2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EVE 〜new generation〜12

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/01(日) 23:26:54 ID:rs7Ktzh+
公式サイト
http://www.eve-newgene.com/


●悪いとこ箇条書き
・プレイ時間は13時間程度、ミステリートやEVEバーストの3分の1
・EVE NGのディスク容量 2,409,947,319バイト
・参考までにミステリートのディスク容量は4,438,299,211バイト
・台詞量はミステリートの3分の1。
・橋本タカシはパッケ以外はいっさい原画を描いてない。キャラデザのみ。
・ゲーム内CGはほとんどどっかの誰かのヘタレ原画
・氷室や本部長はほとんど活躍しない
・「初代を忘れてプレイするといい」「EVE続編として考えなければ良作」の連投 orz
・立ち絵のデザインに限らずグラフィック類の質・演出は非常に弱い。
・塗りもヘボいし場所絵も端折りすぎ。
・口パクだけで拡大・縮小で寄ったり離れたりするだけ。いったい何年前のゲーム?
・主人公あいかわらず音声なし
・コマンド総当たりにすぎないやりづらいシステム
・まりなに欲情する小次郎とか、小次郎にデレるまりな等、キャラクター描写に難ありすぎ

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/01(日) 23:45:37 ID:RAf5IKH8
プレイ時間は13時間

> うんとね、例えばミステリートの音声ファイル数は約2万5000本、
> 音声1ファイルあたりの再生時間を平均5〜6秒とすると
> (実際はもっと長いんだけどね、推理の説明多いし)
> だいたい40時間弱。これ、音声「だけ」を聞いた時間ね。
>
> 一方のEVENGは、ミステリートの3分の1のセリフ数だから
> 単純計算で約12時間。これ、音声だけ聞いてる時間ね。
> だからクリアまでに水増しされた時間は、
> おそらくコマンド総当たりや、行き詰まった部分だと思われ(ムービーなんてないしね)
>
> 純粋にストーリーを楽しむ(?)時間は約12時間なのだから
> クリア25時間!とか吹いてる人は、13時間はコマンド総当たりや行き詰まった部分で
> 時間を潰してるってことになるよ。

● プレイ時間 論争の流れ ●

・某SNSで「20時間もないプレイ時間」と書かれ、それが引用される
・「アンチの捏造」大合唱
・立て続けに単発IDで、プレイ時間23時間!いや25時間!すごいボリューム! と連投

・某菅野系BBSで住人の「13時間でクリア」書かれる
・「13時間とか書いた奴はアンチに違いない」というカキコ多数w
・そこの管理人も行き詰まりつつも18時間でクリアと書かれる

・解析厨が>>4を書いてプレイ時間論争に決着。13時間は妥当ということに。
・この後、「プレイ時間なんて関係ない。問題は中身」という論調に激変

・誰もクリア時間を書かなくなるww

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/01(日) 23:46:21 ID:RAf5IKH8
> EVE NGのディスク容量 2,409,947,319バイト
> なんかちょっとヤバそうな容量だよな。
> ちなみにミステリートのディスク容量は4,438,299,211バイトだった。
> シナリオやCGが結構少ないみたいだ…

●原画詐欺事件
524 :名無しさん@ピンキー :2006/09/07(木) 16:20:22 ID:dO7AA+nv0
パッケあけてスタッフクレジット見てはじめて
原画家の名前が明らかになるって仕組みはちと・・・・

橋本タカシが描くEVEの世界
とか雑誌でさんざんやってて原画描いてないってのは
どう見ても印象操作としか思えないんだが



4 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/01(日) 23:48:12 ID:RAf5IKH8
バーストエラーが面白いと思ったのなら、
下記の要領でハッピーエンドをめざそうな。


EVEバーストエラー
  ↓
  ↓ 企画・脚本・ゲーデザ・プログラム
  ↓ 菅野ひろゆき
  ↓
  ↓
  ↓−−−−−−−−−−−−−− 
  ↓                    ↓
  ↓菅野作品              ↓not 菅野作品
  ↓ルート                ↓ルート
  ↓                    ↓
  ↓                    ↓
不確定世界の探偵紳士      EVE続編
  ↓                    ↓
  ↓                    ↓
ミステリート              バッドエンド ・゚・(ノД`)・゚・ ナゼーー
  ↓
  ↓
十次元立方体サイファー
  ↓
  ↓
ハッピーエンド
ヽ(´ー`)ノ ヤッタヨー



5 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/01(日) 23:50:59 ID:Cj5jTPb0
【誘導】
ちゃんとした次スレを立て直しました。
こちらはアンチ専用スレで。

EVE 〜new generation〜12
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1159713997/

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 10:13:49 ID:AjtLMtOv
>>1->>4
失礼ですが、あなた気持ち悪いですね。

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 10:32:32 ID:AjtLMtOv
エフィといる時のあのゆったりした空気がたまらん

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 13:31:01 ID:nBot8moH
ぼんやりしたエフィは実は初海を殺し銀行強盗や殺人すべての黒幕だった というのを期待したのだが 大隈に手玉にとられるしぼんやりしたキャラだった 若く見えても老人ってことかな

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 21:28:56 ID:PeHEWDHD
クリアしたぜ。
なんというかEVEって脇キャラの立ち具合なんかも含めてよかったと思っているんだが。
今回のEVEは主要人物しか立ってないのがダメだったな。
シナリオは良かったと思う、けどネタな脇キャラがいないのがダメすぎ
俺としてはPS2で出すよりエロゲとして出して欲しかったかな。
なんか読み込みが遅いのがむかつくし、コマンド総当たりのシステムもきつかった・・・・。


10 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 21:46:26 ID:B3hu0no+
>>9
コマンド総当たりだったか? 全然そんなことないと思うんだが。
まあ、コマンドのリストがはっきり見えない分、総当たりに見えるというのはあった。
ウィンドウ開いてコマンドを選択していくよりはずっと楽だったが、
どちらかと言えば、ノベル系のシステム向きの話だったように思う。
伝統的に変えられないのかね>コマンド選択

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/02(月) 22:00:56 ID:nW1EcyGS
ギョウザして1時間たこやきなければ18禁へ・・・

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 01:38:25 ID:tMlqw3NX
殆どの場面ではターゲット指定無しでも話は進むんで
基本的に方向指定はネタテキスト参照用になっていたような?


13 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 02:44:41 ID:hdcyVMSB
総当りが必要な場面も所々あった気がするけど
BEやってるとつい全部試す癖がある

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 07:03:12 ID:TX5kzFuK
システムはきつい○△□×はイライラする グラフィックはEVEのシリーズ一番悪い シナリオはシリーズではましだが ドラえもんみたいな道具使いすぎ ゲームをおえてすっきりしないのが問題かな

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 07:46:59 ID:h/CXyPqk
この前クリアしたんだが
いくつか聞きたい事があるな
まずはラストのアルトの体は傷があるのかないのか?VOJウィルスに感染してるのかどうか?
そして乃依が悪者でアルトは良い人だよな
本当のアルトはおさげの方なのかおろした髪型の方なのかよくわかんなくなった
しかし、浴衣姿の乃依?(アルト)と釣りしてたアルト?(乃依)はかわいかった
結局エフィはクローンでテロメアの為寿命が短いという事はアルト達もテロメアが短いって事だよね


16 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 08:25:10 ID:OEgnQEiV
>>15
テロメアの問題は元になる細胞の若さ+クローンが生きた年数なのではないのかね
エフィは元が40歳すぎたおばさんのクローンでもうテロメアが70歳ちょっとでしょ?
アルトたちは元が若いのだから、大丈夫なんじゃね?と思う俺でした。

ラストのは別に、どうでもいい問題なんじゃね。
悪者とか善人の問題は人それぞれだと思う。信念の違いなわけだし。
アルトが可愛かったのは俺も同意だぜ(ノ´∀`*)

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/03(火) 16:06:21 ID:7386EEIM
>>15
乃衣が自殺したのは、小次郎の言葉に心が動かされてVOJをばらまく計画を中止するため
だと思うので、一概に悪人とかそういう括りでは表せないな。本当に悪者って言えるのは、
小湊とお金大好きの人くらいなもんかな。

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 13:34:54 ID:FQ6vOrgJ
ゲームクリア!。

まあ、普通によかったと思う。
ちょっとごちゃごちゃになったけどww。
後、総当りはまあともかくシステムの操作やりにくい。
普通にコマンド形式にしてほしかった。


さて、次回作あるのかねぇ。。。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 15:58:01 ID:pAyRCIzK
小湊が妻の初美にどんな変態プレイしてたのかすげー気になる
あとどんな変態ぽい服を着させられてたのか?

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 16:01:28 ID:pAyRCIzK
>>16
アルトたちは初美のクローンじゃ・・・・。
エフィはただの育ての親みたいかと

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/04(水) 20:37:44 ID:nsKqWBwa
>>20
その二人は小湊に殺された乃衣とアルトのクローンだ。

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/05(木) 18:04:08 ID:yXfSG4na
>>20
乃依とアルトが唯一無事だった耳を初美が持っていて
自分のクローンを生んだあと、乃依とアルトのクローンを生成したわけだが。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/06(金) 00:12:57 ID:6OT4DGZ1
ノイやアルトが殺されて耳からクローンつくった。真弥子のときの衝撃がないんだな、それより初海の旦那が不能で変な格好させられた 面白そうだった

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/07(土) 04:14:43 ID:WHNLKxci
ギョウザ

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/08(日) 19:21:05 ID:4Z/A0xUz
たった今クリアした。かなり面白かったがちょっと?なところも多少あった。

小湊に殺されたほうの体は実は生きてました!ってオチだったが、
腹切られてあんなに血が出たら普通は死ぬと思うんだが。。。
あの後どのような経緯で彼女は一命をとりとめたのか書かれてないからよくわからんが、
普通なら、あの後速攻病院に運ばれて手術うけるよな?
この過程の中でなんでマリナは彼女が生きているって気づかなかったんだろう。
小次郎ならまだしも、お前ナイチョーだろうが(´・ω・`)



余談だが、島に渡った後の初海ババアの話が長くて萎えますた。


26 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/09(月) 11:31:38 ID:bKcaWE0m
発売されて一ヵ月ちょと アルトとノイのテレパシーとか人格が入れ替わってとか 結局よくわからんままおわった。 能面のようなエフィはつまらんし 初海の苦労話は老人の愚痴にしか聞こえんし

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/15(日) 22:54:38 ID:A+MxaQPL
すごいな ここは
どのスレもほとんど単発IDだけで会話が進行。
書き込まれるときは同時間帯の連投

典型的な自作自演進行スレですな…カワイソス

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/21(土) 03:26:20 ID:hsJKjErO
ギョウザ

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/04(土) 03:12:07 ID:4ut8EUM9
たこ焼き

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/09(木) 17:35:09 ID:uyDw967b
EVE未プレイな漏れだが漫画見てきた…
ストーリーはどこかの探偵ドラマで最高だった。
エフィママンハァハァ…
蒼穹のファフナーの遠見千鶴と瓜二つ…

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/11(土) 06:13:31 ID:6gdgukrR
ttp://www.kid-game.co.jp/12r/

eveで小銭を稼いだ打越先生の次回作が発表されましたよ

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/11(土) 12:49:29 ID:9BOYmpiX
このスレって保守する意味あるのかな?

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/11/30(木) 04:58:49 ID:4Da98bN7
ギョウザ

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/01(金) 00:33:21 ID:YDQgwGC8
たこ焼き

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/03(日) 01:36:19 ID:rKRaRmrY
EVE〜NG 最近クリアしました。アルトに萌〜
この板あまり使われてなさそうなので使わせもらいます。(EVE.NG超!肯定派)

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/03(日) 23:27:29 ID:NYPa3w2E
俺もさっき終わった。
EVEじゃなけりゃふつうだなあ。
バーストエラーの小次郎とまりなの印象でやると、キャラが違いすぎて違和感があった。二人が犯人に翻弄されすぎているところとか。
個人的には、過去の事件との繋がりが唐突すぎて、なんだかなあと思う。
氷室は中途半端に出すぐらいなら、いらなかった。
脚本家はちゃんとバーストエラーをやって作ったってのが分かったのが好印象。安易にエルディアを出さなかったのも良かった。
けど、ちょっと推理ADV風読み物としては、変な事入りすぎててたなあと思う。
これが、EVEじゃなくて、FOGのミッシングパーツの舞台だったら違和感なしなので短いけど良作かな・・と。
でも最後がしまらなかった、犯人が小物っぽくて・・てっきり内調のもう一人が絡んでくるかと思ってた。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 15:46:38 ID:0xnqDJna
こいつの小説は出ませんか?

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 08:46:36 ID:Zg2OuhnB
パソコンでこれゲーム出来ないの?

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 16:39:13 ID:NSP7kxvS
パソバージョン(エロ有り)出るな

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 18:26:32 ID:UwAahgAa
マジ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)