2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テラファンタスティカ・テラモエスwwwww

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:12:15 ID:Se66gaAB
燃え
前スレ
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983092029.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:04:32 ID:lE2d/fsl


3 :MMO:2005/05/12(木) 22:30:02 ID:fp6cJtIr
実は結構面白いよな。タクティクスオウガとかより好きだ。
キャラがギャルゲーちっくなのはアレだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:36:02 ID:Se66gaAB
スレ立てておいてアレだが四天王の名前すら覚えていない・・・

攻略サイト様
ttp://www.geocities.jp/hori3948/tera/tera.html
ttp://page.freett.com/hika/tf/
山田章博氏の公式情報サイト
(山田章博氏御本人は当サイトの運営にはかかわっていらっしゃいません)
ttp://www1.odn.ne.jp/yamada-kirakuya/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:47:53 ID:Se66gaAB
>>3
ギャルゲーチックなのはフルーツマスターとか?
ジニーは萌えるなあ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:55:43 ID:qb2RZsBe
精霊から名前を奪って繁栄してきたはずの人間たちが、
主人公の名前にどんな思いを込めて呼んでいたのかを語るラストシーンがいいね。
ゲーム本体はアレだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:59:49 ID:Se66gaAB
>>6
このゲームは設定がすべて
でもゲームシステムもそんなに悪くない

8 :3:2005/05/13(金) 01:22:45 ID:xXFNoyND
>>5 とか魔女とかね。カエルが何の役に立つのか最後までわからんかった。
セガってSRPGは良作多いね。RPG(ロープレ?)はアレなんだが…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:02:33 ID:6pJGMKGw
スレタイにテラワロスwwwwwっうぇうぇ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:28:21 ID:dGwnZrUP
>>8
>カエルが何の役に立つのか

7章に入る前に死なせておくと行けるマップが増える

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:01:05 ID:MGEVGj2E
システム面はかなり挑戦的でレベル高かった。
調整がうまくいってないのか遠距離一辺倒になっちゃったけども。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:50:31 ID:pAZ7n1X0
回復ポイントで大渋滞の行列。
苗〜。

13 :P:2005/05/17(火) 14:05:27 ID:ujUrQhQO
これって対FFのソフトの一つだよね。どんぐらい売れたんだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:24:46 ID:s1TMFfY6
どっちかつーと、家ゲーSRPG板向きのスレだな。
あっちはゼルドナーシルトのスレもあるし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:14:40 ID:zibieQvm
>>14
板が拡散してよくわからない状態ですね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:38:02 ID:zibieQvm
ボーフォン4魔将は
ザイタン
リディス
ベツァール
ダークチャイルド

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:44:51 ID:wfQgm/Oi
>>8
最終戦闘へ参加・生存したキャラに応じたアレクシスのパラメータ上昇値が、
人間以外の種族だと大きい。

と、4年くらい前どこかのサイトで見た。
確かココも人外扱いだったと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:18:19 ID:e+JjMjQ4
外見は子供だけど、アレクシスと違って顔絵が変化しないしね>ココ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:58:43 ID:eLVaObmS
>>18
アレクシスが変化しすぎ
9章でディーネが寝てたのは20数日なのにあそこまで変わるかね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:28:37 ID:MlK8Bpeg
>>16
記憶の中ではリディスの代わりにイビルシェイドが混じってた
リディス思い出せねー どんなイベントあったっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:34:29 ID:SFZ2Pvnf
ババア将軍のレインボウの発音にテラワロス

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:49:17 ID:+eH2+P0R
このゲーム好きだぞ。でも戦闘に下手すると2時間かかっちまうのはきつかった。
中断セーブ機能くらいつけといてくれよ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:59:47 ID:rWydubgk
ナージュリーブル 螺旋の慟哭 ?

24 :LampeTorche ◆f.lightAf6 :2005/07/01(金) 10:44:22 ID:rI6EEaob
ほう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 13:44:57 ID:4WDUYdPQ
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 17:45:40 ID:mIb1DqLN
オレこのゲームクリアーしたよ。
なつかしいなおい。
面白かったけど、何年も前でどんな話だったのかもう忘れちゃったよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 09:12:37 ID:EX+DMEXi
ロード長過ぎ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:18:12 ID:cxyyXy8Z
蛙好きだよ。うん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 23:19:12 ID:ENQ2zpDk
セルシェは俺の嫁

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:05:42 ID:NunlfpEx
マイス出身の奴らは暗い奴ばかり

31 :セガファン集合:2005/07/27(水) 17:50:44 ID:5/qRYnnY
失礼します。ゲサロ板の
【信者】セガゲーのNO1を決めよう【集合】
というスレの>>1です。
このスレでは過去のセガソフトの中から、
NO1を決めよう!という趣旨でやっています。
直リンは避けますが、どうぞゲサロ板まで
来て、投票していって下さい。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 19:40:24 ID:xrU+r2AS
ジャンヌは狙いすぎだと思うんだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 21:50:20 ID:+qBeFejk
死んだ仲間の復活に失敗して
モンスターになった時はショックだった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:43:26 ID:ynB2gRBd
リメイク移植とかされてないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 18:51:31 ID:QKM1WTW+
されてりゃ買ってるさ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 02:13:35 ID:tutKtbhu
あげ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 17:59:49 ID:FRDLyxP2
内容がムズイ。今日は購入したが五年後にやるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 20:18:40 ID:Y3GvhmFx
苦労してクリアしたが、欠地公(だったかな?)になってしまいました・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。!:2005/09/07(水) 22:21:56 ID:TnwrHFvd
うお懐かしい、テラファンタスティカのスレまであるのか。さすが90年代板。

シナリオとか世界観がなんかすげと思っていたが、プレイして後に
大好きだったゲームブック「送り雛は瑠璃色の」を書いた人が関わっていると知ってなんか感動した。
(「送り雛は瑠璃色の」は思緒雄二名義だが門倉直人のPNの一つ)

DCのナップルテールにも門倉は関わっていたが、相変わらず飛ばした世界観で良かった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 22:33:48 ID:nCppbbGJ
4,5回クリアしたけどED分岐があること知らなかった。近いうちまたやろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 13:01:26 ID:nWOK/xl7
これで途中セーブさえあれば・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:33:24 ID:iu8z5aS7
久しぶりに始めたが相変わらずカエルのトムリン弱いwwwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 13:35:43 ID:ECFlFdz3
>>42
今どこら辺?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 18:00:41 ID:iu8z5aS7
一章クリア。貿易都市に侵攻してきたゴブリン王とイビルシェイドを撃退したばかり。
次は呪いをかけられたアレクシスを助けるために夢の中へ行ってきます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 03:15:18 ID:wgAOZDQs
俺が最初に買ったサターンソフトだ…
面白かったな。ゴブリンの団長が好きだった。
カトリーヌ(だっけ?)仲間にすればダーマ親衛隊が使えると思って
思いっきり期待はずれた思い出がある。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 09:15:43 ID:Pd+6znJR
カロリーヌだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 02:42:47 ID:gMF0Sr/E
カロリーヌ勝ち気でかわいいよカロリーヌ ムハー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:09:28 ID:etc1pZVr
夜遅くにダーマ公と会ってなにしてるんだろうな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:04:07 ID:/V2N9/0o
山田氏の絵に惹かれ、しかも480円だったので買って来ますた
……が、戦闘のコツがよくわからないorz
とりあえず敵が突撃ばかりやってくるからこっちも突撃ばかりやってますわ
これでいいんだろうか('A`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 03:35:12 ID:aLeHoN19
>49
まず、突撃の常用はマズイっスw
敵はバカだから、真似しちゃダメダメー。

自兵力の損耗は極力抑えた方が良い。
最低でも敵の横から、出来るだけ後ろから攻撃する。
自軍ユニットの位置どり、陣形、方向に注意。
指揮官の指揮範囲にも気を付けて。外れるとキツイ。
この辺は基本として・・・

敵が突撃してくると予想出来る時は、防御で受ける。
敵の反撃をばんばん食らいそうな状況で、こちらから突撃するのは
ヤバイ。突撃のタイミングは慎重に。
突撃は、自軍が優位な時のダメ押しやトドメ刺しがお薦め。
あと戦闘後にたくさん移動したい時かな?


コツさえ掴んじゃえばこっちのもんだから、焦らずやってください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:11:25 ID:uDo25tHl
ZOCがなー
調子こいてガンガン突っ込んでいったら
前進も後退も出来なくなってマイッタよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 01:16:08 ID:nH3pu3ii
>>50
dクス!
すごく参考になるよ

確かにまだまだ慣れていないのでマターリとプレイしていきますわ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 23:10:34 ID:+th9gEK6
TOなんかと比べたら楽勝だよね。
地形の高低差は移動に若干影響あるだけで戦闘には関係無しだし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 21:23:41 ID:M2Ju1jR7
てかトムリンって七章の前に殺した方がいいってほんと?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:30:43 ID:FCRPrapU
>>54

死人がいると生けるマップが増えるのは本当。
別にカエルじゃなくてもいいが、
カエルは役に立たないから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 14:07:44 ID:E5irvhvn
カエルカワイソス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 17:34:59 ID:eJSBulJI
>第8章「ダーマの野望」でダーマを倒さずに
>カロリーヌを倒すと、マップクリア後に仲間になります。

カロリーヌって仲間にできるんだな。忘れてた。
カロリーヌたんもうすぐだから待っててねカロリーヌたん(*´д`*)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 17:41:03 ID:eJSBulJI
四章までクリアしたが蛙より人魚のが使いにくい気がしてきた。
人魚は育てたら使えるようになるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:16:47 ID:E5irvhvn
>58
使いづらいままだった気が。

俺はバブルバーン好きだから使ってたけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:35:48 ID:/qOJGA08
>>57
殿下の育て方間違えるなよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 01:08:49 ID:uXlmw3m/
たしかに人魚の方が使いにくいかも。人魚死なすかなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:04:07 ID:XRpUudS5
重騎兵と軽騎兵どっちが良い?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:59:16 ID:gbrvkTSO
射程ガ欲しいなら軽、攻撃力が欲しいなら重ってところか
後半重しかつかってなかったな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 21:31:09 ID:GCBee504
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~toshie_h/sonota/sonotass/densetunosyuen.htm
うまいとおもうけど、どう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 00:49:24 ID:ZTNkLs4c
>>63
dクス!じゃあ重使ってみるお(´ω`)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:40:15 ID:Weieeril
チューニー使いづらかったけどクラスチェンジしてトラウトマンつけたら一気に主力になったお!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:49:00 ID:zaOdyXah
誰も死なさずに夢イベントでリディスを倒したのに何の武器も得られなかった。
神殿の火消しを3ターンでいったのに町が全焼した。

何か、努力が報われん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:18:45 ID:tIlnDymh
3ターンて凄いな。どうやったんだ。

69 :67:2005/11/02(水) 23:48:11 ID:zaOdyXah
正直裏技無しにリディスの方が難度高い。というか二度とできない(苦笑)
プラットがウインドローズ3発耐え切った時は感動した(瀕死)。一人殺す
のならいけるんだがねぇ。って本題の3ターンだが…忘れた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:30:43 ID:bRXASqw3
iヌたんの声優はみさえと同じ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:02:53 ID:QpFneFma
リスキーセフティだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 18:06:45 ID:E1t1Z3u4
うはwwwwwwwwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 20:25:04 ID:qDDTZpxV
>>67
凄。倒したら台詞変わったりした?

74 :67:2005/11/14(月) 14:22:51 ID:mkdpPSOr
>>73
何にも変わらないよ。だからスタッフはまじでわかってないと
思った。その点エストポリス伝記はよくわかってる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 03:04:14 ID:CVEHR2Oi
部屋の隅の段ボール箱かたづけてたらこれが入ってた
絶対クリアしたと思うんだが内容全然覚えてねー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 09:36:04 ID:Ii5PWvVY
エミュROMの質問はこちらへ
BOB IN THE UNDERGROUNDがまたまた管理人変更となりました。
経験豊富なレギュラー陣がアナタの疑問に丁寧にお答えします。
 
BOB IN THE UNDERGROUND
 ttp://www7.atwiki.jp/quattro_vageena/
BOB'S BBS Z
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/27325/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 14:02:46 ID:3Esw2W+O
普通に歩兵とか騎兵が増えていくのかーと思ったら
後半来る奴来る奴人外ばっかで・・・

シリアスっぽいストーリーなのにぁゃιぃ部隊ばっかでなんじゃこりゃ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 14:18:34 ID:G31dL0DD
まるで鷹の団ですな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 23:22:15 ID:IF6/egA/
トマトとかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:49:50 ID:se15aNOM
店で偶然見かけ懐かしさと安さで即購入。
何年ぶりかのサターン起動 3時間程プレイしたが
次の日 本体電池切れの為データ消滅。。。
挫けそうな自分を奮い立たせ電池も買って今8章。3択の順番で悩んでるとこ。
でもやっぱこれかなりおもしろいわ
システム改善&追加要素たっぷりでリメイクして欲しいな

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 09:40:02 ID:RdN86on9
山田章博氏の最新の画集に
このゲームのイラストも数点あったので嬉しかったよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 16:19:49 ID:hXUbv9MZ
オーベナの御加護を

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 20:12:08 ID:+8+SVOrc
>>82
テラファンのイラストのためだけに画集買ったよ。
でも、未収録のが多くてカナシス。
昔、あっという間に閉鎖しちゃった某HPにあった(多分無断)
オフィシャルイラスト群、保存しときゃ良かったと後悔。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 07:36:43 ID:yiaE91Fn
これオープニングのラスト
ピアノの音色とともに剣から主人公にパンしてタイトルがでる
とこめっちゃカッコイイて思った。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 04:46:18 ID:wXJJyjP0
「ディーネに会いに行く‥」
感動のラストでした。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 20:09:24 ID:3vthbtTQ
HDDレコーダ買ったので、久しぶりにサターン起動してこのゲームのED保存した。

やっぱりイイな、このED……

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:03:53 ID:018bg0BG
ユニコーン部隊萌え〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:21:01 ID:AcEI28Jd
ジャンヌの「ホウキ」の発音萌え

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 04:05:58 ID:oXFXIdql
サターン時代に買って未クリアのままディスク紛失
280円で売ってたから買って、今クリアしますた……
いいゲームだよね、コレ。いやホントに。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 00:06:24 ID:Vf3QZM8/
>>90
貴様のその『レス』『影』とに免じて
今日のところは引き上げよう!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 00:59:29 ID:cad7/BCu
思い出は踏みしく花の痛み

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:51:42 ID:44XItkVS
マイス軍にようこそ

94 :せがた七四郎:2006/04/07(金) 21:45:34 ID:pdpbZubV
ワロタ

95 :せがた七四郎:2006/04/07(金) 22:43:05 ID:zJXAcPjp
こんな過疎でも落ちないのがこの板の良いところ

96 :せがた七四郎:2006/04/14(金) 14:54:47 ID:VQl/hz0f
カロリーヌ大好きな俺が通りすがりますよ。

アレクシスの仁徳が低いとカロリーヌが仲間にならない事に気付かず5週はした!

攻略本にはまったく情報ナシなんだもん。
(コラムで出撃キャラ選択画面にカロリーヌ入った写真がたまたまあっただけ)
あとカロリーヌの声って岩坪だね。ジャンヌだね。
関係ないけどミカエルルートを最後に回すと増援に来てくれるゲブハルト将軍燃え。
あと、こないだ立ち読みしたアメコミにミカエルの顔イラストそっくりのキャラが出て来た。
登場した時に大ゴマで正面向いてたんだが、髪型も顔も、
結った髪が肩に垂れてるのも、前髪が片目に被ってるのまで同じ。
ただ、年代がテラファンより前だから…山田先生がX-menパクったとは思いたくない。
でもまんまミカエルの顔イラストだったんだよ…

97 :せがた七四郎:2006/05/01(月) 02:05:50 ID:sgsMUOoZ
   _,,_
   (゚∀゚;)
   (=====)
 __(⌒(⌒ )
/\ ̄ ̄し ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
     ||
    / \

あおおぉぉぉ―――!
   _,,_ _,,_
   (Д´≡`Д)
   ((=====))
  _((⌒(⌒ ))@))
 /\ ̄ ̄し ̄ ̄ ̄\
  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
(*`Д) ((||
  ⊂彡☆/ \
パコーン
   _,,_
  (;゚д゚)
  (  ⊃┳O
  ( ⌒))┃_
/ ̄`J ̄ ̄ /\
 ̄○ ̄◎ ̄○  ̄

98 :せがた七四郎:2006/05/05(金) 02:26:29 ID:yEfLhpKL
発売日に買ってクリアしたらすぐに売ったんだが、バックアップRAMに
データがあったのを思い出して中古屋で買って来た。このスレ見てたら
自分がどんなエンディングになってたのか気になって。

サターンも動かすの久しぶり。

さっきクリアして攻略サイトと見比べたけど、アイテムやユニット
で無いのが結構あるし、カロリーヌというのもいなかった・・・。
装備も初期のままっぽいのが何人かいるし、めちゃくちゃだなw

ちなみに女神に何人か逝かされても聖帝だったから、この要素は
EDにそんなに絡まないんじゃない?

それとこんだけ分岐があるんだから、自分が選択してきた物語をクリア
後に通しで見れたらよかったのに。もうストーリーも登場人物もどの
選択したかもよく思い出せん。


99 :せがた七四郎:2006/05/22(月) 20:28:39 ID:8dfNiRpW
こんな過疎でも落ちないのがこの板の良いところ

>>96
え!カロリーて仲間になるの?

100 :せがた七四郎:2006/05/24(水) 07:53:36 ID:/9uBXfYj
8章「ダーマの野望」でダーマを倒さずにカロリーヌを倒すと、マップクリア後に仲間になります。
カロリーヌを倒さずにダーマを倒してしまうと、「野望の果て」に進んでしまいカロリーヌは仲間になりません。
またアレクシスのパラメータによっては、カロリーヌを倒して捕らえても、湖に沈めてしまって仲間にならない場合があります。
これは仁徳のパラメータを1回も上げなければおこるようです。(詳しい条件は不明)

だそうです

101 :せがた七四郎:2006/05/25(木) 23:10:36 ID:6m3MU5IB
将軍だから結構使いやすかったな

102 :せがた七四郎:2006/05/27(土) 16:18:54 ID:1zrBy6Cg
第1章 北方諸邦戦役

 カンブレー特別演習

 ゴブリン王ガディング
 海峡       渓谷
 上陸拠点を叩け!  闇夜に潜む影

 闇夜に潜む影   上陸拠点を叩け!

第2章 夢魔のゲーム

 思い出は踏みしく花の痛み

第3章 第二次大同盟戦役

 おぞましき秘密

 神殿の涙

 ラカンカの風
 森      壁
 果精乱舞   魔女のホウキ
 魔女のホウキ 果精乱舞

第4章 ようこそヒュロンへ
 火山          海岸
 激しく熱く怒れる大地に 辺境の珍品
 辺境の珍品       激しく熱く怒れる大地に

第5章 第三次大同盟戦役


103 :せがた七四郎:2006/05/30(火) 05:35:41 ID:fDKUm24Q
あのう、このゲームのエンディングで、主人公が元の銅像
に戻ってしまってアレクシスが寂しげにしてるシーンが
流れてお終いだったんですけど、これ、主人公が結局
何者だったかとか、普通の人間としてアレクシスと共に
元帥として国を治めていくエンドとかってあったのでしょうか。
戦闘で何度も死んだので、1周するのもきつかったし、
サターンが壊れて、ソフトも手放しました。
もしご存知の方いらっしゃれば教えてください。
教えてチャンですみません。
過程を楽しむゲームでエンディングは同じだったのかな?

104 :せがた七四郎:2006/05/31(水) 10:19:54 ID:Z+nTxFJ5
確か主人公(ディーネ)は女神の半身みたいな感じだったと思う。

で、エンディングはどんなプレイでも一緒で、アレクシスがどういう風に
成長したかだけが違ってくるって事だったはず。このスレに出てる攻略
サイトなどは、結構細かいことも書いているので覗いてみては?

105 :せがた七四郎:2006/05/31(水) 16:55:45 ID:3SiMwoy3
>>104
ありがとうございます!!女神そのものじゃないんですね。
エンディング全部一緒ですか、アレクシスもディーネも
可哀想ですね・・・。
アレクシスを君主として育てるゲームだったのかあ。
本当にありがとうございました。イージーモードとかで戦闘
できたら良かったですよね!!

106 :せがた七四郎:2006/05/31(水) 18:30:01 ID:PzwOn5IZ
それともうちょっと付け加えると、アレクスシスが非の打ち所の
無い君主になれば、補佐官やってたやつとアレクシスがディーネに
会いに行くといって旅に出るシーンが追加されるので、フォローは
してあるよ。

107 :せがた七四郎:2006/05/31(水) 19:40:30 ID:3SiMwoy3
>>106
へえ、ベストEDあったのですね。しかし、ディーネに会いに行く
って・・・しかも補佐官と?国はどうするのかな?
まあ、アレクシスが皇帝になるのかは知らないけど、
ならなくても、しっかりした人たちで国固めた後にでも旅に出る
んでしょうね。
ディーネ(女神の半身)がどこにいるのかもちょっと疑問ですけど、
とにかく救いがあって良かったです。
どうもありがとうございました!!

108 :せがた七四郎:2006/06/25(日) 21:04:48 ID:WU3pmlNG
今日85円で買ってきたけど中々オモシロス
つーか85円て安すぎるw

109 :せがた七四郎:2006/06/25(日) 21:08:18 ID:3ZqrO3Qo
まぁ大昔の作品だから


110 :せがた七四郎:2006/07/21(金) 23:29:32 ID:labV89LT
これって、アレクシスを戦場にだして
レベル上げたほうがいいのですか?

111 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 01:31:18 ID:vk98jFqT
>>110
アレクシスはとくに育てなくてもいいと思う。
エンディングにアレクシスのレベルは関係なさそうだし。
戦闘マップでは、死なないように後ろの方に置いとけば問題なし。

112 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 21:02:35 ID:V9xOotu8
アレクシスも前に出して積極的に使っていけば強いんだけど
負けたらゲームオーバーだからやはり使いにくいな
同じ理由でディーネもカタパルトに閃光弓で後方からチクチクやってたし

113 :せがた七四郎:2006/07/27(木) 11:46:47 ID:9lkyDD+C
魔女っ子軍団突出させて敵の大将やっつける戦法がスリリングで好きだったな
一歩間違うと敵陣中で孤立無援

114 :110:2006/07/29(土) 01:26:36 ID:mZzMqSJd
アレクシス、結構防御力もあって強かったのですが、やはり後ろに下げてます。
不壊防壁は苦しかった。何回リセットしたことか…

でもだんだんわかってきた。これってある程度ボスに近づいたら
無理してでも集中攻撃で倒すのがいいみたいですね。
チューニーとカエルが死んだけど、まあいいや。

115 :チューニー:2006/07/29(土) 07:37:51 ID:CaQoe/Eh
やっちゃえー!

116 :せがた七四郎:2006/07/29(土) 20:33:03 ID:0dyBKSjV
祖国のために!

117 :せがた七四郎:2006/07/30(日) 10:13:45 ID:d432Xb0p
稼ぎどきだぜ・・

118 :せがた七四郎:2006/07/31(月) 12:09:52 ID:PYewKKQ8
ふと思ったんだがSRPG板ならもう少し盛り上がる気がする


119 :せがた七四郎:2006/08/01(火) 23:38:37 ID:Td7/zoTf
門倉氏のゲームって「忘れえぬ炎」とかテラファンとか
なんかこうハード末期に出て泣きを見るな

120 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 00:26:04 ID:c6orSzcp
テラファンとナップルは末期じゃなくて中期の発売だったと思うけど。

門倉氏、またゲーム原作やってくれないかな。
テラファンのリメイクでもいいんだけど。
ゲーム雑誌で言ってた、カエルは跳ねるユニットにしたかった
というのを実現して欲しかった。
そうしたら今よりは使えるキャラになってたかもしれないのに.…。

121 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 17:16:49 ID:KDlBk8U1
中期とか末期とか以前に
ハードの選択を間違えている

122 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 13:20:37 ID:rzJoljxA
それを言っちゃあお終しまいよ

123 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 21:48:55 ID:HyGXVB01
タロスって見掛け倒しだね_| ̄|○

124 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 22:11:56 ID:QQsM/AT5
俺結構好きで使ってたんだけどな_| ̄|○

125 :せがた七四郎:2006/08/12(土) 15:30:54 ID:HXS5JpIs
バナナの精とかメロンの精とか好き

126 :せがた七四郎:2006/08/15(火) 20:19:26 ID:QS8aRAKW
果精使い育てようとすると
しばらくの間飛べない魔女使うことになるから困る

127 :無名神:2006/08/16(水) 11:01:22 ID:Wsu5e6KR
このスレのハンドルはこうすべきだと思うがどうだろう

128 :せがた七四郎:2006/08/17(木) 22:13:15 ID:BlhVJdeN
これ、家にあったんだが、絵とストーリーは良さそうなんだけどいまいちめんどく
さそうだから、なかなか手が出せない

129 :無名神:2006/08/18(金) 06:43:40 ID:xoujyL95
うん、面白いけどめんどくさいよ

130 :無名神:2006/08/18(金) 13:33:47 ID:LHs/IFpn
初期イベントはわりかしやりやすい。
終盤の長大な戦闘でセーブできないのがウザスだが
もうハマってたのでやめられなかった。

関係ないけどどうもセルシェがうまく育てられない俺。

131 :せがた七四郎:2006/08/18(金) 19:45:39 ID:44prVtJ+
マスターピエロにでもしたら

132 :せがた七四郎:2006/08/19(土) 13:45:10 ID:HgBU2vWW
ダークチャイルドとアレクシスって何か関係あるの?

133 :せがた七四郎:2006/08/22(火) 21:27:06 ID:0bbIHuL9
ディーネの趣味

134 :せがた七四郎:2006/08/23(水) 08:42:58 ID:VgVCISas
SEGAGESでシステム改善リメイク版を発売してほしい!揚げ

135 :せがた七四郎:2006/09/13(水) 12:31:22 ID:ccvqpFSk
戦闘中にセーブさえできればいいよ
演技が変なのも面白いから許す

136 :せがた七四郎:2006/09/13(水) 18:50:25 ID:XxCqf5MM
確かにあの長さでセーブできないのはきつかったな

137 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 13:01:57 ID:j8Z5hHmJ
前半はともかく後半はしんどかったな

138 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 20:11:05 ID:+bWj2Vsq
サターンの電源入れっぱなしで学校行ったりしてたな

139 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 20:39:32 ID:bgb/eamZ
電源入れっぱなしで中断してメシ食ったり寝たりしてた

140 :せがた七四郎:2006/09/25(月) 21:41:54 ID:9GIwQONK
ディーネが寝かせてくれない

141 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 02:04:24 ID:xShB7L53
イビルシェイドが最高だった。
他の四天王の配下にも関わらずに最後まで生き残る。
一体彼に何があってあそこまでの憎悪が生まれたのか。
結局ゲームでは語られなかったものの、そこがまた謎めいて良い。

142 :141:2006/10/05(木) 03:04:25 ID:xShB7L53
どうやら検索してみたら元は将軍の仲間だったみたいだね。
戦死して、生まれた憎悪からダークチャイルドだったと思うけど、
憎悪だけ膨らませて蘇らせて貰ったらしい。

戦略がうまいのは、指揮官の記憶があるからだろうってさ。

143 :せがた七四郎:2006/10/06(金) 21:29:40 ID:eYCjBat6
リメイク希望

144 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 07:50:52 ID:YNVcNRiF
復讐復讐言いながら復讐相手を忘れててバッカじゃないのとか
好き放題からかわれてたのが不憫だったなw

145 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 18:50:27 ID:rnj1+iLu
あげ

146 :せがた七四郎:2006/11/10(金) 17:38:36 ID:s49Y+chI
あがっちまいな

147 :せがた七四郎:2006/11/11(土) 04:11:27 ID:D3yQd7MO
魔国ボーフォン

148 :せがた七四郎:2006/11/11(土) 06:39:36 ID:THXl6E7s
素敵な思い出になりかけてたが、確かにプレー中の気分は>>77だった

149 :せがた七四郎:2006/11/11(土) 07:20:02 ID:VLMpgwTG
新生鷹の団みたいなものと思ってくだはい><

150 :せがた七四郎:2006/11/11(土) 12:54:48 ID:9O6iG1Xr
リメイクしてくれないかな、実は途中でサターンが逝かれてクリアしてない
・・・無理か

151 :せがた七四郎:2006/11/11(土) 19:23:06 ID:0nxfkJW2
2が出て欲しいよ。

152 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 23:46:20 ID:WorEqjLT
あげ

153 :せがた七四郎:2006/12/04(月) 01:11:04 ID:gvCjwNm0
攻撃開始

154 :せがた七四郎:2006/12/04(月) 21:18:31 ID:G+zxEUqi
みぃなごろしだぁ!!

155 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 19:48:39 ID:lCKy3GnI
ばぶるばぁあん!

156 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 16:26:17 ID:aTVzqjEQ
やっちゃえー!

157 :せがた七四郎:2006/12/13(水) 19:22:54 ID:ZMukanJJ
蹴散らせー!

158 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 00:50:38 ID:yuV0yRJB
シドの死にセリフが妙に泣ける件について。

159 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 03:16:26 ID:ow9uuEHA
シドって誰だっけw

160 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 10:29:20 ID:G8BSZU/I
ビッグボッム!!

161 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 16:25:30 ID:eWqIGewG
>>159
「……わ わかったぞ
最強の兵器を作る方法が……
だ 誰か紙とペンを頼む
は 早く…… 」

ttp://www.geocities.jp/hori3948/tera/tera-serihu1.html

162 :せがた七四郎:2006/12/17(日) 15:31:28 ID:0qYw6rAb
アレクシス殿下をコキ使っていたので
ときどき全滅して焦った

163 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 06:02:48 ID:+waDt9uW
トイレに座ってたら不意になんだか無性に気になったので検索してみたらここにたどり着いた。
当時オレ以外こんなゲームやってる奴いるのか?
とかなり疑っていたが、今日ここに来ておまえらと出会えてよかった。
最初に買ったサターンのソフトだったんだ。クソむずかった。
90年代のおまえら大好き。ありがとう。

164 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 13:07:58 ID:UBrfLIZE
>>162
弱すぎてコキ使おうにも使えんよ普通
ゲームオーバーのリスク抜きにしても

165 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 16:07:25 ID:QT28BEGL
飛車角王将も、こういう脇役部隊でZOCを制してこそ生きるんだよ。
未来の皇帝の仕事ではないにせよw

166 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 19:49:08 ID:nCEcfa7C
>>141
昔ジェラールがヒュロンで見捨て戦死した友人と
マルレーヌの戦死した恋人は同一人物でその怨念が
イビルシェイドとして蘇ったと思っていた。
深読みしすぎかな?

167 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 21:48:26 ID:jwD1/WKM
名作だと思うんだけどリメイクは難しいのかな
やっぱ声優の問題かな?



168 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 22:00:21 ID:CPqcD3I9
ただ単に、売れる見こみがないからだろう。
よく出来てると思うけど、華がないからなー、このゲームは。

169 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 23:26:50 ID:WPXIsXhL
このゲーム唯一?の欠点は二周目やるのがめんどくさい事かな。
またあの何度もリセットした体験を経験するのは辛いな。
難易度調整できたらもっと遊びたいんだけど・・。

170 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 07:28:31 ID:uJvXufT9
戦闘中にセーブできないのの方がでかいと思う

171 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 20:46:44 ID:T5Sr6TYl
>>166
自分も同じようなこと考えてた。
かなりおぼろげな記憶だが、マルレーヌやジェラールが
イビルシェイドがらみで「もしやあの方(あいつ)は…?」って
思わせぶりなことを言ってたような気がする。

172 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 23:31:13 ID:FoABC4ty
>>171
頂上めざしたる者の章でのジェラールの台詞
問いそして正しい答えの章で
イビルシェイドを倒したときのジェラールの台詞を推測するとね。
ぜひリメイク版を出してその辺もしっかり踏み込んで欲しい。
あとの声優の演出も。

173 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 23:32:29 ID:FoABC4ty
>>171
頂上めざしたる者の章でのジェラールの台詞
問いそして正しい答えの章で
イビルシェイドを倒したときのジェラールの台詞を推測するとね。
ぜひリメイク版を出してその辺をしっかり踏み込んで欲しい。
あと声優陣の演出も。

174 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 06:31:54 ID:Ayr54Rz/
近くの中古店では売ってない!!
都内で買うしかないか・・・

175 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 15:11:05 ID:xgOu0FkY
セガサターンのソフト売っているところ事態が少なくなってるした。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)