2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦F&F完結編 7周目

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 19:55:27 ID:???
過去にSS・PSで発売された、スーパーロボット大戦F・F完結編を語るスレッドです。

過去スレ
1周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074524547/
2周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1077707773/
3周目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080977644/
4周目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396199/
5週目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1091458044/

6周目(前スレ)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1095489799/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 19:57:26 ID:???
<「裏切り」でのライグ=ゲイオス撃墜方法>
・ベンケイが気合×2を使える
・ゲッター1にハイブリットアーマー、ゲッター2・3にプロペラントタンクを持たせる
・ゲッタービームをなるべく改造する

以上をして攻略開始。

(1)ゲッター1を敵陣に突撃させる
(2)ライグ=ゲイオスに隣接させる
(3)HPを調節して「底力」を発動させる
(4)PPに「必中+閃き」をかけて攻撃(CTを発動させる)
(5)(3)と(4)を繰り返す

備考
ライグ=ゲイオスは1体倒すともう1体は撤退します。
MAP兵器で削っても、1体倒した時点で即撤退します。
なんで2体撃破は無理です。


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 19:58:23 ID:???
<簡単LVアップ方法 その1>
敵に補給ユニットを攻撃させる→修理ユニットが補給ユニットの周りを少しずつ移動しながら回復→補給ユニットが修理ユニットを補給

弾数無制限なビームサーベルなんかを喰らう必要がある。
宇宙MAPでないなら修理ユニットは飛行必須。

<簡単LVアップ方法 その2>
空を飛べる補給ユニットで相互補給する。


4 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 19:59:27 ID:???
<攻略サイト>
スーパーロボット大戦の部屋
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4348/game_srw.html

ラ・ギアスの風R
ttp://ragikaze.moo.jp/index.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
ttp://www.rpgdl.org/ss/srwf.html


5 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:00:22 ID:???
<マスターを仲間にする方法>
(1)ソラと大地のケモノで地上ルートを選択
(2)EVAルートにいかない。(初号機を5回以上暴走させない、カトルを
仲間にする等で回避できる)
(3)「悪魔と呼ばれたガンダム」でデビルガンダムとドモンを戦闘させる
(4)(3)で両方生き残っていればイベントでデビルガンダム破壊
(5)(4)の後師匠登場
(6)ドモンと師匠が会話をしなくなるまで戦闘させる
(7)ドモンのLVが49以上である
(8)ドモンと師匠が和解。マップクリア後、二人で夕日を見るイベント発生。
(フラグ立てが失敗すると「東方不敗、暁に死す」のデモが流れる。)
(9)DCルート「ダブル・フェイク」の最終面、ポセイダルルート「運命の炎
の中で」で増援として登場。以後仲間になる。


6 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:02:33 ID:???

<Wチームを仲間にする方法&ウィングゼロカスタムの入手方法>
(1)「アクシズの攻防」にて7PPまで戦闘を長引かせる→カトル登場→アム
ロ(orカミーユ)で説得→カトルが仲間になる
(2)「ティターンズの悪意」にてデュオが敵になった後、カトルで説得→デュ
オが仲間になる
(3)リアル系の場合「ティターンズの追撃」にて6PPまで戦闘を長引かせる
→トロワ登場→カトルで説得する
スーパー系の場合は自動的に(4)へ。
(4)「日輪は我にあり」にて5PP(5EPかもしんない。)まで戦闘を長引かせる
→トロワ登場→トロワに一度も攻撃を仕掛けずにカトルで説得→トロワが
仲間になる。
(5)「悪意のオーラ」にてティターンズ出現より2ターン以上戦闘を長引かせる
→ヒイロ登場→ヒイロをデュオで説得→ヒイロをトロワで説得→ヒイロが
仲間になる
(6)「ソラと大地のケモノ」終了後、Wチームは離脱する
(7)「悲しみのカトル」終了後ポセイダルを選択
(8)「砂上の楼閣」にて8PP(8EPかも)まで、カトル、トロワ、ヒイロを生き
残らせる
(9)「塗り替えられた地図(後)」にて3PPヒイロ、カトルが登場し仲間に。
(10)「刻が動きだす時」にてトロワが仲間になる。マップ終了後、ゼロを
カスタム化するかどうかの選択がある
(11)(10)でカスタム化すると「招かざる訪問者」終了後、ウイングゼロカ
スタム入手

デュオと五飛は勝手に仲間になります


7 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:03:50 ID:???
<ハマーンを仲間にする方法>
(1)「再会のキングダム」or「ハマーンの影」でハマーンをクワトロで「説得」。
(2)「アクシズの攻防」にてハマーンをクワトロで「説得」。((1)が立ってな
い場合2回「説得」。)
(3)「悲しみのカトル」終了後、DCルートを選択
(4)「虚構の偶像」でハマーンをクワトロで「説得」。
(5)ギレンとキシリアを撃墜
(6)(5)の時点で、クワトロ、ハマーン両機とも生存
(7)ア・バオア・クー内部に突入イベント開始
(8)ハマーンの説得に成功していればクリア後に投降してくる。失敗すると
クワトロが搭乗機体ごと登録を破棄される
(9)「ダブル・フェイク」終了後、パイロット登録される


8 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:04:49 ID:???
<Fにおける撃墜不可ユニット>
・「シャングリラ・チルドレン」
  ギャブレーorチャイのどちらか1体、同時撃墜不可
・「使徒、出現」
  ギャブレーorレッシィのどちらか1体、同時撃墜不可
・「謎の刺客、敵はガンダム!?」
  ギャブレーorレッシィのどちらか1体、同時撃墜不可
・「エヴァンゲリオン、始動」
  第3使徒サキエル
・「裏切り」
  セティorゼブのどちらか1体、同時撃墜不可
・「標的はロンド=ベル」
  シャピロのライグ=ゲイオス
・「ロンド=ベルへの刺客」
  シャピロのライグ=ゲイオス
・「ドクーガの野望」
  ブンドル艦・カットナル艦・ケルナグール艦のうち2体、同時撃墜不可
・「アデレード奪回(前)」
  ショットorミュージィのどちらか1体、同時撃墜不可


9 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:08:34 ID:???
>>1


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:08:58 ID:???
<シャア専用ザクUの入手方法>
(1)「ソラと大地のケモノ」で宇宙ルートを選択
(2)「無限力イデ伝説」でバーニイを出撃させる
(3)バーニィを(10,47)の地点に置き、マップクリアする
(4)クリア後、「シャア専用ザクU」入手

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:13:18 ID:???
<ゴッドガンダムハイパーモードの武器改造の仕組み>
ハイパーモードの武器は改造できません。
ドモンのLVにより改造されます。
LV  改造段階
1-40  0
41-44  1
45-48  2
49-52  3
53-56  4
56-60  5
61-64  6
65-68  7
69-72  8
73-76  9
77以上 10

以上、ソフトバンク攻略本より抜粋。


12 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:14:36 ID:???
とりあえずテンプレらしきものはこんなモンか?

一応、攻略情報らしきものは貼ってみた。

以下お好きにドーゾ。

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:21:30 ID:???
>>1
お疲れ様

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:30:12 ID:???
>>1乙と言ってやる、言ってやるぞ!

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:32:52 ID:???
>>1乙というのか…
わかる、わかるが…

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:18:28 ID:???
>>1
乙です。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:28:34 ID:???
エロガイムMK2より装甲も運動性も高くて強いバッシュ萌え。でも限界が低すぎ・・後半に手に入るリアル系のユニットなのに330ってなんだよ _| ̄|○
でも武器数も多いし まあいいか。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:04:32 ID:???
エルガイム系はレベル上がらないから案外平気よ>限界
エルガイムフル改造運動性ボーナスでレベル60アム乗せたらぎりぎり赤くなったけど

ところで俺は前スレ>>990なんだが前スレ>>1000って何者??

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:16:27 ID:???
なにこれ?全滅プレイでレベルアップさせようと思ったら
1マップにつき1回しか全滅できねーの?
2回目全滅時はスタート画面まで戻っちゃうじゃねーかよ!!

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:31:53 ID:???
PS版はコンテニューしてしまうとスタートからやりなおし

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:33:55 ID:???
PS版はっつーか昔は全部そういう仕様じゃなかった?
AですらコンティニューはNGだったと思うが。
サターン版は違うのかね?

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:36:46 ID:???
>>20
>>21
つまり途中でセーブしてコンテニューしちゃったのが駄目だったの?
全滅プレイしたけりゃひたすらセーブせずにやれと?

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 22:42:01 ID:???
そのとおり!

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 23:29:57 ID:???
>>21
携帯はAどころかRまでその仕様。


25 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 23:45:03 ID:???
たった今、すべての記録を消してくださいが発動してゲーム起動不能になりました
こうなったらもう処置無しですか?

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 23:49:45 ID:???
うわっ、他のゲームのデータも全部起動不能になった もうだめぽ

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 00:10:14 ID:???
全滅プレイで資金稼ぎするのはいつも休日の時だけだった
そんなあの頃

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 02:08:34 ID:???
>>25
差しなおしてみたり、ちょっと放置したりすると直ることもある

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 02:50:44 ID:???
三次(4次かも)の頃は電源付けっ放しで学校行ったりしてたなあ。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 02:52:00 ID:???
本体にセーブすりゃいいのに・・
つってももう遅いか南無

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 11:25:34 ID:???
>>1

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 12:18:46 ID:???
俺の本体RAMは2年経ってるからそろそろ電池切れそうだ

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 15:42:50 ID:???
これからもSSを大事にシテくださいね``

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 20:59:40 ID:???
うちは前に切れたので交換したよ。

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 23:42:36 ID:???
>>1
射程外からのスレ立てだと?意外とせこい手を使うやつだ。

そして乙。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 02:28:10 ID:???
あ〜やっと全滅プレイ終わった。いや〜稼いだ稼いだ。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 02:41:05 ID:???
声が島田敏の敵兵はエロカワイイ説

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 06:15:03 ID:???
ギャグカワイイだろw

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 11:58:14 ID:LkddDCJK
SS版は回復、補給ユニットパイロットを全員99まで育てた覚えがある
ただセイラさんと東方先生が仲間にできることをやった後に知り後悔したorz
ソフトバンクの攻略本の載ってなくて、後にでたF&F完攻略にのせやがった。
あんときは殺意を抱いた。全滅プレイ(コンティンニュー可)もしまくっていたので
すごい時間の浪費だorz


40 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 13:44:40 ID:???
俺の手元にあるのだとその二人の他に、
・ユング&シズラーブラック
・シャア専用ザク
も載っていなかった。
F、F完両方同じ出版社の買ってたからわからなかったよ。

つい最近気まぐれでこのスレから攻略サイト飛んで初めて知った。
今必死にやっているところだよ…。

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 14:34:03 ID:???
>>30
俺の場合は逆で本体のコンティニューデータがクラッシュした。
幸いにもパワーメモリーのデータは無事だったのでよかったものの
全消ししないと起動しないので結果、本体の他のゲームのセーブデータも全滅した。
それ以来、本体にはなるべくセーブしなくなった。




42 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 15:23:28 ID:???
漏れは本体に保存しないと使えないゲームのデータも
パワーメモリーにコピーしてるよ。いつ電池が切れるか分からないからね。

しかしパワーメモリーはコストパフォーマンスがいいよな。
PSのメモカなんてすぐいっぱいになるのに、他のゲームの
データも含めてほとんど1本で行ける。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 15:32:56 ID:???
確かにコストパフォーマンスは良いが・・・

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 15:50:16 ID:???
SSのパワーメモリーにどれだけ多くの人が泣かされたか考えると
夜も眠れません。

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 17:04:02 ID:???
せめて接触がファミコン並だったら・・・

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 17:29:57 ID:???
「Fのせいでメモリ内のデータが壊れる」と聞いて以来、
F専用とその他用の2本使ってた。>パワーメモリ
結局どちらも壊れずに健在だけど。

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 18:50:37 ID:???
>>46
多分、ソフトが修正版
もし初期版なら奇跡

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:03:50 ID:???
前スレが壷入りして無改造クリアに挑戦してるスレのリンク先が判らなくなった(´・ω・`)
誰か教えてちょ



49 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:18:50 ID:???
>>48
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1096299910/

50 :46:04/12/10 19:23:16 ID:???
Fは発売して一週間以内に買ったはずだから多分初期、
完は発売して随分経ってから買ったはずだから多分修正

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 19:37:17 ID:???
>>49
そこの攻略見ながらプレイしてたので無くして困ってたんだよ
どうもありがとう
今、「裏切り」終えてライグ=ゲイオスはブライトの経験値と引き換えに諦めた(´・ω・`)


52 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 01:21:13 ID:???
>>48
専用ブラウザ使いなよ

おまいみたく使わないヤシが多くなると皆が迷惑するんだぞ

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 04:05:38 ID:???
F完の『血塗られし御手』のドズルには泣いたよ


54 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 09:49:23 ID:???
ところでお舞ら完結編リメイクするとしてシナリオだけそのままとゲームバランスもそのままとだとどっちがいい?

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 10:18:32 ID:???
シャア・バーニィ・ニナのMS談はあの頃だからできた名シーン
今やったら絶対叩かれる



56 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 18:28:48 ID:???
>>52
営業乙。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 19:03:05 ID:???
「合体!!超獣機神ダンクーガ」で真ん中のミデアを守るためにはどうすればいいでしょうか?。

58 :57:04/12/11 19:08:33 ID:???
すいません、真ん中だけじゃなくて全てのです。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 20:44:11 ID:???
SSかPSかで異なるが忍が加速覚えていればそんなに難しくはないはずだけど
基本的には加速で突っ込んで分離して敵の進路塞ぎながら落としていけば大体オケ

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:09:54 ID:???
>>57
前のインターミッションで獣戦機にブースター等の移動力アップパーツを
つける→ダンクーガ状態で「気合」をかける→分離して全機Aモードへ移項
→その状態で最後にイーグルを動かして合体する(移動距離をかせぐ)
→2PPに真ん中のミデアより北にイーグルファイターを配置する→敵の
攻撃はイーグルファイターに集中する→分離状態で敵をブロックしつつ
、ハンブラビ(MA)、バドを撃墜する→ミデアを守りつつ戦線を南下させる
→戦線が中央の街北部の森辺りに移るころには初期配置の敵からは
ほぼ守れるハズ→5PPの味方増援は、山岳地帯にいるジェノバM9を撃
墜する機体(ビルバインが適任)、獣戦機隊を援護する機体(リ・ガズィと
サイバスターが適任)以外6EPの敵増援の場所へ直行→6PPにセーブし
て、6EPの敵の集まり具合を確かめる→MAP兵器でなるべくまきこめるよ
うに戦艦を配置→ランバ・ラル、3連星は固まっているのでEVAを1機中心
に放り込む→7PP以降、ミデアを狙える敵を中心に攻撃を加える

でだいたいイケル。ミデアは無傷とはいかないのでメタスとダイアナンは毎
ターン修理する。
ミデアさえ戦線を離脱すれば後はラクショーです。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 23:14:17 ID:???
そのマップだか覚えてないが(俺はリアル系)
忍が加速覚えてなかったためにミデア一機撃墜された記憶がある。
合体できるようになってから育てようとしてたんだよな。
でもブースターつければいけるんだな。

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:38:17 ID:???
>>60補足
忍を全く育ててないと忍があまり避けてくれないのでリセット連発になります。

で、それの対処にイーグルに装甲アップパーツをつけると便利です。
ただ、ミデアよりHPを低く抑えるコト。じゃないとイーグルを狙ってくれません。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:40:30 ID:???
>>54
全部そのまま。唯一戦闘カット機能さえ付けばイイ。

個人的には、ショウとダバの2回行動をもう少し早めて欲しいが。
ショウ&ダバLV49ぐらいで2回行動可能ぐらいがベストだな。

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:47:55 ID:???
>>63
それじゃあ遅くて使いもんにならん。
ショウがLV25ダバがLV32だな。
他では万丈がLV42コスモは・・・そのまんまでいいや。
こんくらいしないとF完では主役らしい活躍できん。普通に。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 02:20:54 ID:???
>>54
非NT最低でもコウには必中持たせて欲しいな。
それとスーパ系とオーラバトラーの地形適応はαなみにしてホシイ。




66 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 02:27:50 ID:???
>>64
それじゃ、早すぎだって。
特にショウLV25って・・・・・あんなのがF中盤から2回行動し始めたらバラ
ンス崩壊するって。

万丈LV42も早すぎな気がする。LV42で「魂」習得。LV54で2回行動。
ぐらいがイイ気がする。これだと万丈が他のスーパー系に対して強すぎ
かな?2回行動はそのままで「魂」を習得してくれればそれでイイ。
後はWチームの能力値を高めて欲しいがな。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 11:56:25 ID:???
ショウは遅くても構わんと思うけどな。完結編のシステムじゃ射撃ユニットは移動後撃てないし。
問題はダバの二回行動遅すぎ&集中なしってところじゃないかな。
あとコウとデンドロは64くらいに強ければ一番だけど零距離ビームつけて必中持ちってのもスーパーっぽくていいかも。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 14:47:09 ID:???
>>66
うーん俺は一応、
「キュベレイマーク2に乗ったプル」以上に活躍させるにはって事で考えた。
ショウは宇宙Bで、回避の良さも結局運動性鬼のボスには関係無いから、
Fの時点では確かに強すぎだけど、F完では初めから2回行動出来なきゃやばいなと。
ダバは2回行動できてMAP使えるだけで化ける。
MSには無い精神の豊富さと、燃費の良さが生かされる。
万丈は一人乗りで、ゴッドと比較すると避けられない分攻撃力上げる。
2回行動出来れば燃費の良さもパイロット性能の良さも生きる。
魂付けたって、奇跡持ってるガンバスター以下だし。
ちなみにアムロの2回行動はLV29で第4次より4早い。
同じバランスだとショウLV31ダバLV32万丈LV38

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 18:21:43 ID:???
改造引継ぎユニットってあるの?

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 18:23:23 ID:???
そんなもんあってたまるか

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 18:30:51 ID:???
トロイホース

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 18:41:14 ID:???
下駄

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 18:47:19 ID:???
改造引継ぎテンプレにないのか?

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:40:14 ID:???
改造引継ぎもそうだが隠しキャラ、隠しユニットのフラグ立ても
>>1 のサイトには書かれてないんだよなあ
このスレのテンプレにあるのが全てじゃないよね?
どっか神サイト無いっすか?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:45:08 ID:???
>>69
<F&F完における引継ぎ ユニット編>
引継ぎアリ
トロイホース→アーガマ→ネェル・アーガマ→ラー・カイラム
ゲッターロボ→ゲッターロボG→真ゲッターロボ
シャイニングガンダム→ゴッドガンダム→ゴッドガンダムH
マジンガーZ→マジンガーZ(J)→マジンガーZ(P)
アフロダイA→ダイアナンA
Wガンダム→Wガンダムゼロ→Wガンダムゼロカスタム(※注1)
ガンダムデスサイズ→ガンダムデスサイズH
ガンダムヘビーアームズ→ガンダムヘビーアームズ(改)
ガンダムサンドロック→ガンダムサンドロック(改)
コンバトラーV→コンバトラーV(武装追加)
サイバスター→サイバスター(サイフラッシュ追加)
ビルバイン→ビルバイン(夜間迷彩)(※注2)
ボスボロット→ボスボロット(宇宙用)

引継ぎナシ
マジンガーZ(J)→マジンカイザー
百式→FA百式改 (別機体として入手)
イーグルファイター→ダンクーガ
ガンダムmk2→スーパーガンダム
バトルジェット→コンバトラーV
ゲシュペンスト→ゲシュペンストmk2→ヒュッケバインorグルンガスト(それぞれ別機体として入手)

注1:SS版だと、「刻が動き出す時」にて、マップ上で変形したままクリアするとWガンダムゼロ→Wガンダムゼロカスタムへの引継ぎがされないという報告アリ

注2:SS版だと、「タイム・リミット(後)」にて、ビルバインを変形させたままクリアして、夜間迷彩仕様にすると、ビルバインが2機入手できる。
この場合、ビルバイン(夜間迷彩)へは引継ぎされない。(赤ビルバインは改造されたまま。)又、この場合「ソラと大地のケモノ」では、ショウはビルバイン(夜間迷彩)へと強制搭乗させられるので、赤ビルバインに乗せておくと赤ビルバインは廃棄される。


76 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:18:30 ID:???
<F&F完における引き継ぎ 武器編>
トロイホース→アーガマ→ネェル・アーガマ→ラー・カイラム
120ミリ機関砲→120ミリ機関砲→180ミリ機関砲→180ミリ機関砲
15連装ミサイルランチャー→20連装ミサイルランチャー→20連装ミサイルランチャー→20連装ミサイルランチャー
サブメガ粒子砲、メインメガ粒子砲、ハイパーメガ粒子砲(アーガマより追加)はそのまま同名武器に引継ぎ

ゲッターロボ→ゲッターロボG→真ゲッターロボ
ゲッター1→ゲッタードラゴン→真・ゲッター1
ゲッターレザー→スピンカッター
トマホークブーメラン→ダブルトマホークブーメラン→トマホークブーメラン
ゲッタートマホーク→ダブルトマホーク→ゲッタートマホーク
ゲッタービームは同名武器へ引継ぎ
シャインスパーク(ドラゴンより追加)→ストナーサンシャイン

ゲッター2→ゲッターライガー→真・ゲッター・2

ゲッター3→ゲッターポセイドン→真・ゲッター3
格闘→格闘→ハンマーパンチ
ゲッターミサイル→ストロングミサイル→ゲッターミサイル
大雪山おろし→大雪山おろし→大雪山おろし二段返し

シャイニングガンダム→ゴッドガンダム
バルカン→バルカン
ビームソード→マシンキャノン
シャイニングストライク→ゴッドストライク
シャイニングフィンガー→ゴッドスラッシュ

ガンダムmk2&Gディフェンサーの武器→スーパーガンダムの同名武器

その他は同名武器へと引き継がれます。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:19:49 ID:???
ゲッター2系の武器の引継ぎは忘れた
マシンキャノンはシャイニングショットだったかも・・・・・

武器編がかなり怪しい情報になってしまった・・・・・誰か補完よろしくお願いします。
ゲッター2はかなり変な引継ぎ方をしてた記憶がある。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:32:25 ID:???
<ユングinシズラーブラックを仲間にする方法>
(1)「訣別(前)」にて甲児inマジンガーZを初期配置南の海辺の基地の周辺に移動させる
(2)ノリコ&キミコが登場する。(登場しなかったらフラグ立て失敗)
(3)「ソラと大地のケモノ」にて宇宙ルートを選択
(4)「無限力イデ伝説」のシナリオ前のシナリオデモにてユングとの出会いイベント発生
(5)「出撃、ガンバスター」にて10ターン以内にガドモア・ザンを撃破する。(撤退ではダメ)
(6)「招かれざる訪問者」(ポセイダルルート)or「翻る叛旗」(DCルート)にて仲間になる

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:42:17 ID:???
<トッドを仲間にする方法&トッド用ダンバイン入手方法>
(1)「浮上」にて6EPまで戦闘を長引かせる
(2)トッド登場後、ショウでトッドを「説得」する
(3)「悪意のオーラ」にてマーベルでトッドを「説得」する
(4)(3)の後、ショウでトッドを「説得」する
(5)「トレーズ、立つ」にてショウでトッドを「説得」する
(6)「ボストンに陽は暮れて」にてトッドがNPCの仲間化する(フラグ立てに失敗すると「ビヨン・ザ・トッド」になる)
(7)「ボストンに陽は暮れて」にてマップクリアまでトッドが生存
(8)トッドinライネックが仲間になる
(9)「異質なるモノへの挽歌」にトッドを出撃させる
(10)(9)の状態で、マップクリア時までトッドが生存
(11)トッド用ダンバイン入手

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:48:49 ID:???
結局総ターン数ってセイラさんとシャピロの位置以外
関係ないんだよね?
セイラさんいらなければ気にすること無いよね?

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 21:59:50 ID:???
>>80
総ターン数はセイラさん狙いじゃなかったら気にしなくてイイかも。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 00:29:11 ID:???
>>75
ゼロカスってもともと引き継がれなかったような気がするんだが。
いまいち記憶が定かじゃないが。なにぶん昔のことだしなぁ。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 00:44:39 ID:???
んなわけねえべ

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 13:58:42 ID:???
セイラさんはどうすれば仲間に入るの?教えてエロイ人

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 16:08:45 ID:???
副主人公の決定てランダムだっけ?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 16:10:01 ID:???
PSP版はすごいらしいなw

730 名前:番組の途中ですが名無しです [] 投稿日:04/12/13 10:36:37 ID:CxRvSjXD
負ァミ通.com>ニュース>『スパロボ』早くもPSPに登場!!『スーパーロボット大戦PSP』

数多くのハードで展開されているシミュレーションRPG『スーパーロボット大戦』シリーズの最新作が
プレイステーションポータブル(PSP)で早くも登場するぞ。 
しかもこの最新作、新規参入作品として『PSP』自身が参戦するのだ!
君のPSPが、必殺技『フライングディスク』を引っ提げて、歴代スパロボと夢の競演ができちゃうぞ。
このスパロボPSP、PSPだからこそできる新システムが搭載されているのだ。
なんと、『フライングディスク』の戦闘アニメーションに合わせて、実機のUMDも飛び出しちゃうぞ!
うまく使えば、敵の戦力を一気に減らせそうだね!!

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 18:57:11 ID:???
うはw金足りね
サイフラッシュで11万4000ぐらい稼げるところで250万ためたけど足りね
次の面では運動性フル改造リアル主人公なのにリョクレイ如きパワーランチャーが
命中100%!?ありえねー!・・・と思ったら必中かかってた、マジびびった
うわあああああああもう200万ぐらい稼いどきゃよかったーおkwwwwwwww

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 20:00:04 ID:???
リアル系主人公って後半のボス相手結構きつくね?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 20:30:53 ID:???
全然

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:27:47 ID:???
>>88


91 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:30:23 ID:???
実はグルンガストよりマーク2のほうが強い気がする


92 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:32:42 ID:???
>>91
Malk2の方が運動性高いしねぇ

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:42:24 ID:???
攻撃時「ガチャリコディコプリン」
被弾時「イキナシヨワイ」
撃墜時「ダイジョブダイジョブダイジョブ…」

人工知能萌え

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 00:16:28 ID:???
グルンガストは足遅い杉

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 03:27:56 ID:???
スーパーロボは効率を考えるとボス専用だから気にならない

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 04:07:18 ID:???
変形できるからまだ速い方だと思うが

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 06:55:52 ID:???
真ゲなんかは(どれでもそうだが)最終的にリアルの運動性に肉薄してきて
かなり当たるしヘビーメタルぐらいの攻撃なら結構避けるな。
やられる前にやれ、的なバランスだし、HP,装甲うp系の強化パーツ全然使ってない。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 09:28:53 ID:???
後半装甲高いなぁと思うのはノイエ、ゼロ化す、ガンバスター、イデオンぐらいか…

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 17:08:21 ID:???
一応適正Aなんだから皇帝も入れてやっておくれ。
ユニットは適正良いのにパイロットが…って割と多いよな

それと、ちと教えてくれ
10段階改造のボーナスで空Aにすると、
ボロットでもミノフスキークラフト無しで飛べる?

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 17:49:47 ID:???
無理

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:48:43 ID:???
ボロットを補給要員から実戦要員にするにはパーツ何つけりゃいいんだろうな
機体武器十段改造・パイロットはLv99が前提だと思うのだが…


102 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:53:24 ID:???
フル改造ボーナスで宇宙Aにして、必中があるパイロットならわりと行けそう。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 01:06:51 ID:???
>>101
移動力6は確保したいのでメガブースター(当たらないのでファティマはムダな気がする)
後は装甲アップ系で埋める。

で、甲児か鉄也を乗せる。「熱血」「必中」「閃き」持ちのさやかでもいいけ
どね。とにかくボス以外。(「熱血」無しのジュンは不向きだが。)

フル改造ボーナスは宇宙Aがいいんじゃないかな。
パイロットBなんで結局Bになってしまうけど、そのままだと宇宙Cだし。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 08:45:09 ID:???
F完の地形適応Aボーナスって全然つかえねえな
F完以降のスパロボでパイロットに地形適応設定されてるのって何がある?

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 11:48:26 ID:???
パイロットに地形適応あるのはどのスパロボも同じだがα以降でF完と似たような問題があるのはA。
フル改造ボーナスが無いからマジンガーZを宇宙Aにする事ができない。
甲児+マジンガーは宇宙では完全に役立たず。



106 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 13:17:34 ID:???
うわ、ひどいなそれ
マジンガーと甲児は好きだからおれにはきつい
F完以降のシリーズはインパクトしかやってないけど
これにはパイロットの地形適応ないよね
ボーナスはみんな宇宙Sにしてた

ただでさえ使えないのに適応Bってのはどうしようもないよホント

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 15:03:22 ID:???
Aはなんだかんだ言ってリアル系マンセーゲーだからな…シナリオ的にも能力的にも。
真下駄等の例外も僅かにいるが。

Aのスーパー系敵の皆さんの扱いには泣くしかない。
バーム・メガノイドだけは扱い良いけど。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 17:23:44 ID:???
あれはドラグナーとナデシコ初参戦・Gガン復活記念で忙しかったから

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 17:52:35 ID:???
F完に比べたらどうということはない

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 18:58:18 ID:???
F完はリアルマンセーじゃなくてNTマンセーだろ


111 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 23:14:03 ID:???
>>109
そりゃ時期が違うもん。


112 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 16:10:05 ID:xvvhtz+n
NTがおらんと地獄の難易度

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 19:14:00 ID:???
何でランバ・ラルはグフに乗ってないんですか〜〜!!!
私は血を吐きましたよ!!
原因はストレス性の胃潰瘍・・・

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:24:41 ID:???
エヴァを置いとけばどうという事はない

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:07:28 ID:???
>>112
趣味でNTレベル99にする人間だけど戦闘には出さない。でも特別きついってことないぞ。
特にビルバインとエヴァ(初号機)が入ったあとは全く問題ないと思うけど。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:38:59 ID:???
>>112
そうでもないだろ。

F完中盤までなら初号機&ビルバインでどうとでもなるし、イデオンさえ
仲間になれば全てイデオンまかせでイイわけだしな。

NT&聖戦士&EVA&イデオン抜きだとキツイ部分はあるが。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:53:27 ID:???
EVAも宇宙行ったら切り払われまくり&侵攻に時間かかり過ぎ&反撃できないで使う気減だけどな。


118 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 06:04:00 ID:???
踏み込みがたりん!

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 07:21:18 ID:???
大車輪ロケパンマジンガーがあれば楽勝

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 10:51:24 ID:???
ガンバスター改造して突っ込ましたら敵陣を修羅場にして帰ってくるけどやっぱりNTいないときつい。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 12:21:10 ID:???
ガンバスターは回避ユニットでもないのに鉄壁なしで一機で敵を全滅させることが出来る
初めてのユニットだと思う

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 12:51:02 ID:???
>>116
イデオンにまかせてしまう事はプレイを放棄したに等しいと思う・・・

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 15:49:54 ID:???
>>116
反撃で削れねえのばっかだな

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 18:26:31 ID:???
ビルバインはオーラソードライフルとオーラキャノンでどうにか。
宇宙Bだけど…


125 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:08:57 ID:???
反撃しなくてもどうにかなっちゃうからねえ。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:21:10 ID:???
後半になると通常兵器で7000〜10000ぐらい与えないとつらい

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 19:41:27 ID:???
>>124
速攻で弾切れするだろう
しかも威力低い

>>125
敵ターンで接近攻撃仕掛けてくれればいいけど、そういう奴殆ど居ないだろ
こっちから斬りに行くしかないけどそれは効率が悪過ぎる

そこでニュータイプですよ

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 21:25:05 ID:???
まぁニュータイプの特に上位陣だが本当に強さ抜きでてるからな。その上位陣と
互角のハマーン、シロッコつえー

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 23:40:25 ID:???
まぁ、クワトロ、アムロ、カミーユは味方パイロットでは抜きん出た能力値
だからな。
シーブック、ジュドー、主人公、サブ主人公、セシリー、プルプルコンビ
は、アムロ達に比べりゃ弱いケド、フツーに強いし。

ポセイダルルートなら彼らだけでクリアも可能だろうし。
(DCルートはキツイ。ラスボスのシロッコにどれだけ当てられるのだろう?
LV64クワトロin運動性フル改造ノイエで「集中」かけて20%だからなぁ。)

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:21:32 ID:9vqdpTxP
ラスボスでようやくスパロボが主役になる


131 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:54:39 ID:???
クワトロ、ハマ−ン、シロッコの格闘能力の高さにはスーパー系パイロット達に同情する

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 20:29:07 ID:???
だいたいあんなド素人どもとNTが同じ舞台に立つこと自体おこがましいのでマジンガーに乗れ、クワトロ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:32:24 ID:???
ていうか忍の格闘値低すぎだろw
亮と変われ!

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:36:25 ID:???
クワトロがトールギスにのったら加速で肋骨折れるよな

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:13:32 ID:???
ゴーショーグンとか高レベルNT乗せたら普通に強いんじゃね?

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:34:45 ID:???
サイズLとか関係無く避けそう。
二回移動+MAPゴーフラッシャーでガンガン攻める。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:40:52 ID:???
高レベルNTをスーパーロボットに乗せたらそりゃ強いだろ
問題点は限界反応と気力だけど

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:23:40 ID:???
>>134
トールギスのあれってオールドタイプ?

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:29:43 ID:iZcWOzRN
今58話なんだが、いつになったら10段階改造できるようになるんだ?


140 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:47:05 ID:???
2年後

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:51:24 ID:iZcWOzRN
>>140
わかりました。2年たったらまたプレイしてみます。


142 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 03:37:41 ID:???
ワラタ

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 03:38:46 ID:???
つかFってサターン版のが面白くなかった?
PSになったらキャラに成長限界みたいなのが出来てレベル40にしてもエルが2回行動しない・・・


144 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 05:37:40 ID:???
SSもレベル上限40

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 11:25:14 ID:???
俺の勘違いかも知れんけどSSだとぎりぎりFで二回行動になってたキャラがPSだと完結編までお預けになってるような…

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 14:14:04 ID:???
ちょっと質問
コンバトラーを分離させてからバトルマシンが全機撃墜されたときに
復活使うとコンバトラーの状態で復活できる?

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 16:44:28 ID:???
ビルバインってやっぱ最後のほうは使えない?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 16:55:22 ID:???
>>147
ユニットフル改造ボーナスで宇宙Aにすれば使える。
おれはあと一話で全クリだけどいまだにビルバインはエース。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 16:56:21 ID:???
>>148
AにしてもパイロットもBだから意味なくない?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 17:41:34 ID:???
2時間かけて資金稼ぎして全滅プレイ完了寸前で・・・・・・・・

   エヴァ暴走

・・・・・・・・・・・・・・・・・また最初からやり直しかよトホホ・・

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:15:43 ID:???
>>149
それでも十分強いよ

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:20:12 ID:???
>>148
インパクトと勘違いしてないか?後半のビルバインは隠れ身+魂+ハイパーオーラ斬りしか
使えない。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:30:04 ID:???
インパクトでもあんまり使えないけどね


154 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:49:58 ID:???
ビルバインはフツーに使えると思うけどなぁ。

フル改造でLV60のショウを乗せれば、フル改造ハイパーオーラ斬りの
攻撃力は5400。
MS最強クラスのヴェズバーがフル改造で4500だから宇宙Bを差し引い
ても高い方ではないかと思う。
オーラビームソードも3300まで上がるから、ショウの格闘能力を見ても
強いと思う。

まぁ、切り払いで無力化されるのは仕様なんで、使用には「愛」が必要
だけど。
ラスボスのシロッコには無力っぽいし。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 18:56:02 ID:???
接近戦でしか活躍出来ないのが痛いし、
オーラ切りに対してヴェスバーを比較対象にするのは微妙

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 19:11:23 ID:???
スーパー系の1話でさやかとボスの
レベルを40まで上げてみた。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 19:18:53 ID:???
SS版だけかもしれないがチャムの隠れ身で射程距離外で攻撃してるのと同じになるので
切り払いしてこなくなる。これは覚えておいて損はない。幸運が迂闊に使えなくなるという
欠点もあるが…必中付きの奇跡をもう少し早く覚えてくれれば・・・

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 19:40:29 ID:???
なぜレベルも気力もこっちのほうが上なのに命中率90%がかわされ
敵の20%が当たりまくるのか・・・・・・不条理だ

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 20:03:35 ID:???
踏み込みが足りん!

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 20:26:45 ID:???
>>158
確率なんてそんなもん。
不条理でもなんでも無い。


161 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 20:38:23 ID:???
確率なんて、所詮は目安だ。後は勇気で補えばイイ。
リセット、承〜認っ!

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 22:48:54 ID:???
命中率一桁の攻撃を連続でくらって撃墜された時はさすがにリセットした。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:20:12 ID:FAbx5BYy
今62話なんだが、いつになったら10段階改造できるようになるんだ?


164 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:22:56 ID:???
2年後

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:23:57 ID:???
2年後

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:31:51 ID:???
>>163
マジレスすれば、67話(or68話)「悲しみのカトル」終了後。
ただし、EVAルートの場合、10段階改造はできない。

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:41:28 ID:???
ビルバインは攻撃力の割にHオーラ斬りの燃費いいからいんじゃね?
まあENそんなにないから差し引き微妙だがフル改造でEN+すればかなり連発きくし
つかビルバイン使えないって香具師はどんなユニット並べてんだ?

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:55:12 ID:???
>>167
多分、F91とかFA百式改とかじゃないのかな?>ビルバイン使えないって言ってる人が使ってるユニット
だから、>>154でヴァズバーと引き合いに出したんだけど・・・・

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:04:51 ID:???
>>167
ただNTが乗れないってだけで使えないって言ってるんだろ

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:33:16 ID:???
普通にマジンカイザーや真ゲッター使ってる俺って異常なのか……   orz

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 02:19:45 ID:???
ビルバインは反撃効率が悪すぎるので使えないんだと思う。威力なさすぎ。
NT共とその機体を使える基準とするならば、ビルバは明らかに使えない。
つーかNT以外ほとんど使えない。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 02:23:16 ID:???
>>170
いいんじゃね?

真ゲッターは対ザコ戦ではイマイチだけど、対ボス戦なら無敵だし、マジ
ンカイザーは初期攻撃力3800のファイヤーブラスターが必要気力ナシで
5発撃てるし。
特にマジンカイザーの初期攻撃力3800は異常。サンアタックが3600なん
で、宇宙Bを無視すればダイターンより強い。
どっちもフツーに強いユニットだと思う。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 04:16:53 ID:???
分かりやすく強さのランク付けてみない?
SとかAとかで

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 04:34:48 ID:???
独断と偏見によるF&F完におけるUC系MSランク付け

SS FA百式改、メタス
S  F91、サザビー、コア・ブースター
A  ノイエ・ジール、ZZガンダム、νガンダム、ヤクト・ドーガ、量産型νガンダム(ファンネル仕様)
B  ビギナ・ギナ、Zガンダム、百式、GP-02Aサイサリス、キュベレイmk2、G・キャノン
C  GP-03デンドロビウム、スーパーガンダム、リ・ガズィ、ガブスレイ、量産型νガンダム(インコム仕様)
D以下 その他の機体

こんな感じか?
メタスとコア・ブースターが異様に高いのは「攻略に欠かせない機体」だから。
特にメタス。これが無いとかなり攻略はキツくなるので最高ランクにしてみた。
コア・ブースターはLV調整用に優秀なんで高めにしてみた。
「ZZはSでもいいかな?」と思ってはいる。

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 07:37:42 ID:???
>>174
そのランク付けは微妙だな
俺は限界が高い順にすべきだと思う

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 07:42:38 ID:???
メタスなんて使わないだろうが
コアブもレベル上げ以外にはちょこちょこ補給するくらいだ

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 13:23:55 ID:???
>>167
同じ事言って堂々巡りになってるなおまい


178 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 14:05:17 ID:???
>>174
FA百式改には同意。切り払われないし弾数もある、メガ粒子砲がいい。
でもこっちだと、マスターが仲間にできないんだよな・・・

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 14:45:48 ID:???
>>172
カイザーはどっちかというと弱い。カイザー手に入る頃になると3800程度ならゴロゴロいるし
マジンガー(P)なら大車輪で突撃殲滅作戦が使えるからカイザーのメリットって全く無い気がする。
まあ、カイザーごときに枠を1つ使うくらいならさやかで激励使ってるほうがマシだと思う。

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 15:22:43 ID:???
つーかパイロット一人だし

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:29:57 ID:???
>>179
>カイザー手に入る頃になると3800程度ならゴロゴロいる

ホントにF完結編をやったことある?

初期攻撃力が3800を超える武器ってストナーサンシャイン、大雪山おろし二段返し、
スーパーイナズマキック、ダブルバスターコレダー、イデオンソード、イデオンガン、
石破天驚拳、断空光牙剣など数える程しかないんだが。何を根拠にゴロ
ゴロいるなんて言ってるんだ?

マジンガーZ(P)のほうがマジンカイザーより強いのは確かだが、カイザー
は決して弱くはない。むしろ強いユニットだ。カイザーより弱いユニットの
ほうがゴロゴロいるぞ。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:37:30 ID:???
そんだけありゃ充分だ

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:45:13 ID:HSzeO3Zg
どっちにしろ二軍以下だがナ〜

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:48:02 ID:???
>手に入る頃
真ゲッターだけじゃん。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:48:17 ID:???
パイロットが(ry

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 16:52:49 ID:???
魂ファンネル>>>>熱血fブラ

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:11:07 ID:???
越えられない壁が付いて来るぞ

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:12:19 ID:???
魂fブラでも勝てなそうな悪寒

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:14:53 ID:???
初期攻撃力はいい、最終攻撃力はどうなんだ

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:16:39 ID:???
ラスボスまでいったことないけど
ヴァルシオンは必中ないと当たんないんでしょ?
ならスパロボ系育てとかないとまずいとおもうけどどうなの?
ビルバインはどっちつかずで中途半端だな

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:17:22 ID:???
>>186
SP使えばそうだね。
でもSPには限りがあるし。

序盤から最強クラスの武器を連発できるカイザーはそれほど弱くない。
改造すれば当たるし、反撃だって受け止められるからな。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:21:35 ID:???
要するにNT最強ってことで

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:24:23 ID:???
>>190
ポセイダルルートならパイロットがシャピロだから必中なしでも当たる。
問題はDCルート。パイロットがシロッコだから避ける避ける。

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:32:48 ID:+5Jra0O/
あーこれpspに移植してくんないかな〜。
戦闘スキップありで。シナリオもグラフィックもすげー満足なんだが

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:33:52 ID:???
>>190
ポセイダルルートだとラスボスのシロッコには「集中」かけて60%ぐらいで
当てられる。>ビルバイン

DCルートだと何をしても当てられない。

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:40:20 ID:???
>>194
ウィンキーが撤退してるから移植は無理っぽい。
出るとしたら完全リメイク版。で、異常に主人公&サブ主人公がでしゃば
り、乳が揺れまくる厨設定仕様でしょうね。

ちょっと、それはイヤかも・・・・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:42:25 ID:???
>>195
シャピロな

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:44:25 ID:???
>>197
指摘サンクス。
その通りです。

スマソ。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 17:44:51 ID:???
>>196
ウィンキーが版権持ってるんだっけ

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 20:17:25 ID:???
>>174
だいたい俺もそんな感じかな・・ただメタスとコアブーは扱いがちょっと違うので省いてもいいかも
それと俺的にνはSだと思った

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 20:47:24 ID:???
νはファンネルが切り払われるからなあ

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:38:37 ID:???
(切り払われる→リセット)×nを苦にしない人(例えば俺)にとってはνはSになるな

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:51:24 ID:???
マップ兵器あるじゃん

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 23:56:28 ID:???
独断と偏見によるF&F完におけるスーパー系ランク付け(修理・補給ユニットを除く)

SS ガンバスター、マジンガーZ(P)
S  真・ゲッター1&2
A  ダンクーガ、ゲッタードラゴン&ライガー、グルンガスト、ウィングガスト、ゲシュペンストmk2
B  マジンカイザー、コンバトラーV、真ゲッター3、ゴーショーグン、ガストランダー
C  ダイターン3、ゲッターポセイドン、グレートマジンガー、ゲシュペンスト
D  マジンガーZ、ダイファイター、ダイタンク
E  獣戦機、バトルマシン

こんな感じか?
イデオンは規格外なんでランクから除外した。つけるならSSの遥か上。
スーパー系の修理・補給ユニットは使い道がLV上げぐらいなんでランク
付けに困る。敢えて付けるならビューナスAが「A」、他が「B」ってトコか?
カイザーはAでもイイのだが、マジンガー系は超LVアップが可能なんで
パイロットの強さもあるんで、機体性能のみで判断してBにしてみた。

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 00:02:47 ID:???
>>204訂正
Bにシズラーブラックを追加

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 00:03:12 ID:???
マジンガー(P)ってそんなに強かったのか・・毎回俺カイザーにしてたよorz


207 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 00:22:26 ID:???
うーん、カイザーは攻撃力3000EN消費なしのショルダースライサーはじめ燃費と攻撃力いい武器そろってるしBはないと思うんだが。
あと百式がZと同評価って納得いかんな。機体性能は大差ないかもしれんが活動期間とか違いすぎるし。

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 00:52:02 ID:???
ダイターンは宇宙Aだから結果的にFブラスターよりダメージは
高くなるんだがなぁ。他の武装が貧弱すぎる。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:06:41 ID:???
>>205
必中も気合も熱血も無いスーパーロボットなどC程度と思うのだが

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 01:30:48 ID:???
シズらーは当てられるから必中なくてもいいんじゃね?


211 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 02:30:18 ID:???
>>206
SPがカラになったら戦闘中止せざるを得ない点は同じ。
一人乗りである事に変わりは無いから。


212 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 03:39:36 ID:???
>>211
フル改造すれば鉄壁も必中もいらんぞ。
ボーナス装甲とかニューZ2個とかいるけど

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 03:50:13 ID:???
フル改造してまで使わなきゃいけないのか・・・

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 04:18:24 ID:???
ゴーショーグンもゴーフラッシャー(MAP)があるからわりと使える。

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 04:23:01 ID:???
当時は熱血や魂使っててもクリティカル出るから技量の高い
NTの乗ったニューやF91のがカイザーよりも大ダメージを与えられる可能性が
高い気がする。カイザーは底力発動させてもHP回復ですぐに効果が切れるし。

カイザーが活躍できるのNT様のいないはEVAエンドだけw

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 04:28:54 ID:???
>>215は煽ってるようだがまあ概ね真実だからな・・・

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 05:57:39 ID:???
イデオンはS×100つけても良いと思う。ヤヴァスギ

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 10:19:33 ID:???
ビルバインって迷彩つくとなんか変わるの?

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 10:33:18 ID:???
色が変わる

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 12:17:51 ID:???
どうしてカイザーより強化型のほうが評価高いのか解説キボン
そんなに大車輪って凄いの?

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 12:38:31 ID:???
威力自体はカイザーの方が上だけど
強化型は大車輪が
高威力・高射程・燃費がいいと
ザコ散らしにちょうどいいから。

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 13:08:29 ID:???
足が遅いのを解消するためメガブースターをつけるか、
射程伸ばす為に高性能レーダーつけるかで迷う。

鉄壁使うのが嫌なら超合金ニューZつけないとダメだけど
それだと先陣の方々に追いつけない。


223 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 13:21:18 ID:???
マジンガーはうちの切り込み隊長ですよ

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 14:24:34 ID:???
>>204
マジンガーZ(P)高すぎ
いくらなんでもガンバスターと並ぶわけがない

>>209
中の人まで考慮したらマジンガー勢は・・・

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 15:07:57 ID:???
G系、W系は?

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 15:21:27 ID:???
あれにNTが乗れたら手が付けられないだらふ

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 16:26:54 ID:???
東方先生も仲間にしたいしFA百式も欲しいんだけど
どうすればいいですか?

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 16:36:57 ID:???
>>220
むしろカイザーがダメすぎ
あいかわらずボス戦の一発屋としか使えない上に一人乗り、幸運無し
それならコンVやダンクーガのほうがまだマシ

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 17:38:50 ID:???
>>227
インパクトやれ

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 17:59:13 ID:???
>>227
それは禁断のあれにしかできない

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:09:48 ID:???
これって戦闘アニメ省略できないのね
2週目ボーナスはあるの?

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:16:35 ID:???
>>228
ダンクーガ>コンV>>>>マジンガー系

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:18:32 ID:???
あるわけなし

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:28:55 ID:???
>>228
おいおい幸運無しって何さ。
マジンガーにはさやかさん乗せるのが常識でしょう。


235 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:32:34 ID:???
さやかさんは声が辛い

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 20:57:25 ID:???
さやかさんは攻撃力も辛い。レベル99ならともかく。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 22:03:12 ID:???
なんでスパロボのさやかって松島ばっかりなんだろう。
もう一人の人(名前失念)の方が「お姉さん」って感じがして好きだったんだけどなあ。

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 22:38:32 ID:???
Fを始めたんだけど最初に出てくるサキエルって倒せないの?

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 22:56:50 ID:???
>>238
「使徒、出現」か「使徒、襲来」のサキエルなら倒せる。

(1)ボスボロットのHPを良く改造する
(2)ボスボロットにHP増加の強化パーツをつける
(3)ビーチャをLV17以上にして「挑発」を習得させる
(4)シャイニングフィンガー、ゲッタービーム、ブラスターキャノンのいずれかを良く改造する

以上をして攻略開始。
サキエルが登場したらビーチャで「挑発」。ボスボロットに隣接するようにする。
サキエルと1回でも戦闘をすると撤退してしまうので、ボスボロットがサキエルに
戦闘無しで隣接するにはこの方法がベストだと思われる。
ボスが脱力の後、「自爆」。
その後、「熱血」+CTの攻撃をブチ込む。
で撃破可能。

スーパー系ならバーニィをスーパーガンダムに乗せ自爆×2ができるので
更にラク。
ボロットよりマジンガーの方がHPが高いので確実さは増す。

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 23:08:11 ID:???
>>238
>>8を参考にして、撃墜可能かどうかを判断して下さい。

F完に関しては、撃墜不可な敵はいません。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:02:43 ID:???
このスレであれが強いこれが使えると言ったってさ、結局みんな使いたいの使ってんだろ?

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:13:41 ID:???
終盤はほぼカイザーとエヴァ二機とノイエだけでクリアしたなあ

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:16:43 ID:???
マジンは全部ダメロボだから使わないのが賢い

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:39:54 ID:???
宇宙適応Bだからな…
フル改造すりゃ使えるが それなら他のに資金回した方が強いし

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 09:03:26 ID:???
アトミックバズーカで敵殺すのがなかなか楽しい。

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 10:41:18 ID:???
攻撃範囲がもっと広ければなぁ
せっかくの戦略核なのに

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 11:15:59 ID:???
確かに・・・。 でも爆発の時のグラフィックが好き。カミーユで魂使って殺してる。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 15:36:50 ID:???
後半なんてATフィールド破られまくりでとても反撃出来ないので萎え

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 15:50:14 ID:???
AT破られようが破られまいが、そもそも遠距離武器がショボすぎてロクな反撃できないので萎え

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 17:07:25 ID:???
>>240
F完って撃墜不可な敵いないの?
前スレでヘブンズソードとグランドガンダムの2択ってあったけど
どっちも倒せるのか?

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 18:20:16 ID:???
>>250
あっ、ソイツラがいたか。

あそこではMAP兵器持ちが出撃不可だから、無理ですね。

ソイツラ以外なら可能ですよ。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 18:55:06 ID:???
第10話 裏切り のライグ・ゲイオスってどーやって倒すの?
教えてエロい人。

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 19:08:17 ID:???
ニュートロンビームとロケットパンチを改造して
主人公と甲児とアムロの
レベルを40にしてボスで脱力2回使って
クリティカルでるまで攻撃すれば倒せるよ

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 19:25:16 ID:???
>>252
>>2を読んで下さい。

ていうか、テンプレぐらい読め!

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 23:09:09 ID:???
>>253
つまりレベルを上げたらあの貧弱武器でもなんとか倒せるという事か
やはり全滅プレイやらなきゃ無理か

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 23:14:16 ID:???
>>255
全滅プレイしなくてもゲッター一機で落とせる

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 23:19:00 ID:???
>>256
10話辺りだと普通によくやってゲッターのレベル20ってとこか
それは凄いな

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 23:28:07 ID:???
>>257
リセットの嵐だけどなw
俺は20時間くらいかけて倒した

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 01:27:16 ID:???
第6話 使徒、出現のサキエルって倒すと賞金かなんか出ますか?
何もなければ無視してこのままセイラ捕獲計画に専念します。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 05:08:02 ID:???
>>258
うわぁでたでた

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 11:00:57 ID:???
>>259
経験値と資金5000。
強化パーツは無し。

ハッキリ言って、倒す意味はほとんど無い。
あるのは自己満足だけ。

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 11:15:07 ID:???
使徒って苦労する割には安いし有り難みないよなあ
魚の奴も確か資金5000だけだっけ?改造費のほうが高くついたよ

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 12:09:11 ID:???
魚は1万。幸運かけて2万。
元は取れるし、Fでは改造しておいても損は無い武器だから魚は倒す事推奨。

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 14:42:44 ID:???
でも、魚倒したらその後のライグゲイオス倒すのに苦労するからなあ

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 15:23:31 ID:???
>>261
了解しますた。
それでは無視して引き続きセイラ&最短クリア目指してばんばります。

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:03:00 ID:???
ガギエルはガンダムmkUを
改造したら結構楽に倒せる

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 21:20:15 ID:UKaukQ5+
   ノ、,ノ   ヽ,     `i  、〉、.__,人,___,..イ、,i" j''       (   ,ノ j
  ( t、    l      i  ヽf     Y    ,j,.  ,/      ) ,.イ´ ノ
  fヽ ヽ、   l      l ヽ、    .|   ノ ,. /     ,.イ '"ノ   ノ
  t i   l、.  t      l  、j`ー‐‐'`ー="レ' j'     // / ,/
  ヽ、 i、   i      l  ヽ  -ニ-  ノ  l     /,,,,ノ ,ィ/
    ヽ、`i  `i、     l   `i     /  ,l    /-,=、ヽv
′   ヽ ヽ、 'i,     人  ヽ    /   ノヽ   ノ''"Y,..ト-、 ヨンジュン氏 筋肉を使い荒らし倒す
      `i、,,..=,i、   / ヽ、       /=ィ''i'i''j"  .`=(i-/、
       ヽ ,f`i-、   /   ヽ      /.`ー=''''"t.___  (,,ノ=、
       r-l =f,,ノゝ-''`=''フ  i、:' " ゛ ` ,i' :.    .l、  `ー=''=t_,i
      ,,.j-;t,ノ ,人r'''''''" ,:'         :.   !
     (_,.="f /,=ィ     :'          :.   l

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 23:36:49 ID:???
>>266
詳細キボン
ハイパーバズーカ+アムロ+熱血か?

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 01:32:13 ID:???
ガギエルならゲタとマジンガーだけでもリセットしまくったら倒せる。
でも次の面のライグ=ゲイオスは俺には無理。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 02:53:11 ID:???
おとり使えばいける


271 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 03:52:57 ID:???
ゲッター3とマジンガーと2号機なら普通に倒せる。
ブレストファイヤーは適当に、大雪山おろしは1段階改造。
岸におびき寄せてブレストファイヤー。2号機はメタスで修理しつつ。
まぁ、それでも無理なようならボスの脱力もあれば完璧か。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 15:50:59 ID:???
コピー&ページ

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 03:19:08 ID:???
ペーストじゃなくてページ?

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 20:16:32 ID:???
コピー&ページのガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1103952426/


275 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 22:03:03 ID:???
>>76補足

誰も補足してくれないので自分で補足します

ゲッター2→ゲッターライガー→真・ゲッター2の武器の改造引継ぎ
ゲッターアーム→ドリルアーム→ドリルテンペスト
ゲッタードリル→チェーンアタック→ゲッタードリル
ゲッターストーム→引継ぎなし→ミラージュドリル
ドリルパンチ→ライガーミサイル→ゲッターミサイル

だと思われます。
引き続き補足情報を求めます。

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 00:01:08 ID:???
>>275補足乙
攻略本見るとドリルテンペストの改造タイプDみたいだから
ライガーのうちに改造しとけばと少し得できるね

これで宇宙でも使えれば最高だったのになあ
ゲッター2の武器は微妙なのばっかだ

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 00:08:10 ID:???
普通に考えりゃあ、宇宙で風攻撃が使えるのはおかしいし。

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 00:20:59 ID:???
( ・д・)ダイモチュ…


279 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 01:08:58 ID:???
>>275訂正

ゲッター2→ゲッターライガー→真・ゲッター2の武器の改造引継ぎ
ゲッターアーム→ドリルアーム→ミラージュドリル
ゲッタードリル→チェーンアタック→ゲッタードリル
ゲッターストーム→引継ぎなし→ドリルテンペスト
ドリルパンチ→ライガーミサイル→ゲッターミサイル

だと思われます。 何をトチ狂っているんだ、自分。
引き続き補足情報を求めます。


280 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 02:25:26 ID:???
>>278
4次のダイモスは…!!

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 02:51:30 ID:???
おまいら、ラサの上空の分岐って今後のシナリオにどういう影響しますか?
教えてちょんまげ

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 10:48:31 ID:???
1ステージ分増えるかどうかとスクランダーのステージで敵がすこし変わるくらいだっけ?
迂回しなかったらステージ増えるが強化パーツもいいもん手に入ったと思う。
ただそこは敵の装甲が最低でも2000はあるし攻撃力も2000は皆あるという結構きついとこだった気がする。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 11:38:23 ID:???
>>282
ザコ(グライアだっけ?)がザコとは思えない固さだったな。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 12:39:01 ID:???
雑魚のカルバリーのほうが有名機より硬いからな

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 12:51:47 ID:???
>>281
ジェットスクランダー危機一髪でセティさん(ライグゲイオス)がでてくるが
俺はそれが倒せずに最初からやりなおし迂回した。
1ステージ増えるところはエヴァでいけば大丈夫だと思う、クリティカルでたらヒィールド貫通したけど。


286 :訂正:04/12/26 12:53:06 ID:???
ヒィールド→フィールド

287 :281:04/12/26 15:48:09 ID:???
おまいら、レスありがとう
試しに直進したら無茶苦茶な面だった。
レベル20でレベル16の超撃超硬グライアやアローンに苦戦しまくった。
しかも今まで一度も無かった熱血使ってもランダムで効果が現れないという事が何度かあり(バグ?)
なんとかライグは倒せたがおかげでいつも以上にリセットしまくった。

その次のジェットスクランダー危機一髪でマジンガーの自動改造ができるという全滅裏技とやらを試したけど
最後誰でやられても全滅と同時にゲームが固まってしまいうまくいかない。
同じサターンなのに何故だろう?

>>285
俺もこれからちょっと勝負挑んでみるよ

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 16:05:19 ID:???
>>280
スレタイ100回読め

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 16:13:35 ID:???
>>287
熱血の効果がないんじゃなくって、
シールド防御が発動してるけど、
グラフィックが変わらないやつがいる。

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 17:22:09 ID:???
>>287
自動改造は諦めろ
それよりもセティたんを2回殺すのだ

291 :281:04/12/26 19:18:37 ID:???
>>289
そうなんか 熱血使って威力が通常とまったく変わらないなんて今回が初めてだったよ

>>290
今出してみたけど出た次のターンに本物の援軍が出て来て入れ替わりに先に出てた
援軍は全部強制退場させられた
どうやら俺のソフトでは無理みたい

292 :281:04/12/26 19:45:24 ID:???
×先に出てた援軍は全部強制退場させられた
〇先に出てたセティとギャブレーは強制退場させられた

今やりなおしたら先に出てたザコは消えたんじゃなくて反撃で倒してた
先に出てたセティとギャブレーだけが消えてる
後に残ったギャブレー倒したらアイテムはチョバムアーマーだった



293 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 21:34:06 ID:???
>>277
そういや、宇宙で超電磁スピン使えたっけ?

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 21:45:52 ID:???
>>293
使える。

超電磁タツマキからバリバリ使ってる。

ただ、超電磁タツマキは超電磁のフィールドを形成して、敵を動けなく
する技だから、宇宙で使えても問題ナシでは?

295 :281:04/12/26 22:07:10 ID:???
>>290
今、再プレイしてやっとバグギャブレーだけ倒した。
たった1攻撃ターンだけでライグ=ゲイオスもなんて俺には無理だー

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 23:28:05 ID:???
まあ無理に倒すこともないじゃん
先いけ先に

297 :281:04/12/27 01:10:58 ID:???
>>296
それが最後のゲッターのクリティカルが出なくていまだにずっと足止めくらってる
本物セティの叫び声がいまや嫌味にしか聞こえん


298 :281:04/12/27 02:10:18 ID:???
あー やっとクリティカルでたよ 18096か
4000いくら足りない セティの気力95じゃ高すぎて倒せないのか
あー 今までの苦労が・・・・・


299 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 20:22:30 ID:???
各キャラの2回行動になるレベルはどっかに一覧表ある?

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 20:24:47 ID:???
完結編はFのクリアデータから引き継がれるの?

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 20:49:18 ID:???
>>300
そのとおり。ちなみに完結編からのプレイも可能、そのかわりトッドは仲間になりません。
トッドを仲間にしたくばFで説得しておく必要あり。

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 20:50:54 ID:???
>>299
一覧はなかなかないけど、攻略本や攻略サイトに載ってるのを見れば分かるかと。
ただし、FとF完では二回行動レベルが異なるキャラがいるので注意。

>>300
当然。

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:49:55 ID:ggEvLvOH
第20話 ジャブロー侵入(前)

で攻略本に『4ターン以内に敵を全滅させると
高性能レーダーを落とすギャブレーが出てくる』みたいなことが
書かれていたのですが、どうしても全滅させれません。

効率の良い倒しかた(?)みたいの誰か教えてエロ下さい!!

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 00:42:41 ID:???
>>303
ソコの敵増援は出現条件が「4EP以降敵が10機以下になった時のEP」
なんで、瀕死の敵をたくさん作っておく→EPの反撃で敵を倒しまくる→PP
で一気に全滅→高性能レーダー所持のギャブレー登場、という流れでゲッ
ト可能。


305 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 08:31:53 ID:???
俺は昨日そこクリアしたが残り3体で断念

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 13:02:45 ID:???
Fって俺が一番好きな第四次に出てるキャラが多く出てて、雰囲気も似てるからすげえ好きだわ。
でも確かハマーンの面でロードやらなんやらで時間かかりすぎてクリアするの諦めたや…もっかいやりたいなぁ
主人公機って
ゲシュペンスト→グルンガストかヒュッケバインだったっけ??

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 13:09:17 ID:???
黒ゲシュ→青ゲシュ┬→ヒュッケバイン
          └→グルンガスト

青ゲシュはグルンガストより運動性が高い

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)