2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼武者シリーズの音楽を語ろうではないか

1 :SOUND TEST :774:2006/02/10(金) 05:12:02 ID:7hAkZV5j
とりあえず初代のサマノスケのテーマは神

2 :SOUND TEST :774:2006/02/10(金) 05:40:57 ID:IGrSiPHd
こんなカス音楽聴く価値無し

3 :SOUND TEST :774:2006/02/11(土) 00:28:40 ID:MGImcSOj
初代は神だろ

4 :1:2006/02/11(土) 01:40:00 ID:XzhO5HNj
おいおいここの板には鬼武者やったことある奴いねーのかよw

>>3
だな。メインテーマのメロディがかっこいい


5 :SOUND TEST :774:2006/02/11(土) 01:57:44 ID:MGImcSOj
>>4
すまん俺サントラしかもってねえw
鬼武者っつーか前に佐村河内守のスレがあったけど話題がなさすぎて
10レスくらいで沈んだww

6 :SOUND TEST :774:2006/02/12(日) 16:34:35 ID:Bw9vCRqp
とりあえず左馬之介のテーマは良いと言っておく。天海のテーマもしかり。

7 :SOUND TEST :774:2006/02/13(月) 00:03:32 ID:1gBDwFV0
初代なら左馬介のテーマの他に、
魔空空間と楓のテーマなんかも俺は好きだな。
魔空空間の、あの入り乱れる様なストリングスは凄いと思う。

8 :SOUND TEST :774:2006/02/14(火) 08:49:15 ID:g5vbrBPs
左馬之助のテーマってどんな曲なんだ?
1〜3までゲームはやったがサントラは入手できなかったorz
どこで流れるのか教えてくれい
そんな俺が好きなのは
1。1の魔空空間での曲
2。かえで操作時の曲
ってか1は純和風な感じでかなり良かった
作品に限らず、女性や仲間を操作する時の
曲は良いのが多い

9 :1:2006/02/14(火) 22:19:25 ID:N48EXNqk
>>5
10レスかw自分無知なもんで佐村河内守は他にバイオのDC版の音楽ぐらいしか知らない、、

>>6
新鬼武者でそのテーマ流れるらしいね。つか俺まだやってねぇw聴いてみたいな

>>7-8
魔空空間はガチ。曲だけで映像が思い浮かんでくる!
左馬之助のテーマはどのあたりから使われるんだっけかなぁ、ごめん忘れてしまった
聴いてるだけで勇気が湧いてくる渋い曲というのは確かなんだ
楓やオユウのテーマも捨てがたいね、作曲者が違くても鬼武者らしさがそれぞれ出てると思う


10 :SOUND TEST :774:2006/02/16(木) 21:54:46 ID:AiaSsDG1
左馬介のテーマは、城の中庭(南天)で流れてるあの曲だよ。
城を照らす篝火の雰囲気ととても合っててイイね。

聞く暇がないボス曲だが、気に入ってるのは
蜂女戦とラスボス戦のやつだな。

11 :SOUND TEST :774:2006/02/17(金) 01:12:06 ID:S00PJEJZ
3のエッフェル塔が気に入ってる俺が来ましたよ。

12 :SOUND TEST :774:2006/02/19(日) 14:51:13 ID:29kVB3WA
1全体や3サマノスケのテーマが好きだった
てか新のBGMにはガッカリだ


13 :SOUND TEST :774:2006/02/22(水) 20:34:15 ID:PizMOKjp
3のギルデンスタンやベガドンナ、幻魔森蘭丸のバトル曲が好きです。
2では各キャラのテーマソング、今庄の町や酒場、
オープニング後半の曲が神です。

14 :SOUND TEST :774:2006/02/24(金) 03:49:38 ID:3fUXgv7D
どんな曲があったか覚えてない

15 :SOUND TEST :774:2006/02/24(金) 03:51:27 ID:Rgv27j/s
>>7
> 魔空空間の、あの入り乱れる様なストリングスは凄いと思う。

曲名が疾風(はやて)だもんね。魔空空間の雰囲気に合ってて
最初やった時は結構武芸者気分が味わえたよ。

16 :SOUND TEST :774:2006/02/24(金) 04:51:59 ID:X8ejToJQ
最高なのは3の本能寺でかかってる曲だな


17 :SOUND TEST :774:2006/02/24(金) 05:10:34 ID:PnaPiUol
エケイ!エケイ!…

オユウ!オユウ!…

マゴイチ!マゴイチ!

いったい誰が…誰がこんなことを!

18 :1:2006/02/24(金) 17:42:16 ID:nvvmyHtD
3の音楽をほとんど忘れてしまったんで買い戻してしまった。サントラ見つからん

>>10
ラスボス戦の曲「鬼武者」はまさに1の集大成といえる曲だぜ

>>11
今聴いたが結構いいね。余談だがエッフェル塔から見える夜景は素晴らし過ぎる

>>12
新のBGM良くないんか、なんかサントラ出る情報がないんだがどうなってんだ。。。

>>13
オープニング後半の明るい感じのとこだよね。映像とマッチしててとても良い。最後の十兵衛のとこでまた渋くなる

>>14
1のオープニングぐらいは覚えてて欲しい。

19 :1:2006/02/24(金) 17:45:37 ID:nvvmyHtD
>>15
あの曲を聴けば誰でも武者気分になれるな

>>16
ちょっと今から聴いてくる。

>>17
勝手に殺すな

20 :SOUND TEST :774:2006/02/25(土) 17:45:05 ID:j95ubd6L
初代のサントラって、生産終了してるんだよね。

初代のオープニング曲が一番良い。

3までのサントラ全部もってたわけだが、1以外全部売った。

21 :SOUND TEST :774:2006/02/25(土) 20:28:22 ID:I9Jd2FpJ
1の音楽聴いてるとギャラーンを一閃して魂を貯めていたのを思い出す

22 :1:2006/02/27(月) 10:58:42 ID:8AfKsACY
鬼武者3最初からまたクリアしたがやはりミシェルのテーマとエッフェル塔ぐらいしか耳に残らない、、、
ある意味BGMに徹していると言えばそれまでなんだがもう少し全体のテーマ曲みたいのが欲しいところ

>>20
初代のサントラは運良く中古で見つけて買えたよ。あの時はうれしかったなぁ

>>21
ギャラーン、、、誰か忘れ(ry

23 :SOUND TEST :774:2006/02/27(月) 15:14:41 ID:Ery9Ulzr
>>22
ギャラーンは魂を吸う浮かんでる黒い幻魔
3の左馬之助のテーマも良いな

24 :SOUND TEST :774:2006/02/28(火) 21:09:56 ID:tyHkrfI4
新鬼武者のサントラ情報、全然出る情報ありませんが、
ゲームやった人、1つ位良い曲ありませんでしたか?
ボス曲などの感想を詳しく教えてください。

25 :SOUND TEST :774:2006/03/01(水) 17:12:14 ID:IAaapEnc
個人的な意見ですが…
3はあまり覚えてないんだけど、1が好きな人は新はあまり好きじゃないかも。
でも新の曲もわかりやすくていいですよ、私もサントラ待ってるんですが
情報ないですね。
ゲームも難しくはないしやってみてはいかがかと

26 :SOUND TEST :774:2006/03/01(水) 18:32:55 ID:Z87JNpYB
金城の棒読みが普段にも増して強烈で音楽なんて覚えてやしない。
もしかするとあの棒読み加減に中毒性があるのかもしれんな。
鬼武者しかりデビルメイクライしかりゲーム自体も何だか微妙だよね(主観的)

27 :SOUND TEST :774:2006/03/02(木) 07:19:16 ID:p9ou4Lup
3は「のぶながぁー」で爆笑、新は浜崎で失笑。

新の音楽はダメではないけど鬼武者には合ってない希ガス。

28 :SOUND TEST :774:2006/03/02(木) 14:40:23 ID:7lQze0my
俺は1の音楽が最も好きなんだよな・・・
まだ新はやってないがどうするかな
浜崎もあまり好きではないし 悩むな・・・

29 :1:2006/03/02(木) 17:32:54 ID:AwC4HdCT
3の音楽って全て天野正道が作曲してたと思ってたけどOPムービーの曲だけのようだ。
今まで大きな勘違いをしていた俺恥ずかしす。ということは
3と無頼伝と新鬼武者がカプコンサウンドチームによる音楽ということになるのかな。

>>23
あいつのことか、承知した。が今度は3の左馬之助のテーマがどの曲か分からないw

>>24-25
なんでサントラでないのかなぁ。なんかドラマCDやらは出てるらしいけど

>>26
棒読みこそ金城の真骨頂

>>27
俺もあそこはワロタ

>>28
浜崎のタイアップは自分も正直戸惑った。
まぁ2のロシアンルーレットのPVが起動していきなり流れるのもどうなのかと思うがw

30 :SOUND TEST :774:2006/03/03(金) 00:32:39 ID:kR6Zvkbn
ロシアンルーレットは「誰だ?誰だ!」のループが最高だなぁ。

31 :SOUND TEST :774:2006/03/04(土) 21:44:00 ID:ArDk2SAy
浜崎起用は新のイメージに合ってるよ
旧のイメージ引きずってると抵抗あるかもな

32 :SOUND TEST :774:2006/03/05(日) 00:54:05 ID:QBEZkaJh
たしかに新のイメージにはあってるかもな・・・

33 :SOUND TEST :774:2006/03/05(日) 09:21:51 ID:UsC/5qSv
鬼武者1と3て主題歌なかったっけ?
2は布袋
新は浜崎
次回作は主題歌なしのパターンか?

34 :SOUND TEST :774:2006/03/08(水) 00:29:25 ID:SQlDacyb
3はモーツァルトだよ。
1は無し、だが高水準のBGM群がゲームをより一層引き立ててる。

35 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 13:16:28 ID:Sx1A+J39
>>16
俺も「鬼武者3」の本能寺の音楽が大好き。
「新鬼武者」の天海のテーマ音楽はアレンジされてるけど、やっぱオリジナルがいい。

36 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 18:03:45 ID:3+KUbbEh
523 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 13:14:23 ID:Sx1A+J39
    「鬼武者3」の本能寺の音楽が大好き。
    あれは好評だったみたいで「新鬼武者」の天海のテーマもそれのアレンジ。
    鬼武者の音楽はどれもいいですね。

37 :SOUND TEST :774:2006/03/12(日) 18:53:53 ID:gjtf+he4
天海のテーマを初めて聴いた時はマジで背中がゾクゾクした。新鬼武者の中では一番いい曲だと思う。

38 :SOUND TEST :774:2006/03/13(月) 22:19:59 ID:zo2ZlxlI
新鬼はやっぱ隠し曲じゃね?正確には新鬼の曲じゃないけどw

39 :SOUND TEST :774:2006/03/16(木) 00:57:13 ID:c+Uarw0z
鬼武者2しかサントラ売ってねぇ!

40 :SOUND TEST :774:2006/03/16(木) 02:32:22 ID:TFPHB36t
3を初めてやった時の衝撃はすごかった
音楽といいグラフィックといい

41 :SOUND TEST :774:2006/03/16(木) 18:30:40 ID:LZm4cTo4
3は音楽、グラフィツクがよかっただけに、ストーリーや舞台での失敗が痛過ぎる。
和風テイストでいくべきだったんだよな。

42 :SOUND TEST :774:2006/03/19(日) 03:16:23 ID:ooJUN4HZ
エッフェル塔の曲、郷愁への回路っつーのか。
しかし凄いいい曲だな、終末まであと一歩のイメージに相応しい。

43 :SOUND TEST :774:2006/03/19(日) 19:27:46 ID:J1R1K12y
蒼鬼のテーマイイ(・∀・)!!

44 :SOUND TEST :774:2006/03/19(日) 21:42:26 ID:gPtalIGT
そういえば新の設定資料集にサントラのCDが一枚付いてくるみたいだね。でも、容量から考えて一枚にゲーム中の曲全てが収録されるかどうか心配だなぁ。
2枚組のサントラが出るんならそっちを買うけど、今のところそんな情報ないから、諦めて資料集を買うしかないのか・・・

45 :SOUND TEST :774:2006/03/20(月) 02:05:03 ID:tUOY/uP4
ヒント:DVDから吸出し

46 :SOUND TEST :774:2006/03/22(水) 17:19:45 ID:rOQgQYWg
無頼伝のロックマンとゼロのステージの曲がカッコよすぎw

47 :SOUND TEST :774:2006/03/24(金) 01:03:09 ID:Rn8YuzcD
>>46
その言葉を聞いたらなんか久しぶりに無頼伝がやりたくなってきたw

48 :SOUND TEST :774:2006/03/24(金) 22:56:06 ID:wgLlPVmf
鬼武者1の本編中の音楽で生演奏で聞いてみたい曲を教えて下さい。

49 :SOUND TEST :774:2006/03/27(月) 10:52:22 ID:jmUKc2j0
お気に入り
2 黄金魔神像戦 ゴーガンダンテス戦(1〜3全部)
  ギンガムファッツ最終戦 幻魔塔
3 信長二形態 その他いろいろ

50 :SOUND TEST :774:2006/03/29(水) 19:22:06 ID:nr7SqXzA
新鬼の蒼鬼のテーマが好きだ
でも一番は十兵衛だな

51 :SOUND TEST :774:2006/03/30(木) 00:39:42 ID:8vBggZA6
>>50
俺も蒼鬼のテーマ曲は好きだな

52 :SOUND TEST :774:2006/03/31(金) 13:04:49 ID:UTsX52ap
新の設定資料集を買って来た。サントラが目的で買ったんだけど、曲目を見る限りかなり曲がカットされてる気が・・・。期待していたストUのキャラのテーマ曲がないのはかなり痛いorz まぁ、本のほうをゆっくり楽しませてもらいますよ。
カプコンさんよ、怒らないから早く単体のサントラを出してくれ!

53 :SOUND TEST :774:2006/03/32(土) 11:43:10 ID:vq6QqpZf
>>48
滝岨(水辺と滝のBGM)かな。
でもあれ、実際に弾けるもんなのかな? 難しそう…

54 :SOUND TEST :774:2006/04/03(月) 13:38:18 ID:HISbcb4Q
滝岨ってきれいな曲だよなぁ
最初ゲーム内で聴いたとき感動した覚えがある

55 :SOUND TEST :774:2006/04/07(金) 19:54:27 ID:d0gQoCIZ
新の設定資料集は買いですか?
忙しくて新はやっていないのですが、2や3のジャック編CDが好きな人には
新のBGMはどうなんでしょうか?風流な感じでしょうか・・・
5月までにサントラ情報が出なかったら買おうかなと思っています。
ご意見お願いします。


56 :SOUND TEST :774:2006/04/08(土) 09:39:27 ID:KYGBJRUk
サントラ情報来ましたけどこれって買いなのかなあ・・・
ちなみに 5月31日発売 価格 3980円 

不朽の名作「鬼武者」の新シリーズ、2006年1月26日発売のプレイステーション2用
ゲーム「新 鬼武者 DAWN OF DREAM」のゲームBGMを収録したサウンドトラックCDと
、美麗なビジュアルで綴る映像作品を収めたUMD VIDEOをセットにした商品。
サウンドトラックCDには、ドラマティックな展開の物語を彩るサウンドや、
ド派手な戦闘シーンを盛り上げるBGMの数々を3枚のCDに収録。
またUMD VIDEOでは新 鬼武者のハイクオリティなゲーム映像に
柳生十兵衛茜(CV: ゆかな)の新たな語りを加えた映像作品
「新 鬼武者 THE STORY」を収録(120分予定)。
ゲームをプレイしていなくても映画として楽しめる作品に仕上がっている。
豪華特製BOXに収納。

57 :SOUND TEST :774:2006/04/08(土) 15:09:05 ID:++GbZ/zq
ぷはwwwwサントラ目当てに設定資料集買った俺は負け組みwwww

58 :SOUND TEST :774:2006/04/08(土) 15:44:25 ID:Jie4jC/k
>>57
俺もサントラ目当てで買ったから負け組ですよw
>>56
「〜THE STORY」はセットで出るのか・・・
で、ソースは?

59 :SOUND TEST :774:2006/04/08(土) 20:33:17 ID:KYGBJRUk
新のサントラ今日CDショップのバーコード試聴機で検索確認してきました。
確実ですね。値段間違えました。3990円です。
しかしゲームが発売してからずいぶん遅い発売ですね・・・
だいたい1ヶ月後にはサントラは発売されるものだと思っていました。
あと一ヶ月半も待てません・・・ああ早く聴きたい・・・



60 :SOUND TEST :774:2006/04/08(土) 21:58:44 ID:Jie4jC/k
>>59
確実か・・・。サンクス。
CDねらいで資料集を買っちゃったけど、サントラは絶対買うよ。これでやっとゲーム中の音楽が全て聴ける・・・。あ、お金が・・・

61 :SOUND TEST :774:2006/04/09(日) 12:07:22 ID:5YQH38+s
とりあえずageておくか。

音楽かぁ〜。もう話すことがなくなってきたなぁ、俺w
誰かかわりにネタを出してくれ。

62 :SOUND TEST :774:2006/04/11(火) 21:23:46 ID:4Id1xVWN
じゃあ、無頼伝で気に入ったBGMでも挙げてみようか…
船上、龍滝、鬼玄武、幻術の森。
「船上」のサビ部分の雄大さが、特に好きだ。

63 :SOUND TEST :774:2006/04/11(火) 22:53:23 ID:J9u+QS6o
茜のテーマ曲の着メロ欲しい

64 :SOUND TEST :774:2006/04/12(水) 20:45:15 ID:lQioejNh
無頼伝かあ・・・
あれって試聴してみたけどなんか
パッとする曲が無いなあと思ったんですけど、
買った人どうでした?
他の鬼武者サントラと比べて見劣りしないですか?



65 :SOUND TEST :774:2006/04/27(木) 14:29:14 ID:S7W5J8Pu
3のオープニングで流れてるクラシックの曲は何ていう曲?

66 :SOUND TEST :774:2006/04/27(木) 20:33:11 ID:4vAigPP2
モーツァルトのレクイエムね。

67 :SOUND TEST :774:2006/05/06(土) 02:05:38 ID:biA9KVSe
age

68 :SOUND TEST :774:2006/05/25(木) 17:59:00 ID:+k6s66/0
最高

69 :SOUND TEST :774:2006/05/28(日) 20:58:22 ID:2SaW92nn
あと3日で遂に待望のサントラが・・・
しかし何でFFと大神のサントラと発売日が一緒なんだか・・・
買うのを迷うではないか。お金があああああああああああ


70 :SOUND TEST :774:2006/05/29(月) 23:37:14 ID:4M2ReigV
サントラ買ったらレビューよろ
ブックレットが面白そうなら買う予定


71 :SOUND TEST :774:2006/05/31(水) 15:33:54 ID:GRgoktNO
今更ながら1のサントラ買った
改めてすごい良い音楽・・・って思うよ・・・
中古にもCDショップにもないから通販だったせいで高かったorz

72 :SOUND TEST :774:2006/05/31(水) 17:40:03 ID:JOAGvdf4
あれ?スト2の曲無いの?

73 :SOUND TEST :774:2006/06/01(木) 20:43:10 ID:0pWM6ER6
オフィシャルコンプリートワークス(資料集)についてるサントラにストUの音楽はないよ。最近出たサントラのほうはわからない。

で、まだだれも買ってないの?

74 :SOUND TEST :774:2006/06/04(日) 22:50:39 ID:PzgrIgKG
サントラ買いました。いつから鬼武者の音楽はテクノ調になったのですか?
もうゲームやってなかったからびっくりしました。
特に真高等三幻魔のテーマ。
攻殻機働隊のゲームの音楽にしても差し障り無いくらい。
和の感じがぶち壊しでがっかりしました。(いやメインテーマとかカッコ良いんですけど)
スト2の音楽は見たところ無いようですね・・・・(まだ全部聴いていません)
あと「THE STORY」ってDVDじゃないんですね・・・
PSP持ってないので見れません(涙)どうしよう見たい・・・・


75 :SOUND TEST :774:2006/06/08(木) 00:28:06 ID:zPztdXFV
>>74
レビューお疲れ様です。もし良ければ後でくわしいレビューをしてくださるとうれしいです。

そうか、ストUの音楽ないのか・・・

76 :SOUND TEST :774:2006/06/08(木) 22:39:03 ID:MkeVu28w
とりあえずサントラ全部聴いてみて気に入った曲は、
1、メインテーマ
2、蒼鬼のテーマ
11、お初のテーマ
13、天海のテーマ
です。特にお初のテーマはオユウと違った健気さが出ていてウルッときました。
今回戦闘の曲で良いと思うのは残念ながらありませんでした。
あえて選ぶとすると、(真)高等三幻魔テーマ。
でもこれってなにか和って雰囲気ではないですよね。(曲自体はカッコ良いんですけど)
ブックを見ると「和ものになりすぎて全体の流れを損なわないように気をつけました」
「現代のミュージシャンはテクノロジーと仲良くしなくちゃだめだ」
「テクノロジーと仲良くしながらこのアルバムを作りました」
と書いてあった。ああだから今回癒される曲も無く、なんか和も薄い
ズンダカやってる曲が多いと感じました。もう少し和を前面に出して
メロディアスな感じにしてほしかったです。
3枚目は主にムービーで使用されたものが収録されているらしいが、
なにか全体的にまとまりが無い感じで残念でした。以上感想でした。(長文すみません)


77 :SOUND TEST :774:2006/06/29(木) 03:06:06 ID:FvZ7ZeFI
ロベルトのテーマ好き
なんかオシャレ

78 :SOUND TEST :774:2006/06/30(金) 12:51:40 ID:9mKeHAbs
改めて過去の全サントラをさらってみる。
初代の超独自な作曲技巧は2以降とはほとんど異質(それが鬼武者の世界観を創りだしてる)。オーケストレーションも尋常じゃない複雑さ。
2以降徐々に和もオケ感も薄れてゆき安易にドラムに頼った(ロック調)何処にでもあるGameMusicになりつつある。

初代が神だとよくわかたよ。

切腹・・・

許せ

<(__)>

79 :SOUND TEST :774:2006/07/01(土) 12:23:30 ID:+eOWblr8
>>78
わかればよろしい。おれは1以外みんな売った

80 :SOUND TEST :774:2006/07/04(火) 11:31:23 ID:JaBGxfYP


新鬼サントラ買いますた〜!

なんか、普段のカプゲー音に成り下がってたなぁ・・・・

2から少しずつ崩れていって、新で完全に壊れますたorz

ロックマンセーの人にはお勧めすますw

81 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 13:33:25 ID:oI1vjK4T
>>78
オーケストレーションぐぐたけどorz・・・ 簡単におせろm(_ _)m

82 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 16:03:26 ID:oI1vjK4T
↑78以外でも回答きぼん。僕も初代神ですが自分では2以降とのちがいが説明できんよ(orz

83 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 16:59:21 ID:7zJ/51KE
>>82
鬼好きのクラヲタ兼のオサンでよければ夜改めて語る(今仕事中)許せ。ドラム&ベースに頼らないで音楽を無理矢理作れば対位法、管弦楽法、楽器法、和声法が成されていないままの適当音楽になってしまう(悪いが2以降はそんな音楽)。1は管弦楽職人の絶品!!

84 :SOUND TEST :774:2006/07/05(水) 20:44:10 ID:oI1vjK4T
>>83
うわーレスあった!どもサンクスですm(._.)m また易しく詳しくお願いします

85 :SOUND TEST :774:2006/07/08(土) 13:04:17 ID:RdOb1Ojp
新は新でポップでいんじゃねww 私はゴメンだがワラ

86 :SOUND TEST :774:2006/07/20(木) 13:03:37 ID:j6jowED2
1位→1(断トツ)
2位→2
(↑僅差↓)
3位→3
新は鬼武者音楽か?

87 :SOUND TEST :774:2006/07/28(金) 22:14:37 ID:uPJ8UMo+
新のサントラ誰も買わんの?

88 :SOUND TEST :774:2006/07/29(土) 12:37:41 ID:x5mYsWaH
鬼シリが一般ゲー音ヲタに叩かれず黙殺されてる理由はその中に1というゲー音を越えた超複雑な至高作が含まれてるからじゃね!叩いて論争になっても1マニアの管弦楽知識的に太刀打ちできねーから腫れ物には触わんね、サワラヌ神に祟り無し、んな感じかな

89 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 10:27:28 ID:0HxPywdD
確かにそうかも
ageてまで挑発されてんのに鬼1音楽って腫れ物に触りたくない感覚なんだろうか?
誰かも言ってたけど2以降の音楽はやっぱ一般のゲーム音楽と変わらない作り方って希ガス。

90 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 11:00:06 ID:HG5tC2Jl
植松信者の漏れがきてやったぞ!鬼武者(1)は管弦楽法とやらを駆使してできてて確かに普通のゲーム音楽の域は越えとるし、漏れらに説明は無理。それは認めるわ!だが漏れらはゲーム音楽らしい音楽が好きな訳で管弦楽とやらの小難しい技術や才能云々はどうでもええ!

91 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 13:45:12 ID:TO6q0bYA
1はあれでちゃんとゲーム音楽してるからさらにすげえと思うわ

92 :SOUND TEST :774:2006/07/30(日) 14:08:46 ID:0HxPywdD
>>91
ハゲ同
そこなんですよね!そこに気付かないで技術だけにビビッて黙殺に逃げてる。
あと昔『ゲームの肝?』って番組で言ってたけど、1はたった一つの主題を劇中100曲の曲全てに変奏させてるそうで、どうりで凄い統一(安定)感。

93 :SOUND TEST :774:2006/07/31(月) 00:55:58 ID:fR+AWwZ7
鬼シリーズの音楽はまあ1がズバ抜けてんけど、複雑すぎて良さがわからん。管弦楽だのどーでもいーよ!
それに2以降は適当に和楽器くっつけただけの普通のゲー音だろwww
普通のゲー音ならFFシリーズのが上だな

94 :SOUND TEST :774:2006/07/31(月) 02:17:40 ID:n0V+jdko
>>93
結果鬼武者1に畏怖しとんなwww
【初代鬼武者・神】って字面、ヤクザっぽくね・・・

95 :SOUND TEST :774:2006/08/01(火) 11:02:29 ID:CVrNSiu8
モチロン1がNo.1。
3は楽曲レベルと和感が随分弱まったけど、良い曲は多いね。
エッフェル塔とか好きだな!

96 :├゙ノレミン ◆0raTYpxo4. :2006/08/02(水) 11:42:17 ID:xQ2S/asa
何故か全く話題に挙がってないが2のオーケストラ盤てどう?
俺は織田信長のテーマがオリジナルより迫力有って結構好き

97 :SOUND TEST :774:2006/08/04(金) 12:32:19 ID:ct80+Vjv
やっぱ今庄の酒場だな

98 :SOUND TEST :774:2006/08/04(金) 21:08:53 ID:0C7tdIZB
2のオーケストラは各キャラのテーマが神になってて買って良かったと思ってる。
ただ残念なのが今床の町と酒場の音楽が無いことかな。
ところでオイラ、1のサントラ持ってないんだけどもう手に入らないのかなあ?

99 :SOUND TEST :774:2006/08/04(金) 21:17:36 ID:om/CicI0
>>96
オケ版は確かに信長がよくなってた。あとマゴイチと小太郎もいいね。
1は疾風(魔空空間ね)がすごいし3はあの左馬介メインテーマ?がいいと思う。
1のサントラはAmazonで買ったけど(3も)もうないのかな

100 :SOUND TEST :774:2006/08/04(金) 23:49:09 ID:xu/wtpTL
1は各所であまりに「神、神」騒がれすぎたんと、クラヲタまで買いあさったんでAmazonとっくに無理らしいOrz
ホスぃ〜〜

101 :SOUND TEST :774:2006/08/05(土) 00:24:56 ID:rZjCJsw9
初代にクラヲタが食いつくのはわかる希ガス
和楽器を融合さながら管弦楽法を徹底的に駆使してる 敢えて鬼武者を一神教にするなら漏れもご多分にもれず初代神だな
2は各テーマと劇中音楽の作曲家が違うから統一感にかける
まだカプみの3がよいかな

102 :SOUND TEST :774:2006/08/05(土) 00:58:49 ID:Gqpd4n9T
>>101
1は天才の音楽といえよう
それは認めてるんだがあまり小難しいことを言わんでくれ

「1ってなんかスゲー!」俺はこんな説明しか・・・

103 :SOUND TEST :774:2006/08/05(土) 01:51:50 ID:JCNfoNjF
ジュジュドーマの洞窟怖すぎ

104 :SOUND TEST :774:2006/08/06(日) 12:51:22 ID:QDkVafiP
ショダイの曲はどれも質が高すぎてどれってえらべねえ

105 :SOUND TEST :774:2006/08/06(日) 15:25:03 ID:OwEGEArY
>>104
ジェダイに読めたワシは負け組ORZ
初代は全能の神じゃが 敢えて申せば変奏の神よの

現音的な修羅ノ巷がたまらぬわ

106 :├゙ノレミン ◆0raTYpxo4. :2006/08/08(火) 11:47:23 ID:R/63/YDy
今Amazonで1のサントラ有った

107 :SOUND TEST :774:2006/08/08(火) 21:19:23 ID:Q7HYXnTj
1知人の知人からDubbiゲッツ やっぱ凄かったぁぁ

108 :SOUND TEST :774:2006/08/08(火) 21:44:45 ID:t3UOFOfN
パーッパパッパパー

109 :SOUND TEST :774:2006/08/09(水) 10:20:31 ID:VAJINFRX
新は鬼武者としてじゃなく和風テクノとして聴けば悪くねえ

110 :SOUND TEST :774:2006/08/11(金) 11:47:11 ID:A9a7ox3l
初代>>>2>新>3かな

111 :SOUND TEST :774:2006/08/11(金) 15:46:10 ID:C+VOpdlj
1>>>>3>2>>新じゃね

112 :SOUND TEST :774:2006/08/11(金) 16:56:07 ID:0X+ksztQ
1>2>>3>新だろ

113 :SOUND TEST :774:2006/08/12(土) 12:48:17 ID:dowyBtJE
1以外は、当たり障りのない普通のカプ音におもふ

114 :SOUND TEST :774:2006/08/12(土) 16:40:21 ID:VAo1u9Ca
>>113
確かに1は別格ですよね、でも鬼武者の音楽はどれもみんな好きです!
日本人であることに誇りが持てるみたいな。その点で新は残念賞かな

115 :SOUND TEST :774:2006/08/12(土) 22:57:33 ID:qlwIxhef
1は前、店頭の試聴機見たとき生産中止って表示されてたのに、
今日見たらその表示が取れてた。
こっこれって追加生産したって事ですか?
と少し希望を持って注文してみるべきなのか・・・・
ところで2のオープニングの衝撃が強すぎた所為か
1ってあんまり印象に残ってる曲が無いんですけどそんなに良かったですか?
(オイラ2,3,1の順でやりました。)

116 :SOUND TEST :774:2006/08/12(土) 23:30:34 ID:qlwIxhef
3って結構槍玉に上がってるけどちらほら和って感じの曲はあるよなあ
オイラは、左馬介、堺の町、平八のテーマ、平八武頼伝、鬼屋敷、ベガドンナ、蘭丸
が好きだなあ。これらはほんと和、漢、侍って感じがする。
1ってこれらを上回る楽曲ってあったかなあ・・・・?


117 :SOUND TEST :774:2006/08/13(日) 00:42:03 ID:EA2eRP1y
>>115>>116
鬼武者総合スレの過去レスもROMってみることをお勧めする
1のどの曲が3を上回ってるかって?他の鬼武者はおろか疑問の余地なく全てのゲーム音楽を上回っとるよ
本スレでは>>83がまともなこと言うとる

118 :SOUND TEST :774:2006/08/13(日) 01:16:33 ID:cs5Nccqj
3はいいマジでいいよ!オレなんか2より3のが断然上だ

だが・・
>>116
それだけは有り得ねー
社員乙と言われても仕方ないほど有り得ねー意見

119 :SOUND TEST :774:2006/08/13(日) 01:27:33 ID:gS1i5q5L
まあな
音楽は1が鬼武者の他作品と比べて唯一誇れるものだからな

120 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 12:36:29 ID:dGeBA1S5
↑私感だけで語るのもどうかと思う
総合スレをロムってきたが1は音楽だけが神な訳ではなかったよ
ゲームとしてもシリーズで圧倒的な評価だった(スレの統計をみると実に77%が1の支持者で驚いた)

121 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 13:08:55 ID:2f5k7h2V
>>120
すげぇな、わざわざ統計取ったのかw

音楽以外だと何かあるかね?
雰囲気か?
ボリュームは2、操作感は3に圧倒的に負けてるじゃん

122 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 13:32:03 ID:dGeBA1S5
>>121
その発言そのまま総スレに書いてきなよ

稀な1アンチは総スレじゃ速攻袋叩きのようだ

123 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 15:04:52 ID:2f5k7h2V
>>122
本スレはどうでもいいから君の意見を聞きたい
1が音楽以外で他より優れてるところをね

124 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 15:13:03 ID:2f5k7h2V
>>122
てか別に1アンチじゃないからね
1は1で好きだし

125 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 20:35:43 ID:xX4RUuWV
かねしろたけし「湿気たろ紙ねぇか〜!」

言ってみたかっただけさ、うん…。ちっ

126 :SOUND TEST :774:2006/08/14(月) 23:14:08 ID:NWTdBX+b
初代鬼神まんせー 他は糞

127 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 01:01:13 ID:27GNHDO4
鬼 武 者 1 カ ッ コ ヨ ロ ス

128 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 17:32:00 ID:HoNRyc6G
時代劇専門チャンネルで3の音楽が使われてた

129 :SOUND TEST :774:2006/08/15(火) 19:34:07 ID:iYC5uCc4
3いいっすねえ!かくいう私は1派っす

130 :SOUND TEST :774:2006/08/17(木) 22:26:41 ID:30BsdHg+
オ、オイラ今日遂に注文した1のサントラゲットしたぞ。
本当に追加生産してたんだなあ。
でも期待して聴いてみると吹奏楽の不協和音の嵐でへいえきしました。
オイラこういう音は浜崎あゆみのキンキンする声聴いてるみたいで苦手なんだよなあ。
なのでオイラ的に残念でした。演奏が神懸かってるのは判るんだけど・・・
ただ左馬介調がすごい壷にはまりました。オイラ「ヨー、ポンポン」て言う音楽に弱いんだなあ。
あと楓調、滝の曲も好きだなあ。
こんなこと書くと叩かれそうだけど1〜新のサントラは甲乙つけ難いと思う。
それぞれに良いところがあるように思う。
和・・・・・・・1
良い曲多し・・・2
ボス曲・・・・・3
格好良さ・・・・新
オイラみんな好きだ。

131 :SOUND TEST :774:2006/08/17(木) 22:47:36 ID:XFh2YeNC
↑子供感想文キタ---(゚∀゚)---!!!

132 :SOUND TEST :774:2006/08/18(金) 15:48:37 ID:Zv+jxQ1I
>>130
わかる希ガス。1の不協和音多用、あれは作曲家が現代音楽の人だからで、現代音楽になれてない人には不愉快な音かもw
俺みたくあれに痺れる人もいるけど感じかたは人それぞれだからね。
新がロック調だったから新2で極端な軌道修正はできないよな、残念。

133 :SOUND TEST :774:2006/08/18(金) 19:49:42 ID:1oMFG7f/
ああ、オイラ誤字っちまった。「へいえき」じゃなくて「辟易」
ところでブックに鬼武者は「黒澤映画」と「黒沢映画」みたいにしたいと
書いてあったけどどっちがほんとの字なんだあ?
あと「黒沢映画」ってどんな映画なのかなあ?
「必殺仕事人?」「大河ドラマ?」「水戸肛門?」
無知でごめんなさい。



134 :SOUND TEST :774:2006/08/19(土) 02:18:39 ID:YbWSrELD
黒沢目指してたのに音楽も含めてどうして2でああなって3であんなんなって
死んであんなんなっちゃったんだろ・・・w

135 :SOUND TEST :774:2006/08/19(土) 03:22:19 ID:TtMVskD4
>>134
まったくだ
鬼武者はせめて音楽だけでも頑張って1を受け継いで(死守して)ほしかったな
>>130の感じたように1〜新は一見表面的にはさして変わりないように思えるが実際は1と2以降じゃ所詮管弦楽の構築技術が違い過ぎたということだろう

136 :SOUND TEST :774:2006/08/19(土) 10:03:54 ID:mTIqdkPm
ゲー音らしくて好きなんは23やな
音楽として凄いのは1
BGMとして気楽に楽しむんなら新
・・・んなとこやね

金髪侍はあかんやろOrz

137 :├゙ノレミン ◆0raTYpxo4. :2006/08/20(日) 15:01:46 ID:Kfltm18g
新は格闘ゲーのBGMみたいな感覚で聴くとかなり良いね
しかしパイレーツオブカリビアンのメインテーマにそっくりな曲は本当に凄い
あれ知っててわざと同じに作ったんかな

138 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 14:57:08 ID:LINYQiRe
新の印象に残ってる曲は白龍フォーティンブラス戦だけだな…。

139 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 19:25:15 ID:WU8v+fGd
新の後半で桜舞い散る岩の傾斜を延々進むところの音楽がめちゃ燃えだった!
楽想も一新しそれなりに頑張った新だったけど他のシリーズには及ばず
1には遥かに及ばなかった
やっぱ和+重厚荘厳な音楽じゃなきゃな鬼武者は

140 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 23:17:57 ID:IzKyv161
>>137
パイレツにそっくりな音楽ってどれだ?
いつ流れんの?

141 :SOUND TEST :774:2006/08/22(火) 23:40:57 ID:WU8v+fGd
>>137
俺も知りたいな
どの曲だ?そんな似てんのか?
それってマズくね?

142 :├゙ノレミン ◆0raTYpxo4. :2006/08/23(水) 20:53:59 ID:t19N+NPz
>>140-141
新鬼武者の「黒鬼対秀吉」って曲
ゲーム中で流れるシーンは初めて秀吉と戦う時だったと思う
パイレーツオブカリビアンのサントラに紛れて聴いても殆ど違和感ない

143 :SOUND TEST :774:2006/08/26(土) 23:53:09 ID:cM+V4xM9
無頼伝のCD中古千円だったが買い?

144 :SOUND TEST :774:2006/08/29(火) 20:43:38 ID:zlXwrCn/
どっちでもいいけど無頼伝はゲームソフトが1000円以下

145 :SOUND TEST :774:2006/08/31(木) 10:28:07 ID:/WIw+4zW
1のサントラがアニメイトで埃被ってたんで買って来た
なんかイベントシーンのちょっとしたアクセントみたいな音楽が
ごちゃまぜに羅列してききにくい
特にオススメの曲だけピンポイントで教えてくれ

146 :SOUND TEST :774:2006/08/31(木) 13:27:04 ID:Zg0KX6jq
>>145
1は全て神曲だから普通に全部聴けばよいのでは

147 :SOUND TEST :774:2006/09/04(月) 00:55:25 ID:OXZ40A8C
曲名がわからないんだけど(スマソ)
1の城の外の,赤っぽい建物のトコの大好き
尺八…??みたいな音すてき!

148 :SOUND TEST :774:2006/09/18(月) 12:18:17 ID:BpYkxWVf
今更新の音楽聴いたけど蒼鬼とお初のテーマはいいと思った。
天海は3の方が好きかなやっぱり。

149 :SOUND TEST :774:2006/09/21(木) 08:15:35 ID:/GZCv+Dx
なんか大神の作曲者も上田さんらしいね・・・
道理で・・・

150 :SOUND TEST :774:2006/09/21(木) 12:24:47 ID:j+0vZrJL

社員乙w
うぜえ 巣に帰れ

151 :SOUND TEST :774:2006/09/26(火) 23:10:44 ID:VUoLQLWe
時代劇専門チャンネルで2の孫市が流れた

152 :SOUND TEST :774:2006/09/27(水) 02:19:22 ID:K0Wvfk5n
テレビのチカラとズバリ言うわよ!では
鬼武者2の曲が必ずと言っていいほど流れるな

153 :SOUND TEST :774:2006/09/28(木) 01:15:19 ID:3+zqLrdX
>>137
確かにそっくりだなw

154 :SOUND TEST :774:2006/10/06(金) 01:53:25 ID:OG89AQa8
激安中古で今頃3に追い付いた自分やけど、1の音楽が全能の神なんはホンマやった。
独自のグロい世界観でゲームも1が神やった。あの短さはがっかりやった。ほかの音楽やったら2がえかったかな。新は評判わるいがプレイすべきか・・・

155 :SOUND TEST :774:2006/10/07(土) 10:42:55 ID:1BckDMxi
>>154
極論をいえば新は鬼武者ではない。鬼シリでたまに聴きかえしてハッとするのはやっぱ1だけ

156 :SOUND TEST :774:2006/10/16(月) 23:28:52 ID:Ia82y7Vd
>>155
1をたまにしか聴かないなんて勿体ないっすよー!俺なんかクラ兼ゲーヲタなもんだから1のライジング・サンに病的にハマりまくりで!スコア出ないかなあorz

157 :SOUND TEST :774:2006/10/20(金) 09:46:31 ID:qo1MxkWa
鬼武者は新以外みんな好きだなあ!

158 :SOUND TEST :774:2006/10/22(日) 15:56:41 ID:uq4uabyg
1のラスボス戦の曲は燃えたなぁ

159 :SOUND TEST :774:2006/10/23(月) 01:30:00 ID:gltnH/bg

曲名はズバリ『鬼武者』でしたね!これだけ複雑かつ勇壮なラスボス戦は他に見当たりませんよね!

160 :SOUND TEST :774:2006/11/05(日) 17:11:04 ID:s8n2Nn1c
初代の曲はどれも一級品で捨て曲がない
かえでのテーマは今聴いても鳥肌ボロ泣け

161 :SOUND TEST :774:2006/11/08(水) 20:15:57 ID:czAVXYhU
新鬼武者のサントラについてくるPSPのソフト見た人いますか?
PSPもってないから見れない・・・・・
PSP買ってまで見る価値ありますか?

162 :SOUND TEST :774:2006/11/08(水) 20:51:56 ID:A/I0Smtb
>>161
まったくないよ俺はそうおもいます

163 :SOUND TEST :774:2006/11/08(水) 21:05:44 ID:A/I0Smtb
>>160
初代は確かにすごいよ!和洋悲哀の“左馬介調”“楓調”も勝れてるが、俺個人としては、和を基本とした現代的なドログロに作曲家の真骨頂を感じて好きだなあ!でも勇壮かつ複雑窮まりないオーケストレーションの“鬼武者”は確かに文句のつけようがない

164 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 11:02:38 ID:TWpznShg
楽器の種類や音をほとんど知らないので
初代の滝岨で使われてる楽器の名前がわかりません
誰か教えて下さい

165 :SOUND TEST :774:2006/11/10(金) 12:53:29 ID:Wbb0FvdM

あいよ
あれはハープ(洋楽器)と琴(和楽器)のアンサンブルだな!和と洋の楽器をなんの違和感も感じさせることなくあんな複雑な曲書いちまうんだからな・・・天才とは恐ろしい

166 :164:2006/11/13(月) 11:56:58 ID:fS5NrrXX
>>165
親切なレスをありがとうございます
調べたら納得しました
二つの楽器しか使ってないんですね

167 :SOUND TEST :774:2006/11/13(月) 18:18:14 ID:4ZzZriDY


おれもトンクス漠然といいなと思ってたんで 本当たスゲェ

168 :SOUND TEST :774:2006/11/15(水) 20:21:06 ID:kP2dQPii
新の最初の秀吉戦の音楽が気に入ってる。

169 :SOUND TEST :774:2006/11/16(木) 19:56:15 ID:BskAS/Ai
新の蒼鬼の魔界空間が気に入ってる

170 :SOUND TEST :774:2006/11/17(金) 01:14:58 ID:De60jAqN
それは蒼鬼のテーマですよ。

171 :SOUND TEST :774:2006/11/23(木) 15:23:03 ID:Kc0kD2qu
和ゲーは苦手だけど有名ゲーにはとりあえず手を出すWゲー音ジャンルとしては新鬼は和っぽくなくて大好にゃ
まっ鬼1の作曲技量が断トツなんは当然(管弦楽作曲家のプロ雇った訳だしW)
さて2以降の有名アーティスト起用の主題歌だが誰か次予想して〜

172 :SOUND TEST :774:2006/11/24(金) 11:18:59 ID:jEH7JpYH

洩れは新のロック調でウンザリした(ゲー音としては他ゲーのカプっぽくていいけど)ま金髪侍には合ってるかWWW
初代の神がシリーズ続けてりゃ何の不満もなかったのだがORZ
新2主題歌はコウダクミで・・・と、とりあえず応えてみる

173 :SOUND TEST :774:2006/11/24(金) 18:07:39 ID:LtChPVC4
新2か……。出んのかな?出たとしたらみんなは買う?

174 :SOUND TEST :774:2006/11/26(日) 00:23:06 ID:bOAmHRiW
↑Gameの事だょね?Gameは買うがサントラはW

175 :SOUND TEST :774:2006/12/03(日) 11:51:26 ID:VMoTBSbe
保守

176 :SOUND TEST :774:2006/12/05(火) 14:21:07 ID:KKaejawr
パ〜〜パ〜パ〜パーパ〜ポ〜パーパァパパ〜

この部分で笑ってしまったのは俺だけでいい

177 :SOUND TEST :774:2006/12/05(火) 17:01:28 ID:rtuq2x8Q
>>176
そこだけしか聴き分けられない君だけでいいと思うよ てかせめてドミソ♪でかいてちょ

178 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 01:41:00 ID:wn9EHB7S
>>172
初代の神はツンボの超気難し屋・・・2からのタレント主題歌案で荒れてあぼ〜んじゃね

179 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 02:15:55 ID:wn9EHB7S
つか佐村河内守って聴覚障害を売り物にしたと思われたくねーからって引退したべ?
カタワであんだけ書けんだから続けてりゃ世界も揺るがせたろーに頭もイカレちまったんか(爆

180 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 02:54:53 ID:D0LRuDrc
>>178>>179
昨今のネット界で、ツ○ボやカタ○などのストレートな発言はやめたほうがいい。

181 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 03:03:02 ID:D0LRuDrc
ちなみに鬼音門外漢の単なる事情通でスマンが、佐村河内 守は某精神○院のベッド上で買い手の見込みもないシリアス作品を膨大に生み続けているようだ。
>>179は決して的外れではない訳だ。

182 :SOUND TEST :774:2006/12/06(水) 15:56:51 ID:Wkstz7A9
カプコンの携帯サイトで着メロ有るのは新だけなんだな
過去3作品の音楽は着メロなんかで再現するようなモンじゃないって事なのか?
着歌も無いんでしかたないから南光坊のテーマを落とした

183 :SOUND TEST :774:2006/12/07(木) 01:25:18 ID:tZlOpQep
>>181
天才と狂気は表裏一体とわ言え哀れだ
>>182
1と2はプロ作曲家という著作権問題が絡む3のテーマ曲はモーツァルトのレクイエムでありムービーヶ所は背景音楽扱い唯一新だけカプサウンドチームで1作丸々作った…で評判悪い訳WW

184 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 02:29:02 ID:9h6U9M+M
>>181
それマジ?
本当なら何というかやるせないなー…

もうちょっと詳しく知りたい
この人の情報ってネット上に少なすぎだから

185 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 14:35:18 ID:DZ5sO37m
181は水槽板からの流れ者では?漏れもですがw
その話題なら吹奏板の[東関東の大学スレ]に少々ありますよ。
ここ来てROMってわかったけど、やっぱ彼の才能はあらゆるジャンルで炸裂してるようですね。
鬼武者1のサントラ速攻買っみます!

186 :SOUND TEST :774:2006/12/17(日) 22:16:58 ID:dI81sKwR
1の人あれほどの才能は稀なのに病苦って残酷だね
本当せつないな

特別才能も感じられない2の岩代のミーハーで優雅な日常が芸術と掛け離れてるのがよけい鮮明に感じてならないW

187 :SOUND TEST :774:2006/12/20(水) 02:11:52 ID:glI5mecG
全聾以降、オケ譜を書く他作曲の道が閉ざされた佐村河内にマスメディアは背を向けた(オケは金が掛かる=大作を任せる程知名度がなかった)それを悟って自ら身を退いて7年…先月の{吹奏楽のための小品}を聴けば、寧ろ逆に全聾によって才能が研ぎ澄まされている事が解る…憐れ

188 :SOUND TEST :774:2006/12/20(水) 02:25:52 ID:sq0ndZtF
交響曲ライジング・サンはもう3楽章通しで何十回聴いたか分からない
バイオハザードのPunishmentは200回くらい聴いたかも


189 :SOUND TEST :774:2006/12/20(水) 22:10:43 ID:72LiupR2
>>188
に同じく

>>187
神神言われてる人がそんな哀れな生活を(更に精神まで?)・・涙っす
不遇の天才っているんすね

190 :SOUND TEST :774:2006/12/21(木) 02:40:48 ID:dJWHQpAs
7年も隠者生活?酷い話だやが孤高でカッコヨス!
ググったけど現在全聾の作曲家って佐村河内が世界で唯一無二なんやね。。ツ○ボで不遇でオマケに精神○院にやっかいに。。この人の天才が知られだした日にゃ。。こりゃ大変なことになりますなーヴフフ

191 :SOUND TEST :774:2006/12/21(木) 18:58:09 ID:4gw2LSE3
カプコンも酷いな
凄い曲書かして話題作りに利用するだけさせといて、Millionゲトしたら次は知名度の高い岩代かあ
ひでーはなし

192 :SOUND TEST :774:2006/12/22(金) 15:57:36 ID:Nrftj2mR
新は石田三成と闘った時のBGMが印象に残ってる
何回も死んだからかもしれんが。



193 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 10:16:02 ID:O40yCr0V
佐村河内さん、鬼武者の作曲に取り掛かる以前はまだ方耳だけ聞こえてたんだね

194 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 12:43:31 ID:5bjNIJuv
憐れで無名なツンボの話より、有名で華麗な岩代先生の話をしませんか!
2はいいですよねえ!!!

195 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 13:21:52 ID:O40yCr0V
別に煽りに乗るわけじゃないけど
たとえ冗談でも平気で差別用語使う人って
少しは自分の脳が異常だって気付いてる?

196 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 14:07:37 ID:tvZhDKkZ
とりあえず2は全部岩代の作曲じゃないから
半分はカプコンのサウンドスタッフが作曲

197 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 14:10:59 ID:5bjNIJuv
>>195
ボケが煽るならageんだろフツウ
御憐れで御無名な御ツンボW
ならいい?w
初代は全聾後の曲。だから大したことないんじゃねW

198 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 14:23:38 ID:5bjNIJuv
>>196
テキトーなこと言ってんなよ!
御ツンボの作った曲などろくなもんじゃねーW

199 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 16:35:58 ID:qbjdMJfV
通報するか

200 :SOUND TEST :774:2006/12/23(土) 23:11:10 ID:ANfsrL93
駄目だねこりゃ

201 :SOUND TEST :774:2006/12/24(日) 03:42:42 ID:Tr5GxnVc
>>198
解ればよい!障害者差別など最低だ

202 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 20:05:40 ID:sZztYQ4L
空気読まずにカキコ

1のライジング・サンは神

203 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 21:59:54 ID:DmjCSnE9
空気読まずにカキコ

ブォァハッ やめろー

204 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 22:34:00 ID:/kVHncvK
>>202
初代はマジ神だよな本物の天才だ

205 :SOUND TEST :774:2006/12/25(月) 23:50:19 ID:cEr0j3Rs
ゲー音ヲタの自分が言うのも変だが佐村河内さんはゲー音の枠外の人
はるか先の彼方の域の人
その世界を極める可能性を秘めた人として応援している
障害にも精神にも打ち勝ってほしい

206 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 00:12:01 ID:FIAPy2xa
2オーケストラアルバムの7曲目がかなり格好良くて気に入ったんだが
この曲はオーケストラアルバムにしかない曲?
なんかゲームプレイ中は聴いた覚えがないけども

207 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 00:27:26 ID:wD6OyGPu

神への嫉妬の成せる技
知名度に物言わせ好き勝手じゃね

208 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 00:37:40 ID:Qi+nv7tF
3の堺のテーマカコイイ

209 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 01:01:14 ID:cWBgIFfE
>>205
同意
佐村河内氏は、もはや日本の作曲家と比べる域ちゃうな。新作で水槽かいたんにはビックリやけど、その曲はどうも氏本来のゲソが炸裂して絶賛らしいわ。あと10日や・・・聴けんるんが待ち遠しい。

210 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 01:14:58 ID:ru+cmDlV
1の音楽がやたら深く胸をえぐるすげえ曲ばっかだなと思ってたら
作曲した人がそんな状況になっていたとは・・・妙に納得してしまった。
どの曲にも悲しい感情が底を流れているよな。

211 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 01:28:07 ID:B7XqxYW1
>>206
多分あのアルバムだけの曲だと思う。確かに格好良いw

>>208
雰囲気出てて良いよね
個人的には氷の上を進んで行く所でかかる太鼓の曲がお気に入り

212 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 01:39:01 ID:wD6OyGPu
>>210
あんたのROMったら余計ジンときた

213 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 21:19:39 ID:hWI5VhVA
もう左馬介調や楓調とか涙無しできけねーよ

214 :SOUND TEST :774:2006/12/26(火) 23:35:50 ID:Qi+nv7tF
1は聞きすぎてCDやばくなってきた

215 :SOUND TEST :774:2006/12/29(金) 23:22:00 ID:0H6jqgeP
どうりで1は凄いと・・なるほど

216 :SOUND TEST :774:2007/01/01(月) 10:48:17 ID:+EG7eIXv
1の疾風テラカッコヨス。
つーか1はループのつなげ方がもうね、絶妙というかなんというか。

217 :SOUND TEST :774:2007/01/01(月) 17:44:19 ID:er5UTvHy
>>216
同意(漏れも感じてた)

ゲー音クリエーター達(ごめん)と違い、音楽を知り尽くした佐村河内の作品は、Loop部のような細部にまで知的に考えぬかれて作られている

218 :SOUND TEST :774:2007/01/01(月) 23:29:16 ID:EzO6NtEl
>>191
烈しく胴衣

ひでー話!てか悪の権化はイナ○ネ?

天才なんだから狂気もオケー!!

219 :SOUND TEST :774:2007/01/04(木) 19:54:37 ID:QWJRqlq/

やっぱ〇船だったか、チッ!!

220 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 08:12:36 ID:Br1R853Y
楓調弐何度聞いても飽きない

221 :SOUND TEST :774:2007/01/05(金) 23:38:03 ID:SVi9pDxE
>>220
楓調壱派です(^-^)佐村河内は真の神

222 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 20:55:54 ID:Rlg307Wq
>>209で上がった吹奏楽曲聴いた。

すげーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


ご本人登場キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


いいね。現代音楽、とりわけ前衛に傾いている。吹奏楽も見習えって
少しはそういう動きもあるからまあ一概に否定はできんのだが。

でも、やっぱり、あの環境にいても、音楽も、拍手も、聞えないのか……。想像できない、共感できない自分が虚しいな。

223 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 22:41:12 ID:AYKD5U0q
>>222さん、それマジっすか?!自分仕事でどうしても行けなくてorz吹奏板の東関東大学覗いたら、レポ求められてるけど、まだ無くって
222さん羨ましい〜!是非むこうにレポしてあげてください
m(._.)m

224 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 22:53:10 ID:DL+fnzkU
247:マドモアゼル名無しさん :2006/12/10(日) 11:23:56 ID:8hdiU5we
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつををマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。

225 :SOUND TEST :774:2007/01/06(土) 23:04:36 ID:+kmQgm/H
俺も行ってきた〜!
マジすげえ曲だった!!
超複雑で地獄みたいな音楽で客はビックラコ・・・・・が、一瞬の沈黙のあと佐村河内氏への歓喜称賛の拍手がものすごかった!
奥さんらしき人と手話?で会話してたの見て・・んで、泣けた

226 :SOUND TEST :774:2007/01/08(月) 00:22:53 ID:g2Awuah6
佐村河内さんの新作、水槽板じゃ絶賛の嵐だね!
神にジャンルの垣根なしか流石だ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)