俺達は君を待っていたッッッ 前田慶次の登場だ――――――――ッ

7 :なまえをいれてください:04/12/07 06:55:52 ID:/elmpU95
蘭丸のC3-2も範囲広くてゲージ溜にはかなり使いやすいがなあ
光秀のC3-1なんざ結局単発技だし

あと突忍ワラタ

8 :なまえをいれてください:04/12/07 07:36:42 ID:ifbPKwDN
光秀C3-1は思いのほか範囲狭いからな。
信長と同じ感覚で使うと激しく使いにくい。

9 :なまえをいれてください:04/12/07 14:02:33 ID:pgWjiRgJ
チャージがいくつか使えたところで蘭丸は他がウンコ
光秀もウンコ
だがいつも光秀しか引き合いに出せない蘭丸はもっとウンコ

10 :なまえをいれてください:04/12/07 18:05:44 ID:Q7Xup7JX
引き合いに出した所で結局全体性能で負けてる品。

11 :なまえをいれてください:04/12/07 18:35:37 ID:ifbPKwDN
正直な話、光秀>蘭丸な所って素早い8連と殺陣しかないんじゃないか?
オリコンダメージの低さを補って余りあるゲージ蓄め性能持ってるし。


12 :なまえをいれてください:04/12/07 18:53:06 ID:ypVWdq7w
つーか光秀のオリコンも微妙だぞ
C4-2×2だろ?オーラ無し一撃すらできねーじゃん

13 :なまえをいれてください:04/12/07 19:53:13 ID:n3ibWOGe
>>11
半蔵くらい明智がためにくければアレだけど、そんなに溜めづらくないからなあ
蘭丸は猛ちょっと威力のあるオリコンないのかな

14 :なまえをいれてください:04/12/07 19:58:44 ID:ifbPKwDN
蘭丸の武器振りもっさりは覆しようがないから、○無双以上はないと思う。


15 :なまえをいれてください:04/12/07 20:42:47 ID:VXPEc89l
光秀は8連挟めば即死なのは散々既出だろ。
溜めもC3-1で十分と何度も話題になった気がするが。
今更何やってんだ?

16 :なまえをいれてください:04/12/07 23:47:14 ID:tTgaQJJs
正直蘭丸は光秀と比較するほど強く無い

17 :なまえをいれてください:04/12/08 00:01:00 ID:zYdUintP
現在のランクっぽいの

S 慶次
A 幸村 信長 くのいち 秀吉
B 市 新武将・刀
C 濃姫 忠勝 稲姫
D 光秀 政宗 半蔵 蘭丸
E 五右衛門 謙信 義元
F 阿国 孫市 新武将・槍 新武将・薙刀
G 信玄

順位つけるとしたらD辺りがめんどくさそうだ

18 :なまえをいれてください:04/12/08 00:05:27 ID:c6MFY4aG
しばらく見ない間に半蔵が随分落ちたもんだ

19 :なまえをいれてください:04/12/08 00:35:13 ID:LFzvh8V7
CDから一人ずつ上に上がれば丁度良いな
Dからは光秀や半蔵でも上がればいい気がするけど
C→Bがめんどい

20 :なまえをいれてください:04/12/08 01:28:23 ID:hCGXQYsN
ふと思ったが未だにガード待ちカウンターオリコンが主流なんだろか
今回ガード割って通常〜奥義のコンボや殺陣に持ち込むのそんなに
面倒じゃないし、打って出ずにガードしてるの結構損な気がするけど。

21 :なまえをいれてください:04/12/08 02:24:02 ID:Xz+sP19d
>>17
ほとんどスピードと攻撃速度が速いキャラが強い
な。
もっと工夫しろやコーエー

22 :なまえをいれてください:04/12/08 06:29:38 ID:UMt9iwXW
>>20
ガード割ってって…。
どうやって?
まさかオーラ無しの話か?

23 :なまえをいれてください:04/12/08 18:15:27 ID:DXS0NRka
>>20
顔あり武将オーラはガードかちかち。適当に布ってもあたってくれない。
だからカウンター狙ったほうが早い。
顔なしはそれこそ無双衝撃破でガードわって即殺

24 :なまえをいれてください:04/12/08 18:51:22 ID:/XpLvLiI
実際そんなにガチガチでもないだろ。
タイミング変えて2連や3連出してりゃ殺陣かカウンターすぐ取れるが


25 :なまえをいれてください:04/12/08 20:02:14 ID:jR0NTg3g
そりゃガード割りじゃないだろ
なんにせよさっさと近づいてカウンター無双叩きこみゃいいだけだ
5割いこうがいくまいが
倒せなかったらその時点で紅蓮なり殺陣なり入れればいいだけ
前スレと同じこと言ってんのな・・・

26 :なまえをいれてください:04/12/08 20:26:13 ID:DXS0NRka
2連や三連ふってるあいだに、ダード固めてれば相手が攻撃してくる

27 :なまえをいれてください:04/12/08 23:40:05 ID:c6MFY4aG
幸村秀吉信長とかは攻撃しながらめくってそのままオリコンに持ってけるけどね

28 :なまえをいれてください:04/12/09 00:21:52 ID:ASf8pDin
特に幸村・秀吉はC3-2で確実に捲れるからな。

29 :なまえをいれてください:04/12/09 00:40:14 ID:C45ficSp
>>25
単発オリコンが3割4割なら近づいて攻撃見て待ち奥義一択
より殺陣と連携5割のオリコンも狙った方が選択は増えるけど。
まあ密集されて情況不利なら待ち奥義になるけどさ。
動けるならそれ一択だとはっきり言って飽きるしもったいない。

まあそれに飽きたら崩すの練習するといい。

30 :なまえをいれてください:04/12/09 11:42:12 ID:pzjGdie6
なんか勘違いしてるな。それとも釣りか?
ここは最強談義スレであり、「飽きる」とかはどうでもいいし話にならん。
俺も普段は無双一辺倒じゃないよ。つまらないし。
ただ効率を最重視するなら8連当てるより殺陣一発かなというお話だろ?
市みたいに簡単にめくれる奴もいるけど必要とまではいかないしなあ。

31 :なまえをいれてください:04/12/09 13:02:23 ID:PUias6li
8連なりチャージなり入れてオーラ無即死〜オーラ有り5割
程度のコンボ作れる奴なら俺もそっち使うがな。
体力半端に残すと高確率で逆切れ無双してくるし鬱陶しい。
別に効率悪いとも思わん

32 :なまえをいれてください:04/12/09 14:07:19 ID:1WxT8F4L
8連とか地上判定のC4使ってる方が逆ギレしてきてうざいが
秀吉のC4とか

33 :なまえをいれてください:04/12/09 16:55:34 ID:cHqYuKYE
体力満タン近くならそんなに逆切れ頻発はしてはこないだろ
切れはじめんのは体力半分切ったあたりから。

34 :なまえをいれてください:04/12/09 23:57:39 ID:YnupYUaM
忠勝のC4いいなぁ
ガードされにくいし横薙ぎキャンセルでオリコン移行すると良い感じ。

35 :なまえをいれてください:04/12/10 14:50:14 ID:t4+feNnW
修羅秘奥義のみでみれば半蔵とお市は鬼。

36 :なまえをいれてください:04/12/10 16:40:32 ID:cc0BsN5E
>>35
そんなもの無価値なわけだが。

37 :なまえをいれてください:04/12/11 00:32:04 ID:qkUcK3St
強キャラ→凡キャラ降格とは
半蔵は前回の最強最弱とまったく同じ運命辿ってるな。

38 :なまえをいれてください:04/12/11 01:29:23 ID:GQnGW8gs
無双安定は魅力だけど、威力たいした事ないうえにゲージ蓄めもしにくいからな。
他のキャラの高威力オリコンを安定して決められるようになるとやっぱり見劣りする。

39 :なまえをいれてください:04/12/11 08:30:49 ID:h1JIbbm6
過去スレ見てみたら半蔵はチャージ使える+ハイパー安定四割とか根強く言われてなかなか落ちないのな
ワラタ

40 :なまえをいれてください:04/12/11 11:50:40 ID:GQnGW8gs
当り判定微妙なC4で蓄めて、ハイパーにたった4割…。
なんで強キャラ扱いされてたのか不思議でならない。

41 :なまえをいれてください:04/12/11 14:39:00 ID:VCQoFSbf
それだけ意地でも半蔵を支持したい奴がいたということさ。

42 :なまえをいれてください:04/12/11 18:33:53 ID:C5e6hEwU
俺がなんど半蔵を落とすために議論したか・・・・・いつも数で押されてばかりだったが、今となっては逆だな

43 :なまえをいれてください:04/12/11 19:15:54 ID:tdpCtqfY
>>42 よし、今度は孫市をAクラスに入れられるよう頑張ってみてくれ。

44 :なまえをいれてください:04/12/11 19:45:27 ID:GQnGW8gs
あの頃はID出なかったからね。
数でって言っても9割自演だっただろ。

45 :なまえをいれてください:04/12/11 19:50:54 ID:C5e6hEwU
>>43
俺は孫市厨にさんざ反論して結局下げたからそんなことは知らん。 
でもココまで下がるとは思ってなかったな、孫市・・・・・

46 :なまえをいれてください:04/12/11 19:52:26 ID:h1JIbbm6
孫市も一時紅蓮C3ニギミは強烈なアドバンテージで光秀蘭丸に引けを取る物ではない
とか言われてDだったねえ

47 :なまえをいれてください:04/12/11 19:54:27 ID:C5e6hEwU
いや、あれが一時期Dになってたのはオリコンで5割いくってことが判明したから。
C3は孫市厨が必死だったが、ロック糞、範囲狭い潰されるということでまたく評価されなかった

48 :なまえをいれてください:04/12/12 00:42:08 ID:7S0ebI8J
槍と薙刀のオリコン教えてくれorz
非ハイパーすら無双一撃で葬れないYO(´・ω・`)

49 :なまえをいれてください:04/12/12 00:57:03 ID:RBAJrdIx
陰流装備して殺陣4回当てればいいんじゃない?
非ハイパーでもハイパーでも安定

50 :なまえをいれてください:04/12/12 01:02:30 ID:hCzI5Bxy
威力を求めるなら閃光オリコンにしてしまえ
顔無しにはハイパー有無関らず、安定する。
顔有は相性があるんでキャラによってまちまち

51 :なまえをいれてください:04/12/12 01:28:19 ID:AbZQKLET
槍はゲージ350でC3-3×2。蜻蛉持ちにはC3-2×2
殺陣から繋がる、と言うか槍だけはダウンしてる奴も強制的に起き上がらせてオリコンたたき込める。

薙刀は頑張っても落とすから○押しでいいよもう

52 :なまえをいれてください:04/12/12 15:15:06 ID:7S0ebI8J
>>50
閃光オリコンにすると対ハイパーで涙が出てこないか?

53 :なまえをいれてください:04/12/12 15:29:38 ID:T2OgnlLb
そこはもう…割り切って殺陣に頼るしかあるまい。多分。

54 :なまえをいれてください:04/12/12 16:19:33 ID:I7vLKqSS
>>52
顔無しのハイパーなら問題なく350で5割程度はいく
顔有は例えば蹴鞠なら信長・幸村・くのいち・信玄には同程度効くが
蘭丸は硬すぎてせいぜい2・3割、濃姫は浮いてしまうんで使えん。
ステージによって同キャラでもダメージ変わったり
相性はあるがまったく通用しないという事ではない。

55 :なまえをいれてください:04/12/14 00:09:43 ID:ZkJb0kyD
むしろ謙信のヘボオリコンを何とかしてくれ

56 :なまえをいれてください:04/12/14 00:24:15 ID:yGPmyXy6
謙信も忠勝も信玄も○押しでいいよもう

57 :なまえをいれてください:04/12/14 00:33:40 ID:ZkJb0kyD
忠勝は慣れればC3-2×2は入るんで別にいい
信玄も3連・頭突き・C3-1辺り組み合わせればゲージに比例してダメージ上がる

謙信だけ300で3連→7連がせいぜい。ダメポ

58 :なまえをいれてください:04/12/14 06:14:17 ID:6yWhkH9M
正直、謙信はオリコンよりも無双発動時の変なポーズをなんとかして欲しい(´・ω・`)

59 :なまえをいれてください:04/12/14 12:17:01 ID:kylj1OV1
あの開始モーション前に踏み出しすぎるんで軸ズレ易い

60 :なまえをいれてください:04/12/14 23:47:24 ID:gerXb+lx
m9 そこの君
自分のお気に入りのスレに久しぶりにレスが来たとおもって喜び勇んでこのスレをのぞいたね?
残念。 君は私の手の中だ

61 :なまえをいれてください:04/12/15 02:02:01 ID:dEecczOA
謙信はのらりくらりと戦うしかないな
槍や戟の下位互換キャラに思える

62 :なまえをいれてください:04/12/16 21:17:20 ID:qgDPszEA
どこが軍神なのか
な感じだよな。馬に乗っても弱いし。

63 :なまえをいれてください:04/12/16 22:14:02 ID:q05qxaA8
采配上手なのです。
軍の頭に必要なのは指揮力なのです。

…もう謙信をいじめるなよ。・゚・(ノД`)・゚・。

64 :なまえをいれてください:04/12/16 22:16:16 ID:E89Rj3JA
謙信とか信玄は好きな者が使うと良いわけだ。
信玄好きな漏れはどんなに無双がアレでもCがアレでも信玄を使う。

65 :なまえをいれてください:04/12/16 22:17:57 ID:b//ZHSYa
>>64
ノシ

66 :なまえをいれてください:04/12/17 00:37:24 ID:3T9EbUXT
謙信最弱

67 :なまえをいれてください:04/12/18 15:57:35 ID:unLwUs8c
この流れなら言える

かっぽっ

68 :なまえをいれてください:04/12/20 18:42:40 ID:hk2l4TK7
正直信玄より弱い

69 :なまえをいれてください:04/12/20 18:51:18 ID:2/HVSRS6
それはないんじゃないか?
信玄はかなりやばいよ。


70 :なまえをいれてください:04/12/20 19:25:20 ID:IIs8XvdG
SLGだと最強候補同士なのにアクションだと最弱候補同士か

71 :なまえをいれてください:04/12/20 19:39:26 ID:DzRC98lt
謙信は最弱候補まではいかんだろ

72 :なまえをいれてください:04/12/20 22:04:32 ID:q6EHHvJd
でも鯛武将だとかなり弱い

73 :なまえをいれてください:04/12/20 23:17:16 ID:Yio0bG/m
なんつーかマジで良いオリコン無いの?
細々肝試しやってるけど、信玄含め下位ランクでも16:00
辺り行くようになったがコイツだけ17分台〜16:50辺りに
取り残されてるんだが。

74 :なまえをいれてください:04/12/21 07:24:52 ID:HXZU8eY9
□□△□□△□□△□□△□□△

75 :なまえをいれてください:04/12/21 11:01:50 ID:Q9gVp3xb
>>51
薙刀オリコンはC3-3→○押し無双でいい
槍と同じでダウンから拾えるし、フィニッシュまでは受身取られる心配ない。

76 :なまえをいれてください:04/12/21 11:06:27 ID:nLNeqmEF
ところで信玄のが体力295、無双245なのだがこれでMAX?

77 :なまえをいれてください:04/12/21 11:08:46 ID:Q9gVp3xb
突破前はそれでMAX
突破したら300までいく

78 :なまえをいれてください:04/12/21 14:10:27 ID:nLNeqmEF
>>77
情報thx

Sir!信長と信玄の六武器が取れません!!Sir!
知行を使って難易度を下げろということなのか…。

79 :なまえをいれてください:04/12/22 13:35:48 ID:LXWCFLQl
忠勝って、あんまり評価良くなかったんだなぁ、俺は好きで使ってるからいいけど

80 :なまえをいれてください:04/12/22 16:39:25 ID:sEbuO6EU
難しい以下の難易度ならザクザク斬れて爽快なんだけどね。
地獄のオーラ相手だとやっぱり強キャラには一歩及ばないよ。

81 :なまえをいれてください:04/12/22 22:56:57 ID:6VPDT2s1
半蔵とか信玄、謙信も評価低いが忍者は新鮮だし信玄、謙信は元々好きなので愛用している

82 :なまえをいれてください:04/12/23 17:19:34 ID:nM8U8aGU
保守age

83 :なまえをいれてください:04/12/23 18:12:39 ID:DvKw7lyK
忠勝・・・カウンター5連が永続なのになぁ・・・。
通常3に尽きるキャラだよ、こいつは。

84 :なまえをいれてください:04/12/23 23:27:14 ID:Wqq0R07p
まあ濃姫よりはつええ

85 :なまえをいれてください:04/12/25 01:20:52 ID:dDDT+tJV
強いと言うか慣れやすいキャラではあるな

86 :なまえをいれてください:04/12/25 01:59:13 ID:mLAgFaAd
ハイパー謙信とかハイパー忠勝とか…敵で出てくると強いのにねw
スタッフの嫌味なんだろうか(´・ω・`)


87 :なまえをいれてください:04/12/25 04:11:07 ID:1nyeGv7D
>>86
三国のカンヌと同じ。カンヌは軍神。越後の龍、無傷の将だからな。
性能が駄目でも強くなければいかんのだよ。

88 :なまえをいれてください:04/12/26 00:12:06 ID:IPzS8hqQ
謙信は最弱突っ走ってるが忠勝は性能別に悪くは無い

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)