2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲー購入相談所 26

1 :エロゲの話題はエロゲ板で!:2006/12/24(日) 13:27:31 ID:dWRe4uX4
〜私とお兄ちゃん達とのお約束〜

◆相談前にテンプレサイトを参考にしてみてね
 初心者の方=メジャータイトルを参考にしてみては?
 中級者の方=お好みのジャンルから選んでみては?
◆ 相談前にスレッド内を検索してね(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」)
◆ 訊いてからすぐに返答がもらえないからって怒らないでね
◆ 移植作を含む発売前のソフトの質問には、基本的に答えられないよ
◆ 次スレのスレ立ては、>>980の人がお願いね(スレ立て不能時は>>981で)

【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
【おおまかな好みのジャンル】
【ご予算】
あたりの具体的な希望を書くと返事がもらえやすいかも!?
その時、過去にはまったゲームも書いておくと返答する方も答えやすいよ
【ハード】
【ジャンル】
【予算】

■前スレ
ギャルゲー購入相談所 25
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1162056875/

■テンプレサイト
http://www.wikihouse.com/ggc/index.php

■携帯用のまとめ
http://www.easyhp.net/tomo/net/ggm

2 :エロゲの話題はエロゲ板で!:2006/12/24(日) 13:29:45 ID:dWRe4uX4
FAQ(よくある質問)

Q.○○ってなに? わからない言葉・用語があるんですが?
A.Googleでその単語を検索しよう。たいていはわかる。
Q.初めてギャルゲー買うんですが何を買えばいいですか?
A.テンプレのメジャータイトルにあげられている作品から良さげなものをチョイス。
基本的に一般の評価が高い作品ばかりだから、大ハズレすることはないはず。
Q.○○と××、どっちを買うべきか迷ってます。
A.どういうのが好みか書かないと答えようがない。プレイ済みで気にいった作品があれば、それと似たものを選ぶが吉。
Q.ギャルゲーの好みとか言われてもわかりません!
A.・入手しやすい(廉価版がある)
・絵が萌える・気にいった
・好きな声優・歌手が出演してる
・なんとなくフィーリング
で、良さげなやつを選んどけ。
Q.○○な内容の作品はありますか?(感動・泣ける・萌えなど)
A.抽象カテゴリのページや、キーワードを参考に。載ってない事や、気になる事等あれば、スレで聞いてみよう。
Q.エロいギャルゲー教えて
A. ttp://www.wikihouse.com/ggc/index.php?%A5%A8%A5%ED%BF%DF

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 13:31:55 ID:dWRe4uX4
3太からのプレゼントだよ〜

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 14:42:14 ID:3ji2THNK
それがやりたいがためにスレ埋めたのか
暇なやつ

>>6

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 17:03:11 ID:dWRe4uX4
しんじられない、そんなわけない
ほんきでおれは朝からID変わってないが
なんでか次スレたつ前に落そうとID変えて埋めてた必死なやつがいただろ
つうかよ、そんな言い方だとオマエがその必死クンだろ…なんてな

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 18:28:26 ID:H+zmpb++
手間かけさせやがって

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 18:56:59 ID:ab2BPphm
ク    VIP     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」     ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー                 アンアン
ス  明石家サンタ               彼   鬱      「あれ?暖房つけてるのに寒いよ?」
マ          多分来ない年賀状   女       童 
ス  セクロス            また今年もひとりきり  貞   あのトーチャンとカーチャンも性夜を・・・
     今年のクリスマスは中止        ラ     ○       
                            ブ    /\      みんな幸せそう   
 襲ってくる寂しさ   気になるあの子も    ホ  /   \ 街は     「あれ?お前呼んでないし」
                   DQNとズコバコ    / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」 / ─   ─ \   だらけ       脳内彼女
彼女イナイ暦=年齢                  /  <○>  <○>  \      クリスマスも2ch
    2次元が恋人       イチャイチャ    |    (__人__)    |    
 聖                ラブラブ      \    ` ⌒´    / 男友達と過ごす
  夜     中学生ですら・・・     嫉妬 /             \      メリークリスマス!!

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/24(日) 23:49:54 ID:c3acdB62
>>7
まわりを見てみろよ。
こんなに仲間がいるじゃないか。

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 01:13:32 ID:1LB5H163
声優さんの演技が光るゲームで、オススメを教えてください。

【好きな声優】野川さくら、堀江由衣、宮崎羽衣、阪田佳代、生天目仁美、伊藤静
【ハード名】 PS2 旧XBOX、win
(PS1のメモカやSS、DC、PC-Eの本体引っ張り出すの面倒なんで)
【ジャンル】 ノベル、アドベンチャー、戦闘システムの簡単なSLG、RPG
【予算】 新品で¥10000以下の2000年以降のタイトル
【好きな絵師】みつみ美里、カーネリアン、西又葵(等身低すぎる絵は苦手)
【過去にはまったゲーム】 サクラ大戦1〜3、KANON、AIR、クラナド、シスプリ1、2
Φなる・あぷろーち、アルトネリコ、SHUFFLE!、TOHEART2
【プレイ中】ブルーブラスター(←微妙…)
【嫌い!】ガンパレ

Φなる・あぷろーちとアルトネリコとTOHEART2が近年の大ヒットです。
サモンナイト、アトリエ、キミキス、ショコラ、パルフェ、びすとろ、よあけな、
うたわれ、GIFT、ふぁいなりすと、何処へ行くの・あの日、D・C、雪月花等が気になります。
CGコンプリートで40時間かそれ以下が理想です。


10 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 01:33:59 ID:FzCu5X4Z
>>9
CLANNAD
声優陣、豪華過ぎ。

11 :9:2006/12/25(月) 01:42:27 ID:1LB5H163
>>10
PC晩プレイして超感動したんですけど、PS2晩も買いですかね?
中原さん、神田さん、能登さんも大好きなんで。

ただ、超大作すぎるんでもう少しお手軽なのがいいかなーと。


12 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 05:56:02 ID:n+yxbgdA
>>10
・バルドフォースエグゼ
野さくに「おにいちゃん…ずっと一緒だよ」とか言われてぬっころされる
・デュエルセイヴァーデスティニー
結構声優陣が有名ドコ…生天目仁美、伊藤静、能登もいるついでにぶるぁあああ

声優スキーっぽいので適当に思いついたの挙げてみた
両方ともアクションであと攻略順が重要でネタバレは厳禁なので注意して調べるコト

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 07:31:03 ID:xzrMwjxu
>>9
DCPSとか声優豪華でいいんでない?
キャラが多いので総クリア時間は長めになると思うが
一キャラクリアするのは短めだったはず。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 12:42:52 ID:4a3fKVOk
>>12
両方とも知らなかったソフトですが、かなり気になりました。
探してみます。
>>13
やはりそこは避けて通れないですかね。
息抜き程度で少しずつ進めていくのがやりたかったのですが。
どうもありがとうございます。

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 13:36:49 ID:vgwtV5F2
>>1-14はちんこ花火厨

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 15:22:58 ID:xeV22OhK
そうだね

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 15:56:44 ID:XqBZCTCz
>>9
初代TLS
あれの声優の豪華さは異常

>>15
そうだねプロテインだね

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 17:34:46 ID:1eqJY/N6
kanonやりたいんだがPS2版のほうがいいのか?

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 20:41:28 ID:Jxvgaqic
PS2版(のベスト版)が一番良い。
PSP持ってるならPSP版という手もある。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 21:06:10 ID:7sr/SL7m
FESTAって面白いんですか?

ストーリーはよっぽどでなければ気にしていません。とにかくキャラ萌えを重視しています。

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 21:07:43 ID:oXHfy7dQ
>>20
キャラ萌えだったら大丈夫。

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 23:01:05 ID:SVnY2KnI
もうギャルゲー買うのやめようかな、いい年だし。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 23:18:59 ID:iDjEUmWV
ギャルゲーは人生の宝だ!!やめるなんて勿体ない
と、ギャルゲ暦一年のガキが言ってみる

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/25(月) 23:19:21 ID:UKch0zHY
>>21
ありがとうございます。知り合いがいうには結構短いとのことなんですが、そんなに短いんですか?

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 01:23:00 ID:vFvNaN70
>>19
ありがと  でもPC版はダメなのか?

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 01:31:36 ID:lQTP9iw9
PSかPS2でミニゲームがいっぱいあるの無いですか?

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 01:59:46 ID:oLyxW1NL
>>19
「(のベスト版)」とわざわざ付け加えてあるのが気になるんだけど
通常版は何か不具合があったりとか、
ベスト版では追加要素があったりする?

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 02:05:30 ID:TRP0RCe4
>>26
撲殺天使ドクロちゃん


神秘的ってゆーか不思議な感じのギャルゲってありませんか?
できればボクっ娘がいるといいです。
水夏や水月みたいな。

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 05:34:28 ID:bFqWs5rI
MY MERRY MAY WITH BE買っておくか…

Amazon受注不可ーっ!!

そんな…

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 07:47:48 ID:yUSgdQZ9
ここはお前の日記帳じゃない

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 08:09:11 ID:ZHCz7cij
>>25
PC版は音声がないんで…


>>27
コンシューマでは珍しいことだけど、Kanonは通常版とベスト版で仕様が異なる。
通常版はCD-ROM、ベスト版はDVD-ROMを使ってる。
シナリオやCGの追加はないけど、機能は追加されてるよ。
プログレッシブ対応出力と、アンチフリッカー機能の搭載。
オープニングムービーは改悪されてるけどね…。フェード効果がなくなってる。

それと、DVDに変更されたことで容量が増えたから、
BGMのビットレートを上げてある。通常版は容量不足で高圧縮をかけてあって、
かなり音質が悪かったんだけど、ベスト版では音質が大分改善されてる。
正式には発表されてないけど、これはインチャネに電話して確認した。

余談として、同時期に発売された「みずいろ ベスト版」は通常版から何も変更がないとのこと。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 11:15:22 ID:Flcn0qVa
まあ、PC版でも面倒だが音声を入れれる訳だがな

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 13:23:06 ID:ns1h3Yh2
相談お願いします
ハード/PS2
ジャンル/ラブコメ(つよきすみたいにギャグ多いのが好き)
予算/5〜6000

何か良いものはありませんか?

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 13:49:40 ID:071p5FkY
>>33
ファーストKiss☆物語2

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 15:06:39 ID:5u+cpdGd
主人公を溺愛してるお姉さんがいるゲームがやりたいのですがあいかぎってどうなんでしょう?

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 15:12:29 ID:AKDkguVm
君が望む永遠って軽い鬱になるってレスを見たんですけど

初心者だから『軽い鬱になる』って意味が具体的によくわからない。

暴力とかそういうのですか?

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 15:18:56 ID:071p5FkY
>>35
溺愛している姉がいるゲームならパルフェが良い

>>36
二股かけててどっちかを振らざるを得ないときのプレイヤーの心情だな
君望はそういう関係が泥沼になってる


38 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/26(火) 15:19:50 ID:ZHCz7cij
>>35
クソゲーなので回避を強く推奨する。

>>36
親しい友人が死んだ時みたいな感覚になる、と言えば近いか?
まぁ俺は君望で鬱にはならなかったけど。

39 :36:2006/12/26(火) 21:38:11 ID:AKDkguVm
>>37,>>38
親切にどうもありがとうございましたm(__)m

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 01:24:58 ID:EEP8Ah5C
うおっ やさしっ >>31に惚れそう
詳しくトンクス
こういうゲームは雰囲気に浸りたいから音質は大事だな…
通常版中古の方がちょっと安かったけど回避してベスト版買ってくるノシ


41 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 01:29:34 ID:ADLH+VDb
やべーDSとPSPのせいでギャルゲーのコーナーなくなってるやん


42 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 05:44:28 ID:Icgvg3iy
ハード:PS2
ジャンル:オカルティック

みずいろ、デモベ、C†C、E17、水月、アカイイト、ソウルリンク、バルフォ、パティにゃん、グリグリが好きです。
メモオフ、AIRなどは嫌い。

現在Lの季節をやっています、もうすぐ終わるのでオススメ教えてください。

43 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 09:58:25 ID:QSqtVC/3
ピチポルとミッシングブルーがいいと思うよ。

44 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 16:53:26 ID:ioS8I7GD
プラネタリアンかφなるあぷろーちを購入予定なんですが、大丈夫でしょうか?

地雷は踏みたくないので…

45 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 16:58:06 ID:QSqtVC/3
両方とも良作だよ

46 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 17:14:47 ID:P7261vtf
>>42
ファナティックとかどうよ

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 18:31:21 ID:ioS8I7GD
>>45

サンクスですm(_ _)m

48 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 18:36:48 ID:Icgvg3iy
ググッてみたらピチカートポルカとファナティック良さそうなので買ってみます。
ファナティックってもっと古いんだと思ってましたよ、あまりにも見かけないから。
>>43>>46ありがとう

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 19:25:20 ID:vlDAG7em
はぴねす!の絵が気に入ってるんだけど、ストーリーとかの点ではどうかな?
テンプレサイト見た限りだと、ほのぼのしてるって事しか分からないんだが。。

どっちかっていうと 萌え≧絵>音楽>ストーリー ッて感じ?

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 20:07:30 ID:9jqc72Dk
>>49
存知の様に萌えに偏重してる。魔法戦とかは忘れた方がいい。
萌えゲー、こ〜ちゃ絵が好きで尚且つまったりに耐性が有る、若しくは好きならいいかと。

音楽は、OdiakeS・EG儲の俺が言っても説得力無いが高品質。

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 20:34:28 ID:pw7gcMXA
AIRが嫌いな香具師はKANONも嫌いだろうな。

52 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 20:39:22 ID:pDXPlNQB
>>51
そうでもないんじゃない?
Kanonはわりと教科書どおりに作ってあるし。

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 22:38:09 ID:pw7gcMXA
>>52絵的に苦手な人は結構いそうだけど。

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 22:40:17 ID:Icgvg3iy
Kanonは好きですよ。AIRは嫌いというか、残らなかったと言う方が正しいかもしれないです。
どちらもPCでやりましたが、AIRはやったこと覚えてませんでした。

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 22:47:18 ID:hk8Dx1Jt
>>48
ファナティックがそれほど良い作品だとは思えないけど、まぁ少なくともクソゲーではないな。

しかし、ピチカートポルカは地雷なので、是非とも回避しろ。
前半は異国風な仕上がりが良い作品なんだけど、後半になると突然クソゲーになる。

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/27(水) 22:52:57 ID:4i2BdoHv
>>50レスどもー。
魔法はあんまり気にしなかったなぁ・・・絵が直感的に良かったってだけで

ところで、まったりに耐性があるってのはどういうこと?
まったりな雰囲気だと不利益な点とかあったりするの?

57 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 00:04:12 ID:v8XS5BO1
>>56
>まったり
悪く言えば、
話の起伏が乏しく日常がダラダラと描写され続けるので、嫌う・飽きる人が多い。
俗に、直ぐに眠くなるだとかも。反面、好む人も居る。

萌えゲー全般に言える事だけど、キャラが好みでなければその時点でOUTなので。

58 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 01:41:18 ID:5Lxm4dqS
相談です。
ハード/PS2 PC

好きなソフト:Kanon,AIR,デモンベイン,ファントムオブインフェルノ,EVER17
エロゲ・同人だと Fate,ひぐらし,月姫...

嫌い:CLANNAD(少ししかプレイしてないけど、普通のギャルゲっぽすぎて20分程度のプレイ)
家族計画(何か合わない) 君望(鬱ゲ好きだけど主人公が・・・)

興味がある物:クロスチャンネル Remenber11,NEVER7(EVER17が面白かったので)

普通の恋愛系ってより厨臭そうなのが好みなのかも・・(月姫,fate辺り)
この辺りからプロファイリングお願いします。泣ゲ鬱ゲは好きです。
一番好きなのはギャルゲっぽくないけどシリアルエクスペリメンツレイン。

59 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 02:00:59 ID:sFk3eaP2
>>55ありがとう、でもクソゲー率高いギャルゲー人生だからとりあえず買ってみます。

60 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 02:27:35 ID:KMuYFlVj
俺はどっちも結構楽しめたけどなぁ。

61 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 02:36:38 ID:r2M19/9r
神秘的?な感じのギャルゲってありませんか?
水月や水夏みたいな。

62 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 03:10:11 ID:5Ob4E9MS
>>61 めげない人っすね
神秘的っつうか和風な感じなら久遠の絆とかカルタグラとかかな
求めてるのと違うかもしんないけど思い付くのはこんなとこ

63 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 09:16:05 ID:cC0q8CMo
Memories Offのシリーズの中で一番良作はどれなんでしょうか?
ギャルゲー自体今までやったことなくてよく分からないので・・・。


64 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 10:51:06 ID:ZN1cuw2t
>>63
個人的には2が好きだが初心者ならToHeart2あたりの方が無難だと思うぞ
MemoriesOffシリーズはアクが強くて好き嫌いが激しいからな

65 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 10:55:58 ID:Ck2sIMbP
>>58
妹属性があるなら、My Merry May with be が合うかも。
ただし、序盤は結構普通のギャルゲーっぽい。

あと、メインヒロインのレゥが「お兄ちゃん」を連発するので
それがウザく感じると合わないと思う。

66 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 12:51:20 ID:yiemNT5m
>>58
クロスチャンネルおすすめしてみる。
俺も>>58が挙げてる好きなソフト大体好きでクロチャンも気に入ったし。

67 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 14:06:25 ID:7YW9uCYl
>>63
初代だな。つーか、映画でも何でもそういう傾向あるけど、
シリーズものは大抵最初の作品が一番面白い。
まぁ例外もあるけどさ。

68 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 15:40:49 ID:fJMzB1bU
>>63
大体評価高いのは初代か2ndなのでセットになってるDuet買っとけば間違いは無いと思う。
安いしボリューム多いしな。

69 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 16:06:08 ID:5Lxm4dqS
>>65 >>66
なるほど。thx。年末暇だしその二つ買ってみます。


70 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 17:26:35 ID:pOyFn2tq
Gift買おうと思っているのだが、アニメみて主人公がかなり糞に思えたのだが
ゲームでもあんなかんじなのか?

71 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 19:04:34 ID:v8XS5BO1
>>70
面白い奴と思える時も有るが基本的に気力が無い。
何処あの、水夏3章、あししょとかの主人公と根本的な差は少ない。

72 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 20:15:31 ID:cC0q8CMo
>>64
>>67
>>68
ありがとうございます。
MemoriesOffはDuetにしときますね。

それともう1つ質問なのですが、
Missing Blue
To Heart2
Memories Off Duet
つよきす PS2版
パルフェ

この中で初心者がやるとしたらどれが一番いいでしょうか?

73 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 20:43:12 ID:v8XS5BO1
>>72
To Heart2、ある程度以上の年齢ならパルフェ。

MBは初めてにしては長さと面倒さ、メモオフは電波、つよきすはネタが分からない恐れ
などの不安点が。 でも、結局は好みだけど。

74 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 20:51:19 ID:pOyFn2tq
>>71
なるほど、アニメの主人公があまりいい感じに思わなかった俺は回避したほうがいいのかな?

75 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 21:28:06 ID:sacAyP86
>>74
アニメとは結構違うから、楽しめる思う。

76 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/28(木) 23:11:50 ID:pOyFn2tq
>>75
そうか、ありがとう。買ってみようかな。
最近schoolぷろじぇくとにはまったんだが絵とノリがあんなかんじのやつないか?
テンプレ見て探したが、いいかんじのがやつがみつからん

77 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 04:38:40 ID:1YHTQqOZ
ギャルゲーのまとまったレビューサイトとか無いんかな?
一般作部門もあるからエロスケ結構見てるけどあそこのレビュー人基本エロゲーマーだしギャルゲー馬鹿にしてる連中もいるっぽいしなぁ。まぁ俺もエロゲはやるけどさ・・・

【ハード】 PS2(移植作品でも可)
【ご予算】 〜5000くらい
・主人公がヘタレじゃなくしっかりしている作品。できるなら成人で。
・非日常を描いたもの
・最後はハッピーエンドで終る
で何かありませんかね?できれば
・舞台は現代〜近未来で季節は秋〜冬
があればなお良いです。

78 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 07:39:08 ID:0DSfc0dz
>>73
ありがとうございました。
とりあえず最初はTo Heart2からはじめてみます。

79 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 11:53:20 ID:Sg7JK3MG
>>77
ever17
最期はハッピーエンドだし、倉成武は格好いいし近未来だし、非日常

80 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 11:55:33 ID:kl3x9z5Z
>>79
残念ながら既にプレイ済です…
名作と言われるだけあって面白かったけど。

81 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 12:34:09 ID:a1RzVw/C
【ハード】PS2
【予算】5000円前後
【ジャンル】学園物、明るめのストーリー、非日常的要素が有ってもいいかも
主人公の名前変更可能であればその方がいいです。
葉鍵系ぐらいしかやった事が無いんですが、上記の条件で何がオヌヌメはありませんか?

82 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 15:10:16 ID:lTv9JuUh
efってどうかな?漫画すら見てないけどかなり気になっている俺ガイル。前編だよね?

83 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 16:26:08 ID:JRkr4GZJ
>>73につよきすはネタが分からない
恐れがある、と書いてあるけど、
ゲームの評価が左右される程ネタが
豊富なの?
購入するか迷ってるからネタが
分かるか心配だわ。

84 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 18:37:54 ID:OGhBGZTs
【ハード】
PS2
【予算】
問いません
【ジャンル】
ハイテンション、キャラの駆け引きやギャグなどで笑えるもの、
ハッピーエンド、絵はできるだけ綺麗、可愛いものがいいです

オススメお願いします





85 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 18:49:26 ID:3yejY9Qz
>>83ちょうど今やってるけど、元ネタがわからなくてもおもしろいよ
ただ、知ってるとクスっと笑える部分があるのは確かかな


86 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 19:04:03 ID:xqX5QCTA
横レスだけど元ネタってのはいわゆるオタクネタなの?
漫画のハヤテのごとく!みたいな感じの

87 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 19:07:09 ID:3yejY9Qz
>>86いや、けっこう有名な作品のもあって
声優つながりでドラゴンボールネタなどが多数ある

88 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 19:23:19 ID:dq1O4ILA
【予算】五千円
【ハード】PS2
【プレイ済み】
鍵作品、東鳩2、パルフェ、ショコラ、E17、C†C、メモオフシリーズ、水月、つよきす、アカイイト、SNOW【好みのジャンル】
ファンタジー、伝記、感動【よかった】
鍵系、SNOWは非常によかった

Φなる・あぷろーちとWindが面白そうなんで買いたいと思うんだけどどうですか?

89 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 19:33:30 ID:0ikYAlou
バルトフォースエグゼって面白い?

買おうか迷ってる(´・ω・`)

90 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 19:52:06 ID:rGfCEbrI
>>84
パティシエなにゃんこ、CLANNAD

>>88
Φなるは面白い。
windはシナリオがひどいけど、有名な作品だからやってみてもいいと思う。

>>89
面白いよ。

91 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 20:01:12 ID:kl3x9z5Z
>>88
Windは過度の期待を持たなければまぁ…中の上くらいの凡作かな?
ムービーは文句なく素晴らしいがね。
個人的には結構好きな作なんであんまり叩く気にはならんけど。

92 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 20:25:06 ID:JRkr4GZJ
>>85
サンクス
笑えるゲームの方が良いから
廉価版買うわ。

93 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 21:13:56 ID:dq1O4ILA
>>90>>91
dクス
Φなる・あぷろーちを買ってみます。

94 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/29(金) 23:48:46 ID:LEBI4fyf
>>89
アクションは神レベル。コンボ考えるだけで1日つぶせる
ストーリーは普通。
OPは神レベル。
オマケが結構面白い



95 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 03:01:32 ID:q41i+dCM
八月作品で一番全体的な評価高いのって何になる?
同じ顔ばっかり見てると胸焼けがするのでプリホリはにはに明け瑠璃からどれか一つだけやろうかと思うんだが。

96 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 03:24:53 ID:MYyPbShF
明け瑠璃だろうな
はにはにはダラダラ日常が長いし、プリホリは設定が破綻している

97 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 03:41:03 ID:OKpvKjDe
ゆくゆくはどちらも買うつもりだが
今は金が無い、
つよきす CLANNAD の良い所を
それぞれ教えてくれ。

98 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 06:59:58 ID:ni9tXZq6
>>95
プリホリ信者的にプリホリ
あのサクサク感は最高

99 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 09:34:41 ID:tpNlfJXX
http://www.joko.jp/ps2/d/

100 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 11:06:45 ID:upr8Uk98
ひぐらし以上の恐怖を味わえる作品ってありますか?

101 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 12:50:51 ID:PH/fKCKq
>>100
もうお化け屋敷に行けば(ry

102 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 13:10:41 ID:ikjJQWAX
購入相談なんですが二次裏で絵だけは気になっている双葉理保あら歳
内容はどんな感じなんでしょうか
えろげーみたいな読むだけのだったらやめようかなと

103 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 18:43:09 ID:yeWNnda4
鬱でなく喜びなどで泣きたい

104 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/30(土) 21:36:05 ID:7CcjN9kT
>>103
CLANNAD

105 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 10:27:09 ID:PfHY83Gq
【ハード】PS2
【予算】 特になし
【ジャンル】学園もの
【プレイ済み】D.C.P.S.、D.C.F.S.、Canvas(微妙でした)

この条件で七尾奈留がイラストを書いた良ゲーってありませんか?


106 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 10:31:07 ID:jhRiRvz3
>>105
Sakura雪月華

良ゲーといわれると微妙ですが。

107 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 10:49:12 ID:5y42K794
>>106
凡ゲーだな、それは。

108 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 16:39:16 ID:wQWCl33E
昔やったときメモ2がおもしろかったのでまたギャルゲがやりたいんですが
メモオフやったら女共が喋りっぱなしでおもしろくなかた・・・
全てSLGかと思ってた初心者ですがTo Heart2もメモオフのような感じなんですよね?


109 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 17:14:22 ID:XoNbrPs0
最近のは読み物、紙芝居型がメインだからねぇ…

110 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 21:45:53 ID:UAPsvnkU
>>108
バリバリにメモオフと同じ感じだよ
パラメータならうたわれるものとかサクラ大戦あたりだなあ

111 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 22:14:07 ID:RJ8VSdTT
>>109
ギャルゲーだろ?それが普通なんじゃね?
キミキスとかTLSとかのが少ないような…


>>108
永遠のアセリアでもやったら?


112 :名無しくん、、、好きです。。。:2006/12/31(日) 22:26:22 ID:XoNbrPs0
>>111
昔は紙芝居型じゃないのも多くなかったか?
紙芝居も嫌いじゃないけどさ。

113 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 00:16:38 ID:dshuEJ9I
>>106-107
レスありがとうございます。
良ゲーは無いんですか…
では>>105と同じ条件でてぃんくるがイラストを描いた良ゲーは無いでしょうか?
度々すいません。

114 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 00:36:22 ID:+547qc4L
まじかる☆ている
Cafe・LittleWish

てぃんくるのコンシューマゲームは上二つしかない
発売元はプリンセスソフト

115 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 00:38:04 ID:+547qc4L
エミーリアもあったか。発売はKID

116 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 01:53:05 ID:xAS9biNa
バーローwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

117 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 11:00:44 ID:5roGzxx8
>>114-115
では、今度買い物に行く時その3つを探してみます。
色々ありがとうございました。

118 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 11:28:10 ID:hm0TbFci
お前の事などどうでもいいが絵師さんを呼び捨てって…

119 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 12:31:02 ID:8LEkXq4o
SHUFFLE!の絵師さんが書いてるゲームなんかありますか?

120 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 13:23:04 ID:xif6Rk7a
西又か鈴平かどっちだ

121 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 13:26:43 ID:DjSqOs2U
>>119

俺も素人だが

Φなる・あぷろーち
らぶドル

ぐらいは知ってる。他にもあるかも
ついでに言っておくと、Φあぷは廉価版がでてる

122 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 15:21:24 ID:wyzPWlUB
エロゲ―だったか忘れたけどメイドの格好した女の子達がトーナメントで戦っていくやつの名前分かる?

123 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 15:42:25 ID:3/pxn6u7
>>119
Monochrome、Soul Linkがあるね。
Monochromeは廉価版有り。

124 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 16:11:16 ID:+547qc4L
>>122
たぶんTGLのV.G.シリーズ

125 :119:2007/01/01(月) 17:56:55 ID:8LEkXq4o
>>120
どっちがどっちかワカンネ('A`)
ちょっと調べてきますね。

126 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 19:13:12 ID:+jSUIIyA
【ハード】PS2
【予算】プレミア等で高額でなければ
【好きな絵】
パルフェ>Monochrome(遊羽以外)>うたわれ
【プレイ済】
ショコラ、パルフェ、Monochrome、キミキス、うたわれ、D→A BLACK、D→A WHITE
舞-HiME運命の系統樹、アルトネリコ、Wウィッシュ、ドクロちゃん
【好きな声優】
千葉紗子、南里侑香、他舞-HiMEシリーズ出演してる方

声優で選んできたのですが地雷率高いですね…恋愛要素薄くてもいいので引き込まれる世界感や解かれていく謎があるものがいいです。
メモオフデュエット、こんにゃくは購入予定です。
よろしくお願いします。

127 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 19:21:40 ID:V1DBqHhE
「ミッシングブルー」「何処へ行くの、あの日」「水夏」

128 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 19:28:02 ID:bX1H0vkg
ついでにEver17、クロスチャンネル、夏夢夜話、夢見師、夏色の砂時計

129 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 21:22:07 ID:QWih72e0
水夏や水月みたいなギャルゲってありませんか?
カルタグラは×。

130 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 21:54:00 ID:QWih72e0
129です。
IZUMOってどうかな?
PS2版ってある?

131 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 22:34:43 ID:+547qc4L
あるよ
ロープレ部分に過剰な期待をしなければ良いと思うよ

132 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:00:08 ID:90rU/XJF
東鳩2を買ってみようかと思ってるんですが、
主人公の名前はデフォのままだと音声付きで呼んでもらえるのかな…?

133 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:03:10 ID:YEzSRvLh
デフォならキャラごとに名前や愛称で呼んでもらえる

134 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:08:07 ID:90rU/XJF
>>133
即レスサンクス!
前からそれが少し気になってたもんで…
買ってきますノシ

135 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:10:28 ID:FAEbPUJ8
ダカーポっておもしろい?

136 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:21:02 ID:+547qc4L
おまいの好みによる

137 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:33:58 ID:FAEbPUJ8
ギャルゲデビューしたいんだが、オススメのゲームある?

138 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:35:40 ID:RGdUPwnv
笑える友人キャラのいるギャルゲってありますか?
今までやってよかったのは
CLANNADの春原、つよきすのフカヒレとかです

139 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:45:13 ID:bX1H0vkg
>>138
グリーングリーン

140 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/01(月) 23:45:57 ID:tmI6lpgV
>>137
Q.初めてギャルゲー買うんですが何を買えばいいですか?
A.テンプレのメジャータイトルにあげられている作品から良さげなものをチョイス。
基本的に一般の評価が高い作品ばかりだから、大ハズレすることはないはず。

141 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 00:00:27 ID:hdJkRieK
>>139二種類あるみたいですけど、どちらがオススメとかありますか?


142 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 00:09:19 ID:m6rEM0LM
>>140
ありがとう。
とりあえずダカーポっての買ってみる!

143 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 00:39:56 ID:IG4j3Fy5
>>141
キャラの好み
ぶっちゃけダイナミックとロマンティックってのは追加キャラのシナリオの方向性を示してる
ダイナミックの方はぶっとび、ロマンティックは切なさみたいなシナリオが。
余談だがエンディング曲もキャラによって違ってたりする(キャライメージにあったモノがそれぞれに

144 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 01:44:16 ID:hNR37aLu
大槍葦人さんの絵が気に入ったのですが
この方が携わったギャルゲーでオススメのやつを教えてもらえると助かります

145 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 02:16:46 ID:20NE4C+R
白詰草話がお勧め
ttp://www.interchannel.co.jp/game/w_clovers/index/index.html

146 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 02:37:02 ID:95sj6lHx
【ハード】PS2
【ジャンル】学園
【予算】5000円まで
【プレイ済み】鍵系列・メモオフ全シリーズ・キミキス

ストーリーと音楽が良くて感動するやつをやりたいと思ってるんだけど(キャラ萌があればさらに良し)、なんかオススメありますかね?

147 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 04:22:09 ID:1bsIUSFJ
>>143
141じゃないんだが便乗して質問していい?
じゃあ追加キャラ以外のキャラのイベントなんかは
ダイナミックもロマンティックも全く一緒?

148 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 04:58:10 ID:k1hK9FjI
>>146
東鳩1・2はやってないの?

149 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 05:11:24 ID:95sj6lHx
>148
王道を忘れてた……orz

吊って来ます……。

150 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 10:16:35 ID:pNSpUa6q
PS2のSchool Loveを売って、新しいギャルゲーを買おうと思うんだが、おまいらのお勧め教えてくれ。
【ハード】PS2
【ジャンル】感動系、ストーリー重視、泣かせる系、ミステリー系の中のどれか
【予算】5000〜6000
【プレイ済み】東鳩1.2 カルタグラ
【気になるソフト】夢見師、Ever17


151 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 10:36:40 ID:VRrK6m4e
>>150
Ever17買えばいいかと、3つの要素満たしてる
SuperLite2000(廉価版)でおk

夢見師は突出してないがどの要素もバランス良く入ってるので
気になれば買って損は無い、Everより恋愛色強め

感動、ストーリー、ミステリーでクロスチャンネル
感動、ストーリー、泣かせるでクラナド、家族計画当たりもお勧め

152 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 10:43:06 ID:pNSpUa6q
>>151
レスサンクス!!
色々悩んでいて踏ん切りつかなかったんだ。
早速、店行ってお勧めタイトルみて買ってくるノシ

153 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 11:53:11 ID:3G7v0UFp
シャッホーの楓とか楓とかあと(ryを描いてる絵師さんが描いてるゲーム教えてくだしあ><

154 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 12:07:52 ID:VRrK6m4e
>>153
西又 wiki
で調べると出てくるよ
お勧めはΦなる

155 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 13:07:40 ID:LsQt9CkB
>>153
おすすめは21-Two One-(DC)と夏色剣術小町(PS)
キャラデザではなく原画なので絵買いならガチ
最近の微妙な出来の作品と比べると良作

156 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 15:07:07 ID:hNR37aLu
>>145
d!
探してみます!

157 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 15:44:35 ID:FH60xwmb
水夏買おうと思うんですがPC版とPS版どっちがいいでしょうか。
お値段はどちらも中古で3000円程度(PSの方は限定版)

158 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 15:53:11 ID:20NE4C+R
PC版

159 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 16:04:38 ID:MQXRvhfX
CROSS†CHANNELが近所で6300円で中古販売してたんですけど
これは高いでしょうか??


160 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 16:21:15 ID:VRrK6m4e
高っ!
廉価版があるので限定版未開封でも4000以下じゃ?

161 :159:2007/01/02(火) 16:28:36 ID:MQXRvhfX
あぁボッタクリの店だからもしかしてと思っていたけどやっぱり高かったんですね。
買わなくてよかったです、どうもありがとうッ。
素直に宝島に行ってきますよ↓↓↓
あ、それとPC版かPS2版はどっちがいいですかね?



162 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 16:40:28 ID:pNSpUa6q
150の者だが、Ever17ゲッツしたぞ!!
今かれこれ3〜4時間やっているが、なかなか面白いぞこれ。
>>151のおかげで、暇な年始を乗り切れそうだ。
マジでサンクスな☆

163 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 16:47:35 ID:VRrK6m4e
>>161
エロ以外も表現規制が結構入ってるのでPC版の方がお勧めかな
(板違いだからあまり18禁はススメたくないんだが、、、)

164 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 17:25:18 ID:95sj6lHx
146ですが、なんか東鳩2の評判が良くないみたいですね……。

1だけ買えば十分ですか?

165 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 17:52:14 ID:pNSpUa6q
>>164
まぁ、1と2での舞台の高校や細かい設定などは同じとこ多い。

BGMも1のリメイクもあったりして1をやったことある人はニヤリとできるが、

基本的に各キャラとかのストーリーはとか完全に1と2は関連がないし、1のキャラとの絡みもない。

絵を書いている人が変わったから、微妙という人もいるのは事実。

ちなみ俺も最初は違和感あったけど、慣れればどおってことはない。まぁまぁ楽しいぞ。

キャラ多いからコンプは大変だけどwww

166 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 17:58:45 ID:LsQt9CkB
>>164
キャラ萌えなら東鳩2はガチ、ただPC版の方が圧倒的に良いので
PS2版は買う価値がほとんどない、まあエロゲーは板違いだが

とりあえず東鳩1だけ買っとけ

167 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 18:24:14 ID:z6B1GId2
みずいろ、あいかぎ、キミキスの三点でセールス中で3940円なんですけど買いですか?

168 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 18:29:50 ID:IF/crZKL
あいかぎが要らんな…

169 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 18:55:43 ID:IG4j3Fy5
>>147
まぁ大体はそうとってもらっていい

>>167
キミキスだけで4000ちかくするから買いだとおもう
あいかぎだけ知らんからそこツッコミ入れられるとなんとも言えないがね

>>161
俺のチェックしてる店数軒の平均だとだいたい2000円前後が多い
相場はこんなもんだと思う


170 :159:2007/01/02(火) 18:59:31 ID:MQXRvhfX
最寄の店全部見てきましたが
CROSS†CHANNEL売ってませんでした・・・・
ボッタクリの店で6200円を買うしか道なさそうです
まぁ感動さしてくれたら問題はないですよッ
それとついさっきの宝島での出来事なんですけど
僕がPCルームのSNOWを手に持ち棚に返そうと思ったら
いきなり黒い物体が商品からポトリと落ち
いきなり「ピピピピピピピピピピピピッ」とケタタマシイ音で鳴り出した
俺は怖くなってその音が鳴っている物体をPCのソフトの裏に隠した
逃げ出すと不審に思われるのでそこでジっとしていた(あの時間が永遠の様に思えた
そしたらオバチャン+お兄さんが勢いよく走りながらこっちに向かってきた
俺はオロオロしていたらお兄さんがどこから鳴っているのか探し出した
俺は「そこの裏です」と力なくいったらお兄さんは音を止めてSNOWと一緒にどこかに持っていった
俺はオロオロしていたらおばちゃんが「鳴っちゃったのね??」
と優しく言ったので「はぃ・・・」と力なく言うとおばちゃんも去っていった
あの時の二人の店員の勢いよく走ってきた行為は俺を怖がらせ改心させた


171 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 19:28:24 ID:S1WIldbp
>>170
amazonとかの通販サイトで買うか、PC版かったほうがいいよ。

172 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 19:48:42 ID:95sj6lHx
>165
>166
近所のゲーム屋に1と2がはいってるDXパックがあったんで、それを買うことにします。多分両方したくなると思うんでww

レス、ありがとうございました。

173 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 19:58:32 ID:/KTKmGpa
>>170
6千円も出すつもりならPC版のほうがいいかもね。

174 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 19:58:54 ID:z6B1GId2
>>168
>>169
返事ありがとうございました、キミキス、みずいろ、…PSPのウ゛ァルキリープロファイル三点で4400円ぐらいで買ってきました

175 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 20:03:46 ID:pNSpUa6q
>>172
健闘を祈るwww
板違いだが、個人的にはPC版(18禁)のToHeart2 XRATEDの方がお勧め。
なぜなら、ささらと言うPS2版にはいないキャラが個人的に好きだからwww

まぁ、それ以外はエロシーンの有無とか細かいとこが違うだけだから、判断はおまいにまかせる。
下にそれぞれ公式貼っておくから参考に。

PC版
ttp://leaf.aquaplus.co.jp/product/th2x/

PS2版
ttp://www.aquaplus.co.jp/th2/

176 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 20:14:20 ID:20NE4C+R
エロゲのリンクまで張るなよ

177 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 20:20:35 ID:95sj6lHx
>175
親切にどうも。惚れそうですwww

早速今から買ってきますんでノシ

178 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 20:30:53 ID:pNSpUa6q
>>176
すまん、板違いだよな。
以降、気をつけるよ。

179 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 20:43:28 ID:tPnEiSPZ
>>175
>>177
俺は由真スキーだからPS2版の方が好きだがナー
PC版のシナリオ改変は肌に合わんかった

180 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 21:40:15 ID:/JROgzQp
KIDも潰れたし、ギャルゲを引退する。
その最後を飾るギャルゲを家族計画にしようと思ってるんだけど、最後に相応しいソフトなのか、意見を聞きたい。

181 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 22:08:52 ID:9QVrtDh8
>>180
その資格は充分あると思うよ。
もしかしたら翻意を促すかもしれないが。

182 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 22:46:08 ID:FH60xwmb
>>180
魔界天使ジブリールがオススメ

183 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 23:14:27 ID:/JROgzQp
>>181
もし、またこの板に帰ってくるとき
それはメモオフの最終作か12RIVENが発売された時だけです。これからは真っ当な人生を生きたい・・・

>>182
ググった
地雷臭が(ry

184 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 23:37:52 ID:LsQt9CkB
>>183
全体的に地雷過ぎて糞だから素人には向かないが
OPムービーだけはいいと思うんだ >ジブリール

185 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 23:54:19 ID:TkyFBPmT
C†C買おうと思うのですがPC版とPS2版どちらが良いですか?

186 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/02(火) 23:59:27 ID:S1WIldbp
PC版のほうがいい

187 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 02:20:39 ID:ZRKi23b4
俺が言うのもなんだけどここってギャルゲ板なのに
PC版のネタも暗黙の了解か知らんが了承されてるよね
まぁタマぁに突っ込む人もいるけど
PC版の話とギャルゲの話両方がギャゲ板で気持ちよくできたらいいね
まぁ無理だろうけど

188 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 02:32:28 ID:/ivQfmNV
>>187
18禁と全年齢と両方出てる場合は比較対象として話題に出るのはしょうがないけど、
どれがいいかという質問にエロゲで答えるのはどうかと思うよ。

189 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 02:49:06 ID:wp4ClXJm
エロゲの方が業界規模でかい=要求に応えれる作品がある可能性が高い、というのはしょうがないしな。
ギャルゲに要望にあったものがある場合はそっちを優先するべきだけど。
移植モノは劣化してる場合と良くなってる場合があるから比較対象として挙げるのはおkかと。

190 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 09:10:24 ID:0Cxmas0V
_summer##
ストパニ
North Wind
ファナティック
Фなる・あぷろーち
Dear my friend
Lost Passage
てのひらを、たいように

近所のゲーム屋にキャラデザがいいと思ったのがこれだけあったんだが、この中にオススメor地雷ある?実際にプレイした人の意見を聞かせてほしい。

多数のレス求む!

191 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 09:29:13 ID:wvlK6+Sl
 ひらたいは良い作品だけど、確か移植で(えろ抜き以外にも)劣化して
いるはず。PC版の方が良いかも。

192 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 09:40:11 ID:m/Da9aez
>>190
_summer## 眠くなるが田舎でのゆっくりした恋愛が好きなら○
Φなる ギャルゲー初心者におすすめ、程度に短いのでプレイしやすい
Dear My Friend 話は良いのだがシステムが地雷、エロ無しもプレイ出来るPC完全版が良い

プレイした中ではこんな感じ、その中ではDMFのシステム以外地雷ゲーって無かったような?
ロスパ、F、てのひらはそのうちプレイしようと思ってるし

193 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 10:57:52 ID:2TwVIJXa
ときメモ2やつよきすなどギャグ色の強いギャルゲーが好きなのですが、何かお勧めはありますか?

194 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 11:17:48 ID:6NmLh3PJ
We Areを買おうと思ったんだか面白いんかね?

195 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 12:03:31 ID:gazCJfq5
>>194
おみゃーさんが「ゥィ〜・・・あぁ〜〜〜」ってなるよ

196 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 12:36:03 ID:sVC49d5q
>>190
てのひらをたいようには昨日クリアしたけど
PC版しらない俺でもとてもたのしめた。良作

197 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:04:39 ID:wp4ClXJm
>>194
北風は素材は良いんだがシナリオ構成がちょい微妙かも。雰囲気は良い。
俺は嫌いじゃないけどその中なら一般的な評価高いのあるからそっち優先でいいんじゃね?

ロスパは積みっぱなし…

198 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:06:19 ID:wp4ClXJm
アンカーミスった。
×>>194→○>>190ね。

199 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:14:25 ID:jKwD1RWv
【ハード】PS2 DC SS あたり
【ジャンル】推理とかトリックとかループが混じったテキスト系ADVを探しています
過去にやったことがあるのは

YU−NO、DESIRE、EVE、エクソ出すギルティー
C†C、Ever17、Remember11等です。
これらに似たようなタイプで他にあったら教えて頂きたいです。
あとNEVER7はやる価値がありますでしょうか。

200 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:25:05 ID:eV/+Pgbt
>>199
NEVER7完全版を買え
Ever17がラストにどかんと盛り上がるシナリオなら
NEVER7は最初から最後までモチベーション高いままのシナリオだ
Ever17は途中がもっさりで退屈になるからな、その点ではNEVER7のが上だ
わかりやすいしな、Ever17に比べたら。

201 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:48:01 ID:9SKhSzfq
>>190
Dear My Friend はセーブ、ロード、画面の切り替えに時間がかかり過ぎる点で難あり。
ただ、シナリオ、グラフィックに関しては結構良作だと思う。(意味不明なギャグも多いが)
キャラを攻略するのが容易なのは善し悪し。やって損はないと思う。

あくまで私的な意見だが

202 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:54:40 ID:s740rfnt
>>199プレイ済みの作品と比べると質は下がるかもしれんが、どこへ行くのあの日とか。

203 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 14:57:44 ID:RsP6lwBo
>>199
俺もNever7を勧めておこう。
良い作品だぞ。

204 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 15:00:59 ID:jKwD1RWv
>>200 >>201 >>202 >>203
ありがとうございます。検索して検討してみます。
neverはこれから買ってきます。

205 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 15:06:50 ID:4iXY5HJK
>>190

Lost Passageは作品としては普通〜割と良作あたり
歴史が苦手なら避けた方がいい
やや古く感じるところはあるが全体的に落ち着いている
キャラごとに複数エンディングあり

Фなる・あぷろーちはこのスレでも評判が良いのと
廉価版があるのでおすすめかな

206 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 15:16:47 ID:4iXY5HJK
>>199
Missing Parts A、Missing Parts B
探偵もので推理やトリックも入っている
AとBに3編ずつ、計6編
設定や登場人物などは繋がっているが
話は1編で完結、Bの最後で全てが繋がる
プレイする価値はあると思うが音声はないので注意


207 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 17:50:17 ID:0Cxmas0V
190です。
レスくれた人サンクス!マジで参考になりました。

結局、評判が良かったのと値段が安かったんで、φなるとてのひらを購入。
3LDKが終わったらさっそくやってみます

あと、つよきすって面白い?ツンデレは好きな方(メモオフの雅とか)だから興味あるんだが……。

208 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 17:54:55 ID:soToWNwH
>>207
おもしろいよ
少なくとも俺の感想では
お前さんの好み(ギャルゲ歴、やら好きなジャンル)よくわからんし、これ以上はなんとも言えん

>>193
グリーングリーン


209 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 18:11:20 ID:0Cxmas0V
>208
即レスサンクス。

ギャルゲ歴は1年
プレイ済みはメモオフ全部・東鳩・キミキス・鍵系全部
好きなジャンルは学園もの

こんな俺でも楽しめるだろうか?

210 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 18:17:39 ID:jKwD1RWv
>>206
ありがとうございます。参考にします。

211 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 18:52:11 ID:9SKhSzfq
>>193
3LDKが結構面白い
純愛系でありギャグ色も強い

212 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 18:57:44 ID:soToWNwH
>>209
つよきすは多少ぶっとび具合が凄いが、学園モノが好きなら楽しめるはず


213 :153:2007/01/03(水) 19:25:25 ID:d+4pt79D
>>154-155
レスサンクスです!
早速調べてみるノシ

214 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 19:27:10 ID:0Cxmas0V
>212
なら買ってみよう。2500円だったし。

レスサンクス。

215 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 20:27:28 ID:RsP6lwBo
>>211
3LDKが面白いってアンタ…

216 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 21:39:44 ID:9SKhSzfq
糞ゲーか?

217 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 22:02:18 ID:RsP6lwBo
うん。かなり。
ギャグも特に面白い方じゃない。

218 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 22:36:15 ID:9SKhSzfq
個人的には人気のΦあぷより気に入ってるのだが・・・

219 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 22:50:57 ID:v8aL/DOb
よろしくお願いいたします。
【ハード】PS2
【おおまかな好みのジャンル】学園モノとか
【ご予算】7千円前後まで
【プレイ済み】ぴあキャロ3

ギャルゲ初心者です。ぴあは好みじゃない&エロゲぽくて嫌でした。
優先順位は萌え>絵>声>シナリオという感じで、
あまりムチムチした絵柄でない方がいいです。

220 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 22:53:31 ID:pHRe+J6G
プレイ済み…うたわれ、水月、Kanon、デモンベイン
どうも非日常系で厨っぽい設定の奴が好きみたいです
こんな俺にオススメを教えてください

221 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 22:56:24 ID:kLN6OUq6
>>219
東鳩の1・2の王道はプレイしたのか?

222 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 23:21:50 ID:e9p+bXYF
移植ものがほとんどだからエロゲ臭くない作品なんて殆どない気がする

223 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/03(水) 23:42:34 ID:97f9qRdc
>>220
AIR、水夏、ファントム

224 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 00:30:44 ID:ipr7qQGA
>>219
シャッフル

225 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 00:31:30 ID:ipr7qQGA
>>220
永遠のアセリアはやったか?

226 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 00:46:56 ID:N9hOkm3Z
>219
メモオフはやったか?廉価版があるから
7000円ありゃ全シリーズ買えるぞ。

227 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 01:14:26 ID:reaXRhUD
>>223
AIRはアニメを見ましたがどうも鍵作品は俺に合わないみたいです
水夏とファントムは興味があるのでググってみます

>>225
永遠のアセリアというのは名前すら知りませんでした
とりあえずどちらにせよググってみます

レスありがとうございます


228 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 13:00:36 ID:jxn3FEuh
>>219
D.C.P.S.とか

229 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 13:15:34 ID:bud9JuBE
東鳩2の初回限定版ってどこで買えるんだ?
尼を除いて頼む

230 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 15:50:02 ID:0sVYhmYN
PSPのCanonて主人公の声いれただけだよね

231 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 16:34:35 ID:yoI0pCtW
>>230
メモリースティック関係でおまけ要素もあるらしいが、何なのかは未公表。
それと、Kanon。

232 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 17:57:21 ID:kl3QEedD
>>229
尼いがいだと、店で中古で探すしか俺は知らない。
少なくても、俺はエンタメス○ーションとビ○コで見かけたことがる。

233 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 17:58:16 ID:1MFJlgDt
00:31〜
http://www.youtube.com/watch?v=V9Dg736G2g8&eurl=
竜宮レナ「はぅ・・・かぁいい♪お持ち帰り〜☆」

234 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 18:15:04 ID:bud9JuBE
>>232
dクス

235 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 20:32:36 ID:ShRwbZQI
>>229
ブックオフ上社駅前店(名古屋市)

236 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 23:27:31 ID:W9GcE3tv
【ハード】PS2
【ジャンル】学園もの
【予算】だいたい5000円以内で

ときメモ2をほんの少しやったことがあります。
ちなみにツンデレにとても弱いです。

オススメのゲームはありますでしょうか?


237 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/04(木) 23:30:21 ID:sbp9DBWj
【おおまかな好みのジャンル】 金髪、お嬢様、同い年、お姉、学園のどれか
【予算】8000円まで
【ハード】 PS2かPS
ギャルゲーは・・・小学生の時友達の家に行ったら64のゲッターラブがあってみんなでやったのが最初で最後です
その日からそうゆうのにちょっと興味が出始めて金があまったので買うことにしました
よろしくおねがいします

238 :236:2007/01/04(木) 23:31:40 ID:W9GcE3tv
連投すいません。
多少シナリオの構成は気にするかもしれないです。


239 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 00:11:02 ID:nf7Mk04s
>>236、237
つよきす
でいいと思われ

240 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 00:52:58 ID:7e5gT1Jx
>>237
クローバーハーツ 金髪 お嬢様 同い年 学園
ダ・カーポ    金髪 お嬢様 同い年 学園
Φなるあぷろーち お嬢様 同い年 学園
missing blue   金髪 同い年 お姉 学園

241 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 01:05:01 ID:kAGf4Thh
>>238
シナリオ重視でいくなら鍵の名作(Kanon、AIR、CLANNAD)にすれば買う価値があるし、ほぼ買って後悔はしない

242 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 01:05:36 ID:6NfyRSr4
東鳩2売ってるとこないかな・・・(´・ω・`)

243 :天照乃龍神:2007/01/05(金) 01:09:18 ID:UiV8u7FM
同い年学園 Kanonストーリーが泣けるんよ・・・

244 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 01:14:41 ID:BuCZQn/o
>>241
ツ、ツンデレはいますか?

245 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 01:21:45 ID:1jamnFH5
ギャルゲーを積みまくってるのに、ギャルゲー自体のジャンルに飽きてしまた
どうしよう?やろうと思えば出来るが、楽しめない

何か俺のやる気を復活させるようなゲームはありませんか?

246 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 01:36:31 ID:6+rYYRfF
>>245
やるドラでもやれば?ノベル系に飽きた時の気分転換くらいにはなるよ。

247 :天照乃龍神:2007/01/05(金) 01:56:48 ID:UiV8u7FM
>>244CLANNADにいると思うよん。

248 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 03:11:45 ID:0fDhpTDn
>>247
ススメ方上手いなあ。
俺もクラナドはたくさんの人にプレイしてほしいんだが、トゥルーエンドまでの道のりが長すぎて、よほどのギャルゲーマーでないとオススメできない。
でもプレイするからには是非トゥルーエンド観てほしいです。

>>219
ギャルゲあんまやらない人にはTOHEART2とΦなる・あぷろーちを強くオススメしたい。
TOHEARTの1は俺はイマイチだった。
TOHEART2はこのみ・タマ姉が固有ルート以外の方がカワイく見えるというこの魔力。是非全キャラ制覇してシナリオを堪能してほしいと思う。


249 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 03:35:20 ID:74r+cVB9
>>219
テンプレサイトで、廉価版・キーワードページ「萌え特化」に該当するもの
D.C.P.S. 〜ダ・カーポ〜プラスシチュエーション、
φなるあぷろーち、みずいろ

>>245
やらないでも別にいいと思うけど。しばらく経ったら、急にやりたくなったりするし。
しばらく経ってもやる気がおきないなら、それはそれで。

250 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 09:35:46 ID:Ndw/2Ydw
主人公がヲタなギャルゲはありませんか?
ギャルゲやアニメ、パソコン等に詳しく、こうして2ちゃんやってるような。

251 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 10:13:14 ID:0fDhpTDn
PS2でブラチラ、パンチラするゲームってありますか?
ポリゴンキャラ以外で

252 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 10:55:14 ID:s2lHIO8Y
>>235
dクス

253 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 11:40:14 ID:qZJGYal9
>>251
つパティシエなにゃんこ

254 :251:2007/01/05(金) 11:51:33 ID:0fDhpTDn
>>253
ありがとうございます。
規制は多少緩くなってるんですかね?
ドリキャス程度のサービスはあってほしいです。
あと未確認ですが、ストパ、よあけな等でもパンチラがあると聞いたのですが、ご存じのかたはいませんか?

255 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 15:41:10 ID:BuCZQn/o
ギャルゲコーナーに入れない!
誰か!勇気をくれ

256 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 15:52:46 ID:th8i+TQD
>>255
勇気を出せ!
その一歩がお前の新しい人生を切り開く一歩となるはずだ!
周りの目など気にするな!お前はお前だ!恥ずかしいことなど何もない!
恥ずかしいのは、その一歩をためらっているおまえ自身だ!
ただし、引き返せなくなったとしても、自己責任で頼むぞwww

257 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 15:59:27 ID:YlKN8x9+
>>255
慣れれば何でもなくなるが、まずは自分の生活エリアから遠い店に行ってみれば?もしくは深夜。
あとは「木を隠すなら森の中」という事で、秋葉で買うとか。

258 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 16:00:01 ID:BuCZQn/o
>>256
おk。
客が多すぎて辛いんだ。

だがコーナーからつよきすを持ち出した。
あとはレジだ!


259 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 16:05:27 ID:BuCZQn/o
ぐああああああああ!


レジで在庫ないって言われた。
在庫ないのに置くなっつの!


くそ!おk!クールになれ俺!


そのまま店を出ちゃったんで別の店行きます。
生活エリアよりちょっと離れた店に行きます。

260 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 16:08:32 ID:74r+cVB9
購入できたの報告はともかく、購入するまでの実況をここでしないでおくれ

261 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 16:10:18 ID:th8i+TQD
>>259
ぐはっwww
俺もこの間ビ○コにてその現象に見舞われたwww
健闘を祈る。

262 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 16:13:21 ID:BuCZQn/o
>>260
わかった。
すまんかった。

263 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/05(金) 21:53:45 ID:sxpkYHEM
近所のゲーム屋にて、東鳩1・2が入ってるDXパックを発見。値段は6000円

学園もの好きだし、キャラデザもなかなか好きだから前々から買うと思ってたんだが、6000円は安い方なのだろうか?

264 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 00:03:48 ID:pSlf13KW
中古か?
中古なら4500円で売ってるのみたことある。

しかし値段より中身だろ。俺は両方とも楽しめた。

265 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 00:36:46 ID:87seXe5c
>>255を見て、昔の自分が懐かしくなった
君望を買おうとしてたが、勇気が出ず店内を一週…二週…三週
覚悟を決めて買おうと売り場に向かったらハゲ親父がパッケージ抱えてた


266 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 01:44:10 ID:QU+wHG1v
うたわれやってみて
SRPGのあるギャルゲーがしたくなってきた
サクラ対戦と永遠のアセリアで迷ってるんだが
アセリアはPC版も視野に入れて誰か背中を押してください

267 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 01:48:43 ID:2NnzbZL1
どうでもいいけどサクラ大戦は成長もないのでSRPGとは言いがたい。

268 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 01:51:45 ID:Z33PjtB8
>>266
パソコン版視野に入れるなら永遠のアセリアの方がいいと思う
続編の聖なるかな(?)が今年中に出るからな。
詳しく事は自分でググってくれ

269 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 01:58:06 ID:QU+wHG1v
>>267>>268
dクス
サクラ対戦は面白かったらシリーズがある分楽しめると思ってたんだが
続編が出るならアセリアを買ってみるかな
さいふに余裕が出来たら大戦にするわ


270 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 02:30:53 ID:NZSXedg8
アセリアPS2版は読み込みが気になるからPC版のほうがおすすめ。

271 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 04:12:24 ID:yOxATMw+
>199  推理もの ミステリート 
    ループ 夢見師 

272 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 04:20:11 ID:yOxATMw+
>219 To Heart2 メモオフDuet、D.C.P.Sあたりが無難なとこかな


273 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 14:22:36 ID:NGZwUU5w
ギャルゲー初心者ですがTo Heart2、
ときメモ2を買おうと思ってます。
攻略本も買ったほうがいいですか?

274 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 14:31:16 ID:zNnHATmK
攻略本に頼らなくても解けるくらいの熟練者のくせに、なに初心者ぶってんだニート野郎
ざーとらしい自演で糞スレあげまくるんじゃねぇよ

275 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 17:08:51 ID:fKFQlPVY
以前、このスレでEver17を進められ買った者だが、昨日ココ編クリアした。
めちゃめちゃ」面白かったぞ。今までで一番面白かったといってもいいくらい。
そこで、Never7かRemenber11を買おうと思っているんだが、どっちがお勧めか教えてくまいか。

276 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 17:54:16 ID:YyueTdkm
それはなにより

ココ編の一気に謎が解ける複線回収が良かったのなら
Never7のほうがいいかもね、Remember11はプレイ中の完成度はぴか一なんだが
オチが分かりにくいというか、万人が納得出来るものじゃないので

277 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 18:37:05 ID:fKFQlPVY
>>276
レスサンクス!!
公式で色々比べたり、評判を見たりして迷っていたんだが、これで決心がついた。
早速、Never7買いに行ってくる。
>>276よ、ありがとなノシ

278 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 20:10:03 ID:/fM0m+9a
【ハード】PS、PS2
【予算】5000円ぐらい
小林沙苗、沢城みゆき、松岡由貴が声あててるモノ。
ジャンルは問いません。
MMMシリーズ、サクラV、Never7、極上生徒会、うたわれるもの、メモオフシリーズ
はプレイ済みです。
原作アニメでゲーム化した作品より、ゲームがオリジナルのほうが良いです。
よろしくお願いします。


279 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 20:22:26 ID:mQDnNRGX
松岡由貴ならTLSS

280 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 20:33:15 ID:/fM0m+9a
>>279
公式見てみた。
松岡のキャラはツンデレぽいね。
今後の参考にさせてもらいます。
ありがとね。

281 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 20:51:46 ID:SkkIP/5e
ttp://www.youtube.com/watch?v=ymcMt7ATSgI
ネタバレだから初めから見ることをすすめるお

282 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 21:07:30 ID:HzMoq2i5
単発ID連発にブラクラ貼って客寄せageか
隔離板にある過疎スレの保守も大変だな

283 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 21:45:32 ID:JrhWWOZ7
このスレ、声優板の松岡スレの荒れっぷりとそっくりだな

284 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/06(土) 22:13:24 ID:8JJ6AU63
>>278D.C.
沢城と松岡が出てる。

285 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 01:17:06 ID:SWbOPXC8
おめーらきめぇ

286 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 02:30:12 ID:++rytwdf
DSやPSPで遊べるギャルゲって何かない?

287 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 08:18:54 ID:8cTKyMDF
ある

288 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 11:50:25 ID:rfQYsknW
ときメモ以外でプレイヤーの名前を音声で読み上げてくれるソフトってありますか?

289 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 12:03:46 ID:ncDFVHbA
>>286
こみっくパーティー

290 :289の追記:2007/01/07(日) 12:16:26 ID:ncDFVHbA
PSP版が出てる

291 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 12:22:56 ID:Mr3as5js
>>288
特定の名前だけだが、バーチャコールS

292 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 12:49:40 ID:7b+amXpE
PC版のCLAANADを10日ほどぶっ通しで攻略サイトみながらラスまで辿り
つき放心状態な漏れにぴったりな、日常パートがぽわぽわ楽しくて飽き
ない、買ってよかったと納得できるKey以外のお勧めのギャルゲ(PC版で
エロ有無は問わない)ってあるでしょうか?

エロゲは絵で選んで何度か買ったけど、大概は話の展開についていけずに
途中放棄してしまうので、話自体を楽しめるようなのが良いでつ。

293 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 13:31:34 ID:gDHYH/It
家族計画、萌えがつよいがこんねこ。


294 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 16:49:38 ID:gIBVzo8/
>>292
エロゲ板に行け

295 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 18:48:08 ID:o4E/JxmL
おやつのじかん
を買え
おまいらお兄ちゃんと呼ばれたくないんかい??(`・ω・´)

296 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 19:08:18 ID:JDb2KMfy
ここまであからさまな自作自演スレッド初めて見ました
さすがは神奈川の自演テクノロジィですね

297 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 19:31:51 ID:OvI7PBNT
テンプレサイトの廉価版編集してる人は夏色の砂時計がイチオシなのかい?

298 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 21:01:49 ID:NEgEKFC2
>>295
むしろ弟扱いしてほしい


と言うわけで、シスプリの【姉バージョン】って感じのゲームは無いだろうか?
【購入を希望するソフトのハード名】
PS2 PSP

【購入した&一部プレイ中ゲーム(個人的にいまいちだったタイトルの頭に×)】
シャッフル  ever17 ×never7 キミキス つよきす クラナド モノクローム
グリーングリーン パルフェ ストパニ TLSS アカイイト  1st以外×メモオフシリーズ
_summer## うたわれるもの 永遠のアセリア  ×MMM ×MMMbe
ファントム ダカーポ

【予算】
6千円ぐらい、奮発したらもうちょいいけるか

【絵】
ロリ系と妹メイン系以外は大抵いけるかと

【好み】
シナリオが堅すぎだったり主人公が妙にうざくなければ…かなぁ
魔法とか出るならシャッフルぐらいぶっとんだ感じがいいな
銃撃戦とかも大好きですよ

お願いします

299 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 21:02:55 ID:NEgEKFC2
まだプレイしたのあったわ
追加
みずいろ

300 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 21:11:58 ID:NEgEKFC2
途中送信
東鳩2 君望 サクラ大戦赤き血潮

なんかgdgdですみません

301 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/07(日) 22:56:56 ID:PPd7tid5
相談です。
【ハード】 PS、PS2
【ジャンル】 ノベル形式でなければ
【予算】〜5000円
やったことのあるギャルゲーはときメモ、みつナイ、、ダブルキャスト、ときメモ2〜3です。
馴染みのあるパラメーター系で探していますがお薦め作品等ありますか?よろしくお願いします

302 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 00:55:40 ID:nFRwFI8B
>>293
・・・通販で在庫ないようですが(;´Д`)

>>294
え、ここエロゲとは別でつか・・・_| ̄|○
ギャルゲとエロゲは一緒くたに括れるものだと思ってたんで。

>>295
そういうのは苦手・・・

303 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 02:53:13 ID:qOyxonzj
>>301
ノベル形式のパラメーター制?
ストーリーのある恋愛シミュレーションって感じでいいのかな?
容姿とか体力とか上げていくやつ。
古いがPiaキャロットへようこそ、こみっくパーティーをお奨めしておこうか。

304 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 03:07:59 ID:qOyxonzj
>>292
Φなる・あぷろーち
TO HEART2
散々出ているがこのスレでは鉄板。
萌えも、まったりも、ハラハラもある。
間口の広さは半端でない。王道にして高水準。
まずはこれをプレイしてみて、他のゲームを選ぶといい。
PLAYSTATION mk2とかも参考にしてもいいかも。

305 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 06:57:47 ID:zBBeumU5
>>301
PS2でパラメータ式なら最近はネギま!だな
1と2時間目は良作なので、繰り返しプレイでパラメータをいじり倒してマルチエンドを楽しめる
3時間目だけは絶対に買ってはいけない、酷いデキらしいが

306 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 10:17:41 ID:dGwG6KRI
相談に乗ってください

【ハード】PS2
【予算】6000円まで
【ジャンル】ギャルゲ道程のためよく分かりません
【その他】ロリロリした絵は苦手です。自然に感動出来るの希望です。

307 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 10:36:08 ID:ZqpZOPX9
散々ガイシュツだけど初心者はMemories Off Duet やってとけ
値段的にも手頃だし、内容も絵も無難
これが全く肌に合わないなら自分にはギャルゲ適正は無いと思った方が良い

感動と言う点では他に薦めたい作品はいくつかあるけど
そういう作品は若干癖があるから初心者には薦めにくい


308 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 10:43:04 ID:dGwG6KRI
>>307
ありがとうございます。
ちなみに参考までに、感動できる作品であなたのお勧めも教えてください。多少癖があっても構いません

309 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 11:07:49 ID:ZqpZOPX9
CLANNAD、パルフェ、EVER17あたりが個人的には好きで、人にも勧めたい作品かな
CLANNADは絵に癖は強くてギャルゲーマーでも受け付けない奴多し
実際俺も受け付けない絵だったけど実際にプレーすると見事にやられた作品
EVER17は泣けるって点では少し違うかもしれないけど壮大なストーリーがウリ
ただキャラに癖があってそれが受け入れられないと序盤の冗長な展開が辛いかも・・・
あと絶対にプレー中は外からの情報をシャットアウトするのが必須
ネタバレしちゃうと価値が半減どころじゃすまないからね
最後にパルフェは壮大なストーリーってわけじゃないけど、ほのぼの泣かせる感じ

どれもまあ有名なタイトルだから全くつまらないって事は無いとは思う


310 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 11:16:44 ID:XrYrn9RB
どことは言わないけど、ここみたいに単発IDだらけで自演にしか見えないスレ確かにあるな
という俺も単発だけどw


311 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 13:38:15 ID:LZc3eNcv
感動ってことなら>>309に加えてCROSS†CHANNEL、SNOW、うたわれるもの辺りも良さげ
CROSS†CHANNELはキャラ・シナリオともに多少人を選びそうだけど、廉価版あるし
SNOWは前半のキャラのウザささえ乗り切ればかなりいい
うたわれは今イチなシミュ部分も、魅力あるキャラ達を育てる場と捉えられれば減点にならん
シナリオは一本道だがその分デキは良いし万人向けの分かりやすさもある

312 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 14:03:57 ID:qOyxonzj
>>298
サクラ大戦5に耐性のある猛者が現れた!


313 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 14:32:18 ID:duFx5dGs
純粋系でいって戲画系を買え
結構おもろいぞW

314 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 14:41:41 ID:plK5jaRw
ガイシュツって既出(きしゅつ)の事?

315 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 14:51:27 ID:52CW1qBS
相談よろしくお願いします
【PS2】
【新品一本分の予算】
葉鍵系、Nitro+系は数年前にやりました。恋愛要素は無くて構いません。
所謂燃えゲーに興味があります。

316 :298:2007/01/08(月) 15:45:59 ID:YZA8UokG
>>312
公式見てみたらなんかかなり面白そう
ロボも格好いいし
サンクス

317 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 16:40:51 ID:o1WR33YX
>>301>>306
家族計画やっておけ


318 :317:2007/01/08(月) 16:43:10 ID:o1WR33YX
ハチャメチャなギャグあり、泣きありで総合的にかなり良いと思うよ

319 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/08(月) 16:47:55 ID:R5ekpcHK
>>303
>>305
ありがとう。ノベル系でない作品でという意味でしたが判別しづらい書き方をしてしまい反省してます。
キャロット、こみパ、ネギま1〜2に突撃してみますね。お店のギャルゲーコーナーに足を運んだはいいけど意外にもソフトが豊富で途方にくれてたので推薦本当に助かります。

320 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/09(火) 03:52:12 ID:hRGmDA3e
>>315
完成度やその他を犠牲にできるならOnly youリベルクルスをやって欲しい
燃えに特化したすごいバカバカしい糞ゲーだw
無難なのはバルドフォースやデュエルセイヴァー、あと微妙だがメタルウルフもかな

321 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/09(火) 05:06:59 ID:6m3+IFNq
・できるだけ具体的なロケーションにて
・ある1人の女性との出来事を
・主観的な視点で観せてくれる ギャルゲーがやりたいです。

いままで1番良かったのが、やるドラ「雪割の花」です。

あんな感じで、恋人の死とか記憶喪失とかが絡まずに
もっと普通な恋愛ドラマを体験できたら…と思ったんですが、
そんなタイトルはありませんか?

322 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/09(火) 06:18:06 ID:xWg/d8zr
れいぱあずことカンチは神奈川の知障

323 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/09(火) 07:05:59 ID:9sSkvV+T
>>321
ギャルゲーってのは普通、主人公はモテモテですよ?
女性が1人だけなのがいいなら小説とかアニメとか漫画とかに逝くしかない

主人公モテモテだけど、メモリーズオフシリーズを一応勧めてみる
割と普通な恋愛ドラマが展開されるし、
地名は架空だが実在の場所がモデルだし。
ただ死ぬ人や既に死んでる人が出て来てちょっとアレだが。

324 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/01/09(火) 12:13:01 ID:kj/ABpnJ
>>321
120円の春

ちと違うけど…

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)