2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鑑賞】 ムービースレッド 【作成】 part2

1 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 09:30:23 ID:dYUuseNB
いつの間にか落ちてたから立てたよ

本来はムービー作品の紹介や作成について語る場だったけど
途中から録画ソフトについて話すスレになりますた

前スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1129480185/l50

主要録画ソフト

Fraps
http://www.fraps.com/

GameCam
http://www.planetgamecam.com/

HyperCAM
http://www.oddie.jp/pro_hc.html



2 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 09:33:08 ID:dYUuseNB
間違ってる部分もあるかもしれないけど前スレにあったまとめ
今は仕様変更されてる可能性もあります

●Fraps(無償版では録画は30秒まで)

(動画形式)独自圧縮AVI、無圧縮よりかなり小さい
(音声形式)ステレオ PCM 16bit 44.1khz
(対応画面)ウィンドウ、フルスクリーン対応
(録画解像度)1152*864、1280*800以下なら比率などに関わらずどんな解像度でも録画可
(録画fps)最大100fps
(画質)すこぶる綺麗

●GameCam(無償版は解像度は512*384固定、録音不可)

(動画形式)AVI(圧縮にMPEG-4 V2)、WMV、品質も任意に設定可能
(音声形式)モノラル、ステレオ PCM 22.05khz、44.1khz、48khz
(対応画面)ウィンドウ、フルスクリーン対応
(録画解像度)比率は4:3のみ、320*240、640*480、1280*960など9段階、環境によってはさらに多くなるかも
(録画fps)10〜60fps
(負荷)Frapsに比べると軽いような気はするが、フレームレートを固定しないので妙なカクつきが発生するかも
(画質)視聴する分には問題はないが色数を減らすので階調表現が甘い、動きが激しいと破綻する

●HyperCam(無償版は動画の左上に文字が入る)

(動画形式)PCに入れているコーデックを全て使用可能、無圧縮AVIもあり
(音声形式)モノラル PCM 8bit、16bit 8khz、11.025khz、22.05khz、44.1khz、ステレオはない
(対応画面)基本的にウィンドウ
(録画解像度)おそらく制限なし、2560×960まで確認済み
(録画レート)制限なしだが、フレーム欠損率が50%以上になると自動停止、どの程度欠損したかも表示してくれる
(負荷)GameCamと同程度か、設定により変化する
(画質)GameCamと基本的に同じ仕組みだがこっちのが遥かに微調整が利く

3 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 09:35:05 ID:dYUuseNB
カウンターストライクで有名なムービー職人のサイト
ttp://jamesb.main.jp/archives/200510/24034249.php
ttp://jamesb.main.jp/archives/200510/24161848.php

スレ住人?の方が作成してるキャプチャソフト
http://dxtory.com/

温かく見守っていきましょう

4 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 10:39:35 ID:9XnpgU/g
ムービー編集はWindows movie makerがコストパフォーマンス最高だね

5 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 12:27:27 ID:dYUuseNB
Dxtoryはやっぱフレームレートが安定してないよ

最大フレームレートはFrapsより高い気がするけど
無意味に落ち込む場合が多くてカクカクしてる

あとなんか映像が波打ってるときがある

6 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 16:51:37 ID:P/5IjG9a
確認方法が間違っている。
NULLフレームの割合を調べなさい。

7 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 17:46:08 ID:ES9vuflA
>>6
一方が滑らかで一方が明らかにガクッとなることがあれば
後者のがフレーム数が低下してるってのは必然だべ、もちろん元映像ではなくエンコ後だよ

録画中でも明らかにガクガクッってなってたのは分かったけどね
ゲーム上だけで見かけ上落ちてるだけなら別にいいけど実際にガクガクになってるお

8 :UnnamedPlayer:2006/12/28(木) 21:10:22 ID:Ek09al4P
>>4
確かに
x/0 = ∞

例えxが限りなく0に近くてもな!!!!111

9 :UnnamedPlayer:2006/12/29(金) 06:04:50 ID:lqnFpGYh
APMはtipsとか書いてないの?

10 :UnnamedPlayer:2006/12/29(金) 16:54:18 ID:nX6CKt61
ttp://navi-serv.ath.cx/
ttp://kiiropage.dyndns.org/

便乗レスだ!
VP無き今、これらのYP使おうぜ!

11 :UnnamedPlayer:2006/12/29(金) 17:03:36 ID:vc/NL/ET
ピアキャスでゲーム映像配信ってスレ、今でもあるのかな
ADSLだと光の人がついてくれないと全然ダメなのよね

12 :UnnamedPlayer:2006/12/29(金) 19:12:19 ID:sB25skLC
>>11
実況池

13 :UnnamedPlayer:2006/12/30(土) 20:37:14 ID:Y0GuSgbU
11はピアカス未経験

14 :11:2006/12/30(土) 21:24:11 ID:1YmCxVCu
いや自分で配信した経験もあるよ・・・
まだあのスレあるのかなぁって思っただけ

15 :UnnamedPlayer:2007/01/03(水) 11:42:30 ID:zaUq+5Mx
あけましておめでとう

FantasyEarth、録画出来ず
ターゲット欄にも出てこないから
まず認識されてないのかな

16 :UnnamedPlayer:2007/01/04(木) 23:50:55 ID:/UJLupv7
>>15
FEZはガメポだからnPro使ってたりしないか?
nProは全部⊂ミ⊃^ω^)アウアウ

17 :UnnamedPlayer:2007/01/05(金) 06:05:38 ID:anKLs5J6
レスありがと
nProは1回試験導入されて、苦情出て今は撤廃状態だよ
Frapsでは撮れるけど、やや重たい感じ
サイズ変更が柔軟&圧縮方式指定の出来るDxtoryに
期待しつつ見守るよ

18 :UnnamedPlayer:2007/01/05(金) 09:26:20 ID:givSE97c
重いのは単純にスペック不足

19 :UnnamedPlayer:2007/01/05(金) 18:34:19 ID:cOPfry0L
>>17
FEZとれるよ。gamecam から手動で登録。
その後に蔵立ち上げればOK

gamecam使ってとったのdivXに直でぶち込むとエラー起こるのがな。。。

解決策がよくわからない録画暦2日目。Dr使ってもダメなんよ

20 :UnnamedPlayer:2007/01/06(土) 19:50:50 ID:7T/YeHJD
>>20
中間ファイルにhuffyuvとかかましてバッチ処理は?
ファイルサイズとかエンコーダーも記載しないとよく分からん

21 :UnnamedPlayer:2007/01/08(月) 17:24:45 ID:a2uyP3Ds
Dxtoryを試させていただきました。
ボンバーマンオンラインってゲームが録画できません。
Frapsではバージョン2.7くらいからできるのですが。。
このゲームはnProじゃないと思うんですが、
ウィンドウ化や最小化が規制されていたりして色々と面倒くさいんです。
だれか心優しい方、検証お願いしますm( _ _ )m

22 :UnnamedPlayer:2007/01/09(火) 04:38:33 ID:P76S4Sx8
http://forum.dxtory.com/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)