2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド3はMGSシリーズの面汚し part.2

1 :なまえをいれてください:04/12/28 07:44:02 ID:Jvx/xLwT
MGS3には「手抜き感」を感ぜざるにはいられない。

MGS2は操作性にかなり難点があるものの、
練り込まれたストーリー(SFではあるが、あの手のジャパニメーション的なものは外国人には真似できない)
ムービーも時間をかけて最良のシーンを搾り出した形跡がある。
また海洋浄水施設という1つの限られた場所とした設定も、逆に面白みを与え運が良かった。

MGS2のリリースされた2001年当時は洋ゲー全体のレベルがそれほど高くなかった事もあり、
MGS2は難点を十分にフォローできるほどの、魅力とカリスマとオリジナリティーがあった。

MGS3は前回ほどのクオリティーで作ることを最初から諦めていたのか。
映画好きな人間ならわかると思うが、ムービーもかなりの手抜きである。
(言い出せばキリがないのだが、例えばオセロットの銃を回し過ぎ。回数と回すシーンを選ぶべきだった)
そして2004年の現在では、いいかげん操作性を変えるべきだった。
あのカメラ位置ではマップ作成にかなり制限がかかってしまうし、スニークゲームとしては決定的に合っていない。

このようにしてMGS3はMGSシリーズの面汚しとなった。

2 :なまえをいれてください:04/12/28 07:44:47 ID:Q/1aviXX
なるほど。

3 :なまえをいれてください:04/12/28 07:45:08 ID:96DU9Iv8
で、、、

4 :なまえをいれてください:04/12/28 07:45:47 ID:Jvx/xLwT
前スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1103732881/

5 :なまえをいれてください:04/12/28 07:46:11 ID:YiUB1FQV
ネットのライブで最後の方〜エンディング見た
プレイヤーは殆ど操作出来ないのね、これ

ポリゴンのSEXシーンに苦笑した

6 :なまえをいれてください:04/12/28 08:22:10 ID:ih4G3xMJ
2つまんなくね?
1と比べてだけど。(3は初期不良問題がイヤだからやっていない。)
場所はプラントメインだから視覚的な変化に乏しいし、
ストーリーは新キャラ雷電がスネークほどの魅力がない上、
ゲームは達成してもシナリオ上では達成できなかったことになるものがあるし、
場面が切り替わるごとに読み込みが長いし、
イベントがまともに音声も聞くと一回につき10分以上はざらで、
ゲーム→ご褒美ムービー→ゲーム→ご褒美ムービー・・・
の繰り返し感が強調されている。
操作性は良いと思ったが、視点がMSG1が神懸かっていただけに不満があった。

7 :なまえをいれてください:04/12/28 08:55:11 ID:4EuzFSRU
>>6
>場所はプラントメインだから視覚的な変化に乏しいし、
同感。プラント編はマジでつまらなかった。タンカー編はよかったんだけどなぁ。
メタルギアレイ戦は、本当につまらないし。
(走り回って、ミサイルやレーザーなどを避けて、膝に一発食らわせてから
 口にも打ち込む、の繰り返し。)
1は面白かったね。ステージもバリエーション豊富だし、
雰囲気もいいし。できればPS2でMGS2の操作法を取り入れて
リメイクしてほしかった。なんでGCのみで出すんだよ、、、。
PS2にも出して欲しかった。でもGC版の画像みたけど、
一番最初の倉庫とか、PS1のMGS1にあった、いかにも古そうな施設
って雰囲気が完全に消えちゃってるね。MGS3では
施設が出てくるけど、古ぼけた感じがいい感じで出せてるのに。

8 :7:04/12/28 08:56:42 ID:4EuzFSRU
ちょっとネタバレになるかもしれないけど、
MGS3はジャングルや施設、あと川から小さなドック(港?)みたいな所に
行くんだけど、そのステージ?も好き。あと山岳地帯もある。
MGS3は、確かに人によっては、視点の都合でやりにくいかもしれないけど、
でも、面白さの方が個人的に勝ってると思う。
作り込まれてるし。だから、音飛び(初期不良?)は本当に残念、、。

あと、>>1もいいかげん、part2立てるのやめろ。
前スレの1でなくても、立ててるんだから、同類。
こういうことは、総合スレで十分。なんか冬休みのせいか、
無駄なスレが一杯経ってるね。
特にMGS関係のスレは無駄に多い。

9 :なまえをいれてください:04/12/28 09:52:56 ID:iNfv+QLN
レーダー無いから難易度高すぎ。すぐ見つかる。イライラしてどうしようもなかった。

しかし、慣れればどうってことは無い。今では1と2が簡単すぎてやりがいを感じられなくなっているよ。
レーダー&センサー使えば充分に攻略できる。小物を敵兵に投げて惑わせたり・・・と言った小技も1と2より遥かに
有効な手段となっている。真の緊張感が味わえる良ゲーだと思うんだが。

ムービーの完成度も素晴らしいと思う。1とはハードの性能から比べるまでも無いが、2と比較しても流れている空気が
格段に良くなっていると思うぞ。

よって俺も不満点は最初の音とびのみ。



10 :なまえをいれてください:04/12/28 11:43:42 ID:TaX4jl8t
ゲームの評価にムービーがどうとか、シナリオがどうとかばっかり言ってるヤツって池沼?
まぁ他に褒めるところ探すのも困難な糞ゲーだったけどさ、
たぶん何事に置いても経験とかの少ない、子供が褒めてるんだろうね、
糞なシステムとまったく練り込まれていないマップ構成、電波ゆんゆんな厨シナリオを。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)