2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KID総合 39

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/01(金) 20:04:43 ID:hagVYNvL
■KID公式
http://www.kid-game.co.jp/

■前スレ
KID総合 37
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1145907959/

■過去スレ
http://maguroban.s41.xrea.com/kid2ch/page2.html#K03

■KID総合過去ログ倉庫(とミラー)
http://www36.tok2.com/home/beatwind/k/k.htm
http://page.freett.com/beatwind/t/k.htm

■KID Wiki
http://infinity-log.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/FSWiki/wiki.cgi


952 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:47:13 ID:HvpYcOuD
しばらくしたら、KIDも知らないギャルゲーマーが出てくるのかな…。。

953 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:51:09 ID:GM6CcNUI
んでEver17て○○(新作)のパクリ?

とかいう新手の嵐が沸くわけですね

954 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:51:39 ID:SXX7wUxX
最近、他スレで國府田マリ子知らないといわれて愕然としたわ。

955 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:51:52 ID:l1AwgCUu
俺たちが歴史の証人として語り継いでいかなければ・・・

956 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:53:58 ID:yFpatfZs
移植だけど輝く季節へはよかったよなあ。鍵系のゲーム移植してりゃ倒産はなかったろうに・・・

957 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:54:36 ID:d35tRAdt
KIDがなくなったら、ギャルゲー自体が消滅しちゃうんじゃないのか、これは。

958 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:56:31 ID:wHjdT267
>>957
雑誌とのタイアップ物とかは出るだろ

959 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:56:56 ID:wEooeB9Z
新しいことに挑戦していくという気概がなかったな

960 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:57:15 ID:kRm/rPAu
コンシューマの最大手が崩れたってことは
業界そのものの斜陽だろうな・・・

PCからの移植でしか食いつないで行けなくなりそうで怖いわ

961 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:59:24 ID:yFpatfZs
>>957
プロトタイプ、アルケミスト、プリンセスソフト、アクアプラスがあるからそれはないだろ。オリジナルの数は減りそうだがな

962 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 13:59:55 ID:wEooeB9Z
もうギャルゲーなんて流行らないのかもな

963 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:09:00 ID:83nwLfBG
減るも何も、全滅寸前だ>オリジナル
本当にキッドの滅亡は痛すぎる。言ってくれればギャルゲーの未来のために支援はしたのに

964 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:13:23 ID:yFpatfZs
>>963そうでもないだろ。アニメからのギャルゲー化は大抵オリジナルじゃん

965 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:18:35 ID:lVHjxfWh
それは何かちがくね?

966 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:18:50 ID:BesrA7tG
そういう原作無しって意味のオリジナルってことだろ。

967 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:19:14 ID:hnwOeDQj
お前らみんなして俺を騙そうとしてるだろ

俺は信じねぇぞ

968 :.:2006/12/02(土) 14:20:48 ID:0TWtWQAM
個人的にはエロなしの方が好きなんだけどなぁ
もう全部エロゲ移植かメディア展開ものになるんかね(´・ω・`)

969 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:22:17 ID:/iyp8lpO
もうエロゲーしか選択肢は無くなるのか‥。
絶対ヤラネ

970 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:22:22 ID:/nhRwKXj
悲しいけどこれって戦争なのよね…

痛すぎるよ…スレッガーさん!

971 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:22:25 ID:yFpatfZs
今は家庭用オリジナル出してもほとんど売れないだろうしなあ。てんたまにはまったあの頃が懐かしい

972 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:22:39 ID:wEooeB9Z
686 名前: 名無しくん、、、好きです。。。 2006/05/29(月) 21:55:55 ID:sHBz3mXh

ファミ通に載ってた2005ギャルゲー売上げランキング

1位サクラ大戦V 〜さらば愛しき人よ〜     145647本
2位CLANNAD-クラナド-               40811本
3位シャッフル!オン・ザ・ステージ         36334本
4位D.C.F.S〜ダ・カーポ〜フォーシーンズ〜   34936本
5位舞-HIME 運命の系統樹            25794本
6位Memories Off #5 とぎれたフィルム      25307本
7位永遠のアセリア-この大地の果てで-     23444本
8位こみっくパーティーポータブル          20112本
9位サクラ大戦 1&2                 19473本
10位キャンバス2〜虹色のスケッチ〜       18169本
11位少女義経伝・弐〜刻を越える契り〜     18097本
12位Memories Off〜それから again〜      17483本
13位双恋島〜恋と水着のサバイバル〜     16454本
14位バルドフォースエクゼ             15939本
15位フタコイ オルタティブ恋と少女とマシンガン15854本
16位デュエルセーヴァー ディスティニー    15213本
17位プリンセスメーカー4               14186本
18位らぶドル〜Lovely lool(ラブリー・アイドル)  13563本
19位乙女はお姉さまに恋してる           11188本
20位苺ましまろ                     11021本

メモオフしか売れてなくね?

973 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:24:02 ID:i1SsvJ22
SNKの時みたいに、元社員が新会社を立ち上げ、そこが知財一切を引き継ぎ・・・ってのはさすがに無理か。

974 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:26:13 ID:JdBEUD5q
しかしAVGやVNをやるのに
選択肢がエロゲorエロゲ移植しかないってのもなぁ・・・

コンシューマ→PCへ逆移植してくれたら買ったものも多かったけど
今さらコントローラでギャルゲやる気はしないというか

975 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:26:17 ID:5MEsnDcg
>>963
>本当にキッドの滅亡は痛すぎる。言ってくれればギャルゲーの未来のために支援はしたのに
5億3千万を?

976 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:26:33 ID:/iyp8lpO
ああ、献金してえ

977 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:29:50 ID:yFpatfZs
>>975おまいは支援って言ったら全額だと思ってるのか?w戦闘で支援って言ったら全機撃墜しないといかんのかね?

978 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:31:17 ID:sZR8OMxs
釣りかと思ったら、マジ倒産かよ

メモオフどうなるんだ
無印からリアルタイムでやって来たのに

979 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:31:51 ID:wEooeB9Z
支援とか以前に面白いゲームを作れなかったんだから仕方がない

980 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:31:54 ID:JdBEUD5q
一人1万×53000人
一人5万×10600人
一人10万×5300人
一人50万×1060人
一人100万×530人
一人500万×106人

途方もない金額だなぁ
しかも救ったところで、先があるかどうか分からないし
制作陣が他の企業に買収or新会社立ち上げて頑張ってくれるのが一番かも

981 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:33:57 ID:83nwLfBG
エロに縛られて強引な萎える展開になるエロゲー
原作に縛られてキャラゲーになりがちな原作物
 
硬派なギャルゲーはもうみれんか・・・

982 :.:2006/12/02(土) 14:34:44 ID:0TWtWQAM
わかった、PCでエロ無しゲームを作ればいいんだよっ

983 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:36:22 ID:XwRPdSTs
このブログの更新を再開&再建を始めたタイミングで、勤めていた会社が倒産しましたよ。

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20061201org00m300098000c.html

↑このように普通に報道されたので、元スタッフとしては情報解禁と受け取り、書くことにします。

11月30日の朝、出勤すると突然の倒産発表。&全員解雇
「私物は持って帰って。昼過ぎにはここ閉めるから」
……だって。
もちろん、給料だって出てないので、12月はかなり厳しい情勢です。

現状は離職票を待って、失業保険を受け取る以外なく、未払い分の給与は国の立替制度を利用しても早くても半年後。80%位の模様。

まったく予想していなかったわけではないのですが、その予想より時期がかなり早かったことになります。どちらにしろなるべくしてなった……と。
月刊キッド状態は制作期間を犠牲にして成立したものです。制作期間=予算でもあります。そのような状況が続けばブランド力はなくなり、モチベーションも下がっていきます。

なお、現状制作していたタイトルは、今後どうなるか未定。破産管財人が入ってからどこに権利が行くかによるでしょう。こればかりは見守るしかありません。

内情がどうだったかなどの細かい件に関しては、書く気がおきれば書くことにします。

ただ、ここに思った以上に動揺していない自分がいます。
あの時もそうだったので、きっと後から来る。きっとそう。

まぁそんな情勢なので、無駄遣いもするわけにもいかず、Amazonで注文していたもの(Aチームのシーズン5)をキャンセル。
いろいろ吸収し考えるいい機会と思い、しばらくの休みを過ごしていこうと思う。

984 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:37:29 ID:83nwLfBG
最近の失敗の連続は余裕が無かった部分もあるだろう
MMMや∞シリーズみたいな良作出しても大して売れなかったから量でせめないといけなくなった部分も

985 :.:2006/12/02(土) 14:39:23 ID:0TWtWQAM
>>972
人増やさないで素直にメモオフだけ作ってればよかったってことか

986 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:39:40 ID:iBCNRqW/
>>983
ちょwww

987 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:42:23 ID:BesrA7tG
>>983
どこのブログ?

988 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:43:08 ID:1vy5PpX8
社員には不運ではあるが、ピンチはチャンスだ。
才能のあるクリエイターは会社に縛られて終わるもんじゃない。
TacticsからスピンオフしてKeyに。
BasilからスピンオフしてNavelに。

まあ、コミケで同人誌売って喰いつないで、
より良い開発環境で才能を発露して欲しい。
幸運を。

989 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:44:55 ID:XwRPdSTs
>>987
柴田D

990 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:46:21 ID:XwRPdSTs
http://wingcgi.zero.ad.jp/%7Ezaw07668/diary/index.cgi
こっちはQ'tron

991 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:47:04 ID:hkMAYkao
次スレは?

992 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:52:52 ID:uIXETQbW
勢い1265.7てwwwwwww

993 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:54:17 ID:6JnPVpAj
まったく

オマエラ

ちゃんと買ってプレイしないから(´д`)

994 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:57:15 ID:ee77M5gK
次スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1165038828/

995 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:57:56 ID:lVHjxfWh


996 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 14:59:06 ID:lVHjxfWh


997 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 15:00:20 ID:/iyp8lpO
買い占めへ行動を移すか‥良い意味で

998 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 15:00:23 ID:lVHjxfWh


999 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 15:00:37 ID:ULlsFxPk
1000ならKIDが奇跡の大復活。

1000 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/02(土) 15:00:40 ID:hkMAYkao
1000ならコンパイル復活

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)