2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまだにCRTを使っている旧人類どもへ

1 :UnnamedPlayer:2006/11/12(日) 18:43:51 ID:4oNWAhpU
時代は液晶ですよ?

2 :UnnamedPlayer:2006/11/12(日) 18:46:27 ID:oTUCNlrm
普通本文は
愛してる
だろ

3 :UnnamedPlayer:2006/11/12(日) 18:55:04 ID:k0U71cDI
時代はエコだろ
地デジで大量のブラウン管が廃棄されるってのにディスプレイまで使い捨てんなよ

4 :UnnamedPlayer:2006/11/12(日) 19:47:15 ID:p0wVdE6B
グラフィック関係の会社はCRTなのは知ってるか?
黒系の色の表示が液晶は苦手だからな

5 :剛竜馬:2006/11/12(日) 23:15:55 ID:fnKNwcJ4
5竜馬

6 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 00:18:15 ID:Gh3KwyGz
ブラウン管が飛ぶが如く

7 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 19:04:16 ID:C8UDBfru
>>4
>黒系の色の表示が液晶は苦手だからな
ソースを

8 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 19:42:37 ID:93ALnHXO
>>7
おま・・基本中の基本でしょ

9 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 20:01:56 ID:5ptMDtP1
>>4>>7-8
つまんないからやめて。競う意味がわからない

10 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 21:25:05 ID:T5tjwgWi
人は何故争うのだろうか

11 :UnnamedPlayer:2006/11/13(月) 21:58:50 ID:/ErygQ6b
そういやウチの会社も営業は液晶だけど制作部はCRTだ。入社三年だけど今気が付いたよ。

12 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 01:41:14 ID:YBXQvu3r
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  さすがのムーミンも
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  呆れ果てて言葉も出ないようです
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄

13 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 03:18:42 ID:VvjM+aNo
黒の表現が苦手なのは常識だよな
専門でグラフィックの勉強してたときに耳にタコができるほど言われたわ

ついでにムーミンのフルネームはムーミン・トロールっていうのも常識だよな

14 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 16:30:49 ID:m3ls3uxJ
常識、基本、先輩の受け売り、それじゃ根拠としては薄いね。残念だけど。
もっと客観的に示せないの?それとも黒の表現ってのは、客観的なデータで示せない性質のものなのかな。

15 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 16:35:03 ID:+uR/TbJY
安くて高速な画面展開にもついて行ける液晶→画質が悪い
高くて高速な画面展開について行けない液晶→画質が良い

16 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 16:40:42 ID:fa9i6CFm
FPSの場合、反応の関係で液晶よりCRTのほうがいいとは聞いたことあるな。

17 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 17:05:53 ID:qcnkXFYP
有機ELディスプレイが出るまでCRT
液晶とかいらね〜


18 :UnnamedPlayer:2006/11/14(火) 18:24:55 ID:9GNOVDgS
CSSとかソースのゲームやってると
左右に動くだけで壁が崩れまくるのがよく分かるぜ。

19 :UnnamedPlayer:2006/11/15(水) 01:51:26 ID:7JttJzWE
>>14

      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′  <ググればいくらでもそんな記事出てくるだろ
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

20 :UnnamedPlayer:2006/11/15(水) 02:16:15 ID:GG8wxQdV
>>18
最近では2msとか日本でも出てきてる。
しかしアナログ的なものってのはどっかでいつまでも役に立ってるもんだよ。


21 :UnnamedPlayer:2006/11/15(水) 09:40:59 ID:uNDPN6JK
>>14
ググレもしないnoobは氏んどけ
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%BB%92+%E8%A1%A8%E7%8F%BE+LCD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

22 :UnnamedPlayer:2006/11/16(木) 04:27:36 ID:+MiGjZL0
>>21
ん?どこに書いてあるのか分からない

調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw

23 :UnnamedPlayer:2006/11/18(土) 09:08:16 ID:d7DO/6LB
理解できない=根拠にはならない

( ゚д゚)

24 :UnnamedPlayer:2006/11/21(火) 22:40:43 ID:mZUyBW8+
CRTでしょ やっぱり!(^◇^)!

25 :UnnamedPlayer:2006/11/21(火) 22:55:37 ID:6qmydNx7
好きなの使ったらいいし相手を叩く必要もないよね
けどゲームは標準でワイド対応すべきだよね

26 :UnnamedPlayer:2006/11/21(火) 23:06:18 ID:AmBKxNNI
液晶(笑)

27 :UnnamedPlayer:2006/11/21(火) 23:54:32 ID:5biyAz5v
明るい部屋で窓から日光バンバン入れて安い液晶でDOOM3とかまじで真っ暗で何も見えなくて怖いぜ?

28 :UnnamedPlayer:2006/11/22(水) 01:58:11 ID:VCXadVhT
>>27
目が悪くなるぞ

29 :UnnamedPlayer:2006/11/22(水) 02:37:29 ID:Ek/5WiSE
たしかに部屋明るいと液晶見にくいわ

30 :UnnamedPlayer:2006/11/22(水) 13:42:15 ID:kD7vWmKx
21インチだけど四隅が眠くなってきた

31 :UnnamedPlayer:2006/11/26(日) 20:54:30 ID:y8Xxf1Ij
ノートPCにCRTとキーボードとマウス繋げて使ってます


32 :UnnamedPlayer:2006/12/10(日) 16:51:07 ID:tYNH9YRP
それなんていうデスクトップ?

33 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 00:48:50 ID:621ZhGH9
CRTでしょ やっぱり!(^◇^)!


34 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 00:58:29 ID:he0A8xbP
金がねえからしょうがねえだろ
いい液晶は高いし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふざけんじゃねえ

35 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 01:02:13 ID:nF+O+NFo
液晶は嫌いです

36 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 01:02:40 ID:azg9SZPa
ん?どこに書いてあるのか分からない
ん?どこに書いてあるの表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとかいてあるのか分からない
ん?どこに書いてあるのか分からないか分からない
ん?どこに書調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどwん?どこに書いてあるのか分からな調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどwん?どこに書いてあるのか分からない
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどwん?どこに書いてあるのか分からない
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどwん?どこに書いてあるのか分からな調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどwん?どこに書いてあるのか分からない
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw
調べてみたらCRTのコントラスト比は1:35000以上だとか
まあFPSに黒表現も何もないだろうけどw

37 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 01:23:40 ID:GpUc3yiZ
この系のスレも3年ぐらい前までなら盛り上がったんだけどな

38 :22:2006/12/11(月) 02:50:22 ID:3m6rDIO0
ちなみにコントラスト比と言うのは液晶など素子それぞれが発光することによって映すタイプの黒のしまりを表すものとして有名だが
液晶だと1000:1以下(テレビなら1500:1程度)プラズマディスプレイで3000:1程度となっている
今のハイエンドプラズマディスプレイで10000:1位なのを考えるとCRTの35000:1以上相当はスゴイ(もちろんCRTのコントラストなどはかれるわけはないので相当値)
35000:1って数値はどっか日本メーカーのプラズマテレビの広告の引用が2chに載ってました

39 :22:2006/12/11(月) 02:53:42 ID:3m6rDIO0
1000:1とか3000:1は今の安い家庭用のテレビってことで

“闇夜のカラス”が見える「メガコントラスト液晶」、シャープが公開
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/03/news052.html
こういう業務用の100万:1とかのも出来てる

40 :22:2006/12/11(月) 03:02:20 ID:3m6rDIO0
それと私は>>22ですが>>14ではありませんので

>>14
今、液晶、プラズマディスプレイでの黒表現はコントラスト比という値を使ってだいたい示すようです
液晶、プラズマはコントラストがCRTよりも明らかに低いので

41 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 03:40:37 ID:UZvDJwnK
CRTと液晶を視覚状態で例えると
CRTは酒を飲む前の何も違和感の無い状態
液晶は酒を飲んだ後の視界が定まらない状態

42 :22:2006/12/11(月) 03:46:01 ID:3m6rDIO0
1:35000のログは見つからんかった
確か1、2年くらい前で松下だったかパイオニアだったかが高コントラストのPDP作ったってニューススレみたいなのに唐突に書いてあった気がする

43 :22:2006/12/11(月) 03:47:28 ID:3m6rDIO0
ま、暗所ならともかく一般家庭で蛍光灯付けてゲームやるのにコントラストが1万もいるわけないのは確か

44 :22:2006/12/11(月) 06:48:33 ID:3m6rDIO0
酔っぱらいのどうでもいい主観かメーカーの売り文句ならいくらでも書いてやるんだがな

45 :UnnamedPlayer:2006/12/11(月) 13:43:43 ID:8fJTVSa8
デビューから液晶だった子は比べた事すら無いんだろな

46 :UnnamedPlayer:2006/12/12(火) 20:30:53 ID:ynwzuzAT
CRT使ってたけど液晶の便利さに負けた
すげー目が疲れるけどね

47 :UnnamedPlayer:2006/12/12(火) 21:06:37 ID:wBnUtpQ8
前までCRTだったんだが、さすがに奥行き何十センチとかがつらくなってきた。
夏とかマジあちぃしwwwwwwww
液晶にしても何が不満なのかわからんくらい目とか頭が悪いんで、
単純に薄くなって喜んでるけどな。
こんなヤツがデジタルで絵ぇ描こうとかしてるから困る。

48 :UnnamedPlayer:2006/12/13(水) 22:28:37 ID:ccgAhskk
んーーーー黒が黒く表現されない液晶はイラネ〜
三菱の液晶はそれなりにいいけど
どーーーーも気に食わない 三菱グルーブはイラネ〜

いい山の17インチがアボーンしてしまったシクシク

49 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 05:20:08 ID:xQKTlCy6
CRT蛾ぶっ壊れて買い換えようと思ってるんだけど
エイサーのCRTってゲーム用途としてはどう?

50 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 07:10:43 ID:aME7A8Ru
オレのような素人目には液晶の方がずっとキレイに見える。

マルチをバリバリする人か技術面で拘るコアゲーマな人ではない
素人には単純に液晶の方がキレイだよ。

Doom3とかCRTから液晶に変えて素晴らしくキレイになった。

51 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 08:30:38 ID:AHJZzbTV
液晶買おう買おうとおもっても、結局別なことに
金使っちゃうんだよな…、液晶は今度でもいいや、困るわけじゃないしって・・・。

52 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 08:44:06 ID:7QOKd3Tz
>>50
たしかに静止画ではクッキリしてていいことの方が多くなってきたけど、まだいろいろと不便がある。
ドットバイドットとかアスペクト比固定拡大に対応してないと推薦解像度以外だとポケちゃうし
リフレッシュレートもデジタルだと60hz固定になってしまう。
それに、ゲーム向けの応答速度の早いパネルは視野角がせまくてゲーム以外がつらい。
素直にFPSとかはCRT、その他は液晶ってわけるのがいいと思うな。

53 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 09:35:07 ID:cnfKka8F
EIZOのS2411Wコントラスト比3000:1はヤバイ。
BF2142やってるとPAC軍の黒い服が建物の影と同化してわからなくなるくらい黒がクッキリしてる。

54 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 09:41:16 ID:WZii9iIB
つまらん

55 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 09:41:44 ID:7b5WZanb
CRTがきれいとかって言う奴は
貧乏な奴で自分に言い訳してるんだろうな。

56 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 09:49:14 ID:WZii9iIB
低脳どもが
煽りあいしか出来んのか
客観的な数値を示してから話せ

57 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 10:27:47 ID:vzSyiST7
液晶で満足してるやつは自分の目を疑った方がいい
応答速度のことはあえて言わん
問題は色だよ色

つーか、CRTが全部安物だと思ってるのが痛すぎる

58 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 11:07:13 ID:WZii9iIB
最下層の液晶が悪いってんなら分かるがLCDとCRTの違いで色かあ色ねえ
なかなかFPSの画質に相当のこだわりをもった人がおるもんだねえ
人の感じる色と色域だったりの数値は一致しえないから一口にはいえんのは確かだろう
ま、僕なら色までこだわって暗室でFPSするくらいならCRTの歪みを気にするだろうけど

59 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 11:13:16 ID:WZii9iIB
こだわるのは自己判断ですしとことん再現にこだわってやってもらえれば作った方もうれしかろうね
ご立派ですな、ほんと

60 :UnnamedPlayer:2006/12/18(月) 13:10:19 ID:cnfKka8F
CRTから液晶に変えてまず感じたのは、本当の色を知った。
家に届いてから3日間は独り言のようにスゲースゲー言ってたよ。
CRTが劣化してきてた事もあって淡い色ばっかし目にしてたから余計に美しかった。
逆に残念に思ったのは2Dゲーなんかではドットのカクカクがシャープに見えすぎて無機質に感じる。
まあ綺麗だからいいけど。

61 :UnnamedPlayer:2006/12/19(火) 01:03:49 ID:T3BpZMR5
カクカクか。低解像度の液晶ならしょうがないよ。
しかし液晶に変えて本当の色を知った。って
CRTに変えての間違いじゃないの?



62 :UnnamedPlayer:2006/12/19(火) 23:30:38 ID:Ly9s5e62
>>61
最近の液晶を知らないな?

63 :UnnamedPlayer:2006/12/19(火) 23:45:40 ID:8JgNTKOq
53 名前:UnnamedPlayer[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 09:35:07 ID:cnfKka8F
EIZOのS2411Wコントラスト比3000:1はヤバイ。
BF2142やってるとPAC軍の黒い服が建物の影と同化してわからなくなるくらい黒がクッキリしてる。

60 名前:UnnamedPlayer[sage] 投稿日:2006/12/18(月) 13:10:19 ID:cnfKka8F
CRTから液晶に変えてまず感じたのは、本当の色を知った。
家に届いてから3日間は独り言のようにスゲースゲー言ってたよ。
CRTが劣化してきてた事もあって淡い色ばっかし目にしてたから余計に美しかった。
逆に残念に思ったのは2Dゲーなんかではドットのカクカクがシャープに見えすぎて無機質に感じる。
まあ綺麗だからいいけど。

S2411W
S2411W
S2411W
低解像度の液晶ならしょうがないよ?
低解像度の液晶ならしょうがないよ?
低解像度の液晶ならしょうがないよ?

ウケルw

64 :UnnamedPlayer:2006/12/19(火) 23:56:18 ID:+JzW2roA
液晶って作ってる会社によって、同じ画像でも色味が全然違うよな

65 :UnnamedPlayer:2006/12/23(土) 08:53:09 ID:1AslIlVF
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)