2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルドセプト統合スレッド50

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:48:12 ID:???
ここは、攻略や攻略関連雑談のカルドセプト総合スレッドです。

・前スレ
カルドセプト統合スレッド49
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1095894421/
・関連スレ
§ カルドセプトII EXPANSION ◆ book32§the Best
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1100874236/
カルドセプトの新作を妄想するスレ【8周目】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1097198498/
【AI戦】カルドセプトII【Round 4】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1100637696/
・過去スレ一覧
 ttp://sakai.cool.ne.jp/nanashibeya/kako.html
カルドの基本的な事の質問、疑問がありましたら
 ttp://www.kiy.jp/~bana/culdcept/
を一度、読む事を激しくオススメします。
カルド界屈指のデータベースと思いますです、はい。
只、今のところDC版セカンドまでのデータなので
PS2版2EXとは違う部分もありますが
それらの変更点はこの辺で補完して下さい。
 ttp://www10.plala.or.jp/blackwood/culd/2EXCTT_base.html
 ttp://mukemuri.press.ne.jp/culdcept/cardlist/cc2exdif.html

関連情報・リンクは>>2-10 あたり

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:48:59 ID:???
PS2版のカードも含んだカードリスト
 ttp://culdcept.radiant-purity.net/

【名無しさんサイト】
メダル取得条件&攻略一覧
 ttp://zoo.millto.net/~forever/medal/medal.htm
メダル手がかり一覧
 ttp://members.tripod.co.jp/culd/key.html
名無しさん'sCUP実行委員会総本部跡地
 ttp://members.tripod.co.jp/nanashinocepter/index.htm
名無しさん's CUP NSR祭(スレ立て用テンプレ含む)
 ttp://sakai.cool.ne.jp/nanashibeya/

DC版のFAQはこちらにまとめました。
 ttp://sakai.cool.ne.jp/nanashibeya/dcfaq.txt

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:49:46 ID:???
セプター五つの誓い。

・ラス者の妨害スペルが二位の自分に打ち込まれても泣かない。
・カードを切らしてしまってる時に敵拠点を踏んでも腐らない。
・例え自分に勝ち目が無くなっても最後まで手を抜かない。
・負けたときは思いっきり悔しがった後に勝者を讃えること。
・勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負け無し(BY野村克也)の
 精神を決して忘れない。

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:50:38 ID:???
>>1-3
俺乙!

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:55:12 ID:???

  _  ∧__∧モナッ?        ΛA_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _ \ ( ´∀`) wwwwwww (・∀・ )<  マターリ光線!!
 _ = (    ) マ タ 〜 リ ⊂\o⊂ ) \_______
 / / | | |  wwwwwww  Y 人 \
    (__)_)\         (_) (_)
        ! ?
     ∧_∧          ΛA_Λ
    ( ((´∀・)))         (・∀・ ) ムム?
    (    )        ⊂\o⊂ )
     | | |            Y 人 \
    (__)_)          (_) (_)

  \ ∧_∧ /        ΛA_Λ
  パッ!( ・∀・)パッ!        (・∀・ )ヨシ!
  / (    )\       ⊂\o⊂ )
     | | |            Y 人 \
    (__)_)          (_) (_)

\さあ、みんなもマターリしよう!/
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_A_∧   Λ_Λ マターリ♪
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   アリガトウ!
 ( \o/つ⊂    つ
 |∧|∧|   | | |
 (__)_)  (__)_)

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:20:43 ID:???
5だったら新作ハピョーウ

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:24:05 ID:???
6だったら来年サード発売!

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 22:37:10 ID:???
再来年まで待つのでつか。そーでつか。

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 16:40:19 ID:???
来年カー

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:06:54 ID:???
9だったら5千年後にサード発売。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 20:44:34 ID:???
>>6-7
ずれてますよ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 15:55:41 ID:???
11だったらPSP版発表

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 16:10:17 ID:???
まんこ不動産イラネ
据え置きならPS2 携帯ならDSキボンヌ

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 17:26:40 ID:???
DSなら相手カード見ながら自分のカードをずっと見られるね

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 20:44:47 ID:???
PSPとNDSどっちで出て欲しい人多いんだろ?
俺はNDSで出て欲しいんだ。
でもやっぱり携帯ゲームはちょっとバッテリーの関係とか他色々で嫌でもあるんだ。
ただそれでも選ぶならディスク射出機構を装備してるPSPなんかでは出て欲しくないと心から願うよ。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:10:52 ID:???
はぁ…。カルドスレも随分落ちぶれたものですな。 そんなネタ仕込でると「妊娠はゲハ板に帰れ」と言われますよ。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 22:13:08 ID:???
出川は氏ねよ

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 23:01:42 ID:???
なんだ、この空気は(;´Д`)

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 01:23:43 ID:???
もう韓国と組んでいいからネットゲーで出して

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 03:32:43 ID:???
前スレで「初めての1000GET!!」を分けていれようかと
思ったら1000取られてるよ、狙ってる奴が他にいるなんて
お前らなんて暇な奴なんだああああああああああああああああああああああ
ちっくしょおおおおおおおお、フリーザが願いを叶え損ねた時の
気分が良く分かるぜ

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 14:02:11 ID:???

             =◎  ◎ = 3      
  ∧,,∧    ◎                   ∧,,∧
 (. ・ω・)   //  カルドセプト3おもしれー  (・ω・ )
 /ヽ_ァ( PSP ) 三◎         ◎三(PSP) ⊂ _/ヽ
 しー-J              ...◎ ◎......    しー-J  



22 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 15:05:00 ID:???
  ∧,,∧    ◎
 (. ・ω・)   //
 /ヽ_ァ( PSP ) 三◎
 しー-J    
よしゃー!!地変ゲッ…あっ!!!!

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 15:33:42 ID:???
天然デスペアー

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 16:52:55 ID:???
>>21-22
ワラタ


25 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 20:57:27 ID:???
ハードの性能に左右されるタイプのゲームじゃないし
出してくれるのならどのハードでも構わん。
この際ネオジオポケットでもいい。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:30:24 ID:???
つ[PC-Engine LT]

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:37:35 ID:???
つ[FM-TOWNS マーティー]

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:43:25 ID:???
つ[3DO]

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:57:21 ID:???
つ[バーチャルボーイ]

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:58:07 ID:???
つ[メガ-CD]

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 21:59:16 ID:???
つ[ファミリーコンピュータ]

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:03:45 ID:???
つ[スーパーカセットビジョン]

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:37:33 ID:???
21-22 超禿げワロwww安心しろ。出川特性のFPS(フライングディスクシステム)だけが取り柄のクソハードなんかで出したって損するだけって
大宮もわかってる。まぁ、万が一クタタンが「僕のPSPでも出してよ〜」って泣きついてきたんだったらわからなくもないが
どうせPS2みたいにネット大戦はないんだから期待スンナよ?

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:43:11 ID:???
つ[ワンダースワン]

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:45:12 ID:???
FPS(フライングディスクシステム)?w

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:48:44 ID:???
フラングディスクシステムでリアルFPSでもやってろってことだよ。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:50:57 ID:???
フラングディスクシステム?w

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:52:13 ID:???
いやなんでFPSでフライングディスクシステムなんだ?
阿呆の考えることはよくわからん

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:19:35 ID:???
つ[セガマークIII]

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:36:54 ID:???
つ[スーパー32X]

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 00:47:33 ID:???
つ[ドリームキャスト]

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:04:30 ID:???
                             _,,---――-,,,
          手動UMD射出機能搭載。  /' _,.-―--,,  ゙i
                           / r'′     ゙〉 ,i'
                          i' i'  (iW∩ / /    ポン!
                          ヽヽ,,___,,-' ,;'
                _,,,,,--―――   `―--―''''′,,
              ./゛   .|::::::::::::::::::::/ / / / / / / /  ヽ,
            ,i' ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ヽ
            l゙        |:::::::::::/   ,r――--,,    /     ゙|
           |       |:::::::::/  // ̄ ̄ヽヽ  /       |
           ゙l         |::::::/  / / P S P / /  /      ,,i'
            ヽ____|:::/   ヽヽ__//. /____,-'
              ゙ヽ,,,---|/     `―-―'''  /--_,,-'´ 

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:06:29 ID:???
 ( '∀`) グラフィックキレー
 ( つ□O
 と_)_)

 
 ( 'A`) ア、フリーズ
 ( つ□O
 と_)_)


Σ( 'A`) スポーン
 ( つ□O ミ◎
 と_)_)

            ∧_∧  
           (´∀` ) ?なんか踏んだ?
Σ( 'A`)      (    )
 ( つ□O       | | |
 と_)_)    Σ(__)_)
グシャ

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:09:00 ID:???
             ◎
       _  _  //   _
     _| |_| |____| |__
        ̄  ̄  / /   ̄
             ̄  コトッ!
      /ヽ  ,           
    /´  `´ |   <おもすれー                     /ヽ_____/l   
    '、      ,l                                /     '、 
  / ̄  ,_,..ノ                                   l      l
  /    '、      カシュ!                         _,ゝ    _,.ノ <おもすれー
 / PSP, ヽ  //                             l´      `ヽ
 |    /`ヽ、`'‐‐-、                            _|   NDS  |
 l   '`   ` ̄_,.'                            ヽl i     / l, 、

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:11:09 ID:???
■プレイ中にディスクが飛び出す(!)初期不良
>868 名前:& ◇Z2KySTSpOo [sage] 投稿日:04/12/12(日) 12:59:59 ID:XB/UWp2w
>自動UMD飛出機能の発動方法がわかった。
>http://www.asahi-net.or.jp/~cf6y-oot/auto.jpg
>の赤丸部分で、十字キー側を手前にボタン側を奥に、PSP本体を
>捻るような感じで力を加えると
>http://www.asahi-net.or.jp/~cf6y-oot/auto.amc
>http://www.asahi-net.or.jp/~cf6y-oot/auto.avi
>こんな風に飛び出る(ムービーはQTで見れる)

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:25:20 ID:???
飛び出すっていうから一mくらいとぶかと思ったらたいしたこと
ないな、俺のの方がよく飛ぶぜ

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 11:38:51 ID:???
新しい携帯専用のアプリでカルド3を出す
 ↓
携帯の売上げに貢献
 ↓
しかも月々チビチビと課金
 ↓
(゚д゚)ウマー

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 11:53:23 ID:???
職人気質の大宮が携帯でソフト出すなんてありえない
ROMカートリッジで持ち寄って対戦可能なDSが一番いいんでは
今出てる情報見てるとPSP買うの不安だよ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 13:13:03 ID:???
カルド3はださんぞ。
マニアもうならすバランス調整はもうやりたくない、それに
あれが悪いこれが悪い言い出してしまいにはセカンドでやめときゃ
良かったのにとか言い出され叩かれるのがオチだ、2でたっぷり
儲けたからやるなら気長に作るとしよう、まったり待てオマエ達。
                             
                            大宮一同より

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 13:14:19 ID:???

大宮のカキコあるぞみんな〜と自演してみる

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 17:46:42 ID:???
大宮の人がここ見てるかどうかはしらんけど一応言っておくと
たかが2chで叩かれる程度で作らないってのはありえない。
そりゃね、自他共に認めるクソゲー作っちまったんならそうなるだろうけど
カルドってのはここ数年のコンシューマでジャンル問わず文句無しの超名作ゲーム。
開発だってそのへんは自信を持ってるはず。
細かい部分で何が悪い〜だのってのは裏を返せばそれだけそのゲームにのめり込んでる証拠。
具体例を挙げると俺の場合はセカンドでラットハルバード&シェイドハルバードが消えた事に多少なりとも不満を覚えたけど
それ以上にPSの頃から夢に見たコンボができるようになって心底嬉しかった。
といってもDCのセカンドで完成されたそのコンボは日の目を見ることなくPS2で弱体化されたけどね。
でもそのファンブック的要素が強いそのコンボを実戦で活かすために今でも研究、改良を重ねてるし。
もちろん3作るからにはセカンドを超えなきゃいけないってプレッシャーは半端じゃないし
ミリオンタイトル経験者は少なからず続編物を作ることに抵抗があるってのも知ってる。
他にも細かい事色々あるけどキリないんでこのへんにしとく。
ただ、カルドの続編作るにしろ新しいゲーム作るにしろ大宮らしいゲームを作ってくれればそれでいいと思う。

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 19:33:23 ID:???
叩かれて作らないなら、アンサガ後に
ロマサガをあんな形でリメイクしたりしないよな…

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 21:06:30 ID:???
>>51
たかが2chでよいしょしてもナー

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 02:09:16 ID:???
>>51
長い!!
けど全部読んだ。

全くその通りだ。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 08:56:13 ID:???
>>48
一行目でケイブ思い出した。

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 09:18:24 ID:???
>>48
一行目で東亜プラン思い出した。

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:27:44 ID:???
>>48
三行目でゲハ板の妊娠思い出した。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:39:14 ID:???
>>48
二行目でDiscStation思い出した

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:52:21 ID:???
3が出るわけないのは至極当然のこととして、


それより大宮がいつまでたっても倒産しないことの方が不思議だ。
一体普段何の商売してるんだ?

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 23:57:51 ID:???
もう紙の上でしか存在しない会社だったりしてw

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 00:36:09 ID:???
その場合ってソフト売り上げ純益ってどこ逝くん?

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:46:07 ID:???
Sで始まる四文字の会社

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:50:29 ID:???
sony

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:51:24 ID:???
サムスン

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 01:55:50 ID:???
■の名作ゲームであるフロントミッション開発したの大宮ソフトだと
いう噂を聞いたが本当か?

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 07:29:08 ID:???
SFCのアクション、フロントミッションガンハザードなら本当
シミュレーションの方は知らんが、下のFAQ読む限りでは
携わってはないっぽい

ttp://www.omiyasoft.com/culd06.htm

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 07:41:27 ID:???
実はもう「大宮ソフト」は、食堂「大宮亭」としてやっていくことに決めたらしい。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 11:39:30 ID:???
料理長は怪傑老か?
「取材に行ったらモツ鍋が出た」と某漫画家も言ってたな

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 14:48:59 ID:???
大宮ソフトはネクロスカラベを大量に持ってる。だからいつまでも倒産しないんだよ!

70 :ラスト:04/12/17 15:08:57 ID:???
・・・

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 17:45:22 ID:???
予想される会社の状態としては
パブリッシャーとしてどっかのでかいソフトメーカーの下請けみたいな事してるか
携帯関係のアプリを製作して繋いでるか
海外のゲームやら携帯アプリやら何かそんなもんを開発してるか

個人的には食堂案も夢があっていいと思う

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 20:31:21 ID:???
>>66
それを言ったら
SFC重装騎兵バルケンだってO宮だったと思う

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:17:54 ID:???
3が出るのはコミック版終了時と言ってみるテスト。

その時にはデラネシア草や複眼人間もクリーチャーになって     
                                             
                                         そんな夢を見る人

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:23:53 ID:???
夢を現実にするのがゲーム会社だと言ってみるテスト。

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:33:14 ID:???
ボランティアでゲーム会社がある訳じゃないと言ってみるテスト。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 23:56:48 ID:???
もうだめぽと言ってみるテスト。

77 :O宮:04/12/18 00:41:56 ID:???
ぜ…全然平気だ…何とも無いぜッ!

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 01:06:33 ID:???
どっかのゲームの下請けでもやってしのいでるんじゃないの
クレジットで見かけたことは無いけど…

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 02:46:17 ID:???
3はセカンドに毛が生えた程度の作品にしたくないんだよ
ファミ通のレビューで2とあんまり変わり映えしないとか
適当な事書かれるの嫌だし職人としてのプライドが許さん、
今は儲けた資金で休養中だから待て、構想に後3年
製作に2年くらいかな、荒の無いバランス取りは大変なんだよ
、一歩間違うとクソゲー扱いだからな、びっくりする程の作品
だしたるから後5年落ち着いて待てお前たち。

                        大宮一同

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 06:26:07 ID:???
正直5年後にコンシューマー業界が
存在するのかすら危ういと思うのは俺だけか?

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 06:48:57 ID:???
だけだと思う。
何だかんだ言ってもゲームやる人は多いし、
パソゲー化も絶対しないだろうし。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 17:55:50 ID:???
儲け度外視でフリーソフト、ネット対戦可能のPCカルドを発売し
メーカーとしての知名度を売ってバリバリソフトを開発
…とかやってくれないかな。スポンサーがつけば何とかならんのかな。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 18:14:56 ID:???
無理じゃないかな 少なくとも大宮ではできないと思う
だって、金にならないから。
可能性としては、過去のカルドかもしくはオリジナルのカルドを
大宮に許可申請して許可とってフリー作る 誰かが。
スポンサーの話も奇跡より可能性低い話だと思う。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:01:45 ID:???
なんでこんなにアンチが溢れてんの…?

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:05:15 ID:???
>>84
??
アンチ大宮ってそんなにいるの?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:06:32 ID:???
アンチじゃなくて、ネガティヴなだけ。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:08:09 ID:???
飢餓状態が長いからな

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 19:51:31 ID:???
ネガティブじゃなくて現実的に考えてるだけ

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:20:43 ID:???
流れを断ち切るように質問。

みんなはブックの内容ってマップによってころころ変えるタイプ?
それとも「これがマイベストブック」とパターンを決めたらそのブックで突っ切るタイプ?
あるいは「あくまでイメージ」と何かしらのコンセプトにこだわるタイプ?

AIスレでは1番目が主流のようだけど。俺は2番目。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:24:55 ID:???
>>89
俺は3番目。
8つぐらいブック作っておいて、
短いマップ用、長いマップ用、護符アリ用、
ぐらいには分けてあるけど、大会とかオフとかはしないから
基本的に勝敗度外視のネタブックで遊んでる場合がほとんど。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:30:49 ID:???
3番目かな…
アレやりたいコレやりたいってのでまず基本のブックを作っちゃってから
そのときのマップと面子を見て細かい調整をしていくって感じ。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 21:34:57 ID:???
一期一会のガチ勝負なら1番目
知り合いとのお義理勝負なら3番目

つか2番目のマイベストブックってのが意味不明
いや、言いたい事は判るが対戦人数や相手のクセやマップや詳細ルールが変われば
マイベストではなくなると思うが?

例)
護符マップでも護符対応カード入れないのか?
護符なしマップでも護符対応カード入れるのか?
パーミ有効マップで使わないのか?
1エリアなのに1エリア有効カードを使わないのか?
2人戦でミスルト入れるのか?
2人戦なのに妨害カード入れないのか?
相手がひきこもりブックと判ってて遺産ブック投入するのか?
マーブルアイドル入ってると判っててクリ種類固めるのか?酸性雨入れないのか?

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:01:17 ID:???
パンの枚数を覚えているのか?

94 :トウテツ:04/12/18 22:07:29 ID:???
オデが今マデ喰ッタ、パンの数ナド覚エテルワケガナイ。

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:37:47 ID:???
>>92
ある程度勝ちパターンやカードが決まれば、以降はブックの編集をせずに
最後までそのブックで行くんですわ。

ちなみに僕の場合、

護符は異本的にサンクタムガードのみ。
護符対策はラクサスくらい。パーミは1枚常に入れてます。
エリア魔法は使いません。ミスルトも同様。
妨害は基本的にHWとカード破壊。対クリーチャーにはマジックボルトとシニリティ、バタリング。。
遺産キャラはばら撒き要員。
ちなみにクリーチャーは全て各種1枚。リバイバル2枚で代用。

早い話がある意味スペルを使いこなせてないだけですが、
よほどの極端な相手(ブラックアウトやサイレンスなどを4枚くらい入れられてる)で
無いと困ることもないと思いますよ。
ただ、ラウンド制限には滅法弱い(即効性は無い)ので、大会向きではないですが。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:55:04 ID:???
>>95
対人戦の経験のろくに無い初心者

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:38:33 ID:???
>96
読めばそれは大体判ることだから、わざわざ明記しなくても。
初心者タンは大事に育てて対戦会を開くくらいに成長して欲しいし。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:49:06 ID:???
同じく初心者の漏れだが、

>>95のブクーの説明に対して
・相手のランプロ拠点に対して何も出来なくなる
・サンクダム&ラクサス1枚ずつではいくらリバイバル有りとは言え数に入らない
 むしろ、それだけの為にリバイバルを使うメリットがあるのか?
・足スペルは保険に手札に残しておく場合があるので、HWだけでは上書きされて(ry
という印象を受けるのだが

というか、勝ちパターンがわからん
ブック例を晒してもらえるとわからいやすいのだがorz

上級者さんの意見も聞きたいところ

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:25:01 ID:???
マジックボルトとシニリティが入ってると言う時点でかなり微妙感が。
しかもバタリングラムってのもなー。
もちろんそれを有効に使えるブック構成にしてるなら良いんだが。

ランプロ拠点対策はそれほど考えなくても良いかなと思う今日この頃。
(常に無考慮でOKと言う意味ではない)
その前にラントラで上がれば良いだけの話、って前にアドバイスくれた人なら言いそうだ。


100 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 00:35:35 ID:???
あれへの対策、これへの対策、で詰め込み過ぎて
機能しないブックになってそうな悪寒。
まあ対戦しはじめの時期にありがちかもね。

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:12:34 ID:???
>>94
喪前、その前に覚えていないほど食ったことがあるのかYO!

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:32:01 ID:???
>>95
リバイバル2、ってのが激しくきつい。
リバイバルって言うスペル自体、自分の残りカードの種類と相手の状況を
見渡した上で判断する必要があり、非常に使いどころが難しいので最初は入れるな。
少なくともホープ、プロフェシー、フォーサイトあたりを合計3-4枚入れとけ。
基本的なところとしては、地形変化スペルを3-5枚、足スペル7-8枚入れ、
クリ18:アイテム7:スペル25 (いずれも±4)の比率で、マップに応じて調整するのが
無難かも。
あと、40R、30秒設定(いわゆる一般的な大会ルール)でプレイするよろし。


103 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 03:39:49 ID:???
プレッシャー7-8枚も入れられません。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 04:04:45 ID:???
>>103
    _, ,_  軟弱者!
 ( ・д・)  _, ,_
   ⊂彡☆))д`)


105 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 06:45:37 ID:???
まずは何も考えずに馬鹿みたいに走るブックを作るんだ。
そしたら今までのカルド感が変る。
自然と入れるクリーチャーも安定度を重視したものが増えるだろうし、
スペル増やすうちにアイテムも減るし、アイテムに対する考え方も変ると思う。

まぁEカードありならもうなんかしらね

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 07:41:09 ID:???
走るだけがカルドじゃないサ。姦国みたいに。

まあ漏れのブックはHWXとヘイスト、マナが4枚デフォだが。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 08:52:37 ID:???
>>106
ヘイストはマップによっては入りにくくなると思う。
昔のヘイストは3R有効で良かったなぁ・・・。

デュナンだとHWX、ヘイスト、フライ、マナすべて4枚入れはかなりいいな。
氏に遺産ブック、猫ガーゴ拠点でゼネスとやっていたんだが10周もすると
ばら撒いたマミーを倒してくれなくなるな。
踏んでヘルハウンドを出してきながらガセアス使ってきますたw。
適度にダメージスペルで痛んだマミーをチャリグースで美味しく頂くのがたまらん。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 09:30:15 ID:???
つーか初心者さんは、ある程度カード集まってからでいいからEカードを完全に抜いたブック構成ってのを意識したほうがいいよ。
対戦を意識した場合Eカードは通常ありえないから。

>>89
俺は手で目隠ししてブワーっと適当に組む。
うそ。
多分、そこに書いてある3パターン全部使う。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 10:18:15 ID:???
>>108はセレニア

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 15:38:40 ID:???

コト・・


111 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 20:50:14 ID:???
バタリングラムって単品でブックに入れるもんなの?

スカルプチャーとかコカトリスとかと組み合わせるくらいじゃないと
使えない希ガス。っつうか、それでも微妙。アイドル(その他防御型)対策なら
酸性雨の方がよほど使えるし。

112 :99:04/12/19 21:12:32 ID:???
一時期氷壁が流行った名残で、決まればラッキー(&そのプレッシャー)で入れるってのも
わからないでもないような気がしないわけでもないけれど、やっぱり入れないと思う。
普通にギアボーパルの方が汎用性あるし、結局はグレアムで防がれるんだし。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 22:03:01 ID:???
グレムリン+バタリン最強

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 22:36:23 ID:???
ハリケーン+クリス>グレムリン+バタリン

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 22:43:02 ID:???
ピラーフレイム+シルバーアイドル>グレムリン+バタリン

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:50:27 ID:???
アイスウォール+ウィング+ウィルス>グレムリン+バタリン

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:30:27 ID:???
ストーンウォール+テトラモルフ+ウィルス>グレムリン+バタリン

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:46:15 ID:???
スタチュー+ウイング+ウィルス+シルバーアイドル+テトラモルフ>グレムリン+バルダン

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 01:42:30 ID:???
>>118
それだとイーブンだろ

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 08:59:20 ID:???
>>119
つっこみが違うぞ。グレムリンが持ってるもの良く見ろ。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 10:59:41 ID:???
知ってるよとりあえずプロテウスの能力に変換して言ったんだよ
というかグレムリンがバルダン装備するって状況もありうるから一概に能力ってわけじゃないのか
奥が深い
しかしそれだと負け確定、でもないか やっぱイーブン あれ?

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 21:45:37 ID:???
この状況ではバルダンは持てないかと
どっちにしろ負け確定っぽいが(ウィルス+テトラ)

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 09:24:47 ID:???
ウィルステトラで-30だっけか?
ウィングで+20だからなんとかなるような

どっちにしろどうでもいい事に頭使うべきじゃないな

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 14:11:07 ID:???
ウィルステトラで-30だからなんか持ってもグレムリンは即死するんじゃないのか

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 16:15:49 ID:???
実際には焼きブッカーでもいなければラウンド制限内に終わる事が多い。
現魔力スペル不足&相手を遅らせる手段なしのため、長期戦になってもジリ貧。

って、亀レスしてみる。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 00:55:34 ID:???
PS2用の水カードをコンプしたいんですが、どのマップが、たくさんでますか?

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 01:30:24 ID:???
根性という名のマップなら何処でもでるよ

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 04:26:16 ID:???
攻略サイトで、カードのコンプリートは暗黒の奈落?が1位18枚で
早いと知りました。ですが、このマップがありません。どうやったら
出現するのでしょうか?ちなみにPS版です。

129 :128:04/12/22 04:29:21 ID:???
もしかして、これカルド1の記事で2じゃないとか!?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 04:30:23 ID:???
暗黒の奈落をクリアしる

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 04:56:32 ID:???
>>130
ゲームをクリアしたけど、そんなマップはどこにもないんですよ・・・

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 05:43:40 ID:???
PS版なのかPS2版なのかはっきりしろ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 09:25:27 ID:???
>>128
メダル集めるといいよ

134 :128:04/12/22 09:57:09 ID:???
>>132
PS2でした。PS1にもカルドあったんですね。
紛らわしくてスマソ

>>133
thx!!


135 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 23:53:22 ID:???
メダル集め、あとパウダーイーター(ドラゴン退治含む)とグーバのやつなんだが
この手の(最弱キャラで埋める)タイプのブックで上手くいかない。

ザゴはなりふりかまわず襲ってくるし、ゴリガンは練習用ブック使わないし・・・。
ましてドラゴン使いは2人とも戦闘好き・・・。

みんなはどんなブックで勝ったの?



136 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 00:36:58 ID:???
>>135
埋め系は、相手はホーリーグレイルを持ってると侵略してこない、
セレナや顔色悪い姉ちゃんあたりで。
クレイトス2で、ホーリーグレイルを手札に持ったら
城の両脇にケルピー置いて相手をハメて、その間にパウを増やしてくだけ。
後はスピリットウォークで普通の移動で行けない方へ行ったりして、
最後はラントラでケルピーを除去して、そこにパウ増やすだけ。
グーバクイーンでやるときも同じ。

ドラゴン倒すのはパウでドラゴン倒せばいいだけだから、
埋めるのと一緒にやらない方がいい。
隣接してからシニリティかけて移動侵略とかで大丈夫だと思う。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 00:40:05 ID:???
>>135
個人的な攻略法
パウはミューテで育ててからスピリットウォークで飛ばす
ドラゴンはリプレイスで強制的に出させてシニリティ張って防具持って侵略
グーバはセレナ(土地の好き嫌いが激しい)ルシエン(あまり侵略しない)
あたりとやる ホーリーグレイル手札に握ってるとかなり侵略してこない

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 00:41:14 ID:???
うおかぶった しかも内容かなり似てる

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 00:47:47 ID:???
相手ザゴル前提。マップはデュナン。
目標魔力はかなり高く(俺の場合は50000)

ラントラ数枚、ピースとシミュラをありったけ、拠点になるクリを何種類か入れとく。
粉はスピリットウォーク・テンパランス、
グーバは千里眼・啓示を入れとくとなおよし。

粉かクイーンを引くまでは拠点クリで高額領地を1つ2つ作っておく。
これで、相手をハメてなるべく土地を持たせないようにしとく。
で、配置できるようになったら配置したやつに片っ端から
ピースとシミュラをかける。シミュラの方だけレベル上げ。
後は粉とグーバ以外をラントラして空いた土地に再配置。
グーバの方は最後に
グーバと他クリ交換→ラントラ→再配置→クイーンとグーバ交換
という手順を踏む必要がある。

粉でドラゴン倒すのはラク。シニリティかけてからガセアス持って
突っ込めばいいだけ。相手はナジャランがおすすめ。


140 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 01:39:30 ID:???
ドラゴンだったら、CPU戦最終面天空をおすよ

パウ4ドラゴン4、ポーパル4いれときゃどうにでもなるだろ

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 05:37:32 ID:???
漏れはメダル獲得ならクレイトス2を薦めるけどな
相手の拠点を避けやすいという事で
ブック対策してるこっちが有利に進められるので運に左右されにくい
ザゴル相手なら、シミュ+足止めクリを城の両サイドに置いて後は作業ってパターンでだいたいのメダルは取れる気ガス

蛇足だけど、ルールでドラゴンを禁止カードにしておけば
COMがドラゴンが入ったブックの時に「×」表示が出るので
それを確認した後にルールを解除すれば何度もリセットしなくてもドラゴン入りのブックと対戦出来るYO


142 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 16:28:50 ID:???
>128さん
PS2だとカルドUと思うけど、メダルボーナスで暗黒の奈落マップは出ますが
1位の獲得カードは10枚ですよ。
18枚はPSのカルドだと思います。


143 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 23:23:45 ID:???
 

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 19:10:19 ID:???
スマトラのリヴァイアサンはとてもST30とは思えん破壊力だな

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 21:23:07 ID:???
リヴァイアサンのST30ってかなり微妙だ。
相手を倒すと土地変性っていう能力だし、
コストも最高クラスなんだから、
もうちょいST高くてもいいような…

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 21:35:53 ID:???
土地かえる能力が邪魔になることもあるからなんともいえね

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 21:50:21 ID:???
土地かえる能力が邪魔になる時点でリバ本としてもうだめぽ

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:53:04 ID:???
LV5地変→リヴァイアサン移動侵略→ヒャホーーーーーーーーーーッ

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 00:20:43 ID:???
スマトラって何?

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 00:48:46 ID:???
>>149

http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt88/index20041227NS002Y91527122004.html

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 06:11:23 ID:???
>>150
サンクス
必死にどんなコンボか考えてたよ

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 10:29:14 ID:???
リヴァイアサンはリヴァイアちゃんやリヴァイアたんに改名すれば
人気爆発間違いなしだ、だがリヴァイアくんでは一部にしか
人気でそうにないからだめだぞ

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 12:50:34 ID:???
(´-`).。oO(なんでリヴァイア様はノミネートされてないんだろう?)

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/28 14:00:31 ID:???
バハムートラグーンに居なかったっけ>リヴァイアちゃん

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)