2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テンプレ】ゲーム購入相談所142【読め】

1 : ◆BmUbLWewsM :04/12/14 17:17:46 ID:cILU7hPB
◆ 宣伝は禁止&無視 自作自演も禁止&無視
◆ 発売前のソフトは聞かない。発売直後のゲームの相談については専用スレへ。
◆ マルチポスト(複数のスレに同じ相談を書く行為)はダメ。
◆ 相談前にスレッド内を検索(Win『ctrl+F』、Mac『command+F』で検索出来ます。) ←重要
◆ 訊けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
◆ メーカーに訊けばわかることはメーカーに訊きましょう。
◆ RPG、ギャルゲー、ネトゲ、携帯ゲ、PC、家ゲー各板に購入相談所スレがあります。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%93%FC%91%8A%92k%8F%8A&o=r
◆ 次スレのスレ立ては、>>900以降の人全員でお願いします(スレ立て宣言をして結果を報告 )
>1のコピペだけで立ててOKです。

前スレ
【天麩羅読んで】ゲーム購入相談所141【質問汁】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099316864/

2 : ◆BmUbLWewsM :04/12/14 17:18:46 ID:cILU7hPB
質問の掟
http://www.geocities.co.jp/Playtown/8545/famicom.html

【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
【おおまかな好みのジャンル】
【過去に面白いと思ったソフト】
【ご予算】
あたりの具体的な希望を書くと返事がもらえやすい。
(「もらえやすい」というだけで確実ではないよん♪)

PlayStation mk2
http://psmk2.net/
ゲーいろゲームレビュー
http://www.ge-iroreview.com/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/
CCBのゲームレビュー
http://www.g-rev.com/
GAME大宝庫
http://www.ic-net.or.jp/home/t-sampei/


3 : ◆BmUbLWewsM :04/12/14 17:19:37 ID:cILU7hPB
■■FAQ■■
▲「何かお勧めのゲームないですか?」
▽「今まで面白かったのを挙げろ」「過去ログ読め」

▲「***が300円だったんですけど買いですか?」
▽「時間はただじゃない」「買って確かめれ」

▲「格闘の○○○と音ゲーの×××どっちが面白いですか?」
▽「ジャンルが違うので比較できん」

▲「○○の値段はいくらですか?」
http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/22844-category.html
  http://used.sofmap.com/usoft/

▲「○○○ってどうですか?」「△△△って面白いですか?」
▽「人による」

▲ ○○のスレってどの板ですか?
▽ ★★http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1034264315/

検索すればわかることは自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

4 :なまえをいれてください:04/12/14 18:05:20 ID:oC+4sYrk
4さま


5 :なまえをいれてください:04/12/14 18:38:09 ID:RqfSVSyW
■アクション■
《定番系》真三国無双、ラチェット&クランク、鬼武者、地球防衛軍
《高難易度系》デビルメイクライ、Shinobi、NINJA GAIDEN
《横スクロール系》メタルスラッグ、ビューティフルジョー、ロックマン
《ロボット系》アーマードコア、ANUBIS、鉄人28号
《協力プレイ系》真三国無双、地球防衛軍、ロードオブザリング、真魂斗羅
《自由度系》グランドセフトオート、侍道
■格ゲー■
ギルティギア、ストリートファイターV、KOF
■シューティング■
《縦スクロール》斑鳩、怒首領蜂大往生、エスプガルーダ
《横スクロール》グラディウス
《フライト系》エースコンバット
■シミュレーション■
《サッカー系》サカつく、サッカーライフ、ウイイレタクティクス
《競馬系》ウイニングポスト、ダビつく
《その他》牧場物語、信長の野望、太閤立志伝
■アドベンチャー■
九龍妖魔学園記、三年B組キンパチ先生、かまいたちの夜

6 :なまえをいれてください:04/12/14 18:40:15 ID:RqfSVSyW
■スポーツ■
《サッカー》ウイニングイレブン、FIFA
《野球》パワプロ、熱中プロ野球
《ボクシング、プロレス》ファイトナイト、はじめの一歩、エキプロ、キンコロ
《ゴルフ、テニス》みんなのゴルフ、パワースマッシュ
《その他》SSX、トニホ、マッデンNFL
■レース■
《リアル》グランツーリスモ、街道バトル
《爆走》バーンアウト、NFS、クレイジータクシー
■パズル■
ことばのパズルもじぴったん、ぷよぷよ

7 :なまえをいれてください:04/12/14 18:52:06 ID:Wn39Lc+A
>>1


PS2で格ゲーが欲しいのですがお薦めはありますか?
カプエス2、マヴカプ2、SVCカオス、KOF2001は持っています。
一応ストV、KOF2002、2003、サムスピ零あたりを考えてるのですがどれがいいのやら・・・
もしくは全部スルーしてKOF94のリメイクまで待ったほうがいいでしょうか?

8 :なまえをいれてください:04/12/14 20:53:13 ID:s7y9lVYP
PS2でアクション RPGなどなんでもいいんですが
とにかく世界が広くてのんびり歩けてまったりプレイできるゲームありませんかね?

9 :なまえをいれてください:04/12/14 21:24:04 ID:fAE0qxWw
>>7
俺的には3rdオススメ…でも
ゲーセンでやってて好き嫌い分かってるんじゃないのか?

10 :なまえをいれてください:04/12/14 23:56:04 ID:vGpVQY24
>>8
ドラクエ8。
CMにもなってるけど、マジでこれでもかと広い世界が広がってる。
船、キラーパンサー、鳥などの乗り物もある。

11 :なまえをいれてください:04/12/15 01:35:12 ID:NgKaKIBz
>>7
TTT
キャリバー2

12 :7:04/12/15 06:56:10 ID:6B7gljVq
>>9>>11
いやゲーセンは行ったことない家庭ゲームオンリーユーザーですので・・。
とりあえず安いみたいなのでストV買ってみます。
どうもです。

13 :なまえをいれてください:04/12/15 09:21:32 ID:ok56LC85
簡単操作&快適プレイがしたいのですが
サルゲッチュ2などはどうですか?

14 :なまえをいれてください:04/12/15 10:15:48 ID:dUiZRxnt
簡単過ぎてすぐ終わるけどいいんでない?

15 :なまえをいれてください:04/12/15 13:23:26 ID:Vz0ZcNnt
太閤立志伝のテンプレまだ〜?

16 :なまえをいれてください:04/12/15 13:48:26 ID:gdIZ1ddI
難しすぎて窓から投げ捨てたくなる推理物のゲームってありますか?

17 :なまえをいれてください:04/12/15 15:33:46 ID:X9GNA5Mo
■■FAQ■■
▲「何かお勧めのゲームないですか?」
▽「太閤立志伝」

▲「太閤立志伝が300円だったんですけど買いですか?」
▽「6000円でも買い」

▲「格闘の○○○と音ゲーの×××どっちが面白いですか?」
▽「太閤立志伝」

▲「太閤立志伝の値段はいくらですか?」
▽新品で6000円くらい

▲「太閤立志伝ってどうですか?」「太閤立志伝って面白いですか?」
▽「うん」

▲ 太閤立志伝のスレってどの板ですか?
▽ ★http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099762017/

★使える検索エンジン
http://www.google.co.jp/

18 :なまえをいれてください:04/12/15 16:07:35 ID:cCZDOhQa
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2又はPSでも可
【おおまかな好みのジャンル】
RPGとアドベンチャーが好き。歴史シュミレーションも大好き。
【過去に面白いと思ったソフト】
テイルズシリーズ、幻水シリーズ、太閤2、信長の野望天正記
【ご予算】
3000円くらいまで。

出たばかりの新作より、もう中古で出回ってるようなモノでお薦めがあれば教えていただきたいです。


19 :なまえをいれてください:04/12/15 16:27:38 ID:z6j5uc4B
>>18
太閤立志伝IV(PS2)
街〜運命の交差点(PS)
ポリスノーツ(PS)

いずれもベスト版が出てるから3000円以内で買えるだろう。

ジャンルは違うが歴史モノが好きなら、戦国無双(PS2)も楽しめると思われ。
中古で安いし。

つーかテイルズ好きなら貯金してリバースでも
買った方がいいんじゃないのか?

20 :なまえをいれてください:04/12/15 17:12:54 ID:Ugl/m6FC
PS2

過去に面白いとおもったのは
忍 モンスターハンター
予算 一万以内で

これで最近のゲームでいいのありませんか?  できればアクションがいいんですが

21 :なまえをいれてください:04/12/15 17:22:43 ID:5ly1qswQ
>>18
アークザラッドU(PS)
スターオーシャン2(PS)
ともにRPG。
やったことありそうだが、なければお勧め

22 :なまえをいれてください:04/12/15 17:59:01 ID:JiitbKaa
ちょっとわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします

【購入を希望するソフトのハード名】PS2
【おおまかな好みのジャンル】
女の子がたくさん出てくる かつ ゲームとしてよく遊べる
【過去に面白いと思ったソフト】
(独立してないけど)PS To Heart のおまけミニゲーム 
 センチメンタルジャーニー
 THE ギャル麻雀 アイドルはハイレート(ラブソングスもの)
(同人だけど)QOH                    
とか
【ご予算】特に制限なし 

結局、女の子がたくさん出てきて遊べるゲームが希望です。
あんまりギャルゲーはしないのでキャラゲーとかでなくてもいいです。
ゲームとしての面白さが優先です。
あとなんていうのか知らないですがFFのユウナみたいな画像は
絶対だめです。
よろしくお願いします。



23 :なまえをいれてください:04/12/15 18:01:18 ID:wRu22HmN
こちらへどうぞ

ギャルゲー購入相談所 11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1098757913/

24 :なまえをいれてください:04/12/15 18:20:34 ID:B85digM9
>>20
最近じゃないけどデビルメイクライ1は?

25 :なまえをいれてください:04/12/15 18:50:33 ID:X9GNA5Mo
>>22
高級ソープランドで3Pコース

26 :なまえをいれてください:04/12/15 19:52:29 ID:/iO+ZfsB
>>22
天空のレストラン

27 :なまえをいれてください:04/12/15 21:19:41 ID:SUeM9fq1
>22
ガンパレ

28 :18:04/12/16 00:16:16 ID:vCnUDngx
>>19>>21
ありがd。けど挙げて貰ったの全てやってるんだよね。面白かったけど。
と言うことで再度お願いします。

【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
RPGとアドベンチャーが好き。歴史シュミレーションも大好き。
【過去に面白いと思ったソフト】
テイルズシリーズ、幻水シリーズ、太閤2、信長の野望天正記
【ご予算】
8000円以内(安ければ安いだけいい)

ちょっと範囲広げました。新作でも構いませんので宜しくどうぞ

29 :なまえをいれてください:04/12/16 00:29:59 ID:fo522Z+M
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】PS2
【おおまかな好みのジャンル】今回は侍アクションをプレイしたいのでそれ限定
【過去に面白いと思ったソフト】剣豪2をプレイ済み(いまいち物足りなかった)
【ご予算】思案中

視野に入れているのは「侍道2決闘版」「剣豪3」など。
mk2を見ると「剣豪3」が良さげ、「侍道2決闘版」は投稿数0なのでわからない。
「剣豪2」がベストで出たので「剣豪3」もベストで出るならそれまで待とうかどうしようか。
「侍道2」の評価はいまいちっぽいので「決闘版」でどうなったか知りたいのだが
ほかにも侍アクションでいいのがあれば教えてください。
(無双系、鬼武者系は除外します)

30 :なまえをいれてください:04/12/16 01:15:52 ID:4zZ6vy/E
>>28
テキストアドベンチャーですが
ミッシングパーツSide-A(&B)はどうでしょう。探偵モノです。

1,2話で送られる一見地味な探偵生活が
3,4話に進むと飛躍的にスケールがでかくなっていき
5,6話までいくと、その計算されたストーリー展開に舌を巻くことうけあいです
ギャグセンスが冴えてるのもポイント高し。いい味でてるキャラが多いです

31 :30:04/12/16 01:17:22 ID:4zZ6vy/E
>.22
そうそう、ギャルゲーではないので、>>22さんにもオススメできます

32 :なまえをいれてください:04/12/16 15:21:26 ID:g9+mSOT1
29だが自己解決。スレ汚しスマン。

33 :なまえをいれてください:04/12/16 15:48:30 ID:TsHV9k6V
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
アクション・スポーツ
【過去に面白いと思ったソフト】
パワプロ・ウィイレ・鬼武者
【ご予算】
9000円以内(安ければ安いだけいい)


34 :なまえをいれてください:04/12/16 17:53:27 ID:VbgjAycs
>>33
シンプルで、爽快なアクション「塊魂」

斬って斬って斬りまくる爽快アクション「無双」シリーズ

難易度は高めだが、スタイリッシュなアクション「デビルメイクライ」

ハイスピードロボットアクションアドベンチャー「ANUBIS」

どれも中古なら3000円以内で買える。

35 :なまえをいれてください:04/12/16 19:33:30 ID:BcanQ9Rl
>>33
デビルメイクライ1をすすめる。
アクション好きなら間違いなく買い。

36 :なまえをいれてください:04/12/16 23:19:27 ID:CVMT550E
天地を食らう2をゲーセンで2人プレイして燃えた
満面の笑みでプレイをしたゲームは久しぶりだでの
2人同時プレイ可能で熱くなれるもの教えれ
さあ

※無双持ってる
※PS2かPS
※レトロ勧めろという訳でもない

37 :なまえをいれてください:04/12/16 23:26:56 ID:B1+1bTEG
>>36
「機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム」
ガンダム知らなくても十分楽しめる名作。

前作の「機動戦士Zガンダム エゥーゴvs.ティターンズ」
あるいは前々作の「機動戦士ガンダム 連邦vs.ジオンDX」
ならかなり安くなってる。

シンプルシリーズの「地球防衛軍」なんかも。

テニスゲームの「パワースマッシュ2」もルール簡単だし、
対戦も協力も可能。

38 :なまえをいれてください:04/12/16 23:36:31 ID:CVMT550E
う〜ん全部持ってる・・・
ただ37君のまごごろには感謝してる

39 :なまえをいれてください:04/12/16 23:39:26 ID:s6OL0qCj
自分が持ってるゲームはあらかじめ全部書いといた方がいいぞ。
レスを無駄にしなくてすむ。

40 :なまえをいれてください:04/12/16 23:45:33 ID:CVMT550E
ん〜
GTA 光栄系だいたい ドラクエ FF
サクラ大戦 鉄拳 バーチャ ICO Rez
WE
あとは忘れた

参考になるか分からんけど
最近格闘ゲームで女キャラを使うようになっちゃった

41 :なまえをいれてください:04/12/17 00:51:42 ID:TU6/UEne
>>33
SSX3はPS2を持ってるなら是非プレイすべきソフト
先日、廉価版も出ました。
アクションでもありスポーツでもあります。徹夜に注意

42 :なまえをいれてください:04/12/17 07:03:27 ID:JBOnYT3X
コナミの幻想水滸伝シリーズってどんなゲームか詳しく教えて

43 :なまえをいれてください:04/12/17 11:11:37 ID:Br7Bwloz
>>42

幻想水滸伝 総合スレ part200
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1101131238/

44 :なまえをいれてください:04/12/17 11:19:21 ID:N/MTLeAm
コナミの幻想水滸伝シリーズってどんなゲームか詳しく教えて

45 :なまえをいれてください:04/12/17 14:16:27 ID:nyg1kYcE
>>44
太閤立志伝

46 :なまえをいれてください:04/12/17 17:15:39 ID:TU6/UEne
>>44
要は、古典である水滸伝わ幻想のように儚い物語なんだなあということだ

47 :44:04/12/17 19:10:13 ID:JBOnYT3X
もっと詳しく頼むよー
購入に踏み出せない・・
ドラクエやFFとかと比較して、どうとかさ

48 :なまえをいれてください:04/12/17 21:37:25 ID:oBSUj4II
>>47
小難しくみせてる世界観とオタ受けしそうなアニメ系仲間キャラが108人。
名作だという奴もいれば、素でつまらねぇつかサムイという奴もいる。
そしてRPGとしてみると、かなり痛い部類。2が比較的まとも。
ついでに言うとスレ違いもいい所なので、公式にでも行って自分で判断して下さい。

あとな、お前それは人にものを頼む態度じゃねぇだろコラ凸(゚Д゚#) 
今度やったら簀巻きにして沈めんぞ小僧。

49 :なまえをいれてください:04/12/17 22:11:20 ID:M7cshBTQ
【希望機種】PS2用ソフト
【希望ジャンル】
RPG系2本(シミュレーション系含む)
レース系1本
アクション系2本(アクションRPG含む)

【過去に面白いと思ったソフト】
ドラクエは6(4が好き)まで、FFも6(6が好きかな?)までプレイ
RPGはあまりキャラがでしゃばらないタイプ(やらされ系×)が好きかも。
シレン系(不思議なダンジョン)好きかな。
アクションRPG系も好き。
対戦アクションで好きなのはソウルキャリバー

PS2買いました。久々にゲームやります。
すっかり情報疎いのでお勧め教えてください。
26のジジイなので、おそらくあまり難しいゲームは対応出来ません(笑)


50 :なまえをいれてください:04/12/17 22:15:30 ID:rcDyTnFg
>>49
難しいのは対応出来ないらしいが、
無理矢理デビルメイクライ1を勧めてみる。
歯ごたえのあるスタイリッシュハードアクション。

51 :なまえをいれてください:04/12/17 22:33:57 ID:KaZ2UEqB
>>49
無難にドラクエ8。
鳥山キャラがそのまま動くのは昔からのドラクエファンには感慨深いものがある。

シレン系が好きなら「カルドセプト2EX」は合うかも。
1ターンごとに手札をいかに駆使してというところに頭を絞る。
合計480種にも及ぶクリーチャー、アイテム、スペルの
組み合わせによるオリジナルのブックの編成が面白い。

52 :なまえをいれてください:04/12/17 23:40:56 ID:i1YBo5kR
>>49
太閤立志伝5
RPGみたいなもんだからやってみれ
色んな職業に就けるし色んな人でプレーできるしお勧め

53 :なまえをいれてください:04/12/17 23:54:15 ID:NFpcjDd0
■メタルギア3 買ってはいけない!!

★ディスクを認識しない不具合あり
★メモリーカード読み込まない不具合(又は破損)あり
★ムービーの途中にディスクが止まる不具合あり・視点がかなり見にくい
★無線の最中にリアルで音飛び

しかも・・・・・
・ロードが長い
・ムービーが無駄に長い(しかもダサい)
・無線の無駄話が長い(マジイラつく)
・サバイバルを謳っている割に予定調和過ぎ(どこがサバイバルやねん)
・ゲーム本編が異様にムズい(つーかダルい)
・操作が無駄手間(マップぐらい一発で出ろや)
・ネットやPSPを駆使しないと隠し要素が揃わない糞仕様


54 :なまえをいれてください:04/12/18 00:20:47 ID:heUM5tB4
アンチも信者も、外部の人間への宣伝に関しては同じくらい鈍感だね

55 :なまえをいれてください:04/12/18 01:58:05 ID:kd+bIEoY
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
  PS、PS2、GC、GBA、SS、DC
【おおまかな好みのジャンル】
  RPGシミュレーション
【過去に面白いと思ったソフト】
  ファイアーエムブレム、タクティクスオウガ、東京魔人学園

ディスガイア、FFTアドバンスは気になってますが
内容や評価はよく知りません。
ファンタジー系が好きですが、メカ・SF系などでもいいです。
ユニットを生産するウォーシミュレーションでは無くて
ユニットをキャラとして育てるような、まぁFEタイプです。
ストーリーよりも、マップ攻略や育成などがやりがいのあるのがいいです。

56 :なまえをいれてください:04/12/18 03:55:13 ID:nNP5vuNH
>>55
迷わずディスガイヤ一本買ってみ
ほとんど希望通りのゲームだよ

57 :なまえをいれてください:04/12/18 08:09:12 ID:IAN+Or43
太閤立志伝5より糞ゲーあるのに、何で太閤立志伝5なの?

58 :なまえをいれてください:04/12/18 10:09:18 ID:9S1/owHu
購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
アクション
【過去に面白いと思ったソフト】
サルゲッチュ2 DMC1 VJ1 塊魂 ANUBIS
【ご予算】
4000円くらいまで。

難易度が選択できてやりこみ要素や
一度クリアした後の隠し要素が充実しているモノを探しています。
今購入しようと考えているのは「ラチェット3」です。

59 :なまえをいれてください:04/12/18 13:05:31 ID:VzoCEAv5
マターリ系のゲームが好きです。
動森はやったことがあって、好きなので牧場物語を買おうかと思ったのですが、
どうもPS2の牧場物語が糞だという噂を耳にしたので、全然ジャンルは異なるのですが
面白いという評判のTHE 地球防衛軍か、ビューティフルジョーを買おうかと思っています。

それでもやっぱりまったり系のゲームが諦めきれないので、何かいいのありませんか?

60 :なまえをいれてください:04/12/18 13:08:18 ID:1s3qgyAz
>>59
塊魂
カルドセプト2エキスパンション


61 :なまえをいれてください:04/12/18 13:09:05 ID:Mgk5GHtM
前スレの最後にも書いたんだけどガンダムvs.Zガンダムって
簡単なアクションなの?
三国無双みたいな感じなら買おうと思うんだけど

62 :なまえをいれてください:04/12/18 13:12:00 ID:eSAa7Cgl
>>61
ああいう連打すればいいっていう程ではないけどコツをつかめば簡単
Z好きならBGMが全部Zだから買い

63 :なまえをいれてください:04/12/18 13:16:47 ID:uYLpjuDs
>>61
無双とは全然違う

64 :なまえをいれてください:04/12/18 13:20:29 ID:GsnOUJ0H
桃鉄USAを買いましたが、わりと面白かったので、日本版も買おうかな
と思っています。
何番あたりが良作でしょうか?USAでは、スペースボンビーのアニメが
長く、超ウザイと思ってましたが、サクサク遊べるタイプが好きなほうです。


65 :59:04/12/18 13:40:09 ID:VzoCEAv5
>>60
時間制限のあるゲームが好きではないのですが、
塊魂は短調にはならないですか?

66 :59:04/12/18 13:56:12 ID:VzoCEAv5
ビューティフルジョーは買いですか

67 :なまえをいれてください:04/12/18 14:01:01 ID:s4Kp9Iz5
>>64
11

68 :なまえをいれてください:04/12/18 14:02:02 ID:X+LdSWn8
メタルギアソリッド3が出て、面白そうだなと思ったのですが
そのシリーズをいままでやったことがなく、また3の評判があまりよろしくないので
PS2しか持っていないので2から買ってやってみようと思うのですが、
メタルギアソリッド2は1をやっていないとストーリーや操作性などついていけない作品ですか?

あとこのゲームは敵を殺すと言うよりは敵から身を隠すゲームなんでしょうか?

69 :なまえをいれてください:04/12/18 14:09:11 ID:uYLpjuDs
>>66
アクションが好きなら買い。
ただし1ね、2はどうも評判イマイチっぽい。
1はmk2でも一応S評価になってたから
それなりに遊べるはず。

70 :なまえをいれてください:04/12/18 14:38:00 ID:B5yYq/Dj
>>62
主題歌は入ってないぞ。
ZZなんかのは入ってるが・・・。

71 :なまえをいれてください:04/12/18 15:23:51 ID:C9ibeGIt
>>68
操作性はともかくストーリーがわかりにくいと思う。
1の登場人物が何人も出てきて、前作の知識がないと理解できないセリフやシーンも多い。
まあ、それ以上に2のストーリーは意味不明な箇所が多くMGSファンの評判はかなり悪いがな。
少々古くても、名作とよく言われる1からやった方がいいと思うぞ。
そしてどうしてももっと楽しみたいときに2か3をやればいい。
ちなみに3はオレも未プレイだが、本スレ見る限り難易度はシリーズ最高っぽいんでいきなり
3からやるのはやめた方が良さげ。

72 :なまえをいれてください:04/12/18 15:26:30 ID:5rSvgjWp
>>68
ストーリーを含めて遊びたいならPSのMGS1
MGS2は外伝。MGS1が気に入ったなら買えばいい。

MGSシリーズはステルスアクションで、敵から身を隠すのが基本
別にゴリ押しで殺しまくりながらでも進める。

73 :なまえをいれてください:04/12/18 15:27:08 ID:C9ibeGIt
書き忘れたけど、このシリーズは敵から身を隠すのが主体だよ。
といっても力押しで進めることも可能だし、ボス戦は戦うしかないんで戦闘も楽しめると
思うけどね。
ただしクリア後の評価で敵殺害数がマイナス評価されてしまうが。

74 :なまえをいれてください:04/12/18 16:52:19 ID:y3ODTxN+
購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
アクション
【過去に面白いと思ったソフト】
サルゲッチュ2 DMC1 VJ1 塊魂 ANUBIS
【ご予算】
4000円くらいまで。

難易度が選択できてやりこみ要素や
一度クリアした後の隠し要素が充実しているモノを探しています。
今購入しようと考えているのは「ラチェット3」です。

75 :なまえをいれてください:04/12/18 17:34:47 ID:12nnZfCR
>>74
ラチェットかなりお薦めだが、3より2の方がいいぞ。もちろんやりこみも爽快感もかなりよくできてる。

76 :なまえをいれてください:04/12/18 18:22:45 ID:y3ODTxN+
今からラチェット2買ってきます。

77 :なまえをいれてください:04/12/18 19:21:57 ID:zIgH+/Rv
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
シミュレーションRPG
【過去に面白いと思ったソフト】
FFT

ディスガイアとファントムブレイブとラ・ピュセルがほぼ同じ値段なのでそのあたりで悩んでます。
FFTのジョブチェンジやアビリティを育てるのが大好きだったので
やりこみ要素が高い方がうれしいです。


78 :なまえをいれてください:04/12/18 19:48:16 ID:vrB/f6u7
【購入を希望するソフトのハード名】PS2 GC
【おおまかな好みのジャンル】RPG 2D格闘
【過去に面白いと思ったソフト】カプエス2 バテンカイトス ゼノギアス
                ワイルドアームズ FFT
【ご予算】4000〜5000くらいで。
RPG以外ほとんどやらなかったので他ジャンルをやってみようと思いました。
ジャンルはアクションで、音楽が良く、やり込み要素のあるもの。
メカ系は結構好きです。ラチェットや無双はプレイ済みですが、自分にはあまり合いませんでした。
よろしくお願いします。

79 :なまえをいれてください:04/12/18 19:54:53 ID:y3ODTxN+
ラチェット1しか売ってなかった・・・。
とりあえず1から順番にプレイしてみます。

80 :なまえをいれてください:04/12/18 22:34:21 ID:C9ibeGIt
>>77
ディスガイアで決まりだろ。
ラピュとファントムもやり込めるが、システム的な完成度はディスが一番。
何よりFFTライクなジョブがイパーイある。
キャラとストーリーの厨っぽさも一番だけどな。

81 :なまえをいれてください:04/12/18 22:37:56 ID:yzfCFwqM
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】PS2
【おおまかな好みのジャンル】スポーツ(格闘技)
【過去に面白いと思ったソフト】64のバープロ2
【ご予算】2500円
技の爽快感があるのがいいです。できれば流血ありで

82 :なまえをいれてください:04/12/18 22:46:22 ID:3Q4IHQKW
>>78
塊魂、風のクロノア2、アーマードコア3
2D格闘ならマブカプ2、ストIII3rd、GGXX#R

83 :なまえをいれてください:04/12/19 03:50:10 ID:5zIS8ITg
前スレのコピペ馬鹿はやっと落ち着いたようだな。
致傷のクソガキはスルーに限る。

84 :なまえをいれてください:04/12/19 10:44:39 ID:JKFkqWuM
PS2のビューティフルジョー1とプリンスオブペルシャはどっちがオススメですか?
過去に面白かったゲームはラチェットシリ〜ズとサルゲッチュシリ〜ズと地球防衛軍です。

アドバイスくださいな
(私的にはプリンスオブペルシャは高いしベスト化されそうだからジョーの方がいいかなあと思ってます。




85 :なまえをいれてください:04/12/19 14:12:48 ID:sl7hFRPe
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】PS2
【おおまかな好みのジャンル】スポーツ(サッカー・野球) RPG アクション
【過去に面白いと思ったソフト】ウイイレ DQ6 DMC MGS ICO
【予算】5000〜6000

MGS3は先日クリアし、隠し要素もある程度簡単にだせてしまいました。
DQ8の購入を考えましたが、予算が少ないので買えないと思いますヽ(#´Д`)ノ 
レースゲームも買ってみたいのですが、長く続くか心配です。長く遊べるゲームが欲しいです。

86 :なまえをいれてください:04/12/19 15:56:08 ID:p8f40YtF
>>85
モンスターハンター
太閤立志伝IV
真三国無双3
カルドセプト2EX

あと、RPGなら大抵のものは長く遊べると思う。

87 :なまえをいれてください:04/12/19 16:02:21 ID:pELiVK8z
経営ゲームを買おうと思い選んでたんですが、サカつく04とダビつく3で迷ってます。
値段は問いませんが、どちらかしか買いません。どうか、アドバイスよろしくお願いします。

88 :なまえをいれてください:04/12/19 16:06:51 ID:pELiVK8z

ダビつく4でした。

89 :なまえをいれてください:04/12/19 16:44:41 ID:12+H1XwS
>>85
スポーツが好きなら是非ともSSX3を経験しとくべき。やり込みも多くて長く遊べると思う。

90 :なまえをいれてください:04/12/19 16:56:17 ID:sl7hFRPe
>>86,89 いろいろと検索してみて、値段も安いようなので
カルドセプト2とSSX3買うことにしました(*^∀^*)
どうもありがとうございます´ー`)ノ

91 :なまえをいれてください:04/12/19 19:02:40 ID:GmlP/uyE
SSX3ってゲーム屋いってもほとんど見当たらないんだけど、同シリーズの別作品はどうなの?

92 :なまえをいれてください:04/12/19 19:54:40 ID:9PTI/zCc
好きなゲーム
メタリギアソリッド1と2と3(PSとPS2)
バイオハザード 1と2と3とベロニカ(PSとPS2)

銃撃戦が好きです(銃使うゲームが好き)
特にハンドガンがすきです
メタルギアソリッド3は音も迫力があったしかなり気に入りました

こういう感じですがオススメあれば教えて下さい
できれば銃使うゲームで音に迫力あるやつがいいです
GCのリメイクバイオと4体験版も視野に入れてます

93 :なまえをいれてください:04/12/19 20:16:17 ID:7/xC8bHi
太閤立志伝5
火縄銃が使えるよ!

94 :なまえをいれてください:04/12/19 20:38:40 ID:R+Uc8QkE
>>92
フリーダムファイターズ

仲間がどんどん増えて最大12人の仲間といっしょに銃撃戦が楽しめます
難易度ノーマルでやると死にまくりで洋ゲーらしくちょっと難易度が高いです

中古が高値安定だったが先日3000円程度で廉価版がでました
一応ファミ通殿堂入りソフトらしい


95 :なまえをいれてください:04/12/19 22:28:01 ID:oNeaAC24
SSX3は最近2980円でEAメガヒッツになったよ。
フリーダムファイターズも同じく。

96 :なまえをいれてください:04/12/20 00:24:24 ID:6V6TOTRA
SSX3もフリーダムファイターズもクソ

97 :なまえをいれてください:04/12/20 00:41:49 ID:8EhdLnD0
SS一作目、二作目は普通のレースゲームのように各地のコースを転戦する
現実離れしたキテレツなコースが多く、スピード感は抜群
ショートカット探しも楽しい
人間技を越えたトリック等、対戦もそれなりに盛り上がる

対して三作目のステージは山一つだけ
一つの山を三つのピークにわけ、その中にさらに数種類のコースが設定してある
基本的に全てのコースは繋がっているので
頂上から麓までシームレスに滑り続けることも可能(30分以上かかる)
ステージのスケールが大きくなっているため、スピード感は相対的に減少したが
ラジオ番組仕立てのBGMを聞きながらマッタリ滑ったり
数百に及ぶ隠しアイテム、ポイントを貯めてのコスチューム集め等
一人で延々と遊ぶには最高のスノボゲーだと思う


まとめると全作お勧めってこった

98 :なまえをいれてください:04/12/20 02:21:36 ID:p0gSWPIs
>>91
実感では、3が一番置いてあるかなぁ。廉価版出たばかりだし

99 :なまえをいれてください:04/12/20 05:04:24 ID:MzKHWZVk
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】ps2
【おおまかな好みのジャンル】戦争もの
【過去に面白いと思ったソフト】メタルギア、エースコンバット、フロントミッション
リングオブデッド、アーマードコア、メタルスラッグ、アヌビス、その他太閤立志伝
【ご予算】9000

リアル重視ならなんでもオッケーです。なんか良作ないですかー?


100 :なまえをいれてください:04/12/20 05:15:17 ID:GzM5akLH
>>99
リアルと想像、何かこう色々混ざり合った感じで良いならお薦めがあるんだが…。
PS2『鋼鉄の咆哮』シリーズがオススメ。
個人的には全部(1・PC版2+EK・PS2版2ガンナー・2コマンダー・PC版3)、
プレイしてもらいたいが…、とりあえずは↑の『鋼鉄2・ウォーシップガンナー』を。

あとまぁ、メタルギアソリッド3が良いかも。面白かった。音飛びは気にするだけ損だと。

101 :なまえをいれてください:04/12/20 06:44:55 ID:MzKHWZVk
>>100 ありがとうございます。早速調べてみようと思います。

102 :なまえをいれてください:04/12/20 12:17:23 ID:yBtfB3l8
>>100
メタルギア3は確かに面白いが、難易度とかやりにくさでストレス溜まる可能性も否めないな。
今回は意見が二つに割れてるしね。合うかどうかは人しだいだと思うが、、、、。
>>99
戦争もの好きなら無双シリーズとかいいんじゃないか?

103 :なまえをいれてください:04/12/20 12:56:41 ID:bRNHrVxk
>>99
シークレット・ウェポン・オーバー・ノルマンディ
エースコンバットの第二次世界大戦版みたいな物

メダル オブ オナー 史上最大の作戦かライジングサン
評価は微妙だけど、1,2作ともベストになってるから値段的にお勧め

おまけとして
トム・クランシーシリーズ ゴーストリコン
動作がアクション系ではないので爽快感は無いが
特殊部隊ものとしては、そこそこリアル

104 :なまえをいれてください:04/12/20 14:40:31 ID:gzsRBXlE
ジャンピングフラッシュの様な高低差があるゲームで
かつ爽快感のあるようなゲームはありませんか?

105 :なまえをいれてください:04/12/20 15:44:12 ID:9BxO0rGP
>104
私もそういう系のゲーム教えて欲しいです。
「ひゃ〜落ちる〜」ってな感じで力が抜けるのを体感したいです。
ちなみにICOはイマイチでした。
マリオ64&サンシャインが結構きましたねw

106 :なまえをいれてください:04/12/20 16:59:57 ID:26M9riEv
>>105
それならば上にも出てるがSSX3がよいよ。楽さはものすごいものがあるよ。100mくらい落下とか当たり前

107 :なまえをいれてください:04/12/20 17:27:19 ID:4LZXDpYl
[機種]PS2
[ジャンル]麻雀
[過去に面白いと思ったソフト]役満天国

インチキなしで長く遊べる麻雀ゲーム希望です。

108 :なまえをいれてください:04/12/20 17:41:46 ID:p0gSWPIs
>>104-105
ジャンピング・フラッシュが好きならこれでしょ。
スパイダーマン2。映画版に興味なくてもOK。
ttp://xboxmovies.teamxbox.com/xbox/886/Web-Slinging-Through-NYC

とにかく浮遊感が凄いから。

あとは上に出ている、SSX3と爆走マウンテンバイカーズあたりがいいかな

109 :なまえをいれてください:04/12/20 17:57:57 ID:ldm+t3zE
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS、PS2
【おおまかな好みのジャンル】
格ゲー、難しいアクションゲーム、すぽおつゲーム、ストーリーが無いゲーム。左記以外のもの。
【過去に面白いと思ったソフト】
バラバラなので、参考にはならないと思いますが、
「それが好きならこれも気に入るはずだ」というのがございましたら…

ICO、FF9、V&B、武蔵伝、ガンパレなど。


どちらかというとストーリー、雰囲気重視で、システムも○ボタン連打とかいうことのないものでお願いします。
タイトルだけでなく、どのようなゲームか軽く説明を添えていただけたら有り難いです。

【値段】
廉価版か、中古でだいぶ安くなっているものでお願いします。


110 :なまえをいれてください:04/12/20 18:06:30 ID:mUtxVV2r
ここはゲーム機本体購入の相談も大丈夫ですか?

111 :なまえをいれてください:04/12/20 18:15:30 ID:p0gSWPIs
>>109
あまりにも範囲が広すぎるなぁ…

ttp://kyoichi.mods.jp/data/
このベスト10あたりから選び出せば、ハズレがないんじゃないだろうか
リンクされてる公式HPでムービーもチェックすればなおよし

112 :なまえをいれてください:04/12/20 18:42:25 ID:8ggw30QY
おそばせながら、三国無双3を買うか、戦国無双を買うか迷っとります。
好みもあるでしょうが、個人的な意見で結構ですので、
どっちがいいか意見ください。もしよろしければその理由も教えてください。
お願いします。

113 :なまえをいれてください:04/12/20 19:00:30 ID:5NRWqLJo
>>109
よく分かんないけど、難易度高めのアクションってことか?

とりあえずデビルメイクライ1、忍、趣を買えてアーマードコア2か3。

個人的にはデビルメイクライ1はオススメ。
ストーリーはまあB級ノリだが、雰囲気はある。
スタイリッシュハードアクションていうくらいで、
アクション面は骨があって面白い。DMDの緊張感は最高。

114 :なまえをいれてください:04/12/20 19:23:30 ID:skg7f6iV
>>113
よく読めよ。
難しいアクション以外って書いてあるだろ。

115 :なまえをいれてください:04/12/20 19:23:56 ID:bRNHrVxk
>>109
ストーリー重視ならアドベンチャーとかかな?
やった事あるかもしれないけど、取り敢えず自分が気に入った物を
挙げてみる

PS ポリスノーツ (アドベンチャー+多少ガンアクション)
登場人物は、リーサルウェポンをゲーム化したような感じだが
シナリオは結構良い。メタルギアを作った小島監督の作品

PS2 ファントム-PHANTOM OF INFERNO- (アドベンチャー)
PCの移植版 全編ハードボイルド
シナリオ重視なら一度はやって見ることをお勧めする

PS MOON (アンチRPG)
上手く言葉で言い表せないが、独特の雰囲気と世界観で面白い

116 :なまえをいれてください:04/12/20 19:24:53 ID:5NRWqLJo
>>114
ああそう。
じゃあ無双とか。

117 :なまえをいれてください:04/12/20 19:32:20 ID:0TYg1j74
>>112
三国無双3にしとけ。
できれば猛将伝も買うとなお良し。
戦国は城内戦や、おつかい型ミッションがウザったい。

118 :なまえをいれてください:04/12/20 20:36:16 ID:ldm+t3zE
>>115-116
ありがとうございました。

119 :なまえをいれてください:04/12/20 21:31:24 ID:HtNHuaRq
http://www.jp.playstation.com/dvd/index.html
で、買えるエロイDVD教えてくれ。

120 :なまえをいれてください:04/12/21 01:40:34 ID:qrUKRMmy
スペース・バンパイア

121 :なまえをいれてください:04/12/21 05:29:28 ID:AMwdXjvl
>>104 >>105
ちょっと古いけど風のクロノア2

122 :なまえをいれてください:04/12/21 18:41:17 ID:aZoLxtrK
今さらながらゼルダの伝説ムジュラの仮面買おうと思ってるんですが
皆さんのご意見お聞かせください。

123 :104:04/12/21 19:10:41 ID:EGtgg02F
>>106>>108
どうもです。両方買ってみます。

124 :なまえをいれてください:04/12/21 19:13:01 ID:4TEdOUsD
>>122
↓で聞きなよ。
まあ基本的にマンセー意見ばかりだろうがな。

ニンテンドウ64総合スレ10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1101277715/l50

125 :なまえをいれてください:04/12/21 23:14:26 ID:XVn6A0PZ
まず時オカをやったことあるのが大前提。
あと、時間に余裕がある人じゃないとキビシイかもね。

126 :なまえをいれてください:04/12/22 11:35:20 ID:yw6PrMXW
いちよ時のオカリナは3〜4年程前にやりました。
もう冬休みなのでいとよ時間はあります。
だいたいムジュラの仮面は中古でいくら位が買いでしょう?

127 :なまえをいれてください:04/12/22 11:59:32 ID:3/fSkrPb
>>126
死ねよ小房

128 :なまえをいれてください:04/12/22 12:14:01 ID:b+yJt8es
hide

129 :なまえをいれてください:04/12/22 12:41:12 ID:fqZer4Qf
PS2】
ジャンル【アクション】
面白かった【メタルギアソリッド1&2、フリーダムファイターズ、スターウォーズバトルフロント、ゴーストリコン、スプリンターセル、メダルオブオナー】
予算【特になし】
潜入とか銃撃戦、ミリタリーっぽいのが好みなんですがお勧めありますでしょうか?
メタルギアソリッド2サブスタンス、メタルギアソリッド3、これに今目をつけてるんですけど、
これについて意見やその他オススメがあれば考えたいんですが・・・。

130 :なまえをいれてください:04/12/22 12:41:15 ID:f49MgLXT
>127
お前こそ死ね

131 :なまえをいれてください:04/12/22 13:00:32 ID:gFzmJ/Rt
>>129
MGS3は、面白かったと挙げたタイトルの中で
MGS1&2がトップクラスの面白さだったというなら、買っても間違いないだろう。
そうじゃないならスルーした方がいいかもな。

他、潜入系ではヒットマンがあるね。ミリタリーではないけど。

それでも満足できないなら、そろそろXbox本体の購入を検討してみ。
そっち系統だったら、結構選択肢が増えてくるはず。

132 :なまえをいれてください:04/12/22 13:01:00 ID:mMK0Dzzx
>>129
それならメタルギアソリッド3で決まりだろう。

今回はジャングルでのサバイバルということで、
ヘビやワニを捕まえて食べたり、カモフラージュを
敵兵を脅して情報を聞き出すなど新要素が盛りだくさん。
かなり細部にまでこだわったマニアックな作りになっている。

ボス戦も新しいアイディアがふんだんに盛り込まれている。
過去のオセロットやビッグボスが登場したり、ストーリー的にも総決算と言える。

欠点としては無線時のロードが長いのはウザイか。

133 :なまえをいれてください:04/12/22 13:11:34 ID:fqZer4Qf
>>131
>>132
やっぱりメタルギアソリッド3が期待できるし、1&2が好きというのもあるので確実ですかね〜。
ロードとかは慣れで何とかなるかと思います。
サブスタンスのオマケの充実さによっては安いし考えているんですが・・・。

ヒットマンってやつを少し考えてみようかな・・。
Xbox購入は検討してるんですが、本体買ったらぞろぞろとソフト買っちゃいそうなんで自制してるんです(汗)


134 :なまえをいれてください:04/12/22 13:55:48 ID:P9XQeSm0
メタルギア3の中古が大量に出回っているのは、それだけ売れた証拠なの?

135 :なまえをいれてください:04/12/22 14:11:05 ID:lRst7Wqb
メタルギア3の中古が大量に出回っているのは、それだけ(中古屋に)売られた証拠なの!

136 :なまえをいれてください:04/12/22 14:17:54 ID:MCd6Oygx
今最新流行の2P協力ゲーは何ですかね? 予算ハード無制限で。
無双系はやり飽きたので勘弁。テンプレの協力ゲーも全部プレイ済みです。

137 :なまえをいれてください:04/12/22 14:26:25 ID:3/fSkrPb
>>130
そうか、お前ら今日から冬休みで暇なんだよな
首吊って死ね

138 :なまえをいれてください:04/12/22 15:01:38 ID:qxpxFQII
>今最新流行

売上ランキングでも見たらよろしいかと思われ。

139 :なまえをいれてください:04/12/22 16:59:41 ID:4IzpiX2M
すまん、ソウルキャリバー2がps2の安かったんだけど、おもろい?

140 :なまえをいれてください:04/12/22 17:33:40 ID:kZm+Rdm0
>>135
中古が大量にあるって事は、それだけMGS3が売れたってことだろ。

141 :なまえをいれてください:04/12/22 17:33:48 ID:/FbGrBOH
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS、PS2
【おおまかな好みのジャンル】
SLG、SLGっぽい
【過去に面白いと思ったソフト】
ガンパレードマーチ、九龍妖魔学園奇、昔のKOEI信長三国志
【ご予算】
いくらでもいい


お勧めのSLG、SLGの要素があるもの教えて下さい(ロボットもの以外)

142 :なまえをいれてください:04/12/22 17:36:22 ID:YL11DStA
>136
ガンダムvs.Zガンダムの通信対戦が最高

143 :なまえをいれてください:04/12/22 18:30:06 ID:+mJ1C5Yk
【希望するハード名】
 PS2
【希望するジャンル】
 SLG

戦争SLGの良作探してます。
現・近代が舞台のやつでお願い。

144 :なまえをいれてください:04/12/22 18:32:29 ID:zf/Lvx5V
>>141
・太閤立志伝5(PS2)
自由度最強
4もいいけど自分は5を勧める

・ネオ・アトラス2(PS)
自分だけの世界地図が作れる
ただし作業色強いので相応の根気が必要

あとS・RPGだけどティアリングサーガ(PS)

145 :なまえをいれてください:04/12/22 19:13:36 ID:LSCXV7MU
>>143
PSの戦闘国家はダメなの?

146 :なまえをいれてください:04/12/22 20:07:45 ID:SmpuZowv
>>141
俺も太閤立志伝5を薦めるよ
この自由度の高さは他に例を見ない

147 :なまえをいれてください:04/12/22 20:52:58 ID:9FvtLfL4
>>143
漏れも今まで散々探していたがいわゆる大戦略っぽいのは
残念ながらPS2にはないらしい。(>145の戦闘国家シリーズくらいか?)
ガンゲ−OKならギレン関係がお勧めだが、おそらく納得せんだろうね。
もし資金が豊富であれば騙されたつもりで、>144もすすめていた
太閤立志伝をすすめる。漏れも一時すごくはまって何度会社に遅刻した事か…
まあそれもだめならPCゲ−で我慢するしかなかろうね。
長文スマン

148 :147:04/12/22 21:06:21 ID:9FvtLfL4
>>143
スマンPS2であったわ。ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/29988874.html
逝ってくる…_| ̄|Σ∵. -=三三○

149 :なまえをいれてください:04/12/22 21:10:39 ID:+mJ1C5Yk
>>145>>147-148

d
参考にいたします

150 :なまえをいれてください:04/12/22 22:59:58 ID:+hcqeyKd
>>141
そんなあなたにRing of Red


151 :なまえをいれてください:04/12/23 05:03:09 ID:uwdXeaT0
>>141
三国志戦記
計略を連鎖させる(ex.虚報前進であさっての方向へ向かわせた先に伏兵→伏兵から逃げた先に火計など)
のがキモの戦闘システムでランダム要素が少なく、詰め将棋的な面白さがある。
古いゲームなので1000円ぐらいで手に入ると思う。

152 :なまえをいれてください:04/12/23 05:09:46 ID:+oq1CqFr
ドラクエ8クリアーして、新しいRPG買いたいんだげど幻想水許伝は、面白いですか?

153 :なまえをいれてください:04/12/23 09:20:59 ID:+LQhyZe/
>>152
幻水Wだけは絶対やめとけ。
やるなら幻水V。
てか、テイルズ・オブ・リバースはダメなの?

154 :なまえをいれてください:04/12/23 12:21:52 ID:wwwL2sFw
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2 XBOX
【狙っているソフト】
DQFFイタスト メタルウルフカオス 決戦3

どの専用スレにも行ったけど、どれも良ゲーみたい
全部買えるほど余裕ないから多くても二つ
ジャンルが全く違うので比較しにくいけど、敢えて主観でいいので比較して
決めてやってください
年末暇つぶし用ソフト(一人用)

155 :なまえをいれてください:04/12/23 12:27:01 ID:f5skH0ZN
メタルウルフにしとけ

156 :なまえをいれてください:04/12/23 14:49:01 ID:kF8AJio/
決戦3にしとけ

157 :なまえをいれてください:04/12/23 16:46:29 ID:wRFj1fZd
ドライバー3かトゥルークライムにするか迷ってます。
どっちも似たような感じで「こっち!」という決め手がないです。
両方のセールスポイントを教えてください。
どちらも買うほどの予算は無いです。

似たような洋ゲーでは、GTA VCはとてもツボでしたが、
マックスペインやデッドトゥライツなどはサッパリダメでした。

158 :49:04/12/23 16:59:14 ID:3vaDP8uD
希望機種】PS2用ソフト
【希望ジャンル】
アクション系2本(アクションRPG含む)

アドバイスありがとう。
取り敢えず基本では?とDQ8とFF]買ってみました。
これやりながらまったり吟味すれば良いかなっと
かなり久々の両シリーズになります。
FFから始めたのですが、FFはやっぱちょっと合わないかなーかも。
戦闘シーン自分で動かせるアニメと思えば良いのかしらん。

レースは年末出るアレ買おうと思うのでアクション系お願いします
ロボット系とRPG系で良いのありませんか?
また、横スクロールシューティングでは少し気になってるグラディウスとRタイプどっちが良いですか?

159 :なまえをいれてください:04/12/23 18:22:25 ID:eCnSEj5s
>>158
ロボット系のアクションならANUBIS、「ガンダムvs.Zガンダム」のシリーズあたり。
(前作、前々作のΖエゥvs.ティ、連邦vs.ジオンDXなら中古で安い)
ただどっちもクリアまでの時間はそんなに長くないけど。

横シューなら
グラディウスV(PS2)あるいはグラディウス外伝(PS)がおすすめ。
Vの方は結構ムズいけど、難易度や残機設定もあるしなんとかなるかな。
R-TYPE FINAL(PS2)はあまり爽快感がなく、過去作に比べるとイマイチ。
でも前作のT-TYPEΔ(PS)は割とオススメ。

160 :なまえをいれてください:04/12/23 18:35:20 ID:TqrMhXiO
>>157
個人的にはトゥルークライムがおすすめ。ミッションそっちのけで犯罪取り締まりしまくれ!

161 :なまえをいれてください:04/12/23 18:40:52 ID:f5skH0ZN
>>158
アーマードコア2辺り。

162 :なまえをいれてください:04/12/23 18:41:42 ID:OZYpmowT
>>154
決戦V

>>157
トゥルークライム

>>158
グラディウスW、グラディウスX


163 :なまえをいれてください:04/12/23 18:53:54 ID:7sCYwhAf
ていうかMGS3かドラクエ8にしとけ>>ALL

164 :なまえをいれてください:04/12/23 22:58:40 ID:mdRTdBKL
PS・PS2ソフトで戦闘要素のある学園物シュミレーションのおすすめを教えて下さい。
先日PS2を買ったばかりでとりあえず転生学園幻蒼録というゲームを買ったら地雷だったようで・・・orz


165 :なまえをいれてください:04/12/23 23:53:43 ID:uwdXeaT0
>>164
ガンパレードマーチ
授業や機体整備、バイトにトレーニングにデートなど色々な事ができる自由度が売り
時々、突然に召集がかけられて戦闘に駆りだされる

166 :なまえをいれてください:04/12/24 01:44:55 ID:Id3w3Ifb
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】SFC PS PS2 他4000以内で買えるハード
【おおまかな好みのジャンル】アクション
【過去に面白いと思ったソフト】マリオブラザーズ1,2,3(2は難しすぎ)
【ご予算】10000円まで

マリオみたいな簡単なアクション教えてください。
ゲーム自体苦手です。
マリオは、しゃがみすべり、シッポマリオで飛ぶとか特殊な動きもできないくらいです。
マリオ1は、3面クリアできるかできないかぐらい。
マリオ3は、2面の砂漠から無理です。4面6面は好きです。
アクションリプレイでハンマーマリオ固定で無敵ならだいたいクリアできます。

カービィは無理でした。
PSでクラッシュバンディグーをして見ましたが最初の2,3面ぐらいしかできません。

複雑な操作は無理なので移動とジャンプぐらいで楽しめるものを教えてください。
お願いします。

167 :なまえをいれてください:04/12/24 02:49:48 ID:cAvU2Rag
風のクロノアかな。1がPS、2がPS2どちらもBESTになってるから安いし、非常に良ゲー。
是非1からやってもらいたい。

168 :なまえをいれてください:04/12/24 06:42:22 ID:EyIN6zpe
箱のデウスエクスかクリムゾンスカイを買おうかと思ってるけど、どっちのが長く楽しめますか?

それと女神転生NINEが叩き売りされてるんですが、あんまりRPGやらないオレでも大丈夫でしょうか?

169 :なまえをいれてください:04/12/24 09:41:33 ID:SeUhWIZo
>>166真三国無双って難易度下げたら何気に歩き回って■ボタン連打するだけで遊べないか…? と思うんだけど。
馬に乗ったり武将に喧嘩売ったりせずにひたすら雑魚を斬ってるのは玄人から見ればシュールだが、
最初の内はうおー、戦争だ戦争だーって雰囲気だけでどうにかならないかな、と。そして呂布に殺される。
ただ、俺自身はゲーオタなんで、初級者の気持ちに同化出来てないかも。俺が一番やったのは2。
パチモン(追加ディスク)の猛将伝とかいうのが出てるので、気をつけるべし。あと3D

170 :なまえをいれてください:04/12/24 13:55:08 ID:xksNL6dG
フットボールキングダムって結構新しいよな?
ゲオで、980円なんだわ
なぜだろ?

普通のゲーム屋見ても2980だし、、、、なぜ?
かったほうがいいのか?

171 :なまえをいれてください:04/12/24 14:27:32 ID:C8FjRwtT
>>167 >>169
さんくす。
クロノアは面白そうです。公式が2しかないのでよくわかりませんが、買って見ます。
三国無双はムリ。3Dなんてムリムリ。ムリ ゼッタイ。
3Dでも、クラッシュみたいにゴールまで一本道ならいいんですが。
でもわざわざ初心者の気持ちで考えてくれてありがとんです。

いろいろ知っておきたいんで、風のクロノアのほかに簡単なのをぜひ教えてください。

172 :なまえをいれてください:04/12/24 14:36:52 ID:zZi/Hjhm
>>171
パズルアクションだけどミスタードリラーGはどうだ?
移動とボタン一つしか使わん

173 :なまえをいれてください:04/12/24 16:11:29 ID:qrP+hRaS
Ps2ギルティギアイスカが2500円で売ってたんですがどうですか?
ACでやったことあるんですが操作が難しいと思ったのと映像が汚いと思ったぐらいです
PS2版の新要素が面白いなら購入しようかと

174 :なまえをいれてください:04/12/24 18:00:31 ID:+o7LUbXZ
冬休みの長期旅行が潰れたのでまったりゲームをしたいです。

ハード:PS2
プレイしておもしろかったソフト:時オカ FF10 TOE Tオウガ AC系 AC4

ジャンルはRPGやアクションが好きです。上の中では時オカが一番おもしろかったです。
グラフィックがしっかりできており、そのゲームの中でグリグリ動かせる
ストーリーもしっかりできていておもしろいもの
大体30時間以下でクリアできるのを探してるのですが、何かオススメはないでしょうか?

175 :なまえをいれてください:04/12/24 18:05:47 ID:kzKBOdQ4
>>170
元々3,000円台だったと思う
トライアルエディションだから試作品みたいなもんだけど売れなかったから続編は出ない

176 :なまえをいれてください:04/12/24 18:10:08 ID:phqwmyHU
PS2のダーククロニクルって買いですか?

177 :なまえをいれてください:04/12/24 18:26:14 ID:mP/zZ7pf
http://mania.omosiro.com/cgi-bin/rpg.cgi?links=605

178 :なまえをいれてください:04/12/24 18:46:49 ID:rk4GIGfF
レスを貰ったら、お礼の一言でも書けボケが

179 :なまえをいれてください:04/12/24 18:55:56 ID:kMFmQ314
>>172
ミスタードリラーね。さんくす。
検索したらいろいろあってよくわからんけど、調べてみます。
面白そうです。

何個も教えてもらって申し訳ないけど、他にももっと知りたいです。
ミスタードリラー、風のクロノア以外でおすすめお願いします。

180 :なまえをいれてください:04/12/24 19:03:50 ID:vIulEJSX
PS2で競馬シュミレーションゲーム購入したいと思い
ウイニングポストとダビつくどちらかを購入しようと考えています
それぞれどのような長所があるのでしょうか?
希望としては実名馬が多くでて、
牧場の経営などができて配合などが簡単に
できるものがいいのですが・・
予算は3000〜4000円ほど

よろしくお願いします



181 :なまえをいれてください:04/12/24 19:06:01 ID:iiroGKcR
決戦V買ったんですが三国無双3もなにげに良いかなと思うのですが両方買いですか?

182 :なまえをいれてください:04/12/24 19:08:34 ID:kzKBOdQ4
>>181
買いです

183 :なまえをいれてください:04/12/24 19:10:57 ID:iiroGKcR
追加質問です三国無双3と3エンパイア?とかいうのみたんですがどちらが良いですか?
お願いします

184 :なまえをいれてください:04/12/24 19:15:34 ID:g6A3UkMW
PSの影牢と町って買い?

185 :なまえをいれてください:04/12/24 19:24:00 ID:eHfUWU3J
GT4は、買いですか?

186 :なまえをいれてください:04/12/24 19:30:57 ID:urO8GPc8
>>170
長所 自由にパスが出せる
短所 グラフィックがしょぼい クラブチームがない

980円なら別に買っても損しないはず。
絵が悪いのがダメなら回避。

187 :なまえをいれてください:04/12/24 19:49:31 ID:kzKBOdQ4
>>183
エンパイアは評判悪かったと思います
3+猛将伝をお勧めします
>>184
影牢はホラーチックなのが好きなら買いです

188 :なまえをいれてください:04/12/24 22:26:26 ID:8r28fpzw
>>184
街なら買いだ。

189 :なまえをいれてください:04/12/24 22:30:28 ID:a6+oW/nf
ああ、街か。
街なら買いだな。

190 :なまえをいれてください:04/12/24 22:31:52 ID:z/SApRxY
>>183
エンパイア

>>184


>>185
買え

191 :なまえをいれてください:04/12/24 23:59:02 ID:Al2EPnaH
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2又はPSでも可
【おおまかな好みのジャンル】
アクションもすきだけどマターリとできるシュミレーションもいい。自由度が高いのがいい。
【過去に面白いと思ったソフト】
GTA,
【ご予算】
8000円くらいまで。


192 :なまえをいれてください:04/12/25 01:37:10 ID:5kYuizVv
>>191
信長の野望

193 :なまえをいれてください:04/12/25 01:45:13 ID:I229GApx
>>191
SSX3廉価版

194 :なまえをいれてください:04/12/25 01:45:32 ID:07p9Vvug
>>180
藻前が競馬シミュをどの位やりこんでいるかわからんのでなんともいえないが
その予算だとダビ3かウィポ6あたりがターゲットか?
ダビ3の長所は音声実況のみ(他はよくも悪くも平均以下位)
ウィポ6はシステムは完成されてるがゲームの世界観が独特で最初はとまどうかも
しかし両者とも致命的な欠点がある。それは最後の直線での競り合いで前詰まり
になるということだ(直線で前を複数にふさがれた場合抜く事はほぼ無理)
上記の理由ゆえに両者とも競馬ゲームのおもしろさは半減しお薦めはできない
だが予算を若干上乗せできるならウィポ6のマキシマムを薦める。これなら
前詰まりという欠点も改良され現時点で一番安定して遊べる競馬シミュだと思う
(上乗せが無理なら多少妥協してウィポ6を)
これだけではうまく伝わらんかもしれないので一応レビューのURLも
あと散々ガイシュツだろうがシュミじゃなくシミュな。シュミでは検索はできんぞ多分。長文スマン
ttp://www.joko.jp/ps2/d/

195 :なまえをいれてください:04/12/25 02:33:40 ID:pOi1pYcb
今更ながらソウルキャリバー2を買おうと思ってるのですが
GC版とPS2版どちらがお勧めでしょうか?
コントローラーの操作感含めてお願いします。

196 :なまえをいれてください:04/12/25 09:50:44 ID:Zo/peyT1
>>174
PS2でアクション好きならデビルメイクライは外せないんじゃないかな。
でも、ストーリーはハリウッドのご都合主義臭が強いので微妙かな。
プレイ時間30時間以内というのはよほど詰まらなければ満たせる筈。
2は1のファンからは評判が悪い。

197 :なまえをいれてください:04/12/25 09:58:55 ID:Zo/peyT1
あとメタルギアソリッドの1も良いかも。プレイ時間は知らないけど。

198 :なまえをいれてください:04/12/25 10:02:13 ID:8/J25PWg
>>174
ストーリーはB級ノリだが、PS2アクションとしては
デビルメイクライ1は良い。
難易度は高めだから初心者やヌルゲーマーには
最初は大変かもしれんけど、
腕の上達もしっかり実感出来るから十分やり込める。

完全に慣れてしまえば、ノーマル程度なら1周3時間くらいでサクッと行ける。
できればDMDまでクリアしてもらいたいな。

あと2は海賊版と言われる程の糞だから買わない方がいい。

199 :なまえをいれてください:04/12/25 18:06:01 ID:0gHlXOkF
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】PS2かGC
【おおまかな好みのジャンル】RPG、シミュレーション、アクションRPG
【過去に面白いと思ったソフト】メガテン3マニアクス、DQ8、FF10
、スパロボMX
【ご予算】
3000円程度で・・・

WAシリーズは全部プレイ済みです。
アルターコードFはロード遅くて挫折。(HDD無くしたので)
スパロボGCも今持ってますが6話で飽き気味・・・やる気が起きません。

ダーククロニクル、BUSIN0、FFX-2インターの三つが今のところ購入候補に挙がってるのですが
どれがお勧めでしょうか?また他にお勧め有りますでしょうか?

ちなみになるべくプレイ時間が長いゲームが好みです。
ストーリー解っちゃうとやる気起きないので大抵1週しかしないから
1週で満足できれるゲームが好きなのです。(4,50時間以上?)
あと、ロードが長いのも駄目みたいです。
(DQ8ですらちょっと長めなところはイライラしました。)

200 :なまえをいれてください:04/12/25 18:12:02 ID:0gHlXOkF
ちなみにキングダムハーツFMはプレイ済みです。
ケルベロス戦で倒せなくてイライラして売りました。
アクションRPGで難しすぎるのは合わないみたいです・・・
アドバイスよろしくお願いします。

201 :なまえをいれてください:04/12/25 18:28:02 ID:p2nC4D0y
とりあえず質問するヤツはageにしろ。
どんどん地下にさがっちまうと誰も答えてくれんぞw
残念ながら漏れは>199の相談には乗れそうにないので
どこかのネ申よろしくry

202 :なまえをいれてください:04/12/25 18:35:46 ID:BUPJm5CZ
OK

>>199
一応言っとくがスレ違い。RPG板で聞くべき質問だぞ。
だがまあ丁寧な文に免じて答えるとBUSIN0が一番だと思う。
メガテン3がおもしろかったなら大丈夫なはず。音楽、雰囲気、システムともに
最高だった。問題はバグがあることぐらいか。
できればストーリーがいい前作BUSINもプレイしてほしいけどね。

ダークロは未プレイだが、以前オレも購入相談した際にアクション単調、
ダンジョンが無駄に長い、無駄にやりこみ要素は多いが攻略法は限定されてる、
などといわれて見送った。確実な評価は他のヤシに聞いてくれ。

FF10-2インタは10好きには最悪な評価。歌って踊ってコギャルなノリのユウナ
たちに萌えるってんなら買い。ダメだってんならやめとくべし。
ただシステム面とやりこみ要素の完成度だけは高いし、10のEDの続きがどうしても
気になるなら買ってもいいかもな・・・
長文スマソ。



203 :なまえをいれてください:04/12/25 18:56:18 ID:smY8Oqsh
>>199
FF10-2は、一周20時間かからないからやめとけ。

204 :なまえをいれてください:04/12/25 19:07:32 ID:jwD9SGM1
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
ACT, STG, RPG
【過去に面白いと思ったソフト】
メタルマックス
【ご予算】
10000円以内

205 :なまえをいれてください:04/12/25 20:07:47 ID:Y96FKfDD
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
アクション・スポーツ(RPGは×)
【過去に面白いと思ったソフト】
GT・パワプロ・ウィイレ
【ご予算】
10000円以内


206 :なまえをいれてください:04/12/25 20:25:33 ID:clkNmYJW
>>204
バルダーズ・ゲート・ダークアライアンスII

207 :なまえをいれてください:04/12/26 00:27:59 ID:0tNWynnY
>>205
ssx3

208 :なまえをいれてください:04/12/26 01:40:22 ID:F3p/Ju1T
>>205
SSX3廉価版

209 :なまえをいれてください:04/12/26 06:13:35 ID:MRZg/KZl
購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
PPG、ボード
【過去に面白いと思ったソフト】
DQ2〜4、FF2〜5,T、オウガ、カルドT,U、デビルメイクライ1、busin,0、
フロントミション1、バルキリプロファイル、チュンソフトのほぼ全部
斑鳩、GGXX、メタルギア(FC,MSXのまで)、サガ1〜2,ロマサガ1〜2
メガテン(真シリーズまで)、WIZ1〜4
【ご予算】
8000円くらいまで。

最近ゲーム誌読んでないので面白いのあったら教えてくだいさな

210 :なまえをいれてください:04/12/26 06:34:30 ID:QLWZfITL
>>209いたストスペシャル

211 :なまえをいれてください:04/12/26 06:49:30 ID:MRZg/KZl
>>210
すみません
プレイ済みです。


212 :なまえをいれてください:04/12/26 07:17:29 ID:QLWZfITL
>>209今気付いたけど好きなジャンルPPGて何?

213 :なまえをいれてください:04/12/26 09:45:07 ID:DV1gX0Rb
誤植にマジレス…。カコイイ。

214 :なまえをいれてください:04/12/26 10:21:04 ID:fohpUwhI
>>202
じゃあ202に変わってダークロを答えてみる。

ダンジョンは自動生成ダンジョンタイプ。ソレがたくさんあって
一つずつクリアーして話を進めるタイプ。
ダンジョン一つ自体は10分もあればクリアー可能。
戦闘に関しては戦略性は無く、ロボットの力押しもしくは
後ろからの不意打ちで大抵倒せる。
やり込み要素はあるが、やり込みが好きでは無い人にとっては邪魔なだけ。
レベルアップするのは武器で武器をどんどん強くする。
キャラの強さはアイテムで強化。
ジオラマは面白いが、コレ目的で買ってはいけない。
ローディングは頻繁だが、早いので気にはならない。
やりこみが大好きなら絶対買っておくべき作品ではあると思う。

215 :なまえをいれてください:04/12/26 12:48:16 ID:RRkwJRCm
【購入を希望するソフトのハード名】PS、PS2
【好みのジャンル】ACT、ARPG、RPG
【過去に面白いと思ったソフト】TOD2、ANUBIS、ベアルファレス、グローランサー1、聖剣伝説2、レジェンドオブマナ
【ご予算】6000円ぐらい

216 :なまえをいれてください:04/12/26 13:39:12 ID:TJ3AS/WB
GT4、メタルギア3、ドラクエ8
どれが長く遊べますか?
またどれが一番値崩れ早そうですか?

間違ってGT4スレに書き込んじゃいました。
マルチっぽいですけどお願いします

車は頭文字Dぐらいの知識
メタルギア1,2はクリア済み。ネタバレを見たので3の結末は知ってます。
ドラクエ全シリーズクリア済み。3D酔いが心配。GTA3でゲロ履いた
メタルギアの3Dは何故か大丈夫。

217 :なまえをいれてください:04/12/26 13:42:59 ID:ZLhp0KSO
>>216
その文章でまともなレスを期待する方がどうかして・・・ってクマー?
どれも本人次第で長くも短くも遊べる。値崩れは…知るかいな。

218 :なまえをいれてください:04/12/26 14:25:07 ID:NhQk/+0r
GT4はまだ出てないので。
MGS3とドラクエ8なら長く遊べるのはドラクエ8だな。

普通にプレイしてもクリアまで60時間くらいはかかる。
カジノや隠しボス撃破、モンスターバトルロードやモンスター図鑑なども
極めようと思えば100時間とか遊べる。3D良いはしなかったな。

MGS3はクリアまでは20時間くらい。でも面白いかったのはMGS3の方だな。
ただ、今回はソリトンレーダーが無く、敵兵の反応もいいので難易度は高い。
主観視点やスコープ、赤外線ゴーグルなどを駆使して慎重に進む必要がある。。

初心者向けのEASY、VERY EASYもあるからそっちなら、なんとかなるが。

219 :なまえをいれてください:04/12/26 15:49:59 ID:GFgBGcFs
遊べる時間が最も短いのはMGS3だろう

220 :なまえをいれてください:04/12/26 15:56:25 ID:kbCclPeH
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2 XBOX
【おおまかな好みのジャンル】
アドベンチャー・パズル以外
【ご予算】
いくらでも

年末暇なんでまったり世界観に浸れるゲームを紹介してください


221 :なまえをいれてください:04/12/26 16:00:28 ID:no4xnFag
そんなん言っても何薦めればワカランから
ただ自分が好きなゲーム挙げちゃうぞ。

ヴィーナス&ブレイブス

222 :なまえをいれてください:04/12/26 16:03:20 ID:kbCclPeH
>>221thx
プレイ済みですスイマセン
今年ハマったのはMHぐらいしかないや

223 :なまえをいれてください:04/12/26 16:08:47 ID:qKbW4ftb
SSX3とクーロンはクソ

224 :215:04/12/26 16:42:35 ID:RRkwJRCm
なぜレスがつかないんだろう…

225 :なまえをいれてください:04/12/26 16:46:37 ID:Xbv/kIWL
178 :なまえをいれてください :04/12/24 18:46:49 ID:rk4GIGfF
レスを貰ったら、お礼の一言でも書けボケが

と上の方がいっているので冬厨は最低限のマナーくらいまもれ。

226 :225:04/12/26 17:03:31 ID:Xbv/kIWL
>>224
あまりにタイミングが良すぎておまいへのあてつけみたいに
なってしまった('A`) スマン
>1の◆ 訊けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
にあるようにすぐに返答があることはマレなので気長に待つのがよいかと。
すぐに返答をもらいたければアゲるなりすればそのうちネ申もおりてくるyo
とりあえずアゲとく。

227 :なまえをいれてください:04/12/26 17:08:38 ID:RRkwJRCm
>>226
俺も反論しそうになったよw
もう少しレス待ってみるか…

228 :なまえをいれてください:04/12/26 18:04:54 ID:U98wOI66
私は購入相談所に飽きたわけでも、ましてや購入相談所を嫌いになったわけでもない。
私は今も購入相談所が好きだし、いや好きという言い方は少し違うな。
私は今も購入相談所のファンだし。
うんこれがしっくりくる。
おっと図らずも「うんこ」などと表記してしまった。
不快感を覚えたら遠慮無くスレを閉じて欲しい。
そして不快感を覚えながらも敢えて読み進めようとするトレジャーハンターに告ぐ。
これ以上読み進めてもここには何も無い。
君達の望む情報は何一つ無い。
それでも読み進める覚悟なら私は君達を歓迎する。

ゲーム購入相談所へようこそ!

229 :なまえをいれてください:04/12/26 18:27:12 ID:U98wOI66
>>215
ACT: ギガンティックドライブ 鉄人28号 モンスターハンター
ARPG: キングダムハーツ 
RPG: 俺の屍を越えてゆけ(PS)

230 :なまえをいれてください:04/12/26 19:01:42 ID:no4xnFag
>>222
MHってなんじゃら?

231 :なまえをいれてください:04/12/26 19:17:17 ID:Xbv/kIWL
>>230
Monster Hunterではないかと。
ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/

232 :なまえをいれてください:04/12/26 19:26:11 ID:no4xnFag
>>231
そんくす。名前は聞いたことあるなぁ。
てか、MHで検索しても、キングダムハーツしか出てこなかった…orz

233 :なまえをいれてください:04/12/26 20:59:09 ID:8WImjkvQ
年末の暇つぶしにゲームを買おうと、思うのですがいつもRPGばかりだったので、
今回はアクション系をやってみたく、敵をバサバサ切り倒す系でもと思い
ドラッグオブドラグーンと戦国無双で迷ってるのですがどちらがいいでしょうか?
その他にオススメあればヨロシクお願いします。


234 :なまえをいれてください:04/12/26 21:11:07 ID:Dv5n1dYE
ガンダムvsZガンダムは、前作「エウーゴvsティターンズの」や
前々作「連邦vs.ジオンDX」の内容は包含してるの?

235 :なまえをいれてください:04/12/26 21:18:30 ID:CHBA8yHU
バスケのゲームやりたいんですが、バスケは簡単なルールしかわからず、NBAについても
あまり詳しくありません。
そこでダンク天国2とNBAライブのどちらかを購入したいのですが、どちらがいいでしょうか?
長く楽しめるのがいいです。値段は中古でもいいから3500円くらいで。

236 :なまえをいれてください:04/12/26 22:23:02 ID:GFgBGcFs
>>233
DODはやめとけ
ストーリーが糞すぎるし、戦闘も単調で最悪
少々値が張るが戦国無双を猛将伝とセットで買うのがベストと思われ

237 :なまえをいれてください:04/12/26 22:30:21 ID:RRkwJRCm
>>229
モンハン、キングダムハーツ、俺屍はやったことがあるので、残りの二つを探してみる。レスありがとう!

ちょっと質問内容変わるけど、戦闘の楽しいRPGってないかな?

238 :なまえをいれてください:04/12/26 22:39:49 ID:vebqGW0N
>>234
散々ガイシュツだが釣りではないと信じて
ttp://game.globerace.net/test/read.cgi/pc/1097334272/174-184


239 :なまえをいれてください:04/12/26 23:01:14 ID:9bvtaUVI
>>234
機体、キャラ、BGM、ステージなど前2作+αの内容になっている。

240 :なまえをいれてください:04/12/26 23:02:56 ID:bW28DPzI
>>237
戦闘の楽しいRPGってな、この際はっきり言うからよく聞け。
スターオーシャンやテイルズのようなキャラ一人を動かすアクション系が好きなのか
グランディアやサガフロンティアのような、コマンドバトル制に連携などを加えてあるのが好きなのか
常にアクティブのFF系が好きなのか、単純なターン制が好きなのか、
キングダムハーツみたいなアクションRPGが好きなのか

その位書けるだろ? そういった漠然とした質問は煽られて終了か完全無視されるのがオチ。
OK?

241 :なまえをいれてください:04/12/26 23:28:13 ID:MXdgWWGZ
なんでも略すな。低脳学生どもが

242 :なまえをいれてください:04/12/26 23:36:03 ID:ARFQrYb0
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
RPG、アクション
【過去に面白いと思ったソフト】
MGS1、3 トルネコの大冒険2 アークザラッド2、3 スターオーシャン2
【ご予算】
一万円

最近暇なので長くやっても飽きないゲーム探してます

243 :233:04/12/26 23:48:56 ID:8WImjkvQ
アドバイス有難うございます。
明日にでも、戦国無双買ってきます

244 :なまえをいれてください:04/12/26 23:54:42 ID:VfNcUwM2
>>242
RPGとアクションが好きなら、テイルズシリーズやれば?

245 :なまえをいれてください:04/12/26 23:59:58 ID:whxxgbr9
バルターズゲート2はどうよ?

246 :なまえをいれてください:04/12/27 00:08:52 ID:7SSs9L/1
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
PS2
【おおまかな好みのジャンル】
アクション,スポーツ、シミュレーション
【過去に面白いと思ったソフト】
ウイニングイレブンシリーズ、ssxシリーズ、最近はフリーダムファイターズ
【ご予算】
3500円
バスケのゲームやりたいんですが、バスケは簡単なルールしかわからず、NBAについても
あまり詳しくありません。
そこでダンク天国2とNBAライブのどちらかを購入したいのですが、どちらがいいでしょうか?
長く楽しめるのがいいです。ほかにもおすすめがあるなら教えて下さい。



247 :なまえをいれてください:04/12/27 00:10:18 ID:viY+cbEG
ssxシリーズ
フリーダムファイターズ

クソゲー好きだな

248 :なまえをいれてください:04/12/27 00:12:25 ID:7SSs9L/1
>>247
結構楽しめますよ?

249 :なまえをいれてください:04/12/27 00:12:38 ID:CiYId+Kb
>>246
バスケゲームならNBAライブ1択
2005のデキはあまり良くないがね

250 :なまえをいれてください:04/12/27 00:14:07 ID:7SSs9L/1
>>249
ダンク天国はどうですか?

251 :なまえをいれてください:04/12/27 00:18:20 ID:LPWQnGbX
>>249
スポーツゲームで長く楽しめるのは珍しいと思う
mk2の評価でも参考にすれば良いんじゃない?
両方とも書いてある。


252 :なまえをいれてください:04/12/27 00:19:35 ID:CiYId+Kb
漏れなら
2の安価版>2005かな
ん〜むずい

253 :なまえをいれてください:04/12/27 00:28:25 ID:dwc1UDo8
>>242
カルドセプトドゾー。

254 :なまえをいれてください:04/12/27 05:52:54 ID:gTwMys8U
「パワフルプロ野球」を買おうと思っているのですが、

6開幕版
6決定版



この4作の中で、おすすめを教えてください。

最新の選手データなど、リアルデータの反映については度外視しています。
つまりチーム情報が古くてもいいので、ゲーム性に優れているというのか、
このシステムが面白いとか、こんな要素があるとか、そういう点でおすすめを
知りたいです。
システム面ではどれも同じようなものでしょうか?


255 :なまえをいれてください:04/12/27 08:46:23 ID:k3JXvlOR
>>254
ここで、その4作をレビュー比較出来る奴は少ないというか
いないんじゃないか?
そう言うのはパワプロのスレで聞いてくれ

■口■実況パワフルプロ野球Part150■口■
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1103866188/l50


256 :なまえをいれてください:04/12/27 13:54:30 ID:jMx+6RYO
PSOやMHみたいなキャラメイクができるゲームはないですか
ジャンルは問いませんが3Dで
機種はPS2、GBA、GCで
ファンタジーな世界観だとなおよし
ロボットものはNGでお願いします

257 :256:04/12/27 14:07:52 ID:SXRCXPiw
追記
無双は経験済み
シミュレーションは無しでお願いします

258 :なまえをいれてください:04/12/27 14:12:49 ID:SXRCXPiw
さらに追記
キャラメイクじゃなくても着せ替えがあればいいや

259 :なまえをいれてください:04/12/27 14:44:18 ID:/WY1lfQc
さらに追記
やっぱおすすめのRPGでいいや!!

260 :なまえをいれてください:04/12/27 18:14:21 ID:CiYId+Kb
◇好きなゲーム
ICO 決戦2 DQ FF 無双 光栄ゲ全般
GTA メタルギア 鉄拳 天地を喰らう2
シヴィライゼーション トゥームレイダー カルドセプト
Rez ファイアーエンブレム(SFC版)仙窟カオスシード(名前忘れた)

◇好きなツボ
男臭さ〜超兄貴とかじゃなくヤンモンク僧、アーロンおじさん、歴史の英雄みたいなの
光栄〜馬、歴史

あと思い浮かばず

◇嫌いなゲーム
地球防衛軍 悪代官2 グランツーリスモ アーマードコア

◇嫌いなツボ
元ネタが無いロボ系とか機械をいじくり回す系
センスが無いゲーム

あと思い出せず

◇購入予定ゲーム
いたスト 決戦3 SSX3

◇一言
mk2の年別ベスト10に好きそうなソフトがあんま無いんで
ここに聞きに来ますた
1本といわず何本でもオススメして下さいまし

261 :なまえをいれてください:04/12/27 18:20:19 ID:CiYId+Kb
↑ps2で

262 :なまえをいれてください:04/12/27 18:25:36 ID:u8kEaBH7
>>260
よく分からんけど、オススメしろと言われて
俺が真っ先に挙げてるのはデビルメイクライ1。
アクションが好きなら相当やり込める。

263 :なまえをいれてください:04/12/27 18:30:08 ID:CiYId+Kb
>>262
レス感謝

とりあえず 1オモシレェェエエ の声を聞いて
2を買って死んだ苦い思い出が
1>>>>>>>>>>>>>2
なら購入予定に入れてみる

264 :なまえをいれてください:04/12/27 18:35:47 ID:fYRf+zEY
アンリミテッドサガ買ったほうがいいよっ!!
RPGツクールの新作買ったほうがいいよっ!!
ブレスオブファイア5買ったほうがいいよっ!!

265 :なまえをいれてください:04/12/27 18:35:51 ID:u8kEaBH7
>>263
まあ合う合わないはあるから何とも言えんが、
とりあえず1と2は全く別のゲーム。
2は海賊版と言われる程に、DMCでは無くなってる。
1がスタイリッシュハードアクションなら
2はモッサリガンシューティング。
個人的には1>>越えられない壁>>2

266 :なまえをいれてください:04/12/27 18:40:17 ID:CiYId+Kb
>>264
理由を挙げてくれまいか

>>265
なるほど
廉価版があったはずだし買ってみる
ダンテを躍らせる事が出来るか心配だけど

267 :なまえをいれてください:04/12/27 18:42:49 ID:L2JH8HVP
次回のテンプレに>260の書式を追加することを希望w
ここまで書いてるとネ申も答えやすいか?(漏れはちがうが)
>>260にはとりあえず太閤立志伝をすすめる(ガイシュツだろうがね)

268 :なまえをいれてください:04/12/27 18:42:52 ID:LnVMqapx
>>260
カルドやってるなら「いただきストリートSpecial」のルールはすぐに飲み込めるだろう。
ただ、カルドとは取るべき戦法が異なるし、一試合が結構長いけどな。
カードコレクションなどの要素はないが、
序盤で中々土地が取れない中から思考を凝らして逆転したり、
目標達成後、城に行くまでのドキドキしたりと中々アツい。

音楽もすぎやま、植松両氏による歴代ドラクエ、FFの音楽が
ふんだんに盛り込まれており、懐かしい。

269 :なまえをいれてください:04/12/27 18:55:59 ID:an1kkOoy
メタルギアとGT4どっち買えばいいんだよ

270 :なまえをいれてください:04/12/27 18:57:50 ID:thBDlnDN
>>269
太閤立志伝

271 :なまえをいれてください:04/12/27 19:05:19 ID:7W10vzpE
>>256
着せ替えならナイトメアオブドルアーガが一応できる。
色違いとかばっかりで萎えるかもしれんけど
DCならロードスが着せ替え最強なんだけどなぁ(今更DCってのもツライか…)
あと、ファンタジーじゃないけどバーチャ4エボも着せ替え可
キャラメイクならジルオール(PS)が少しできた(2月にPS2版出るらしい)


272 :なまえをいれてください:04/12/27 19:08:56 ID:PKwmJKah
スターオーシャン2って戦闘はどんな感じなん?
SO3みたいなの?あるいはTOSみたいなの?

あと、大体何時間でクリアできますか?

273 :なまえをいれてください:04/12/27 19:33:33 ID:L2JH8HVP
>>272
最初に検索汁。戦闘などは下参照
ttp://www.tri-ace.co.jp/product/so2/index.html
何時間でクリア?とかは家ゲーRPG板できいたほうがはやいとおもう

274 :なまえをいれてください:04/12/27 19:43:18 ID:PKwmJKah
>>273
情報サンクス


275 :なまえをいれてください:04/12/27 19:46:07 ID:a60j3XWg
【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】PS2,もしくはPS
【おおまかな好みのジャンル】
 アドベンチャー、パズル、その他系(新感覚っぽいの)
【過去に面白いと思ったソフト】
 クーロンズゲート タイトル忘れたけど罠作る奴 IQ

【ご予算】
 中古で5000円くらいまでなら大丈夫です。
音楽が良い味のやつありませんか?ゲームっぽいというより
変に民族っぽい音ばっかだったり、民謡っぽかったり
無駄にトランスとか、やけに通ぶった洋楽の選曲だったりするような
音楽の雰囲気とゲームの感じがゲームっぽくないお勧め
ありましたら教えてください。


276 :なまえをいれてください:04/12/27 19:58:30 ID:sxTLmJv0
>>275
Lez。

277 :260:04/12/27 20:07:53 ID:CiYId+Kb
>>267
レス感謝
光栄ゲはほぼやり尽くしちゃった
それにしても太閤はいいゲームだなと

>>268
レス感謝
いたストも2作品やった経験ありです
いたストスレでの盛り上がりを見て無性に買いたくなった

とりあえず
いたスト 決戦3 SSX3 デビルメイクライ
を明日購入してくる
おまいらありがとう

278 :なまえをいれてください:04/12/27 20:10:15 ID:WllibaAP
競馬ゲームが欲しいんだけど1月25日まで待つべきかな??

279 :なまえをいれてください:04/12/27 20:21:00 ID:e1i0Mt3x
グランツーリスモ4て、車に興味ない人でも楽しめますか?

280 :なまえをいれてください:04/12/27 20:54:41 ID:c5Xt9YOj
レースゲームしたいなら買い。
逆にしてるうちに、車に興味出てくる。

俺の体験談だけどw
でも2と3しかしたことない。すまそ。

281 :なまえをいれてください:04/12/27 20:55:19 ID:bjrIGzR2
>>275
「塊魂」って言って欲しいんじゃないか?
ベストが中古で2800円で出てるから予算的にもOkだな。


282 :なまえをいれてください:04/12/27 20:56:20 ID:+F/WaOVm
やめとけ

283 :なまえをいれてください:04/12/27 22:19:49 ID:a60j3XWg
レスありがとうございます。
塊魂は賛否両論なんでどうしようかまよってます。
LezってPS2が出たころ出た奴でしたっけ?どんなかんじですか?
あとタイトルわからないんですが、スティックで筆操作するような
ゲームってありませんでしたっけ?わかるひといますか?
あと(質問だらけで申し訳ないんですが)熊に歌教える奴は
どうですか?

284 :なまえをいれてください:04/12/27 22:39:39 ID:m3ghoF3G
>>283
LezはPS2が発売してから約2年近く立った後に出たような気がします。
感じとしては3Dシューティングで、トランス、テクノ系のオンパレード。
グラフィックはワイヤーフレームで構成されていて、かなりスタイリッシュです。
個人的には死ぬ程ハマった覚えがあります。シューティングとしては難易度もヌルめ。

スティックで筆操作はおそらく「ラクガキ王国」かと思われます。
仰せの通り、スティックでペンを使って絵を描き、その書いた絵が3Dキャラに変換され
ポケモンやモンスターファームのように操って戦わせることができます。



285 :なまえをいれてください:04/12/27 23:06:39 ID:MfSC2kOr
>>284
ちなみにLezじゃなくてRezな

286 :なまえをいれてください:04/12/27 23:24:36 ID:n8eKVe25
戦争ゲームがしたいのですが
今フリーダムファイターズが気になってますがどうなんでしょう?


287 :なまえをいれてください:04/12/28 00:10:22 ID:FopN6YIl
シューティングゲーム好きなんで、年越しに1本用に
GCの斑鳩とPS2のエスプガルーダどっちがやりがいがあります?
GCの式神2はクリア済みです

288 :なまえをいれてください:04/12/28 00:52:46 ID:nzEfSiOy
ありがとうございます!!
Rezおもしろそうなんで買ってみますね〜どうもです!!

289 :なまえをいれてください:04/12/28 00:54:55 ID:YAfseXQ1
ギャルゲーや麻雀以外でエロくてハマれるゲームなんかないっすか?できれば2次元で

290 :なまえをいれてください:04/12/28 01:07:09 ID:bV8US0K5
異次元へカエレ

291 :なまえをいれてください:04/12/28 01:07:20 ID:i3AqFpu4
>>289
3D格闘ツクールでエロイ技でも作ってろ

292 :なまえをいれてください:04/12/28 01:17:38 ID:i3AqFpu4
>>279
車が心底好きな人には神ゲー。
しかし基本的に「レースゲーム」ではなく
自車の走り眺めたりチューンナップ楽しむのがメイン。
お手軽走爆走系の爽快感とかそういうの求める人にはお勧め出来ません。
車の挙動なんかは他のレースゲーとだいぶ異なるので、最初戸惑うかもしれません。
本スレの方で知りたい情報聞いて味噌

293 :なまえをいれてください:04/12/28 01:39:19 ID:bV8US0K5
ブガッティやらアストンマーチンヴァンキッシュみたいなスーパーカーは出てくるんでつか?

294 :なまえをいれてください:04/12/28 01:41:21 ID:xjipNaRm
>>286
かなり面白いがボリュームは多くはないと思う。
対戦もまあまあおもろい。

295 :なまえをいれてください:04/12/28 03:09:48 ID:6dm/rm/j
バッドエンドが基本のRPG、ストーリーがグロいRPG探してます。
ドラッグオンドラグーンはすでにやりました。

296 :なまえをいれてください:04/12/28 03:35:57 ID:XvV+2Gbu
>>295
ヴァルキリプロファイルお勧め。
グロイってか暗い話しだが、普通にやったら絶対バッドエンドになる

それとバウンティソードUは俺的にはかなりの隠れた名作だと思う
んだが(値段安いし)ここではまだ一回も上がってないっぽいね

>>264
Uサガは賛否両論分かれるから微妙
WIZとサガ風呂2を足して2で割ってスロットターの心を擽る粉を塗した感じ

297 :なまえをいれてください:04/12/28 03:48:04 ID:U4pbjeWS
>>295
基本かどうかは分からん。自分が下手だっただけかも知れん。おまけにSRPGだが・・・。
PSの人魚の烙印でもお薦めする。ゴルゴダ…ゴキブリ…鱗…、トラウマだ…OTL

298 :なまえをいれてください:04/12/28 05:07:19 ID:bYHKRzxm
明日発売のゲームで
「To Heart2」「KOF94」「グランツーリスモ4」買うつもりで予約したんですが
今月、その場の勢いや上記3作の発売延期等でPSPとDSを買ってしまい、あと20kしかありません
一応「To Heart2」は前作もできるDX版予約してたのでこれは買うんですけど
残りの2つで迷ってます
KOF94はわざわざ通信対戦するために1ヶ月前にMMBB登録してるし
グランツーリスモ4は買って1回も使わず押入れに入れたGTフォースが使えると思って
楽しみにしてました

一応、昔のKOF94未プレイだけど3月にKOF95〜97が出るから
今回見送ってそっち買おうかなと思ってて
GT4は外車、旧車あんまり知らない、レースゲームは首都高しかやってないですけど
これで楽しめるでしょうか?

299 :なまえをいれてください:04/12/28 07:51:11 ID:a46q2D2Z
鬼武者3って今いくらぐらいが相場?
いそがしくて買えなくて年明け休みあるから
買おうとおもうんだけど、このゲームどう?
シリーズは2はプレイ済み。客観的な意見ちょうだい

300 :なまえをいれてください:04/12/28 09:00:25 ID:o6dyCnjn
なんかこう面白い競争馬育成ゲームありませんか?
クラシックロード1がすごく好きでした

その後ウイニングポストやダビつくなどやったりしましたが
いまいち自分には合いませんでした

その他でお勧めありましたらお願いします

301 :なまえをいれてください:04/12/28 09:36:00 ID:bV8US0K5
競争馬育成
このジャンルはソフトの絶対数が少ない
ウイポ、ダビつくが肌に合わなかったと言うなら諦めるしかない

ただ競馬が好きという方向で考えればG1ジョッキーをお勧めする
クラシックロードのようにヌルめではない反面やり応えは十分ある

302 :なまえをいれてください:04/12/28 12:20:57 ID:RtHvv2gf
>>296
バウンティソードって2あるの?ダブルエッジとかいうやつ?

303 :なまえをいれてください:04/12/28 13:42:07 ID:Ze6S7K28
>>300
視野を広げてギャロップレーサー

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)