2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーマリオワールドでよくあること

1 :せがた七四郎:2006/06/14(水) 19:58:11 ID:gq+82Q6b
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/mw/index.html

初心者の場合
ヨッシーに乗ってるときダメージ受けてヨッシーが逃げたとき
のれない

2 :せがた七四郎:2006/06/14(水) 20:09:49 ID:Uh/I4SKJ
なんだお前、マルチか?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1150282728/
レトロゲーム2でも書いていたじゃねーか。
あっちでも2ゲットしたが、さすがにくどく感じるわ。

3 :マニオ:2006/06/14(水) 22:33:23 ID:DkNlSSUe
今更だけど、マリオワールド完全クリアすると、何面(オープニングの数字)は何になるの?私はどうしても96までしかクリアーできません… 誰か教えて下さい。

4 :せがた七四郎:2006/06/14(水) 23:12:53 ID:cumWSUIS
消防の頃マリオ4やり過ぎて夢に出て来た。スターロードクリア後のカオスっぷりも原因
ヨースター島の下に3つくらい島あるって夢

5 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 12:58:21 ID:Z0JQ8tTK
俺は幼児のころにマリオワールドの夢を見た。
トイレみたいなマップで、コース1をやったんだが、
そのステージ内容はヨースター島コース4と相似していた。
ただ、キノコ型の足場や背景などのデザインは魔王クッパの谷コース3みたいだったが。
赤ちゃん〜小学校中学年くらいまではゲームの世界に入っている夢をよく見たな。

6 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 18:24:49 ID:NJN4+roJ
「いくらがんばっても97以上にならないんだけどどこに新面があるんですか?」

7 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 18:38:28 ID:FYIX5TEm
マントでの飛び方がわからない

8 :せがた七四郎:2006/06/15(木) 23:39:01 ID:Q3ES9Jxg
スターで無敵状態時、調子に乗って踏み台にしないといけないカメをやっつけて、穴に落ちること。

9 :せがた七四郎:2006/06/16(金) 00:01:29 ID:NQLTHDWf
>>5
小学校高学年になったあたりからゲームをやっている夢にだんだんシフトした

10 :5:2006/06/16(金) 14:08:13 ID:BULm30vi
>>9
ゲームをやっている夢はあまり見ないなあ。
歯が全部一塊で抜ける夢なら見たことあるけど。

11 :せがた七四郎:2006/06/18(日) 21:14:20 ID:Bz4qThRQ
EDの全敵出現のステージがあると信じていた

12 :せがた七四郎:2006/06/19(月) 12:25:11 ID:tzxUDBNa
ストックに羽があるのに勢い余ってキノコをとる


13 :せがた七四郎:2006/06/22(木) 19:34:39 ID:P+VO2Sbf
>>6
96で全クリです。

コースを楽しまずにゴールまで一気にマント

14 :せがた七四郎:2006/06/29(木) 00:14:16 ID:90fAf79V
スターロードのコース1でマント装備でプレイ。
ブロック掘り進んでるときに十字キーを左右に入れると物凄い勢いでブロックをすり抜けて落ちていく。
そして最後は突然死。

15 :せがた七四郎:2006/07/01(土) 09:35:45 ID:ancgQWW9
>>14
あるなそれww
壁に食い込んだ途端に死ぬんだよね。

あと迷いの森1でハナちゃんが3匹くらい連続でいるところでダッシュしながらハナちゃんを食べると
2,3匹目を食ったところでマリオがダメージを受ける

16 :せがた七四郎:2006/07/02(日) 01:04:09 ID:ye48rJ6m
>>15
クッパの谷コース1のインディーでも同じことがあるね。
当たり判定の大きい敵を食べると起きるのかな?

17 :せがた七四郎:2006/07/03(月) 18:03:54 ID:3aOnYcJ0
クッパの谷のおばけやしきでカギとカギ穴は見つけたんだが、どうしても入れない。
どうやったらあそこに行けるん?

18 :せがた七四郎:2006/07/03(月) 18:36:00 ID:dsAeKZOo
>>14
カベの外周にはびっしりブロックが埋め込まれていると思ってほしい。
なので、ブロックに重なった=カベに挟まれた=死
というわけ。

>>15
特定の敵はマリオに直接ダメージを与えられるみたい。

>>17
1:マントで飛んで、ギリギリでしゃがめないだろうか?
2:コインを右上に誘導して行く。階段状に作れればベスト
どっちかのやり方が成功すればOK

19 :17:2006/07/03(月) 18:48:45 ID:3aOnYcJ0
>>18
できた!!!
18タンのおかげたよ・・(`・ω・´)
あともしよかったらまおうクッパのたにコース2の裏ゴール(砦行く道?)教えてほすぃ

96で全クリか・・・まだまだだorz

20 :せがた七四郎:2006/07/03(月) 20:51:47 ID:dsAeKZOo
>>19
まずは、ゴールがあるマップまで進め。
最初の黄色い床はせりあがって止まるはず。
何とか無事に通り過ぎたらちょっとストップ。
せりあがった床に乗って、さらに上・・・天井裏に登ってみるといい。

一つだけ忠告。砦ではマントマリオ厳禁。
トゲつき巨大クイが超高速で上下しているので、
一度でも刺されるとそのまま圧死する。

21 :せがた七四郎:2006/07/03(月) 21:32:02 ID:3aOnYcJ0
>>20
マジdddクス(*´Д`*)!!!
クッパのたにコースも砦もクリアしたよ〜
とりあえず82まできた(`・ω・´)
あとはおたのしみコース〜が残ってるんだけど、それだけじゃ96行かないかな?
まよいのもりって、コース4とコース2の間にひみつコースある?
コース1234、青スイッチ、ひみつコース1、おばけやしきは行ったんだけど・・・

聞きまくりでスマン

22 :せがた七四郎:2006/07/03(月) 23:45:36 ID:dsAeKZOo
>>21
おたのしみコース・・と見せかけ、実は2ステージごとにコース名が変わる。
(偶数のステージクリアでセーブ可能)
クリアすれば8コース分が加わるので、90になる。

まよいのもりコース4とコース2の間はただの道。
しかしまよいのもりには、もう一つ罠がある。
コース1からお化け屋敷には行けただろう?
しかし、お化け屋敷からコース1に道を「敷き直す」ルートがある。
お化け屋敷の最初に出てくるアトミックテレサ。
実はその裏側に扉が・・・

23 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 00:25:26 ID:uEDSygGT
>>22
本当何度もありがとう!
おばけやしきの二つ目はなんとか見付けられてたよ。
てかあれおたのしみコースじゃない名前違いのコース出てくるんだー!
最後に取っとくわw


あと自分で気になってるのは、チョコレー島とクッパの谷の「土管」。
(チョコレー島はコース2の裏ゴールもわかんない)
どーなつ平野からクッパの谷の左端に繋がってる土管はクリアしてるんだけど。
チーズブリッジコース1は赤点滅=ゴール2個?



良かったらお願いします(´・ω・`)

24 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 00:35:26 ID:HtK8BeWi
>>23
赤点滅コースは必ずゴールが2つあるので、必ず探す事。

まずチョコレー島コース2から。
2つ目のマップの終わりまでを、タイム250以内に通過せよ。

チーズブリッジコース1は・・・よく観察すればわかりそうなものなんだが、
ゴールのさらに先にもう1つゴールがある。
問題は1つ目のゴールをどうやって通過するか・・・だ。
これは、下からくぐっていけば良い。
テクニックに自信があるならマントでくぐれるが、
ヨッシーを生贄にして2段ジャンプすると楽。
問題はその次のコース「ソーダの湖」。水中ステージでは最高難度。

25 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 00:37:35 ID:qkf3YFUO
ソーダの湖でありがちなこと


トーピードを避けるために地面の下を泳いでいこうとして死ぬ

26 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 01:11:46 ID:uEDSygGT
>>24
チーズブリッジ裏・ソーダ湖・チョコレー島コース2裏・ひみつコースできたよ!!!
チーズは上から行こうとしてずっと無理だった。イケニエヨッシーに感謝!
それ以上にあなた様に感謝!!!!

今キロクは、86。
おたのしみコースの所で8足せるから94。
あと二個だ・・・!


一つはまおうクッパのたにコース4。もう一つがどこか分からない(´・ω・`)探さなきゃ


ちなみに24さんは発売当時に全クリしたの?

27 :26:2006/07/04(火) 01:22:13 ID:uEDSygGT
もうひとつはネイティブスターのコース3を普通クリアしてないだけでした!
てことはまおうクッパのたに+おたのしみ他で完成だわーー!

おたのしみコースって難しいのかな??
ああ本当に嬉しいよ・・・!

28 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 09:22:05 ID:HtK8BeWi
>>26
確かに発売当時にクリアした。そして100行かない事に気づいて茫然。
100行くのではないかと思った人もいるんじゃないかと思う。

スペシャルの8コースはかなり難しい。クッパの谷などとは比べ物にならない。
しかしクリアすると、全ワールドの風景が・・・?

29 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 13:12:05 ID:usXZ9BcZ
スペシャルの後ろから2番目とかはずっとマントで飛んでクリアしてたな
あれをずっと下通って行くのは地獄

30 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 14:42:21 ID:yIw0+kqz
ドーナツ平原1にて

スタート>チビマリオでダッシュ>キノコ出現>ダッシュJで取ってスーパーマリオに>
>降下中マントガメ踏んで羽根入手>マントマリオのままゆっくり下りる

俺だけか?

31 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 16:12:31 ID:uEDSygGT
まおうクッパの谷コース4の裏ゴールって・・・(´・ω・`)?
カギとれないよー

32 :31:2006/07/04(火) 16:37:45 ID:uEDSygGT
ヨッシー使うのか!

33 :せがた七四郎:2006/07/04(火) 22:24:02 ID:HtK8BeWi
>>30
実にスムーズな取り方ってやつか。
ドーナツ平野1といえば、緑ブロックの壁を登りながらXボタン連打してたなぁ

34 :せがた七四郎:2006/07/05(水) 07:28:51 ID:2BNmZbCZ
穴に落ちそうになったときヨッシーを切り離して自分だけ生き延びるw

それはそうと、初回スタート時のメッセージ画面にある緑の木の実。
あれ食ったらどんな効果があるのか異様に気になって
やきもきしてた奴、自分の他にもいるよな?
結局最後の最後、チャンピオンシップのコースになるまで出てこなかった。
で、食ってみてその効果のショボさにガッカリorz

35 :せがた七四郎:2006/07/05(水) 23:37:09 ID:7V57wKTC
質問しまくってた者です(´・ω・`)ノ
やっと全クリしました!
セピアな世界はちょっと気持悪いwですが、十数年越しに全てをやりきれてすごく満足してます。
このスレで細かくアドバイスして下さった方、本当にありがとうございました!!
実は私、浪人生なんですがこれでふんぎりつけてまた勉強復帰しようと思います。

36 :せがた七四郎:2006/07/06(木) 14:14:10 ID:zUE0zXeZ
>>34
緑の木の実で思い出した。
タイム100切る>緑木の実食べる>タイム100切る・・・
を繰り返すとBGMが物凄い速さになる

37 :せがた七四郎:2006/07/08(土) 11:54:53 ID:boTKn+dY
>>29
よく覚えてないけど森の中で火が歩いてたりするステージだっけ?
俺はずっと風船で飛んでいくステージのほうがきつかった記憶がある


38 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 04:24:07 ID:khUo6n5f
隠しは水位が上下するステージが一番地獄だった。
アレをマントで飛んでかずに普通にクリアできる奴をマジ尊敬する。

39 :せがた七四郎:2006/07/09(日) 20:53:50 ID:pP4z6029
>>37-38
おたのしみ2は、バルーンなど使わずに青ヨッシーで飛んでいく。
Pスイッチを押せばコインがブロックに替わるので、
パタパタがいる付近のコインが足場になるからそこで食べて進め。

スペシャリスト2は、水位が下がった時に一気に進む。
水位が上がっているときは基本的に止まる。
これで、普通の地上面と大差ないはず。

40 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 17:21:05 ID:1cfVBVr1
ネイティブスター4に青ヨッシー装備

迷いの森1のスター走りで最後のアッパレまで倒すと嬉しくなる

41 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 20:06:42 ID:dV8t7I/e
教えれ下さい。今なつかしくやっているのですが・・・
ドーナツへいやのおばけやしきのところ、どうやっいけば1UPもらえる
ところ開けますか??

42 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 20:15:23 ID:dV8t7I/e
↑今、他のサイトでわかりました。
羽で上にとびました。

43 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 21:33:43 ID:FfIkyBQb
http://www.youtube.com/watch?v=zfwFN5bSBp8 これすごいね

44 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 22:27:22 ID:4brI/UfZ
神としかいいようがない
俺にはリズムに乗っているように聞こえる
最後のボス戦も芸術的にプレイしている
ネ申としかいいようがない

45 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 02:56:43 ID:Q0PsBTpR
やるたびにゴールが変わるステージがあったなぁ。
結局条件は良くわからんかった。

46 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 08:46:56 ID:37eKqo6w
>>45
マップ1→(取ったコインの数)→マップ2→(残りタイム)→マップ3→(ドラゴンコイン数)→ゴールのあるマップ4

47 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 17:01:40 ID:Q0PsBTpR
>>46
へー、そんな条件だったんだ。
当時はネットも無かったし、友達とあれこれ言いながらやったもんだ。

48 :せがた七四郎:2006/07/11(火) 17:27:33 ID:Pd/QGqto



尾mmmmmmmmmっもおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

49 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 00:40:52 ID:18vC3EYb
このスレ住人の性別および年齢が激しく気になる

50 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 05:16:14 ID:GR6mx/s5
>>49
自分は20歳。
マリオワールドの初プレイは小1の時だったな。
クッパを初めて自力で倒した時に感極まって泣いたのを今でもよく覚えてる。

51 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 05:38:56 ID:6whL+Hgu
30女ですが何か?orz

マリオワールドは忘れもしないSFC本体との抱き合わせソフト
SFC本体が新発売のときすでに中学生よー♪

52 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 06:14:06 ID:FpYS7+6b
20歳男会社員ですが何か?

マリオワールドは友達が持ってたけど(しかも超上手かった)自分では欲しいとは思わなかったな……
むしろFCのマリオ3とUSAで十分だったが

そういえば当時好きだった女の子からヨッシーアイランドを貸してもらった時は
すげぇ嬉しかったな……

53 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 09:24:37 ID:kNvPoaZf
好きだったからうれしかったのか
ヨッシーアイランドだからうれしかったのか

54 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 20:24:49 ID:uLHRa2DT
22男。
親戚のおばちゃんが解きかけのマリオワールド・FF4・魔界村をセットで譲ってくれたのがきっかけでワールドデビュー。
マリオ3にはまりまくってたので、ワールドもはまったな。

55 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 21:25:12 ID:cVKOGRBQ
甲羅もったままじゃ飛べない?

56 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 22:46:57 ID:EsrIVKup
あのう……質問なんですが、
ステージのまるが赤く点滅してるステージはゴール2つなんですよね?
では、ステージのまるが大きいステージ(例えばバニラドームコース1、3)はなにか特徴があるのですか?
あと季節が秋になって亀の甲羅をマリオにする裏技がわかりません。
全ての面をクリアすればよいのですか?

57 :せがた七四郎:2006/07/15(土) 22:59:55 ID:xs19qqRN
>>55
基本的に不可能。

>>56
ステージの光の大きさは基本的に無視してOK。

マップを秋にする(というより実は裏ワールドという)条件は、
スターロードのネイティブスターコース5を秘密のゴールでクリアして
その先のスペシャルの8コースを全部クリアすればよい。
ルート次第では序盤でも可能。

58 :せがた七四郎:2006/07/16(日) 00:30:19 ID:EmOR5bxB
>>57
なるほど!ありがとうございます
さっそくやってみます

59 :せがた七四郎:2006/07/16(日) 03:42:58 ID:EYzsU9ym
マップの○がでかい面は制限時間が400秒の面だよね?たぶん。

60 :せがた七四郎:2006/07/16(日) 20:36:23 ID:14te5czM
スーファミつけたら「ハジメカラ×3」

61 :せがた七四郎:2006/07/16(日) 22:10:55 ID:cuQ0zoFQ
>>60
カセットを差し込む際に、まず普通に差し込んでから
1〜2ミリ抜くとよい。

62 :せがた七四郎:2006/07/16(日) 23:53:12 ID:EfF16svA
おたのしみコース2から先に進めなくなる


マジでクリアするのに何年かかったことやら…。

63 :せがた七四郎:2006/07/17(月) 00:42:41 ID:b/tUMdo9
おたのしみコース2なら
>>39

64 :せがた七四郎:2006/07/17(月) 02:54:15 ID:7LzsinCx
秋verのノコノコがキモくてイヤになったあの頃

65 :せがた七四郎:2006/07/17(月) 08:52:29 ID:FBbqif1P
お楽しみコース2が当時は激ムズだったのに
あらゆる攻略本でさらっと流しているところ

66 :せがた七四郎:2006/07/17(月) 10:02:08 ID:92Kd+w+L
当時、友達とこのゲームで遊んでた時に何故か吐いてしまったのもいい思い出。

3D酔いとかは絶対にしないので3D酔いではなかったのかな?

67 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 00:23:23 ID:oYFSFAC/
チーズブリッジの奥のゴールにマントで飛んで行こうとするも
失敗してマリオの上半身が手前のゴールバーにかするようにしてゴール。そのまま落下死。

68 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 05:00:56 ID:djlJZGa5
>>67の奥のゴールにマントオンリーで行けたためしがない…
いつもマント+ヨッシーで手前のゴールの下までホバリングして
ゴール越えたらヨッシーを生贄にしてるw

69 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 10:39:00 ID:EK9xgi1e
需要以上にリメイクする時代

『ワールドの背景だけを描きなおした』ワールドα(SFC)なんて出たら絶対買うよ

70 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 11:38:29 ID:e9lV35XG
>>67
マントでいくなら、速度を落とす必要があるな。

71 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 14:09:55 ID:YKylgX7v
スレちがいだけど他にどこで聞けばいいのかわからないので教えてください。
マントで「プワンっ」って上がるにはどうすればいいんでしょう?
小学生のころからやってるけど未だやり方分かんなくて。

72 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 14:51:00 ID:EK9xgi1e
      ,-――――――――-.               -――――――――-
      /              |             |            |
     /              .|             /             |
     /                |            /             |
    l"    おすぴー寿司   l            l"    おすぴー寿司 l
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\       .| ;;; ;;; r ,,,,w""""ノノノ彡"";;;;;;";;;iiii ;;:|
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、     |;;;::: 6;;;;;           ∂; ;;;;; ;;"|
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}    | : ミ人           ";;;q彡;;;从]

73 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 15:20:59 ID:wEOtzhQS
>>71
飛行中落ちてきたところで>>80

74 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 16:04:22 ID:Q47vGkQh
>>73
すいませんが意味が分かんないんですけど・・・

75 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 17:59:34 ID:RIXPpHvb
>>80
に期待汁ってことだね

76 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 18:23:05 ID:e9lV35XG
>>71
飛行中、高度が下がっている格好の時に
十字キーを進行方向と逆に押せ

77 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 19:21:31 ID:rC8tgw0s
取説嫁

78 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 20:36:19 ID:AxHOvqSC
未だに取説ある人がどんだけいるのか

79 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 22:01:44 ID:rC8tgw0s
>>78
漏れは広げるときに破れたなwあれは見難くて困るw
コレクションのも同

80 :せがた七四郎:2006/07/19(水) 09:20:06 ID:EUQFj43b
【お別れ】さようなら2ちゃんねる・閉鎖決定
1 :天之御名無主 :02/09/05 23:08 ID:???
詳細は>>2->>10


   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐
  α___J _J         and          (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)





2 :1を読まずにカキコ:02/09/05 23:25 ID:74Sro1s8
苦労して2げとできるスレってここですか?


81 :せがた七四郎:2006/07/20(木) 22:54:19 ID:quL3qr3U
スペシャリスト1でいっぱい出てくる五段重ねの敵をギリギリまで引き付けてヨッシーで連続で飲み込むのは実に快感。

82 :せがた七四郎:2006/07/20(木) 23:13:38 ID:/iYhX9Xp
>>81
それやろうとしてよくヨッシーに逃げられる俺

83 :せがた七四郎:2006/07/20(木) 23:45:13 ID:GeSjfe+p
>>81
そこは一番上の奴を1つだけ、上から二番目の奴を2つ、
三番目の奴を3つ、一番下の奴を4つ食べて顔だけの4段重ねにするのが自分流。

84 :せがた七四郎:2006/07/21(金) 15:00:14 ID:2lybj8Vr
ヨッシーに乗ってて落ちかける→Aボタン→ジャンプ→生きる→ヨッシー乙
基本的なヨッシーの使用方法。
最後のバー50点取るの難しかったなー
ヨッシーでジャンプして取って最後にヨッシーに乗ってフィニッシュしたときは最高だった

85 :せがた七四郎:2006/07/21(金) 20:05:32 ID:DdPcS0+A
ドリルキックで敵を踏みつぶした音が「ピッコロ!」に聞こえてしょうがない

86 :せがた七四郎:2006/07/22(土) 15:07:31 ID:DOT1VxXM
85>あれは聞こえてしょうがないじゃなくてそうなんだ。
最初の場所ノコノコの大群をドリルジャンプで全員踏むときが面白い。
ピピピピピピピピピッコロ!

87 :せがた七四郎:2006/07/26(水) 13:06:27 ID:s9k5/yPK
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1150603532/

88 :せがた七四郎:2006/07/27(木) 11:12:20 ID:DlfQEr4n
マントマリオで空を優雅に飛んでいて
(そろそろ下りるか…)
と急降下
ちょうどよく穴にあぼん

89 :せがた七四郎:2006/08/02(水) 08:31:43 ID:jlC4uRpO
マントマリオでスピンしながら歩いてるとよく敵と相打ちになる

90 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 03:29:00 ID:ACKhnQN6
>>65
私の攻略本では『マリオ4屈指の難コース』と書いてあったので
やりもせずにビビッて6,7年ぐらい放置でしたが。

あのころ(6〜7歳)は若かった…。

91 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 10:51:11 ID:Pbjwy1zn
>65
あのステージ青ヨッシーで飛びながら進むと難易度激減
するよな。てか青ヨッシーなしだとクリアできない・・・

92 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 11:36:43 ID:j3TVCsJW
え、あのコースで青ヨッシー使えるのか?

93 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 13:10:59 ID:XvMYGlVY
あのコースに亀食えるとこなんて無かった希ガス

94 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 14:50:33 ID:K5M9TuiU
バルーン無視して?ブロックの上を進んでいくと赤パタが三体いるよ

95 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 18:24:53 ID:zTFqMpz3
クッパ城で裏口使わずに正々堂々と正面から挑み、
あえて4や6を選ぶ自分はMですか?

96 :せがた七四郎:2006/08/04(金) 18:27:23 ID:j3TVCsJW
5 は死ぬほど簡単

97 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 01:06:42 ID:FrNOCgYe
自分は3→8で進むのが好きだった。

98 :せがた七四郎:2006/08/05(土) 02:19:48 ID:DxxwN8dq
ラガーマンの機動力にビビる

99 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 09:50:13 ID:7eE7TYdB
クッパ城の1〜8ってどんな感じだっけ?
適当で良いから教えてほしい

100 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 09:58:20 ID:TTRzte7j
1:巨大な柱が落ちてくる強制スクロール通路
2:金網に掴まった進む超簡単ステージ
3:無数のカーテンで仕切られメカクッパが行く手を阻む迷路
4:火の玉を避けながら移動床を進む高難易度ステージ
5:無数のクイとドッスンが阻むがダッシュすれば良い
6:動くトゲ壁と鉄球と敵が待ちかまえるかなり難しい水中通路
7:火を吐いたりジャンプするクッパの石像の大群がいる回廊
8:ブルの大群が次から次へとジャンプで襲いかかってくる通路

101 :せがた七四郎:2006/08/07(月) 10:00:55 ID:7eE7TYdB
>>100
ありがとう

102 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 20:38:29 ID:ykL7xAGw
3→5でやるのが好きだな。

103 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 23:14:54 ID:K44EFFdt
>>90
その攻略本今も持ってるよ。二見書房のだよね?
結構コメントとかも面白くて読み応えがあると思う。
この本にある「5分で1000万点」のバグ技ってやったことある人いるんだろうか。


104 :せがた七四郎:2006/08/08(火) 23:57:16 ID:UaZp/Uyy
>>103
ハナチャンを踏み続けるのならいくらでもやったことある。
他のやり方だったら知らない。

105 :せがた七四郎:2006/08/09(水) 15:50:03 ID:NVrvBR4F
>>103
そのバグでハナチャンを踏み続けるとコインも増えたりした

てかこのゲームはデータ消えやすいよな

106 :せがた七四郎:2006/08/09(水) 22:28:42 ID:Tafh38EO
カービィSDXに比べたらマシ。

107 :せがた七四郎:2006/08/10(木) 23:08:29 ID:OSPPlfgc
攻略本といえば、どの出版社のだか忘れたが
クッパの谷の砦が攻略されてないのがあった。
クッパ城はちゃんと載ってるのに
オバケ屋敷から北へ行くルートが開拓されてなくて
砦内部のマップもなかった。
きっと締め切りまでに攻略できなかったんだろうな。

と、突然だが1人でプレイするとき2Pゲーム選ぶ奴って自分以外にもいる?
マリオとルイージに違うルートを進ませるのが好きでよくやるんだが。

108 :せがた七四郎:2006/08/14(月) 11:54:40 ID:iume4clv
青のノコノコの中身同士でドッヂボール

109 :せがた七四郎:2006/08/18(金) 18:13:10 ID:5NtX5uia
ヨースター島・イギーの城で、イギーをマグマの海に落とす→クリアのファンファーレが鳴り出す前に自分もマグマに落ちる→ワンミス
すると、何故かイギーを倒したことになっていない。

マップ選択画面が無音の状態になる。
(一度コースに入れば直る)

無音のマップが怖かった。

110 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 13:08:50 ID:7GPcX89M
裏ワールドに行く→裏ワールドを楽しむ→しかし段々飽きてくる→表ワールドが恋しくなる

↓←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←
裏ワールドに戻ろうとする→しかしどうやっても戻れない→つまり二度と戻れない→萎える

111 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 19:42:02 ID:gkHa2R4D
スターロードの2つ目の面はバルーン使っても行けないんすけど、何か裏があるんすか?

112 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 19:54:54 ID:zJ1mXP8K
ないお^^

113 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 21:34:20 ID:gkHa2R4D
どうやって行くの?

114 :せがた七四郎:2006/08/26(土) 22:59:01 ID:zJ1mXP8K
マヂレスすると、
バルーンを乗り継いでいくんだお^^

115 :せがた七四郎:2006/08/27(日) 00:20:49 ID:OCkcDnRc
そもそもスターロードのコース2はバルーン出ない気が。

116 :せがた七四郎:2006/08/27(日) 00:28:25 ID:647+00vf
115 せがた七四郎 sage New! 2006/08/27(日) 00:20:49 ID:OCkcDnRc
そもそもスターロードのコース2はバルーン出ない気が。


117 :せがた七四郎:2006/08/27(日) 01:59:52 ID:iZ86SgVN
迷いの森でよく迷う

118 :せがた七四郎:2006/08/27(日) 18:11:20 ID:y8WNOXNX
>>117おいっ!?
チョコレー島コース2の謎が解けない奴

119 :せがた七四郎:2006/08/28(月) 17:26:57 ID:o1k0lI/0
ソーダの湖に行けない

120 :せがた七四郎:2006/08/28(月) 19:30:54 ID:gAjR5NiH
>>119
チーズブリッジの通常ゴールの下からヨッシージャンプでゴールしないように超える。
奥にもう一つゴールがあるのでそこ。

121 :せがた七四郎:2006/08/28(月) 23:28:23 ID:YY6lgb89
バターブリッジを渡っているときに強風に煽られ、せんべい山コース1へ転落。455系はくの字に曲がった。幸い、深夜の回送中で、
乗客はおらず、運転士が大怪我を負っただけで済んだが。もしも乗客が乗っていたら大事故になっていたかも。
まるで余部鉄橋みたいな脱線事故。それ以降、風速20メートル以上の風が吹いたときには運行を取りやめることにした。

122 :せがた七四郎:2006/08/29(火) 10:50:01 ID:/xZ9g3hG
121 せがた七四郎 sage 2006/08/28(月) 23:28:23 ID:YY6lgb89
バターブリッジを渡っているときに強風に煽られ、せんべい山コース1へ転落。455系はくの字に曲がった。幸い、深夜の回送中で、
乗客はおらず、運転士が大怪我を負っただけで済んだが。もしも乗客が乗っていたら大事故になっていたかも。
まるで余部鉄橋みたいな脱線事故。それ以降、風速20メートル以上の風が吹いたときには運行を取りやめることにした。


123 :せがた七四郎:2006/09/04(月) 16:45:28 ID:1DlYYbsL
イルカ?をひたすら飲み続ける

124 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 06:36:49 ID:m1xEYPD0
縦にジャンプしてるイルカ?だけが気になって飲み込んでしまう

125 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 09:54:25 ID:b2iJDnZa
イルカが邪魔で土管に入れない

126 :せがた七四郎:2006/09/05(火) 23:08:12 ID:tS2tDRZ3
カセットを触ってバグらすと、残り時間が少なくなった時に鳴る音が鳴り、フリーズor画面が黒くなる

127 :せがた七四郎:2006/09/06(水) 20:53:30 ID:Z824CK+o
>>126
私もそれをやって、セーブデータを飛ばした経験がある。小学5年生の頃にね。

128 :せがた七四郎:2006/09/14(木) 10:41:09 ID:pW2kXCYb
age

129 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 00:27:33 ID:NHwqc/wf
小学館から出ていた黄色の横長攻略本にあった漫画が結構トラウマ。
かなりエグかったのを覚えている。

130 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 00:55:24 ID:X3WbIqfO
データ消えてた\(^o^)/

131 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 01:51:19 ID:kCYAOkg+
マントを着たくらいで飛べるなんておかしいと考えてから、前作に比べれば遥かにマシなことに気づいて考えるのを辞める

132 :せがた七四郎:2006/09/15(金) 22:34:14 ID:rR/4al2N
>>130
むしろ起動して前のデータが残ってた記憶がない。

133 :せがた七四郎:2006/09/16(土) 10:53:46 ID:rTdA+WbZ
キノコ取ったら死んだ。
何故。


134 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 10:13:08 ID:Oab0+U/K
ウィッキー

135 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 23:16:55 ID:fMCMIA/b
穴に落ちて死ぬ間際にヨッシーを犠牲にして大ジャンプ

しかし結局落ちる

136 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 00:54:42 ID:LEfdknv/
スターロードの二面(風船使うやつ)でラグビーボール投げてくる奴に苦しむ



137 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 01:32:49 ID:h+gLt5Zw
フィールド上で雲当たらないようにする移動する

138 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 05:01:50 ID:jrQYbLOX
質問です
スーパーマリオワールド7面のちっちゃぃ砦への道が何度やっても見つかりません
知ってる方居たら是非教えて下さい!!

139 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 08:17:28 ID:LEfdknv/
土管を隔てて3段階に分かれてますよね?
1段階目はノコノコとか出てくる部分。
2段階目は最初のブロックでヨッシー用の羽が出てくる部分。
で3段階目に入って初めて壁が途切れたらマントマリオでジャンプして
天井に行き、左に進んでけば鍵と鍵穴があるんで。

140 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 11:30:53 ID:v59e6bFn
通常ジャンプではなくスピンジャンプでクリアしようと試みる

141 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 18:39:16 ID:dBfxB14c
くるくるブロックを破壊して死亡

142 :せがた七四郎:2006/09/18(月) 23:44:29 ID:he8kWg5B
ここでプレイ開始からしばらくスピンジャンプしか知らずに、普通のジャンプなしで遊んでた俺が来ましたよ。

143 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 02:50:46 ID:xZLPUwCc
ドーナツ平野の隠しオバケ屋敷のボスのテレサ倒したあとブロック持って点滅を楽しむ

144 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 12:03:37 ID:xU27KC2m
ドーナツ平野お化け屋敷裏で羽とフラワーとりまくり

145 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 20:03:24 ID:VR0YvAHA
マント装備+ストックにフラワーを持ってセレクト連打

146 :せがた七四郎:2006/09/19(火) 22:54:41 ID:b66L6P0y
ドーナツ平野に出た瞬間、フラワーの存在価値がゼロになる

147 :せがた七四郎:2006/09/20(水) 10:48:53 ID:NaJrJn9t
フラワーはコクッパ戦以外使い道無いよね…。
キノコのみよりマシという程度

148 :せがた七四郎:2006/09/22(金) 02:37:13 ID:6r0pmtU8
スーパーマリオシリーズのフラワーの活躍の場といえばまず水中面だが
マリオワールドに限ってはファイアはダメだがマントはOKって敵が水中にゴマンといるからなぁ

149 :せがた七四郎:2006/09/22(金) 17:14:22 ID:epbFsE9s
ゲーム始めたときに何面クリアしたかって数字が出ますよね?
あれって99までいかないよね?


150 :せがた七四郎:2006/09/22(金) 18:29:27 ID:Nzkzg5Ge
>>149
96しかルート開拓できないからな。

151 :せがた七四郎:2006/09/22(金) 21:15:04 ID:oxf+t1sE
100まであると思ってマップ全体を歩き回ったな・・・

152 :138です:2006/09/23(土) 03:00:11 ID:xVStGivb
>>139さん
ご回答アリガトゴザイマシタ

全クリ間近でバグりハジメカラやり直しでまた全クリ間近
でその面やったらちっちゃぃ砦への道行けました笑


あ、アタシも最初の画面の数字100まであると思ってたー
96までなんですね☆★

153 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 07:43:56 ID:Fy+EQXDq
クッパクラウンを見てナウシカのペジテの飛行ポット(王蟲の子をぶら下げたポット型の小型飛行機)を想像する。

ギンコはメーヴェに乗ってクッパを説得しようとした。
だがクッパは機銃で攻撃する。
ギンコはメーヴェの上に立ち上がってクッパへ向かう(このときの音楽はナウシカが飛行ポットへ向かうときの音楽)。
クッパはとまどったルドウィッグをはね除け、機銃を射撃。
ギンコは右肩と右足に銃創を喰らい、そのままクッパクラウンの中へ。クッパは気を失い、クラウンは操縦性を失い、
縛られたヨッシーがグイッと引っ張ったため、クラウンは地面に強くたたきつけられる。
クッパとピーチ姫とルドウィッグとギンコも地面にたたきつけられた。

154 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 18:18:49 ID:sUsq7ta+
すいません、91しかいってないんですけど。
スターロードとか全部クリアしたんだけど、あとどこなんだろ??

バニラブリッジって上下二本つながったりするんですか?
誰か情報くださいー

155 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 19:25:25 ID:xSeB1dUj
黄緑赤青スイッチを押さずに完全クリアした奴挙手

156 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 21:30:08 ID:uctsTGW/
押さなきゃ完全クリアにならないじゃん。

157 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 22:36:27 ID:hhQjFxDc
それいがいってことじゃないのか?

158 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 22:38:46 ID:QUnniQ2u
そうでもないよ?
そりゃ、スイッチ押してない分だけ「完全」ではなくなるが
スイッチ全然押さなくても全部のルート開拓できる。
一見スイッチ押してないと行けないような鍵穴も
マントだの青ヨッシーだので結構どうにかなったりするもんだ。

159 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 23:15:11 ID:JCOvQQdC
マリオめ、最初からコクッパの城にダイナマイトを設置して爆破すれば良いものを…

160 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 23:38:29 ID:uctsTGW/
>>159
マリオならダイナマイトなくてもモップ一本あれば消し去れるじゃんw

161 :せがた七四郎:2006/09/23(土) 23:44:48 ID:bvXqcUt+
>>160
つーか道具無くても城蹴飛ばしてるw

162 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 08:41:49 ID:JmRh/xZA
ワールド3(だっけ?)のハンマーで壊す奴はレッキングクルーを髣髴とさせる

163 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 13:19:04 ID:cuipaK9f
コクッパ、クッパがいるうちは城にバリアが張ってるのでは

164 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 14:46:54 ID:CBMydnAr
卵!卵!

165 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 15:46:48 ID:YEUbz3fq
これはいいゆでたまごですね

166 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 15:51:54 ID:suajqzOp
城を破壊する時、ワールドごとに壊し方が違うよね?
どんな感じだったっけ

167 :せがた七四郎:2006/09/24(日) 16:05:31 ID:1bIMGE1y
>>166
爆弾
爆弾(不発でマリオ巻き添え)
爆弾(ロケットみたいに城が飛んでいく)
蹴飛ばす
モップ
ハンマー持ってきてボコボコ
城に飛び蹴り

168 :キモ:2006/09/24(日) 17:10:25 ID:t3qew8mc
http://www.youtube.com/watch?v=Q8M7fuWjod0&eurl=


169 :せがた七四郎:2006/09/25(月) 13:12:20 ID:jncsojA6
>>168はビックリ系だから友達と一緒に見た方が楽しいよ。
一人で見ても意味はない。

170 :せがた七四郎:2006/09/26(火) 02:27:06 ID:v69JiInA
昨日久しぶりにやり始めたら思ったよりひっかからなくて96コース全部やっちゃった。
アクションだから子供の頃よりダメかと思ったけど。
アクションでも精神的に大人になることに意味があるのねw
城や砦やソーダの湖、子供の頃はあんなにすんなり行けなかったぞー

171 :せがた七四郎:2006/09/27(水) 00:40:56 ID:pPkjiE7r
なぜか卵からニコニココイン降らせる雲
シャボン玉の中にしばらくするとプクプクが出てくる
カメックの魔法でコトン出現
コインを十字キーで操作する仕掛けで先っぽのコインをヨッシーが食うとBGMが止まらない
ヨッシーが青甲羅で飛んだままゴールしたら急に翼やゴールバーが無くなって…

172 :せがた七四郎:2006/09/28(木) 22:27:29 ID:BXkbUZqe
スペシャルコースで長時間放っておくとなぜか懐かしのスーパーマリオのサウンドになる。

173 :せがた七四郎:2006/09/29(金) 15:25:44 ID:Il0JvzpB
すいません。チョコレーとうのひみつのコースのドラゴンコインてどこにあるんですか?
一枚しかとれません。

174 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 01:38:43 ID:MY/Zgq4I
よくクッパ戦でクッパの乗り物がどアップになる瞬間を狙ってポーズかけてた

175 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 01:57:25 ID:Pbqa+DsY
>>174
お前は俺か

176 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 10:01:22 ID:muqfFja6
>>175
お前も俺か

177 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 14:10:38 ID:ATcR93hh
>>174
漏れは画面に向かってくるときにマリオをジャンプさせて、
マリオが乗り物をすり抜けるのを観察していた。

178 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 14:28:34 ID:m3zVfpZz
クッパの乗り物の下のプロペラには一応攻撃判定があるが、
あえてプロペラに向かってジャンプでもしない限りは普通当たらない
ノーマルマリオで触って死んだのは自分くらいのものだろうorz

179 :せがた七四郎:2006/10/02(月) 19:47:11 ID:cYQ1SIJD
>>178
漏れがいますぞノシ

まあ、ジャンプしなかったらメカクッパで死んでたけどな。

180 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 00:00:11 ID:Gbwr3bpa
お化け屋敷に出てくる緑色の浮遊物体の正体が分からない

181 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 01:46:08 ID:erV/zosh
>>180
あれマジ謎だよな。
いつもスピンジャンプで踏んで越えてるが(つかそれ以外の回避法が判らん)
そのときの「コツーン」という硬そうな音が余計に正体不明さを煽る。

182 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 08:19:08 ID:nEx5BvqT
その気になれば倒せるけどね

183 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 18:53:59 ID:erV/zosh
>>182
何、アレ倒し方あるのか?
アトミックテレサなら階段滑りでイチコロなんだが。

184 :せがた七四郎:2006/10/03(火) 19:01:30 ID:C4fi8xbu
既出かな?
http://www.youtube.com/watch?v=zfwFN5bSBp8

185 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 15:04:04 ID:I/N/1wkM
>>184
どう見ても潰されてるのに死んでない箇所があるぞ
しかし、マント飛び→空中でマント攻撃→また飛び続ける、が
マジでできるならマスターしたいもんだ

186 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 19:45:56 ID:3hGx+gHc
イギーやラリーの揺れ動く足場の揺れで船酔いする。

187 :せがた七四郎:2006/10/04(水) 21:39:49 ID:IkVg1ptL
>>180
緑色の浮遊物体が通ったときのみ、ブロックが消えている;
物体を消す恐ろしい兵器かな?

188 :182:2006/10/04(水) 23:45:29 ID:fTJQxK5P
>>183
その階段滑り

クッパの谷のオバケ屋敷ならやりやすいと思う

189 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 01:07:01 ID:QvvI1/eV
あの緑の浮遊物体,攻略本とかにも名前載ってたりしないの?

190 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 06:07:01 ID:0ZwXSPgc
俺の持ってるやつには載ってないな〜。っていうか敵の名前自体あまり載ってなかったようなw
ルイージの顔が表紙のやつね。それはそうと迷いの森の砦のマントで溶岩渡りするとこ、このソフト買って12年位たつけど未だに一回しか成功したことがねぇw

191 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 12:27:17 ID:ekN4qR1u
緑色の浮遊物体が出るお化け屋敷に良く苦戦したな

浮遊物体を避けようと後ろに行ったら後ろからも浮遊物体が来て、ちょwwwおまwな体験したやついる?

192 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 13:53:05 ID:rDz6jweb
誰も緑色の浮遊物体の正体知らなくてワロスww
>>190迷いの森の砦はおいらも無いわ〜
>>191あるあるw テレサウルスの集団も後ろから来たりするよね

チーズブリッジでノコギリがリフトとすれ違う時って
物理的にはどーいう感じのことが起きてんの?

193 :せがた七四郎:2006/10/05(木) 20:57:12 ID:9Xoo0N8z
あの緑色の物体はよけるんじゃなくて
スピンジャンプで足場として使えばおk

194 :せがた七四郎:2006/10/06(金) 03:20:36 ID:P3CtgPh4
>190
森の砦のアノ先には何があるの?
何回トライしたことか…。

195 :せがた七四郎:2006/10/06(金) 04:04:21 ID:DELm7fUq
1upキノコが何個かあるんだよね,確か

196 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 01:57:28 ID:L0jDTiWA
マリオがタバコを吸う。
ピーチはタバコを吸うマリオに対して、「タバコを吸うなら外で吸ってね!煙いのは嫌よ!」と苦情を言う。
で、ピーチ姫はピアニッシモペシェを1日20本吸っているという。あれは320円だし。高いね。

197 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 09:14:58 ID:Yjbxxet5
>>196
それはスーパーマリオワールドでよくあることじゃなくて、
キノコ王国でありそうな日常じゃね?

198 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 09:53:23 ID:JiWjhqE/
俺が4、5歳の頃だったかな、あの緑の物体が飛び越えられなくて、アレが初めて出てくるバニラドームのお化け屋敷は恐怖のステージとして認識していたものだ。

199 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 10:10:10 ID:JiWjhqE/
>>192
上から見ると

リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト
リフトノコギリリフト

マリオはリフト部分にまたいでいる

200 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 17:56:59 ID:L+Jyesv1
>>194
1upキノコがいくつか。
それだけ。赤いトビラがあるが入ってクリアしても同じ。

201 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 20:10:13 ID:mixhnTVD
>>200
9個

202 :せがた七四郎:2006/10/07(土) 21:03:56 ID:ac8sFE2H
>>190
あそこは足場のギリギリまで助走して飛ぶと、すぐ噴出す溶岩に当たっちゃうので、
少し早めに飛行体勢に入ればおk!

203 :せがた七四郎:2006/10/08(日) 03:38:50 ID:8xLoUiVt
http://www.youtube.com/watch?v=Q8M7fuWjod0&eurl=

204 :せがた七四郎:2006/10/08(日) 08:15:18 ID:rKYpfYSl
おたのしみコース2は、青ヨッシーを使ってクリアするかしないかで難易度の差が激しすぎるよな

205 :せがた七四郎:2006/10/08(日) 11:30:44 ID:jvrpZS0r
>>200
「それだけ」ってこのゲームじゃそれくらいしかやれることないと思うが。

206 :せがた七四郎:2006/10/08(日) 18:57:45 ID:u2JbpQIb
マリオワールドはかなりやり込んでルートも毎回96にしてるのに
みんなが言ってる森の砦の溶岩エリアが全然記憶にない…
つか、一気に1UPキノコ9個も取れる場所自体記憶にない
見に行こうとしても、砦はクリアすると崩れて入れなくなることに気付いたorz

やっぱ、時間かけて最初からやるしかないか

207 :せがた七四郎:2006/10/09(月) 10:10:23 ID:BMQNp8K9
>>206
折角だからアドバンス2でやるといい。
若干ステージ構成が変更になってるステージもあるが
迷いの森の溶岩越えは変わっていない。
それに何回でも城・砦・スイッチを遊ぶことが出来る。

208 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 14:51:22 ID:xHjj6snR
>>202
亀になったがアドバイスサンクス!

209 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 19:49:26 ID:baAX2GmP
亀になったらマリオに踏まれるぞ

210 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 20:01:14 ID:eUjM1+HJ
亀になると怖いこと
・踏まれて穴に落ちる
・自分が踏まれて、別の亀も踏まれて衝突
・ファイアボールを当てられる
・踏まれて溶岩に入る
・飲み込まれて吐き出されてよだれベトベト
・投げられてカートにぶつかり粉々になる
・ねんりきを 5 発当てられて 6 発目のねんりきと別の生き物が合わさると不気味なことになる

211 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 20:18:38 ID:HrKhVsFw
ギンコはゾウガメの甲羅を背負ってカメになったつもりでいたが、いろいろなハプニング。

・川に落ちて溺れてケータイを水浸しにして壊す。やっと上がったところにレールが。。
「ん?この形は見覚えが・・・げっ!!烏山線の線路だった!列車が来る!防御態勢!!」
・烏山線のキハ40系にはね飛ばされる。「ぐえっ!!」
・その後、バーベキューの鉄板に落ち、「あぢー!!」と大騒ぎ。

212 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 23:52:21 ID:xHjj6snR
>>209
やっぱりそう来たかww

213 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 23:59:26 ID:vm5jQSrd
そういや、地味な違いだが
緑のカメは穴があったらそのまま落ちるが
赤いカメはUターンするんだよな
緑のカメはいったい何を考えて生きてるんだ

214 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 05:48:30 ID:7UvvygM2
>>211
それこち亀にあった.

215 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 17:14:45 ID:I3LTIWvt
>>213
だが羽を失った方の赤カメは穴に突っ込んで落ちる。

216 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 19:16:38 ID:yEikdIAQ
>>213
黄色い亀はこちらを追いかけるように方向転換する
さらに甲羅を投げて攻撃すると、正面からの場合はジャンプで避ける

217 :せがた七四郎:2006/10/12(木) 23:24:02 ID:Q335LmLa
>>213
緑のノコノコはよく訓練された兵士で穴にも勇敢に飛び込んでいく。
赤のノコノコは一般市民から無理矢理徴兵された兵士で穴に飛び込む勇気がない。

218 :せがた七四郎:2006/10/13(金) 09:47:21 ID:8N378i5x
>>217
激しくワラタヨ

219 :せがた七四郎:2006/10/14(土) 13:28:45 ID:zRGxAcq9
なんで黄甲羅だけレインボー化して襲い掛かって来るんだよ最強ジャンと思ってた。
ガキの頃は、ヨッシーが飲み込んだときの能力も黄色の砂煙が最強だと思い込んでたが、
今考えたらどう考えても青が反則クラスだ・・・

220 :せがた七四郎:2006/10/14(土) 22:34:31 ID:8kOhvfqo
レインボー甲羅、吐き出して炎の効果だけなくしてくれ・・・

221 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 13:42:59 ID:jURuuMTf
随分高いところから落ちても死なないマリオが死ぬ程の穴なのにw

222 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 15:15:49 ID:IDCMvOED
任豚キモい

223 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 20:45:55 ID:pYx7Y8ep
↑価値が高い
黄甲羅
青甲羅
赤甲羅
緑甲羅
↓価値が低い

224 :ゲンジロウ:2006/10/17(火) 21:27:25 ID:MtqYb1fQ
ヨッシーは戦力外通告!!

225 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 21:37:39 ID:RFzbw/pL
狭い足場をせせこましく延々と往復してるだけの赤ノコノコを見て友人が
「どうやって生活してるんやろう」と突っ込みを入れてたな

226 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 23:38:33 ID:y1c1TcfG
下が溶岩やあなのブロックの上でAボタンを間違って押して
しまいぎゃあぎゃあ言いながら結局死ぬ。一度だけなんかア
イテムがあったため落ちなかったがまだAボタンを押してた
からそのまま落ちた

227 :せがた七四郎:2006/10/17(火) 23:52:40 ID:6ta22Ztq
穴に落ちそうになるとクリアしてないコースでもポーズをかける

228 :せがた七四郎:2006/10/18(水) 18:23:03 ID:GCJmN+4w
>>227
そして一縷の望みをかけてセレクトを連打する。

229 :せがた七四郎:2006/10/20(金) 06:03:26 ID:4kgSdvCs
ソーダの湖でリトルボーイによる核実験が行われる。
当然、爆破後は水柱が立っています。ソーダの湖は放射能に汚染されます。

230 :せがた七四郎:2006/10/20(金) 09:36:08 ID:etEOfXRA
炭酸水の体への悪影響がまたしても助長されることとなってしまいましたねえ。

231 :せがた七四郎:2006/10/21(土) 21:58:15 ID:4W2fF5eB
スーファミと同時発売のソフトだが、丁寧につくられてあってびっくりする

俺が今まで買ったPS2のソフトより面白かったことがかなりある


232 :せがた七四郎:2006/10/21(土) 22:36:57 ID:CfkC5CGX
>>189
マリオワールド必勝攻略本(?)かなんかに
なんとかバルーンって書いてあったような。もう捨てちゃったから確認できないけど。

233 :せがた七四郎:2006/10/22(日) 02:49:16 ID:x/GapIkn
あのタイムアタック動画の、
ダッシュ → 甲羅持つ → 走りながら投げる
ってどうやればいいのですか・・・?

234 :せがた七四郎:2006/10/22(日) 22:02:52 ID:Q3G3KIey
青ヨッシーで地面に潜れるのは既出?

235 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 01:39:52 ID:urm2IohK
既出かもしれんが俺は知らん。 kwsk

236 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 22:01:57 ID:V0ppbJgA
どこでもいいんだがドーナッツ平野四くらいで
甲羅を口に含む

落ちるとミスな穴を落ちる寸前で飛ぶ

そのまま地面の下

237 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 22:37:52 ID:87CT9DWd
バニラドーム2あたりでやると面白いよね

238 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 22:49:37 ID:urm2IohK
マジか。やってみるよ。サンクス。

239 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 23:48:04 ID:0hh7aqtz
ヨッシーの手触りってどんな感じ?
ウロコのように硬いのか、ツルツルなのか、
それとも産毛でサラサラしてるのか?

240 :せがた七四郎:2006/10/24(火) 20:35:27 ID:fiOexM7R
ヌルヌルしてた

241 :せがた七四郎:2006/10/24(火) 21:55:56 ID:NKk9Y0WP
産まれたてで乗るからな

242 :せがた七四郎:2006/10/25(水) 01:55:53 ID:3XekrVGE
マリオワールドのワールドマップでステージの所が黄色だとゴール1つで赤だと複数あるんだよね?
大きいのと小さいのの違いはなんですか?

243 :せがた七四郎:2006/10/26(木) 01:00:01 ID:AUmR9LZL
>>236

すまん、よくわからんからもうちょっと丁寧に説明してほしい

244 :せがた七四郎:2006/10/26(木) 01:43:58 ID:UzO7dKKY
未だにマントで飛んでるときに
空中で方向転換するやり方がわからん

245 :せがた七四郎:2006/10/26(木) 21:24:42 ID:8/zByxsp
俺はずっと飛んでいたいのにすぐドロップアタックする
しまいには穴に落ちる

246 :せがた七四郎:2006/10/26(木) 23:00:34 ID:Bl/PC6Kt
質問なんですが、なぜか94のままで96になりません。(SFC版です)迷いの森のおばけ屋敷の
隠しゴールも、ドーナツ平野のおばけ屋敷のおまけコースも出しました。

状況の説明はしにくいのですが、可能性の有りそうな所をおしえて頂けませんか?

247 :せがた七四郎:2006/10/26(木) 23:37:48 ID:z8cH10MB
>>246
スターロードで通常ゴールはした?

248 :せがた七四郎:2006/10/27(金) 17:06:55 ID:9sJcwLRG
>>247
ありがとうございます!まさにそれで、96になりました。

249 :せがた七四郎:2006/10/29(日) 21:28:50 ID:vZbByMBy
スターロードコース1で、ヨッシーに乗ってマントマリオの状態で入り、
ヨッシーに乗りながら左に向かってスピンジャンプすると、なぜか左の壁とブロックの間にはまって死ぬ

250 :せがた七四郎:2006/10/31(火) 14:35:23 ID:bOOZxhDg
ドーナツ平野の隠れ屋敷で核テレサを倒したあと青ブロックを持ち上げすぎて穴に落ちる。
マグナムキラーにビビッてバックしてやり過ごすも、倒してないのでもう一度飛んできてビビる。


251 :せがた七四郎:2006/10/31(火) 21:46:15 ID:VeEm43nk
裏面に行ってしばらくしたら表面が恋しくなる

252 :せがた七四郎:2006/10/31(火) 22:00:09 ID:4A/DfQzu
>>243
→→→→→→→→→→
_________ ↓  _________
              | ↓  |
              | ↓  | ↑
                →→↑

253 :せがた七四郎:2006/11/01(水) 07:36:44 ID:byB+c88l
>>252
おまえうまいな

254 :せがた七四郎:2006/11/01(水) 13:47:36 ID:HuMwhHeU
>>251
が、時既に遅しである。

255 :せがた七四郎:2006/11/02(木) 22:47:35 ID:LSqdv51M
裏マリオになったらリカバリしない限り戻せないよ。

256 :せがた七四郎:2006/11/04(土) 15:20:35 ID:5mqbVrfc
しょっちゅうレスがとまるスレだな

257 :せがた七四郎:2006/11/04(土) 23:09:04 ID:YvLBgria
それが90年代板クオリティ

258 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 04:36:46 ID:EV+tfpni
せんべい山の左側の下の方の橋のコースって最初のリフトに乗らなくてもマント+ヨッシーで飛んで行けばうまい具合いに渡れるんだよな。

259 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 08:24:17 ID:PlQoDO7T
かっぱ山、バニラ台地、せんべい山、チョコレー島の火山が爆発する。
そんな発想はギンコの幼少時代のヨキにもありました(op

260 :せがた七四郎:2006/11/05(日) 23:21:30 ID:eMuc8vy3
>>258
あれはやっぱりわざとああなるように作られてるのかな?

261 :せがた七四郎:2006/11/06(月) 17:32:50 ID:AGIESHnd
ヨッシーの鳴き声が『でっていう』と『でっでう』のどっちに聞こえるかでもめる

262 :せがた七四郎:2006/11/06(月) 17:47:18 ID:wxt+5y77
>>261
むしろ俺は『ブイッピー』に聞こえる件

263 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 02:25:52 ID:wnlA9nsu
>>260
どうなんだろうな。その先にヨッシーの羽があるからテンポよくするためにワザとやったのかもしれないし。

264 :せがた七四郎:2006/11/09(木) 20:20:47 ID:YIjf5lDC

ttp://www.h7.dion.ne.jp/~tkmt/

265 :せがた七四郎:2006/11/10(金) 21:36:30 ID:BMzH17NR
クッパクラウンをギンコの間流結界術で固めてオーマ系ガンシップで撃ち落とす。

ダメだ!ギンコ!! 撃っちゃダメ!!ギンコ!やめて!
なぜだ!?なぜ撃たせんのだ!? そんなことをしたらピーチ姫までも巻き添えになってしまうぞ!!

266 :せがた七四郎:2006/11/12(日) 16:37:22 ID:/7jJjI37
何か、ナウシカっぽい。

267 :せがた七四郎:2006/11/12(日) 20:48:04 ID:0fA+XXLO
マリオワールドプラスの話はここではNGですか?

268 :マンオ:2006/11/13(月) 19:06:28 ID:qFe3WqG2
クッパの谷のお化け屋敷の隠しステージはどうやっていくのですか??

カギ穴はあるのですが・・・

教えてください!!

269 :せがた七四郎:2006/11/14(火) 18:23:06 ID:wi4BAeVc
頭の悪い書き込みによくあるパターン


名前が明らかに即興

270 :せがた七四郎:2006/11/14(火) 22:43:54 ID:nKuOW0bJ
http://youtube-omoshiro.com/

271 :せがた七四郎:2006/11/15(水) 00:20:47 ID:MA18ssgd
クッパの谷のコース2で砦に続くゴールってどこにあるか教えてください。

272 :せがた七四郎:2006/11/15(水) 15:20:32 ID:FrHOB/zr
よくあること('A`)

>>268とか>>271みたいにスレ違いなのに質問をしてるヤツが紛れ込んでくる。

273 :せがた七四郎:2006/11/16(木) 02:34:07 ID:3MNxixYM
おしえてください!!!1111

274 :せがた七四郎:2006/11/16(木) 14:06:07 ID:T30qB6mY
ぁたしもクッパの谷のおばけ屋敷どぉゃるか知りたぃ!教ぇてくださぃ(* ̄m ̄)ってか鍵穴なんてどこにぁるの?

275 :せがた七四郎:2006/11/16(木) 18:01:05 ID:o+BXOYTC
これはひどい

276 :せがた七四郎:2006/11/17(金) 18:09:45 ID:1tEDVd1u
しょうがないな。

ヒント:上


277 :せがた七四郎:2006/11/17(金) 18:14:43 ID:K0x1gafc
友達と一緒にプレイして、
隠れ家いってマント装備>クッパ倒して友達にプレイさせず終了

278 :せがた七四郎:2006/11/17(金) 23:05:59 ID:MpJUDYsh
>>267
ってなに?

279 :せがた七四郎:2006/11/17(金) 23:38:30 ID:KUHplVNP
砦で最後のブイブイを倒したのに、リフトにうまく乗れずに溶岩の中に落ちた時は
へこんだ。特にクッパの谷の砦でそれをした時は3分間TVの前でうなだれてしまった。

280 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 08:48:02 ID:Bm3a0bKK
バニラドーム・コース3の溶岩の面は何か筏で溶岩の上を走るなんて危なすぎる。
だって、マジレスすると、溶岩は1200度の高温だぜ?筏の上に乗っただけでも焼け死ぬよ。
溶鉱炉の温度と同じだ。溶岩は岩が溶けているので溶けた鉄と同じだからな。

281 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 16:23:00 ID:3ILDwvzZ
>>280
もしかして面白いと思ってるの?痛すぎるよ。

282 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 16:32:08 ID:fKn26dP6
さっき全部の裏面コースをクリアした 難しかったけど、最後の文字がうれしかった

283 :せがた七四郎:2006/11/18(土) 20:51:12 ID:OAmnCemp
>>267
全然OK

284 :せがた七四郎:2006/11/19(日) 04:30:42 ID:bl23avhw
>>279
ブイブイは2匹倒した時点で床が崩れ始めるから、
対角線上の2匹を選んで倒してすぐリフトに飛び乗れば
そこから全然移動せずに残りの2匹を倒せるぞ。
これに気付いてからはブイブイ戦で落っこちたことないな。

285 :せがた七四郎:2006/11/20(月) 06:48:11 ID:KbRP8pTW
沈没船のテレサの大群にやられ、ヨッシーが鳴きまくる。

286 :せがた七四郎:2006/11/22(水) 04:29:32 ID:d14W1UV5
Pスイッチまたは銀のPスイッチをヨシオに乗った状態で踏み、消える前に飲み込んで
すぐ吐き出すとスイッチ復活!

甲羅を崖ギリギリに置いてマントマリオで崖に着地しないぐらいの高さで甲羅に接触すると
甲羅持ったまま飛び続けられる!

た たまんねーョ

287 :せがた七四郎:2006/11/22(水) 12:24:46 ID:fhI68cGM
しかしみんなよく覚えてるな(笑)

288 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 07:03:03 ID:Pw6aQtMx
スターコースに行けた喜びから一気にスターコース制覇して
いきなりクッパ城クリアしちゃう

289 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 15:46:33 ID:+nk1OVKK
久しぶりに起動してみたら……





96クリアのデータ残ってた━━━(゚∀゚)━━━!!!!


というか、ヨッシーでウンババ食うのって難しくないか?
殆ど成功してないんだが……

バニラ大地2で序盤のパタパタを踏みまくって無限1UPするのが好き
スクロールすればまた沸くから、タイムの許す限り増やせる

290 :せがた七四郎:2006/11/23(木) 23:32:02 ID:t0E8ZbW5
踏むよりも銀スイッチもって戻ったほうが楽

291 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 01:34:05 ID:7cSwX34F
なぜか100%いかない

292 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 04:19:19 ID:/GfxCbZk
ヨースター島コース2の100入ってる箱飛んでる所で青いブロック使わずヨッシーのジャンプで取る

ヨースター島コース4の土管入る時にトゲトゲの玉来た時に入ってマリオの部分だけ透けるのを楽しむ

俺だけか?

293 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 07:12:21 ID:ixHCiaL2
日本語でおk

294 :せがた七四郎:2006/11/24(金) 22:09:12 ID:CG2LmgT0
マリオのタイムと私のロレックス(本物の時計)の時間と大きく食い違っている点

295 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 00:43:44 ID:eBzxjRaY
>>292
両方やる



296 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 07:52:16 ID:VxTUPdzS
>>294
お前、ロレックスって言いたいだけちゃうんかと。

297 :せがた七四郎:2006/11/25(土) 15:32:49 ID:MUaHk3WC
ロレックスなんてマリオの二番煎じだろww

298 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 14:50:21 ID:UWWa9isD
ちゃんと本物を持っているが・・・・

299 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 17:07:06 ID:iDVKANHG
>>298
わーすごいな(棒

300 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 17:52:41 ID:rM5Lh5Kk
300ゲットしてみる

301 :せがた七四郎:2006/11/26(日) 20:25:54 ID:a+gcrVSI
この板で同時投稿とか珍しいから

302 :せがた七四郎:2006/11/28(火) 19:27:54 ID:H/GY1gyZ
チョロプー(モグラ)と鉢合わせになってアウトになる。
やり方はチョロプーが出てくるときに盛り上がっているところに立つだけ。チビマリオでは一発でアウト。

303 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 19:39:13 ID:iDB5M7OE
ネイティブスターコース2で最初に出てくるスターを青ヨッシーに食われる。

304 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 20:20:31 ID:nNnsk7MO
>>303
むしろ青ヨッシーが欲しいときは星喰わして青回収→スタート→セレクト。

305 :せがた七四郎:2006/11/29(水) 22:37:09 ID:23AJJALL
>>292
俺も両方やるw

下らん事だがヨッシーに乗った状態で、トゲトゲが土管の3分の1程度に重なった所でYボタンを押したと同時に土管に入る

そしたらトゲトゲがヨッシーの見えない舌?によって下にちょっとだけ動くよ

306 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 01:57:03 ID:CKkTzpFh
灰色(?のスイッチでパタパタを灰色のコインに
→約50up
ゲームを始めるときは隠し(?のトコでハネ×2+ヨッシー装備して50upしてからヤってました!

307 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 02:30:01 ID:VKQHfOuS
俺のマリワー電源つけるたびにデータ消えてたから
小6までデータ保存できないもんだと思ってた

308 :せがた七四郎:2006/11/30(木) 20:34:25 ID:gDbkx/As
>>307
バックアップのボタン電池が消耗しているんじゃないの?
特殊なネジなので、東京ハンズで専用のねじ回しを購入し、それで開けて電池を交換しろ。

309 :せがた七四郎:2006/12/02(土) 00:53:29 ID:3Qs8pkth
東京ハンズw

310 :せがた七四郎:2006/12/02(土) 19:18:41 ID:tXy97d0G
ハンマー

ブルを一発で倒す。のこぎり君、チョロボン、コトン、ドッスン、ガリガリ、ケセラン、パサラン、
フィッシュボーン、グルグル、テレサ、スプーク、テレサウルス、ブロックテレサなどの無敵キャラを簡単に倒してしまう。

クッパは一発でメカクッパを2回当てたことになる。

311 :せがた七四郎:2006/12/03(日) 20:22:43 ID:NgULxZab
>>310
スーパーマリオワールドでも3のハンマーマリオが引き継がれていたらこうなっていたかも。
確かにマリオ3のハンマーマリオのハンマーは無敵キャラが倒せたし。クッパはわずか数発でノックアウト可能。
ただし、放物線を描いて飛ぶので使いにくい武器だ。

312 :せがた七四郎:2006/12/03(日) 23:57:23 ID:pIjTUVyh
ワールドのファイヤーはマントと比べると弱すぎるよな



313 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 14:54:09 ID:OLnKShG4
このソフトwiiでDLできるみたいだがバグ修正とかされてるのか?

314 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 17:11:50 ID:e8lVsXYm
>>313
さあ。
スーパーマリオワールドは買っていないからわからんが、
少なくとも神々のトライフォースやスーパーマリオ64は実機そのものだったぞ。
ちなみに、
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_zel_fc/index.htmlの画面
> ゼルダの伝説
> ©1986-2004
ゼルダコレクションの ROM じゃね?
おそらく当時のまま移植 (単にエミュレーションによるものだが) されていると思う。

315 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 19:18:43 ID:fO/eUdS4
マリオ3と勘違いして、スピンジャンプばっかり噛ます。よっしーに乗れたとしてもすぐに降りてしまう。
私は最初の頃はそんなボケを噛ましました。

316 :('A`):2006/12/05(火) 19:43:02 ID:I/sjWSJ2
コース内地上フィールドの曲で、
どうしても最後が「♪日本テレコム〜」と聞こえてしまうorz


チャーチャーチャ チャチャッチャー!
ズンドコズンドコズンドコズンドコ ズンドコズンドコデレッレー(ここまで前奏、みたいな)

テーレッテテレレーテ ンチャチャチャチャーチャ
ンーテッテテレレーテ 日本テレコムー

orz

317 :せがた七四郎:2006/12/05(火) 23:47:58 ID:OLnKShG4
そのまま移植か…修正されてるならwii購入も悪くないと思ってたが微妙になってきた

とりあえずラインナップが充実するまで様子見だな

318 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 00:55:54 ID:9EqrQmC0
このスレってスーファミのマリオワールドだよね?
96で全クリって書いてるけど何をどうやったか知らんが102まで出たことあるよ
その後何度プレーしても96までしか行かなかったけど

319 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 03:49:04 ID:OP10EqX9
ヨッシー乗ってダッシュしてハナチャン食うとダメージ食らうバグは健全なので、特に修正はされてない模様。
GBAみたいにアレンジはしてないみたいね。
城をクリアした時のセリフもGBAみたいに妙にシンプルになってない点は良かったw。
てか、今見ると毎回やけにテンション高いな、次のワールドの予告めいたメッセージ。

一通りコースやってみたけど違和感は、敵が多いところと、クッパ城最後の通路にて処理落ちを感じたくらいかな。


320 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 11:54:20 ID:i74o4REE
ドーナツ平野コース1でコイン集めにハマりすぎて時間切れ

321 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 19:46:47 ID:1OPRd6s0
>>320
あるあるwww

322 :せがた七四郎:2006/12/08(金) 23:23:27 ID:ZI/Zqp6G
おたのしみのコース2をバルーン、ヨッシー、Pスイッチなしマントのみでクリアできたんだけど
これって快挙?

323 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 08:27:52 ID:lxgfw/yx
お楽しみコース2でポンキーをくぐろうとして火炎弾を喰らって即アウトになったことは何度もある。
マリオはやられた格好で上から下へ落っこちていたし。

324 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 18:23:35 ID:A0ANwnWN
ポンキーをくぐろうとしてブルのラグビーボールに当たったことなら何度も…
ちょうど当たる軌道で投げてきやがるんだよなぁ

325 :せがた七四郎:2006/12/09(土) 20:43:40 ID:YT8Fu7bk
みんながお楽しみコース2で全然楽しんでないことがよくわかるなw
ぶっちゃけ慣れるまではあの面がスペシャルコースの中で一番難しい気がする

326 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 00:42:50 ID:GBOAoC/A
スーパーマリオUSAのタマゴを出してくるボスが倒せません。攻撃できないし‥倒しかたを教えてください!

327 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 00:51:12 ID:GBOAoC/A
スーパーマリオUSAのタマゴを出してくるボスが倒せません。攻撃できないし‥倒しかたを教えてください!

328 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 01:06:45 ID:749DJViG
SPコース2は、何度もやられるうちに、最初のブルに弾かれて落ちてしまうというミスを犯すようになる

当時は、それでも青ヨッシーなら! 青ヨッシーならなんとかできるはず・・・

って思って、必死に青を育てて挑戦してたな

329 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 16:22:45 ID:v1DqJrYZ
黄色ヨッシーの使えなさは異常


330 :せがた七四郎:2006/12/10(日) 20:57:40 ID:749DJViG
黄色の砂煙は、実は色んな敵を倒せる技らしいんだが、いかんせん使いにくい

こんなんだから、黒ヨッシー伝説が出てくるんだよ

331 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 01:26:35 ID:yr4IdCDT
全国的だったのか、黒ヨッシー

332 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 02:37:55 ID:7bh2Mbu3
おたのしみコース1で最初の壁の向こうの紫カメをむりやりヨッシーで食って
飛んで楽々クリアは基本ですか?

333 :せがた七四郎:2006/12/11(月) 14:33:54 ID:jV8JS4U3
>>329
黄色は緑に劣るところがない、赤は論外なほど使えない

結論・青が異常なまでに使い勝手がいい

334 :せがた七四郎:2006/12/14(木) 07:15:18 ID:TsqGB94q
エンディングで卵から生まれてくるチビ緑ヨッシーを育ててみたいと思う

335 :せがた七四郎:2006/12/14(木) 14:19:12 ID:B5Lxcj8c
黒ヨッシー聞いたことないぜorz

漏れの所はレインボーヨッシーだったな。甲羅と同じで光ってて、
どんな色のカメくわえても飛べる、砂煙出す、炎吐けるけどマイナス要素、みたいな。

336 :せがた七四郎:2006/12/15(金) 05:47:44 ID:wI7L6DXL
メカヨッシー

DMF-15HSA(220馬力)で動きます。変速機は1段変速、1段直結の1段3要素の変速機。
最高速度は時速95キロ。走るときはエンジンの音でやかましい。エンジンなので水中面では使えず。

337 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 01:37:33 ID:2ycL7tdS
メカヨッシーはジャンプ機能が無いから死んじゃうんだよな

338 :せがた七四郎:2006/12/16(土) 07:52:35 ID:y2JPaW+/
>>337
つ、エキサイトバイクの要領でジャンプするんだよ。
ジャンプはフルスロットルで100メートルを5秒で走れる速度まで加速する必要がある。
斜めになっている板に乗っかってジャンプ!着地が難しいかな。バランスを崩すとギンコは「天国へようこそ!」になりかねないな。

339 :せがた七四郎:2006/12/18(月) 23:07:05 ID:7Whr7riP
おたのしみコースの2番目がどうしてもクリアできません。
バルーンだとパックンフラワーの土管までしかいけないから
そのあとすすめません。
青よっシー連れてどうやってすればいいんですか?

340 :せがた七四郎:2006/12/19(火) 01:21:52 ID:IrXemZ/U
>>339
スレ違い。ここは質問スレでも攻略スレでもありません。ルールくらい守りませんか。
ていうか土管までのハテナブロック全て叩いてみたらいいんじゃないでしょうか。
そんなこと小学生でもわかります。それでよくそこまでたどり着けましたね。
青ヨッシー連れてきたらまずそこら辺に落としてバルーンマリオで進むんです。

341 :せがた七四郎:2006/12/19(火) 19:28:21 ID:Giehq6ft
>>339
マントマリオ + 青ヨッシーで
P スイッチ踏んで右にジャンプして B ボタン (GBA の場合 A ボタン) を押しっぱなしにして、
パタパタが見つかるまで落ちなければいい

342 :せがた七四郎:2006/12/20(水) 15:22:28 ID:D6l7xt7J
すみません。。攻略を検索してたらここが見つかって、
上で質問があったからいいのかなと思いました。
クリアできました。ありがとうございました。

343 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 16:05:38 ID:MwopyRi3
小学生とかでリアルタイムでやってたのに、
Wii買って、VCでこれをダウソして再び遊んでる人も多そうだねー。

344 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 04:11:58 ID:2W6loCdo
1−1の滑ってくるハダカガメにあたっちゃう

345 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 05:47:14 ID:0TeRRhO/
>>344
私は最初の頃にマグナムキラーに当って何度かアウトになったことがある。
スーパーマリオワールドのダッシュの反応は遅い。
スーマリ3のダッシュの反応速度に慣れてしまっているため、それに慣れるのに苦労した。
車で言えば、スプリンターのクーペでは時速45キロでトップギアに切り換える運転に慣れてしまっているので、
クルーなどの非力な車でもスプリンターのギア比のつもりで時速45キロでトップギアへ切り換えられてしまうので、性能を発揮出来ない面がある。

346 :せがた七四郎:2006/12/22(金) 18:45:12 ID:bECKshwB
つまり、3のマリオはギアがクロス気味で
ワールドのマリオはギアがワイド気味だと

347 :せがた七四郎:2006/12/23(土) 07:42:44 ID:Fx33ETyA
迷いの森のコース(ナンバーは忘れた)の羽が生えた2台のリフトを交互に乗り継いでく奴で
最初の足場で往復ダッシュしてマントで飛んでくと背景が全然動かない!
当時これがすごい怖かった
ガキの頃って、今じゃどうってことないことが怖かったりすんだよな

348 :せがた七四郎:2006/12/24(日) 02:32:09 ID:QVkMtu41
俺は、このゲームの攻略本(横長のやつ)の後ろの方に載っていたリアル描写の漫画が怖かったな
城の面で、動く岩に挟まれて死ぬやつだっけな

349 :せがた七四郎:2006/12/25(月) 18:19:19 ID:RtV+gc6j
クッパ城でケサランパサランがいる部屋で動いている背景を見て酔う。
私は走行中の電車の中でDSでSPA3をやって酔って気持ち悪くなってトイレでもどしました。

350 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 05:48:51 ID:OtkctI5A
http://www.youtube.com/watch?v=oGYg9n73SH4&eurl=
これって日本版にもあるの?

351 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 06:33:15 ID:7vpfYfor
>>350
スリーのタヌキマリオみてえ。
で、レーザー光線が出ていた。

私が考えていたマリオレーザーという武器は存在していたのだ!
で、裏道の変なステージのBGMは城や砦のBGMだったし。

352 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 12:44:57 ID:yH61Tgib
>>348
おれもそれ読んだ!
なんであんなの描いたんだろう?
なんかマリオに名前がついてたような…
タカシとか

353 :せがた七四郎:2006/12/27(水) 15:47:12 ID:6QxOCg5r
新山たかし?

354 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 01:44:32 ID:WXoVzBlf
クッパ城を出現させる為の最後のステージでラストにスターを取りながら落下するとこあるじゃん
あそこで背景が真っ暗なとこで落下してたら突然上下左右からトゲトゲが襲いかかってきてちびった
落下してるのにマリオの動きに合わせて挟み撃ちしてくんのがすげー怖かった。背景がないから余計にね

355 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 04:46:06 ID:NtUhvCOk
砦のトゲこん棒は、普通に怖かったな
特に、スピードの速いやつ

356 :せがた七四郎:2006/12/28(木) 17:10:19 ID:ahz6hFBq
魔王クッパの谷の砦のギロチンが怖すぎる

357 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 08:07:44 ID:JRkEAHAH
クッパ場のところの砦まわりにクリアできないやつが結構いたからそいつらの家まで出張してたな

358 :せがた七四郎:2006/12/29(金) 09:13:04 ID:C4nf1ZKb
俺は素直にお化け屋敷が怖かったな〜

359 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 07:27:30 ID:wbYyWpMw
魔王クッパの谷は海面下にあるため、海面が上昇すると、海水に浸かり、水没状態です。

クッパ城を発破解体。
デメリットはクッパの谷の地盤が緩み、液状化現象が始まり、緩んだ地盤から海水が侵入し、クッパの谷は水没するという危険がある。

水没したクッパの谷の海水は循環が行われないため、蒸発していくうちに塩分が非常に濃くなり、死海みたいな塩湖になる。
それで、塩の天国に。クッパの谷は岩塩で真っ白。確かに、海水を蒸発させると塩だけ残るしね。

360 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 12:37:03 ID:Uqyinza5
何言ってんのこの人

361 :せがた七四郎:2006/12/30(土) 23:24:03 ID:uFpSEpzq
マグナムキラーを普通に踏みつけて倒せた事に凄く驚いた

だってでかいし迫力があるもんだから

362 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 06:23:41 ID:EGmpJUBx
クッパトンネルで、海水が出水したら、クッパの谷は水没へ直結する危険性がある。
だって、クッパの谷は海面下にあるしね。

もし、青函トンネルあるいは関門トンネルでこのような事故を起こしたらトンネルは海水に浸って全滅じゃ。

363 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 12:52:27 ID:KTT6Ufvq
うらわざで ビームだすマリオがでるみたいなんですけど

誰か知りませんか?

364 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 13:26:48 ID:41yMXSqG
知らん
ファイアボールで我慢汁

365 :せがた七四郎:2006/12/31(日) 13:49:15 ID:tqejIbvN
>>363
普通のソフトじゃ無理

366 :せがた七四郎:2007/01/01(月) 04:25:12 ID:Tsvl6sSu
マグナムキラーを食べようと舌を出す

367 :せがた七四郎:2007/01/01(月) 05:47:28 ID:AxBdp9ho
チビライタの火でタバコに火を付ける。

368 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 01:05:22 ID:4qKV93HT
一つだけ音楽の違う城がなかった?
普通の城よりも音楽が余計におどろおどろしくてかっこいい音楽だったような。
縦長のステージをのぼっていくような記憶があるんだけど、昔のことだから勘違いがひどいだけかもしれない。
誰か憶えてる人おしえてください。

369 :せがた七四郎:2007/01/02(火) 21:09:42 ID:KpSkQxpU
たしかこのゲーム、青ヨッシーとかで甲羅くわえて穴に落ちて
それから横に移動しながら飛ぶと壁の中に入れたよな。
土管のある所より右へいけて土管画面を越えた場面までいけるが
壁に阻まれてそのまま落ちた気がする。
これを発見した時は狂喜乱舞したもんだ。

370 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 02:33:42 ID:5BQBVcQ/
ドーナツ平野のお化け屋敷の上のほうにある小さな島が気になってしかたない。

371 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 02:49:08 ID:rD0IQb0v
>>370
ttp://www.youtube.com/watch?v=oGYg9n73SH4&eurl=

372 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 04:06:28 ID:2JfKncbB
クッパを倒して花火が出て画面が切り替わる時に上ボタンを押す。

373 :せがた七四郎:2007/01/03(水) 23:04:14 ID:L+jU/teP
>>371
プレイヤーが下手だからなのかもしれんが
レーザーの使い勝手があまりよさそうにみえないなw



374 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 08:26:50 ID:Cv55ayo1
これって普通のプレイ (改造なし) でできるの?

375 :無料で個人製作de:2007/01/04(木) 16:13:06 ID:PcnRP1fw
個人製作の無料オンラインゲーム
http://dragon.warcry.biz/ DRAGON WARCRY
http://www.smokymonkeys.com/triglav/ TRIGLAV
http://urakata.cool.ne.jp/ (Soul Gainer)
http://homepage1.nifty.com/TMS/ エクソシズムブリーズ
http://www.abars.net/ruina/ RUINATERRA
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/kataho/roa/ Revelation of ALTERMIA
http://www5e.biglobe.ne.jp/~thewar/ キリーク

無料シミュレーションゲーム
http://rd.vector.co.jp/games/review/1096/1096.html 晴れたり曇ったりN
http://www.vector.co.jp/games/review/1026/1026.html レミュオールの錬金術師
http://freegamelibrary.net/soft/zikyu.htm 自給自足
http://www.vector.co.jp/games/select/file/gt000315/index.html 水色の塔
http://pokegame.cool.ne.jp/slg_hos/index.html AIRAM EVA


376 :せがた七四郎:2007/01/04(木) 16:47:52 ID:AOF58uYk
>>375
氏ね韓豚

377 :せがた七四郎:2007/01/05(金) 17:04:56 ID:PJ8OZiGd
>>376
右翼は死ね

378 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 18:22:57 ID:/Hcay0Z+
チビマリオのしゃがみ姿がかわいい

379 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 19:51:13 ID:QJQyhAGl
ハジメカラがハジカメラに見えることがあるのは俺だけでいい

380 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 19:59:12 ID:uQclluTQ
迷いの森の、塔のステージがあるじゃん?
ノコギリとかがでる面ね
そこである程度進んでいくと次の扉があって でもそれを無視して右側に行くとマグマがあるよね?
この奥って一体??

381 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 20:18:09 ID:8emp3MgQ
たしか1UPキノコが5個あったような気がする

382 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 22:50:13 ID:OK2xHMoo
どうしても思い出せなくて眠れません。ジュゲムが投げるトゲがある赤いヤツの名前が気になる(>_<)
誰か教えて\(^o^)/

383 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 23:23:31 ID:8lM8VlQO
トゲゾーだ。

384 :せがた七四郎:2007/01/06(土) 23:27:39 ID:OK2xHMoo
ありがとうございました(^o^)トゲゾーだったんだね!!
スッキリして眠れます(^ー^)

385 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 01:42:30 ID:00lD4cYL
>>383
いやトゲゾウだ

386 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 02:46:17 ID:XvsdmDeH
ソーダ海?ってゆうとこなかった?

387 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 08:00:41 ID:9SJaldKM
>>382
トゲゾーのタバコはハイポだよ。とわざと突っ込んでみる。
水道水の塩素の中和に使うほか、写真を現像するときに使われる。
10リッターあたり小豆粒くらいの大きさのものが1個で塩素の中和が可能。

388 :せがた七四郎:2007/01/07(日) 16:41:12 ID:uMJ/JJDY
ピーチ姫の搾乳に失敗する

389 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 00:15:14 ID:oSJWodr8
全部で何コースあるかわかる人いますかィ

390 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 00:28:17 ID:wf3bHJea
>>386
トーピード(水中版キラー)というレアキャラが生息する海。
上空にはチーズブリッジとバターブリッジが架かっている。

391 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 01:59:46 ID:ufSaoRux
Super Mario 3 Speed Run
http://www.youtube.com/watch?v=Q8M7fuWjod0

392 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 02:18:09 ID:U7ACKDwt
>>391
大好きな動画だぁ〜

393 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 10:40:38 ID:KX8vP3zG
携帯でようつべの動画がわかんのか(゚д゚)ゴルァ

394 :せがた七四郎:2007/01/08(月) 13:44:15 ID:OSA5Zj3R
ソーダは海じゃなくて湖だよ

395 :せがた七四郎:2007/01/09(火) 06:08:51 ID:UZTpQAQb
ソーダの湖は湾岸戦争で運河がふさがれたため、アラル海のように蒸発して湖の面積が縮小していく運命にある。
トーピードは湖底に転がったままである。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)