2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁ギャルゲセラピー

1 :カレン・アー:2006/10/19(木) 12:06:44 ID:ajodyXsq
禁ギャルゲは難しい?
そんなことはありません。

ギャルゲーに支配されない生活は、とてもすばらしいです。
・発売日に学校や仕事が終わらずいらいらすることもありません。
・ギャルゲ中心の生活サイクルから逃れられることで、規則正しい生活が送れます。
・その結果、健康が取り戻せます。
・ストーリーをコンプせねばならないというあの苦痛からも自由です。
・隠れギャルゲーマーが、禁ギャルゲすると心の負担が軽くなります。
・お金がたまります。
などなど・・・

あなたも非ギャルゲーマーになって、本当の自分を取り戻しましょう。
このスレでは全力であなたをサポートします。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:08:38 ID:ajodyXsq
人はギャルゲをやらなくても生きていけるように出来ているのです。
まわりの非ギャルゲーマーを見て下さい。不幸に見えますか?

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:13:08 ID:ajodyXsq
たとえば、
6000円のソフトを月2.5本程度購入するギャルゲーマーがいたとしましょう
年単位では15000円×12=18万円
その生活を5年続けると、90万円・・・。

もし関連商品にまで手を出す重度のギャルゲーマーなら
さらにその額はふくらみます。

その代償にてに入手出来るものは・・・
「萌え」ですか?その「萌え」は90万を払う価値があるものですか?

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:14:22 ID:ajodyXsq
最初のギャルゲーを買うと、すぐ次のギャルゲーが欲しくなるのです。
あとは連鎖反応のように、次々とギャルゲを購入しているはずです。
つまり、最初の一本を手にしたことが、
あなたに90万円もの代償を払わせることになったのです。

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:16:25 ID:ajodyXsq
「いや、2次元で○○ちゃんに惚れてるから、お金をつぎ込んでもイイ」
とあなたはいうかもしれません。
たとえば、その○○ちゃんが登場するギャルゲ(続編?)が半年後だとしましょう。
そのときまでギャルゲを一本も買わずに待っていますか?
待っていられるなら、このセラピーは受ける必要もないでしょう。
あなたはギャルゲに支配されてないのですから。

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:18:49 ID:ajodyXsq
お気に入り、あるいは、期待のギャルゲが発売されるまでの、
心のスキマを埋めるために、少々気に入らないギャルゲでも購入したことはありませんか?
「突撃のため」とか「人柱になるんだ」などといいならば、
あくまでネタをよそおいつつ、そのギャルゲを買うあなたは、
ギャルゲに支配されていないといえますか?

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:20:08 ID:ajodyXsq
ギャルゲを買う理由はなんですか?
そう聞かれたら、みんな色々と答えます。

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:21:45 ID:ajodyXsq
・三次元女性が好きになれない。
・お気に入りの美少女キャラといちゃいちゃするため。
・キャラじゃないんだ、ストーリーがいいんだ。
・暇つぶしのため。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:23:38 ID:ajodyXsq
それは本当ですか?
心の底に手を当ててみてソウデスカ?
ギャルゲをはじめて数週間、数ヶ月で、
一本のギャルゲーにのめり込んでいる人なら、熱が冷めて居らず、
>>8が本当に当てはまっている人もいるかも知れません。
しかし、その人もいずれは・・・

ここで断言します。
あなたがギャルゲをやる理由。

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:25:12 ID:ajodyXsq
最高のギャルゲ、最高のキャラに出会ったときの、
あののたうち回るようなアツイ想いをもう一度・・・
もう一度味わうためにギャルゲを続けているのです。

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:26:08 ID:ajodyXsq
理由はただそれだけです。

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:27:35 ID:ajodyXsq
すなわち、はじめて、感動したギャルゲ、
その魔法が解けるときの苦しさから逃れるために、
次のギャルゲを求めているのです。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:28:07 ID:ajodyXsq
もはやギャルゲを購入してるのは、「あなた自身」ではありません。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:29:04 ID:ajodyXsq
あなたの中に巣くう「ギャルゲモンスター」が次なるギャルゲを求めて、
あなたを支配しているのです。

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:30:55 ID:ajodyXsq
ギャルゲをやめることは簡単です。
ギャルゲをやめたときの心の晴れやかさを信じて、
ギャルゲをしないことに誇らしい気持ちを感じさえすればいいのですから。

でも、
ギャルゲをやめることは難しいです。
あなたの中の「ギャルゲモンスター」は一本ギャルゲを与えられるたびに、
さらなる刺激を求めて次のギャルゲをあなたに買わせようとするからです。

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:32:47 ID:ajodyXsq
うずたかく積まれたツミゲー。
金額的な損失はあえて言わないことにします。
そのツミゲーはあなた自身が買ったものですか?
それとも、
あなたのなかの禁断症状(=ギャルゲモンスター)が
買わせたものですか?

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:35:21 ID:ajodyXsq
ギャルゲをやると満足感が得られるんだ、とあなたは言うかも知れません。

でも、

ギャルゲをしていないとき、ギャルゲのことばかり考え、
「はやくギャルゲをやりたい」とか、
「次に攻略するキャラはどのキャラにしようか、攻略ルートめんどくさそうだな」などと
いらいらしたりしていませんか?

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:36:02 ID:ajodyXsq
非ギャルゲーマーは、
そんないらだちをそもそも持っていないのです。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:37:39 ID:ajodyXsq
ギャルゲを立ち上げた瞬間、好きなキャラがしゃべった瞬間、
あなたは幸福感に満たされるでしょう。

しかし、それは真の幸福ではありません。
ギャルゲの欠乏からくる禁断症状が緩和されるがゆえの快感なのです。

すなわち
「ギャルゲモンスター」に餌をあたえたことによって、
つかの間の休息が得られただけなのです。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:38:52 ID:ajodyXsq
ギャルゲをやると人生が幸福になる?

そんなことはありません。

そもそも一般の人は、ギャルゲなどやらなくても幸福なのです。
ギャルゲで手に入れられるつかの間の幸福より、
深い幸福感を人生から手に入れているのです。

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:41:10 ID:ajodyXsq
それでも、あなたは、ギャルゲを続けますか?
以上の文章に
興味、反感、批判を感じるあなたは、是非お書き込み下さい。

これだけはあなたに分かって欲しい。

ギャルゲがなくとも、人生は幸福なのです!
ギャルゲに支配されない人生をあなたに!

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:45:24 ID:DYY4mXmx
>>3
年間90万、それくらいだったら別段高いとも思わないがw

>>19-20
ギャルゲは束の間の幸福
一般人はギャルゲなどをやらなくても幸福

具体の無い抽象論で、何が言いたいのかが分からん
ギャルゲ以外の束の間ではない本当の幸福が何かを定義しなければ全く意味が無いな

時間が無いのでこのくらいで、、、

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:56:22 ID:76fQAjha
ギャルゲーって麻薬みたいだな

まぁ・・・タバコとかお酒とか、漫画とかもそうだけど

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:57:50 ID:doLb8UKw
>1
とても気合いが入った釣りですね

おばぁちゃんが言ってた・・・ギャルゲーの時間には天使が降りてくる、そういう神聖な時間だ、てな

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 12:59:57 ID:76fQAjha
>>16
ツミゲーって、罪なゲームの略?

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 13:03:27 ID:76fQAjha
>>1の書いた文章って、なんかの精神医学書かなんかから引用したマニュアル文章を
ギャルゲーに当てはめたのかな・・・

まぁ俺もギャルゲーやめて4ねん経つけどサ

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 13:07:05 ID:ajodyXsq
100本近いギャルゲを全て処分して、
魔法が解けた瞬間、晴れ晴れとした気分を味わった自分。
この気持ちを共有出来る仲間が欲しくて、スレ立てしました。

一生ギャルゲを続けていくことに決意した人とは、
多分分かり合えないけど、
う〜ん、ギャルゲ楽しいけれど、ちょっとしんどいところもあるなぁ、って人には
非ギャルゲーマーになる決心を奨めたくてね。

「禁ギャルゲするんだ!」だと、再開するまでの禁止区間であり、
つらい日々がつづくかもしんないけれど、
「もうギャルゲやんないよ。俺は今から非ギャルゲーマーだよ。」って
自分に言い聞かせてやれば、その瞬間から、ギャルゲの重荷から解放されるよ?
どう魅力的じゃない?

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 13:11:12 ID:ajodyXsq
>>22
まぁ、一部分とじゃなくって、まとめて全部読んでクレヨン。

>>23
だよねぇ。やってるときはまじたのしかったもんなぁ。

>>24
ある意味そうだなw

>>25
買ったけどやらないで積んでいるゲームの意味で使ってます。
マジレスすまんw

>>26
禁煙系のベストセラーを基にして書いてみました。
わりとギャルゲ当てはまってると思うんだけどねぇ。

ま、今後、個別レスは真面目には付けていかないんで、
うざがらずに考えて見てくらはい。

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 13:12:29 ID:doLb8UKw
まぁ、しんどいと思うようになってきたらやめたほうがいいだろうね、所詮趣味だし。

オレは今はやめる気はないけど

高校を卒業したらギャルゲーやめる。そう思っていた時期が、オレにもありました・・(´-`)

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 14:59:45 ID:D9oyaf8e
すごいな ここは
ほとんど単発IDだけで会話が進行。
書き込まれるときは同時間帯の連投

典型的な自作自演進行スレですな…カワイソス


31 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 18:41:20 ID:DYY4mXmx
>>28
一応、全部読んだんだが・・・
疑問に思ったところ、納得できなかったところがそこだったって事
もう少し、詳しく書くと

まず第一の疑問点は、
5年間に90万使うとして、そいつがその5年でいくら稼いだかが問題と言う事
どんなに低年収でも、定職に就いていれば1000万は稼いでいるはず
収入の一割未満の消費が、そこまで問題と言えるのだろうか

まあ金銭感覚ってのは人それぞれだからこの疑問はいいとして、次の疑問点は
>>17-18のくだり
ギャルゲをやらない人には、当たり前のことながらギャルゲーマーの苛立ちはないが
ギャルゲーマーではないものとしての別の苛立ちと言うものがあるだろう
大体、この世の中に不満や苛立ちをいった感情を持たない人間なんていないのだから。
よって、>>17-18は最高の詭弁。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 18:42:23 ID:DYY4mXmx

続いて、禁煙の本を参考にしたとの事についてだが
ニコチンは重度の肉体依存だが、萌えには肉体依存は無い。あるのは精神的な依存だけ
よって、>>19で言う「ギャルゲモンスター」とやらは、タバコでいう「ニコチン中毒の禁断症状」
に比べて、説得力に欠ける存在であると言える
タバコは健康の観点から、はっきりと本当の幸せかと、「それってニコチンの仕業じゃね?」と問う事ができるが、
「君、ギャルゲーにはまってるけど本当に幸せ?」ってのは、全ての趣味について言える事。
ギャルゲの部分を何に置き換えても成立する。
例えば読書、例えば車、例えばファッション、他にもいろいろ
今はまっている事が、楽しいと感じるその感情が本物かなんて誰にも分からない。要するにニコチンと同列に語る事自体間違い。

さらに>>20、「ギャルゲをやると幸せになれる」と言う命題と「ギャルゲをやらなくても幸せになれる」と言う命題は
別に背反する事象では無いから、その論法はおかしい。
「ギャルゲをやらなくても幸せになれる事」がイコールで「ギャルゲーマーは不幸」では無いだろ
ましてや、両者の幸福感の深さで優劣を測るなど、全くもって無意味も良いところ

人の数だけ幸せはあって、今やっている事が幸せだと思えばそれで良いし、それが苦ならばやめれば良い。
苦にしてやめた奴が、楽しくてやってる人の感情を否定するのはただの押し付け。傲慢ってもんだ。

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 19:22:00 ID:3z/WbAbs
5年で90万なら安くねwww

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 19:34:35 ID:ajodyXsq
反論いちいちごもっとも。
本当にギャルゲ好きで趣味の範囲で楽しめてるんだったら、やり続けたらいいじゃん?
あなたはそういう人なんでしょうし、
ここに集まってる人の大部分はそうなんでしょう。

でも、
苦だと思ってる人って、本当にやめられるかな?
あなたは、苦だと思ってない人だからその気持ちわかんないじゃないかな?
「家族に見つかったら」「ギャルゲ買うときの店員が友人だったら」って
思いながら、心の隙間を埋めるために、ギャルゲ続けてる人もいるよね。
そういう人にはやめるという選択肢もあるんだよと伝えて、
背中を押したいんだよね。
「萌え」が「萌え」を呼ぶ状態がはじけたとき、すごくムナシイよってね。

あと、この話は、ギャルゲだけじゃなくって、いろんなホビー全般にあてはまるよね。
それはわかってるよ。

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 19:39:41 ID:VoDKDfW5
ってか人間なんてある程度無駄も必要。

タバコ吸わなくても癌になる人はなるように、
その時になってもっと楽しんでればと思うのでは?

無論、その反対でタバコ等やらなければ長生き出来たと思うが
俺なら楽しい、ストレスの溜まらない方を選択するよ。
人生一回きりなんだから。
文才無くてすまん・・・・。

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 20:11:07 ID:8Rlvbx3y
趣味分野の取捨選択なんて個人の自由だろ。
そんなものにまで他人がとやかく言う必要はないし、言われる筋合いもない。
ようするに無粋で野暮ここに極まれりってことだ。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/19(木) 20:14:39 ID:DYY4mXmx
>>34
俺だって分かるって、そういう感覚
ただ俺なら
やめる選択肢より、人にばれても思うほど酷い事にはならないって事
こっちを伝えたいと思うな。

虐められやすいタイプっているからそういう奴なら
学校行ってる間は気をつけたほうがいいと思うけど
普通に周りと楽しく会話できてる奴ならどうって事無い
それに学校卒業しちゃえばね、ギャルゲばれたくらいは何とかなるもんだと

つーか、人の目ばっかりいつでも気にして趣味を決めるなんて
んな糞面白くも無いことしてたらギャルゲとか関係なくマジで心病むぞ。
一々大げさに考えないで気楽に生きるのが一番幸せだと俺は思うけどな

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/20(金) 18:25:54 ID:Ii1jGPZ7
良いことを言う…。
俺は社会人になっても集団生活。
ギャルゲーできねえ。
しないうちにどうでもよくなった。
しかし最近フェイトは欲しい。

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/10/30(月) 11:37:07 ID:o4EPZela


40 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)