2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駄洒落作成法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 11:19:36
あなたの作成法は?

私の場合
●音
たとえば、「だじゃれ」だと、
「駄洒落板なんかで誰だ?じゃれあってるのは?」
というように、なんでも同じ音を探します
「にちゃん」だと、「無職のにいちゃんが2ちゃんやってる」
とかです
●公表の仕方
 ○ダブルミーニング的に表すもの
 口をあけて白菜が間に挟まった歯を見せて「はーくさい」
 ○複数回似た音を喋るもの
 「豚肉と白菜が詰まって歯臭い」
などがありますが、後者の方が簡単です。
ところが後者は同じ音を喋っているだけで、現象について(駄)洒落た表現とは言えません
極力現象と言葉と言葉、これらを絡めあうからこそ、おもしろい。
複数回似た音を「発する」のは「ハッスル」しなくて誰にでもできるのです(←このようなに)
公表の仕方を瞬時に工夫できるかどうかが、大事。




2 :ダジャレイ夫人の恋人 ◆NoJOB4qRv6 :2005/11/20(日) 11:45:35
人間であるおじさんが2んげっとん・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 19:17:08
忘れた頃に 奪うColony

4 :古今停若衆 ◆OYAJIRwrPk :2005/11/25(金) 21:49:13
下記のネタの場合

 「やっちゃん動物園に行く」

 おうおう、このサル山にはサルが少ないのう?
 もっとサル増やさんと、エテコマシたるでえ〜!
 おっ、なんじゃあのサルは?
 わははは、紺色でブチじゃあ〜、
 よっしゃ、この鉛弾ブチコンジャル〜!

たまたま耳にした「ぶちこんどる」って言葉。
最初は「ブチのコンドル」にしようかと思いましたが、
「どる」で傍観者であるより「じゃる」の方が勢いがあるので、
じゃるならサルでも音が似ているのでこちらにし、
その駄洒落からどんな情況なのかを考え、
主人公をその語り口から乱暴な男、サルなら動物園。
となると「いてこましたる」の言葉も思い浮かび、上記のネタとなったわけです。

●駄洒落は勢い

5 :ダジャレイ夫人の恋人 ◆NoJOB4qRv6 :2005/11/26(土) 20:32:50
>>1

おじさんが教えてほしいくらいだ・・・

6 :古今停若衆 ◆OYAJIRwrPk :2005/11/27(日) 04:02:10
テキスト上でのみ判り、会話では使えないネタもありますね。
誤変換系の異句同音ネタ。

 「後悔して公開し更改もすませ黄海を航海しました」

口にしたら何がなんだか判りません。
口にしたらナニがなんだかしぼんできました。(←●下ネタは控え目に)

7 :古今停若衆 ◆OYAJIRwrPk :2005/11/27(日) 14:11:37
>>4 みたいな、どこかに書き込んだネタのメイキング。
「なんでこんなネタが出て来たのか」ってのがありましたら是非お願いします。

野茂英雄の両親が赤裸々に語る彼の出生の秘密
「あれはお父ちゃんが酔って帰ってきた晩だった・・・」
遂に発売!「メイキング・ヒデオ」

8 :古今停若衆 ◆OYAJIRwrPk :2005/11/30(水) 15:54:25
簡単な会話形式は駄洒落を入れ易く、作り易く、判り易いですね。
社長と社員、課長と平社員、医師と患者、隊長と兵隊。

先生と生徒のスタンダードなネタ

♪ポカッ!
「先生、なんで殴るんですか!」 「先生攻撃だ!」
♪ポカッ!
「痛てっ!教師を殴るとはなんだ!」 「生徒防衛です!」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)