2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典【第7版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:30:46 ID:+uV3LKyk
ここは、RPGに関連する言葉や用語を、辞典風に集めてみるスレです。
用語の重複や被りなんかは気にせず、みんなで気軽に書き込んでください。

前スレ:RPG大辞典【第6版】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1108660988/l50

まとめサイト:RPG大辞典倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/rpgd/

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

〜項目を書くときの心得〜
・書き方例に近い形で書きましょう。特に項目頭の●は忘れない。 →●ひらがな【漢字】が基本形。
・汎用性のある単語を優先しましょう。(単独のゲームにしか登場しない項目は書くなとは言わないが極力、後回しにしましょう)
・感情的な書き方はしないようにしましょう。する場合はあくまで少し笑えるネタとして追記として書いて下さい。
・日本語として成立する文章にしましょう。また、スペルミスや誤変換がないか、送信前には確認しましょう。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:13:09 ID:i1BgaGuw
>>950
そうか?ケフカはFF史上最弱のラスボスの部類に入るぞ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:19:55 ID:oXc7+kFb
こちらに攻撃力がないと心無い天使→全体魔法のコンボがくる

まあクイックとか併用したら一人で16万くらいダメージがだせるからなあ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:37:42 ID:xrcSVofb
>>952
何で激弱になるかと言えば、そこまでに適当にやっていても
仲間集めきるころにはあっさり鍛えられ「すぎる」から

以前普通にやっていれば弱いと感じるラスボスの中に奴を含めたのもそれが理由。
やつのHP(62000だっけ?)より、攻撃力のインフレ度が問題なのだと思う。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 13:30:35 ID:XkzOmAA1
強制的に仲間になる三人だけでクリアできるようにした結果だとは思うのだが。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 13:39:25 ID:qqHv8eF7
つ<二刀流+みだれうち

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 14:28:49 ID:pNdc/imE
>>947
俺ケフカと誕生日1日違い(20日)…orz

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 17:01:57 ID:v9NEMO/x
>>941
一人称はぼくちんじゃなかったっけ?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 17:12:32 ID:+cJ4+d56
あと、鏡もキライ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:48:30 ID:KQMMZgaH
>>958
俺、ぼく、私、ぼくちん
全部使う(ケフカの性格破綻ぶりが出てるな)

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:33:25 ID:eOfj38NH
>>952
Lv上げなどせず普通に進めて仲間を全部集めず4人くらいで挑むとかなり強いぞ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:09:11 ID:jeRRyZiG
まあミッシングメテオアルテマなどは魔法回避率無視だから
普通に必中っぽいし

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:47:00 ID:PuaK29/v
でもそれ強い理由になんないぞ・・。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:52:17 ID:jeRRyZiG
いやーでもアルテマ2000以上とかミッシングで3000とかは食らったと思うんだよねぇ…
防御も無視だよ?無論

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:54:20 ID:jeRRyZiG
ただブラキオレイドスやマジックマスターのアルテマが7〜8000入ったり
ティラノサウルスのメテオでもアレだから…やっぱだめかw

ミッシングは滅多に食らわないからダメージ忘れるんだよな…

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:38:16 ID:ynWBPt1l
ケフカだけが抜きでて難しくないのが問題だよな。
瓦礫なんかパーティを分けるから厳しいけど、
それに合わせて鍛えるとケフカが弱くなる。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 15:54:55 ID:tM4QvdgU
ケフカの前にやすらぎで主力をやられるとちょっと辛い

968 :NAME OVER:2005/09/18(日) 22:39:43 ID:pMe+byVF
●ごるべーざ【ゴルベーザ】

FF4の重要キャラ。
前半では軍事帝国バロンの協力者として登場。後に帝国を乗っ取り、帝国の飛空挺団や、四天王などの強力な部下達を率いて、世界中の
クリスタルを手に入れようと動き出す。
主人公・セシルの親友であるカインの嫉妬心につけ込んで、彼を洗脳したり、ヒロインを人質に取ったり、多彩な悪逆非道ぶりを見せつける。
因みになぜか腕だけでも生きていられる(普通の人間のはずなのだが)。
真の正体はセシルの実の兄であり、さらに月の民で、彼は幼い頃に黒幕のゼムスに連れ去られ、操られていただけだった。
ついには、表と裏のクリスタルを全て手中に収め、バブイルの巨人を起動させてセシル達の星を荒らしたが、同じ月の民・フースーヤの手によって
正気を取り戻し、セシル達と共にゼムス、そしてゼロムスへと立ち向かう。
最終的に、ゼロムスを倒した後に月に帰って眠りにつき、セシル達のその後を月から見守っている。

尚、ゼムス戦にて、フースーヤの呼び掛けに応じて言い放った「いいですとも!」というセリフは、彼のそれまでのキャラを鑑みるに、
けっこう衝撃的であった。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:49:22 ID:yqUkK9kF
いいとも!

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:20:52 ID:n75oUi2c
ゴルベーザってダースベイダーみたい

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:24:15 ID:4cu7Kn6S
そういう要素って、ファンタジー系の基本だからな。

ああはなりたくないね。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:24:44 ID:Fdo+SaGK
>>968
>セシル達のその後を月から見守っている。
月どっかに飛んでいかなかったっけ

>>970
初期のFFはスタッフにSW好きがいたらしく各所に影響がうかがえる
特に2と4は顕著だね

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 00:46:21 ID:unSuIXWf
フースーヤーは死んだときの格好がカワイイ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 02:48:22 ID:IUSU2smn
●かいはつきかん【開発期間】
長ければ長いほど良いものが出来上がるというものでもないが、
短ければ短いほど良いものが出来るものでもない、というさま。
長さと評価とは大抵の場合、比例しない。

☆使用例☆
_____短かったんだってよ!こりゃ不安だな…

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 08:04:15 ID:xtiO/6b8
>>973
モップだな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 08:09:51 ID:oqsuoIKU
>>974
長ければ長いほど良いものが出来上がるわけではないが、
多くの場合において短ければ短いほど悪いものが出来てしまう。

こうした方がいいんじゃまいか

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 10:38:32 ID:lBUiVI2I
>>975
いや、イカだろw

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:10:01 ID:3HVUmOzF
便乗ネタで

●かいはつひ【開発費】
多ければ多い程良い物が出来るとは限らないが、少なければやはりそれなりのものしか作れない。
開発期間と密接な関係があり、開発期間が長い程自然とこれが多くなり、その逆も然り。
その作品のスケールを示す売り文句の一つにもされたりする。

☆関連用語☆
開発期間

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:46:43 ID:kLvx26JG
●つくりなおし【作り直し】
今まで作ったものを一部、または大幅に破棄し、新しく作り直すこと。
開発中のゲームにまれに見られる現象で、これをすると大抵ゲームの
質は上がるのだろうが、大幅な延期やゲーム規模の縮小を余儀なくされることも。

●かいはつちゅうし【開発中止】
開発が中止されること。
新作ならまだいいが続編だとファンの心に決して癒えない傷が残る。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 11:51:58 ID:kJ51FwYt
シェンムー30億

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 12:09:56 ID:z7sbNvVw
>>980
次スレよろ

982 :むりぽ:2005/09/19(月) 12:20:31 ID:kJ51FwYt
ここは、RPGに関連する言葉や用語を、辞典風に集めてみるスレです。
用語の重複や被りなんかは気にせず、みんなで気軽に書き込んでください。

RPG大辞典【第7版】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1119090646/l50


まとめサイト:RPG大辞典倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/rpgd/

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

〜項目を書くときの心得〜
・書き方例に近い形で書きましょう。特に項目頭の●は忘れない。 →●ひらがな【漢字】が基本形。
・汎用性のある単語を優先しましょう。(単独のゲームにしか登場しない項目は書くなとは言わないが極力、後回しにしましょう)
・感情的な書き方はしないようにしましょう。する場合はあくまで少し笑えるネタとして追記として書いて下さい。
・日本語として成立する文章にしましょう。また、スペルミスや誤変換がないか、送信前には確認しましょう。


983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 13:17:01 ID:z7sbNvVw
んじゃ逝って来るノシ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 13:21:33 ID:z7sbNvVw
ダメぽorz

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 18:28:24 ID:qkC3dro4
このスレももうすぐ終わりか。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 21:59:05 ID:cun5VMai
次スレ立ててくる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 22:04:16 ID:cun5VMai
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1127134987/
完了です。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 08:44:56 ID:aWYu1wOM
>>987
乙!

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 08:59:33 ID:FRX0ByCD
●うめ【埋め】
スレが1000に近くなり次スレがた(ry

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 13:22:49 ID:aWYu1wOM
●せんとりがっせん【1000取り合戦】
次スレが立ち終息を迎えようとするスレにて行われる最後の祭り。
多くの住民が我こそはと1000を目指し書き込みまくる様は圧巻。
また、「1000ならおっぱいうp」など1000取ったときの公約を掲げたり、
「1000なら発売日決定」などの願掛けを行ったりするのもお約束。

てなわけで張り切ってドゾー↓

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 18:25:28 ID:WSM3X/K0
●うめようや【埋めようや】
あと少しなんだから頑張ろうぜ・・


992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 19:57:57 ID:YMki7fz0
●あと8【あと8】
もうひと頑張りしようぜ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 20:02:46 ID:zlPIV2cw
●ry

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 20:22:55 ID:NamVQ604
埋め

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:05:23 ID:ceU+oYNx
      ヾ∧
    / ・ |ミ
   (_'...  |ミ
    (゚Д゚; )..|ミ 埋め
    (|  .、)|
     |    |
     ヽ.._人
     U"U

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:11:09 ID:4uc9hzHT



997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:13:24 ID:JHEkHq4P
そして

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:14:03 ID:bAf6JaUr
伝説に

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:15:15 ID:JHEkHq4P
1000だったらマリーンズ有償

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 00:17:35 ID:VHZmekar
1000は頂いた

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

303 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)