2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝総合スレ 其41

1 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:45:57 ID:deD5aken
太閤立志伝5の話題以外にも旧作の話題もどうぞ 質問する時はテンプレを読んでからにしてNE

関連スレ・過去ログ倉庫
ttp://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/kako_006.htm

前スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099762017/

5攻略サイツ
ttp://www.eonet.ne.jp/~wptetteikouryaku/
ttp://mugen.where-i.net/taikou5/index.html
ttp://kipima.hp.infoseek.co.jp/game/taikou5/index.html

4攻略サイツ
ttp://kipima.hp.infoseek.co.jp/game/taikou4/
ttp://mugen.where-i.net/taikou4/taikou.html

(・3・) エェー 残りは>>2以降に貼っちゃうYO

2 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:47:17 ID:deD5aken
(・3・) エェー あまり知られて無い各キーの役割一覧だYO

R3・・・メッセージ履歴
L3・・・主人公情報
十字キー+LR・・・リスト早飛ばし

武家宅に入るとき/アイテムを購入するときなど
○ボタン・・・詳しい情報(人物情報)を見てから決定
□ボタン・・・情報を見ずに即決定

3 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:49:03 ID:deD5aken
Q:カクカクって何だYO?
A:移動時の読み込みにより移動が常時カクカクしますYO 慣れれば気になりませんNE

Q:全体的にかなり重いようですNE
A:IVと比べなければさほど重くは無いですYO

Q:結局IVとVってどっちが面白いNO?
A:IVは軽くてお手軽で簡単でスピーディーですが面白さはVが上ですYO

Q.金が欲しいが山賊が・・・
A.PCと同じで清洲(海苔)の交易岡崎(綿花)で資金をためて
  京(茶)の交易で堺(硫黄)でそれなりに儲けられますYO
  
Q.秀吉だと個人戦がきついYO!
A.大判振る舞い(算術)があると剣豪、山賊にもかなり有利に戦えますYO
  このカードのおかげで上泉に勝った猛者もいるようですNE
  武力関連では足利義氏(S1なら小田原の町)は武力低いくせに村雨(武力+15)を持ってますYO
  辻斬りが嫌なら京都の茶屋で色々威腹巻(武力+12、2200貫)や行商人から購入してNE

4 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:51:29 ID:deD5aken
Q.観音寺城がきついYO!
A.地道にいくしかないですが野戦になったら挑発をかけて承禎をおびきだすというやり方もあるYO

Q.本能寺の変が条件みたしてるのに起きないYO!
A.たぶん誰か合戦にいっていると思われますYO もう少し寝て待ってみましょうNE

Q.新武将の能力を自由に変えたいYO!
A.1000枚で主人公に選んだ時だけ、1200枚で全武将パラを自由に変更可能ですYO

Q.佐助が取れないYO!
A.才蔵を仲間にする条件:大名になっている
  才蔵のハートマーク3個とも満タンになっている

  価値4の福岡一文字等で二回贈り物してハートを三個目迄満タンにしてから
  紫電を持った状態で才蔵の家に出入りを繰り返す(紫電は博多の神屋)→
  「紫電をお持ちとか?」と聞いてくる→上げれば仲間になって
  十勇士イベント→猿飛びカードゲットだYO
  (追記)コーエーに送れば、修正版を送り返してくれるらしいYO

5 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:52:35 ID:deD5aken
Q.主人公札あと誰が取れてないのかわかんないYO!
A.札一覧で抜け番号を探し、その前後の人物を覚えておこうNE
 新武将登録の父親登録で、その前後の人物の間に入っているのが抜けている人物
 入ってない時は年代を変えてみてYO

 そして、父親登録→ゲーム開始→人物一覧で父親武将(=残り武将)の所在地確認が可能だYO
 ただし、この手段(そして以降)は絶対に出来ない場合もあるので注意してYO
 (その武将を父親登録して、子武将として出せるシナリオでは既に父親が死んでいる場合。
  早逝の武将や太平シナリオに登場する武将などでたまにあるYO)

6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:53:35 ID:deD5aken
名前とそれに応じた職業によって新武将にパラメータボーナスが付く人名リストだYO

英雄・シブサワ コウ、フクザワ エイジ
うつけ・北条高時、足利義政、田代まさし
軍師・北条政子、足利義満、藤原秀衡、北条時政、坂上田村麻呂、楠木正成、北条早雲、大伴家持、高師直、
    佐藤継信、佐藤忠信、太田道灌
猛将・源義経、源頼朝、源頼光、足利尊氏、日本武尊、平敦盛、武蔵坊弁慶、平将門、源義家、佐々木道誉
    新田義貞、源為朝、平教経
剣豪・那須与一、鬼一法眼、愛洲移香斎、念阿弥慈恩、中条長秀、飯篠長威斎、渡辺綱、足利義稙、坂田金時
茶人・一休宗純、村田珠光、武野紹鴎
鍛冶・岡崎正宗、三池典太
海賊・藤原純友、熊野湛増
能吏・菅原道真、大江広元、北条泰時、藤原不比等、足利直義
忍者・役小角、吉備真備、伊勢三郎
医者・田代三喜斎、丹波康頼
商人・日野富子、謝国明

7 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:54:27 ID:deD5aken
名所番号  名所の名前  近くにある拠点  その拠点から名所への方向と距離だYO

たとえば…
1  松島  仙台の町  E2 N1
…の場合、仙台の町からE=東へ2マス N=北へ1マスの所で見つかりますよ、って事だNE
1は札一覧の名所番号。


東北
1  松島  仙台の町  E2 N1
12 中尊寺金色堂  花巻の町  W6 S12
13 八郎湖  土崎湊の町  N5
14 恐山  弘前の町  E20 N14
21 月山  羽黒の里  S4 E1


関東
2  華厳の滝  宇都宮城  N4 W6
11 袋田の滝  太田城  N8
25 鹿島神宮  鹿島の町  S2
29 三島大社  韮山城  N2
30 赤城山   厩橋の町  N5 E6


北陸・甲信越・中部
3  富士山  甲府の町  S8 E1
15 親不知小不知  魚津城  E7 N2
16 東尋坊  北ノ庄城  N3
17 善光寺  戸隠の里  S2 W2
26 伊勢神宮  大湊の町  E1

8 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:56:11 ID:deD5aken
続きだYO!


近畿
4  琵琶湖  今浜の町  W6 S1
5  天の橋立  宮津城  N2 E1
6  那智の滝  新宮城  N2 W3
32 高野山  根来の里  E4


中国・四国
7  宮島  厳島の町  S1 E1
8  室戸沖  十市の砦  S12 E7
18 鳥取砂丘  鳥取の町  E1
19 秋芳洞  赤間関の町  N3 E11
20 金刀比羅宮  丸亀の町  S2 W2
22 石鎚山  今治の町  S7
24 大歩危小歩危  白地城  S2 E1
27 出雲大社  松江の町  N1 W8
28 大山祗神社  三島の砦  N2(「船頭奥義(水軍カード)」必須)
31 大山  月山冨田城  S1 E8


九州
9  阿蘇山  隈本城  E9
10 桜島  鹿児島の町  S1 E3
23 雲仙岳  日野江城  E4

9 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/26 05:59:10 ID:deD5aken
関連スレ
PCゲーム板
太閤立志伝V 二十八札目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1099724116/

三国・戦国板
太閤立志伝V その八
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1095291412/l50
太閤立志伝W 其の二
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1055984941/l50

家ゲ攻略板
太閤立志伝5の改造コードを書き込むスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1093592691/

(・3・) エェー とりあえずテンプレ終了だYO 訂正・補完があればよろしくだYO

10 :なまえをいれてください:04/12/26 06:13:36 ID:vCGg1kPG
おつかれぼるじょあ

11 :なまえをいれてください:04/12/26 06:42:30 ID:QogcWZi9
>>1


12 :なまえをいれてください:04/12/26 10:31:48 ID:meokG7sU
>>1
乙。
ただ、5攻略サイトにある
ttp://www.eonet.ne.jp/~wptetteikouryaku/
は、ウイニングポストのサイトになってた。
太閤立志伝5の攻略サイトは
ttp://wipo.client.jp/
こっちに移ってた。

13 :なまえをいれてください:04/12/26 13:49:18 ID:epR0sMJw
>>1 Z

14 :なまえをいれてください:04/12/26 18:13:28 ID:+qUMqBdT
あらあら、4からの伝統の「第〇〇の戦国人生」が途切れちゃったね
5発売前にサブタイトルどうするかでちょこっともめたりもしたのに

15 :なまえをいれてください:04/12/26 19:30:08 ID:5FgnxIL1
馬鹿が勝手に建てたんだろ
次スレは太閤立志伝・総合 第肆拾弐(42)の戦国人生にすればいいんじゃない

16 :なまえをいれてください:04/12/26 21:48:21 ID:5sNYSHnD
ぼるじょあって確か、山崎渉と一緒になって暴れてた荒らしだよな?

17 :なまえをいれてください:04/12/27 00:36:54 ID:kcLOji1l
テンプレのQ&Aの語尾までちゃんと変えてあるのにちとワロタ

18 :なまえをいれてください:04/12/27 09:11:20 ID:a2zNm7jr
>>15
スレタイとかどうでもいいし スレがあるだけで無問題
ガキじゃねーんだから騒ぐな

19 :なまえをいれてください:04/12/27 09:23:04 ID:OXsB+f9c
>>18に同意
でも>>1は死ね

20 :なまえをいれてください:04/12/27 09:25:07 ID:a/3P8RRp
まだ存在してたのか!
ぼるじょあ・・・


21 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/12/27 10:33:40 ID:dfP9SQvc
(・3・) エェー スレタイに文句があるやつはテメーでスレ立てしろYO

22 :なまえをいれてください:04/12/27 12:31:08 ID:Psqpv1RN
>>1
でもスレ立て乙だYO。

次スレは40以前から取った方がいいな。

23 :なまえをいれてください:04/12/27 12:31:41 ID:Em+u7F5d
♪ちゃーちゃーちゃかちゃかちゃー ちゃん
  オマエにゃんこだよ〜
   オレはも〜っとにゃんこだよ〜♪
|屋上遊園|
 ̄ ̄ ̄ ̄     ('A`)
        ヘI ノ( ノ )
       ('ω` ) <  )〜
        U U U U
♪あの娘〜もにゃんこだし〜
   どいつ〜もこいつも ねこ〜ま〜みぃれ〜♪

前スレにあったんだけどこれって太閤に関係ある?

24 :なまえをいれてください:04/12/27 13:15:51 ID:rsi3Op5H
関係あるもなにも、OPテーマじゃねえかYO!

25 : ◆yBEncckFOU :04/12/27 15:27:00 ID:a2zNm7jr
>>16
公開トリに善人も悪人もねーだろ 俺でもなれる #ぶるじょあ

26 : ◆yBEncckFOU :04/12/27 17:12:42 ID:HxH8jxbB
(・3・) エェー

27 : ◆t4b6//FURY :04/12/27 17:25:05 ID:bI8w7AxE




28 :なまえをいれてください:04/12/27 17:28:04 ID:P0XKqDWT
新武将にパラメータボーナスが付く人名リストの
うつけの三番目って本当なの?
シャブでドーピング?

29 :なまえをいれてください:04/12/27 20:48:41 ID:26jqRYgH
 こんばんは。PS版のUをやっています。年明けにXを買おうと思います。
○秀吉で福島正則、加藤清正、石田三成を配下にできるのですか。
○新武将の受け入れ先は織田信長以外のところもあるのですか。(織田家仕官後、
本来は秀吉の墨俣城イベントが起きました。帰着後、酒場で蜂須賀小六を部下にしました)

30 :なまえをいれてください:04/12/27 22:06:28 ID:rmT1z+yR
信長で医者を副業にするとけっこうおもろいなw

天下統一目前で、「先生、どうかうちの離れ小島に医者として来て下さい!」

もし本当に行ったら天下はどうなるんだろうw

31 :なまえをいれてください:04/12/27 22:12:09 ID:a2zNm7jr
>>28
ほんとだw ワロタ
つーかネタをネタと見抜けな(ry

>>29
上○ できる
下○ できる

32 :なまえをいれてください:04/12/27 22:27:36 ID:0vGLzmVt
織田がもちをつかなかったので
豊臣が焼くけず徳川が餓死する

33 :なまえをいれてください:04/12/27 22:52:49 ID:SKP3/i0c
>>29
太閤2の仕官先なら・・・織田家以外に7〜8家に仕官可能だったはず。
北は伊達家から南は島津さんトコまで。
詳しくは三戦板に太閤2スレがあるので、そちらを参照してみると良いかも。

34 :なまえをいれてください:04/12/28 00:34:35 ID:hmLrWI3v
家康プレイで関ケ原の後に世継を誰にするか選ぶのがあるけどなんか意味あるの?
たしか4にもあったけど

35 :なまえをいれてください:04/12/28 01:06:25 ID:CeyBuCu7
>>34
秀康の領土が簡単に徳川家のものに出来るってだけの価値しかないな。
どうせ隠居とか出来ないわけだし。

禍根が生まれて豊臣家にそこをつけ込まれるってifイベントが有ったら面白いけど。

36 :なまえをいれてください:04/12/28 03:02:29 ID:ZcqXB3hf
海賊や忍プレイで浪人を勧誘したいんですが
「海賊(忍)になる気はありません 残念ですが(ry」ってなります。

当方というと徳の心、暗示は持っています。位は頭領、一応槍天下一も用意しました。
名声 ゲージMAX 悪名 ゲージ半分

武将によっては(雑賀孫一、頼廉など)は
ハート3つにしてから勧誘すれば何とかなったのですが・・

やはり¨固い¨武将もいるということでしょうか?
またそれらの何度勧誘しても無駄な浪人というのはどうしようもないのですか?

37 :なまえ:04/12/28 03:23:10 ID:S9Enp1MV
各武将の隠しパラメーターに仕官傾向というのがある。
「武士のみ」「武士以外優先」「全職業」の3種類。
「武士のみ」の武将は基本的に何度誘っても武士以外の配下にはなってくれない。
ただし抜け道もあるとかないとか。

38 :なまえをいれてください:04/12/28 03:40:41 ID:ZcqXB3hf
>>37
ありがとうございました くぅ・・部下がウンコ過ぎてきつい・・

39 :なまえをいれてください:04/12/28 03:50:28 ID:fQRX9wgJ

      /\___/ヽ    あ
    /   部下:::::ノ(\  ぁ
    |  __,,,,,.ノ  ヽ、,⌒ .:::|  あ
    |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁぁ
    |    ::<      .::| あぁ
    \  /( [三] )ヽ ::/ ああ
     /`ー‐--‐‐―´\ ぁ!?


40 :なまえをいれてください:04/12/28 06:20:41 ID:R6/ff8Gu
>>37
正確には「武士のみ」「武士以外優先」「全職業」「その気なし」の4種類な。
「その気なし」の場合は何を言っても絶対に仕官してくれない。
まあこれも当然抜け道(ry

41 :なまえをいれてください:04/12/28 08:53:45 ID:b0fQRi7o
>>34
意味のあるなしというより、有名なエピソードだからなぁ

42 :なまえをいれてください:04/12/28 10:50:05 ID:VyGxcbC9
秘剣、徳川ナイフ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)